Бактериоз желудка

Дисбактериоз желудка

Дисбактериоз желудка явление, возникающее реже, чем функциональное расстройство кишечника, но не менее тяжёлое и способное привести к опасным последствиям. Это состояние также характеризуется нарушением в естественном балансе микроорганизмов в сторону патогенных.

Оглавление:

При этом полезные бактерии практически исчезают, что приводит к нарушениям в процессе пищеварения и первичного всасывания необходимых организму полезных веществ. Сбои при этом происходят и в гормональной регуляции, а также в иммунной системе человека.

В связи с тем, что состояние желудочной микрофлоры влияет на все системы органов в организме, ни в коем случае нельзя игнорировать самые первые признаки нарушений в ней. Если не обратить на них внимания, очень быстро произойдёт изменение состава полезных и патогенных бактерий, как качественного, так и количественного, а вместе с тем начнёт развиваться дисбактериоз, что может привести к серьёзным последствиям.

Симптомы дисбактериоза желудка

Самые первые нарушения в составе микрофлоры этого пищеварительного органа очень легко не заметить, настолько они бывают смазанными. По статистическим данным практически 70% населения, как взрослых людей, так и детей, начиная с младенчества, страдает этим недугом. Если лечение не начато, это приведёт к самым серьёзным последствиям из-за сбоев в работе организма. Симптомами дисбактериоза желудка могут быть:

  • Нарушения пищеварения (отрыжки, изжоги, тошнота);
  • Боли в области эпигастрия;
  • Стул по большей части нормальный, но в нём присутствуют непереваренные кусочки пищи;
  • Высыпания на коже (акне, атопический дерматит);
  • Снижение иммунитета, влекущее за собой подверженность пациента частым заболеваниям вирусными инфекциями;
  • Из-за плохого усваивания витаминов происходит ухудшение внешнего вида ногтей, волос, кожи.

Так как все эти симптомы не являются специфичными, их часто просто игнорируют, что приводит к развитию дисбактериоза желудка. Возникают они обычно из-за влияния таких причин, как длительный приём антибиотиков, стрессовые состояния, общее ослабление организма из-за длительной болезни, хронические заболевания органов ЖКТ, неправильное питание и злоупотребление алкоголем. По большей части функциональные расстройства в этом пищеварительном органе могут возникнуть не только как самостоятельное заболевание, а являются свидетельством того, что в организме имеются другие проблемы.

Лечение дисбактериоза желудка

Терапевтические мероприятия по избавлению пациента от этой патологии проводятся врачами-гастроэнтерологами, в чью компетенцию входит диагностика и лечение всех желудочных заболеваний. В случае появления у пациента симптомов, предполагающих развитие дисбактериоза, диагностические исследования будут заключаться в применении таких методов, как изучение анамнеза пациента и тех клинических проявлений, которые присутствуют, взятии материала для лабораторного исследования, гастроскопии.

Если подтвердились подозрения на развитие у пациента дисбактериоза желудка, подбирается подходящая методика терапии, которая обычно бывает длительной — от 1 до нескольких месяцев. В первую очередь проводятся комплексные мероприятия, которые должны выявить и устранить причину, повлиявшую на развитие заболевания:

  • Терапия первичного заболевания, имеющегося в анамнезе пациента;
  • Отказ от присутствующих вредных привычек;
  • Использование рационального питания. Диета при лечении дисбактериоза желудка должна быть направлена на то, чтобы восстановить в нём нарушенный баланс микрофлоры, поэтому в неё в обязательном порядке включаются те кисломолочные продукты, которые обогащены живыми бифидобактериями.

В результате применения этих методов бывает выявлена точная причина, повлиявшая на развитие дисбактериоза в желудке. Дальше, по рекомендациям специалиста, необходимо провести «глобальную чистку» пищеварительных органов, чтобы подготовить их для более эффективной терапии и 3–4 недели принимать бактериофаги. Также в течение этого времени после совета со специалистом можно использовать такое народное средство, как чеснок. Действие его заключается в большом количестве фитонцидов, которые не позволят вновь образоваться патогенным бактериям на слизистой желудка.

После того, как найдена и устранена причина, повлиявшая на развитие у пациента дисбактериоза желудка, а слизистая подготовлена к дальнейшей терапии, начинается непосредственно лечение развившегося недуга. На сегодняшний день лучшим медикаментозным методом считается приём пробиотиков и пребиотиков, которые созданы на основе как самих живых микроорганизмов, так и продуктов их жизнедеятельности. Также для того, чтобы не допустить в будущем повторного возникновения дисбактериоза желудка, следует, посоветовавшись со специалистом, использовать в питании подобранную им диету, которая будет способствовать дополнительной защите слизистой пищеварительных органов.

