Банан слабит или крепит стул

Какие продукты крепят стул у взрослых и детей: список

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний.

Оглавление:

Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

  • Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
  • Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
  • Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
  • Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
  • Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
  • Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
  • Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина.
  • Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре.
  • Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

    У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

    Продукты которые слабят стул

    Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

    В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

    Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

    При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

    Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

    Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

    Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

    Какие продукты крепят, какие слабят?

    Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

    Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

    В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

    При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

    Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

    Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

    Бананы при запоре: слабят или крепят

    Разногласия во мнении – помогают ли бананы при запорах или, напротив, вызывают их, основаны на двойном действии этого фрукта. От степени зрелости бананов зависит их химический состав, спелые фрукты оказывают послабляющее действие тогда, как зеленые плоды обладают крепящим свойством, что делает их эффективным природным средством от диареи.

    Слабительное средство

    Высокое количество клетчатки в спелых бананах делает плоды эффективным слабительным продуктом, который можно использовать при устранении запоров у взрослых и у детей.

    Регулярное употребление средства в умеренных количествах обеспечивает мягкое и быстрое выведение каловых масс из организма.

    Бананы будут особенно полезны при запорах для людей, у которых имеются желудочно-кишечные расстройства, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечебный эффект оказывают вещества, входящие в состав фрукта:

    Употребление бананов при запоре не способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Большая концентрация пектинов и клетчатки способствует увеличению перистальтики кишечника, а также восстанавливает микрофлору.

    Попадая в желудок, мякоть фрукта поглощает лишний желудочный сок, предотвращая развитие неприятных ощущений при изжоге.

    Для лечения запоров достаточно употреблять 1-3 банана в день, есть нужно спелые плоды. Эффективен от запора банановый сок, жидкая консистенция продукта не требует усиленной работы кишечника, ведь перерабатывать его не нужно.

    Для того чтобы приготовить банановый сок от запора, необходимо измельчить спелые плоды в блендере до состояния пюре. Если полученная масса получится слишком густой, нужно влить в нее немного воды, съесть можно и пюре при запорах.

    Обратите внимание! Не стоит кушать продукт с утра на голодный желудок. В состав фрукта входит большое количество магния, при употреблении плода натощак в организме может возникнуть нарушение магниево-кальциевого баланса, что опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Зеленые плоды

    Спелые бананы применяют от запора, это природное слабительное средство, зеленые фрукты, наоборот, провоцируют затрудненную дефекацию.

    Какие составляющие химического состава плодов способствуют появлению запоров:

    Большое содержание крахмала повышает нагрузку на пищеварительный тракт, так как этот компонент сложно и долго переваривается. Дубильная кислота способна сжимать находящиеся рядом с ней вещества, она скрепляет пищу, в результате чего возникает запор от употребления бананов.

    Есть зеленые фрукты можно при диарее, но в небольшом количестве.

    Обратите внимание! Для того чтобы бананы не испортились в пути, их перевозят незрелыми, часто зеленые плоды подвергают ускоренному процессу созревания. Хотя на вид они кажутся спелыми, дубильная кислота в их составе присутствует. Выбирать для лечения запора следует только самые спелые плоды.

    Вред и противопоказания

    Запор от банана может произойти у ребенка, крепительное действие связано не с вредным воздействием фрукта, а с особенностями развития организма у малышей. У детей в возрасте до 3-х лет пищеварительная система не способна усваивать подобную пищу, поэтому лучше отказаться от этого фрукта.

    Женщинам, кормящим грудью, тоже не стоит есть много бананов, через материнское молоко ребенок получает компоненты, вызывающие аллергические реакции и чрезмерную дозировку витамина К. Избыток витамина нередко способствует развитию гемолитической анемии, ядерной желтухи.

    Противопоказания к чрезмерному употреблению продукта:

    • ишемическая болезнь сердца;
    • тромбофлебит;
    • высокая свертываемость крови;
    • сахарный диабет.

