Анатомия человека жкт в картинках

Анатомия ЖКТ человека

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем.

Оглавление:

Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

Функции желудочно-кишечной системы

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит околочасов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости. После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать. Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

Анатомия полости рта человека

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Пищевод

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел. Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок. Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Желудок

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляетсм, а емкость – около 3-х литров. Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой. Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган. В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела. Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы. Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый. Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды. Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Источник: http://stomach-info.ru/drugoe/anatomiya-zhkt-cheloveka.html

Строение желудочно-кишечного тракта человека

Парадоксально, но часто люди могут вполне разбираться в конструкции автомобилей, на которых они ездят, компьютеров, за которыми работают, при этом совершенно не зная строения своего организма. Если в нем что-то «ломается», но при этом сохраняется возможность худо-бедно ходить, работать, есть и пить, часто этим разладам не придается особого значения, а в случаях более серьезных всегда можно обратиться в «сервис», к профильному врачу. Но зачастую, человек даже не знает, к какому, поскольку не может идентифицировать, что именно находится в том месте, где болит. Больше всего догадок вызывает строение желудочно-кишечного тракта человека, а потому краткий экскурс в свою анатомию пригодится каждому.

Пищеварительный тракт человека довольно длинный, в среднем 10 м. Процесс пищеварения стартует во рту, где пища механически дробится и подвергается первой обработке пищеварительными ферментами слюны. Во рту под действием альфа-амилазы расщепляется лишь крахмал. Затем пищевая кашица устремляется в пищевод, обеспечивающий главную функцию – перистальтическую, и лишь благодаря его волнообразным сокращениям еда попадает в желудок, независимо от того, в каком положении человек ест.

Желудок – главный орган переработки съеденного. Имея объем около 500 мл в пустом состоянии, он располагается вверху брюшной полости с небольшим смещением влево. Кислая среда желудка обеззараживает микробы, находящиеся в пище, а вместе с ферментами пепсином и желатиназой расщепляет белковую ее составляющую и животные коллагены. Желудочный сок также содержит вещество, благодаря которому происходит усвоение витамина В12, ответственного за кроветворную функцию, иммунитет, и поддерживающего нервную систему.

Спустя 2–4 часа обработанная желудком пища направляется в кишечник, который разделяют на тонкий и толстый. Первым на пути следования пищи оказывается тонкий, имеющий столько складок, что если его распрямить, то площадь его поверхности достигнет 250 кв. м. В нем пищевой комок задерживается в среднем еще на 4 часа.

Тонкая кишка имеет три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка, имеющая длину около 22–30 см, в которую вливаются желчный и панкреатический протоки;
  • Тощая кишка;
  • Подвздошная кишка, по сути, являющая собой продолжение тощей и похожая на нее внешне.

Наибольшее значение имеет именно двенадцатиперстная кишка, которая управляет секреторной, моторной и эвакуаторной функциями тракта. Именно по соседству с ней расположен ряд жизненно важных органов.

Справа в подреберном пространстве находится печень, без которой невозможны обменные процессы в организме. Печень выполняет несколько сотен функций, наиболее важными из которых являются продуцирование желчи, поддержание уровня глюкозы в крови, детоксикация ядов и алкоголя, синтез желчного пигмента билирубина, хранение жиров, белков и витаминов, переработка витамина Д до его активной формы и разрушение гормонов. Желчь, выработанная печенью, перекачивается в желчный пузырь по каналу печеночного протока, где концентрируется и сохраняется до того момента, как пища достигнет двенадцатиперстной кишки. Как только это происходит, кишечником продуцируется специальный гормон секретин, вызывающий сокращение желчного пузыря, который выталкивает необходимую порцию желчи в кишечник.

Поджелудочная железа получила свое название за расположение под желудком, а именно на задней брюшной стенке, заходя в левое подреберье. В ней вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, обеспечивающие глюкозный обмен. Помимо этого железа продуцирует панкреатический сок с пищеварительными ферментами, который поступает с двенадцатиперстную кишку по панкреатическому протоку.

Пройдя тонкий кишечник, пища лишается своих питательных веществ и части влаги, и в таком переработанном и разжиженном состоянии она попадает в толстую кишку. Толстый кишечник составляет в длину 1–2 метра, и его тоже разделяют на отделы:

  • слепая кишка длиной до 13 см, имеющая всем известный червеобразный отросток – аппендикс;
  • ободочная кишка – наиболее длинная часть толстого кишечника, имеющая несколько составляющих: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки;
  • прямая кишка, которая заканчивается анальным каналом и анусом.

В толстом кишечнике процесс пищеварения продолжается. На этом этапе всасывается вода, сахара и коагулированные белки. Толстая кишка заселена сотнями кишечных бактерий. Их роль не ограничивается только переработкой пищи – при их дефиците возникает дисбактериоз, из-за которого нарушается жизнедеятельность всего организма.

Главная роль толстой кишки заключается в обволакивании переваренной пищи слизью и продвижении ее по направлению к прямой кишке – достаточно сложного аппарата, использующего замыкательную способность мышц диафрагмы таза и заднего прохода. Над сфинктером прямая кишка расширяется, образуя так называемую ампулу, и как только она переполняется каловыми массами, человек ощущает позыв к дефекации. В норме эта часть всегда должна оставаться опорожненной, застой в ней недопустим. Однако в силу нездорового питания и малой двигательной активности массы скапливаются в ней, оказывая давление на органы малого таза и отравляя организм токсинами, просачивающимися в полую вену и поступающими прямо в предсердие – вот почему предупреждение запоров настолько важно для здоровья.

