Человек употребляющий растительную пищу вегетарианец является

Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?



Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи.

Оглавление:

Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания — именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.



Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.



Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.



Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Польза вегетарианства

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.



Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Вегетарианское питание и здоровье

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.



В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

Вопросы-ответы

Какие плюсы вегетарианства?

К явным плюсам можно отнести снижение веса, нормализацию углеводного обмена, стабилизацию работы желчного пузыря, профилактику рака, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Какие минусы вегетарианства?

Вегетарианская схема питания может ухудшить состояние больных с рядом хронических заболеваний. Кроме этого, приём только растительной пищи противопоказан пожилым людям, детям, подросткам и беременным, а хронический недостаток витаминов группы В и ряда микроэлементов при отсутствии регулярного приёма витаминно-минеральных комплексов влечет за собой ряд деструктивных процессов опорно-двигательного аппарата и расстройств неврологического спектра.

Вегетарианство и бодибилдинг. Какой должен быть рацион у вегетарианца занимающегося спортом?

Активный атлетический спорт и умеренное вегетарианство совместимы при адекватной замене животной белковой пищи на растительные аналоги в должном количестве.



В случае отказа от употребления мяса, необходимо оставить в рационе молочную продукцию, яйца, а также дополнительно ввести сою, бобовые культуры, орехи, фасоль, горох, бурый рис, гречку, семена конопли и клюквы, прочие продукты, богатые на протеин, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты.

Как правильно перейти на вегетарианство?

Начинайте переход плавно, под контролем специалиста — диетолога или эндокринолога. Первые шаги желательно начинать летом, когда достаточно овощей и фруктов. Отказывайтесь сначала от свинины и говядины, лишь потом исключайте мясо птицы и рыбу. Готовьте максимально разнообразно, сытно, дополнительно употребляйте витаминно-минеральные комплексы, избегайте стрессов. Средний период адаптации занимает около 2 месяцев.

Есть ли вред вегетарианства для детей и подростков?

Вегетарианская диета противопоказана детям до 12 лет, а также не рекомендуется подросткам до 16.

Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Это зависит от текущего состояния организма человека, а также правильного соблюдения всех постулатов вегетарианства. В большинстве случаев — полезно, особенно если у человека есть проблемы с ЖКТ, предрасположенность к раку, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Источник: http://www.doctorfm.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo-v-chem-vred-i-v-chem-polza



Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы

В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.

Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то — ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы — число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное — разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.

Питание

На самом деле вегетарианцы и веганы — то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство — более широкое, родовое понятие, а веганство — узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними — это питание.

Продукты питания

Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, — здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.

Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.



Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:

  • он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
  • отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
  • в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
  • меню составить очень трудно;
  • быстро приедается;
  • имеет гораздо больше противопоказаний;
  • отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.

Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.

Классификации

Так как вегетарианство — достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо — нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.

  • ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
  • ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
  • лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
  • веганы не приемлют все продукты животного происхождения.
  • сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
  • фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.

Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.

Причины

Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.



Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных — это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.

Список запретных продуктов для веганов

В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:

Продукты животного происхождения:

  • мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
  • дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
  • рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
  • молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
  • яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
  • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.

Пищевые добавки, которые производятся из животных:


  • пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
  • кошениль (кармин);
  • желатин;
  • рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
  • натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • гуммилак (шеллак);
  • витамин D3;
  • молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.

Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):

  • хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
  • пиво и вино — яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
  • кондитерские изделия — желатин, шеллак, кармин;
  • картофель фри и другие жареные продукты — жарят в жире;
  • оливковая тапенада — анчоусы;
  • соус песто — сыр;
  • макароны — яйца;
  • картофельные чипсы — ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
  • сахар — костный уголь;
  • шоколад — сыворотка, молоко;
  • плодоовощная продукция — обработка воском;
  • вустерширский соус — анчоусы.

Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:

  • веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы — из-за сахара и жира;
  • веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна— из-за сахара;
  • веганское мясо и сыры — из-за многочисленных пищевых добавок;
  • искусственное молоко — из-за сахара;
  • веганские белковые батончики — из-за сахара.

Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.

Влияние на здоровье

Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):


  • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни.
  • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
  • повышает риск развития анемия и железодефицита;
  • разрушает зубную эмаль и кости;
  • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин — нарушениями менструального цикла;
  • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат — мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу — самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Виды веганства

Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.