    Наибольший вред могут оказать бананы, прошедшие химическую обработку. В наших магазинах можно встретить только такие плоды.

    Поверхность фруктов покрывают опасным веществом фенолом, поэтому перед употреблением фрукта, его обязательно нужно помыть проточной водой, а затем ополоснуть кипяченной.

    КАКИЕ ПРОДУКТЫ КРЕПЯТ, КАКИЕ СЛАБЯТ?

    Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

    Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

    В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

    При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

    Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

    Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

    Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

    Печенье ( из муки высшего сорта) — Авокадо

    Жирное мясо — Бананы ( переспелые, мягкие)

    Мясной бульон (крепкий) — Вишня

    Мятный чай — Горох

    Бананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие)

    Груши (недоспелые, твердые) — Дыня

    Отвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная)

    Рис ( белый, не промытый) — Киви

    Ромашковый чай — Клубника

    Сдоба (особенно с жирным кремом) — Кабачки

    Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)

    Черноплодная рябина — Чернослив

    Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

    Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

    Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

    Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

    Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

    И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

    Бананы крепят или слабят?

    Употребление бананов в пищу может вызвать запор?

    От бананов может случиться расстройство кишечника (диарея/понос/жидкий стул)?

    Все зависит от того, какой банан лежит у вас на столе.

    Если нормальный, самый обыкновенный банан, то ничего с кишечником не случится, все останутся довольны.

    Недоспелый, зеленый, слегка терпкий и не совсем вкусный банан может вызвать запор, опять-таки, от одного банана ничего не случится. Но даже при диарее такие бананы не запрещены.

    А вот переспелые бананы, с черными мягкими "опрелостями" может вызвать краткосрочное расстройство желудка, не очень сильное. Но если уже есть данная проблема, то от этого банана следует отказаться в пользу другого члена семьи или сварить варенье. Вареньем полакомитесь чуть позже.

    Как высказалось большинство авторов, употребление в пищу бананов может не проявляться никакими расстройствами желудочно — кишечного тракта (ЖКТ), может быть в виде укрепления стула (не запоров) или послабления стула (не поноса — диареи).

    Режим употребления, объем съеденного, качество фрукта (переспелые или зеленые) индивидуально.

    Бананы — это достаточно полезный продукт как для взрослых людей, так и для маленьких ребятишек.

    В одном банане очень много углеводов, сравнительно много витаминов, таких как С, витамина Е, витаминов В3, В5, и В6, а также бетакаротин. В бананах есть очень важный для памяти человека микроэлемент — холин.

    В бананах много калия, фосфора, и магния. Натрия, кальция, железа, цинка, меди и селена в бананах немножко меньше.

    По поводу действия бананов на кишечник человека — однозначного ответа, да крепят, или нет слабят, здесь нет. Многие ученые по этому вопросу никак не могут прийти к общему знаменателю. Кто — то доказывает, что недоспелый банан скрепляет стул, кто — то говорит, что переспелый банан способен привести к диарее (поносу).

    Я же придерживаюсь "золотой середины". Если бананов не переедать, не кушать их зелеными, или наоборот, переспелыми, то на кишечник банан никак не повлияет, возможно, правильнее будет сказать — нормальный банан нормализует стул, когда у человека запоры или наоборот, когда стул жидкий.

    Банан слабит или крепит стул

    Многие хотели бы знать, банан – фрукт, который чаще всего вводят в рацион питания малышей – слабит или, напротив, крепит стул? С этим вопросом мы и попробуем разобраться далее в статье.

    Как показывает статистика одной из самой распространенной патологии, встречающейся как у взрослого, так и у ребенка, является нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие нарушения, затрудненный процесс опорожнения кишечника, то есть запор.

    Как многим, наверное, известно, наладить процесс работы желудочно-кишечного тракта помогает правильно подобранная диета. Поэтому вовсе не удивительно, что многие хотели бы знать, какие продукты следует рассматривать как закрепляющие, а каким присущ слабительный эффект.

