Боль в желудке после еды причины

Причины боли в желудке после приема пищи

Боль в желудке после еды – достаточно распространенное явление. Причины возникновения – разные.

В гастроэнтерологию часто попадают пациенты с жалобами на боли в животе.

Оглавление:

При этом она может быть резкая, сильная, острая, тупая и режущая. Пациенты жалуются, что у них присутствует понос, отрыжка воздухом, изжога, тяжесть, особенно после еды.

Это могут быть признаки достаточно серьезных проблем со здоровьем, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства, иногда – хирургической операции. Острая боль после еды, которая не проходит через час – это признак перитонита. Данное состояние опасно для здоровья.

Такие же признаки могут свидетельствовать о раковых новообразованиях. Боль после еды в желудке может быть признаком пищевого отравления, пищевой непереносимости.

Пищевое отравление

Пищевые отравления развиваются на фоне приема пищи, содержащей большое количество токсинов биологического, небиологического происхождения.

  • боль через час после еды (резкая, острая, локализация – в верхней части);
  • отрыжка воздухом или неприятным запахом;
  • появляется понос, может быть с примесями крови;
  • тошнота и рвота спустя час после еды;
  • вздутие живота;
  • спазмы в животе, тяжесть;
  • повышенное газообразование;
  • как реакция организма на отравление, появляются признаки общей интоксикации – повышение температуры тела, потливость, сонливость, отсутствие аппетита;
  • при тяжелых формах отравления – например, несвежей рыбой, грибами на фоне сильной боли в верхней части живота, происходит потеря сознания, появляются галлюцинации, судороги.

Больного следует обязательно при первых симптомах, которые проявляются примерно через час-два после приема пищи, отвезти в стационар. Врачи промоют желудок, кишечник, чтобы удалить токсины, уже осевшие на слизистой кишечника и проведут очищение крови.

В противном случае последствия могут быть самыми необратимыми, вплоть до летального исхода. Это зависит от того, какие токсины попали с пищей в организм. Не нужно забывать, что отравление грибами и рыбой в 85 % приводит к смерти.

Первая помощь в домашних условиях:

  • промыть желудок раствором марганцовки (светло-розовым), выпить не менее 1,5 л;
  • поставить клизму раствором марганцовки;
  • дать человеку таблетки сорбенты (уголь активированный, Карболен, Сорбекс).

Пищевая непереносимость

Боль в верхней части живота может быть признаком пищевой непереносимости. Источником является специфическая иммунная реакция. Она появляется как ответ на попадание в организм пищевых веществ, которые организму хоть и «приходится терпеть, но при этом он их жутко ненавидит».

Непереносимость может развиваться годами, нарушая обмен веществ. Последствия таких процессов – сахарный диабет, мигрени и другие патологии.

  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Нарушение слизистой оболочки кишечника.
  • Стрессы.
  • Травмы органов ЖКТ.
  • Переедание.
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке, тяжесть в верхней части живота, особенно после еды, примерно через час;
  • понос, запор;
  • отрыжка воздухом;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • крапивница на коже;
  • вздутие живота;
  • астма, кашель, заложенность носа, зуд и жжение в районе глаз, сильное слезотечение;
  • суставные и мышечные боли.

Если человек каждый раз после еды испытывает боль в верхней части живота, у него появляется тошнота, рвота и кожные высыпания, следует принять противоаллергическое средство. Обратиться к врачу, чтобы сдать анализы на выявление продукта, который организм отторгает.

Следует отметить, что пищевая непереносимость ничего общего с аллергией на продукты питания не имеет. Именно по этой причине следует задуматься над адекватным медицинским обследованием и лечением.

Переедание

  • тошнота;
  • рвота сразу после приема пиши или через час;
  • понос;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • боль в области живота в верхней части.

Чтобы предупредить в последующем такие состояния, следует соблюдать умеренность в рационе. Переедание приводит к ожирению, сахарному диабету.

Изжога

Причины боли – изжога. Человек испытывает боль в желудке после приема пищи, появляется ощущение кома в горле, боль в верхней части пищевода, понос, отрыжка воздухом, вздутие живота. Заболеваний, по которым появляется изжога очень много. Поэтому чтобы провести лечение изжоги и избавиться от нее, не нужно пить «какие-то таблетки», следует пройти обследование и выяснить причины, по которым развились патология. На основании этих данных врач назначит лечение.

Гастрит и язва желудка

Эти два заболевания тесно связаны между собой. Язва – последствие гастрита. Причины – неправильное питание, нарушение гормонального баланса. И при одной, и при другой патологии появляется боль в желудке после еды сразу или через час после приема пищи. Особенно дискомфорт и тяжесть в верхней части живота может быть после потребления соленых, жирных, жареных продуктов. Кроме этого наблюдается тошнота, рота, вздутие живота, нарушение стула (понос), отрыжка воздухом. Локализуется боль в верхней области желудка.

