Целиакийный синдром

Целиакия у взрослых — причины возникновения, симптомы и лечение



Что такое целиакия у взрослых, почему она возникает, симптомы проявления заболевания, их диагностика, лечение и диета. Обо всем этом, читайте в этой статье.

Оглавление:

Целиакия у взрослых — симптомы, диагностика и лечение

За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.

Что такое целиакия?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.

Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.

Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка глютена), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие — нарушение процесса пищеварения.



Почему так происходит:

  1. Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
  2. И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.

Целиакия симптомы у взрослых

Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:

  • сильные и часто повторяющиеся поносы;
  • «жирный» кал;
  • регулярные боли в животе;
  • постоянное вздутие живота (метеоризм);
  • отсутствие здорового аппетита;
  • слабость в мышцах;
  • прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.

Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:

  • возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
  • при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
  • быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
  • постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
  • появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
  • недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
  • развитие и прогрессирование остеопороза.

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Целиакия — дигностика заболевания

При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.



Если такая связь установлена, то далее проводится биопсия небольшого кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.

Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.

После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.

Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.



Целиакия у взрослых — полезное видео

Диагностика целиакии — лечение и рекомендации

Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!

Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.

Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.

Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.

Диета и питание при целиакии

К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.


  • Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?

Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, лен. Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.

При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;

Какие ещё рекомендации дают диетологи людям с целиакией:

  • употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
  • готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
  • исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
  • питаться 5–6 раз в день;
  • принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).

Где купить натуральные безглютеновые продукты?

Большой выбор натуральных органических круп, мучных смесей без глютена, и многое другое, можно купить здесь

Целиакия: симптомы и лечение

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — это заболевание тонкого отдела кишечника, проявляющееся атрофией слизистой оболочки в ответ на введение глютена. Распространенность глютеновой энетропатии значительно варьирует в различных географических областях. С наибольшей частотой заболевание встречается в европейских странах (1-3:1000), с меньшей — в африканских. Считается, что не менее 1% населения всего земного шара страдает этой болезнью. Глютеновая энтеропатия чаще регистрируется среди женщин.



Причины

Поражение тонкой кишки при целиакии происходит под воздействием глютена — белка, содержащегося в злаковых культурах. Глютен состоит из нескольких компонентов: проламина, глютенина, альбумина, глобулина. Поражающее воздействие на слизистую оболочку кишки оказывает именно проламин. Его количество в разных злаках неодинаково. Так, просо, рожь, пшеница содержат этот белок в большом количестве. В меньшем количестве проламин содержится в ячмене, овсе, кукурузе. Проламин по своей структуре неоднороден, пшеничный проламин называют глиадином, ячменный — гордеином, а овсяный — авеином.

Ключевой фактор развития болезни — генетическая предрасположенность. У людей с такой особенностью при контакте глютена с ворсинками кишечника вырабатываются специфические антитела. Так развивается аутоиммунное воспаление тканей кишечника, приводящее к постепенной атрофии слизистой оболочки органа.

Симптомы целиакии классической формы

Развивающиеся при целиакии атрофия ворсинок, дистрофические изменения энтероцитов приводят к уменьшению поверхности всасывания тонкой кишки. В результате этого нарушается всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти изменения приводят к появлению характерных клинических симптомов. Глютеновая болезнь может протекать в трех формах: классической, атипичной, латентной.

Глютеновая энетеропатия возникает преимущественно в детском возрасте. Дети отстают в росте, отмечаются мышечная слабость, апатия, увеличение размеров живота, стеаторея, спастические боли в животе. Малыши эмоционально лабильны, быстро устают. Но у некоторых больных заболевание проявляется не с детства, а уже в зрелом возрасте.

В целом, для классической целиакии характерны следующие симптомы:

  • Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  • Снижение аппетита;
  • Диарея;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Боли в животе;
  • Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, рвота;
  • Отеки;
  • Глоссит, гингивит;
  • Железодефицитная анемия;
  • Гипокальциемия с остеопорозом;
  • Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Постоянные, выраженные боли в животе для целиакии не характерны. Однако у больных глютеновой энтеропатией могут возникать схваткообразные боли в животе до или после дефекации. А при метеоризме возникают тупые разлитые боли.

При осмотре человека с целиакией обращает на себя внимание увеличение живота.

Симптомы атипичной целиакии

В большинстве случаев целиакия протекает атипично. В клинической картине болезни могут отсутствовать либо быть маловыраженными гастроэнтерологические симптомы. На первый план выступают внекишечные симптомы:

  • Анемия;
  • Язвенный стоматит;
  • Остеопороз, частые переломы;
  • Артриты;
  • Герпетиформный дерматит (характеризуется возникновением на локтях и ягодицах зудящих папуло-везикулезных высыпаний);
  • Геморрагический синдром;
  • Ассоциированные аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, болезнь Аддисона);
  • Поражение нервной системы (депрессивные расстройства, атаксия, эпилепсия, полинейропатия);
  • Ухудшение потенции, нарушение менструации, бесплодие.

