Чай для кишечника и желудка

Лечебные свойства и способы приготовления желудочного чая

В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей.

Оглавление:

В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

Особенности выбора желудочного чая

Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.

Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

Готовые аптечные желудочные чаи

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Монастырский чай

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Чай при болях в желудке

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

Желудочный чай при гиперацидном гастрите

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств

Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

Желудочный чай при гипоацидном гастрите

Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

Чай при панкреатите

Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

Лечебные свойства монастырского чая:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/zheludochnyiy-chay/

Чай на голодный желудок

Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.

Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка

Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая. Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе). Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.

Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат. При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше. Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.

Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз. Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут. Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.

При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник. Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике. Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.

Чаепитие на голодный желудок

Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.

Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.

Как не стоит пить чай?

Чересчур горячий

Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.

Излишне холодный

Употребление напитка в холодном виде холодит внутренние органы и вызывает застойные процессы мокрот.

Очень крепкий

Такой напиток вызывает проблемы со сном. Он может пьянить, особенно при нарушениях работы почек или дефиците витамина В. Из-за танина он может вызвать возбуждение головного мозга. Не следует пить его беременным, людям, страдающим запорами или расстройствами психического здоровья.

Долгое заваривание

Полезные вещества при длительной заварке окисляются, отчего напиток становится менее полезным, невкусным, в нем размножаются патогенные микроорганизмы. Особенно это плохо для больного желудка и кишечника.

Вторичное заваривание

Самые полезные вещества листочки отдают при первом заваривании, поэтому последующие делают его практически бесполезным, особенно, если это происходит больше двух раз. Дальше он становится опасным из-за выделения токсических вредных веществ.

После еды

Сразу после приема пищи нельзя пить такой напиток, так как белки из еды затвердевают, и полезные вещества плохо засовываются.

Запивание медикаментов

Из-за танина многие медикаменты оставляют осадок, отчего не полностью усваиваются, что уменьшает их эффективность.

Вчерашний напиток

Пейте свежий чай, так как в том, что приготовлен вчера, нет полезных веществ, и начали размножаться патогенные микроорганизмы.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/chaj-na-golodnyj-zheludok.html

Какой чай помогает при проблемах с желудком?

Классический мятный чай из-за освежающих свойств является самой популярным из всех видов травяных чаев. Его не нужно подслащивать или добавлять еще что-то. Мята содержит дубильные вещества, которые защищают желудок, кишечник и желчный пузырь. Она обладает противовоспалительным эффектом, а также способствует быстрому обмену веществ, поскольку стимулирует производство желудочной кислоты. Лучше всего выпить чашку чая мяты после обеда, черезминут.

Крапива является широко распространенной лечебной травой, которая эффективно очищает кишечник. Благотворно влияет на толстый кишечник, улучшает перистальтику, поэтому эффективно помогает решить проблемы с мочой. Чай из крапивы пьют несколько раз в день.

Ромашка обладает мягким обезболивающим действием. Это очень эффективное оружие против болезненных судорог желудка. Ромашковый чай также помогает при тошноте или чрезмерном образовании газов. Она имеет нежный вкус, который станет еще лучше с добавлением меда.

Отличным способом ускорения метаболизма (обмена веществ) является имбирный корень. Вы не купите готовое средство, но его очень просто сделать в домашних условиях. Вы должны ложку тертого корня имбиря залить 500 мл. кипятка. Через двадцать минут можно добавить лимонную цедру и мед и пить.

У наших бабушек всегда было в запасе много травяных рецептов для лечения пищеварительной системы. Они часто использовали смесь трав, что оказывает наиболее положительное действие на пищеварение. Лучшим народным рецептом считается чай из фенхеля, аниса и тмина. Берем по 0,5 кг всех компонентов, заливаем 3 л кипящей воды, охлаждаем, и можно пить.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/kakoi_chai_pomogaet_pri_problemah_s_zheludkom_116.html

Чай для желудка и кишечника: польза и вред

Фитотерапия вместе с традиционным лечением заболеваний пищеварительной системы дает хорошие результаты. Травяной, зеленый и черный чай для желудка рекомендуют пить многие врачи, заинтересованные в скорейшем выздоровлении своего пациента. Такой напиток нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет сильные боли в животе и восстанавливает поврежденные клетки органов. Фитотерапия предназначена не только для лечения язвы и гастрита, но также для облегчения состояния после отравления.

Лечебное действие черного чая на ЖКТ

Людям, которые страдают от серьезного расстройства желудка, рекомендуют пить именно черные сорта чая. Чтобы напиток оказывал лечебное действие, его необходимо делать некрепким и не слишком сладким.