Гастрит может стать хроническим. Осложнения язвы – рак желудка. Лечение проводится медикаментозно – чтобы снять боль следует принимать таблетки, пройти курс лечебных процедур либо выполнить операцию.

Воспаление аппендикса

Интенсивная боль в верхней части желудка, дискомфорт и острая боль в нижней правой части живота через час после еды, могут быть признаком аппендицита.

Воспаление аппендикса довольно серьезное состояние и требует незамедлительного проведения хирургической операции по удалению аппендикса. Осложнения несвоевременного лечения – перитонит.

Признаки острого воспаления:

  • Тупая регулярная боль в верхней и нижней части живота. Развивается после приема пищи. Иррадиирует от желудка до области пупка. Через час после приема пищи болит все живот. У некоторых людей боль исчезает через час-два. Это означает, что погибли нервные окончания, и развивается гангренозный аппендицит. Это состояние требует срочной госпитализации и очень опасно для здоровья.
  • Тошнота, рвота, вздутие развиваются сразу после того, как человек почувствовал боль.
  • На языке через час появляется белесый налет. На первой стадии заболевания слизистая ротовой полости – влажная, затем развивается сухость во рту.
  • Отрыжка воздухом.
  • Повышение температуры. Может свидетельствовать о перитоните.
  • Понос отсутствует. В пожилом возрасте часто появляются запоры.

Первая помощь дома – это срочный вызов скорой помощи. Аппендицит не лечится медикаментозно. Червеобразный отросток (аппендикс) подлежит удалению.

Желчнокаменная болезнь

Патология, при которой камни образуются в области желчного пузыря или в его протоках.

Причины развития камней:

  • застой желчи (при малоподвижном образе жизни, нарушении обмена веществ);
  • нарушенное питание – частые диеты, переедание, голодание;
  • гормональные нарушения;
  • беременность.

Заболевание может протекать скрытно длительное время и никак себя не проявлять. В дальнейшем появляются такие признаки:

  • тяжесть в верхней части живота, области печени;
  • горечь в ротовой полости через час после приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтушность кожи;
  • отрыжка воздухом через час после еды;
  • понос после приема пищи, вздутие, тяжесть в животе.

При закупорке каналов поднимается температура, появляется давящая, ноющая боль в области печени. Причем такие признаки могут развиваться достаточно быстро – в течение получаса.

Лечение проводится на ранних стадиях методиками дробления камней. Но в большинстве случаев врачи рекомендуют пройти хирургическое лечение и удалить желчный пузырь. Потому как даже при полном дроблении камней, спустя время, они вновь появляются.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной воспаления органа. И называется такая патология холециститом. Причем две эти патологии имеют схожие симптомы и признаки.

Панкреатит

Жгучая и сильная боль в верхней области живота, боль в желудке, появляющиеся через час после еды и мучающие человека до вечера боли могут свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы – панкреатите. Боль при этом спазмированная, давящая, острая. Может быть ноющая или давящая. Ощущается тяжесть в левой части живота.

Развиться могут и такие признаки, как тошнота, редко – рвота, отрыжка воздухом (в некоторых случаях отрыжка имеет запах каловых масс). Может наблюдаться учащенное сердцебиение или лихорадка.

Если диагностируется острая форма панкреатита, то лечение проводится в стационаре. Снять приступ можно с помощью капельниц. В домашних условиях следует принимать таблетки и придерживаться диеты.

Как видно боль в области желудка (особенная резкая), вздутие, понос, рвота, отрыжка воздухом может быть признаком достаточно серьезных патологий. Поэтому при первых болях, нужно посетить врача гастроэнтеролога.

Источник: http://gastrolekar.ru/zheludok/boli-posle-edyi.html

Болит желудок после еды

Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений.

Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта.

Болит желудок после еды: причины

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока.

Но основные возможные причины болей следующие:

  • Переедание – самый банальный и распространенный виновник неприятных ощущений. Объем пустого желудка невелик – всего 0,5 л. Поэтому чрезмерное поступление в него пищи, да еще и за короткое время, приводит к растягиванию стенок. Неизбежны болезненные ощущения, которые предупредить довольно просто: следует в меру кушать.
  • Синдром раздраженного желудка. Эта дисфункция организма имеет психосоматический характер. Человек так устроен, что психоэмоциональные перегрузки, напряжения и стрессы отражаются на работе ЖКТ, приводят к функциональным расстройствам стенок желудка.

Кроме болей проявляются и другие симптомы:

  • приступообразная отрыжка, которая продолжается не менее часа после того, как пища поступила в пищеварительный тракт;
  • изжога и тошнота;
  • после дефекации появляется ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

Могут проявляться и астенические симптомы:

  • бессонница и депрессивное настроение;
  • быстрая утомляемость и головная боль.

В основном синдром развивается на фоне любви человека к пище жирной, копченой, острой и соленой.