Зная строение желудочно-кишечного тракта человека, можно на самых ранних этапах самостоятельно диагностировать нарушения в его работе и предпринимать незамедлительные действия для предотвращения более серьезных заболеваний. Тщательно продуманный природой механизм питания организма нуждается в постоянной заботе для того, чтобы неустанно стоять на страже здоровья и активности человека.

Источник: http://womansion.ru/stroenie-zheludochno-kishechnogo-trakta-cheloveka/

Анатомия человека: желудочно-кишечный тракт

Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. По сути, это система состоит из полых органов — трубок, имеющих разные названия, но принципиально мало отличающихся по строению, выполняющих очень важную для организма человека функцию – переваривание и всасывание питательных веществ, а также эвакуация наружу непереваренных остатков пищи.

Основные функции

Человеческий организм представляет собой сложную систему, состоящую из множества отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию, а ее малейшее нарушение приводит к сбою всего организма. У ЖКТ есть сои функции:

  1. Двигательная – механическое перемешивание пищи, глотание, продвижение через все отделы, эвакуация и удаление непереваренных пищевых остатков.
  2. Секреторная – разные органы желудочно-кишечного тракта вырабатывают пищеварительные секреты (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), которые участвуют в процессе пищеварения.
  3. Функция всасывания – транспорт витаминов, минералов, аминокислот, моносахаридов, образующихся в результате расщепления пищи из кишечного просвета в кровь и лимфу.
  4. Экскреторная – выводит из организма человека токсичные вещества, химические соединения и лекарства, поступающие в пищеварительную трубку из крови.

Все функции взаимосвязаны друг с другом, без выполнения одной невозможна нормальная работа всего ЖКТ.

Следует отличать непосредственно желудочно-кишечный тракт от всей пищеварительной системы, в состав последней входят дополнительно органы, которые участвуют в процессе пищеварения тем или иным образом (слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).

Как все устроено

Строение желудочно-кишечного тракта человека на фото всегда выглядит как вертикальная схема: разные отделы общей пищеварительной трубки следуют друг за другом – это органы ЖКТ. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, без нормальной работы одного не может состояться в принципе процесс пищеварения в полном объеме. Сбой на отдельном этапе приведет к нарушениям всех остальных звеньев процесса.

Строение стенки пищеварительной трубки у всех отделов желудочно-кишечного тракта человека одинаковое. Первый внутренний слой – это слизистая оболочка, в кишечнике она имеет много ворсинчатых выростов и участки лимфоидной ткани, в которых вырабатываются клетки, участвующие в иммунной защите. Далее идет подслизистый рыхлый слой из соединительной ткани, в котором расположены кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические узелки, скопления желез, вырабатывающих слизь, далее мышечный слой и наружная оболочка (брюшина), защищающая от повреждения. Все органы желудочно-кишечного тракта являются полыми, то есть открываются друг в друга полостями, образуя единую пищеварительную трубку.

Основные отделы ЖКТ

ЖКТ человека можно сравнить с заводом по переработке продуктов в полезные вещества для обеспечения организма энергией и материалом для строительства клеток. Состоит ЖКТ из отделов:

  1. Тонкий кишечник – имеет непростое строение, состоит из следующих отделов:
  2. Желудок – на фото выглядит как бутылка, горлышко которой закрывается (нижний пищеводный сфинктер), когда пища проваливается сюда из пищевода. Здесь пищевой комок находится от 2 до 3 часов, согревается, увлажняется, обрабатывается желудочным соком, содержащим соляную кислоту (убивает болезнетворные организмы) и пепсин, который начинает процесс расщепления белков.
  3. Пищевод – сюда пища поступает из глотки, за счет гладкой мускулатуры она успешно проталкивается по нему, по пути увлажняясь, прямо в желудок.
  4. Глотка находится на стыке желудочно-кишечного и дыхательного тракта, когда пища проходит через нее, то надгортанник перекрывает вход в гортань и трахею, чтобы человек не поперхнулся.
  5. Ротовая полость – с нее начинается все строение. Сюда первоначально поступает пища, здесь она подвергается механической обработке, перемешиванию со слюной, начинается процесс переваривания с расщепления углеводов ферментом амилазой, далее пищевой комок поступает в глотку.
    1. двенадцатиперстная кишка – длина около 30 см (здесь под действием панкреатического сока и желчи, поступающих через соответствующие протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря, продолжается переваривание белков, идет расщепление жиров и углеводов);
    2. тощая кишка – длиной около двух метров, в этом отделе находится большое количество ворсинок, через которые происходит основное всасывание в кровь всех полезных веществ;
    3. подвздошная кишка – находится в правой части живота, здесь заканчивается гидролизное расщепление и всасывание пищевых ингредиентов.
  6. Толстая кишка – это терминальная часть желудочно-кишечного тракта человека, длина его около полутора метров. Состоит также из трех частей: слепой кишки (с придатком аппендиксом), ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки, заканчивающейся задним проходом. Сюда поступает около двух литров жидкого содержимого.

О том как работает желудочно-кишечный тракт рассказывают специалисты:

Основная функция этого отдела ЖКТ – всасывание воды и электролитов, формирование окончательного стула из непереваренных остатков и выведение наружу. Каловые массы сначала собираются и накапливаются в прямой кишке, удерживаясь сфинктером. При растяжении ампульного отдела подается сигнал в мозг, сфинктер расслабляется и содержимое прямой кишки выводится наружу через заднепроходное отверстие (анус).