С помощью чая можно добиться такого результата:

  • Уничтожить болезнетворных микроорганизмов, из-за жизнедеятельности которых наблюдается нарушение в работе органов пищеварения.
  • Предотвращается дальнейшее разрушение клеток из-за болезни.
  • Восстанавливается работоспособность пищеварительной системы.
  • Устраняются признаки вздутия живота.
  • Нормализуется pH желудочного сока.

Черный чай дает хороший эффект при лечении желудочных заболеваний, если употреблять его в умеренном количестве.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай, как и черный, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека.

Он дает следующее действие:

  • Помогает желудку быстрее привыкнуть к вредным факторам, которые идут от внешнего мира.
  • Обеззараживает органы ЖКТ.
  • Ускоряет процесс заживления ранок, которые появляются из-за язвы.
  • Повышает кислотность желудка, если она слишком занижена.

Крайне не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка принимать чаи черных или зеленых сортов, предварительно не покушав. Все потому, что такой напиток быстро увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В идеале его следует употреблять во время приема пищи. По желанию, зеленый чай можно дополнить ложечкой натурального меда.

Лечение желудка монастырским чаем

Пациенты с гастритом и язвой принимают монастырский чай в качестве дополнительного лечения пищеварительного тракта. Уже через неделю многие из них отмечают улучшение своего состояния здоровья. У них нормализируется процесс пищеварения, уходят проблемы с уровнем кислотности желудочного сока, и проходит сильная боль.

Настоящий монастырский чай принято делать из следующих растений:

  • Семена льна (оказывают обволакивающее действие).
  • Календула (помогает устранить признаки язвы).
  • Сушеница (возвращает слизистой оболочке больного органа здоровый вид).
  • Шиповник (насыщает организм витамином С).
  • Зверобой (уменьшает уровень кислотности желудка).
  • Полынь (устраняет спазмы в животе).
  • Мята (производит обезболивающий эффект).
  • Хвощ (выступает в роли заживляющего раны компонента).
  • Тысячелистник (дает тонизирующее действие на органы пищеварительной системы).

Монастырский чай рекомендован при многих болезнях ЖКТ. Все главные ингредиенты, которые входят в его сбор, совершенно безвредны для человека, если будет соблюдена дозировка трав. При желании его можно принимать вместо обычного чая даже в целях профилактики проблем с пищеварительными органами.

Чаи при гастрите

Чай для здоровья желудка и кишечника может состоять из разных сборов. Главное, чтобы в него входили травы, оказывающие благоприятное действие на органы пищеварительной системы. Все лечебные растения находятся в свободной продаже, так что каждый желающий может их приобрести и приготовить такой напиток.

Наиболее полезными считаются чаи, которые заварены из следующих растений:

  • Иван-чай. Понадобится всего 30 г высушенной травы. Ее заливают кипятком, процеживают и пьют по половине стакана.
  • Анис. Заваривается аналогичным образом. Его регулярное употребление способствует лечению гастрита и угнетает активную деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Чаи на основе сбора из перечной мяты . корня солодки, корня аира, семени льна, липовых цветков и плодов фенхеля пьют после еды, примерно через полчаса. Равное количество данных ингредиентов необходимо залить кипятком. После чай готов к употреблению.
  • Еще один вариант комбинированного чая . Он состоит из мяты, подорожника, зверобоя, тмина, тысячелистника, сушеницы, золототысячника и птичьего горца. В напиток также можно добавить корень аира. На 0,5 л достаточно всего 20 г трав. Их следует настаивать в термосе и принимать по половине стакана каждый раз после употребления пищи.

Чаи для лечения язвы

В фитотерапии предусмотрены полезные сборы, которые рекомендованы людям с язвой.

Пациентам с таким заболеванием следует пить следующие виды чаев:

  • Напиток, приготовленный из березового листа, сушеницы, ромашки, календулы, полыни, тысячелистника и клевера, оказывает негативное действие на размножение в пищеварительных органах бактерии Хеликобактер пилори. Также он приводит в норму уровень кислотности желудка.
  • Не менее полезным будет чай, сделанный из льнянки, будры, горца, клевера, шалфея, тысячелистника, алтея и дербенника. Для приготовления 0,5 напитка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Это количество чая рассчитано на три приема на протяжении одного дня. Растительный сбор оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. При желании, в такой чай можно добавить немного меда, чтобы увеличить его эффективность в лечении язвенной болезни.
  • Положительное действие оказывает чай, приготовленный из ромашки, корня солодки, валериана, алтея, цветок бессмертника и зверобоя. Эту смесь необходимо заваривать по 1 ст.л. на полный стакан. Пить чай нужно трижды в день по половине приготовленной порции после приема пищи.