Всего можно выделить 4 течения:

  1. Традиционные веганы — не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  2. Сыроедение — употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
  3. Макробиотики — отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
  4. Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы — голливудский актёр Клинт Иствуд).

Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).

Образ жизни

Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем — в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.



Ограничения распространяются на:

  • одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
  • жировое мыло;
  • печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
  • многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
  • развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).

Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.

Таблица

Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:

Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган — одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство — родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство — видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.

Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.



Добавить комментарий Отменить ответ

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

При копировании материалов гиперссылка обязательна!

Источник: http://hudeyko.ru/vegetarianec-i-vegan-otlichiya.html

ТОП-6 влияний вегетарианства на организм

В современной жизни методика вегетарианства получила большое распространение. Она подразумевает полный отказ от мяса. И, зачастую, люди придерживаются такого рациона питания сознательно, руководствуясь своими личными убеждениями и опытом. Однако, с течением времени некоторые вегетарианцы возвращаются к привычному питанию и с удовольствием едят животный белок, тогда как другие до конца жизни не уступают своим принципам.

Эксперты в сфере диетологии дают достаточно противоречивые оценки подобному способу жизни. Поэтому, принимать решение о переходе на вегетарианство каждый должен сам. А для того, чтобы определиться со своим выбором, предлагаем вам разобраться, что именно происходит с нашим организмом после отказа от мяса.



Мясо не зря считается одним из главных продуктов питания в рационе древних людей. Ведь оно является богатейшим источником белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Конечно же, приверженцы вегетарианства отмечают, что получать белок можно и из растительных продуктов, например, из грибов или бобовых. Однако, необходимо понимать, что организм ежедневно нуждается в конкретном количестве белка, и в растительных продуктах его может оказаться недостаточно. Либо же, для того, чтобы полноценно насытить организм белком, человеку придётся значительно увеличить порцию съеденного, что негативно отразится и на здоровье, и на фигуре. Хотя, нельзя не отметить тот факт, что в природе всё-таки существуют растения, в которых содержание белка даже больше, чем в мясе. Речь идёт о киноа, в некоторых сортах которого белка почти на двадцать процентов больше, чем в говядине. Однако, растёт киноа только на склонах южноамериканских Анд, поэтому жителям нашей страны придётся выходить из положения другими способами.

Помимо белка, мясо богато множеством полезных и питательных микроэлементов, и если вы откажетесь от употребления этого продукта, то восполнить запас минералов и витаминов будет достаточно сложно. Главными элементами в составе мяса являются железо и витамины группы В. Хотя, современная фармацевтическая индустрия может предложить комплексы витаминов и минералов, с помощью которых можно полноценно обогащать свой организм необходимыми элементами, отказавшись от употребления мяса.

Есть у человека лишние килограммы или же нет, в любом случае отказ от мяса приведёт к потере веса. Дело в том, что калорийность растительной пищи или же рыбы значительно ниже, чем мяса, соответственно в организме будет наблюдаться дефицит калорий. Однако, ситуация нормализуется уже через несколько недель.

Научно доказано, что на коже человека отражается состояние его внутренних органов. И если у человека проблемная кожа лица или же постоянно появляются сыпи и покраснения – это весомый повод отправиться на полноценное обследование в больницу. Прекратив употреблять мясо вы получите возможность изменить состояние кожи в лучшую сторону. Всё дело в том, что переваривание мяса оказывает нагрузку на печень и почки. А при отсутствии такого ингредиента, органы смогут намного эффективнее очищать кровь и выводить отравляющие соединения.

Способность организма бороться с болезнями и патогенными раздражителями напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса. Соответственно, необходимо поддерживать его на нужном уровне. Как правило, именно в кислотной среде намного хуже развиваются инфекции и вирусы и реже происходят мутации клеток. А повышению кислотности способствует употребление красного мяса. Если же отказаться от этого продукта, то баланс сместится в щелочную сторону и организм будет менее защищён от болезней.

Несмотря на массу положительных качеств мяса, оно по-прежнему остаётся одним из тяжёлых продуктов для нашего организма и требует длительного времени для его переваривания. В некоторых случаях это приводит к дискомфорту и неприятным ощущениям. Отметим, что в момент перехода на вегетарианство человек также будет некоторое время испытывать неудобства после еды, так как организму придётся учиться работать по-новому и перерабатывать значительные объёмы клетчатки. Но, спустя несколько недель проблемы с пищеварением закончатся.



