Аллергия на ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы вызвали небывалый всплеск аллергий



Ученые выявили связь между множественными аллергическими реакциями и широким распространением в быту всевозможных искусственных ароматизаторов.

Оглавление:

Использование освежителей воздуха, ароматизированных свечей, аромаламп, автомобильных ароматизаторов приводит к развитию контактных аллергических реакций, мигрени, бронхиальной астмы, снижению либидо.

По данным медиков, около 30% людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с аллергией, вызываемой парфюмерными отдушками. Наиболее частым проявлением служат кожные реакции на ароматические вещества – крапивница, дерматиты и экземы, протекающие с зудом, покраснением и растрескиванием кожи.

Количество регистрируемых случаев контактной аллергии неуклонно растет, что вынудило Научный комитет безопасности потребительских продуктов ЕС обратиться к производителям с рекомендацией указывать на упаковке потенциальные аллергены, содержащиеся в продукции.

Аллергия на ароматизирующие средства может проявиться не сразу, а носить кумулятивный характер. Как правило, аллергеном выступает определенное соединение в ароматизаторе, выявить которое очень сложно. Так, было замечено, что довольно часто аллергию провоцирует перуанский бальзам (Myroxyolon balsamum), который извлекают из коры дерева Myroxylon pereirae.



Кроме кожных проявлений, ароматизаторы могут возбуждать обонятельные клетки полости носа, запуская систему, вызывающую головную боль, или провоцировать бронхоспастическую реакцию и приступ астмы.

За некоторыми гинекологическими заболеваниями также могут стоять ароматические отдушки, добавляемые в средства интимной гигиены. Они изменяют кислотность влагалища в щелочную сторону и повышают риск развития вагинального дисбиоза. Некоторые составляющие парфюмерии (к примеру, синтетический мускус) способны изменять гормональный фон, вызывая стимуляцию рецепторов эстрогена.

Другие новости

Материалы по теме

Последние новости

  • © 2018 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/news/medicine/iskusstvennye-aromatizatory-vyzvali-nebyvalyy-vsplesk-allergiy.html



Аллергия и ароматизация

Аромамаркетинг с каждым годом набирает всё большую популярность в нашей стране. Однако одновременно с активным внедрением этого вида маркетинга всё больше клиентов задаются вопросом: не вызывают ли ароматизаторы аллергию? Постараемся дать максимально полный и исчерпывающий ответ.

Многие компании, занимающиеся внедрением ароматизации в офисы и магазины, заявляют о полной гипоаллергенности всех ароматизаторов. Не стоит верить таким безапелляционным заявлениям. Ароматизаторы, несмотря на свои многочисленные совершенства, всё же могут вызывать аллергию. Но только в редких случаях.

Для начала разберемся, что представляет собой аллергия. В своём обычном состоянии иммунная система человека при первом контакте с микробом или другим антигеном моментально распознаёт его и тут же вырабатывает необходимое количество защитного белка – антитела. Этот процесс ученые и врачи называют сенсибилизацией. После такого контакта в организме долгое время хранятся антитела к данному виду антигенов. Важным элементом иммунной реакции является так называемая тучная клетка, содержащая гистамин. У людей, страдающих аллергией, в процессе сенсибилизации вырабатывается слишком большое число антител. Это означает, что при дальнейших встречах с антигеном будет образовываться чрезмерно большое число пар антитело-антиген. Как следствие, будет выбрасываться слишком много гистамина. А ведь именно гистамин вызывает в организме такие аллергические реакции как зуд, отеки, спазмы и покраснения.

Бытовая химия по праву признана одним из сильнейших провокаторов аллергических реакций. Однако наряду с ней аллергеном может являться почти любое вещество. Не секрет, что для двух разных людей контакт с одним и тем же компонентом может привести к совершенно разным последствиям: у одного начнётся приступ аллергии, а другой пройдёт мимо, ничего не заметив. Каждый из нас взаимодействует с сотнями потенциальных аллергенов каждый день. Лучший способ профилактики – ведение здорового образа жизни, а вовсе не отказ от ароматизации.

Статистика показывает, что аллергические реакции на ароматизаторы возникают у одного человека из сотни, и то при слишком высокой концентрации. Кроме того, производители стремятся сводить к минимуму содержание аллергенов в своей продукции. Так, к примеру, всё меньше появляется в продаже ароматизаторов на основе натуральных растительных масел. И если вы не боитесь пользоваться духами и освежителями воздуха, то бояться ароматических средств точно не стоит!



Источник: http://aroma-air.com/poleznye-stati/allergiya-i-aromatizaciya/

Аллергия на электронные сигареты

Курение – это два вида зависимости: химическая и ритуальная. Химическое пристрастие формируется к тем компонентам, которые вдыхает курильщик. Однако 85% курящих людей имеют ритуальную зависимость. Электронная сигарета считается альтернативным, более щадящим способом традиционному курению. Популярность использования прибора растет. Аллергия на электронные сигареты тоже.

Что собой представляет е-сигарета и причины аллергии на нее

Электронная сигарета — это прибор, предназначенный для вдыхания пара с никотином и без него. Основу устройства составляет генератор, вырабатывающий аэрозоль путем нагревания жидкости, заправленной в картридж. Традиционная жидкость для электронных сигарет имеет следующие компоненты:

  • пропиленгликоль 60%,
  • глицерин 30%,
  • вода 5,8%,
  • ароматизаторы 3%,
  • никотин 1,2% при очень крепкой концентрации.

Соотношение компонентов может значительно отличаться. По желанию используются сигареты без никотина.

Пропиленгликоль является хорошим растворителем. Его задача – объединять между собой элементы пара, улучшать доставку никотинсодержащего пара в легкие.



В пищевой промышленности жидкость используется как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент (добавка Е 1520). Разрешен для использования в большинстве стран мира.

Пропиленгликоль используют как наполнитель в лекарственных средствах, в том числе и для кортикостероидных мазей при аллергических заболеваниях. Установлено, что эта добавка – наиболее распространенная причина контактных дерматитов. Также с пропиленгликолем связывают наиболее тяжелые побочные реакции: появление метаболического ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса), нарушения со стороны центральной нервной системы, аритмии, остановку дыхания, гемолиз (разрушение эритроцитов) и почечную недостаточность.

Функция глицерина – улучшение качество пара. Он становится гуще, насыщеннее, с приятным сладковатым привкусом.

Пропиленгликоль и глицерин, а также увлажнители, имитирующие дым при использовании электронных сигарет, при попадании в окружающую среду окисляются с образованием альдегидов. Пары, выделяемые при курении электронной сигареты, содержат токсины и канцерогены.