Эти сборы дают лечебное действие не только на кишечник, но и желудок, который пострадал из-за болезни. Все подобные чаи необходимо пить только после приема еды. На голодный желудок их употребление не допускается.

Полезные чаи при отравлении

Если человек недостаточно хорошо следит за качеством съедаемой им пищи, то однажды он может столкнуться с отравлением. Даже в таком случае облегчить его состояние способы чаи на основе лекарственных трав. Каждому стоит запомнить несколько рецептов приготовления полезных напитков, которые рекомендуют принимать при отравлении:

  • Чтобы снять боли и спазмы в желудке необходимо заварить себе чай из травяного сбора, который состоит из тысячелистника, ромашки, таволги и пустырника. Все ингредиенты нужно брать в равном количестве. Напиток принимается по половине стакана четыре раза в сутки.
  • Еще одним спасительным средством оказывается напиток, приготовленный из крапивы, таволги, пустырника и зверобоя. Смесь трав заливается кипятком, немного настаивается, после чего ее можно пить по половине стакана.
  • Устранить расстройство кишечника и сильную изжогу поможет теплый напиток на основе сушеницы, пустырника и золототысячника. Эту смесь в размере 1 ст.л. заливают 1 л кипятка. После ее следует процедить. В этом виде она готова к употреблению по полстакана примерно пять раз в день.

Действие всех описанных выше чаев направлено на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Так что стоит дополнить фитотерапией свое основное лечение болезней органов пищеварительной системы.

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-zheludka/bolezni-zheludka/19122-chaj-dlya-zheludka-i-kishechnika-polza-i-vred

Сила трав для здоровья желудка и кишечника: рецепты эффективных сборов

Лечение травами – популярный и недорогой способ, помогающий оздоровить организм и снять симптомы практически любого заболевания. Это неудивительно, ведь растения могут обезболить, уменьшить воспаление и уничтожить микробов. В том числе, это средство помогает при болезнях пищеварительной системы. Часто такие недуги, как синдром раздраженного кишечника, гастрит или дисбактериоз, сразу начинают лечить травами. Но такое самолечение не всегда может принести пользу организму, особенно если не знать, как правильно это делается.

Об этом важно знать

Перед тем как начать лечение желудка лечебными травами, необходимо пройти обследование у специалиста. Во-первых, он поставит точный диагноз и посоветует, какой именно сбор трав поможет в этом случае. Во-вторых, фитотерапия легко может помешать обнаружить дополнительные симптомы серьезного заболевания. К примеру, некоторые травы обладают обезболивающими свойствами, что при болезнях желудка может помешать правильно диагностировать заболевание.

Важно помнить, что фитотерапию нужно рассматривать только как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

Травы помогают справиться со многими симптомами желудочно-кишечных патологий, однако это не означает, что для борьбы с болезнью достаточно принимать одни лишь отвары и настои.

Эффект от фитотерапии можно ощутить не сразу. Конечно, некоторые симптомы исчезнут быстро, но для полного выздоровления следует пить травяные настои 1–2 месяца, а при сильно запущенных случаях, например, хронического колита, даже дольше. Если началось сильное расстройство желудка, к примеру, дисбактериоз, стоит начинать лечение с малых доз отвара.

При других болезнях желудка любой травяной сбор также необходимо принимать с осторожностью. Даже такие слабые в плане воздействия растения, как ромашка или тысячелистник, не следует заваривать и принимать в неограниченном количестве. К тому же, важно разбираться, какое действие на организм оказывает та или иная трава. Например, для колита с диареей слабительный сбор абсолютно не нужен, а вот для хронического колита с запором подойдет идеально. Для таких расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника или дисбактериоз, выбирать травяные сборы необходимо очень тщательно.

Лучшие травы против заболеваний ЖКТ

Вылечить болезни желудка или кишечника быстрее можно в домашних условиях, но важно знать какие именно травы для этого подходят:

  • для колита необходимо взять шалфей или ромашку;
  • дисбактериоз лучше лечить тысячелистником или зверобоем;
  • синдром раздраженного кишечника лечится золототысячником или полевым хвощом.