Источник: http://polza-vred.su/top-6-vliyanij-vegetarianstva-na-organizm/

Вегетарианство

Вегетарианство — это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того — польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла — оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.



При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

  • 25% — сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% — сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% — зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% — белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% — углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% — жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство — вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов — своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство — вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.



3. Ово-вегетарианство — вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство — при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна — запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство — за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство — это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.



Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» — бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство — не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет — это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Советы начинающим вегетарианцам

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни — отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением — так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

— Существуют ли таблетки от голода?

Попрощайтесь с пятнами, морщинами, веснушками и бородавками!

При боли в суставах поможет компресс из лука, чеснока и алоэ

Худеем на блюдах из чечевицы

Как связан позвоночник с другими органами

Льняное масло для похудения

Народные средства для похудения

Яблочный уксус для похудения

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/vegetarianstvo.shtml

Человек употребляющий растительную пищу вегетарианец является

Вегетарианство (от лат. vegetarius – растительный) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения.

Истоки вегетарианства уходят в далекую древность. Вегетарианство — одно из наиболее известных и древних направлений альтернативного питания.

Выделяют следующие группы вегетарианцев.

  • Строгие вегетарианцы – веганы или старовегетарианцы. Строгие вегетарианцы, исключают из рациона питания белок животного происхождения, любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.
  • Лактовегетарианцы. Допускают употребление не только растительной пищи, но и молока и различных молочных продуктов.
  • Ово-лактовегетарианцы или младовегетарианцы. Представители вегетарианцев, потребляющие, помимо растительной пищи, также молоко, молочные продукты и яйца птиц.

Лактовегетарианцев и ово-лактовегетарианцев объединяют под названием лигадовегетарианцы или нестрогих вегетарианцев.

Все виды классического вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сыроедов, сторонников витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

Вегетарианство существует столько, сколько существует человек. Употребление в пищу мяса связано с развитием животноводства. В Передней Азии оно получило свое развитие в III в. до н.э. Переход человека к мясной пище был вынужденным — в связи с тяжелыми условиями жизни, с целью выживания.

В наши дни большая часть человечества использует смешанный способ питания, т.е. употребляет как мясо, рыбу, молоко, яйца, так и растительную пищу. Но вегетарианство все-таки существует. В настоящее время число вегетарианцев составляет приблизительно 1 млрд человек. Что же заставляет такое большое количество людей лишать себя определенных удовольствий в пище?

Вегетарианство говорит о поисках людей более здорового образа жизни, гуманных подходах ко всему живому. Особое значение вегетарианство имело на Востоке, так как согласно религиозному учению душа человека после смерти переселяется в другое живое существо (либо человека, либо животного, либо пернатого) и живет уже в новом облике. На Востоке убийство животного — такой же грех, как и убийство человека. Вегетарианский способ питания был распространен и в Древнем Египте, и в Древней Греции.

Что касается христианского учения, то здесь нет запретов на мясо, рыбу, но православная церковь установила посты, во время которых верующие люди употребляют только растительную пищу. Вегетарианцами являются члены религиозных сект мормонов, адвентистов.

Вегетарианство основано на гуманизме, так как здесь поддерживается негативное отношение к гибели животного, предназначенного к съедению. Впервые термин “вегетарианство” прозвучал в 1842 г. в Великобритании. Здесь же в 1847 г. возникло первое Вегетарианское общество, которое выпускало журнал “Вегетарианский курьер”, позднее переименованный в “Вегетарианца”. В 1889 г. был организован Вегетарианский федеративный союз, в 1908 г. переименованный в Международный вегетарианский союз. В 1985 г. был создан Европейский вегетарианский союз, с этого времени встречи вегетарианцев стали регулярными.

С начала ХХ в. в Великобритании работали два общества вегетарианцев: Лондонское и Вегетарианское. В 1969 г. эти два общества объединились в Вегетарианское общество Соединенного Королевства.

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки работают две вегетарианские компании: Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество. В США общее количество приверженцев вегетарианского способа питания составляет в общей сложности 3 млн человек.