  • Пищевая непереносимость. В этом случае боль появляется после съедания пищи, на которую у пациента аллергия. Выявить, какой именно продукт желудок не переносит, непросто, но возможно. Необходимо завести дневник питания и описывать все, что было съедено в течение дня. Пройдет неделя или две, и записи подскажут, что именно является аллергеном. Довольно часто боль и вздутие возникают в связи с непереносимостью лактозы.
  • Пищевые отравления – результат приема некачественной пищи или напитков. Проблемы не ограничатся спазмами в животе. Кроме них неизбежны тошнота и рвота, длительная диарея. Хорошо, если этим все и закончится. Ведь в худшем случае отравление чревато высокой температурой и нарушениями нервной системы.
  • Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает первичным (самостоятельным недугом) и вторичным, обусловленным иными заболеваниями. Боль может быть тянущей, режущей и давящей. Ее характер зависит от многих факторов, в частности:
    • количества еды в желудке;
    • уровня кислотности;
    • индивидуальной реакции на пищевые продукты.
  • Гастродуоденит – воспалительные процессы происходят не только в желудке, но и двенадцатиперстной кишке. Недуг длительный, периоды обострения сменяются ремиссией. Продолжительность и сила боли неодинаковые. Она сосредотачивается под ложечкой и вокруг пупка. Кроме того, в желудке ощущается тяжесть и его словно распирает. Дискомфорт усиливается кислой или тухлой отрыжкой.
  • Язва желудка также сопровождается болезненными ощущениями, которые начинаются вскоре после трапезы.

    Тягостные ощущения локализуются слева или посередине вверху живота. При патологии двенадцатиперстной кишки боль сосредоточена справа. Иногда она отдает в спину и грудину.

  • Новообразования в желудке. Наряду с болью проявляются и другие симптомы развития онкологического процесса:
    • потеря интереса к пище и резкое похудение;
    • ощущение дискомфорта в животе, особенно выше пупка;
    • чувство переполненности желудка, даже если еды в него поступило немного;
    • изжога и нарушение дефекации;
    • увеличение живота в размерах;
    • постепенное побледнение кожи.
  • Панкреатит – патологические процессы в поджелудочной железе, расположенной рядом с желудком. Болевые ощущения весьма сильные и режущие. Они чувствуются то в правом подреберье, то посередине живота. Острый панкреатит сопровождается опоясывающей болью. Она, словно пояс, стягивает человека, и он нуждается в немедленном приеме лекарств.
  • Аппендицит – боль не проходит и может сопровождаться небольшой температурой и тошнотой. Внизу живота ощущается напряжение. При воспалении аппендикса потребуется стационарная медицинская помощь.
  • Желудок после поступления в него еды может болеть и по причинам, которые не связаны с пищеварительной системой. Мучительные ощущения сопровождают:

    • Травмы ребер, грудины, переломы.
    • Вирусные, а иногда и бактериальные инфекции.
    • Плеврит левосторонний.
    • Патологии мочевого пузыря, почек, составных репродуктивной системы, а также травмирование органов брюшной полости.
    • Инфаркт миокарда.
    • Диабетический кетоацидоз – нарушение обмена углеродов вследствие дефицита инсулина.

    Важно правильно диагностировать заболевание. У современной медицины достаточно способов и возможностей, чтобы быстро избавить пациента от патологии.

    Помощь при болях в желудке после еды

    Избавиться от болей поможет:

    • нормализация питания;
    • прием лекарств, назначенных доктором.

    Самостоятельная помощь

    Когда боли в желудке нечастые, быстро проходят, то, скорее всего, их причина – неправильное питание. Ведь переедание, сухомятка – достаточно распространенные явления.

    Главную помощь в избавлении от неприятных ощущений окажет коррекция режима питания. Выполнение простых и всем известных правил поможет привести в порядок пищеварительную систему. Они таковы:

    • Необходимо перейти на дробное питание. Есть нужно небольшими порциями четыре раза в день и более. Количество пищи на тарелке по объему приблизительно такое же, как размер кулака.
    • Нельзя длительное время ничего не есть. Даже если совсем нет аппетита, нужно хотя бы выпить чашку чая с небольшим кусочком сыра или сухариком.
    • Желудок позитивно реагирует на раздельное питание, с принципами которого стоит ознакомиться. Возможно, что оно вскоре избавит от дискомфорта.
    • Ужин – за три часа до сна, не позже.
    • Постепенно нужно минимизировать блюда жирные, острые и соленые. Поменьше есть копченостей и маринованных продуктов.
    • На первом месте должно быть не количество пищи, а ее качество и свежесть.
    • Необходимо отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды.
    • Блюда, тяжелые для переваривания, нужно употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
    • После еды никогда не занимать горизонтальное положение. Очень полезно сделать пешую прогулку.
    • Алкоголь допустим только в малом количестве. Но в период обострения о нем нужно забыть.
    • Необходимо помнить о поддержании водного баланса. Количество жидкости в сутки стандартное – минимум полтора литра. Но пить воду следует только в период между едой, натощак. Запивать пищу не рекомендуется.