Существует несколько известных трав, которые можно использовать в комплексном лечении и для профилактики даже таких серьезных заболеваний, как энтерит, язва или эзофагит. Травы можно применять по отдельности или выбрать подходящий сбор трав.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения обладает уникальными свойствами, и поэтому идеально подходит для лечения таких неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, колит и синдром раздраженного кишечника. Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо применять ромашку в течение 1–2 месяцев.

Отвар готовится просто:

  • 2 столовых ложки сухой ромашки высыпать в эмалированную емкость и залить горячей водой (250 мл);
  • Держать на водяной бане минут 20-25.
  • После этого остудить и процедить.
  • Полученный отвар развести водой комнатной температуры до 350 мл.
  • Взрослым его следует принимать по 1/3 стакана после каждого приема пищи, а детям – не больше 1 ст. ложки 4 раза в день.

Корень аира

Растение очень популярно из-за своих противовоспалительных, желчегонных, антибактериальных и тонизирующих свойств.

Аир способен улучшить пищеварение, повысить желчевыделительную функцию печени, снять воспаление, избавиться от микробов и усилить выделение желудочного сока.

Применяется аир при таких заболеваниях, как дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, язва двенадцатиперстной кишки или ахилия. Готовят настой на водяной бане – столовую ложку корня аира заливают стаканом кипятка и держат 15 минут. Принимают отвар по ¼ стакана за 15 минут до еды.

Семена льна

Это средство помогает во время лечения колита, язвы желудка и гастрита, так как имеет слабительные и противовоспалительные свойства. Кроме того, отвар семян льна обволакивает стенки желудка, что необходимо при воспалении и раздражении.

В домашних условиях его готовят следующим образом – 1 ч. л. семян заливают половиной стакана кипяченой воды и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают и начинают принимать по ¼ стакана каждый день за полчаса до приема пищи. Заваривать семена льна в больших количествах не рекомендуется, так как важно принимать только свежий отвар.

Эффективные растительные сборы

Сбор 1

В его составе находятся такие травы, как ромашка, шалфей, тысячелистник и зверобой. В домашних условиях его следует готовить следующим образом: все компоненты берутся в равных пропорциях и завариваются стаканом кипятка. Можно подержать настой на водяной бане или перелить его в термос. Такой сбор отлично поможет, если начался дисбактериоз кишечника или желудка.

Сбор 2

Эти лечебные травы успешно лечат синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, при которых важно избавиться от микробов и восстановить микрофлору желудка и кишечника. Для сбора необходимо взять:

  • 20 г сухого тысячелистника;
  • 20 г побегов полевого хвоща;
  • 10 г горькой полыни.

Смесь залить 400 мл кипяченой воды, отвар настаивать 1–2 часа, а пить рекомендуется по половине стакана во время еды.

Сбор 3

Смесь отлично подходит для лечения колита, так как быстро снимает воспаление желудка. Также можно использовать этот сбор, если обнаружен дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника. Следует взять по чайной ложке шалфея, ромашки и золототысячника, а затем, залив травы стаканом кипятка, оставить на полчаса и принимать по столовой ложке каждые 2–3 часа.

Сбор 4

Лечение колита не обходится без таких трав, как корень валерианы, семена укропа и листья мяты. Все эти компоненты оказывают на организм слабительное действие. Травы смешиваются поровну, затем 5 столовых ложек заливают литром кипяченой воды и настаивают несколько часов и принимают по 50 мл 3–4 раза в день.

Сбор 5

Синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз можно вылечить с помощью сбора таких лечебных трав, как шалфей, мята, ромашка, зверобой и тмин.

Нередко его пьют и для профилактики колита. Сбор можно приготовить так: взять по 1 ч. л. каждого компонента, смешать, залить 1–2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Пить по ½ стакана 2-3 раза за день в течение двух недель.

Сбор 6

Если необходим, наоборот, сбор трав закрепляющего действия, следует взять поровну плоды черники и черемухи. Также его можно пить, если был обнаружен дисбактериоз. Полстакана смеси заливают литром кипятка и кипятят несколько минут. Пьют отвар по полстакана 3 раза в сутки.

Сбор 7

Синдром раздраженного кишечника или дисбактериоз поможет вылечить смесь календулы, тысячелистника, мяты, зверобоя, подорожника, а также плодов тмина и ольхи. Сбор можно также использовать для лечения или профилактики колита. Заваривается он просто – 1 ст. ложка травы заливается стаканом кипятка, а потом держится на водяной бане 20 минут. Принимают его по половине стакана каждый день перед приемом пищи.