При осуществлении качественных и количественных исследований было обнаружено большое разнообразие химических веществ в картриджах, наполнителях и аэрозолях электронных сигарет, включая формальдегид, ацетальдегид, ацетон, нитрозамины, акролеин, кадмий, никель, свинец, мышьяк, фенолы, полициклические ароматические углеводороды, алкалоиды табака и другие. Высокой аллергенностью из перечисленных веществ обладают формальдегид и никель.



Ярко выраженными аллергенными свойствами обладают ароматизаторы. Они могут быть природного или синтетического происхождения. Через природные ароматические добавки в организм могут попасть и грибковые аллергены, что может представлять опасность для больных с сенсибилизацией к ним.

Также аллергия на электронные сигареты может быть вызвана металлом, из которого они сделаны. Аллергенными признаны никель, кобальт, хром, алюминий.

Клинические признаки аллергии

При использовании электронных сигарет зафиксированы симптомы следующих аллергических патологий:

  • атопическая экзема,
  • крапивница,
  • отеки и ощущения онемения, чувства покалывания, ползания мурашек в области носоглотки,
  • бронхоспазм – затрудненный выдох с шумом.

Симптомы проявления атопической экземы зависят от возраста больного. У подростков и взрослых кожа сильно краснеет, утолщается. На ней много зудящих узелков, сливающихся между собой. Часто присоединяется вторичная инфекция. Появляются гнойничковые элементы, гнойные корки. В основном гнойничковые пузырьки локализуются на лице, волосистой части головы, но могут поражаться слизистые оболочки полости рта и гениталий с образованием впоследствии кровоточащих эрозий. Иногда внезапно повышается температура.

Крапивница сопровождается появлением быстро проходящих зудящих высыпаний (красные волдыри) различного размера. Они четко ограничены, возвышаются над поверхностью кожи и напоминают ожог от крапивы. Сопровождается сильным зудом. В течение 24 часов волдырь исчезает и появляется на другом участке кожи.

Ангионевротический отек характеризуется плотными безболезненными отеками, которые могут локализоваться практически на любых участках тела:

  • верхних и нижних конечностях (руки, стопы, бедра);
  • лице (веки, губы), полости рта (язык, мягкое небо);
  • туловище;
  • гениталиях.

При поражении верхних дыхательных путей отек обычно располагается выше гортани, захватывая губы, язык и глотку. Отеки гортани, которые проявляются осиплостью голоса, свистящим дыханием в тяжелых случаях приводят к удушью. При этих симптомах необходимо оказание срочной медицинской помощи.

Иммунный ответ организма может иметь такие неспецифические симптомы как повышение температуры тела, озноб, изжога, тошнота, рвота, расстройства стула.

Важно отметить, что аллергическая реакция формируется не сразу. На первом этапе организм распознает чужеродного агента и готовится защищаться от него. На это может уйти до двух недель времени. А уже результатом второго этапа являются клинические симптомы, по которым человек понимает, что у него аллергия.

Лечение аллергии на электронные сигареты

При обнаружении аллергии необходима консультация врача. Наилучший способ лечения – избегать контакта с аллергеном.



Для лечения наиболее широко используются антигистаминные средства. Многие из них продаются без рецептов. К препаратам I поколения относятся супрастин, тавегил. Но лекарства имеют ряд побочных эффектов: сонливость, нарушение сознания, головокружение, сухость во рту, запоры, нарушение мочеиспускания.

Препараты II поколения – зиртек, лоратадин, астемизол, эбастин назначаются 1 раз в сутки. Разрешено их длительное применение до исчезновения симптомов аллергии.

Местно применяют глюкокортикоидные мази преднизолон, гидрокортизон, целестодерм, адвантан.

>>>Приобрести препарат по сниженной цене

Электронные сигареты не обладают никаким преимуществом и не являются эффективным средством для отказа от табака. Доказано, что потребителям электронных сигарет сложнее бросить курить.



Подпишись на рассылку

И получай лучшие статьи о здоровье на email

Источник: http://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-elektronnye-sigarety.html

Аллергия в мешочке. Специалисты не советуют покупать ароматизаторы в машину

Синтетические ароматы несут дополнительную нагрузку на иммунную систему, предупреждают аллергологи.

Многие автовладельцы любят, когда в салоне приятно пахнет. На сегодняшний день существует множество освежителей, которые помогают избавиться от запахов сигаретного дыма, резины, бензина или же пластмассы.



Как выбрать ароматизатор, и какую опасность таит в себе «пахучка» — в материале «АиФ – Челябинск».

На любой нос

В автомобильных магазинах представлен широчайший ассортимент ароматизаторов, приобрести можно любой запах: от классического цитрусового и морского до необычного хрустального цветка, прохладного водопада и зелёного чая. Кроме того, выбирать ароматы можно под время года, так, например, летом специалисты советуют фруктовые запахи, весной – свежие цветущие, зимой – цитрусовые. Взбодриться поможет ароматизатор с запахом кофе, а расслабит – морской бриз.

«Женщины, как правило, выбирают фруктовые ароматы, мужчины «свежесть». Пожалуй, самыми популярными среди автомобилистов считаются ёлочки американского производителя. Они недорогие и способны около двух недель издавать приятные ароматы в салоне авто. Большим спросом пользуются освежители, которые изготавливаются из натуральных компонентов и помещены в стеклянную баночку. Удобными считаются те, которые крепятся на липучке в любое удобное место», — рассказывает консультант автомагазина Антон Новиков.

Аромат синтетики

Однако приятные ароматы в салоне могут негативно сказаться на здоровье водителя или его пассажиров.

«Как правило, в освежителях содержатся синтетические ароматы, которых не существует в природе. При вдыхании запахов такого рода происходит попадание химических соединений, способных раздражать слизистую. Эти вещества оказывают дополнительную нагрузку на иммунную систему человека, они могут запустить аллергический процесс. Людям с заболеваниями органов дыхания и аллергиями однозначно противопоказаны ароматизаторы», — рассказывает главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области Наталья Абрамова.



Кофе и приправа в мешочке

Если очень хочется, чтобы в машине приятно пахло, то медики советуют использовать вместо химических изделий натуральные. Например, в небольшой мешочек можно положить кофейные зёрна или насыпать ароматные приправы или же лечебные травы.

Хорошо подойдут в качестве ароматизатора эфирные масла. Во флакончик или солонку нужно положить кусочек ватки, пропитанный эфирным маслом, и поставить его в салон. Чтобы запах не выветривался как можно дольше, вместо ватки стоит насыпать обычную пищевую соду и добавить 15 капель любимого масла. Периодически такой самодельный ароматизатор надо встряхивать.