    Без соблюдения режима питания никак не обойтись. Если ничего не менять в меню, то никакие лекарства не избавят от болей в желудке.

    Медицинская помощь

    Если после еды желудок болит всегда, пищеварение ухудшается и даже повышается температура – нужно записываться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.

    Доктор назначит обследование, состоящее из:
    • Общего анализа крови.
    • Эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС) – визуального осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Производится процедура при помощи специального гибкого зонда с видеочипом. Изображение внутреннего состояния организма передается на монитор.
    • Ультразвукового исследования.
    • Колоноскопии – осмотра с помощью эндоскопа состояния толстой кишки.

    Назначаются также копрограмма (исследование кала) и анализ мочи на амилазу.

    По результатам тестов доктор назначит терапию, в состав которой войдут лекарственные препараты, предназначенные для ликвидации той или иной патологии.

    Болезненные ощущения после еды в области желудка влияют на качество жизни. Они не позволяют ни полноценно работать, ни нормально отдыхать. Желательно побыстрее определить их природу и пройти назначенную доктором терапию. Хотя не исключено, что, наладив питание, удастся избавиться от проблемы самостоятельно.

    Источник: http://onwomen.ru/bolit-zheludok-posle-edy.html

    Почему после еды болит желудок?

    Боли в желудке после приема пищи — довольно распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Сопутствующими клиническими признаками, как правило, являются следующие проявления: повышенное газообразование, мигрень, ощущение тяжести, тошнота, рвота, отрыжка и изжога. Чаще всего, патология проявляется из-за неправильного, нерегулярного питания. Однако могут быть и другие причины возникновения болевого синдрома.

    Причины патологического процесса

    Пища при попадании в желудок увеличивает его объемы. В подложечной области может ощущаться тяжесть из-за активного синтеза желудочного сока. Этот орган активно сокращается, вследствие чего пища продвигается в кишку.

    Боль в желудке после еды начинается в том случае, если затруднен процесс пищеварения. Боль в эпигастрии после еды могут проявляться в результате воздействия еды или желудочного сока на оболочку. В основном, резкая боль в желудке после приема пищи проявляется из-за неправильного питания: поздний ужин, несоблюдение режима, еда всухомятку либо на ходу.

    Такие симптомы могут наблюдаться из-за употребления острой, кислой, жирной, пряной пищи. В некоторых случаях желудок реагирует таким образом на сухую пищу или избыток белка в блюдах. Боль в животе после еды может быть результатом индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы, сорбита, алкогольных напитков и других веществ. Аллергическая реакция на некоторые продукты провоцирует боли в желудке после еды.

    Боль как симптом патологии

    Когда у человека регулярно после приема пищи болит живот, требуется срочная диагностика и лечение. Важно вовремя выяснить причину болей, чтобы не допустить возникновения осложнений. Боли после приема пищи, располагающиеся в нижней части живота, верхней или по всей полости, могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

    Гастрит

    Возникает по причине проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт либо приема НПП. Для гастрита характерны боли в животе после еды. Чтобы вылечить болезнь, нужно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

    Язвенная болезнь

    Для него присущ такой же симптом, что и в случае с гастритом. Проявляется на фоне продолжительной терапии гастрита. При формировании осложнений пациента беспокоит боль в правом подреберье после еды.

    Обструкция желудочная

    Для такой патологии характерны боли в эпигастральной области, так как наблюдается блокировка между кишкой двенадцатиперстной и нижним отделом желудка. В этом случае болит низ живота. Симптоматика проявляется по причине стеноза привратника, онкологии или полипов. Требуется срочная госпитализация и последующее лечение.

    Стеноз пищевода

    Подобный патологический процесс сопровождается тем, что после еды болит голова, живот, наблюдается рвота и тошнота. Требуется неотложное медикаментозное лечение.

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

    Симптоматика вызвана выступающей частью желудка, ущемлением диафрагмального отверстия. Может сопровождаться тошнотой.

    Болезненные ощущения в желудке могут возникать по следующим причинам:

    • панкреатит;
    • желчнокаменная болезнь, проблемы с селезёнкой;
    • холецистит – воспаление желчного пузыря;
    • язва, эзофагит и патологии пищевода;
    • диарея или запор;
    • воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике;
    • колит;
    • раздраженный кишечник;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
    • мочекаменные заболевания и гломерулонефрит;
    • пиелонефрит левосторонний.

    Чтобы избежать обострения заболевания, нужно незамедлительно начинать лечение. Чтобы определить тип болезни, следует обращать внимание на локализацию боли, ее интенсивность и факторы, которые могли ее вызвать. Если болевой синдром наблюдается после каждого приема пищи, скорее всего, он сигнализирует о наличии заболевания ЖКТ, которое сможет определить гастроэнтеролог.