Осложнения

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:


  • Малигнизацию;
  • Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  • Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Диагностика

Симптомы целиакии настолько многообразны и неспецифичны, что для подтверждения предполагаемого диагноза следует провести определенные исследования. Поскольку ключевой фактор возникновения глютеновой энтеропатии — генетическая предрасположенность, необходимо выяснить семейный анамнез на предмет непереносимость глютена.

Основной метод диагностики — серологический. У больных с глютеновой энтеропатией в крови определяются специфические антитела:


  • Антиглиадиновые (АГА IgG, IgM);
  • Эндомизиальные (ЭМА IgА);
  • Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG).

Не менее важным диагностическим методом является морфологическое исследование слизистой тонкого кишечника. При эндоскопии и гистологическом исследовании ткани кишечника определяются признаки атрофического поражения слизистой оболочки с укорочением ворсинок, удлинением кишечных крипт.

Дополнительные методы исследования:

  • Клинический анализ крови — определяется анемия;
  • Биохимическое исследование крови — определяются гипопротеинемия, гипокальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия;
  • Копрологическое исследование — определяется большое количество жира и мыл.

Лечение

Целиакия — это та болезнь, корректировать которую можно с помощью диеты. При соблюдении диеты происходит восстановление слизистой оболочки тонкого кишечника и вскоре человека перестают беспокоить неприятные симптомы болезни.

Принципы диеты при целиакии:

  1. Исключение глютеносодержащих продуктов из рациона (хлеб, макаронные и кондитерские изделия);
  2. Механическое и термическое щажение пищеварительного тракта (блюда готовятся на пару или варятся, употребляются в протертом виде или без измельчения);
  3. Исключение продуктов, усиливающих брожение (молоко, бобовые);
  4. Ограничение продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка (наваристые мясные бульоны, жирное мясо).

При обострении болезни помимо аглютеновой диеты проводят медикаментозное лечение с целью устранения метаболических нарушений. Используют следующие группы препаратов:


  1. Белковосодержащие препараты (альбумин, плазма, протеин) — применяются для коррекции белковой недостаточности;
  2. Глюкокортикостероиды (преднизолон) — при неэффективности аглютеновой диеты;
  3. Витамины;
  4. Препараты железа, кальция;
  5. Ферментные препараты.

Важно: профилактика рецидивов заболевания заключается в пожизненном соблюдении диеты. Потребление даже незначительного количества глютена сказывается на состоянии слизистой оболочки кишечника. Неполное соблюдение диеты приводит к прогрессированию целиакии, а также увеличивает риск развития осложнений.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

Целиакия

Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Целиакия

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.



Этиология и патогенез целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у% членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

Симптомы целиакии

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции.



Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быт спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии: типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления), стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз) и латентная (без выраженных жалоб). Латентная форма часто встречается у лиц пожилого возраста. У женщин развитие клинических симптомов начинается влет, у мужчин в 40-50.

Осложнения целиакии

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.



Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом.

При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Диагностика целиакии

Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.



Помимо этого, можно произвести биопсию слизистой тонкого кишечника и определить имеющуюся атрофию (сглаживание) ворсин, а также наличие скоплений лимфоцитов в слизистой.

Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются эндоскопическое исследование тонкого кишечника, тест Шиллинга и проба с D-ксилозой, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.



Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.



Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Целиакия — симптомы и лечение, диета, диагностика у взрослых и детей

Быстрый переход по странице

Этот вопрос часто задают взрослые и родители маленьких детей, безуспешно пытающихся вылечить воспалительные процессы в кишечнике и расстройства пищеварения, периодически возникающие с завидным постоянством, при приеме той или иной пищи.



Обычно, такую симптоматику действительно может давать целиакия – это глютеновая энтеропатия, детерминированное генетически наследуемое заболевание алиментарного генезиса (связанного с пищей).

Характеризуется формированием обратимых атрофических изменений в клетках тонкого кишечника, как ответная реакция на глютеновую фракцию определенных белков.

Токсическое действие на ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника вызывают белковые фракции злаков – белок клейковины пшеницы (глиадин), гетерогенный белок ржи (секалин) и проламин ячменя (хордеин). У больных целиакией непереносимость этих белков сохраняется пожизненно, и употребление в пищу продуктов, содержащих эти белки, вызывает иммунную защитную реакцию в виде атаки глютена и развитие целиакии кишечника.

Что такое целиакия — развитие болезни

Единой версии причины развития заболевания нет. Предположительные версии обусловлены:

  1. Наследственным генезисом – наличие дефекта в генах, отвечающих за усвоение белковых фракций, что приводит к повышенной чувствительности эпителиальных клеток кишечника к глютеновому белку и развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке, нарушению процесса всасывания и переваривания в кишечнике.
  2. Аутоиммунным генезом, обусловленного действием фагоцитарной защиты иммунитета, атакующей собственные клетки кишечной оболочки в ответ на раздражение слизистой оболочки, вызванное продуктами расщепления глютеновых белков. Даже самое ничтожное их количество в организме, способно активировать иммунную защиту.
  3. Вирусной причиной, вследствие частых обнаружений у больных целикией пациентов, наличия антител к вирусным инфекциям (в частности кишечного гриппа).

