Брокколи энергетическая ценность

Брокколи

Брокколи (лат. Brassica oleracea) — однолетняя овощная культура семейства капустных. Ее можно считать подвидом капусты огородной обыкновенной; а также одним из подвидов цветной капусты.

Родиной брокколи считают Малую Азию и восточные районы Средиземноморья; она быстро завоевала популярность вначале в Европе, а потом и по всему миру, благодаря своим отличным вкусовым качествам, богатому составу и питательным свойствам.

Оглавление:

Состав

Брокколи отличается от своих сородичей — капусты цветной и белокочанной — гораздо более богатым химическим составом. Ближе всего по составу, наверное, к спарже — в ней примерно схожее количество полезных веществ, однако в брокколи все-таки больше белка. Калорийность овоща низкая — всего 34 кКал на 100 грамм продукта, что крайне полезно если вы находитесь на диете.

В съедобных частях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, практически всех витаминов группы В, РР, а также минеральных веществ. Состав брокколи содержит много калия и кальция, а также хром, фосфор, железо, магний, марганец, медь, йод, хром. В овоще содержится существенное количество каротина, благоприятно влияющего на зрение.

Брокколи — это тот редкий овощ, в котором содержится сравнительно большое количество белка, содержащий массу полезных аминокислот. Поэтому брокколи по своим полезным свойствам вполне сопоставим с различными видами мяса.

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи во многом определяются высоким содержанием витамина С, благодаря чему она по праву считается одним из лучших продуктов — антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу этой капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению клеток, нейтрализует вредное разрушающее влияние свободных радикалов на клетки организма. Йода, содержащегося в капусте брокколи, достаточно для поддержания нормальной работы щитовидной железы и для профилактики йододефицита.

Также брокколи богата балластными веществами — клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому регулярное ее употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

Также стоит отметить высокое содержание фитонцидов, которые обладают бактерицидным и обеззараживающими свойствами, и задерживают размножение вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. В составе брокколи найден уникальный компонент — сульфорафан, имеющий, по мнению ученых, ярковыраженную противораковую активность.

Капуста брокколи улучшает деятельность сердца, хорошо влияет на сосуды, улучшает состав крови. Одним словом, этот уникальный по своим полезным свойствам продукт благоприятно влияет практически на все органы человеческого организма.

Кроме того, эта капуста еще и весьма вкусное и питательное блюдо. Из брокколи готовят отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, супы, салаты, разнообразные овощные закуски.

Энергетическая ценность

Витамины

Минеральные вещества

Самое интересное о продуктах питания

Продукты питания

Copyright © sostavproduktov.ru. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Источник: http://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/brokkoli

Калорийность брокколи и диетические свойства

Диетические свойства:

Брокколи или спаржевая капуста – близкий «родственник» всем нам знакомой цветной капусты. Что же представляет собой этот овощ и чем он может быть нам полезен и какие он имеет диетические свойства?

Как это ни странно, но большой популярностью капуста брокколи на сегодня не пользуется. Это тем более удивительно, поскольку эта овощная культура несет в себе уникальный набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему очень полезна для здоровья человека. И, что также очень важно, калорийность брокколи совсем невелика. Эта последняя особенность делает брокколи особенно ценной для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но давайте обо всем по порядку.

Капусту брокколи, относят к наиболее полезным овощам, так как это богатейший источник витаминов и минералов. Кроме обильного содержания витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9), калия, бета-каротина и клетчатки, брокколи несет в себе природные антиоксиданты и другие вещества, уменьшающее вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также нельзя не отметить отличные вкусовые качества, простоту в приготовлении и небольшую ее калорийность.