Желудочно-кишечный тракт тесно взаимосвязан в организме человека с другими органами и системами, поэтому заболевания одних неизбежно влияют на состояние других, вызывая ответные реакции и сбои.

Не зря говорят, что врачи лечат не одну болезнь, а человека в целом. Здоровый ЖКТ никогда не станет причиной развития геморроя, что значительно облегчит диагностирование и лечение болезни.

Источник: http://drgemor.ru/gemorroj/zheludochno-kishechnyj-trakt.html

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система человека

Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишкисм. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии досм. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется — заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).

Источник: http://www.gastroscan.ru/patient/anatomy/

Схема строения ЖКТ человека

Анатомия ЖКТ представляет собой комплекс органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Схема строения ЖКТ — это органы человека последовательно расположенные, и изображенные, как полости. Полые пространства соединены между собой, и составляют единый канал для принятия, изменения качественной структуры, и выведения пищи. Протяженность всего канала составляет порядка 8,5 – 10 метров. Каждый полый (пустой изнутри) орган окружают оболочки (стенки), идентичные друг другу по структуре.

Стенки ЖКТ

Оболочки полых каналов имеют следующее строение:

  1. Изнутри стенки желудочно-кишечного тракта выстилает эпителий — слой клеток слизистой, непосредственно контактирующей с пищей. Слизистая выполняет три задачи:
  • защита от повреждения (физическое или токсическое воздействие);
  • ферментативное расщепление нутриентов, витаминов, минералов (пристеночное пищеварение, осуществляемое в тонком кишечнике);
  • перенос жидкости в кровь (всасывание).
  1. После слизистой оболочки располагается подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани. Сама ткань не имеет функциональной составляющей, в ней расположены многочисленные венозные, лимфоидные и нервные скопления.
  2. Мышечная оболочка, идущая следом, имеет неравномерную толщину в разных областях ЖКТ. Наделена функцией продвижения пищи по пищеварительной трубке.
  3. Наружный слой стенок представлен брюшиной (или серозной оболочкой), защищающей органы от внешних повреждений.

Основные органы желудочного-кишечного тракта

Анатомия ЖКТ человека представляет собой интеграцию отделов пищеварительного тракта и желез, синтезирующих пищеварительный секрет.

Отделы ЖКТ включают следующие органы:
  • Начальный участок – ротовая щель (полость рта).
  • Мышечная трубка в форме цилиндра (глотка).
  • Мышечный канал, соединяющий желудочный мешок и глотку (пищевод).
  • Полый резервуар для переработки пищи (желудок).
  • Тонкая трубка длиной около 5 метров, (тонкая кишка). Состоит из начального отдела (двенадцатиперстной кишки), среднего (тощая кишка), и нижнего (подвздошная кишка).
  • Нижняя (итоговая) часть ЖКТ (толстая кишка). Складывается из: начального мешковидного отдела или слепой кишки с отростком аппендикса, систему ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и конечный отдел – прямую кишку.

Все отделы ЖКТ наделены определенными функциями, составляющими в целом процесс пищеварения, который является первоначальным в сложном механизме обмена веществ.

Ротовая полость

Первичный отдел ЖКТ включает:
  • мышечно-кожный орган (губы);
  • слизистая оболочка, выстилающая полость (десна);
  • два ряда костных образований (зубы);
  • подвижный мышечный орган со складкой, идущей к деснам (язык);
  • зев, ограниченный твердым и мягким небом;
  • слюнные железы.

Функциональные назначения отдела:

  • механическое измельчение, химическая обработка и дифферентация вкуса пищи;
  • формирование звуков;
  • дыхание;
  • защита от патогенов.

Язык и мягкое небо участвуют в процессе глотания.

Глотка

Имеет форму воронки, локализуется впереди 6-ого и 7-ого шейных позвонков. По строению состоит из верхней, средней и нижней части (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, соответственно).

Соединяет полость рта с мышечным каналом пищевода. Принимает участие в процессах:

  • дыхания;
  • речеобразования;
  • рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для продвижения пищи (глотание);

Глотка оснащена механизмом защиты от воздействия внешних негативных факторов.

Пищевод

Приплюснутый мышечный канал до 30 см в длину, состоящий из шейной, грудной и брюшной части, оканчивающейся кардиальным клапаном (сфинктером). Клапан перекрывает желудок для предотвращения заброса пищи и кислоты в обратном направлении (в пищевод). Основной задачей органа является перемещение пищи по направлению к желудку для ее дальнейшей переработки (переваривания).

Желудок

Схема желудка включает четыре основных зоны, разделенных между собой условно:

  • Кардиальная (супракардиальная и субкардиальная) зона. Расположена на стыке желудка и пищевода, оснащен смыкающимся жомом (клапаном).
  • Верхний отдел или свод. Помещается с левой стороны под диафрагмой. Снабжен железами, синтезирующими желудочный сок.
  • Тело органа. Локализуется ниже свода, имеет самый большой объем из всех органов ЖКТ, предназначен для временного хранения поступающей из мышечного канала пищи, и ее расщепления.
  • Привратник или пилорическая зона. Размещается внизу системы, соединяя желудок и кишечник посредством пилорического (выходного) клапана.