    Как действуют фрукты на организм человека

    Заранее узнав о свойствах продуктов, вводимых в ежедневное меню, можно довольно просто предотвратить развитие различных патологий желудочно-кишечного тракта, не перегружая желудок. Ведь с помощью одних продуктов можно успешно простимулировать перистальтику кишечника, а с помощью других, напротив, замедлить процесс опорожнения. Более того, по мнению диетологов существуют такие продукты питания, которые помогут регулировать стул без использования различных медикаментов, к примеру, всеми известные бананы. А вот используя для лечения запоров одни лишь слабительные средства, наладить работу кишечника, не придерживаясь правильной диеты, практически невозможно. Этот момент нужно учитывать всем, у кого часто наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника.

    Польза бананов

    Для грудничка рекомендуется использовать банан в качестве фруктового прикорма, как только возраст малыша достигнет 6 месяцев.

    Перечень слабящих фруктов

    Довольно много фруктов способны оказать на желудочно-кишечный тракт благотворное воздействие. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания фрукты, причем в обязательном порядке. Если ежедневно употреблять натуральные витамины, то можно не только наладить процесс опорожнения кишечника, но и насытить организм как витаминами, так и многочисленными микроэлементами.

    Лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, но и сухопродукты, и даже запеченные в духовом шкафу, сохраняют немало полезных свойств, крайне необходимых для человеческого организма.

    По мнению специалистов, лучше всего полакомиться фруктами на завтрак, чтобы не перегружать желудок во второй половине дня.

    Если человек мучается от запоров, помогут избавиться от такого неприятного проявления следующие фрукты:

    • банан и авокадо;
    • яблоки и груши, спелые и в неочищенном виде;
    • манго и кокос;
    • персики и виноград.

    Среди сухофруктов предпочтение следует отдавать черносливу и кураге.

    При затрудненном процессе опорожнения, вводя в рацион питания бананы, слабительный эффект возможно получить от спелых тропических фруктов, а вот зеленый плод, напротив, способен замедлить перистальтику кишечника и поглотить избыток жидкости в желудочно-кишечном тракте, поэтому зеленые бананы следует вводить в ежедневное меню тем, кого беспокоит понос.

    Продукты питания, способные укрепить стул

    Среди продуктов, которые способны укрепить консистенцию каловых масс, можно выделить следующие:

    • жирные сорта мяса и его производные;
    • баклажан и морковь;
    • сдобная выпечка;
    • яблочное пюре и ромашковый чай;
    • черника и хурма;
    • любой вид шоколада.

    Ознакомившись с перечнем продуктов, которым присущи как слабительные, так и закрепляющие характеристики, каждая заботливая хозяюшка сможет готовить блюда, помогающие наладить стул взрослым и малышам, не боясь при этом еще больше навредить здоровью своих родных и близких.

    Однако стоит иметь в виду, если проблемы с опорожнением проявили себя после серьезной болезни или сопровождаются болезненными симптомами, записаться на прием к опытному специалисту следует как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Ведь при таких обстоятельствах лечение назначается врачом только после того, как будет выявлена причина, вызвавшая нарушение, а диета и медикаментозная терапия при необходимости назначается после получения результатов клинических анализов и учитывая возраст пациентов.

    Как ранее уже было отмечено, именно спелые бананы могут помочь регулировать процесс опорожнения, поэтому при грудном вскармливании этот удивительный плод рекомендуется вводить грудничку, конечно, с предельной осторожностью, в качестве первого фруктового прикорма. После введения в рацион питания малыша банана, если стул у грудничка будет жидким, фрукт его закрепит, а при запоре – ослабит. То есть, отвечая на вопрос, крепит или слабит стул банан, ответ будет таким – фрукт регулирует консистенцию каловых масс и при этом насыщает организм человека многочисленными питательными веществами. Учитывая совет диетологов, женщинам, родившим ребенка, не стоит отказываться от употребления бананов, особенно если этот витаминный фрукт входил в рацион питания беременной женщины не менее 3-х раз в неделю.