Брокколи – замечательный источник витаминов С, РР, К, U и бета-каротина (провитамин А). По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи почти в 2,5 раза опережает таких рекордсменов по данному витамину, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (заслужившего название — витамин красоты и хорошего зрения) этот овощ многократно превосходит прочие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является главным источником данного биологически активного вещества. Например, 1 порция брокколи, которая равняется приблизительно одному стакану мелко нарубленных овощей (155 гр.), снабжает организм витамином С вдвое больше, чем рекомендовано к ежедневному потреблению, а витамином А — на три четвертых от его дневной нормы.

Помимо всего этого, брокколи отличается высоким содержанием (одним из наибольших среди овощей) витамина U (антиязвенного фактора). Опережает в этом ее только спаржа.

Минеральный состав брокколи также заслуживает внимания. Из него необходимо отметить калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Брокколи конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, опережая ее вдвое по содержанию не только минеральных компонентов, но также и белка.

Сколько калорий в брокколи?

Специалисты диетологи рекомендуют людям, сидящим на диете, с целью уменьшения массы тела употреблять как можно больше овощей, в особенности столь вкусных и низкокалорийных, как брокколи.

Калорийность брокколи составляет:

28 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:

Поэтому, потребляя данную овощную культуру, Вы не рискуете набрать лишние килограммы.

А какая калорийность брокколи, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности брокколи, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность брокколи, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности брокколи (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой капусты в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из брокколи:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковьштуки
  • Огурцы (соленые или маринованные) — 1 штука
  • Зеленый лук — 1 пучок (примерно 50 гр.)
  • Масло растительноестоловых ложки
  • Уксус (или лимонный сок), соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Брокколи и морковь отваривают в подсоленной воде. Брокколи режут на части (длиной по 3-4 см), а морковь измельчают на крупной терке. Тонкими ломтиками нарезают огурец и режут лук. Все указанные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом и соком лимона. Сахар, соль и перец добавляют по вкусу.

И все! Ешьте на здоровье, тем более что калорийность брокколи настолько низка, что фигуру Вам не испортит.

Полезна ли брокколи для похудения?

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Этот овощ хорошо насыщает и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят его разными способами: немного прижаривают, обжаривают полностью, пекут, тушат, едят сырым, отваривают. Свежую и мороженую брокколи можно приобрести отдельно или в сочетании с цветной капустой. При этом она доступна каждому человеку, то есть не является деликатесом. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, начиная от гарнира и салата, заканчивая полноценным блюдом.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

Разгрузочный день с брокколи:

Раз в неделю можно устраивать такое мероприятие. Оно пойдет только на пользу. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему. Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к нимг соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре.

К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-brokkoli-polza-i-dieticheskie-svojstva

Капуста брокколи полезные свойства и вред, калорийность

Брокколи известна еще со времен Древнего Рима. Это древнейшее растение-однолеток, которое в народе часто именуют «королевой» среди капустных растений.

На прилавке брокколи всегда легко узнать – по зонтикообразным соцветиям зеленоватого цвета с толстой ножкой. Это наиболее распространённый сорт брокколи. Он носит название «калабрезе».

Само слово «брокколи» имеет итальянские корни (от итал. «брокко») и в переводе означает «побег, молодая ветвь». Родиной брокколи принято считать Малую Азию и Восточное Средиземноморье. Итальянцы и греки оценили вкус этого сорта капусты еще несколько тысячелетий назад, в то время как европейцам она стала доступна только в 19 веке. А до Америки брокколи и вовсе «добралась» лишь к 20-м годам прошлого века.

В России брокколи только начинает набирать популярность, хотя люди, следящие за своим весом и стремящиеся вести здоровый образ жизни, уже давно сделали этот привлекательный овощ регулярным гостем своего меню. Эта капуста хороша в любом виде – сырой, тушеной, отваренной, обжаренной в кляре, запеченной. Чем еще, помимо приятного вкуса, может поделиться с нами брокколи?

Показатель калорийности брокколи и ее состав

Брокколи имеет богатейший состав и весьма низкую калорийность. В 100 г капусты брокколи – всего-навсего 34 ккал.