Существует два понятия глютеновой энтеропатии – проявляющейся как истинное заболевание и как ее синдром – вследствие аномальных процессов развития, инфекций, либо приема препаратов антибиотиков, что выражается всеми признаками болезни.

Истинная ГЭ полностью не излечивается, только устранение и исключение из питательного рациона глютен содержащих продуктов, может полностью нейтрализовать симптоматику заболевания.

Симптомы целиакии у взрослых

Симптоматика глютенэнтеропатии разнообразна, признаки целиакии у различной категории пациентов коренным образом отличаются или протекают вообще без симптомов.



Проявление симптомов целиакии у взрослых обусловлено:

  • Расстройствами пищеварения в виде метеоризма (вздутия живота), диареи, эпизодических запоров, интоксикационной симптоматики и кровавых включений в каловых массах.
  • Авитаминозом, провоцирующим анемические процессы и развитие остеопороза.
  • Гормональным сбоем у женщин, вызывающими нарушения в менструальном цикле и трудности в оплодотворении.
  • Увеличенным риском самопроизвольного аборта, преждевременными родами и рождением маловесных малышей.

Признаки глютенэнтеропатического синдрома нередко обусловлен аутоиммунным генезисом, когда иммунитет проявляет агрессивность к собственным клеткам.

Это может быть: 1-й тип СД, воспалительные процессы в щитовидной железе, склеродермии, алопеция (облысение), артриты и другие патологии в виде хромосомных аномалий и их перестроек (синдромы Дауна, Тернера, Вильямса), при которых проявляется истинная симптоматика целиакии у взрослых пациентов.

Симптомы целиакии у детей — особенности

Симптомы целиакии у детей проявляются с первым прикормом, содержащим в своем составе провокационный глютеновый белок (каши из пшеничных и манных круп, смеси с добавлением печенья), либо в двух или трехлетнем возрасте.

Обычно толчком служат перенесенные инфекции бактериального либо вирусного генезиса. Дебютирует целиакия часто после инфекций ЖКТ, повреждающих слизистый покров стенок кишечника.

Основная симптоматика целиакии у ребенка проявляется:


  • Длительным поносом;
  • Затрудненной дефекацией, сменяющейся диареей;
  • Вздутием и кишечными коликами в сопровождении беспокойства и плача;
  • Частыми срыгиваниями и рвотными позывами;
  • Плохим аппетитом и недостаточным набором веса;
  • Раздражительностью, беспокойством или сонливостью.

Авитаминоз и недостаточность питательных компонентов, не усваиваемых поврежденным кишечником, влияют на физиологическое развитие ребенка – нарушается рост и показатели общего развития.

Характерным симптомом целиакии у детей служит изменение в структуре и запахе испражнений. Они становятся пенистыми и кашицеобразными с неприятным запахом. Количество их выхода многократно увеличивается, чем объясняется болезненность в зоне кишечника, вызванной растяжением его стенок.

Отмечается увеличение живота и боли приступообразного характера в пупочной зоне, распространяющиеся по всему кишечному ходу. После дефекации, боли проходят самопроизвольно.

С развитием патологического процесса отмечаются рахитические признаки, спровоцированные нарушением процесса в усвоении солей кальция. Это приводит к размягчению костной ткани детей, вызывая искривления, характерные при классическом развитии рахита.

Характерны поздние зубы и повреждение эмали у прорезавшихся ранее. Длительное течение глютеновой патологии вызывает у детей нарушения белкового обмена и образование отеков. Белковая концентрация в крови заболевших малышей резко снижается и происходит выход жидкости в ткани из кровеносных русел.



В пубертате, заболевание может протекать скрыто, либо проявляться симптоматикой целиакии у детей, не имеющей на первый взгляд связи с кишечным воспалением. Обычно выявляется случайно, при обследовании родителей или близких родственников заболевших детей.

  1. Развитием анемии из-за недостаточности минералов железа, вызванного несостоятельностью воспаленного кишечника его усваивать. Может быть единственным симптомом болезни.
  2. Недостатком гормонов, провоцирующих задержку в росте и половом созревании, поздний менструальный цикл у девушек.
  3. Развитием герпетиформных дерматитов с пузырьковой сыпью на локтевой, коленной и ягодичной кожной поверхности, в сопровождении выраженной зудящей симптоматики.
  4. Проявлением на поверхности постоянных коренных зубах поражения в виде пятен зубной гипоплазии.
  5. Признаками гепатита с повышением уровня трансаминаз в крови.
  6. Развитием остеопорозов, со снижением плотности костной ткани, провоцирующих костные переломы.
  7. Нарушениями в ЦНС – эпилепсией, онемением конечностей, болевым синдромом в спине и суставах, депрессиями и паническими атаками.