Интересные материалы по этой теме!

В кишечнике человека всегда присутствует определённое количество микрофлоры, как нормальной, так и условно-патогенной. Она.

Когда у ребенка начинается понос, любая мама сразу же обратится к врачу.

Боль при гастрите появляется из-за агрессивного влияния желудочного сока на воспаленные части слизистой.

Комментарии читателей статьи «Желудка»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/disbakterioz-3/vidy-6/zheludka-1

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Каждый человеческий организм представляет собой сложную экосистему. Баланс данной системы определяет наше здоровье. Нарушение баланса микроорганизмов вызывает различные заболевания и, в конце концов, приводит к смерти.

Огромное значение имеет правильная микрофлора кишечника. Именно тут находятся микроорганизмы, которые живут в симбиозе с нашим организмом, и охраняют здоровье человека.

Используя метафоричный язык, наше тело можно сравнить с коралловым рифом. Он дает приют миллионам живых организмов, но сам не сможет существовать без них. Вместе коралловые рифы представляют собой сложную экосистему, и любое нарушение его баланса негативно отражается как отдельных организмах, так и на возможности существования и развития рифа в целом.

То же самое можно сказать и о человеческом теле. Обитающие в пищеварительном тракте симбиотические микроорганизмы образуют составную систему микробов, без которых невозможно надлежащее функционирование наших органов и тканей. Эти невидимые субарендаторы не только облегчают пищеварение и вырабатывают необходимые витамины, но и защищают кишечный эпителий от нашествия патогенных микроорганизмов. «Полезные» бактерии защищают нас от вирусных и бактериальных инфекций, так как они не допускают к себе патогенных «конкурентов», производя природные вещества, похожие на антибиотики. Также эти микроорганизмы принимают активное участие в разрушении токсинов и ускоряют биотрансформацию препаратов. Если на слизистой оболочки кишечника будет правильная биологическая защита, то человеку не страшно развитие пищевой аллергии и рака. Но иногда в бактериальной флоре желудочно-кишечного тракта наблюдаются различные патологии, которые можно назвать одним термином — дисбактериоз. В таком случае организм дает сбой.

Дисбактериоз — это количественные и качественные нарушения в составе и функциях микрофлоры кишечника. Такие патологии могут наблюдаться как у ребенка, так и у взрослых людей. В таких случаях требуется безотлагательно лечить дисбактериоз кишечника.

Причины

Перечислим основные причины бактериоза:

Лекарства

  • Антибиотики
  • Нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП
  • Глюкокортикоиды
  • Токсины

Токсины

  • Тяжелые металлы
  • Бактериальные и грибковые токсины

Употребление пищи, содержащей

  • Консерванты
  • Высоко обработанные продукты
  • Слишком много окисляющих веществ (например, красное мясо)

Кроме них, огромное значение имеет образ жизни: гиподинамия, частые стрессы, нездоровое питание и аномальные привычки в еде. Узнав причину дисбактериоза кишечника, человек может подкорректировать свой стиль жизни, чтобы улучшить состояние своего здоровья.

Симптомы

Симптомами дисбактериоза являются такие неприятные проблемы, как:

  • запор;
  • диарея;
  • частая отрыжка;
  • метеоризм (чрезмерное газообразование кишечника);
  • боли в области живота;
  • чувство тяжести в животе;
  • повышенная утомляемость и вялость;
  • синдром раздраженной толстой кишки

Что будет, если болезнь не лечить?

Многие люди пренебрегают лечением бактериоза кишечника, наивно полагая, что болезнь «сама пройдет». Однако, такое легкомыслие чревато множеством проблем. Какие последствия невылеченного дисбактериоза у ребенка и взрослого?

В основном, это инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта:

Нарушения в иммунной системе:

  • аллергии;
  • ревматические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • рецидивирующие инфекции

Лечение

К счастью, дисбактериоз можно и нужно вылечить народными средствами. Мы опишем нашим читателям самые проверенные способы лечения бактериоза у детей и взрослых, а вам остается выбрать те рецепты, которые вам по душе.

Рецепт для самых маленьких пациентов

При обнаружении у ребенка дисбактериоза многие родители начинают очень волноваться, и это вполне логично. Однако, именно детский организм наиболее подвержен этому заболеванию, и при этом у детей лечение дисбактериоза проходит довольно быстро и результативно.