    Для грудничка рекомендуется использовать банан в качестве фруктового прикорма, как только возраст малыша достигнет 6 месяцев.

    Перечень слабящих фруктов

    Довольно много фруктов способны оказать на желудочно-кишечный тракт благотворное воздействие. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания фрукты, причем в обязательном порядке. Если ежедневно употреблять натуральные витамины, то можно не только наладить процесс опорожнения кишечника, но и насытить организм как витаминами, так и многочисленными микроэлементами.

    Лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, но и сухопродукты, и даже запеченные в духовом шкафу, сохраняют немало полезных свойств, крайне необходимых для человеческого организма.

    По мнению специалистов, лучше всего полакомиться фруктами на завтрак, чтобы не перегружать желудок во второй половине дня.

    Если человек мучается от запоров, помогут избавиться от такого неприятного проявления следующие фрукты:

    • банан и авокадо;
    • яблоки и груши, спелые и в неочищенном виде;
    • манго и кокос;
    • персики и виноград.

    Среди сухофруктов предпочтение следует отдавать черносливу и кураге.

    При затрудненном процессе опорожнения, вводя в рацион питания бананы, слабительный эффект возможно получить от спелых тропических фруктов, а вот зеленый плод, напротив, способен замедлить перистальтику кишечника и поглотить избыток жидкости в желудочно-кишечном тракте, поэтому зеленые бананы следует вводить в ежедневное меню тем, кого беспокоит понос.

    Продукты питания, способные укрепить стул

    Среди продуктов, которые способны укрепить консистенцию каловых масс, можно выделить следующие:

    • жирные сорта мяса и его производные;
    • баклажан и морковь;
    • сдобная выпечка;
    • яблочное пюре и ромашковый чай;
    • черника и хурма;
    • любой вид шоколада.

    Ознакомившись с перечнем продуктов, которым присущи как слабительные, так и закрепляющие характеристики, каждая заботливая хозяюшка сможет готовить блюда, помогающие наладить стул взрослым и малышам, не боясь при этом еще больше навредить здоровью своих родных и близких.

    Однако стоит иметь в виду, если проблемы с опорожнением проявили себя после серьезной болезни или сопровождаются болезненными симптомами, записаться на прием к опытному специалисту следует как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Ведь при таких обстоятельствах лечение назначается врачом только после того, как будет выявлена причина, вызвавшая нарушение, а диета и медикаментозная терапия при необходимости назначается после получения результатов клинических анализов и учитывая возраст пациентов.

    Бананы при запорах: слабительное или крепящее лакомство

    Бытует мнение, что бананы при запорах — лучше и безопасней многих слабительных средств. Стараясь избежать промывания кишечника клизмой и строгих диет, больные просто вводят в рацион этот фрукт и ждут улучшений. Однако не всегда такое «лечение» даёт ожидаемый эффект, а иногда, наоборот, ещё больше ухудшает проблемы с опорожнением. Так какое влияние бананы имеют на кишечник, и стоит ли их есть при запорах?

    Питание и запоры

    Давно известно, что основной причиной появления запоров является неправильное питание. При недостаточном количестве клетчатки в рационе или полном её отсутствии происходит дисфункция кишечника. Именно клетчатка отвечает за нормальный тонус мускулатуры тонкой и толстой кишки, а также улучшает работу перистальтики, что гарантирует лёгкое ежедневное испражнение.

    Всем кто имеет проблемы с запорами, врачи всегда рекомендуют в первую очередь скорректировать рацион, включив в него больше овощей и фруктов. Однако следует помнить, что не все они благотворно влияют на работу кишечника. К примеру, чрезмерное употребление груш и винограда может, наоборот, спровоцировать задержку стула и стать причиной сильного вздутия.

    Стимулировать функцию гладкой мускулатуры кишечника и перистальтики отлично помогают овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Так, при часто повторяющихся запорах рекомендовано включить в питание те продукты, которые имеют послабляющее действие: курага, чернослив, свёкла, тыква, бананы и пр.