Обычное лечение симптомов целиакии может не достичь желаемых результатов, лишь соблюдение безглютенового рациона в питании, может поправить ситуацию.

Целиакия — диагностика и анализы

Для верной диагностики целиакии и ее верификации (подтверждения) используют показатели трех этапов обследования, включающие:

  1. Оценку клинических признаков;
  2. Серо иммунологические показатели;
  3. Морфологический анализ на целиакию.

Основные клинические показатели болезни обусловлены проявлениями синдрома мальабсормации и рядом патологических процессов в различных отделах организма. Единичные признаки по отдельности не могут служить показателем данной патологии, но при сочетании многих признаков, можно заподозрить развитие целиакии.

После оценки анамнеза и клинической симптоматики, проводится серологическая диагностика, выявляющая определенные антитела и антигены, вызывающие и провоцирующих развитие глютеновой энтеропатии. Такое исследование основано на высокоточном и специфичном анализе сероиммунологических маркеров, выявляющих основные антитела:

  • К клеткам тканей и ретикулину (ретикулярный тканевый белок);
  • К соединительным тканям мышечных волокон (эндомизии);
  • Тестирование на наличие глиадиновых комплексов с трансглюминазой;
  • Тесты на IgA и IgG (антиглиадиновых антител);
  • Обнаружение иммуноглобулинов «G» методом иммунофлюоресцентного анализа, наиболее точного признака наличия ГЭ патологии. Но при наличии у пациента различных аутоиммунных сопутствующих патологий результаты могут быть ложноположительными а на ранней стадии ГА – ложноотрицательными.

В морфологической диагностике используют методы эндоскопического обследования, включающего:

  • Исследование кишечных ворсинок методом забора биоптата.
  • Оценку сглаженности кишечных складок, выраженный кишечный рисунок и возможные уплотнения (нодулярность) и наличие мозаичных сегментов в слизистом покрытии кишки, что может косвенно свидетельствовать о наличии глютенэнтеропатической патологии.
  • Выявление по ворсинкам кишечника двух развивающихся процессов – их атрофию и воспаление.

Лечение целиакии — препараты и диета

Самая эффективная методика лечения целиакии у детей и взрослых – строгий рацион питания, исключающий наличие в продуктах белка глютена.

Соблюдение этих правил ослабит симптоматику и улучшит состояние уже спустя пару недель после антиглютеновой диеты. Необходимо научиться жить с ней, так как отныне она становиться спутницей всей жизни пациента.

Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет самостоятельно или ребенок сможет его «перерасти», такого к сожалению, не случается. Даже если приспособиться жить с такими симптомами и попросту их не замечать, это не означает, что симптоматика может ограничится первичными признаками.

Целиакия развивается и способна вызвать самые неожиданные осложнения. Самое опасное, может проявиться развитием рака в кишечнике, не говоря уже о медленно срастающихся костных переломах или развитии бесплодия у женщин.

Особенности диеты при целиакии

Диетотерапия предусматривает механический и химический щадящий режим органов ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, приготовленные паровым способом или вареным.

Дополнением к диете при целиакии должны применяться минерально-поливитаминные препараты. Если стул нормализован, продукты не измельчаются, диета приравнивается к питанию при энтерите. Безглютеновая диета включает:

  • Выпечки из муки сои, гречки и риса, картофельной или кукурузной муки и крахмала.
  • Первые блюда из постных мясных и рыбных филе. Можно приготовить бульон с фрикаделями и кнедлями, добавить яичные хлопья и рис, мелко нарезанные или протертые овощи.
  • Подходят для диеты хорошо очищенные от жира мясо телятины, цыплят или кроля. Приготовление – отварное, паровое и рубленное.
  • Рыба должна быть не жирной и приготовлена аналогично.
  • Разрешается натуральный, не кислый, кальцинированный, желательно домашнего приготовления творог, творожные пасты из него, пудинги с добавлением протертых овощей или круп. Возможно употребление сметаны, сливок и пресного сыра твердых сортов как добавки к блюдам.
  • Разрешается приготовление на пару белковых омлетов из двух яиц.
  • Каши из гречки, кукурузы, риса, пшена, саго.
  • Картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Цветная отварная капуста.
  • Из закусок допускаются – заливная рыба, осетровая икра и сыр не острых сортов.
  • На десерт готовятся сласти, из протертых фруктов (смородина, клубника), мармелады и пастилки, сахарные снежки. Соусы на отварах фруктов и овощей.
  • Из пряностей необходимо исключить острый перец.
  • Допускаются – употребление сливочного и рафинированного масла, как заправки к блюдам.
  • Слабо заваренный кофе и чай, разведенные водой соки, ягодные отвары из черники и шиповника или черноплодной смородины.

Несостоятельность диетотерапии может быть обусловлена – ошибочным диагнозом, нарушением пациентом диеты или тяжелым вариантом ГЭ, которое требует медикаментозного восстановления метаболических патологий в зависимости от тяжести проявления симптоматики:

Препараты при лечении целиакии

Кроме диеты, при лечении целиакии могут назначаться некоторые препараты, в зависимости от симптомов проявления болезни и степени реакции организма.