    Если неприятные ощущения беспокоят в период беременности, следует срочно посетить гинеколога и гастроэнтеролога. Что касается острых болевых ощущений, безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

    Какие принять меры

    Если перечисленные симптомы и проявления возникают редко и быстро проходят, следует пересмотреть рацион питания. Возможно, причина возникновения боли заключается в том, что вы переедаете, торопитесь, злоупотребляете фаст-фудом, едите всухомятку.

    Сбалансированное питание поможет за короткий срок избавиться от неприятной симптоматики. Постарайтесь нормализовать режим питания: ешьте маленькими порциями, не пропускайте приемы пищи. Рекомендовано ограничить потребление тяжелой и жирной продукции, газированных напитков.

    Помимо основных правил нужно придерживаться и дополнительных, таких как:

    • переход на дробное питание, его суть заключается в употреблении пищи небольшими порциями, несколько раз на день;
    • нельзя ничего не есть, если нет аппетита выпейте чашку чая и сухариком или кусочком сыра;
    • ужин не позже чем за три часа до сна;
    • качественные и свежие блюда должны бить на первом месте а не их количество;
    • нужно отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды;
    • блюда которые тяжело перевариваются нужно употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня;
    • очень полезно сделать пешую прогулку;
    • алкоголь только в малом количестве, а при обострении о нем нужно полностью забить;
    • нужно постоянно пить воду, в сутки минимум полтора литра, но пить воду только в период между едой, натощак.

    Медицинская помощь

    Лечение болей в желудке связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Но такое народное средство как сода по мнению врачей применять не следует, и за возможности появление язв на оболочке желудка. В большинстве случаев используются обезболивающие препараты, такие как — Нош-Па, Алмагель, Гастал, антацидные суспензии от повышенной кислотности.

    Если болит желудок после еды всегда, то нужно записываться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит обследование которые состоят из:

    • общего анализа крови;
    • эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС);
    • ультразвукового исследования;
    • колоноскопии;
    • копрограмми (исследование кала) и анализ мочи на амилазу;

    По полученным результатам врач назначит соответствующее препараты, для ликвидации той или иной патологии.

    Болевой синдром, имеющий регулярный острый характер, сопровождающийся высокой температурой и сбоями в пищеварении – серьезный сигнал организма. Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Сообщите врачу все сопутствующие клинические проявления: рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, изжога, понос, запор, головные боли, слабость и повышенная температура. Запрещается самолечение и применение каких-либо медикаментозных препаратов без ведома врача.

    Источник: http://vashzhkt.com/boli/posle-edy.html

    Почему возникает боль в желудке после еды?

    «У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

    Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.

    Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

    Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

    Почему болит желудок после еды?

    Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

    И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

    Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:

    • Поздний ужин (перед сном)
    • «Сухомятка»
    • Отклонение от режима приема пищи
    • Еда «на бегу»

    Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:

    • Переедание
    • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
    • Пища с большим содержанием белка
    • Прием слишком сухих блюд

    Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

    • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
    • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
    • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
    • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
    • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.

    Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:

    • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
    • Язва пищевода
    • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
    • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
    • Левосторонни пиелонефрит
    • Синдром «раздраженного кишечника»
    • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
    • Мочекаменная болезнь
    • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
    • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
    • Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
    • Запор, диарея
    • Патологии селезенки

    Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:

    • Переломы и травмы ребер и грудины
    • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
    • Левосторонний плеврит
    • Инфаркт миокарда
    • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина

    Характер боли, возникающей после приема пищи

    • Хронический гастрит
    • Рак или язва желудка
    • Переедание
    • Слишком быстрое принятие пищи
    • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

    Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.

    • Употребление некачественных продуктов
    • Проникновение инфекций
    • Пищевое отравление
    • Аппендицит
    • Открывшаяся язва желудка
    • Панкреатит
    • Обострение гастрита и др.

    Локализация боли желудка после еды

    Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.

    Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

    • Уменьшение массы тела
    • Снижение аппетита
    • Продолжительный дискомфорт вверху живота
    • Живот увеличивается в размерах
    • Ощущение переполнения желудка
    • Изжога
    • Нарушение пищеварения
    • Тошнота
    • Рвота (возможно с кровью)

    Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

    Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

    Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

    Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

    Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

    Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

    Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

    Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

    Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

    Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды

    • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
    • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
    • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

    Лечение и профилактика

    Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:

    1. Алмагель
    2. Алмагель-А
    3. Гастал

    Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

    • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
    • Для детейлетнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
    • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

    Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

    Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

    Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

    Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

    Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

    Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

    Профилактика

    Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

    Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

    • Есть небольшими порциями
    • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
    • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
    • Отказаться от тяжелой пищи
    • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

    Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)

    Источник: http://medspravochnaja.ru/bol-vnutrennix-organov/pochemu-voznikaet-bol-v-zheludke-posle-edy.html

    Болит желудок после еды

    Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, — немедленно обратитесь к врачу.