Энергетическая ценность 100 г брокколи:

Среди необходимых организму веществ, которыми насыщена брокколи, можно выделить невероятно ценные аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, Е, С, U, РР, К, антиоксиданты, хлорофилл, клетчатка, минеральные вещества (магний, кальций, железо, калий, натрий, селен, фосфор, цинк).

Брокколи богата растительным белком, при этом в ней отсутствует холестерин, что позволяет организму извлечь из поступающего белка только пользу. Имеются в ее составе и вещества, способствующие нормализации сахара. Но особенно ценятся каратиноиды, которые встретить в овощах довольно трудно.

Колоссальная польза в сочетании с низкой калорийностью делают брокколи любимейшим блюдом худеющих, вегетарианцев, сыроедов или просто приверженцев здоровой пищи.

Чем полезна брокколи?

Укрепляющее и целебное влияние брокколи на человеческий организм напрямую зависит от ее состава.

Так, витамин U обладает явным противоязвенным действием, а бета-каротин (по его содержанию брокколи не уступает моркови и тыкве) помогает поддерживать молодость и красоту кожи, замедляя старение изнутри.

Хлорофилл улучшает состав крови, а насыщенность брокколи клетчаткой делает капусту прекрасным чистящим организм средством, выводящим шлаки, отмершие клетки, остатки тяжелых металлов и накопленный избыток холестерина.

Аминокислоты помогают синтезу гормонов, физиологически активные вещества укрепляют сердце и нервы. Всем, кто испытывает сердечную недостаточность или страдает от частых стрессов, депрессий, психоэмоциональных расстройств рекомендовано употреблять брокколи ежедневно.

Среди имеющихся в составе брокколи элементов, особое место занимают противораковые вещества, помогающие как предотвратить, так и ускорить лечение раковых заболеваний. Наиболее ценным является вещество сульфорафан – именно он подавляет распространение раковых клеток. Он также способствует заживлению язв в ЖКТ. Наибольшая его концентрация сосредоточена в стеблях молодой брокколи, а вот в соцветиях его содержание существенно меньше. После термической обработки действенность сульфорафана также сокращается. Еще одно вещество – синегрин – замедляет деление раковых клеток, а в некоторых случаях и полностью их уничтожает. А индол-3-карбинол еще и усиливает сопротивляемость иммунной системы раковым образованиям.

Фолиевая кислота, которой обогащена брокколи, просто необходима беременным и женщинам, запланировавшим беременность – благодаря ей ускоряется процесс формирования новых клеток. Антиоксиданты улучшают кровообращение в плаценте, снижая вероятность появления патологических отклонений в развитии ребенка.

Благотворно влияние брокколи и на сосудистую систему. Содержащиеся в ней вещества нормализуют содержание сахара и предотвращают разрушение сосудов и формирование атеросклеротических бляшек. Брокколи помогает повысить прочность сосудов, усиливая их устойчивость к повреждениям и предотвращая инфаркты и инсульты. Ее необходимо вводить в рацион и диабетикам, и сладкоежкам.

Лютеин обеспечивает здоровье зрительной системе, укрепляет сетчатку и предотвращает развитие катаракты, вот почему брокколи полезна при заболеваниях глаз и для их профилактики.

Отмечено и противоаллергенное действие брокколи. А все благодаря входящему в ее состав кемпферолу. Это вещество подавляет аллергические реакции и снимает уже появившиеся симптомы аллергии. Кемпферол также усиливает сопротивляемость организма различным аллергенам.

Разрешена брокколи и детям, даже самым маленьким. Белок особенно необходим развивающемуся и формирующемуся организму ребенка. Именно поэтому брокколи – едва ли не первый овощ, с которого начинается прикорм малыша.