  • Назначение анаболических гормонов «Ретаболила» или его аналонов.
  • Ферментных препаратов – «Панцинтрата» или «Креона».
  • Последовательные курсы антибактериальной и бактериальной терапии при бактериальном обсеменении тонкого кишечника и дисбактериозе толстого. В первом случае – «Фурализолидон» или «Интерикс», во втором – «Бификол» или его аналоги.
  • При классической симптоматике и отечном проявлении – терапия «Преднизалоном» и коррекция обменных процессов. Семидневный курс антибиотиков с последующим назначением месячного курса — «Мексазе», «Энтерола» или «Энтеродеза».
  • При признаках анемии – железосодержащие препараты, витамины «В» группы, соль глюконовай кислоты.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания обусловлена ранним выявлением пациентов с целиакией, обследование членов семьи, назначением и рекомендацией специального безглютенового рациона.

Прогноз лечения целиакии у детей и взрослых зависит от точного соблюдения безглютенового рациона и может быть очевидным лишь после многих месяцев или лет соблюдения диеты и терапии, хотя улучшение состояния ощутимы уже после соблюдения нескольких дней или недель диеты, или терапевтического лечения.

Cиндром целиакии у детей и взрослых

Целиакия – это генетическое заболевание, которое обусловлено невозможностью организма полностью расщеплять белок клейковины злаков (непереносимость глютена). Код заболевания по МКБ 10 – К90.0. Недостаток пищеварительного фермента, который отвечает за этот процесс, вызывает повреждение слизистых тканей тонкого отдела кишечника и так называемое отравление токсическими продуктами обмена. Непереносимость глиадина (белка пшеницы) является постоянным процессом, с которым пациент будет вынужден бороться в течение всей жизни.

Если у пациента диагностирована целиакия, история болезни берет свое начало еще в момент формирования пищеварительной системы ребенка в утробе матери. Синдром целиакии у детей и взрослых проявляется в том случае, если они вводят в рацион продукты, содержащие белок под названием глютен.

Его можно встретить в таких продуктах, как каши, макаронные изделия, хлеб, печенье или крекеры. При попадании в организм данного вещества иммунная система начинает атаковать его, повреждая стенки кишечника. Это становится преградой для нормального, естественного абсорбирования питательных веществ, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья.

Этиология

Патогенез заболевания на сегодняшний день находится на стадии исследования. В медицинской практике известны следующие причины развития целиакии:

  • Генетическая предрасположенность. Если у ребенка в роду есть родственники, имеющие такой диагноз, то велика вероятность что целиакию диагностируют и у него. Больные родители повышают риск передачи недуга своим детям в десятки раз. Поэтому своевременная диагностика взрослых поможет избежать распространения глютеновой болезни.
  • Синдром Дауна. Подобные генетические отклонения сопровождаются сердечными пороками и нарушениями развития многих других органов (например, кишечника, желудка). Вероятность возникновения целиакии возрастает.
  • Гепатит в хронической фазе. Если болезнь активна более 6 месяцев, то печень пациента все это время находится в воспаленном состоянии.
  • Колит лимфоцитарного типа. Это острый воспалительный процесс в толстой кишке, при котором на стенках органа скапливается большое количество специфических иммунных клеток – лимфоцитов.
  • Аутоиммунные патологии. Они вызваны ненормальной атакой клеток иммунитета своего же организма. Чаще всего под удар попадают эпителиальные клетки кишечника, что способствует резкому снижению защитных свойств и повышению восприимчивости к компоненту глиадину.
  • Сахарный диабет (по I типу). Диагноз целиакия часто ставят пациентам с повреждениями поджелудочной железы, у которых повышен уровень сахара в крови.

Симптомы

Симптоматика целиакии отличается в зависимости от формы заболевания, которая присутствует у пациента. Типичная форма встречается у большого процента пациентов.

Все ее признаки связаны с функционированием желудочно-кишечного аппарата:

  1. частый стул с жидкими выделениями.
  2. чувство вздутия в животе.
  3. присутствие в каловых массах фрагментов слизи.
  4. значительное снижение веса человека.
  5. непереносимость молокопродуктов, которая сопровождается диареей и болью в районе желудка.

Атипичная целиакия у детей и взрослых имеет слабо выраженную клиническую картину и протекает с преобладанием симптомов, связанных с другими органами и системами человеческого тела. Проявляется следующими признаками:

  • депрессивное состояние, усталость, чувство тревоги;
  • снижение физической активности, бледность эпидермиса, которые вызваны низким уровнем гемоглобина;
  • боли в костном аппарате, суставах;
  • частые запоры;
  • кровотечения в кишечнике;
  • воспаления и поражения слизистых ротовой полости;
  • дерматиты различной природы.

Скрытая форма заболевания очень опасна, так как протекает без видимых симптомов, и пациент может не догадываться о своем диагнозе. Синдром целиакии в этом случае выражается в виде периодического вздутия живота и жидкого кала.