    Польза бананов для кишечника

    Что касательно бананов, то этот продукт достаточно полезен для организма, но имеет самое разное влияние на кишечник. Часто мнения на их счёт расходятся, кто-то жалуется, что фрукт провоцирует у него запоры, а для кого-то он, наоборот, лучший помощник при проблемном стуле. Почему так происходит? Вызывают ли бананы запор или, напротив, помогают их лечению?

    Большое значение для работы кишечника и перистальтики имеет зрелость плода. Для размягчения каловых масс и регулярного стула необходимо употреблять исключительно спелые бананы. От зелёного фрукта наблюдается противоположное действие на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что недозревшие бананы славятся своими крепящими свойствами.

    К плюсам спелых плодов при запорах относится:

    • обволакивающее действие;
    • содержание большого количества пищевых волокон;
    • оказание мягкого послабляющего эффекта.

    Кроме того, бананы очень полезны при дисфункции ЖКТ. Большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонина и норэпинерфина, улучшают движение пищи, не вызывая повреждения стенок пищевого тракта. Благодаря обволакивающему свойству, бананы рекомендовано употреблять при наличии язвенных болезней, гастрите и эрозий двенадцатипёрстной кишки.

    Бананы при запорах

    Банан крепит или слабит, стоит ли есть этот фрукт при задержке дефекации? Развитие проблемного стула не является нормой, поэтому при часто повторяющихся запорах первым делом важно выяснить причину их появления.

    Если каловый застой развивается на фоне какого-нибудь заболевания, то введение в рацион бананов будет недостаточным действием для устранения патологии. Иногда корректировка питания — всего лишь часть терапии, которая обязательно дополняется лекарственными препаратами и соблюдением ряда врачебных рекомендаций.

    При запорах, вызванных неправильным питанием, употребление бананов действительно может помочь справиться с проблемой опорожнения. Однако стоит учитывать индивидуальность каждого конкретного организма. Некоторым людям эти тропические плоды категорически противопоказаны, так как не только усугубляют, но и вызывают каловый застой.

    Можно ли есть бананы при запорах, длящихся несколько дней? Спелые плоды имеют в своём составе много растительных волокон, которые, при правильном употреблении, дают мягкий слабительный эффект. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, их часто рекомендуют включить в рацион при хронических проблемах с дефекацией.

    Если же человек заметил, что у него, наоборот, бананы вызывают запор, то от их употребления лучше отказаться. В противном случае каловый застой усугубится, и очищать кишечник придётся клизмой или слабительными средствами.

    Советуем ознакомится — помогает ли перловка при запоре или лучше отказаться от неё?

    Вызывают ли запор бананы

    Нередко люди жалуются на то, что после употребления бананов у них развивается запор. Объясняется данный факт либо индивидуальностью организма, либо незрелостью фрукта. Чтобы удачно перевести бананы из-за границы, их собирают ещё зелёными. Это позволяет доставить их конечному потребителю до того, как они почернеют.

    Зелёные экзотические плоды богаты крахмалом и плохо перевариваются. Поэтому они относятся к продуктам, вызывающим процесс брожения в организме. Именно от незрелых бананов и возникают проблемы в работе кишечника, проявляющиеся каловым застоем.

    Из-за крепящих свойств зелёные бананы рекомендуется есть при диарее, но в небольшом количестве. В случае запоров предпочтение следует отдавать зрелым плодам.

    Бананы при проблемном стуле у детей

    Появиться запор от банана у ребёнка может, даже если съеденный фрукт был достаточно спелым. Особенно часто проблемы с опорожнение после бананов наблюдаются у деток до трёх лет. Причинами дисфункции кишечника в таких случаях могут быть:

    • незрелость желудочно-кишечного тракта;
    • употребление больше одного фрукта;
    • непереносимость организмом некоторых компонентов.