Болезни желудка или кишечника могут быть обычными или серьезными, но лечить их все равно необходимо. Не следует пренебрегать лечением колита, так как он может принять хроническую форму, а такие заболевания, как дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника могут дать осложнения. Но любые недомогания не стоит лечить самостоятельно без консультации гастроэнтеролога, чтобы не усугубить ситуацию.

Источник: http://ogemorroe.com/soputstvuyuschie/travy-dlya-lecheniya-zheludka-i-kishechnika/

Чай от желудка и кишечника

Чай на голодный желудок

Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.

Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка

Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая. Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе). Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.

Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат. При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше. Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.

Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз. Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут. Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.

При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник. Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике. Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.

Чаепитие на голодный желудок

Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.

Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.

Как не стоит пить чай?

Чересчур горячий

Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.

Излишне холодный

Употребление напитка в холодном виде холодит внутренние органы и вызывает застойные процессы мокрот.

Очень крепкий

Такой напиток вызывает проблемы со сном. Он может пьянить, особенно при нарушениях работы почек или дефиците витамина В. Из-за танина он может вызвать возбуждение головного мозга. Не следует пить его беременным, людям, страдающим запорами или расстройствами психического здоровья.

Долгое заваривание

Полезные вещества при длительной заварке окисляются, отчего напиток становится менее полезным, невкусным, в нем размножаются патогенные микроорганизмы. Особенно это плохо для больного желудка и кишечника.

Вторичное заваривание

Самые полезные вещества листочки отдают при первом заваривании, поэтому последующие делают его практически бесполезным, особенно, если это происходит больше двух раз. Дальше он становится опасным из-за выделения токсических вредных веществ.

После еды

Сразу после приема пищи нельзя пить такой напиток, так как белки из еды затвердевают, и полезные вещества плохо засовываются.

Запивание медикаментов

Из-за танина многие медикаменты оставляют осадок, отчего не полностью усваиваются, что уменьшает их эффективность.

Вчерашний напиток

Пейте свежий чай, так как в том, что приготовлен вчера, нет полезных веществ, и начали размножаться патогенные микроорганизмы.

Какой чай помогает при проблемах с желудком?

Вас беспокоят проблемы с желудком? Есть оптимальное решение — травяной чай. Если вам необходимо восстановить пищеварение, пейте травяные чаи, они являются наиболее доступным и эффективным средством природной медицины.

Пищеварение является чрезвычайно сложным процессом, но мы обращаем внимание на него только тогда, когда оно работает не так гладко, как следовало бы. Вместо обработки продуктов в организме достаточно быстро накапливаются токсины, которые организм не успевает выводить. Результатом является вздутие живота, неприятные ощущения наполненности. Пищеварение является одним из главных органов жизни человека. Поэтому необходимо правильно питаться. В дополнение к сбалансированной диете, необходимо регулярно пить травяной чай.

Мятный чай защищает желудок.

Классический мятный чай из-за освежающих свойств является самой популярным из всех видов травяных чаев. Его не нужно подслащивать или добавлять еще что-то. Мята содержит дубильные вещества, которые защищают желудок, кишечник и желчный пузырь. Она обладает противовоспалительным эффектом, а также способствует быстрому обмену веществ, поскольку стимулирует производство желудочной кислоты. Лучше всего выпить чашку чая мяты после обеда, черезминут.

Крапивный чай очищает кишечник.

Крапива является широко распространенной лечебной травой, которая эффективно очищает кишечник. Благотворно влияет на толстый кишечник, улучшает перистальтику, поэтому эффективно помогает решить проблемы с мочой. Чай из крапивы пьют несколько раз в день.

Ромашковый чай облегчит боль.

Ромашка обладает мягким обезболивающим действием. Это очень эффективное оружие против болезненных судорог желудка. Ромашковый чай также помогает при тошноте или чрезмерном образовании газов. Она имеет нежный вкус, который станет еще лучше с добавлением меда.

Имбирный чай стимулирует обмен веществ.

Отличным способом ускорения метаболизма (обмена веществ) является имбирный корень. Вы не купите готовое средство, но его очень просто сделать в домашних условиях. Вы должны ложку тертого корня имбиря залить 500 мл. кипятка. Через двадцать минут можно добавить лимонную цедру и мед и пить.

У наших бабушек всегда было в запасе много травяных рецептов для лечения пищеварительной системы. Они часто использовали смесь трав, что оказывает наиболее положительное действие на пищеварение. Лучшим народным рецептом считается чай из фенхеля, аниса и тмина. Берем по 0,5 кг всех компонентов, заливаем 3 л кипящей воды, охлаждаем, и можно пить.