В Германии и Швейцарии вегетарианские организации существуют с 1860-х гг. В таких странах, как Италия, Испания, Франция, мясная пища особенно популярна, поэтому вегетарианские общества здесь менее разнообразны и малочисленны. Во Франции первое вегетарианское общество было организовано в 1880 г.

В таких странах, как Великобритания, Германия, Швейцария, для вегетарианцев были созданы отдельные гостиницы и рестораны. Повара вегетарианской кухни стараются сделать растительную пищу более калорийной, легкоусвояемой и в то же время вкусной.

В России вегетарианство стало развиваться со второй половины XIX в. в среде различных сектантов.

Вегетарианцы каждый день едят овощи в сыром или тушеном виде. Вареные овощи не приветствуются, поскольку при варке овощей разрушаются витамины. Кофе, чай, спиртные напитки вегетарианцы в большей части не употребляют. Исключается применение приправ и уксуса. Вместо натурального кофе вегетарианцы используют ячменный, вместо черного чая — фруктовый.

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.

Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

Вегетарианцам рекомендованы следующие пропорции в питании:

25% – сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

25% – сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушеные;

25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;

10% – белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);

10% – углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);

5% – жиры (масло, маргарин, растительные жиры).

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • Рис с бобовыми или кунжутом.
  • Пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей.
  • Бобовые с кукурузой или пшеницей.
  • Сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом.
  • Кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей.
  • Арахис с семечками подсолнечника.
  • Вегетарианства и официальная медицина

    Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов-диетологов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ (1989) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) утверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения (примерно 30% от общей квоты белка).

    Множество ученых доказывают в своих работах целебность вегетарианства. Трудно что-либо возразить, особенно когда подобные утверждения подкрепляются целым рядом фактов и мнением достаточно авторитетных исследователей. Однако, как показывает практика, при сопоставлении вегетарианцев и не вегетарианцев упускается из виду одна на первый взгляд несущественная, но на самом деле очень важная и возможно ключевая деталь. Сопоставляют, как правило, тщательно следящих за своим питанием, соблюдающих здоровый образ жизни вегетарианцев, находящихся преимущественно на смешанном рационе (то есть допускающих употребление яиц, молочных продуктов, рыбы), с лицами, находящимися на смешанном рационе и не придающими внимания поддержанию здоровья. Поэтому очень трудно получить данные, подтверждающие преимущество вегетарианства (особенно чистого) перед обычным питанием.

    Четко было показано отрицательное влияние чистого вегетарианства в период роста организма. Как правило, школьники-вегетарианцы, отстают в своем физическом развитии от своих сверстников. Преимущественная их часть имеет пониженные показатели гемоглобина крови. Обнаруживается дефицит и других жизненно важных соединений.

    Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства неизбежно приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве.

    Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиотические расстройства, полигиповитаминозы и белковая недостаточность. Современная диетология, признавая необходимость адекватного потребления растительной пищи, опровергает утверждения сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

    Строгое вегетарианство никак нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Так же веганство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы, а у пожилых людей повышает риск развития остеопороза.

    Лактовегетарианство и тем более ово-лактовегетарианство не вызывает таких возражений у ученых как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний.

    В большинстве случаев ово-лактовегетарианское питание назначается в виде разгрузочных дней или коротких курсов при следующих заболеваниях:

    • Ожирение.
    • Гипертоническая болезнь.
    • Атеросклероз.
    • Подагра.
    • Пиелонефрит.
    • Хроническая почечная недостаточность.
    • Острый гепатит или цирроз печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров).

    Переход на преимущественно растительное питание, особенно при периодическом употреблении мяса, рыбы, не ведет к ухудшению состояния здоровья. Зная о неполноценности своего рациона, вегетарианцы с целью компенсации употребляют проросшее зерно (источник витаминов группы В), включают в рацион люцерну, содержащую гормоноподобные вещества, и предшественники витамина D, вводят в рацион тофу (продукт ферментации сои, содержащий вит В12), принимают комплексные витаминные препараты с микроэлементами.

    Питание йогов относится к восточным системам питания. Древняя восточная медицина является сторонницей питания без мяса. Большинство вегетарианцев стали таковыми в результате изучения философии Древней Индии.