    Симптомы

    Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:

    • рвота и постоянная тошнота;
    • повышение температуры;
    • изжога, после того, как поешь;
    • нарушение стула;
    • обезвоживание;
    • неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
    • потеря аппетита;
    • тяжелое дыхание;
    • изнеможение;
    • длительная отрыжка, после того, как поешь;
    • тяжесть в области больного желудка;
    • боли в кишечнике;
    • вздутие, после того, как поешь.

    Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:

    • рвота кровью;
    • кровавый или смолистого цвета стул;
    • затрудненное дыхание.

    Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.

    Причины желудочных болей после еды

    Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:

    1. Повышение кислотности желудочного сока.
    2. Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
    3. Сокращение мышц в стенке больного желудка.

    Основные факторы, почему возникают боли в желудке:

    1. неправильный прием пищи;
    2. аллергия;
    3. пищевое отравление;
    4. язвенная болезнь;
    5. аппендицит;
    6. синдром раздраженного желудка;
    7. переедания;
    8. панкреатит и другие.

    Неприятные ощущения после переедания

    Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.

    Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.

    Пищевые отравления

    Пищевое отравление возникает, когда в организм попадают различного рода инфекции, химические вещества, такие как токсины, вирусы, паразиты. Пища, которая заражена патогенными микроорганизмами или химическими веществами, может привести к боли в животе после еды. Симптомы проявляются через 2-4 часа после того, как поешь, и проходят через несколько часов. Иногда симптомы наблюдаются в течение нескольких дней. Как правило, отравление проходит в течение нескольких часов или дней — после того, как употребленные вместе с пищей вещества выйдут из организма. При пищевом отравлении крайне необходима строжайшая диета. Пейте много жидкости, меньше двигайтесь. Употребление большого количества жидкости поможет вывести токсины и инфекции из организма. Примите средства для улучшения пищеварения (например, «Смекту»).

    Изжога в области желудка

    Это состояние характеризуется жжением в груди. Боль, вызванная изжогой, часто становится хуже, когда вы пытаетесь наклониться или лечь. Она также может проявляться в виде сильной боли и тяжести после еды. Придерживайтесь сбалансированного питания, избегайте напитков и пищевых продуктов, способных вызвать изжогу, принимайте пищу небольшими порциями, избегайте курения.

    Неправильный прием пищи и воды

    Иногда желудок начинает и не перестает болеть после приема большого объема жидкости сразу после того, как поешь. Вода, сок и другие напитки разбавляют концентрацию желудочной кислоты. В результате чего процесс пищеварения не может происходить должным образом. Разбавленной желудочной кислоты становится недостаточно для того, чтобы переварить пищу и тогда организм начинает пытаться отторгнуть съеденные блюда.

    Синдром раздраженного желудка

    Синдром раздраженного желудка является распространенным заболеванием. Его признаки нередко включают судороги, боли в желудке, когда его буквально начинает распирать, вздутие живота, понос и запор, иногда затрудненное дыхание. Также существует синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника — это расстройство кишечника, при котором человек чувствует боль в области данного органа.

    Симптомы могут варьироваться, в зависимости от организма. Как правило, синдром раздраженного желудка сопровождают тяжесть в животе, вздутие, диарея, нарушения стула. Этому синдрому подвержен каждый. Обычно синдром раздраженного желудка возникает при нерегулярном и не правильном питании, белковой диете, от очень жирной пищи, острых блюд, при злоупотреблении алкоголем, если вы постоянно делаете и употребляете кофе и напитки из кофе, испытываете стрессы и перенапряжения.

    Пилороспазм

    Пилороспазм – состояние, для которого характерны сокращения привратника желудочно-кишечного тракта. Фактором, вызывающим пилороспазм, являются нарушения в работе больного желудка и нервной системы. Ощущение острых болей происходит через 1-20 минут после того, как поешь, затем наблюдается рвота и расстройства, иногда затрудненное дыхание. Данный процесс продолжается до тех пор, пока организм не избавится от съеденной пищи. Обычно для облегчения симптомов пилороспазма назначают спазмолитики.

    Обструкция части желудка

    Обструкция возникает вследствие интенсивных спазмов стенок желудка или опухоли, в результате чего блокируется область желудка. Пища не может попасть в эту часть и возникает боль.

    Аллергии, пищевая непереносимость

    Пищевая непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять определенные виды пищи. И испытывают из-за них сильные дискомфортные ощущения, боли, иногда затрудненное дыхание после того, как поешь. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, являются лактоза и глютен. Лактоза является типом сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если человек страдает непереносимостью лактозы, он испытывает недостаток определенного фермента. Поэтому, когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, это может привести к вздутию живота, сильной боли и рези в желудке, тяжести, поносу и даже затрудненному дыханию. Если вы замечаете неприятные или болезненные ощущения от употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих муку, откажитесь от их употребления и найдите альтернативу. Сейчас существуют специальные безлактозные молочные продукты, миндальная или, к примеру, гречневая мука.