Содержание вырабатываемого желудком сока следующее:

  • соляная (HCl) кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин, химозин);
  • белок (муцин);
  • фермент с бактерицидными свойствами (лизоцим);
  • минеральные соли и воду.

Функционально желудок предназначен для хранения и переработки пищи, всасывания жидкостей и солей.

Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока и мышечных сокращений органа. При пустом желудке выработка сока останавливается. Полученная полутвердая субстанция (химус) с помощью вагуса (блуждающего нерва) отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Выполняет основную работу по переработке пищи (полостное и пристеночное пищеварение), нейтрализации кислоты, а так же функцию поглощения (всасывания) полезных веществ для доставки их в кровоток.

  • Двенадцатиперстная кишка. Отвечает за работу выходного жома (его своевременное и регулярное сокращение). Снабжается желудочным, поджелудочным, кишечным соком и желчью. Щелочной секрет синтезируется железами, расположенными в стенках органа. Под воздействием этих жидкостей происходит процесс переваривания химуса.
  • Тощая кишка. Гладкомыщечный орган, задействованный в пищеварительной процедуре. Не имея четких границ, переходит в следующую зону – подвздошную кишку.
  • Подвздошная кишка. Анатомически прикрыта брюшиной со всех сторон, принимает активное участие в расщеплении нутриентов и других веществ. Заканчивается илеоцекальным сфинктером, разделяющим толстую и тонкую кишку.

В тонкой кишке заканчивается процедура расщепления еды.

Толстая кишка

Нижняя зона ЖКТ, наделенная функцией поглощения жидкости, и формирования экскрементов. Орган не секретирует сок, вырабатывает слизистую субстанцию для экскрементообразующего процесса.

  • Слепая кишка. Снабжена отростком, не играющим большой роли в организме – аппендиксом.
  • Система ободочной кишки представляет собой четыре органические зоны (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), не принимающие участие в процессе переработки пищи. Функциональным назначением является поглощение питательных веществ, активация движения переработанных продуктов, формирование, созревание и выведение экскрементов.
  • Прямая кишка. Итоговая зона пищеварительного тракта. Предназначена для накопления фекальных образований. В структуре обладает сильным мышечным клапаном (анальным сфинктером). Основная функция – динамическое освобождение кишечника от накопленных экскрементов через анальное отверстие.

Сложное строение ЖКТ человека требует внимательного отношения. Сбои в работе одного из органов, неминуемо влекут нарушения в работе всей пищеварительной системы.

Источник: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/sxema-stroeniya-zhkt-cheloveka/

Строение желудочно-кишечного тракта человека

Кишечник – основная часть ЖКТ, в нем переваривается и всасывается пища, которая играет немалую роль в иммунных процессах. Анатомически, кишечник делится на тонкую и толстую кишки.

Тонкая кишка ЖКТ

В тонкой кишке выделяются такие подотделы: двенадцатиперстная кишка, подвздошная и тощая кишки.

Толстая кишка ЖКТ

Толстая кишка – оконечная, нижняя доля пищеварительного тракта человека, в ней происходит всасывание воды и формируется химус (пищевая кашицы) оформленного кала.

В ней также выделяются свои подотделы: слепая кишка с аппендиксом, ободочная и прямая кишки, что имеют отдельные подотделы:

  • восходящая ободочная,
  • поперечноободочная,
  • нисходящая ободочная
  • сигмовидная кишки.

Стенки кишечника, как толстого, так и тонкого складываются из подслизистой основы, из мышечной и серозной, из слизистой оболочки оболочки. В самой первой, слизистой оболочке находится эпителий, собственная и мышечная пластинки.

Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, но насчитывает большое количество криптов. В этой оболочке находятся лимфоидные ткани, представлены одиночными и/или групповыми лимфатическими фолликулами. Круговые гладкомышечные волокна формируют мышечную оболочку кишечника.

Желудок, печень, поджелучдочная железа — части ЖКТ

Именно в желудке с помощью желудочного сока разделяются углеводы, белки и жиры, обеззараживается организм от микробов и грибков, что попадают вместе с пищей.

Печень также играет немалую роль в системе пищеварения, ведь она сохраняет питательные вещества, фильтрует и обрабатывает химические вещества в еде, способствует выработке желчи, поддерживает баланс сахара в крови и многие другие функции.

Все эти органы являются частью желудочно-кишечного тракта и играют значительную роль в системе пищеварения.

Интересный факт: Длина кишечника составляет практически четыре метра при жизни и шесть или даже восемь после смерти. С возрастом кишечник увеличивается, как изменяется его форма, положение и структура

Источник: http://pichevarenie.ru/stroenie-zheludochno-kishechnogo-trakta-cheloveka/

Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка — мышечная трубка длинойсантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Пищевод

Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей — шейный отдел, за сердцем — грудной и за левой долей печени — брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, — и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая — за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Желудок

Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной околосантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки — внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерносантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Источник: http://meddoc.com.ua/anatomiya-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt/

Строение кишечника человека. Фото и схемы

Кишечник человека – это один из важнейших органов, выполняющий немало нужных функций для нормальной жизнедеятельности организма. Знание схемы строения, расположения органа и понимание того как работает кишечник — поможет сориентироваться в случае оказания первой доврачебной помощи, первично диагностировать возникшую проблему и четче воспринимать информацию о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Схема кишечника человека в картинках с надписями спереди, даст возможность наглядно и доступно:

  • узнать все о кишечнике;
  • понять, где находится этот орган;
  • изучить все отделы и особенности строения кишок.