    Йога возникла во II тысячелетии до н.э. В настоящее время йога представляет собой распространенную гигиеническую систему. Йога главное внимание уделяет не столько питанию, сколько духовному совершенствованию с помощью физических упражнений. Йога запрещает принятие в пищу мяса, так как считает, что вместе с мясом убитого животного человек перенимает его болезни.

    В Древней Индии употреблялись в пищу фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, финики, миндаль. Сырая пища в питании йогов составляет 80% от всей съеденной пищи.

    Термин «макробиотика» заимствован из древнегреческой философии эпохи Гиппократа (макро — великий, всесторонний; био – жизненный). В целом макробиотику можно охарактеризовать как учение о правилах, соблюдение которых должно обеспечить человеку долголетие. Макробиотика возникла в Японии и Китае около 6 тысяч лет назад под влиянием восточных мистических воззрений. Авторами современной концепции макробиотики являются Джордж Осава и его ученики — Эвелин Куши и Алекс Джек. Относится к восточным оздоровительным системам питания.

    Китайская философия считала, что все в пище имеет два начала — инь и янь. Учение о единстве и борьбе противоположностей изложено в учениях Лао Цзы и Конфуция. Согласно их учению инь представляет собой движение, энергию, способствующую расширению. Ян представляет собой энергию, устремленную внутрь. В толковании Г.Осавы понятие “инь” имеет кислотную реакцию продукта, “янь” — щелочную. За основу отнесения продуктов к той или иной категории он берет содержание в них калия или натрия.

    Инь обозначает прохладное, мягкое, сладкое, а янь, наоборот, — горячее, жесткое, горькое. Среди растительных продуктов выделяют сильные, средние и слабые инь. К сильным относят картофель, сахар, шоколад, кофе, к средним — молоко, орехи, к слабым — хлебобулочные изделия, корнеплоды. К сильным ян относят птицу, рыбу, яйца, к средним — зерновые культуры, к слабым — бобовые растения.

    Согласно учению “инь — ян” необязательно применять все разнообразие продуктов питания в один прием. Ежедневными продуктами питания должны быть хлебобулочные изделия, овощи, бобовые растения, морские продукты. Фрукты здесь не указываются. По современным исследованиям ученых, калорийность такой диеты составляет 2126 ккал, содержание в ней основных питательных ингредиентов таково: белков — 79 г, жиров — 40 г, углеводов — 361 г; микроэлементов: кальция — 859 мг, фосфора — 1539 мг, железа — 39,3 мг, аскорбиновой кислоты — 236 мг. По сравнению с традиционной такая диета является низкокалорийной, содержит меньше жиров, избыточное количество аскорбиновой кислоты и железа. Больше нормы сложных углеводов, а легкоусвояемый сахар практически отсутствует.

    Сегодня макробиотика это не просто один из видов питания, а скорее своеобразное мировоззрение, основывающееся на возможности использования жизненной энергии пищи для сохранения и развития физического и психического здоровья, духовного совершенствования. В настоящее время макробиотику практикует достаточно большое количество людей по всему миру.

    Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. В то же время, некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

    Сыроедение (витарианизм, натуризм) — питание сырой (не подвергнутой тепловой обработке) пищей, преимущественно растительного происхождения. Сыроеды утверждают, что от сырой растительной пищи человек перенимает непосредственно энергию живого растения, полученную им от Солнца. Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна.

    В самом сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться только сырыми зернами, другие – только фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Существует разновидность сыроедения фрукторианизм, при которой в пищу употребляются только фрукты, ягоды, орехи и овощи. Крайнее проявление сыроедения – питание травами и ботвой растений.

    Одним из наиболее известных сыроедов является американский доктор Г. Шелтон. Г. Шелтон утверждал, что сыроедческая диета воспитывает нравственность человека. Такой способ питания требует выдержки, умения владеть собой, вводить ограничения, способствует отказу от вредных привычек, возвращает здоровье, воспитывает самоуважение.

    Г. Шелтон дает следующие советы желающим перейти на сыроедение:

    • Переключаться на употребление сырых растительных продуктов сразу и полно. Сначала будут отмечаться такие симптомы недостатка пищи, как слабость, головокружение, болезненные ощущения.
    • Есть однокомпонентную пищу, поскольку разнообразие чревато перееданием.
    • Начинать день с употребления свежих фруктов.
    • Ограничить потребление салатов, причем салаты должны быть без пряностей, соли и масла.
    • Использовать в питании различные сорта орехов как продуктов, являющихся источником белка.
    • Есть жирную пищу раздельно с белковой.
    • Пить исключительно некипяченую воду и только при наличии жажды, поскольку другие жидкости представляют собой пищу (кофе, вино).
    • Исключить из рациона питания мак, ограничить употребление рафинированного сахара.
    • Быть умеренным в еде, не объедаться.