Кроме того, своими руками можно сделать даже натуральный гелевый освежитель. Его консистенция позволит не испачкать салон в случае, например, экстренного торможения. Для этого понадобится желатин, который нужно высыпать в кипящую воду и размешать, чтобы он растворился. Затем растворить столовую ложку соли в прохладной воде и добавить к горячему желатину. Во флакон капнуть 30 капель эфирного масла и вылить приготовленную смесь с желатином, тщательно размешать. Для цвета можно добавить пищевой краситель.

Полезные советы

  1. Лучшими ароматами в машину являются запахи ели, сосны и цитрусовых. Они помогают водителю при дальних поездках, улучшают реакцию и бодрят.
  2. Мандарин, мята и океанский бриз сохраняют хорошее настроение и бодрость духа.
  3. Запахи ромашки и жасмина действуют успокоительно, но могут притуплять мозговую активность.
  4. Аромат розы оказывает снотворное действие.
  5. Не стоит выбирать тяжелые запахи — в замкнутом пространстве они могут вызвать головные боли.
  • Невидимый износ. Когда нужно менять свечи зажигания в автомобиле 1
  • Южноуральские инвалиды получили новые автомобили 0
  • В Копейске задержали банду, угонявшую дорогие иномарки 0

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Источник: http://www.chel.aif.ru/auto/allergiya_v_meshochke_specialisty_ne_sovetuyut_pokupat_aromatizatory_v_mashinu



Появление аллергии на запахи

Аллергия на запахи встречается достаточно часто. Спровоцировать ее способны различные химические вещества и пыльца при цветении растений.

Реакция организма на запахи предполагает негативное восприятие определенного типа продуктов или химического вещества (дым сигарет или запах рыбы, краска и т.д.).

Нередко отмечается аллергическая реакция на аромат духов. Многие недобросовестные производители включают в парфюм различные красители и отдушки для усиления качества духов, не учитывая их негативное влияние на человека, при котором требуется специфическое лечение.

Причины развития заболевания

Как правило, пациенты при обращении к врачу, жалуются на дискомфортные ощущения. Особенно неприятен запах химии во время ремонта. Аллергия на запах краски проявляется мучительной головной болью и затрудненным дыханием.

Заболевание может быть в двух формах: неаллергической и аллергической. Во втором случае существует иммунологическая основа развития симптоматики.

К наиболее распространенным причинам развития аллергии относятся:


  • причины заболевания могут быть вызваны травмами головы, когда нарушаются мозговые функции;
  • возникновение стрессовых ситуаций;
  • различные нарушения в нервно-психическом состоянии;
  • причиной может являться функциональное расстройство эндокринной системы;

Повышенная чувствительность к запаху рыбы, относится, как правило, к пищевой непереносимости. Рыба является высокоаллергенным продуктом и очень часто провоцирует аллергию. Непереносимость запахов, и особенно рыбы, очень часто может вызывать тяжелые симптомы заболевания. Важно помнить, что индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, в которых она присутствует — это ответ иммунной системы, и лечение заключается, прежде всего, в соблюдении специальной диеты.

Симптоматика заболевания

Симптомы, вызываемые этим видом аллергии достаточно ограниченны. Вдыхание различных ароматов приводит, прежде всего, к заложенности носа. Иногда появляется слезотечение, зуд в носу и кожные высыпания.

  • в некоторых случаях аллергическая реакция может быть вызвана резким запахом нашатырного спирта (мочи). Это может сопровождаться спазмом дыхательных мышц;
  • существуют пациенты с высокой восприимчивостью к запаху рыбы и сигарет. В этом случае характерно повышенное отделение слизи из носа. Многие отоларингологи считают, что эти симптомы способны вызвать вазомоторные риниты. Чаще всего ринорею могут спровоцировать резкие ароматы духов и краски, в которые добавлены различные химические соединения.
  • При осложнениях возможен спазм дыхательной мускулатуры и отек Квинке.

Наиболее тяжелые симптомы, при которых требуется медикаментозное лечение, вызывают резкие ароматы. Эти симптомы способны появиться на краску, цветы, запахи рыбы и духов, лаковые покрытия и другие продукты химии. При возникновении подобной симптоматики необходимо прекратить контакт с аллергеном и подышать свежим воздухом. Как правило, это действие оказывается весьма эффективным.

В том случае, когда отмечается отягощение симптоматики, требуется консультация врача, который проведет ряд необходимых обследований и назначит адекватное лечение.

Лечебные мероприятия

Аллергия на запахи или на какой-либо один запах (сигарет или рыбы), как правило, подразумевает дальнейшее лечение с использованием антигистаминных препаратов. Перед выбором лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с аллергологом.


  • лечение антигистаминными средствами предполагает назначение Эриуса, Кларитина, Супрастина и т.д. Эти лекарства блокируют выработку антигистамина, препятствуя нарастанию негативных проявлений;
  • хороший эффект достигается, когда проводится заблаговременные профилактические меры при помощи гомеопатических средств (Аллергосан). Он назначается по 5 капсул 2 раза в течение дня за 10 дней до начала цветения. Затем рекомендуется делать перерывы с разницей в 3 дня. Далее лечение может продолжено еще на 10 дней. При острых обострениях рекомендуется увеличить приемы, до 3-4 раз в день;
  • аллергия на запахи чаще представляет собой вазомоторный ринит, который рекомендуется лечить курсом внутриносовой блокады с Дициноном. Разрешается применение фонофореза, при котором можно пользоваться Гидрокортизоновой мазью;
  • ринорея не требует использования сосудосуживающих капель, так как они способны привести к хроническому затяжному процессу. Для купирования негативного восприятия запахов, включая запах рыбы и сигарет, лучше всего назначать спрей (Атровент, Кромогексал и т.д.);
  • в том случае, когда аллергические симптомы на запах сигарет и косметики нарастают, могут назначаться препараты на гормональной основе. Лечить ими пациента рекомендуется только в крайнем случае и после осмотра аллергологом. Самостоятельный прием гормональных препаратов категорически запрещен.

Аллергия на запахи лечиться только комплексно. В первую очередь необходимо проветрить помещение от неприятных запахов (сигарет, краски, нашатырного спирта и т.д.). В дальнейшем рекомендуется укрепление иммунитета при помощи иммуномодуляторов и очищение организма от токсинов, используя энтеросорбенты.