    Можно ли банан при запорах детям зависит от возраста ребёнка и индивидуальности организма. Малышам лучше всего давать исключительно спелые плоды и в небольшом количестве: не более половины банана за один приём пищи.

    Что касательно грудничков, то у них запоры от бананов наблюдаются чаще всего. При грудном вскармливании матерям следует быть осторожными с потреблением этого лакомства. Также не нужно спешить вводит эти экзотические плоды в прикорм малыша, так как дубильная кислота, находящаяся в составе продукта, плохо переваривается желудком грудничка и провоцирует задержку испражнения.

    Бананы для профилактики запоров

    При отсутствии противопоказаний, бананы при запорах у взрослых — отличное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В качестве лечения и профилактики рекомендуется съедать до двух плодов ежедневно.

    Чтобы полезные вещества продукта лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, следует придерживаться таких рекомендаций:

    • перед употреблением измельчить банан до состояния пюре;
    • делать из спелых плодов сок, разбавив пюре тёплой водой, так всасывание значительно ускоряется;
    • не хранить бананы в холодильнике.

    В качестве профилактики запоров можно готовить из бананов различные коктейли, смешивая их с другими продуктами, имеющими слабительное свойство.

    Чтобы профилактика запоров не закончилась ухудшением общего состояния, необходимо помнить о противопоказаниях. Бананы с осторожностью следует есть людям, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, и тем, кто имеет в анамнезе диагноз гипертония.

    Также не стоит злоупотреблять бананами людям, склонным к полноте, так как данный фрукт является высококалорийным, поэтому может участвовать в отложении подкожных жиров. Чтобы введение бананов в рацион принесло исключительно пользу, необходимо употреблять их правильно и в разумных количествах.

    Какие продукты вызывают запор

    Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

    Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

    Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

    Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

    Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

    Какие продукты крепят стул

    Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

    В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

    Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

    В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

    Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

    Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

    Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

    Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

    Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

    Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

    В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

    Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

    Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

    В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

    Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

    Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.

    Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

    Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

    Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

    Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

    • мясные и рыбные консервы;
    • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
    • вкрутую сваренные яйца;
    • рис и блюда из него;
    • макароны;
    • пшенную, манную, гречневую каши;
    • жирные мясные, рыбные бульоны;
    • вино из красных сортов винограда;
    • картофель;
    • шоколадные изделия;
    • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

    Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

    Чем опасны продукты, провоцирующие запор

    Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

    • повреждениями стенок кишечника;
    • нарушением чувствительности желудка;
    • неверной передачей нервных импульсов;
    • сбоями гормонального фона;
    • сокращением тонуса и силы мышц;
    • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
    • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
    • токсическими отравлениями;
    • передозировкой минералами и витаминами;
    • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

    Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

    Кому следует избегать крепящих продуктов

    У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

    Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

    Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

    • синдрому замедленного кишечника;
    • послаблению перистальтики;
    • образованию полипов;
    • ослаблению гладкой мускулатуры.

    Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

    Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

    1. Пить как можно больше жидкости.
    2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
    3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

    Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

    Бананы крепят или слабят?

    Бананы крепят или слабят?

    Как высказалось большинство авторов, употребление в пищу бананов может не проявляться никакими расстройствами желудочно — кишечного тракта (ЖКТ), может быть в виде укрепления стула (не запоров) или послабления стула (не поноса — диареи).

    Режим употребления, объем съеденного, качество фрукта (переспелые или зеленые) индивидуально.

    Бананы могут и крепить, и слабить (не одновременно, конечно). Крепят они, если вы скушали банан с зеленоватой кожурой, а слабят, если банан уже чуть подгнивший, переспелый и давно лежит в магазине на полке. С грушей, кстати, точно так же.

    Вот банан это такой необычный продукт, который может и крепить и слабить.

    Недоспелые, еще зеленые бананы — крепят, а вот переспелые, мягкие — наоборот крепят. Так что надо быть осторожными и не кушать их много.

    Я ем по одному банану в день и все нормально.