Итак, для этого способа вам понадобится качественный кефир. Вы должны быть уверены в том, что продукт не содержит патогенных бактерий, поэтому лучше покупать кефир на детской кухне (там молочные продукты тщательно проверяют в лабораторных условиях). На вечер уложите своего ребенка в кровать, и приготовьте к клизме (смажьте анальное отверстие детским кремом). Кефир слегка подогрейте на водяной бане, проследив за тем, чтобы продукт не свернулся. Возьмите спринцовку, и прокипятите ее в течение минуты. Остудите спринцовку, наберите в нее теплый кефир, и сделайте клизму ребенку. Для одной клизмы вполне хватаетмл молочного продукта.

Теплый кефир очень полезен для кишечника — он вступает в контакт с щелочной средой, убивая стрептококки. Как правило, дисбактериоз можно вылечить уже после одной-двух процедур клизмы, причем, этот способ подходит не только для ребенка, но и для взрослых. Помните, что у женщин данная болезнь часто сопровождается молочницей и прочими нарушениями женской микрофлоры. Поэтому, имеет смысл провести кефирное спринцевание влагалища.

Чеснок в борьбе с заболеванием

Наши прабабушки и прадедушки каждый день обязательно употребляли в пищу чеснок, так как знали, что он защищает практически от всех желудочно-кишечных и иммунных заболеваний. Поэтому дисбактериозом они никогда не страдали.

Итак, если вы хотите в домашних условиях избавиться от данного недуга, вам нужно каждый день за полчаса до приема пищи съедать по одному зубчику чеснока. Чтобы избежать дискомфорта, можно запивать этот продукт натуральной простоквашей или кефиром. Также очень важно на ночь перед сном съедать несколько зубчиков этого природного лекарства. Кстати, у ребенка дисбактериоз тоже можно лечить при помощи такой доступной методики.

Рецепт с простоквашей

Если вы хотите наладить работу кишечника народными средствами, вам просто необходимо всегда иметь у себя в холодильнике домашнюю простоквашу с чесноком. Рецепт приготовления такого продукта очень прост.

Возьмите литр домашнего молока, и вскипятите его. После того, как напиток остынет, бросьте в него несколько сухариков черного хлеба, и поставьте в теплое место. Процесс закваски займет не менее суток. Дальше натрите еще несколько сухариков зубчиками чеснока, и бросьте их в простоквашу. Вкусное и полезное средство для лечения дисбактериоза готово. Чтобы простокваша не портилась, храните ее в холодильнике. Употреблять можно в любое время суток и в любом количестве. Курс лечения составляет один месяц, но вы можете употреблять этот прекрасный напиток всю жизнь, чтобы быть здоровым и активным!

Семя льна

Вы, наверное, слышали о том, что семя льна очень полезно для желудка и кишечника. Оно полезно при хронических запорах, гастритах, колитах, язвах, проблемах с поджелудочной железой, и также при синдроме раздраженного кишечника. Множество женщин употребляют семя льна каждое утро натощак, чтобы избавиться от вздутия живота и поддерживать нормальный вес. Также лен содержит уникальные аминокислоты, положительно влияющие на состояние кожи, волос, ногтей, иммунной и кровеносной системы. При лечении дисбактериоза вы тоже можете обратиться к этому прекрасному продукту.

Итак, вам следует всего лишь заменить растительное масло, которое вы применяете для заправки салатов, маслом льняного семени. Только помните, что этот продукт не терпит термической обработки, то есть, вы не должны нагревать его на сковороде. Дополнительно советуем съедать по одной чайной ложке льняного семени утром после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже для случаев дисбактериоза у ребенка, так как льняное семя очень мягко и нежно действует, и не имеет противопоказаний.

Семечки избавят от проблем

Самыми лучшими народными средствами от желудочных проблем издавна считались семечки, причем, не только льняные (о которых мы писали выше), но и подсолнечные и тыквенные. Итак, возьмите по 100 г очищенных семян тыквы и подсолнечника, а также 1 стакан очищенных грецких орехов, и измельчите все это в кофемолке. Полученный порошок рекомендуется употреблять три раза в день перед едой, по одной столовой ложке. Можно запивать средство небольшим количеством воды. Кушать рекомендуется не раньше, чем через полчаса. Заметное облегчение вы почувствуете уже через 2-3 дня, но лечение советуем продолжать не менее 3 недель.