В большинстве случаев лечение заболевания направлено на подавление негативной симптоматики. Однако следует помнить, что в некоторых случаях аллергия на запахи способна возникнуть из-за психологических проблем. При таком характере заболевания медикаментозная терапия наносит вред организму, оставляя симптомы без изменений.

Профилактика

К огромному сожалению, полноценной защиты от этого вида аллергии не существует. Но при соблюдении определенных профилактических мер можно максимально снизить аллергические проявления.

  1. Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с интенсивным запахом.
  2. Следует избегать общественных мест, где особенно часто наблюдается смешение различных запахов (общественный транспорт, кафе, рестораны и т.д.).
  3. Важно определить причины появления аллергия на запахи, что позволит предупредить контакт с аллергенами.
  4. Пациентам, с повышенной индивидуальной чувствительностью рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты.
  5. При подозрении на психосоматическую природу заболевания необходима консультация психолога.
  6. Кроме того, рекомендуется делать витаминотерапию в сезонное время года, когда организм наиболее ослаблен.
  7. Особого внимания заслуживает такая вредная привычка, как курение. Дым сигарет способен вызвать аллергическую симптоматику не только у самого пациента, но и создает опасность возникновения аллергий у окружающих. Запах никотина невозможно перекрыть даже запахом мандарина, в кожуре которого содержится много эфирных масел. Поэтому лучше совсем отказаться от курения сигарет.

Многие пациенты в качестве альтернативы медикаментозному лечению при аллергических заболеваниях пользуются народными рецептами. Положительный эффект наблюдается при снятии симптомов с помощью настойки из багульника или яблочного уксуса. Эти препараты благотворно воздействуют на иммунную систему в острый период болезни.

Необходимо помнить, что любые терапевтические мероприятия должны выполняться только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный прием способен отяготить аллергический анамнез.



Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Источник: http://allergiyanet.ru/allergeny/v-bytu/allergiya-na-zapahi.html

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия – одно из тех состояний, которое при своей кажущейся незначительности способно сильно снизить качество жизни. Но при этом лечение пищевой аллергии часто затруднено тем, что человек, страдающий этим заболеванием, даже не догадывается о своем недуге.

Содержание

Для того, чтобы вы не стали очередной жертвой этого заболевания, которое умеет маскироваться под другие болезни, мы подготовили справочные материалы, которые помогут понять:

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество, содержащееся в определенных продуктах.



Наиболее коварным качеством пищевой аллергии является то, что зачастую человек грешит на расстройство желудка, инфекционные кожные заболевания или простуду, даже не догадываясь о том, что причина его недуга – пищевая аллергия.

Клиническая картина пищевой аллергии достаточно расплывчата, а симптомы этого заболевания различаются от пациента к пациенту.

Причины возникновения пищевой аллергии

Статистические данные сообщают, что количество случаев заболевания пищевой аллергией значительно возросло в течение последних десятилетий. И если еще недавно бытовало мнение, что пищевая аллергия связана исключительно с неблагоприятными экологическими факторами и наследственностью, последние исследования заставили ученых пересмотреть свои взгляды на пищевую аллергию и причины, по которым она развивается.

  • Использование антибиотиков в первый год жизни ребенка. Так как наиболее интенсивное формирование иммунной системы происходит в течение первых нескольких лет жизни, антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни, способна нарушить этот естественный процесс, что впоследствии может привести к аллергии.
  • Повышение уровня гигиены.Для правильного формирования иммунной системы организм должен регулярно контактировать с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» адекватной и здоровой реакции. В современном обществе, в котором гигиенические требования часто носят навязчивый характер, контакт с антигенами недостаточен, а иногда даже вовсе исключен. Но, так как основная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, иммунная система начинает противодействовать абсолютно безвредным веществам — словно тренируясь для того, чтобы быть «в тонусе».
  • Частый контакт с химическими веществами. Химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем, крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но они способны нарушить работу нервной и эндокринной систем, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и «подготавливает почву» для развития пищевой аллергии.
  • Насыщенность продуктов питания химическими добавками. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы – вещи, чужеродные для организма человека. Иммунная система способна воспринять какое-либо из этих веществ как агрессора, вследствие чего развивается пищевая аллергия.
  • Наследственность. Установлено, что дети родителей, страдающих какой-либо формой аллергии, чаще сталкиваются с этим заболеванием. При этом родители и дети могут демонстрировать чувствительность к разным типам аллергенов. То есть, у родителей может быть желудочная реакция на пигмент каротин, придающий желтый или оранжевый цвет фруктам и овощам, а у их ребенка наблюдается кожная реакция на консервант глютамат натрия.

Как развивается пищевая аллергия

Для того, чтобы лучше понять механизмы развития пищевой аллергии, можно рассмотреть процесс, при котором пищевая аллергия не возникает.

В тот момент, когда человек впервые потребляет какой-либо продукт, в его кровеносную систему поступают вещества – антигены – которые стимулируют работу иммунной системы. В здоровом организме вырабатываются иммуноглобулины А, которые «запоминают» эти антигены и при последующем употреблении данного продукта иммунная система его игнорирует. Такой процесс «узнавания» различных веществ заложен в генах.



Совершенно другая картина наблюдается в том случае, если при первом приеме в пищу какого-либо продукта вместо иммуноглобулина А иммунная система активировала синтез иммуноглобулина Е. В этой ситуации также происходит «запоминание» определенного вещества, содержащегося в этом продукте. Но иммунная система запоминает это вещество как агрессивное, и начинает вести с ним борьбу.

Это механизм развития так называемой истинной пищевой аллергии. Но существует еще одно состояние, которое часто путают с пищевой аллергией, хотя на самом деле оно таковым не является. Это пищевая непереносимость, которая обусловлена не иммунной реакцией организма, а сопутствующими системными заболеваниями, при которых нарушаются процессы усваивания питательных веществ.

Что такое аллергены

Аллергены – это именно те вещества, которые иммунная система запомнила как чужеродные для организма. Аллергены не подвержены разрушению при термообработке, воздействии химических веществ или при обработке ферментами, которые «сопровождают» все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Такая жизнеспособность аллергенов позволяет им сохранять свои вредоносные качества в любых условиях, беспрепятственно проникать через все барьеры и попадать в кровеносное русло.

После проникновения в кровоток, аллерген активирует синтез иммуноглобулина Е, который прикрепляется к так называемым тучным клеткам, рассредоточенным по всему организму. При повторной встрече с данным аллергеном, иммуноглобулин Е стимулирует выработку в тучных клетках гистамина – химического соединения, вызывающего местную иммунную реакцию.