Какая еще польза от брокколи:

  1. Укрепляет ногти, способствует предотвращению их расслоения, делает здоровыми волосы.
  2. Помогает преодолеть проблему запоров, даже хронических.
  3. Очищает организм от остатков синтетических лекарств.
  4. Обладая желчегонным эффектом, брокколи помогает предотвратить застои желчи в желчных протоках и желчном пузыре.
  5. Помогает регенерации тканей, что особенно необходимо после операционного вмешательства или травм.
  6. Брокколи способствует выведению лишней влаги, что помогает бороться с отечностью, целлюлитом и лишними килограммами.
  7. Используется брокколи и как ингредиент увлажняющих и питательных масок для лица.
  8. Высокое содержание витамина С помогает усилить противостояние вирусным инфекциям, ускорить выздоровление и повысить иммунитет
  9. Являясь низкокалорийным продуктом, брокколи при этом высокопитательная. Она заполняет желудок, продлевая чувство сытости и утоляя голод, что тоже является ценным качеством при похудении.

Включая брокколи в состав диетного меню, желательно соблюдать рекомендацию: необходимо брать 1 часть мяса или каши и 2 части брокколи. В таком соотношении капусту можно употреблять без вреда фигуре даже с картофелем. Лучше всего для диетического меню подойдет брокколи, приготовленная на пару или отваренная в несоленой воде на медленном огне не дольше семи минут.

Когда брокколи вредна и есть ли у нее противопоказания?

Несмотря на многовековую историю существования, брокколи так и смогла обзавестись какими бы то ни было существенными противопоказаниями. В их числе – индивидуальная непереносимость компонентов и вероятность аллергии на брокколи, а также повышенная кислотность желудка, гастрит, язвы и тяжелые формы заболеваний поджелудочной (последние четыре ограничения – для сырой брокколи).

А ощутимый вред организму от употребления брокколи и вовсе трудно себе представить, разве что в случае чрезмерного ее употребления в короткий срок. Это может стать причиной перенасыщения организма некоторыми полезными веществами, которыми особенно богата брокколи. Последствием этого может стать гипотиреоз и связанный с ним нарушенный обмен веществ, ведущий к избыточному весу.

Не следует употреблять в пищу капустный отвар – воду, в которой была сварена брокколи. Она насыщена азотистыми соединениями, которые точно не будут полезны организму. Вот почему рекомендовано воздержаться от добавления брокколи в супы.

В сыром виде брокколи следует употреблять с осторожностью, чтобы не подцепить кишечную палочку.

Приготовление брокколи

Эта капуста хороша в любом виде – добавленная в салаты сырой, обжаренная, отваренная, приготовленная на пару, тушеная или запеченная. Однако при ее приготовлении необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Обжаривать брокколи следует на слабом огне с минимальным количеством масла. В противном случае улетучится не только польза капусты, но и польза растительного масла, вместо которого в организм поступит целая порция канцерогенов.
  2. Не стоит подвергать соцветия брокколи длительной термообработке. Это разрушит все витамины и минералы. По этой же причине не следует готовить капусту в микроволновой печи. Идеально приготовить брокколи на пару – 5-7 минут для соцветий среднего размера будет вполне достаточно.
  3. Для сохранения полезных свойств брокколи, необходимо добавлять ее в блюда в самую последнюю очередь.
  4. Приобретать лучше всего свежую капусту, однако зимой в магазины часто поступает замороженный овощ. В этом вопросе будем полагаться на специалистов, уверяющих, что после замораживания-размораживания брокколи не теряет свою пользу.
  5. Сырую брокколи лучше всего добавлять в овощные салаты, заправленные сметаной или маслом. Такой способ ее потребления наиболее полезный.

Выбираем и храним брокколи

При выборе капусты обращайте внимание на следующее:

  1. Овощ должен быть плотный на ощупь.
  2. Соцветия зеленоватого или лилового оттенка.
  3. У зрелого овоща соцветия плотно сомкнуты. Если они приоткрыты и имеют оттенок желтизны – брокколи переспевшая.
  4. Запах должен быть приятным, свежим.
  5. На поверхности капусты не должно присутствовать пятен и гнили.