Травяные сборы

Как известно, наш народ в домашних условиях чаще всего лечился травами. До наших времен дошло немало рецептов от разных заболеваний, в том числе, и от заболеваний кишечника. Вот самые эффективные травяные сборы для лечения дисбактериоза:

Вышеперечисленные травы перемешайте. Для приготовления лекарства возьмите 1 столовую ложку смеси, залейте двумя стаканами кипятка и плотно накройте крышкой. Это и есть ваша суточная норма, которую нужно принимать через 2 часа после каждого приема пищи.

Для ребенка можно приготовить такой настой:

Возьмите указанное количество компонентов, и тщательно перемешайте. На стакан кипятка берется 1 чайная ложка смеси. После того, как средство настоится и немного остынет, вы должны дать его малышу. Для улучшения вкусовых качеств в настой разрешается добавлять мед или сахар. Курс лечения дисбактериоза у ребенка составляет 2 недели.

Лечить недуг можно и такими средствами:

Из этих ингредиентов нужно тоже готовить настой. Одну столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжениеминут. Принимайте настой за полчаса до еды, чтобы вылечить дисбактериоз и другие болезни кишечника.

Как помочь ребенку?

Проблемы с дисбактериозом у ребенка вызывают так много споров и опасений, что мы отдельно расскажем о самых безопасных методах лечения.

Самыми безопасными средствами признаны травяные чаи, но наиболее мягким действием обладает именно чай из ромашки. Вы можете давать его детям каждый день, и не переживать о том, что будет «передозировка» или побочные эффекты. Ромашка очень полезна для кишечника, потому что она выводит токсины, успокаивает раздраженные стенки, повышает иммунитет. Однако, для ребенка мы не рекомендуем покупать аптечные готовые настойки (которые могут содержать «химию»). Лучше приготовить снадобье самостоятельно. Для этого добавьте 1 чайную ложку травы в один литр воды, и доведите все это до кипения. Когда вода остынет, можете давать ее вместо обычного питья. Этот рецепт также подходит для взрослых людей — мужчин и женщин — такое лечение точно не повредит.

Для того, чтобы лечить ребенка грудного возраста, запаситесь кустарниковой лапчаткой. Эта трава избавляет от дисбактериоза и других болезней кишечника, и при этом не вредит детскому организму. Только придерживайтесь правильной дозировки: на один килограмм веса идет 1 грамм лапчатки. Возьмите нужное количество воды, и залейте стаканом кипятка. После того, как трава настоится, вы можете настой процедить. Давайте ребенку через час после еды. Такое лечение должно длиться не более недели.

Помните, что, если дисбактериоз появился у грудничка, значит, он есть и у его мамы. У кормящих женщин данная болезнь лечится при помощи вышеописанных двух способов — чай из ромашки или настой из лапчатки. Также пациентка должна употреблять большое количество кисломолочных продуктов, самым полезным из которых является сыворотка.

О пользе сыворотки

Для здоровья кишечника и народные лекари, и обычные врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. Также с их помощью можно провести успешное лечение дисбактериоза. Особенно в этом плане помогает сыворотка. Кстати, она очень полезна для красоты женщин.

Итак, чтобы приготовить сыворотку, вам нужно взять качественный домашний кефир, и нагревать его на водяной бане. Как только кефир немного нагреется, он свернется в творог и сыворотку. Аккуратно процедите массу, чтобы собрать чистую сыворотку, и начинайте лечение. Каждое утро натощак вы должны выпивать не менее стакана этого напитка, причем, самой полезной считается сыворотка комнатной температуры. Она восстанавливает нормальную микрофлору и налаживает работу кишечника. Пройдет всего немного времени, и лечение даст свои результаты: вы навсегда забудете, что такое дисбактериоз!

Профилактика

Чтобы вам больше никогда не понадобилось лечение от дисбактериоза, вы должны позаботиться о здоровье и нормальной работе своего кишечника. Рекомендуем вам как можно реже прибегать в помощи антибиотиков, избавиться от вредных привычек и повысить иммунитет. Однако, гораздо большее значение имеет рацион. Мы подготовили для вас 10 принципов здорового питания.