    См. Раздельное питание.

    При сыроедении значительно уменьшается содержание белка в рационе (до 25-30, а иногда и до 15 г в сутки), что отрицательно сказывается на состоянии здоровья не только больных, но и здоровых людей. Применение сыроедения, как универсального средства от всех болезней, себя не оправдывает.

    Наиболее целесообразным, является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель. Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов подвергнутых термической обработке. Это позволяет применять сыроедение, как один из элементов комплексного лечения ожирения. Единственное, о чем необходимо помнить – избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (финики, орехи, изюм, дыни и пр.).

    Увеличенное содержание в рационе пищевых волокон делает целесообразным применение элементов сыроедения в диетотерапии запоров, геморроя. Применение сыроедения при гипертонической болезни, позволяет улучшить состояние здоровья, за счет резкого ограничения поступления с пищей поваренной соли.

    Сыроедение категорически не рекомендуется применять у детей.

    Д. Орним — американский врач, проповедовавший здоровый образ жизни. Утверждал, что стрессы являются фактором риска многих заболеваний. А в таких случаях, писал Д. Орним, требуется не лечение, а нечто большее — изменение образа жизни.

    Основой изменения образа жизни Д. Орним считал переход на вегетарианскую пищу. Из рациона полностью должны быть исключены мясо, сало, рыба, яйца, кофе, легкоусвояемые углеводы. Запрещаются курение и употребление спиртных напитков. Рацион питания включает в себя овощи, фрукты, ягоды в сыром или вареном виде, зелень, хлеб, различные крупы. Разрешаются молоко и молочные продукты.

    Рекомендуется проводить на свежем воздухе не менее 3 ч каждый день, заниматься дыхательной гимнастикой ежедневно в течение часа. Необходимо воспитание силы воли с помощью аутотренинга, медитации. Необходимо не зацикливаться на себе, своих болезнях, проявлять заботу по отношению к другим. Приветствуются занятия различными видами спорта, туризмом.

    Доктор С. Моррис также проповедник здорового образа жизни. Он отбирал людей с определенными заболеваниями и проводил с ними занятия. На проводимых занятиях С. Моррис обучал больных правильному питанию, гомеопатии, дозированному голоданию, точечному массажу, гидротерапии, аутотренингу и основам здорового образа жизни.

    Основным принципом лечения по С. Моррису является питание экологически чистыми продуктами. В рацион включаются овощи, фрукты в сыром и вареном виде, в качестве источника углеводов — мед. Исключаются сахар, варенье, конфеты (легкоусвояемые углеводы), рекомендуется употребление молока от домашней коровы.

    Причину многих недугов Г.С. Шаталова видит в неправильном питании. Теория целебного питания Шаталовой построена на принципе энергетической целесообразности. По этой теории, кроме пищи, существует много каналов поступления энергии в организм, в том числе из космоса, с солнечными лучами, с воздухом, наполненным ароматами лесов и цветущих лугов.

    Г.С. Шаталова считает, что современные нормы питания в пять раз превышают естественные потребности человека. Использование в пищу мяса и других энергоемких продуктов сокращает продолжительность жизни, дарованной человеку природой. Поэтому важную роль в укреплении здоровья играет целебное питание низкокалорийной, малобелковой пищей, сохраняющей свои биологические свойства.

    В основе метода Г.С. Шаталовой лежит исключение из рациона мяса, рыбы, молока. В качестве продуктов питания рекомендуются фрукты и овощи, предпочтительно в сыром виде, различные крупы, орехи, мед.

    Метод В.С. Михайлова.

    Кулинар, сторонник здорового питания В.С. Михайлов самостоятельно разработал технологию приготовления блюд, организовал в Москве школу здорового питания. Придерживается раздельного питания.

    Метод Н.А. Семеновой.

    Н.А.Семенова — сторонница раздельного питания. В своем учении базируется на питании по Г. Шелтону. Считает, что белки должны употребляться отдельно от углеводов.

    Источник: http://www.smed.ru/guides/65385