    При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, бананы не должны вызывать ни запора ни диареи, если они употреблены в разумном количестве.

    Ну и соответственно, бананы могут и слабить и крепить, если секреция желудка не в порядке.

    Бананы содержат много крахмала, поэтому этот продукт скорее закрепляет ваш стул. Вообще в основном все фрукты имеют слабительный эффект, но именно бананы способны вызвать запор. Однако это не значит, что бананы надо перестать употреблять совсем. Их можно и даже нужно есть, но не килограммами. А если у вас проблемы с дефекацией, то лучше на время о бананах забыть, пока не восстановите нормальный стул. Тогда от одного-двух бананов в день ничего страшного не произойдет.

    Сколько лет ем бананы а однозначного влияния на организм не замечала-лично меня бананы не крепят и не слабят. Никакого эффекта, главное, вкусно;) Могу и несколько штук в день позволить. Наверное, все мы индивидуальны и у отдельно взятого человека реакция может оказаться более заметной;)

    Употребление бананов обычно способствует стимуляции кишечника, а избыточное употребление в пищу перезрелых бананов может вызвать диарею.Бананы нередко рекомендуют тем, кто страдает запорами, чтобы вызвать стул.

    Все зависит от того, какой банан лежит у вас на столе.

    Если нормальный, самый обыкновенный банан, то ничего с кишечником не случится, все останутся довольны.

    Недоспелый, зеленый, слегка терпкий и не совсем вкусный банан может вызвать запор, опять-таки, от одного банана ничего не случится. Но даже при диарее такие бананы не запрещены.

    А вот переспелые бананы, с черными мягкими quot;опрелостямиquot; может вызвать краткосрочное расстройство желудка, не очень сильное. Но если уже есть данная проблема, то от этого банана следует отказаться в пользу другого члена семьи или сварить варенье. Вареньем полакомитесь чуть позже.

    Бананы больше крепят, нежели слабят.

    Однажды в больницу с ребенком попали в больницу с легким отравлением, питание было строго диетическое, только постное и безвкусное меню, никаких жиров.

    Но что меня удивило, так это то, что врач разрешил употреблять бананы и я блоки, хотя до этого я наоборот считала, что эти фрукты только слабят пищеварительную систему.

    Но оказалось, что бананы очень можно есть при диарее, они как раз крепят.

    Бананы — это достаточно полезный продукт как для взрослых людей, так и для маленьких ребятишек.

    В одном банане очень много углеводов, сравнительно много витаминов, таких как С, витамина Е, витаминов В3, В5, и В6, а также бетакаротин. В бананах есть очень важный для памяти человека микроэлемент — холин.

    В бананах много калия, фосфора, и магния. Натрия, кальция, железа, цинка, меди и селена в бананах немножко меньше.

    По поводу действия бананов на кишечник человека — однозначного ответа, да крепят, или нет слабят, здесь нет. Многие ученые по этому вопросу никак не могут прийти к общему знаменателю. Кто — то доказывает, что недоспелый банан скрепляет стул, кто — то говорит, что переспелый банан способен привести к диарее (поносу).

    Я же придерживаюсь quot;золотой серединыquot;. Если бананов не переедать, не кушать их зелеными, или наоборот, переспелыми, то на кишечник банан никак не повлияет, возможно, правильнее будет сказать — нормальный банан нормализует стул, когда у человека запоры или наоборот, когда стул жидкий.

    Продукты, которые способствуют запорам

    Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день. Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

    Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

    Продукты, закрепляющие стул

    • Зеленые бананы поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, — жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
    • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
    • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
    • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
    • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
    • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
    • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
    • Не свежий кефир способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
    • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
    • Какао, крепкий чай, кофе, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
    • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

    В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров. Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.

    • Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.

    Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.

    Продукты, расслабляющие стул

    • Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
    • Кисломолочные напитки, квас, минеральные воды, лимонады;
    • Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
    • Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, нешлифованных крупах. Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
    • Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
    • Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.
    Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!