  1. Несмотря на то, что как человеческий вид может есть мясо, все же наша пищеварительная система более настроена на растительную пищу. Поэтому, овощи и фрукты должны составлять 50-60% нашего рациона.
  2. Не сидите на строгих диетах.
  3. Пейте жидкость за 10-15минут или через 2 часа после еды. Таким образом, вы не будете растворять пищеварительные соки, что приводит к улучшению пищеварения.
  4. Питайтесь раздельно — не смешивайте углеводы с белками.
  5. Избегайте жареной и копченой пищи.
  6. Тщательно пережевывайте каждый кусок пищи. Помните, что в слюне содержатся важные ферменты, ответственные за начальное переваривание пищи.
  7. Избегайте кушать в спешке и стрессе. Гормон стресса адреналин вызывает отток крови из желудка в мышцы, и повышает уровень глюкозы в крови. Все это вызывает расстройства пищеварения, которое проявляется болями в желудке, расстройствами кишечника, метеоризмом и изжогой.
  8. На протяжение 30 минут после еды избегайте повышенной физической активности.
  9. Не кушайте во время лихорадки! Повышенная температура тела означает, что наш организм использует много энергии, чтобы бороться с инфекцией. Сил на то, чтобы правильно переваривать пищу, уже не остается. Именно поэтому мы не испытываем голод во время болезни.
  10. Ешьте свежеприготовленную домашнюю пищу. Повторно разогретая еда содержит намного меньше питательных веществ, ферментов и витаминов.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Источник: http://nmed.org/disbakterioz-simptomy-i-lechenie.html

Дисбактериоз желудка: причины, симптомы и лечение

Дисбактериоз представляет собой синдром нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта либо репродуктивных органов. Вредные микроорганизмы вытесняют полезные, что приводит к брожению, гниению и воспалениям.

Для постановки диагноза «дисбактериоз» изучаются многочисленные симптомы, которые врач предварительно должен разделить на группы.

Почему развивается дисбактериоз

Баланс составляющих микрофлоры начинает нарушаться при быстром снижении барьерных функций иммунитета. Система перестает контролировать количество вредных бактерий.

Защита резко уменьшается при:

Полезная флора начинает ухудшаться под воздействием антибиотиков, если они употребляются длительное время в большом объеме. Как правило, когда их прием находится в рамках установленных сроков и дозировок, то дисбактериоз не появляется.

Иногда в организме формируются определенные нарушения физиологии, и микроорганизмы начинают массово погибать. К примеру, когда некоторые разновидности питательных веществ не могут быть переваренными вследствие отсутствия либо нехватки ферментов определенной группы.

Лактазная недостаточность является непереносимостью молочного сахара. Вещество сбраживается, а не усваивается, и вследствие этого резко повышается кислотность среды кишечника. Нормальная флора перестает размножаться в ней, но для вредных микроорганизмов формируются оптимальные условия.

Микроклимат также может быть слишком щелочным, в этих условиях происходит нарушение обмена веществ и структура полезных бактерий.

Негативные изменения возникают, если развивается:

При слабой перистальтике кишечника неизбежно начинаются процессы брожения. Вялые мышца не могут нормально двигать по пищеварительному тракту употребленную пищу, и она начинает гнить и застаиваться. Тонус мышц также снижается в случае вегето-сосудистой дистонии, а также после операций и пребывании в сильном стрессе.

Характерные проявления

На первичные нарушения микрофлоры желудка легко не обратить никакого внимания, поскольку они всегда выражены не ярко. По статистике почти 70% людей любого возраста могут страдать этим заболеванием. Если терапия не начата, это приводит к серьезным последствиям для многих органов.

Дисбактериоз желудка имеет определенные симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Ухудшение пищеварительного процесса,
  • Болевой синдром в районе эпигастрия,
  • Кал с непереваренными кусками еды,
  • Кожные высыпания: дерматит, акне и другие,
  • Понижение иммунитета, что учащает заболеваемость человека различными инфекциями.

По причине недостаточного усваивания витаминов начинает ухудшаться внешний вид кожи, волос и ногтей.Поскольку вся симптоматика не является специфичной, проявления часто игнорируются, что ведет к формированию дисбактериоза.

Симптоматика появляется по нескольким причинам:

  • Продолжительное употребление антибиотиков,
  • Стрессы,
  • Ослабление организма на фоне патологии,
  • Заболевания пищеварительного тракта хронической формы,
  • Неправильный рацион питания,
  • Употребление алкогольных напитков.

Функциональные расстройства могут появляться, чаще всего по причине того, что в организме есть опасная патология, которая начала свое развитие.

Основные аспекты лечения

Заболевание часто связано с нарушением моторики кишечника и психоэмоциональным состоянием. Часто причиной становится синдром раздраженного кишечника, поэтому терапия должна быть комплексной.

Дисбактериоз желудка лечится в зависимости от течения недуга, а также от преобладающей симптоматики.