Чтобы обеспечить брокколи лучшую сохранность, необходимо поместить ее в холодильнике, предварительно разложив по герметическим пищевым контейнерам. Это позволит сберечь ее полезные свойства на протяжении недели.

Если вы решите заморозить брокколи, то ее нужно будет заранее промыть, просушить, разделить на соцветия и сложить в пакет или контейнер для заморозки. В морозильнике сохранность полезных свойств брокколи обеспечивается в течение около полугода. Желаете закрепить полученные знания о брокколи?

Источник: http://living-health.ru/kapusta-brokkoli-poleznye-svojstva-i-vred-kalorijnost

Брокколи

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Брокколи является одним из крестоцветных овощей семейства капустных. Брокколи — близжайший родственник цветной капусты. Среди овощей, брокколи является одним из лучших вариантов. При низком содержании калорий, этот овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и полезными фитонутриентами. Брокколи богата обеими формами пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. Употребление порции брокколи в день может быть очень полезным для вашего здоровья.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Брокколи содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:

— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 99,1% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — 42,9% и Витамин B9 (фолиевая кислота) — 15,8%;

— среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 12,6%, 8,3% и 5,3% суточной потребности этих элементов соответственно);

— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Селен и Железо, содержание которых в 100 граммах продукта Брокколи обеспечивает 10%, 4,5% и 3,9% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Диаграмма калорийности

Витамины

Макроэлементы

Комментарии: 0

Администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, опубликованных на сайте.

Источник: http://calorific.ru/products/vegetables/812-brokkoli.html

Капуста брокколи

Капуста брокколи – любимый продукт вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Из нее можно приготовить множество диетических блюд, а ее пищевая ценность приносит немалую пользу организму.

Спаржевая капуста (брокколи) представляет собой однолетнее растение высотой около 8 см, семейства капустных, родиной которого является Восточное Средиземноморье и Малая Азия. В пищу же употребляется плотное зеленое соцветие растения, которое способно достигать в диаметре около 20 см. Собирают урожай до начала цветения.

Важно учесть, что на территории России это растение стали выращивать около 20 лет назад, до этого наши соотечественники о пользе и вкусовых качествах брокколи не знали. Поэтому если вы тоже пока не осведомлены о пользе этой капусты, то предлагаем вам исправить данный «пробел» и внимательно прочесть нашу сегодняшнюю публикацию.

Как выбрать

Начнем с того, что в магазинах и на рынке вашему вниманию предлагается как свежая, так и замороженная капуста брокколи. Однако вы должны выбрать головки с плотным и твердым кочаном, бутоны на котором плотно закрыты. Цвет овоща может быть темно-зеленого или слегка лилового цвета. Бутоны желтого цвета свидетельствуют о том, что он перезрел или долго хранился. Следовательно, пользы от такой капусты организму никакой.

Выбирая брокколи, не стесняйтесь понюхать овощ. Запах капусты должен быть свежим. Любые пятна и гниль на кочане должны вас насторожить – этот овощ несвежий.

Как хранить

После того, как вы купили свежую капусту брокколи и принесли ее домой, рекомендуется сразу приготовить ее. Однако если вы пока не решили, какое блюдо приготовить, то воспользуйтесь рекомендациями по хранению капусты.

Итак, продукт можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике или заморозить. Если вы решили заморозить брокколи, то предварительно вымойте овощ, разберите его на соцветия, поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильной камере.

Кстати, капусту брокколи можно еще и высушить. Для этого необходимо разобрать овощ на соцветия, промыть в теплой воде и проварить в кипящей воде в течение нескольких минут. Далее капусту следует разложить на поднос и просушить в духовке при температуре 100 градусов. Важный момент: дверцу духовки рекомендуется держать приоткрытой. Время от времени перемешивайте капусту брокколи, чтобы она просушилась равномерно. В заключение сушеные овощи поместите в стеклянную емкость и храните в теплом прохладном месте. Ну, а когда вас посетит «кулинарная муза» – смело готовьте из этого овоща вкусные и полезные блюда.