Заболевание в некоторых случаях может принимать латентную форму. При ней целиакию можно выявить только посредством лабораторных исследований. Типичные симптомы могут полностью отсутствовать.

Рефрактерный тип целиакии протекает при следующих симптомах:

  1. наличие жидкого кала с включениями слизи.
  2. уменьшение массы тела.
  3. положительные результаты лабораторных анализов.
  4. ухудшение самочувствия при несоблюдении диеты из безглютеновых продуктов.

Диагностика

Обследование на целиакию включает в себя целый ряд клинических исследований. Выбор того или иного метода зависит от симптоматики заболевания, возраста пациента и общего состояния здоровья.

  • Составление клинического анамнеза. Врач опросит пациента на предмет существующих симптомов и жалоб, выяснит время их возникновения. Также необходимо указать, есть ли в роду у больного родственники с подобным диагнозом. Пациент на приеме должен рассказать обо всех хронических или текущих заболеваниях, которые у него присутствуют.
  • Осмотр с пальпацией. В ходе данной манипуляции специалист прощупает живот для определения чувства болезненности, измерит его окружность.
  • Анализ крови на целиакию бывает общий и биохимический. В первом случае клиническая лаборатория исследует материал крови на содержание важных компонентов: показатель гемоглобина, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Отклонение от нормы может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме. Исследование биохимического характера может диагностировать некоторые формы целиакии по наличию определенных иммуноглобулинов. Но информативность такого исследования будет отмечена только в период активности заболевания. Выявить антитела при целиакии у детей можно с помощью исследования забора крови.
  • Копрограмма. Исследование кала на присутствие непереваренных элементов пищи, жировых включений или пищевых волокон. Дополнительным исследованием считается проверка каловых масс на наличие крови (обнаружение сигнализирует о воспалении тканей кишечника).
  • Исследование пищеварительного аппарата при помощи эндоскопа с забором материала для биопсии тонкого кишечника. Собранный материал далее будет отправлен на гистологический анализ.
  • УЗИ органов брюшной полости. С помощью этого диагностического метода можно найти аномальные процессы в пищеварительных органах, повреждения стенок тонкого кишечника.
  • Выявить целиакию часто помогают консультации других специалистов. Например, диетолога, проктолога или терапевта.

Лечение

Терапия данного заболевания представляет собой комплекс мероприятий: лечение медикаментами и специализированная диета.

Основное правило для человека с данным диагнозом – это пожизненное следование аглютеновой диете. Чтобы болезнь не входила в острую стадию, следует исключить действие повреждающего фактора на организм. После урегулирования пищевого поведения симптомы заболевания стихают, деятельность кишечника приходит в норму.

Особенности диеты следующие:

  1. Абсолютное исключение из рациона продуктов и блюд на основе почти всех злаков (овса, ячменя, пшеницы, ржи). К запрещенным продуктам относятся также изделия на основе муки: хлеб, макаронные изделия, печенье и крекеры, пирожные.
  2. Глютен является «скрытым» компонентом многих продуктов, которые также не должны быть в рационе больного. К ним относят колбасы, консервы, сосиски, майонез и другие соусы, шоколад, какао, кофе.
  3. Пища должна быть «мягкой», не раздражать стенки пищеварительных органов. Избегайте специй, большого количества соли, маринадов.
  4. Алкоголь можно употреблять только в исключительно малых количествах. Пиво под категорическим запретом, так как в нем содержится глютен.
  5. В меню может быть включен картофель, блюда из соевой, рисовой и кукурузной муки, рыба, фрукты, мясо нежирных сортов.

Диета у детей также основана на вышеприведенных правилах. В настоящее время медицинские учреждения предлагают продукты, разработанные специально для больных целиакией.

Лечение целиакии у взрослых сопровождается приемом гормональных препаратов (преднизолон). Длительность курса – 6-8 недель. К подобному лечению прибегают в том случае, если в организме диагностирован воспалительный процесс, а диета не дает положительного эффекта.

Врач порекомендует лечить целиакию совместно с устранением авитаминоза. Только специалист должен подбирать соответствующие поливитаминные комплексы. Витамины группы В назначаются для нормализации уровня гемоглобина. Если течение заболевания отмечается уменьшением плотности костей, то больному показан витамин Д и препараты на основе кальция.

Местное лечение направлено также на устранение сопутствующих симптомов целиакии. При затяжном поносе принимают противодиарейные средства. Если налицо сильное истощение организма и потеря веса, то пациентам прописывают внутривенную доставку питательных веществ. При воспалительном процессе у человека может подняться температура. В этом случае помогут жаропонижающие препараты.

Последствия заболевания

Своевременное лечение заболевания и соблюдение диеты – это залог благополучной жизни больных целиакией. При нарушении установленной диеты могут возникнуть осложнения:

  • опухоли (преимущественно тонкой кишки, пищевода, желудка);
  • возникновения язв на поверхности кишки;
  • развитие бесплодия;
  • утончение костной ткани, частые переломы;
  • острый дефицит витаминов (гиповитаминоз).