Ключевые положения лечения:

  • Корректировка диеты и образа жизни,
  • Остановка размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике,
  • Улучшение состояния микрофлоры,
  • Усиление иммунитета.

Особое значение при лечении недуга отводится изменению образа жизни и правильному питанию. Больным противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Людям с дисбактериозом также следует избегать депрессий и различных стрессовых ситуаций.

Иногда показано употребление бактериофагов и антибиотиков для борьбы с вредными бактериями. Это могут быть цефалоспорины и антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой группы. Может быть назначен противомикробный препарат с бактерицидным действием.

Врач также назначает сорбенты, которые очищают кишечник от отживших веществ погибших бактерий. Сорбенты прописывают после антибактериального лечения.

Чтобы активизировать процессы по расщеплению еды и улучшить всасывание питательных веществ, могут быть назначены ферментные препараты:

Показан прием медикаментозных средств, которые улучшают микрофлору кишечника.

Врач также назначает витамины и иммуномодуляторы, которые восстанавливают защитную функцию организма.

Какая диета необходима

Лечебное меню при дисбактериозе предполагает достижение баланса между белками, углеводами и жирами. Следует позаботиться, чтобы в меню были продукты, предоставляющие нужное количество витаминов и микроэлементов. Взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Лучше всего выпивать стакан воды примерно за 35 минут до еды. Оптимально использовать теплую минеральную воду без газа.

Важно придерживаться режима питания, и принимать еду в четко установленное время, не пропуская:

При дисбактериозе показан прием аминокислот, например, глутамина и аргинина. Эти вещества обладают способностью стимулировать работу иммунной системы.

Также рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с лактобактериями:

Масло часто имеет в своем составе пальмовые и другие вредные компоненты. Таким образом, наносится вред поджелудочной железы и пищеварительному тракту, а значит нужно тщательно следить за качеством этого продукта. Лучше всего остановить свой выбор на проверенном домашнем масле без химических компонентов, либо исключить продукт из рациона.

В обязательном порядке человек должен употреблять продукты, содержащие пектины и волокна.

Человек может обратить свое внимание на:

Стоит отметить, что большое количество продуктов выступает натуральными пробиотиками. Наблюдается антибактериальный эффект, что является губительным для определенных вредных микроорганизмов.

Например, с кишечной палочкой эффективно борются:

Микрофлора кишечника обладает высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Успешная терапия дисбактериоза не дает пожизненной гарантии избавления от этого недуга. Важно обращать внимание на свое самочувствие.

Источник: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/disbakterioz-zheludka-prichiny-simptomy-i-lechenie/

что такое бактериоз желудка?

Основными причинами являются:

• Неправильный режим питания, включая переход на принципиально новый пищевой рацион, голодание, несбалансированное питание, ежедневное употребление продуктов, содержащих консерванты;

• Стрессы, в том числе смена места жительства, избыточное ультрафиолетовое облучение, операционные вмешательства;

• Прием лекарств, причем не только антибиотиков: кроме них нарушение могут вызвать, например, желчегонные, обволакивающие, местноанестезирующие средства, антисептики;

• Гормональные нарушения, возрастные переходы, наследственность.

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил.

Прежде всего, после каждого курса антибиотиков необходимо проводить курс приема препаратов, нормализирующих микрофлору кишечника, которые Вам порекомендует лечащий врач.

Если у Вас хронические заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит, холецистит и т. д.) , проводите курс коррекции микрофлоры не реже, чем раз в квартал.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Функции нормальной микрофлоры

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Причины развития дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностика дисбактериоза

Диагностику кишечного дисбактериоза в гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Дисбактериоз — лечение в Москве

Cправочник болезней

Болезни органов пищеварения

Последние новости

  • © 2018 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dysbacteriosis

Бактериоз кишечника — в чем причина и как исправить положение

Вследствие воздействия различных факторов возможно изменение нормального бактериального состава кишечника, из-за которого возникает дисбактериоз кишечника. Основная задача кишечника — это правильное переваривание пищи и усвоение питательных веществ. После того, как пища обработалась в желудке, она перемещается в тонкий кишечник, где превращается в питательные вещества, которые попадают в кровь и в лимфу.

Причины дисбактериоза

Развитие в тонком кишечнике микрофлоры вызывает инфекцию, при которой наблюдается урчание живота, диарея, боль в животе.