Калорийность

Вас, несомненно, волнует вопрос о том, сколько калорий содержится в продукте. Мы с удовольствием удовлетворим ваше любопытство в этом вопросе. Итак, калорийность брокколи относит этот овощ в разряд диетических низкокалорийных продуктов, поскольку в 100 г содержатся всего 34 ккал. Поэтому вы смело можете использовать его в диетическом питании. Причем количество витаминов, которые получает организм при употреблении брокколи, не сравнится с теми, которые содержатся в других овощах и фруктах. Однако чтобы добиться максимальной пользы от употребления этой капусты, необходимо знать, какой способ кулинарной обработки следует применять, чтобы она сохранила минимальное количество калорий.

В отварной брокколи содержится гораздо меньше калорий, нежели в жареной. Если варить овощ, то на 100 г продукта приходится всего 35 ккал, а вот в жареном виде он будет содержать уже 46 ккал. Это объясняется тем, что в процессе обжаривания капусты, мы, как правило, добавляем масло, которое, впитываясь в овощ, увеличивает его калорийность. Следовательно, для диетического питания лучше выбирать отварную капусту, калорийность которой минимальна. Однако и в жареной брокколи содержится далеко не критическое количество калорий, поэтому время от времени вы можете себе позволить и это блюдо.

Готовя блюдо с брокколи, учитывайте также и калорийность других продуктов, которые входят в состав рецепта. Если жарить ее в панировочных сухарях, то калорийность капусты будет значительно выше, чем калорийность отварной или даже жареной в масле капусты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, лучше отказаться от использования подобных ингредиентов. Брокколи прекрасно сочетается с такими низкокалорийными овощами, как белокочанная капуста и морковь. А если приправить это блюдо ложкой нежирной сметаны, то получится вкусное диетическое блюдо. В этом рецепте калорийность блюда составит всего 120 ккал/100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пищевая ценность капусты брокколи в 100 г продукта следующая:

  • Калорийность – 34 ккал
  • Белки – 2,82 г
  • Жиры – 0,37 г
  • Углеводы – 6,64 г
  • Пищевые волокна — 2,6 г
  • Вода – 89,3 г
  • Моно- и дисахариды – 1,7 г
  • Зола – 0,87 г.

При этом в брокколи содержится следующее количество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • Витамин A – 0,386 мг
  • Витамин PP – 0,639 мг
  • Витамин A (РЭ) – 386 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,071 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,117 мг

Изучив химический состав брокколи, давайте разберемся, почему она считается лидером среди полезных для здоровья овощей.

Полезные свойства капусты брокколи

Польза брокколи обусловлена богатым витаминно-минеральным составом и достаточно низкой калорийностью овоща. Именно этот факт позволяет использовать его в диетическом питании. В капусте содержится полезная клетчатка, витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота и калий. Более того, аскорбиновой кислоты в брокколи в 2.5 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Также она потеснила такие овощи, как морковь и тыква по содержанию бета-каротина.

В состав брокколи входят антиоксиданты, которые способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также образования раковых опухолей. Более того, она способна конкурировать и со своей ближайшей родственницей – цветной капустой – по содержанию калия, фосфора, железа и натрия. В брокколи содержится в два раза больше белка и минеральных солей, чем в цветной капусте. Очень часто продукт рекомендуют употреблять и в качестве лечебной диеты, поскольку в этой капусте есть хлорофилл, который улучшает состав крови.

Капусту брокколи также рекомендуют употреблять и при язвенной болезни желудка, поскольку сульфоран, который содержится в овоще, способен убивать бактерии, с которыми не справляются даже некоторые виды антибиотиков.