Именно гистамин завершает химический процесс развития пищевой аллергии. После этого наступает физиологическая реакция – симптомы пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны. Более того, реакция на один и тот же аллерген у разных людей может значительно отличаться.

Наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • аллергический ринит (отек слизистой носа, насморк с бесцветными слизистыми выделениями, чувство заложенности в носу);
  • аллергический коньюктивит (покраснение слизистых глаз, прозрачные или желтоватые выделения, жжение и зуд в глазах);
  • отит (заложенность ушей, снижение слуха);
  • головная боль;
  • бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание, чувство стеснения в груди);
  • рвота (может возникать через несколько часов после потреблению в пищу продукта, содержащего аллерген);
  • аллергический энтерколит (рези и колики в животе, метеоризм и жидкий стул с большим количеством слизи);
  • пищевая крапивница (плоские волдыри на коже, напоминающие сыпь после контакта кожи с крапивой. Обычно крапивница вызывает сильный зуд).

По тому, как проявляется пищевая аллергия, симптомы можно разделить на слабые, умеренные и тяжелые. При умеренных симптомах иногда необходима госпитализация для наблюдения за состоянием пациента. Тяжелые же симптомы являются наиболее серьезными проявлениями пищевой аллергии и требуют немедленного обращения к врачу.

Среди таких признаков, нуждающихся в незамедлительной консультации врача, наиболее серьезными являются следующие:


  • чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
  • головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.

Диагностика пищевой аллергии

Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.

В первую очередь врач назначит общее обследование, чтобы исключить системные заболевания, имеющие клинические проявления, подобные проявлениям пищевой аллергии.

Если симптомы и признаки аллергии относятся к разряду слабых или умеренных, а проявления аллергии не носят угрожающего характера, врач предложит вам завести дневник, в который вы должны будете ежедневно записывать продукты, которые потребляли в течение дня, а также жалобы на состояние здоровья, возникающие в этот период.

Благодаря такому дневнику можно достаточно быстро обнаружить продукты, содержащие аллергены. Записи о потребленных продуктах – очень действенный способ установления виновника иммунной реакции, если проявления аллергии начинаются не сразу, а спустя несколько часов после приема пищи. Подробное и внимательное ведение дневника часто единственное, что требуется для обнаружения аллергена.

Следующим шагом в диагностике может стать назначение элиминационной диеты. Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые, по мнению врача, могут быть источником аллергенов. Если доктор подозревает, что иммунная реакция может быть вызвана, например, белком куриных яиц, он порекомендует вам воздерживаться от потребления этого продукта в течение некоторого времени. Если в течение этого времени аллергические реакции отсутствовали, врач предложит вам вернуть «подозреваемый» продукт в рацион. И в том случае, когда пищевая аллергия вернулась, можно говорить об идентификации аллергена.



Несмотря на то, что диагностика пищевой аллергии может показаться достаточно простой, не стоит заниматься ей самостоятельно. Врачебный контроль обязателен, так как аллергические проявления непредсказуемы и даже если у вас никогда не было более сильной реакции, чем крапивница, никто не может гарантировать того, что в следующий раз аллергия не проявит себя гипотонией или отеком Квинке.

Для окончательного подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы или исследования крови.

  • Кожные пробы – это внесение различных аллергенов через прокол в коже или через небольшую царапину. Как правило, кожные пробы проводятся на предплечье, на котором врач намечает границы и маркирует зоны внесения аллергена. В роли аллергенов выступают подготовленные препараты: например, пищевые экстракты, пищевые красители и пр., содержащие аллергены. В течение примерно 30-ти минут на месте внесения вещества-аллергена начинается местная реакция – отек и покраснение. Остальные вещества, на которые у пациента нет реакции, не вызывают видимых изменений на коже и исключаются из списка возможных аллергенов. Такая диагностическая процедура имеет некоторые противопоказания и иногда чревата осложнениями:
    • Аллергическая реакция на несколько внесенных веществ. Аллергены, взаимодействуя друг с другом, могут вызвать отдельную – нетипичную — иммунологическую реакцию и инициировать тяжелые симптомы в виде отеков гортани и понижения артериального давления.
    • Отсроченная реакция. Ожидаемая кожная реакция может наступить лишь спустя несколько часов после внесения аллергенов, что также имеет непредсказуемые последствия.
    • Неконтролируемая реакция. На месте внесения аллергенов иногда образовываются раны, заживление которых происходит очень медленно и на их месте могут остаться шрамы.

По причине возможных осложнений специалисты рекомендуют проводить кожные пробы на базе стационара, где пациент будет находиться под врачебным контролем до тех пор, пока врач не убедится, что никакой опасности для здоровья и жизни пациента нет.

  • Исследование крови – обнаружение и измерение в крови количества антител, специфичных для определенного аллергена. После того, как у пациента взята кровь, в лабораторных условиях в нее вводится аллерген, который, по мнению врача, является причиной иммунологической реакции. Через некоторое время препарат крови исследуется на наличие антител к введенному компоненту. Если антитела присутствуют, это говорит о том, что иммунная система пациента «борется» именно с данным аллергеном.

Недостатком этого диагностического метода является то, что исследование крови проводится дольше, чем кожные пробы и не подходит для тех случаев, когда требуется немедленный результат.

Продукты, вызывающие аллергию

Список пищевых аллергенов достаточно разнообразен и индивидуален для каждого человека, страдающего пищевой аллергией.

Вот список продуктов, которые чаще других вызывают аллергические реакции:

Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызывать не только данные продукты в чистом виде. Если у вас аллергия на орехи, то иммунная реакция может возникнуть даже в том случае, если вы съели десерт с небольшим добавлением орехов или использовали крем для лица с экстрактом ореха.

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, пищевая аллергия – явление малоизученное и ученые еще не готовы сказать, что выяснили абсолютно все, что касается этого заболевания.

Поэтому первым и основным действием при лечении пищевой аллергии является полное исключение из рациона продуктов, содержащих аллерген. В тех ситуациях, когда аллергеном является животный белок и вам приходится отказаться от яиц, молока и других продуктов, врач порекомендует вам продукты или добавки, заменяющие яйца и молоко.

Вам также следует с большой осторожностью относиться к выбору готовых к употреблению продуктов или продуктов со сложным составом. В качестве примера можно привести мюсли, злаковые батончики, мороженое – перед тем, как добавить какой-либо готовый продукт в свой рацион, нужно тщательно изучить этикетку, на которой указаны ингредиенты.