Основная часть микрофлоры находится в толстом кишечнике. В толстом кишечнике происходит всасывание воды. Микрофлора, живущая в этом отделе кишечника, регулирует очень важные для здоровья человека процессы.

В кишечнике живёт много видов бактерий. Если бактерии сильно размножившиеся не находят себе еды, то они умирают, или другие бактерии создают им невыносимые условия существования.

Причины дисбактериоза: иммунная система не может контролировать численность ненужных микроорганизмов. Продолжительное лечение антибиотиками. Если больной принимает правильный курс лечения антибиотиками, то он не вызывает дисбактериоза. При приеме сильнейшего антибиотика, в кишечнике могут остаться только те бактерии, которые не берет даже это лечение. С этими бактериями не могут конкурировать нормальные бактерии, которые попадают внутрь кишечника.В кишечнике возникают такие условия, что нормальная микрофлора погибает. Если при переваривании недостаточное количество ферментов, то это может стать причиной дисбактериоза.

Зачастую поводом тому, что появляется бактериоз кишечника, является злоупотребление лекарственными препаратами, включая антибиотики, даже сравнительно короткое время.

Терапию дисбактериоза по возможности проводят щадящими методами, чтобы лечение одного не навредило другому. Эффективным, но мягким действием обладают различные настои, таблетки из трав, занимая главные позиции в лечении и профилактике такого заболевания, как бактериоз кишечника.

О дисбактериозе кишечника Вы сможете узнать из следующего видео:

Причины гибели полезных бактерий

Причины, от которых возник дисбактериоз, необходимо устранить. Гибель полезных бактерий происходит в следующих случаях: недостаточное количество выделенных пищеварительных ферментов, если тонус или спазм гладких мышц кишечника понижен,

микроклимат для живущих в нем бактериях очень кислый или щелочной, в рационе больного мало веществ, которые служат для роста полезных микробов, или присутствуют вещества, которые уничтожают эти полезные микробы, наличие паразитов убивают полезную микрофлору, а антибиотики убивают не только вредных микробов, но и полезных. Заработать дисбактериоз можно неправильным питанием, плохой экологией, постоянными стрессами.

Лечение дисбактериоза кишечника

  • Образ жизни и диеты нужно изменить
  • В организме не должно быть изыточного роста вредных бактерий
  • Кишечная микрофлора должна быть нормальной
  • Повышать иммунитет

Пациентам, страдающим дисбактериозом, запрещается работа, которая требует большой физической нагрузки, следует избегать стрессовых ситуаций. Питание пациента должно быть разнообразным и полноценным. Пища принимается по графику. Последний прием пищи за 3 часа до сна. Запрещается при еде смотреть телевизор, разговаривать, чтение газет или книг.

Лечение дисбактериоза состоит из нескольких этапов. Сначала уничтожают патогенную микрофлору, затем нейтрализуют последствия деятельности бактерий. Третий этап связан с созданием условий для подселения полезных микроорганизмов. И наконец, кишечник заселяется полезными бактериями.

Естественно, все этапы, кроме последнего, можно сопровождать лечением травами. Они помогают уничтожать патогенную кишечную микрофлору, очищая его и налаживая нормальную работу.

На первом этапе используют смесь, поистине универсальную по своему воздействию даже для запущенного дисбактериоза. В неё входят багульник болотный, цетрария исландская и чабрец ползучий в одинаковой пропорции. Гнилостную флору отлично подавляют чеснок, лук репчатый, черемша.

Очищают организм активированным углём в форме порошка, тщательно размешанного в воде.

Нормализацию работы кишечника проводят растительной горечью, содержащейся в горечавке жёлтой, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном.

На последнем этапе используют бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин и другие подобные средства.

Народные средства для лечения дисбактериоза

Растения, которыми можно лечить дисбактериоз: шиповник, черника, клюквенный и гранатовый сок, разбавленный с водой, малина, земляника. Они обладают антисептическим действием. Мята, ромашка, шалфей, тысячелистник, календула, зверобой — обладают болеутоляющим действием. Трава зверобоя, кора дуба, плоды черемухи и черники, плоды ольхи — обладают противопоносным, вяжущим, противовоспалительным действием.

После того, как прошел курс лечения антибактериальными средствами дисбактериоза, необходимо пациенту пройти курс общеукрепляющего лечения. Питание должно быть полноценным.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Стоимость анестезии зависит от длительности стоматологического лечения

Кто открыл бактерии туберкулеза

У меня вот какой вопоос по теме статьи. Может ли натуральный (домашний) йогурт, приготовленный на аптечной закваске помочь при дисбактериозе? Недавно нашла рецепт, вот и хотелось бы узнать ответ.