Как видите, полезных свойств у брокколи немало, поэтому ее могут употреблять все, без исключений. Следовательно, брокколи – уникальный продукт, который обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому не упускайте возможность воспользоваться данным даром природы, чтобы улучшить свое здоровье. Включив этот продукт в рацион питания, помимо снижения веса, вы значительно улучшите свое самочувствие. При этом достаточно всего несколько раз в неделю готовить блюда из брокколи, чтобы добиться прекрасных результатов!

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/kapusta-brokkoli

Калорийность Брокколи . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».

Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРОККОЛИ

Чем полезен Брокколи

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи
  • Химический состав «Брокколи»

Метки:Брокколи калорийность 34 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Брокколи, калории, нутриенты, полезные свойства Брокколи

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Источник: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/1546.php

    Сколько калорий содержится в брокколи?

    Калорийность брокколи в среднем составляет 28 ккал на 100 грамм. Эта капуста является поистине диетическим продуктом с массой полезных свойств. Ее включают в рацион все, кто хочет скинуть минимум 2 кг.

    Брокколи отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат, запекают – рецептов масса. Даже взяв за основу один этот продукт, можно питаться разнообразно и вкусно. Однако энергетическая ценность готового блюда не всегда такая низкая, как у свежей капусты. В этом вы сейчас убедитесь сами.

    Ищем варианты для диеты

    Энергетическая ценность свежего продукта составляет 34 ккал/100 грамм. На эту же массу овоща приходится 3 г белков, 5.2 г углеводов и 0.4 г жиров. Гликемический индекс брокколи – 10, что свидетельствует о ее медленном переваривании и стабилизации уровня сахара в крови. Капуста выгодно отличается от других овощей высоким содержанием витамина U, который препятствует возникновению язвы. Только спаржа опережает брокколи по этому показателю.

    Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:

    Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.

  • №2. Капуста вареная.

    Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.

  • №3. Брокколи тушеная.

    В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.

  • №4. Капуста, жаренная в кляре.

    Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается вккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).

  • №5. Брокколи с яйцом.

    Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.

  • Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.

    Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?

    Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:

    • Короткая термообработка – залог успеха.
    • Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается доминут. На пару брокколи готовят не большеминут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
    • Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
    • Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.

    Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.

    Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!

    Источник: http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-brokkoli-na-100-gramm-v-raznom-vide.html

    Брокколи — калорийность и свойства. Польза и вред брокколи

    Свойства брокколи

    Сколько стоит брокколи ( средняя цена за 1 кг.)?

    Название капусты брокколи произошло от латинского слова, которое в переводе означает «рука». Брокколи считается дикой капустой и прародительницей всех остальных многочисленных сортов этого овоща. Однако, культивировать брокколи стали около 2 тысяч лет назад, и с тех пор она очень полюбилась многим жителям земного шара.

    Брокколи схожа с цветной капустой тем, что в пищу и там и там употребляются нераскрывшиеся соцветия. У брокколи они небольшие, как правило, зеленого цвета, но встречаются и белые, и желтые, и фиолетовые.

    Польза брокколи

    О пользе брокколи говорят наперебой. Все дело в том, что ее состав очень богат витаминами и минеральными веществами. Здесь содержится калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор; витамины А, С, В, Е, РР, а также уникальные вещества – метионин, тиамин, рибофлавин.

    По полезным свойствам брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Так, например, доказано, что брокколи способна улучшать работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Употреблять брокколи ежедневно полезно людям с ослабленным иммунитетом, а также маленьким детям и беременным женщинам.

    Последние исследования выявили в брокколи сульфорафан. Это бесценное вещество, способное бороться с язвой желудка и препятствовать развитию раковых заболеваний данного органа. Брокколи входит в тройку лидеров по содержанию бэта-каротина, уступая только тыкве и моркови. Общеизвестно, что этот витамин незаменим для глаз, но его также называют «витамином красоты» из-за способности положительно влиять на состояние кожи, и в целом замедлять процессы старения.