    Гастродуоденит

    Гастродуоденит нередко является причиной болей и тяжести, затрудненного дыхания. Чтобы лечить гастродуоденит, рекомендуется правильное питание, диета, употребление некоторых медикаментов: антацидных средств, понижающих уровень кислотности в желудке, седативных лекарств.

    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

    Сильная боль в желудке после еды может быть признаком язвы желудка. Язвы — неглубокие эрозии в желудке. При язве, прием пищи может вызывать дискомфорт и неприятные болезненные ощущения, желудок распирает от боли, пациент чувствует сильную резь в животе, затруднено дыхание. Запрещено употреблять продукты, влияющие на кислотность и раздражающие слизистую оболочку органа. Для лечения язвы назначают антибиотики. Важно не пытаться лечить самостоятельно язвы и вовремя обратиться к специалисту. Обратитесь к врачу, если вы ощущаете острую боль в желудке после еды.

    Гастрит

    Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Чаще всего данное заболевание начинает проявляться вследствие недостаточно правильного питания. При гастрите назначаются антибактериальные и антисептические средства, специальная диета, исключающая из рациона жирную, острую, кислую, жаренную пищу.

    Лечение и медикаментозные средства

    Боли в области живота могут наблюдаться и при некоторых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, становится необходимым проконсультировать со специалистом, чтобы исключить другие возможные причины симптомов и правильно лечить поставленный диагноз. Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

    Процесс лечения зависит от причин, вызвавших заболевание, и степени повреждения желудочной ткани. В том случае, если причиной болезненных ощущений является инфекционное заболевание, пациенты проходят курс антибиотиков, чтобы облегчить состояние.

    Обязательными при лечении являются диета и физические упражнения. Питание должно быть дробным, но частым. Откажитесь от приемов пищи в позднее время. Рекомендуется особое внимание обратить на сам процесс употребления пищи. Пережевывайте пищу медленно, максимально смягчая ее во рту. Кроме того, быстрый процесс еды нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо строго придерживаться диеты. Избегайте переедания.

    Облегчение во время интенсивных болей может прийти, если делать компресс. Для этого намочите теплой водой мягкое полотенце и наложите компресс на область желудка. Он облегчит затрудненное дыхание.

    Полезно заваривать не сильно горячий чай и делать настой из аптечной ромашки. Ромашка эффективно снимает раздражение и обладает противовоспалительным эффектом. Я, например, пью чай с ромашкой без сахара, после того, как поем, поскольку сахар снижает целебные свойства ромашки.

    Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Однако стоит отказаться от тех фруктов, которые потенциально могут привести к боли и повышают уровень кислотности. К примеру, стоит отказаться от употребления арбуза. Безусловно, все мы любим арбуз. Однако арбуз может привести к раздражению слизистой. Вреден даже не столько сам арбуз, сколько сок из арбуза. При определенных синдромах желудочно-кишечного тракта арбуз и сок из арбуза могут только усилить боли. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз в период болей детям.

    Старайтесь спать на спине. Врачами доказано, что спать на животе не только не полезно, но и даже вредно. Поэтому все специалисты единогласно рекомендуют спать на спине. Сон на спине способствует нормальной работе систем организма. Спать на спине полезно для нормальной работы сердца, стабильного кровообращения. Сон на спине создает нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

    Включите в ежедневное меню салат из свежих фруктов и овощей. К примеру, можно сделать салат из фруктов, таких, как очищенные и мелко нарезанные яблоки, дыни и сладкого творога. Или можно сделать салат из вареной свеклы, очищенных яблок и капусты.

    Чтобы избавиться от запора, нужно есть побольше яблок. В целом, необходимо съедать как минимум пол-яблока в день. Яблоко очистит организм от шлаков и стабилизируют пищеварение. Можно делать сок из яблок, добавляя сахар, чтобы он получился сладкий. Кроме этого они способствуют похудению.

    Полезно есть свеклу. Свеклу рекомендуется есть при запорах. Свекла нормализует микрофлору пищеварительного тракта и способствует его нормальной работе. Свекла полезна при ожирении, поскольку свекла регулирует обмен веществ и способствует ускоренному метаболизму.

    Исключите из своего меню клубнику.

    Исключите из меню клубнику. Прежде всего потому, что она содержит колоссальное количество кислоты, а семечки способны разъедать слизистую. Хотя клубнику рекомендуется есть для похудения, при авитаминозе и малокровии, а ферменты, содержащиеся в клубнике, помогают справится с различными кишечными инфекциями, употребление клубники строго запрещено при болях в животе. Особенно не будет полезным употреблять клубнику в больших количествах детям. Поскольку клубника – сильнейший аллерген. Кроме того, чрезмерное употребление клубники вызывает проблемы с почками.