Поэтому при обнаружении первых симптомов важно незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит эффективное лечение, распишет безглютеновую диету.

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, лечение и прогноз

Подавляющее большинство людей практически ничего не знают о целиакии. Максимум познаний: целиакия — это невосприимчивость злакового белка глютена, проявляющаяся у детей. Такие суждения отчасти неверные.

Заболевание целиакия отличается как этиологически, так и симптоматически от аллергии на глютен. Тем временем глютеновая энтеропатия встречается у одного человека из ста, а 97% больных не знают о своей болезни. Целиакия у взрослых нередко проявляется симптомами, которые списываются на другое заболевание. Именно поэтому так важна информация о причинах болезни, ее проявлениях и лечении.

Глютен (клейковина) — уникальный растительный белок, не имеющий аналогов. Данный белковый комплекс содержится в пшеничных, ржаных и ячменных зернах. Родственные по свойствам и составу белковые фракции имеются и в овсе, они также активно связываются с антителами к глютену.

В формировании целиакии большую роль играет аномальная аутоиммунная реакция. Иммунные клетки воспринимают глютеновый белок как агрессивный, при этом запускается реакция синтеза специфических антител к нему. Это приводит к чрезмерной чувствительности и аутоиммунному сбою.

Постоянный прессинг на иммунную систему приводит к истощению, уже на этом фоне формируются тяжелые аутоиммунные заболевания и осложнения, угрожающие жизни больного.

Целиакия: что это такое?

Не стоит путать целиакию с аллергией на глютен. Симптомы этих болезней различны, также кардинально отличается и процесс их развития. Что же это такое?

Целиакия — это многофакторное заболевание, приводящее к повреждению глютеновым белком ворсинок тонкого кишечника. Пусковой механизм заболевания — употребление глютена. Именно он заставляет иммунные клетки атаковать тонкий кишечник, даже несколько миллиграммов клейковины достаточно для иммунной агрессии.

Болезнь проявляется не только атрофическим изменением слизистой тонкой кишки, но и последствиями нарушенного всасывания. Целиакию еще называют кишечным инфантилизмом, глютеновой энтеропатией, болезнью Ги-Гертера-Гейбнера, нетоксической спру.

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Статистический факт: женщины подвержены кишечному инфантилизму в 2 раза чаще мужчин.

Современная медицина не может точно ответить на вопрос о причине возникновения глютеновой энтеропатии. Однако прослеживается четкая связь со следующими патологическими состояниями:

  • наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2) — генетически обусловленное нарушение расщепления глютена, при наличии целиакии у человека вероятность возникновения болезни у его ребенка составляет 1:10 и уменьшается в последующих поколениях;
  • аллергический фактор — сенсибилизация к глютеновому пептиду глиадину приводит к формированию специфических антигенов;
  • аутоиммунная реакция — наличие глютеновых пептидов в тонком кишечнике вызывает активацию иммунологической реакции против эпителия кишечника;
  • аденовирусы — провоцируют повышенную чувствительность слизистой кишечника к глютену с одновременным развитием воспаления.

Чаще всего в формировании целиакии играют роль сразу несколько факторов. Заболеванию может предшествовать оперативное вмешательство, сильный стресс, кишечная инфекция, ревматоидный артрит.

Глютенэнтеропатия нередко сопровождает следующие заболевания:

Формы и симптомы проявления

Кишечный инфантилизм — «многоликая» патология, часто маскируется под другие болезни. Выделяют следующие симптоматические формы целиакии:

  1. Типичная — преобладают симптомы, указывающие на поражение кишечника;
  2. Скрытая — полное отсутствие симптоматики, возможно периодическое возникновение метеоризма, диареи;
  3. Атипичная — клинические проявления невыраженные с преобладанием симптомов, характерных для болезней других органов;
  4. Латентная — при полном отсутствии признаков болезни целиакию подтверждают лабораторные анализы;
  5. Рефрактерная — при достаточно яркой симптоматике и положительных лабораторных данных антиглютеновая диета не приносит даже малейшего облегчения.

Симптомы целиакии у взрослых

Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ. Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать:

  • периодически возникающие боли в животе и диарею;
  • анемию и потерю веса без видимой причины;
  • необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
  • разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
  • синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
  • анемию;
  • бесплодие женское/мужское, выкидыши;
  • суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
  • вторичный иимунодефицит — стоматиты, глосситы, герпетиформный дерматит;
  • множественный кариес;
  • постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
  • кровоизлияния на животе и конечностях;
  • кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.

Симптомы целиакии у детей и особенности проявления

Симптомы целиакии у детей более выраженные, преобладают признаки поражения кишечного тракта. Для малышей до 2 лет характерны следующие проявления болезни:

  • зловонная диарея, большое количество кала от светло-желтого до серого и зеленоватого цвета;
  • нередко обнаружение прожилок крови в каловых массах, слизи и непереваренной клетчатки (в обычном анализе кала присутствуют непереваренные волокна и жирные кислоты);
  • характерный признак — кал не тонет в воде и расплывается на кусочки;
  • тошнота, рвота;
  • прибавка в весе практически отсутствует или минимальна, возможна анорексия;
  • метеоризм и огромный вздутый живот, особенно заметный на фоне тоненьких ручек/ножек;
  • тремор конечностей, психомоторное возбуждение.