Монастырский чай от кишечника

В условиях современного городского ритма не всегда удается соблюдать правильным режим дня и питаться качественными полезными продуктами. Через 2-3 года такой режим приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Большинство болезней, будь то гастрит, язва или холецистит, доставляет человеку страдания: все они зачастую сопровождаются болями, запором, рвотой. Современные медицинские препараты, как правило, не вылечивают недуг полностью, а лишь сглаживают болезненные симптомы.

Забыть о проблемах ЖКТ поможет уникальный сбор монастырского чая, чудодейственность которого в свое время испытали на себе монахи.

Монастырский чай при заболеваниях ЖКТ: состав и принцип действия

Монастырский сбор от кишечника вбирает в себя больше 10 компонентов. Все травы тем или иным образом действуют на пораженный орган и устраняют причину заболевания.

    В состав сбора входят следующие травы:
  • Календула – производит бактерицидный эффект. Цветки способствуют более быстрому перевариванию пищи и появлению аппетита. Траву прописывают даже тем больным, у которых имеются запущенные формы заболевания
  • Фенхель – помогает привести в порядок выделение желудочного сока, укрепляет стенки кишечника. Кроме того фенхель обладает успокаивающим действием. Это эффект очень важен, ведь бывают случаи, когда именно из-за стрессов образуются язвы и возникает гастрит
  • Шиповник – в плодах сосредоточено множество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние при истощении организма, запускает секретно-моторную функцию желудка, а также толстого кишечника
  • Сушеница – оказывает ранозаживляющее действие, а значит при язве или гастрите это незаменимая помощь
  • Зверобой – благотворно влияет на органы пищеварительной системы: поднимает аппетит, способствует заживлению эпителия и слизистой желудка. Трава быстро поднимает на ноги после отравления и различных болезней ЖКТ
  • Мята – выводит желчь из организма естественным путем, способствует появлению аппетита и выработке желудочного сока
  • Полынь – уничтожает вредных паразитов находящихся в желудке
  • Ромашка – помогает избавиться от диареи, снимает спазмы кишечника, способствует быстрому выделению желудочного сока
  • Хвощ – заживляет язвочки, устраняет кишечные расстройства, естественным путем избавляет организм от лишней жидкости
  • Тысячелистник – расширяет сосуды, избавляет от кишечных кровотечений, способствует усилению аппетита
  • Подорожник – обезболивает, избавляет от запоров, регулирует выработку холестерина, эффективен, если в желудке понижена кислотность
  • При регулярном применении монастырский сбор оказывает общеукрепляющее влияние на организм. В частности, восстанавливается слизистая желудка, ускоряется метаболизм (обмен веществ), улучшается перистальтика кишечника.

    Монастырский сбор при болезнях ЖКТ применяется как самостоятельное средство. Он может полностью излечить язву желудка или 12-перстной кишки, гастрит, колит, холецистит и многое другое.

    Монастырский чай при болезнях ЖКТ: как приготовить

    Как заявлено в инструкции, лечебный эффект ощущается уже через неделю. Чтобы добиться положительной динамики нужно правильно приготовить отвар:

    Берется одна ч.л. сбора и засыпается в стеклянную или эмалированную емкость;

    Заливается кипятком (примерно 200 мл.);

    Дать настоятся около 12 минут

    Откинуть на ситечко и процедить.

    Приготавливать отвар лучше с утра, чтобы хватило на 2-3 раза употребления. Хранится настой в холодильнике.

    При регулярном использовании отвара можно навсегда забыть о проблемах с ЖКТ.

    Отзывы о монастырском чае от болезней кишечника

    Кишечник не только мое больное место. В нашей семье из-за его неправильной работы страдают буквально все: муж, мои родители и его. Жуткие боли, порой просто нестерпимые, стали уже нашими постоянными спутниками. Так что монастырский чай стал для нас просто семейным лекарем. Результаты мы заметили уже через пару дней. Постепенно стали уменьшаться спазмы кишечника, а спустя неделю боли пропали вообще. Сегодня уже никто из нас не знает что такое запор, рвота и уж тем более нестерпимые боли.

    Источник: http://www.luchshijlekar.ru/kishechnik/chaj-ot-zheludka-i-kishechnika.html

    Сборы трав для желудка: рецепты и советы

    При желудочных заболеваниях хорошие результаты дает фитотерапия. Качественный чай для желудка, приготовленный из натурального сырья, нормализирует деятельность желудка и кишечника, устраняет боль. Травяной сбор, например, монастырский чай, может лечить гастрит, язву, желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления.