    Любят и ценят брокколи и желающие похудеть и поддерживать фигуру в отличной форме. Калорийность брокколи составляет всего 34 ккал. на 100 гр. Она содержит много клетчатки, которая не только способствует отличному насыщению, но и выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов, цинк, содержащийся в брокколи, защищает от губительного действия свободных радикалов. Брокколи, ко всему прочему, признается и замечательным антицеллюлитным средством. Калий регулирует водный обмен в организме, медь способствует улучшению состояния соединительных тканей, повышая их прочность и эластичность.

    Еще одно беспрецедентное свойство брокколи – аминокислоты, входящие в состав брокколи, способствуют выработке серотонина, известного всем как «гормон счастья». Капусту рекомендовано готовить на пару в течение нескольких минут для сохранения вкуса и богатейшей пользы брокколи.

    Вред брокколи

    Вред брокколи специалисты никак не комментируют. Это связано с тем, что противопоказаний у этого овоща нет, кроме, разве что, редко встречающейся индивидуальной непереносимости продукта.

    Калорийность брокколи 34 кКал

    Энергетическая ценность брокколи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|10%|78%

    Рецепты с брокколи

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    Пищевая ценность и состав брокколи

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Брокколи отзывы и комментарии

    &copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    Источник: http://findfood.ru/product/brokkoli

    Капуста брокколи

    Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

    Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

    Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства капусты брокколи

    Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

    Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

    Вред капусты брокколи

    Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

    Капуста брокколи в похудении

    Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

    Виды и сорта капусты брокколи

    Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

    Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

    • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
    • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
    • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

    Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

    Выбор и хранение капусты брокколи

    При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

    Капуста брокколи в кулинарии

    Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

    Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/broccoli

    Калорийность капусты брокколи

    Как известно, капуста брокколи очень и очень полезна. Она богата многим витаминами, макро и микроэлементами, которые крайне необходимы и маленьким детям, и взрослым и старикам. Удивительно, что в брокколи содержится такой комплекс полезных веществ, что этот вид капусты можно назвать природным поливитамином. Внося брокколи в свой рацион, вы махом решаете множество проблем со здоровьем.

    Брокколи — это родственник цветной капусты, но если последнюю мы привыкли только варить или жарить в кляре, то брокколи имеет намного больше вариантов приготовления. Капусту брокколи можно кушать сырой в салате с другими овощами или же отдельно с соусом, ее добавляют в овощные супы и рагу, ее измельчают и смешивают с фаршем — котлеты получаются «пальчики оближешь», ее жарят в кляре и в сухарях. Существует множество рецептов приготовления брокколи, найдите свой — и полюбите этот очень полезный овощ.

    Сколько калорий в брокколи

    К тому же калорийность брокколи просто смехотворная — всего 34 калории на 100 грамм. Это великолепный подарок для всех худеющих и следящих за своей фигурой людей. Для диетического питания брокколи подходит просто восхитительно — ее можно есть столько, сколько хочется, но перебора по калориям все равно не будет, для этого ее придется съесть ну очень большое количество.

    Замороженная брокколи, которая входит в состав многих овощных смесей, еще менее калорийная, чем сырая. В замороженной капусте брокколи содержится всего 23 калории. Однако с заморозкой существенно снижается и содержание полезных веществ в капусте, поэтому если вы хотите извлечь из капусты максимальную пользу, употребляйте ее в свежем виде.

    От варки с солью калорийность брокколи повышается всего на одну калорию, так что большой разницы между свежей и вареной капустой нет.

    А вот от жарки брокколи в кляре или в панировочных сухарях калорийность повышается в разы. Такая капуста брокколи уже легко «потянет» накалорий.

    Пищевая ценность и химический состав свежей капусты брокколи

    В свежей брокколи содержится: белков — 2,8 грамма, жиров — 0,4 грамма, углеводов — 6,7 грамма, пищевых волокон — 2,5 грамма, воды — 89 грамма, моно- и дисахаридов — 1,8 грамма, золы — 0,86 грамма.

    Источник: http://onwomen.ru/kalorijnost-kapusty-brokkoli.html