У более старших детей целиакия проявляется:

  • запорами, сменяющимися поносами (практически нет нормального стула);
  • потерей аппетита или, наоборот, постоянным голодом;
  • анемией;
  • малым весом, низким ростом;
  • различными аллергическими реакция ми (диатез, крапивница, поллиноз);
  • остеопорозом, быстрым разрушением молочных зубов;
  • алопецией;
  • аутизмом.

Диагностика целиакии: анализы и инструментальные исследования

Для постановки диагноза «целиакия» необходима единая картина из жалоб больного и диагностических данных. На заболевание указывают:

  • внешний вид больного — бледность кожи, проблемы с ростом и весом, периодически появляющиеся кровоизлияния и т. д.;
  • анамнез — жалобы больного;
  • улучшение состояния при соблюдении безглютеновой диеты;
  • копрология — большое количество мыл, жирных кислот в кале;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биохимия — гипоальбуминемия/гипопротеинемия, низкая концентрация жиров и холестерина, недостаток кальция и фосфатов;
  • рентген — отсеопороз, дискинезия кишечника и четко определяемые горизонтальные уровни в кишечных петлях;
  • УЗИ костей и брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (проводится до назначения безглютеновой диеты);
  • биопсия слизиситой токной кишки — оценка степени атрофии по системе Marsh;
  • серологический анализ на целиакию — обнаружение антиглиадиновых (низкой чувствительности), антиретикулиновых антител и IgA к эндомизию.

Лечение целиакии у взрослых и детей

Лечебный комплекс при целиакии у взрослых, как и у детей, включает медикаментозную терапию, направленную на устранение симптомов болезни и пожизненную диету.

Медикаментозное лечение при глютеновой энтеропатии:

  1. Противодиарейные препараты;
  2. Борьба с авитаминозом — поливитаминные средства;
  3. Лечение анемии — фолиевая кислота, вит. В12, препараты железа;
  4. Восстановление плотности костей — вит. Д, препараты кальция;
  5. По назначению аллерголога-иммунолога антигистаминные средства, иммунокорректоры;
  6. Психотропные препараты (только по назначению психотерапевта!);
  7. В тяжелых случаях кортикостероиды и в/в вливания питательных растворов.

Ни в коем случае больным целиакией нельзя принимать таблетированные формы медикаментов. покрытые оболочкой (содержат глютен), и жидких форм, содержащих солод!

Питание при глютеновой энтеропатии

При выявленной целиакии больному пожизненно запрещается употреблять следующие продукты:

  • зерновые — пшеницу, ячмень, рожь, овес;
  • все мучные изделия — хлеб, макароны, печенье, выпечка;
  • продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и т. д.;
  • мясные/рыбные полуфабрикаты, сосиски, колбаса, имитацию крабовых палочек;
  • мороженое, йогурты, майонез, маргарин и различные пасты;
  • сухие супы, бульонные кубики;
  • некоторые виды чая, какао-напитков, кофе (смотреть состав);
  • квас, некоторые виды алкоголя.

Стоит избегать элементарного попадания глютена в кишечник больного целиакией во время приготовления блюд через разделочные доски и т. д.

Совершенно безопасно употреблять:

  • мясо, рыбу, птицу;
  • молочные продукты и яйца;
  • гречку, рис, кукурузу, бобовые культуры;
  • фрукты и овощи.

При покупке продуктов в магазине необходимо каждый раз читать их состав, так как даже при обработке некоторых из них (например, шлифовка гороха) может появиться глютен, о чем уведомляют на упаковке.

Прогноз

При своевременной диагностике целиакии и комплексном ее лечении прогноз благоприятен. Безглютеновая диета дает эффект уже через 3 недели.

Однако восстановление кишечника на микроскопическом уровне (при условии обратимости атрофии) происходит спустя 2-2,5 года строгой диеты.

Продолжительность жизни при этом не уменьшается, а ограничения касаются исключительно питания. Лишь в запущенных случаях возможны осложнения, нередко угрожающие жизни:

  1. Язвенное поражение тонкой кишки;
  2. Развитие рефрактерной целиакии;
  3. Бесплодие;
  4. Остеопороз;
  5. Онкология кишечника, желудка, лимфомы;
  6. Психическая патология.

Профилактика целиакии

При наличии глютеновой энтеропатии у родственников — генетическое исследование родителей для определения риска развития кишечного инфантилизма у будущих детей.

Регулярное обследование больных из группы риска (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, гепатит и т. д.).

Грудное вскармливание новорожденных как минимум до 4 месяца. Введение глютена с прикормом не позднее 7 месяцев, начиная с минимальных доз.