Что такое кишечник, анатомия

Кишечник – пищеварительный и выделительный орган человека. Объемное изображение наглядно демонстрирует схему строения: из чего состоит кишечник человека и как он выглядит.

Расположен он в брюшном пространстве и складывается из двух сегментов: тонкого и толстого.

Выделяют два источника его кровоснабжения:

  1. Тонкий — снабжаем кровью из верхней брыжеечной артерии и чревного ствола
  2. Толстый — из верхней и нижней брыжеечной артерии.

Отправной точкой строения кишечника является привратник желудка, а заканчивается он анальным отверстием.

Находясь в постоянной активности, длина кишечника у живого человека составляет около четырех метров, после смерти мускулатура расслабляется и провоцирует его увеличение в размерах до восьми метров.

Так у новорожденного ребенка его длина составляет около трёх метров, а периодом интенсивного роста является возраст от пяти месяцев до пяти лет, когда ребенок переходит от грудного вскармливания к общему «столу» и увеличенным порциям.

Кишечник выполняет такие функции в организме человека:

  • Обеспечивает поступление в желудок соляной кислоты для первичной обработки пищи;
  • Активно участвует в пищеварительном процессе, расщепляя съеденные продукты на отдельные компоненты и беря из них нужные организму микроэлементы, воду;
  • Формирует и выводит из организма каловые массы;
  • Оказывает важное влияние на гормональную и иммунную системы человека;

к содержанию ↑

Кишечник тонкий и его функции

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс, а названа она так из-за сравнительно меньшего диаметра и более тонких стенок, в отличие от толстого кишечника. Но своим размером она не уступает ни одному органу ЖКТ, захватывая собой практически всё нижнее пространство брюшины и частично малого таза.

Общая работа ферментов тонкого кишечника, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, содействует распаду пищи на единичные компоненты. Здесь происходит поглощение нужных организму человека витаминов, питательных веществ, а так же активных компонентов большинства лекарственных средств.

Помимо пищеварительной и всасывающей функции отвечает за:

  • перемещение пищевых масс далее по кишечнику;
  • укрепление иммунитета;
  • гормональную секрецию.

Данный сегмент подразделяется по схеме строения на три участка: 12-перстная, тощая, подвздошная кишки.

Двенадцатиперстная

Открывает начало строения тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, тянущаяся за привратником желудка, облегающая головку и частично тело поджелудочной железы, образуя тем самым форму «подковы» или полукольца и вливается в тощую кишку.

Состоит из четырех частей:

Посередине спускающейся части, в окончании продольной складки слизистого слоя расположен Фатеров сосок, включающий в себя сфинктер Одди. Потоки желчи и пищеварительного сока в 12-перстную кишку регулирует данный сфинктер, и он же отвечает за исключение проникновение ее содержимого в желчные и панкреатические протоки.

Тощая

Далее по порядку схемы строения кишечника человека следует тощая кишка. Отделяется от 12-перстной дуоденоеюнальным сфинктером, размещается в брюшине слева вверху и плавно вливается в подвздошную кишку.

Анатомическая структура, разграничивающая тощую и подвздошную кишки, проявляется слабо, но отличие все же есть. Подвздошная, относительно тощей, больше в диаметре и имеет более толстые стенки. Тощей она была названа по причине отсутствия в ней содержимого при вскрытии трупа. Длина тощей кишки может достигать 180 см., у мужчин она длиннее, чем у женщин.

Подвздошная

Описание схемы строения нижнего участка тонкого кишечника (схема выше) следующее: следуя после тощей кишки, подвздошная соединяется с верхней частью толстого кишечника посредством баугиниевой заслонки; размещается справа внизу брюшной полости. Выше указаны отличительные свойства подвздошной от тощей кишки. А вот общей характеристикой этих отделов кишечника человека является четкая выраженность брыжейки.

Толстая кишка

Нижний и последний отрезок ЖКТ и кишечника – это толстая кишка, отвечающая за поглощение воды и образование каловых масс из химуса. Рисунок демонстрирует схему расположения этого отдела кишечника: в брюшном пространстве и полости малого таза.

Особенности строения стенки толстой кишки заключаются в слизистом слое, защищающем изнутри от негативного влияния ферментов пищеварения, механического травмирования твердыми частицами кала и упрощает его перемещение к выходу. Человеческие желания не подвластны работе мускулатуры кишки, она абсолютно независима и не контролируется человеком.

Строение кишечника начинается от илеоцекального клапана и заканчивается анальным отверстием. Как и тонкая кишка имеет три анатомических сегмента с такими названиями: слепая, ободочная и прямая.

Слепая

От задней стенки слепой кишки выделяется ее придаток, не что иное, как аппендикс, трубчатый отросток размером около десяти см. и диаметром в один см., выполняющий вторичные функции нужные для человеческого организма: вырабатывает амилазу, липазу и гормоны, участвующие в работе сфинктеров кишечника и перистальтики.

Ободочная

На стыке со слепой размещается слепокишечновосходяший сфинктер. Ободочная кишка подразделена на следующие сегменты:

  • Восходящий;
  • Поперечный;
  • Падающий;
  • Сигмовидный.

Здесь происходит поглощение воды и электролитов в большом количестве, а так же превращение жидкого химуса в отвердевший, оформленный кал.