Иммунотерапия – способ, при котором постепенно снижается интенсивность реакции на установленный аллерген. При иммунотерапии пациенту вводится ничтожное количество антител к аллергену, который установлен методом кожных проб или исследования крови. По мере снижения чувствительности к аллергену, дозы антител увеличиваются. С помощью иммунотерапии есть достаточно высокая вероятность значительного снижения проявлений пищевой аллергии и даже полного избавления от этого недуга.

Медикаментозное лечение проводится в качестве симптоматического. Это значит, что с помощью лекарственных препаратов можно купировать приступ пищевой аллергии и снизить проявление ее симптомов. Но в качестве продолжительного лечения медикаментозная терапия не назначается.

Некоторые из антигистаминных препаратов обладают седативным действием, поэтому при беседе с врачом следует обязательно сообщить ему, если ваша работа связана с вождением транспорта или другими действиями, которые требуют скорости реакции и внимательности.

Врач также назначит вам препараты, которые облегчат проявления ринита, коньюктивита – как правило, эти лекарства выпускаются в виде назальных спреев и глазных капель.

Обязательным условием медикаментозного лечения является назначение препаратов врачом. Самостоятельный выбор лекарств может не только оказаться неэффективным, но даже усугубить проявление и течение пищевой аллергии.

Народная медицина и пищевая аллергия

Лечение пищевой аллергии с помощью народных средств без консультации врача противопоказано. Не забывайте, что время проявления аллергической реакции варьируется от нескольких секунд до суток и более, поэтому после применения какого-либо сомнительного средства вы можете внезапно оказаться в критическом положении, когда профессиональная медицинская помощь вам будет недоступна.

Еще одним фактором, выступающим против лечения народными средствами, является то, что народная медицина широко использует фито-составляющие для изготовления лечебных настоев, экстрактов и чаев. Но растительные ингредиенты обладают свойством провоцировать аллергические реакции – от незначительных, в виде кратковременного зуда, до тяжелых, имеющих фатальные последствия. И какова будет именно ваша реакция – неспособен предсказать никто, даже ваш лечащий врач. Поэтому относитесь к подобным методам лечения со здоровой долей скептицизма и со всей ответственностью.

Если вспомнить о том, что ваше здоровье в ваших руках, то пищевая аллергия заставляет думать по-другому.

Ваше здоровье в том, что вы едите. Питайтесь правильно, соблюдайте рекомендации врача и пусть пищевая аллергия обходит вас стороной.

Похожие статьи:

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации!!

Источник: http://allergolife.ru/pishhevaya-allergiya-simptomy-i-lechenie/

Обсуждения

Аллергия и ароматизация.

3 сообщения

Что такое аллергия? Дословный перевод: «allos» – другой, иной, «ergia» – действие, воздействие. В нормальном состоянии иммунная система при первом контакте с антигеном (микробом, например) распознает его и начинает вырабатывать необходимое количество антител (защитных белков). Это называется сенсибилизация. В дальнейшем в организме долгое время хранятся антитела к этому виду антигенов. Важный элемент иммунных реакций — тучная клетка, в которой содержится гистамин. После «встречи» антигена и антитела, они оседают на тучной клетке, что приводит к выбросу гистамина и других медиаторов воспаления. У аллергиков при сенсибилизации вырабатывается чрезмерное количество антител, что при последующих встречах с антигеном вызывает образование огромного количества пар антиген-антитело и как следствие – избыточный выброс гистамина. А именно гистамин (и ряд других медиаторов) вызывает аллергические реакции организма — зуд, спазмы, отеки, покраснения и т.п.

Бытовая химия – один из важнейших, а некоторые считают самым важным, провокатор аллергических реакций организма. Поэтому если вы читаете про «гипоаллергенность» ароматизирующего вещества — как минимум не относитесь к этому со 100% доверием. Человечество создало столько химических соединений, что организму сложно их все адекватно идентифицировать и отреагировать. Кроме того, многие химические соединения если не сами запускают аллергическую реакцию, то создают предпосылки посредством нарушения других систем организма.

Однако не стоит сгущать краски. Аллергеном является практически любое вещество, только для одних взаимодействие с ним безвредно, для других – с последствиями. И поскольку все мы постоянно взаимодействуем с этими веществами, главная профилактика – вести здоровый образ жизни, а не отказываться, например, от ароматизации. Аллергические реакции на ароматизирующие вещества возникают в среднем у 1 человека из ста, и то при «критическом» контакте с аллергеном (например, вдыхание аэрозоля в больших концентрациях). Да и производители стараются как минимум снижать содержание аллергенов в своей продукции.

Так, опыт производителей ароматизаторов заставил частично отказаться от производства средств на основе натуральных растительных масел и перейти на составы, лишь содержащие их. Это значительно снизило аллергические реакции, т.к. основными аллергенами являются белковые и белковоподобные вещества.

Синтетические составы ароматизаторов принципиально не содержат сильных (распространенных) аллергенов. И если вы не боитесь пользоваться освежителями воздуха и парфюмерией, то бояться профессиональных ароматических веществ тем более не стоит.

По прочтении заметки возник вопрос: можно ли те синтетические сотавы, которые предлагают современные производители профессиональных ароматов называть симуляторами натурального запаха.

Если да то, то существует ли разница в механизме действия естественных и синтетических ароматов? И, соответственно, насколько следует руководствоваться в выборе последних традиционными рекомендациями типа "бергамот — бодрит, лаванда расслабляет. ".

Ясно, что они более безопасны, точнее — менее агресивны в отношении человеческого организма, но, возможно, искусственное воспроизведение запаха, например, натурального бергамота стимулирует совсем другие мозговые центры (скажем, с обратным эффектом ), или не стимулирует вообще?

Для примера — что такое натуральный запах фиалки? В прикрепленной фотографии — формула запаха фиалки. А читается это как 4-(2,2,3,6-тетраметил-5-циклогексан)-3-бутен-2-он. Вот так и воспроизводятся запахи.

Источник: http://vk.com/topic_

Ароматизаторы – причина аллергии на запахи

Они присутствуют почти повсеместно, от них не спрятаться и не убежать. Да, запахи – неотъемлемая часть нашей жизни. Многие стоматологические и косметические кабинеты используют в своих помещениях ароматизаторы с запахом апельсина или ванили для снятия напряжения, стресса и разрядки нервных пациентов. В торговых домах часто применяют ароматизаторы для кондиционеров, чтобы создать приятную атмосферу и побудить клиентов к более длительному пребыванию. Освежители воздуха, аэрозоли для помещений, ароматные масла, моющие средства, косметические средства, даже продукты питания имеют запах и ароматизаторы в своем составе.