    Когда требуются желудочные чаи?

    Проблемы с желудком человек пытался решать с незапамятных времен. Поэтому наши предки обратили внимание на целебную силу лекарственных растений, помогающих больному желудку.

    Травяной монастырский чай или другой сбор от заболеваний желудка надо пить для недопущения влияния на него таких факторов:

    • неправильное питание;
    • постоянное переедание;
    • голодание с целью похудения;
    • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
    • инфекции кишечника;
    • неправильный прием лекарств.

    Такой сбор пьется при расстройстве кровоснабжения желудка.

    Лечение зеленым чаем

    Зеленый чай положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм. Он помогает желудку адаптироваться к вредным внешним факторам. Зеленый чай хорошо обеззараживает, а поэтому является превосходным средством для избавления от язвы. Танины, которыми богат зеленый чай, способствуют быстрому заживлению язвы. А в случаях, если проблемы с желудком связаны с пониженной кислотностью, зеленый чай – превосходное лекарство.

    При гастрите и язве зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Это связано с тем, что он повышает уровень кислотности. А слабый зеленый чай как раз можно пить при язве и гастрите.

    Лучше всего пить зеленый чай во время еды. В него можно положить немного меда: он благотворно влияет на желудок. Однако нужно помнить, что зеленый чай – это не универсальное лекарство против всех болезней пищеварения. Прежде чем пить зеленый чай при язве и гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Черный чай и желудок

    При расстройстве желудка рекомендуется пить черный чай. Британские ученые установили, что любители такого чая лучше всех защищены от летней диареи.

    Если вы чувствуете симптомы расстройства желудка и кишечника, можно приготовить несладкий и некрепкий черный чай. Он способен убивать болезнетворные бактерии, способные нарушать здоровую микрофлору кишечника. По некоторым показателям такой чай превосходит аптечные антибиотики.

    Способствуют восстановлению нормальной работоспособности желудка и кишечника содержащиеся в чае танины. Они лечат вздутие живота, нормализируют кислотность желудочного сока.

    Несколько слов о монастырском чае

    Монастырский чай применяется для эффективного лечения гастрита, язвы и других болезней пищеварительного тракта. Исследования показывают, что уже через 7 дней после регулярного употребления этого сбора нормализируются процессы пищеварения, проходит боль, зарубцовывается язва, а показатели содержания соляной кислоты в желудочном соке приближаются к норме.

    Монастырский чай состоит из сбора трав:

    • календула – способствует излечению от язвы;
    • льняные семена – высокоэффективное обволакивающее средство;
    • плоды шиповника – содержат большое количество витамина С;
    • зверобой – устраняет кислотность;
    • сушеница – восстанавливает слизистую и нормализует содержание соляной кислоты в желудочном соке;
    • мята – хорошо обезболивает, устраняет проявления диспепсии;
    • полынь – эффективно борется со спазмами;
    • хвощ – заживляет раны;
    • тысячелистник – хорошо тонизирует желудок и кишечник.

    Этот монастырский чай помогает при гастрите, язве, колите, состояниях, вызванных деятельностью Хеликобактер пилори, недостаточной ферментной активностью, метеоризме, дисбактериозе. Все компоненты, которые содержит монастырский чай, безвредны для человека, так как произрастают в экологически чистых районах. Травы собираются только вручную.

    Монастырский чай имеет очень приятный аромат, а поэтому его можно пить вместо обычного.

    Чай против гастрита

    При гастрите можно пить разные виды сборов. Растения, из которых готовят целебный сбор, доступны для каждого. Вот некоторые рецепты.