Прямая

Размещенная в пределах малого таза и не имеющая заворотов — прямая кишка завершает строение толстого кишечника, начинаясь от сигмовидной кишки (уровень третьего крестцового позвонка) и заканчиваясь анальным отверстием (район промежности). Здесь скапливается кал, контролируемый двумя сфинктерами ануса (внутренним и наружным). Схема кишки в разрезе демонстрирует ее разделение на два участка: узкий (анальный канал) и широкий (ампулярный участок).

Источник: http://lechimzapor.com/kishechnik/stroenie

Строение кишечника человека

Кишечник является жизненно необходимым органом, имеет большой размер. Именно от его работы зависит общее состояние человека. Многие считают, что он образован только из тонкой и толстой кишки, хотя имеет гораздо больше отделов, выполняющих отдельные функции и имеющие в слизистой оболочке Люберкюновы крипты. Кишечник человека имеет уникальную микрофлору, из-за активности которой благополучно работают органы пищеварения. Через нее фильтруются микроорганизмы, которые попадают внутрь. При малейших инфекциях микрофлора начинает погибать, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать основные моменты из анатомии кишечной среды, а также перистальтики кишечника.

Знание анатомии кишечника даёт преимущество в случае непредвиденных ситуаций или при первых болевых симптомах.

Кишечник – что это такое?

Кишечник устроен так, что он является одним из самых больших органов в человеческом организме, самым большим отделом в желудочно-кишечном тракте, через который все время проходят и перевариваются продукты. Он расположен в брюшной полости и имеет большое значение.

Именно в кишечнике переваривается и всасывается пища благодаря ворсинкам, вырабатываются определенные виды гормонов. Специальные ворсинки расположены на внутренних слоях кишок, где в итоге расщепляется масса различных витаминов, перерабатываются углеводы и жиры. Помимо этого, на каждую из ворсинок приходится до 7 крипт. Также важным является нормальная подвижность мышц органа, что способствует продвижению пищи в кишечном тракте.

Кроме этого, орган занимает важное место в работе иммунной системы. Тут поселяются лактобактерии и бифидобактерии, которые борются с инфекциями. Размеры органа могут достигать от 4 до 8 метров, но, несмотря на его величину, этот отдел ЖКТ нужно беречь, тщательно следить за здоровьем, ведь в теле все взаимосвязано, а через кишечник проходит большая часть продуктов.

Кроме этого, в кишечнике существуют споры грибов. При нормальном состоянии пищеварительного тракта их обитает совсем немного. Но если пациент ведет неправильный образ жизни, количество спор увеличивается. Сбои в работе пищеварительного тракта могут влиять и на другие органы, при этом человек будет сильно болеть, у него будет держаться субфебрильная температура. Кроме этого, будет быстрее наступать старение.

Кишечник обогащен артериями. Немаловажным моментом в анатомии кишечника является кровоснабжение органа, которое проходит большой путь. В этом процессе участвуют три главные ветки кровеносной аорты в расположении брюшной части: верхняя, нижняя брыжеечная артерия и чревный ствол. Из-за них реализуется полноценное кровоснабжение всего органа. За тощий и подвздошный кишечник отвечают тощекишечная и подвздошнокишечная артерии, которые являются ответвлениями от верхней брыжеечной артерии и не имеют перегородок.

Функции

В работе кишечника не существует единой функции. Во-первых, кишечник является частью иммунной среды, ведь он помогает в борьбе с вредными микроорганизмами, которые способны вызвать болезнь. Это связано с тем, что при попадании в организм вредоносная гнилостная бактерия должна размножаться, чтобы заразить тело. Как известно, в кишечной среде существует видимая защита от определенной микрофлоры. Она буквально как щит вступает в ход, передвигается и охраняет человека от действия инфекции, которая попадает, а в результате полностью уничтожает корень недуга, и в результате будет отсутствовать субфебрильная температура.

Во-вторых, важной функцией является пищеварение, при котором в кишечной среде все время расщепляются остаточные жиры и углеводы, синтезируются витамины и пептидные гормоны. В результате удается выработать необходимые антитела, а видимые остатки уходят в формирование каловых масс.

Важно следить за здоровьем, а особенно за желудочно-кишечным трактом. Микрофлора кишечника является очень крепким щитом от недугов, однако, если пациент ведет неправильный образ жизни, то в этот период «родные» микроорганизмы ослабевают и отмирают, становятся неспособными вырабатывать антитела, и в человеческий организм открываются ходы для гнилостных бактерий, которые быстро туда попадают. При этом в своеобразной микрофлоре, которая изначально заложила свои корни, уничтожаются все токсины, вызывающие различные отравления и субфебрильную температуру.

Кроме этого, полезные бактерии защищают человека от созревающей аллергической реакции, в результате чего иммунная и кровеносная система работает активнее. Сами по себе гнилостные бактерии – очень сильные микроорганизмы. Поэтому для поддержания здоровья нужно проходить проверки у врачей с целью избегания нежелательных последствий. При осмотре у врача существует специальная схема, позволяющая поставить диагноз и определить неполадки и корень их возникновения.

Необходимо ограничить контакт пациента с вредной едой и пагубными привычками. Это будет только польза для человека, ведь так можно избавиться от болезней.

Как работает?