Для большинства людей это — не проблема, однако, год от года растет число тех, кто аллергично реагирует на определенные ароматы. После контактной аллергии на никель аллергия на запахи или непереносимость ароматизирующих веществ – вторая по частоте причина контактных аллергий. Почему число аллергиков растет, точно неизвестно, но есть предположение, что предрасположенность к аллергии передается по наследству. И то, что почти каждый третий страдает аллергией, как ни парадоксально, зависит от слишком стерильных условий жизни, особенно в ведущих индустриальных государствах.

Запахи не подвержены осмыслению разумом, они непосредственно воздействуют на систему органов чувств. Так же они влияют на хипоталамус, область мозга, которая отвечает за инстинкты, влечения и эмоции. Запахи вызывают воспоминания и чувства, промышленная индустрия не так давно обнаружила это и с успехом применяет на практике. Осознанное воздействие с помощью тех или иных ароматов может быть использовано для достижения определенных целей. Проводимые исследования доказали, что целенаправленное применение определенных душистых веществ влияет на поведение покупателя. Но чаще люди ароматы используютдобровольно и целенаправленно, например, при покупке парфюмерной продукции.

К сожалению, ароматические вещества не всем людям обеспечивают хорошее самочувствие. При изготовлении косметических средств применяется более 6000 различных материалов, причем из них примерно 2500 ароматизаторов. До сих пор только некоторая их часть проходила проверку на гигиеническую благонадежность. Многие из этих субстанций — потенциальные аллергены. Кроме того, известно, что, по самым скромным оценкам,субстанций могут вызывать аллергические реакции, среди них и ингредиенты, содержащиеся в продуктах питания.

Аллергические реакции могут проявляться по-разному: в одном случае – это покрасневшие, слезящиеся глаза, в другом — сыпь, в третьем — одышка. Если встречаются те или иные симптомы, то необходима консультация дерматолога и проведение расширенного теста на аллергены. К сожалению, установить причины аллергии, вызванной определенными запахами или ароматами, очень сложно. В Европе только 26 наиболее распространенных аллергенов из великого множества должны декларироваться в косметических средствах. Особенно восприимчиво на запахи реагируют люди, которые уже страдают нарушениями, вызванными факторами окружающего мира, например, сенная лихорадка, аллергический насморк, астма.

Возможными путями решения или облегчения проблемы могли бы стать, например: использование только субстанций, которые не вызывают сомнений в безвредности и безопасности для человека и животных; жесткие требования к производителям по декларированию всех ингредиентов; полный отказ от ароматизаций помещений, как в частном секторе, так и публичных местах.

Будьте внимательны и осторожны, ваше здоровье в ваших руках!

Источник: http://medvesti.com/news/world/2162-aromatizatory-prichina-allergii-na-zapahi.html

Симптомы аллергии на красители у ребенка

Красители — вещества, имеющие синтетическое либо естественное происхождение, которые используются для окрашивания пищи и различных материалов (ткань, резина, бумага, дерево, мех).

Многие люди считают, что красители очень вредны, но это верно лишь отчасти: большинство красящих веществ прошли значительное количество тестов, в которых подтвердилась их безопасность, поэтому степень их токсичности преувеличена.

Аллергические реакции на эти вещества наблюдаются редко, и аллергия на красители у ребенка обычно связана с аллергенным действием наиболее небезопасных из них.

Как проявляется холодовая аллергия у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общие сведения

Красящие вещества присутствуют практически везде.

Их используют для окрашивания одежды, обуви, техники, мебели, тканей и практически всего, на что может упасть взгляд. Без них жизнь была бы значительно скучнее.

Наибольшую тревогу у людей вызывают красители, которые применяются для окраски пищевых продуктов, лекарственных средств и предметов, предназначенных для детей (игрушки, одежда, книги, канцелярия).

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают пищевые красители, так как их можно съесть в большом количестве. Большинство красящих веществ контактируют лишь с кожными покровами, поэтому аллергию вызывают реже.

Наиболее склонны к появлению аллергических реакций на красители дети с ослабленным иммунитетом, которых родители стремятся держать в практически стерильных условиях, чтобы избежать новых заболеваний, и малыши до года, которые только начинают знакомиться с новой пищей.

Производители детского питания редко добавляют в него красители, за исключением натуральных и даже полезных, к которым относится бета-каротин (предшественник витамина А, на упаковках помечен как E160a), лактофлавин (он же витамин B2, E101), карамель (E150).

Если они указаны на упаковках, тревожиться не нужно: они не навредят ребенку. В отдельных случаях, особенно если ребенок съест много продукта за раз, может возникнуть аллергия на бета-каротин.

Поэтому аллергия на красители может обнаружиться позднее, когда ребенок будет старше года и попробует более взрослую пищу, где больше синтетических красителей.

Аллергия на ароматизаторы часто встречается как у маленьких детей, так и у детей старшего возраста. Ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию, существует не менее двадцати тысяч. Наиболее часто сверхчувствительность к ним выявляется у детей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозом.

Наиболее аллергенные вещества

Чаще всего аллергию у детей вызывают следующие красящие вещества:

  1. Тартразин (E102). Желтый. Неблагоприятно влияет на внимание детей, способен вызвать выраженные аллергические реакции (1:10000, у одного из десяти тысяч человек может проявиться аллергия). Используется для окраски напитков и сладостей.
  2. Бета-каротин (E160a). Желто-оранжевый. Безопасный натуральный краситель, но у маленьких детей (особенно если ребенок употребил его в большом количестве) может вызвать умеренную аллергическую реакцию. В природе содержится в большом количестве фруктов и овощей.
  3. Кармин (Е120). Темно-красный цвет. Используется в кондитерской сфере, при изготовлении колбасных изделий, как краситель для молочных продуктов (йогурты, десерты), в напитках.
  4. Куркумин (E100). Желто-оранжевый, изготовлен на основе куркумы. Безопасный натуральный краситель. При избыточном потреблении возможно появление симптомов аллергии. Добавляется в сыры, майонез, йогурты.
  5. Жёлтый «солнечный закат» (Е110). Запрещен в нескольких странах, неблагоприятно влияет на внимание детей.
  6. Азорубин (Е122). Красный. Используется в производстве косметики, в десертах из желе.
  7. Красный очаровательный AC (Е129). Помимо аллергенности, неблагоприятно влияет на интеллект детей и их внимание. Добавляется в сладости, хлебобулочные изделия, косметику, бисквиты, желе.
  8. Шоколадный коричневый HT (Е155). Добавляется в мороженое и другие сладости, в приправы, соусы, изделия из муки, консервы с фруктами. Не рекомендуется давать детям.
  9. Бриллиантовый чёрный BN (151). Запрещен во многих западных странах. Добавляется в сыр, мясные продукты, соусы, морепродукты, полуфабрикаты.