Активированный уголь — это первое, что я принимаю, когда какие-то проблемы с кишечником. Безопасный, натуральный и действенный продукт. В аптеке много сейчас безрецептурных средств от дисбактериоза, но это все-таки лекарство, которое может и навредить, а уголь нет.

Мне после длительного приёма антибиотиков назначали биоактивную добавку к пище Йогулакт, а потом я в течение месяца пила биокефир. Надо сказать, что это было эффективное лечение.

Совсем недавно я где то прочитала что такого диагноза вообще нет, я имею ввиду дисбактериоз. А препараты для лечения этой якобы болезни не что иное как плацебо.

Я не знаю насколько это верно, но тем не менее при отравлениях эти пилюли помогают хорошо.

Насчет кисломолочных продуктов слышала, что даже простой кефир, если его употреблять регулярно, хорошо восстанавливает флору кишечника.

У меня сильно слоятся ногти уже 5 лет.Сдала анализы,поставили диагноз-дисбактериоз.Пропила антибиотики и бифидобактерии,но от них мне стало очень плохо,тошнота,слабость,головная боль.Я теперь постоянно пью тримедат,без него не могу.Никто не знает как вылечить дисбактериоз без антибиотиков?

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Лера → Витамины для укрепления зубов и десен: обор наиболее популярных препаратов
  • Дарья → Сколько калорий в апельсиновом соке и какие витамины в его составе
  • Катенька Фролова → Домашние тренажеры для ягодиц (степперы)
  • Олег Романова → Как сохранить мышечную массу
  • Светлана → Сколько стоит удаление зуба мудрости. Основные факторы, влияющие на цену

© 2018 Мир бодрости · Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Материалы предназначены для ознакомления и личного образования. Для диагностирования и лечения заболеваний сайт применять нельзя, обязательно посетите Вашего врача! Поддержи сайт | О проекте

Источник: http://mirbodrosti.com/bakterioz-kishechnika-v-chem-prichina-i-kak-ispravit-polozhenie/

Дисбактериоз кишечника

Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.

Следует заметить, что в практической медицине общепринятое понятие «дисбактериоз» отражает картину микробного пейзажа исключительно толстой кишки. А микробные сдвиги тонкой кишки обозначают термином «синдром избыточного бактериального роста».

Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.

Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).

Нормальная микрофлора

Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • активирует иммунитет:
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Причины дисбактериоза

Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.

Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:

  • приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  • инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
  • неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
  • наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
  • врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
  • продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
  • аллергическим заболеваниям;
  • иммунодефицитам;
  • избыточным физическим нагрузкам;
  • экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
  • резкой перемене климатогеографических условий.

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

  • понос (жидкий или кашеобразный стул, который нередко бывает пенистым и плохо смывается со стенок унитаза);
  • запор;
  • неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
  • аллергические высыпания;
  • жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
  • повышенная утомляемость;
  • признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).

У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.

Диагностика дисбактериоза

Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.

Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.

Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.

Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:

  • копрограмму (обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза);
  • дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом) оценивают тонкокишечную флору;
  • биохимические пробы фекалий (наблюдается повышение энтерокиназы, щелочной фосфатазы);
  • оценка содержания скатола и индола в моче;
  • хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (регистрирует вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры);
  • молекулярные тесты (ПЦР).

Классификация

Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.
Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

Лечение дисбактериоза

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:

Диетотерапия

Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.

Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

  • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
  • сгущённое молоко;
  • мороженое;
  • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
  • чипсы;
  • сухарики с вкусовыми добавками;
  • большинство леденцов;
  • некоторые готовые смеси приправ;
  • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

  • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
  • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
  • ягод (клубники, черешни и др.);
  • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • орехов;
  • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовых;
  • неконсервированных соков с мякотью.

Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.

Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.

Лекарственная терапия

Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.

Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:

  • антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
  • бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  • антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  • противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
  • пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).

Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.

Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.

После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).

При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.

Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..

Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.

Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.

Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.

При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.

В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:

Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.

Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.

Фитотерапия

Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:

  • устранить нежелательные микроорганизмы;
  • снизить газообразование;
  • уменьшить спастические сокращения кишки;
  • нормализовать стул;
  • активировать иммунные процессы.

Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.

Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).

Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.

Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.

Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.

Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).

Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.

Профилактика дисбактериоза

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • адекватное питание;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • грудное вскармливание и др.

Источник: http://bezboleznej.ru/disbakterioz