Пищеварение всегда начинается в тонком кишечнике, при этом в поджелудочной железе, протоки которой выходят в желудочно-кишечный тракт, начинают вырабатываться необходимые для данного процесса антитела. Далее всасываются витамины, происходит расщепление жиров и углеводов на более простые соединения, такие как моносахариды и жирные кислоты. Из-за кишечных сокращений переваренные частицы продвигаются к толстому кишечнику, откуда выходят естественным путем. Анатомия кишечника на первый взгляд кажется простой, ведь он делится на два основных отдела – толстую кишку и тонкую, при этом перегородка отсутствует. Но в строении имеется еще несколько других отделов кишечника. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Особенности строения тонкого кишечника

Тонкий кишечник является самым длинным, начинаясь от желудка и заканчиваясь непосредственно в области толстого кишечника. В этой кишке проходят всевозможные процессы, в частности пищеварение. Брыжейка, которая входит в строение, состоит из двух частей брюшины и объединяет между собой задние участки брюшной полости и кишечника. Стенки органа образованы из 4 основных слоев: наружного, мышечного, подслизистого и слизистого. Последний слой в своем составе имеет гладкомышечную и соединительнотканную пластинку, эпителий. Кроме этого, верхний слой ворсинок составляют эпителиальные клетки, из-за которых начинается всасывание микроэлементов.

Тонкий кишечник имеет 3 отдела, не имеющих перегородки. Сюда входят зоны:

  • Двенадцатиперстной кишки, из которой начинается орган. Данный участок достигает до 30 сантиметров, обходит поджелудочную железу, и в него переходят основы общего желчного и панкреатического протока. Из-за поступающего сока из поджелудочной и желчи происходит быстрое переваривание пищи, ее прохождение, полнейшее усвоение и выделение из нее необходимых микроэлементов. Такое название у этого отдела из-за его длины, ведь еще древние лекари измеряли ее именно по пальцам, которые назывались перстами. Данный участок тонкого кишечника выполняет ряд функций, среди которых секреторная, эвакуаторная и моторная. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют густую сеть кровоснабжения.
  • Тощего кишечника, который занимает весь верхний участок. Название дано из-за того, что при вскрытии этот отдел всегда оказывается пустым. Оболочки отдела покрыты гладкомышечной тканью, которая состоит из внешнего продольного и внутреннего циркулярного слоев. Данный отдел могут поражать такие заболевания, как энтериты, аскаридоз, а также может закладываться корень раковых образований.
  • Подвздошного участка, который за счет своего расположения занимает всю нижнюю половину тонкого кишечника. Этот участок полностью покрыт брюшиной, и он гораздо больше тощего кишечника. При этом теплая оболочка подвздошной кишки намного крепче, и кровоснабжение у нее гораздо сильнее. Стенки участка образованы из двух слоев, так же, как и предыдущий отдел, не имеют перегородки. У взрослого человека подвздошный теплый отдел может достигать 2,6 метров, при этом у женщин он короче, чем у мужчин. Обычно после старения и наступления смерти этот участок растягивается почти до 4-х метров. Также, для этого отдела характерны различные виды сокращений, среди которых перистальтика и ритмическая сегментация. К одной из особенностей относят возможность выработки нейротензина – нейропептида, который является своеобразным регулятором пищевого и питьевого рефлексов.

Строение толстого кишечника человека

Толстый кишечник считается окончанием желудочно-кишечного тракта. Диаметр может достигать от 4 до 10 сантиметров, а длина – до 2-х метров. В состав оболочек входят такие же слои, как и у тонкого кишечника. Именно в этих слоях в период, когда переваривается еда, всасывается вода и формируются массы кала. Кроме этого, отдел имеет сложную структуру, в которую входят:

  • Слепой отдел с червеобразным выростом, который еще называют аппендиксом. Не может быть нормальная перистальтика без этого жизненно важного отдела, ведь из-за него снижается уровень активности вредоносных микроорганизмов. Червеобразный вырост имеет большое влияние, ведь он является источником развития полезных бактерий. Таким образом, работу слепого отдела связывают с работой иммунной системы, защищающей организм от болезней. На слизистом слое располагается Люберкюнова железа – крипта, являющаяся важной структурной единицей. При поражении данного отдела, развиваются тифлиты и аппендицит, а в особо запущенных случаях образовываются корни опухолей, которые сопровождаются температурой, ускорением процесса старения.
  • Ободочный кишечник, являющийся основным участком, но не имеющий перегородки. Это достаточно объемное образование не участвует в переваривании пищи, ее прохождении и усвоении, но оно имеет большое влияние. Именно здесь впитывается основная масса воды и необходимое количество электролитов. Жидкая пища, которая не полностью переваривается, передвигается сюда и переходит в состояние твердого кала. Длина данного отдела толстого кишечника составляет примерно 1,5 метра, а диаметр может достигать 8 сантиметров. Кроме этого, ободочная кишка состоит из трех отделов:
  1. восходящего, длина которого достигает 20 сантиметров;
  2. поперечно ободочного, который является самым длинным и достигает 56 сантиметров;
  3. нисходящего с длинной до 22 сантиметров.

Этот участок могут поражать такие заболевания, как запоры, диареи, колиты, инвагинации кишки и т. д. Это связано с тем, что люди все больше ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, имеют вредные привычки.

В толстом отделе кишечника происходят окончательные процессы всасывания питательных веществ.