Также аллергические реакции могут быть вызваны другими красителями, включая запрещенные в России: в некоторых странах они разрешены, и во время путешествия у ребенка может появиться аллергическая реакция.

Ароматизаторы не имеют таких обозначений, как красители, и производители лишь указывают на упаковке общие сведения о них: натуральный ароматизатор, идентичный натуральному или искусственный.

Наиболее опасными считаются ароматизаторы синтетического происхождения, такие как изоамилацетат (запах груши), аллилгексаноат (ананас) и другие.

Причины появления

Основные факторы, способные вызвать аллергическую реакцию:

  1. Раннее введение в рацион ребенка продуктов с красителями, ароматизаторами и другими добавками. Если ребенок слишком маленький, его организм может оказаться неподготовленным к обилию красящих и ароматических веществ синтетического происхождения, поэтому возникнет аллергическая реакция. Детям до трех лет продукты с синтетическими добавками лучше не давать.
  2. Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников малыша есть аллергии на распространенные красящие вещества, у него она тоже может возникнуть.
  3. Неправильная диета кормящей матери. Мать ребенка в период вынашивания и вскармливания должна есть как можно более натуральную пищу с низким уровнем аллергенности. Если мать съест большое количество продуктов с красителями, ее молоко может вызвать аллергию у ребенка.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы

Аллергическая реакция на краситель — фото:

Основные симптомы, возникающие при контакте с аллергеном:

  1. Заложенность носа, насморк. Выделяются прозрачные сопли, ребенку трудно дышать носом, поэтому он дышит ртом. Груднички хуже едят, часто останавливаются и делают вдох через рот. Наблюдаются нарушения сна.
  2. Аллергический конъюнктивит. Белки глаз краснеют, глаза выглядят влажными, кожа вокруг них воспалена и чешется. Важно не давать ребенку слишком активно их чесать, чтобы он не занес инфекцию.
  3. Нарушения в функционировании органов ЖКТ. У ребенка начинается рвота (может быть многократной), наблюдается тошнота, вздутие живота, слабость, понос. Дети постарше жалуются на боль в животе. В отдельных случаях болевые ощущения очень острые.
  4. Проблемы с дыханием. У детей с бронхиальной астмой может начаться приступ. У ребенка возникает кашель, ему становится труднее дышать, поэтому дети с аллергией, у которых возникла выраженная отечность в зоне гортани, дышат сипло, с хрипами, могут пытаться заглатывать воздух, открывая и закрывая рот.
  5. Кожная симптоматика. Проявляется в виде сыпи, покраснения, кожных отеков, в отдельных случаях отекают слизистые оболочки. Ребенок чешется, выглядит беспокойным, младенцы часто плачут.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Многие пищевые красители и ароматизаторы также применяются при производстве лекарственных и косметических средств.

У детей со сверхчувствительностью к бета-каротину возникают аллергические реакции при поедании различных фруктов и овощей, содержащих его, включая тыкву, морковь, шпинат, томаты, персики, хурму.

При использовании косметических средств с бета-каротином также появляются симптомы аллергии.

Если у ребенка есть аллергия на куркумин, то у него возникнет аллергическая реакция при употреблении в пищу куркумы, которая добавляется в некоторые блюда, в особенности в карри.

При наличии аллергии на тартразин высока вероятность появления аллергических реакций на сульфиты — группу консервантов, которые можно встретить в пищевых продуктах.

Если у ребенка есть аллергия на определенные продукты, натуральные ароматизаторы, изготовленные на их основе, способны вызвать аллергические симптомы.

Опасность

В отдельных случаях красители и ароматизаторы способны спровоцировать развитие следующих опасных состояний:

Если родители не будут лечить детей, а контакт с аллергеном не прекратится, есть вероятность развития бронхиальной астмы и присоединения бактериальных инфекций из-за воспаления кожи (воспаленные кожные покровы не способны защищать организм должным образом).

Диагностика

Диагностировать аллергию на красители и ароматизаторы не всегда бывает легко.

Если у ребенка возникли симптомы аллергии, важно обратиться к педиатру, который даст направление к детскому аллергологу.

Аллерголог задаст родителям уточняющие вопросы, осмотрит ребенка и направит его на дополнительные исследования:

  • прик-тестирование;
  • клинический анализ крови;
  • выявление уровня иммуноглобулина Е в крови;
  • исследование кала;
  • аппликационные пробы.

Если результаты не помогли доктору понять, что именно стало причиной аллергии, для уточнения диагноза он может порекомендовать вести определенное время пищевой дневник, в который нужно вносить все, что ест ребенок, и указывать, появились ли симптомы аллергии.

Лечение

Когда диагноз поставлен, доктор дает родителям рекомендации относительно диеты и выписывает лекарства:

  1. Противоаллергенные медикаменты. Супрамин (подходит всем, кроме новорожденных), Фенистил (капли можно применять детям старше месяца), Перитол (от шести месяцев), Псило-бальзам (подходит всем).
  2. Адсорбенты (Энтеросгель, Смекта). Нужно дать ребенку, который недавно употребил продукт с аллергеном в пищу, чтобы ускорить выведение. Подходят детям всех возрастов.

Существуют и народные средства, которые могут смягчить выраженность аллергической реакции при правильном подходе. Перед использованием необходимо посоветоваться с доктором.

  • ванны с травами (ромашка, календула). Облегчают зуд, ускоряют заживление;
  • отвары из крапивы, мяты, одуванчика.

Основной метод лечения аллергии — диета. Родителям важно внимательно изучать составы продуктов и избегать покупать те, где присутствует большое количество добавок, особенно синтетического происхождения.

Также важно укреплять иммунную систему ребенка, выходить с ним на прогулки, следить, чтобы в его рационе были все необходимые ценные элементы.

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от аллергических реакций на ароматизаторы и красители, важно:

  • не вводить в его питание продукты с добавками раньше двух-трех лет;
  • не покупать продукты с аллергенными синтетическими красителями;
  • выбирать продукты либо без ароматизаторов, либо с натуральными ароматизаторами.

У большинства детей аллергии исчезают самостоятельно со временем. Если у ребенка возникли признаки, характерные для аллергии, следует обратиться к врачу.

Источник: http://pediatrio.ru/a/allergiya/na-krasiteli-u-rebenka.html