    1. Отвар иван-чая. На один литр воды надо взять 30 г сухой травы. Воду доводят до кипения, процеживают и принимают по полстакана до еды. Напиток можно пить при гастрите и расстройстве кишечника.
    2. Отвар аниса помогает при гастрите, причиной которого являются нервные расстройства. Напиток отлично угнетает деятельность бактерии Хеликобактер пилори, а поэтому является эффективным средством для лечения язвы.
    3. Сбор на основе корневищ аира, листьев перечной мяты, плоды фенхеля, корня солодки, семян льна и цветков липы. Все эти компоненты берутся в равных пропорциях. Сбор нельзя употреблять на голодный желудок: необходимо, чтобы после приема пищи прошло не менее часа.
    4. Сбор на основе аптечной ромашки, травы зверобоя, тысячелистника, чистотела. Ингредиенты берутся в равных соотношениях. Однако при приготовлении такого отвара надо помнить о том, что у некоторых людей ромашка вызывает кишечный дисбактериоз. Так что ее надо добавлять в чай очень осторожно.
    5. При гастрите помогает комбинированный сбор: травы зверобоя, мяты, тмина, подорожника, птичьего горца, тысячелистника, золототысячника, сушеницы болотной. Все эти компоненты берутся поровну. В этот сбор кладется немного корневища аира измельченного. На пол литра кипятка надо взять 20 г состава и настоять в термосе не менее 12 часов. Напиток надо процедить и пить по полстакана после еды.

    Чай против язвы

    При язве желудка очень полезно принимать целебный сбор. Приготовленный из трав, он не вызывает побочные явления и хорошо переносится организмом. Следует отметить, что ни один рецепт таких сборов не приносит мгновенного облегчения при болях желудка и других явлениях. Однако многие клинические испытания показывают, что лекарственные отвары и настои дают заметное терапевтическое действие уже спустя месяц после их регулярного приема. Употреблять такие отвары можно и вместо обычного чая, но только при наличии таких показаний.

    При регулярном употреблении таких сборов в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения:

    • восстанавливается слизистая желудка и происходит затягивание язвы;
    • улучшается обмен веществ, что очень хорошо сказывается на деятельности всех органов;
    • укрепляется организм;
    • проходят боли, в том числе и на голодный желудок;
    • проходят различные расстройства кишечника, метеоризм, улучшается кишечная перистальтика, исчезают запоры, тяжесть и дискомфорт в области живота;
    • значительно улучшается общее самочувствие страдающего язвой желудка.

    Рецепты сборов от язвы желудка

    Чтобы приготовить сбор для лечения этой болезни, можно использовать такие лекарственные растения и их смеси:

    1. Сбор из одной части тысячелистника, полыни, трех частей ромашки и лугового клевера, пяти частей календулы, семи частей сушеницы и березового листа. Такие компоненты смеси прекращают активность Хеликобактер пилори, нормализируют кислотность желудочного сока.
    2. Приготовьте смесь из таких трав: тысячелистник, льнянка, алтей, будра, дербенник, горец, шалфей, мята, клевер, зопник. Все надо брать в одинаковых количествах. 1 столовая ложка мелко порезанных трав заваривается в пол литре кипятка. Такое количество надо выпить за три-четыре раза в течение дня. Если вес больного больше, чем 80 кг, то на такое же количество воды надо брать две столовые ложки смеси, то есть делать отвар несколько концентрированнее. Сбор обладает противобактриальными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, нормализирует пищеварение, активизирует пищеварение. Его также можно принимать при гастрите, если ему сопутствует повышенная кислотность.
    3. Хорошо в такие отвары добавлять мед – он обладает противовоспалительными и противоязвенными свойствами.
    4. Хорошо помогает от язвы желудка сбор, в состав которого входит в равных частях корень алтея, цветы бессмертника, ромашки, трава зверобоя, корень солодки и валериана. Смесь заваривается кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан. Его нужно употреблять по 3-4 раза в сутки, по полстакана до еды. Такой отвар можно принимать и при гастрите с повышенной кислотностью.

    Такие сборы прекрасно оздоравливают желудок, способствуют регенерации слизистой, восстановлению функций кишечника. Их не стоит принимать на голодный желудок.

    Травы от отравления

    При болях, вызванных пищевым отравлением, не обязательно принимать дорогостоящие препараты. В таких случаях следует обратиться к народной медицине. Вам помогут такие лечебные сборы:

    1. Чтобы снять спазмы, возьмите в равных пропорциях пустырник, траву тысячелистника, таволги, ромашки. Столовую ложку сбора надо залить стаканом кипятка, пить по полстакана до четырех раз в день.
    2. При болях помогает сбор из трав таволги, пустырника, зверобоя, листья крапивы. Столовую ложку трав залейте двумя стаканами кипятка. Употреблять настой надо по полстакана.
    3. Снимает изжогу и расстройство кишечника смесь из трав пустырника, золототысячника, сушеницы. Столовую ложку смеси надо залить литром кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана, до пяти раз в день.

    Так народная медицина, монастырский сбор из трав помогут избавиться от болезней желудка и нормализовать его функции.

    Источник: http://zhivot.info/sredstva/chaj-dlya-zheludka.html