  • Также в состав входит теплая сигмовидная кишка, от работы которой зависит состояние всего толстого кишечника. Если вовремя не вылечить недуги, поражающие этот отдел, то может полностью пострадать весь желудочно-кишечный тракт, что в результате приведет к проблемам со здоровьем в целом. Чтобы знать о том, какой участок кишечника страдает, необходимо знать, как выглядит расположение отделов. Сигмовидная кишка находится в области между прямым нисходящим ободочным кишечником, а иногда она способна достигать района правого подреберья. Этот участок толстого кишечника способен достигать почти 70 сантиметров в длине, а диаметр колеблется до 4 сантиметров. Данный отдел активно участвует в пищеварительных процессах. Кишка, как губка, впитывает поступающие водные ресурсы, а потом разносит их по всем системам взрослого человека. При каких-либо неприятных симптомах пациента врач с легкостью может пропальпировать участок, располагающийся с левой стороны.
  • Последним, завершающим отделом является прямая кишка, которую еще называют ректум. Располагаясь в области малого таза, она заканчивается анальным отверстием. По сравнению с другими отделами, она невелика: протяженность может составлять от 14 до 16 сантиметров, а диаметр – 4 сантиметра в области анального отверстия, а выше достигает 7,5 сантиметров. Анальный канал достигает от 3 до 5 сантиметров. Он взаимодействует с другими, близлежащими органами. Главная функция заключается в том, что здесь накапливаются каловые массы, а затем выводятся из организма. Таким образом, прямая кишка выступает своеобразным резервуаром для переработанной пищи. Немаловажными являются диафрагменные мышцы кишечника, которые помогают задерживать каловые массы, не давая им выйти. При неправильном образе жизни у человека могут развиваться такие заболевания прямой кишки, как язвенные колиты, приступы геморроя, анальных трещин, закладываются корни развития ректальной гонореи и аденомы прямого кишечника. Чтобы этого не было, нужно обязательно следить за своим здоровьем.

Каковы различия между тонким и толстым кишечником?

Хотя оба отдела кишечника постоянно взаимодействуют в акте пищеварения, не имеют перегородок, но все же между ними имеются определенные различия. Прежде всего, между толстым и тонким кишечником существуют физиологические различия.

  1. Диаметр толстого кишечника в среднем составляет 4-9 сантиметра, а тонкого – 2-4 сантиметра.
  2. У тонкого кишечника розоватый оттенок, а у толстого – серовато-пепельный.
  3. Мускулатура тонкого кишечника более гладкая и продольная, в то время как у толстого отдела она покрыта различными выпячиваниями и борознами.
  4. Кроме этого, оболочки толстого кишечника имеют множество сальниковых отростков, чего нет в тонком отделе.
  5. И последним моментом является толщина оболочек. У толстого кишечника она могут составлять максимум 5,5 миллиметра, а у тонкого – гораздо меньше.

Помимо физиологических, существуют еще функциональные стороны различия. Они обусловлены тем, что в тонкой кишке пищеварительный акт начинается задолго до периода попадания пищи в кишечник и ее усвоения. Также в данном отделе впитываются все необходимые для человека микроэлементы. Толстый кишечник, в свою очередь, отвечает лишь за формирование масс кала, которые потом должны выйти из тела. Однако этот участок отвечает и за всасывание жирорастворимых витаминов.

Структура кишечной стенки

В своем составе стенка кишечника имеет 4 основных слоя, густо усыпанных артериями. Это такие слои, как:

  1. Слизистая оболочка, которая в свою очередь имеет эпителиальный слой, Люберкюновы железы (крипты) и мышечную пластинку.
  2. Подслизистая часть, которая образована из соединительной ткани, сосудов, нервов. Здесь имеется мейсснерово нервное сплетение, коллагеновые и ретикулярные соединительные волокна.
  3. Мышечная оболочка, между слоями которой расположено нервное ауэрбахово сплетение.
  4. Серозный слой, который имеет соединительную ткань, а сверху находится слой плотного эпителия.

Вывод

Кишечник – очень важное устройство, от работы которого зависит общее состояние человека. Здоровье кишечника необходимо поддерживать, иначе недуги будут влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря мышечной подвижности, начинается продвижение еды по кишечнику, проходя сложный пищеварительный акт. Нормальная перистальтика ведет к быстрому перевариванию содержимого. Внутренние слои кишок выстилают ворсинки.

В кишечнике выделяют несколько видов кишок, из которых каждая выполняет определенную функцию и имеет большое значение, при этом между ними нет перегородок. В этих отделах имеются специальные крипты, помогающие в выработке антител и гормонов. Также в частях органа начинается переработка углеводов и жиров. Кроме этого, в оболочке имеются артерии. Именно из-за артерий происходит поддержание тонуса органа.

Эпителий кишечника имеет специальные ворсинки, которые вместе с пищей принимают множество необходимых для организма микроэлементов. Еда в этот момент активно переваривается.

У женщин некоторые отделы гораздо меньше, чем у мужчин. При заболеваниях кишечника могут наблюдаться приступы субфебрильной температуры, ускоряется старение тела, увеличивается количество грибковых спор, а сам человек выглядит бледным. При осмотре врач с легкостью может по специально заданной схеме определить неполадки, как продвигается болезнь, ее время течения и активность. Далее доктору нужно поставить диагноз, подготовить и показать пациенту необходимый лечебный комплекс. Именно качественная проверка может показать даже малейшие недуги.

Важно ограничить контакт человека с вредными продуктами и вредными привычками. Необходимо ставить на первое место собственное здоровье, выбрав активный жизненный путь, исключающий пагубное воздействие среды на организм. Однозначно, это будет видимая польза для человека.

Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/anatomia/stroenie-kishechnika.html