    Среди фруктов полезным будет употребление банана. Бананы полезны при запорах. Можно заметить улучшения стула после того, как съел даже один банан. Однако, чтобы искоренить эту проблему, употреблять бананы в большом количестве не рекомендуется. Включение в меню бананов способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Однако бананы не являются легко усвояемыми фруктами. Бананы обладают обволакивающим свойством. Поэтому употребление бананов оказывает заживляющее действие.

    Рекомендуется употреблять каждый день на ночь теплое, но не горячее молоко, если заболел желудок. Можно пить молоко с сухим печеньем и сухарями. Молоко обволакивает стенки желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если хочется, можно выпить стакан сладкого не горячего молока с добавлением меда или сахара.

    Полезно пить стакан кефира на ночь. Употребление кефира улучшает процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи единогласно рекомендуют пить кефир при желудочных заболеваниях. Кроме того, полезно знать, что свежий кефир слабит. А вот кефир, которому уже больше трех дней, крепит. Если у вас повышена кислотность желудочного сока или постоянная изжога, то кефир строго противопоказан по той причине, что кефир – это кисломолочный напиток.

    Полезно употребление травяного или зеленого не горячего и не сладкого чая с ромашкой или с шалфеем. Он прекрасно действует на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Они также полезны для похудения.

    Хорошо для пищеварительного тракта кушать творог. Творог – настоящий кладезь полезных веществ. Кушать его рекомендуется при всех заболеваниях ЖКТ. Если хочется, разрешено употребление сладкого творога с добавление сахара или меда. Кушать творог полезно для поддержания стабильного процесса обмена веществ. Кроме этого, творог, даже сладкий, — легко усвояемый продукт.

    Рекомендуется употребление тыквенных семечек при заболеваниях пищеварительного тракта. Из фруктов полезно кушать дыню. Дыня содержит в своем составе много ферментов, легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Рекомендуется кушать дыню и во время приема антибиотиков, поскольку дыня снижает их токсичность для организма. Кроме этого она способствует похудению.

    Если хочется сладкого – его употребление разрешено. Разумеется, сладкое можно есть только, когда вы не страдаете от сахарного диабета. Не разрешается употребление таких видов сладкого, как шоколад и сладкие конфеты с цитрусовыми добавками. А вот от соли лучше отказаться.

    Полезной считается капуста. Если хочется, можно приготовить блюда с добавлением тушеной капусты. Тушеная капуста содержит большое количество клетчатки, активирующей процесс пищеварения. Кроме того, тушеная капуста стабилизирует процесс обмена веществ.

    А вот от грибов придется отказаться. Хитин, содержащийся в них, не переваривается организмом. Поэтому употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, грибы повышают концентрацию желудочного сока и уровень кислотности в животе. Также нередко можно отравится, когда съел грибы.

    Не менее полезна зеленая редька. Редька содержит огромное количество веществ и витаминов, полезных для пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, зеленая редька способствует выделению желудочного сока, и когда поешь, она активирует процесс пищеварения. Употребление зеленой редьки полезно при запорах. Однако не рекомендуется есть зеленую редьку каждый день при повышенной кислотности. Лучше всего редьку есть в составе салатов, из-за ее горького вкуса. Она способствует похудению.

    Можно включить в ежедневное меню употребление молочного супа. Его лучше делать с зерновыми, содержащими много клетчатки: с овсом, рисом, ячменем. Употребление каждого из них способствует пищеварению.

    Хорошо принимать разнообразные травяные ванны.

    Можно принимать разнообразные травяные ванны из хвои, коры дуба, шалфея, зверобоя. Если причиной заболевания стало пищевое отравление, рекомендуется принимать активированный уголь и делать промывание желудка.

    Прекрасными спазмолитиками и болеутоляющими средствами являются «Но-шпа», «Спазмолгон» и другие лекарства. При изжоге помогут «Мотилак» и «Мотилиум». Их нужно пить за несколько минут до еды. Можно принимать ферментативные средства, активирующие процесс пищеварения. В частности, «Мезим» и «Панкреатин». При тошноте и рвоте рекомендуется пить «Регидрон», являющийся очищающим средством.

    Иногда прописываются лекарства успокаивающего действия, направленные лечить, стабилизировать и успокоить нервную систему. Лекарства лучше запивать не водой, а молоком. Поскольку молоко обладает обволакивающим эффектом, оно не раздражает слизистую желудка. Деликатное по своей структуре, оно рекомендуется для больных язвенной болезнью.

    Однако эти лекарства не являются панацеей и не устраняют саму причину заболевания. Они дают облегчение на некоторое время. Сама же болезнь при этом не проходит. Поэтому крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и назначить терапию. В некоторых случаях требуется усиленная терапия и даже хирургическое вмешательство.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/simptomy/bolit-zheludok-posle-edy.html