Чем лечить хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит



Хронический гастродуоденит – сочетанное поражение слизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера. К симптомам этого заболевания относят диспепсические явления, неприятный запах изо рта, боли в эпигастрии, неустойчивый стул.

Оглавление:

В программу диагностики обычно включают ЭГДС, эндоскопическую биопсию с морфологическим исследованием биоптатов, ЭГГ, антродуоденальную манометрию, внутрижелудочную pH-метрию, тесты на хеликобактер. Лечение длительное, заключается в соблюдении режима дня и питания, специальной диеты, коррекции кислотности желудочного сока, проведении антихеликобактерной и симптоматической терапии.

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит является распространенным заболеванием, поражающим как детское, так и взрослое население. Особенность данного заболевания — сочетанное поражение слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника (ДПК), поэтому хронический гастродуоденит протекает намного тяжелее изолированного гастрита либо дуоденита и гораздо хуже поддается лечению. По клинической картине гастрит и гастродуоденит практически не отличаются, что создает определенные диагностические трудности для гастроэнтерологов. Характерная черта патологии заключается в том, что поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны, а также к вегетативным нарушениям. Терапевтическая тактика при гастродуодените подразумевает обязательное включение в схему лечения витаминов группы В.

Причины хронического гастродуоденита

Все причины хронического гастродуоденита подразделяются на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). К внутренним причинам относят патологию ЖКТ (повышенное кислотообразование желудка, уменьшение продукции слизи, нарушение репаративных процессов и гормональной регуляции пищеварения), а также поражение печени, поджелудочной железы и эндокринные расстройства. Вторичный хронический гастродуоденит развивается на фоне хронического гастрита, язвенной болезни желудка и ДПК, панкреатита, гепатита, паразитарных и аллергических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточности.

К внешним причинам хронического гастродуоденита причисляют употребление слишком острых, холодных и горячих блюд, большого количества пищи, содержащей красители, консерванты и пестициды, увлечение алкоголем, кофе и чаем. Кроме того, к факторам развития данного заболевания относится и инфицирование H.pylori.



В патогенезе хронического гастродуоденита ведущее значение имеет распространение воспалительного процесса, индуцированного хеликобактерной инфекцией, со слизистой желудка на двенадцатиперстную кишку. Сочетание перечисленных этиологических факторов приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудке, нарушению двигательной и эвакуаторной функций пищеварительной трубки, снижению темпов образования бикарбонатов в поджелудочной железе. При хроническом гастрите происходит метаплазия слизистой желудка в эпителий ДПК. В дальнейшем эти метаплазированные островки повреждаются кислым желудочным соком, что и приводит к развитию выраженного воспалительного процесса.

Развитие хронического гастродуоденита при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено гипоксическим повреждением стенки ДПК. При хронической почечной недостаточности через слизистую оболочку кишечника выделяется большое количество азотистых шлаков, травмирующих ее.

Классификация хронических гастродуоденитов подразумевает деление по этиологическому фактору (экзогенные и эндогенные), распространенности (локализованные и диффузные), форме (с нормальной, сниженной и повышенной кислотностью).

Симптомы хронического гастродуоденита

Клиническая картина хронического гастродуоденита полиморфна, обычно включает в себя дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят спазматические, распирающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1,5 часа после принятия пищи.

Нередко беспокоят диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислотой. Стул становится неустойчивым: поносы могут чередоваться с запорами. Патогномоничным признаком хронического гастродуоденита является обложенность языка желтовато-коричневым налетом, отпечатки зубов на его боковых поверхностях; неприятный запах изо рта. Типичны вегетативные расстройства: бледность, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна. При надавливании на область эпигастрия пациенты отмечают умеренную болезненность.

Для хронического гастродуоденита характерно чередование эпизодов обострения (в осенне-весенние периоды) и ремиссии. Тяжесть состояния пациента в период обострения обычно обусловлена выраженностью и длительностью болевого синдрома, диспепсических проявлений и других симптомов заболевания. Период обострения может длиться до двух месяцев, при этом жалобы на боли сохраняются в течение примерно десяти дней, а болезненность при пальпации – до трех недель. Для неполной ремиссии характерно отсутствие жалоб при наличии эндоскопической и морфологической картины хронического гастродуоденита.

Диагностика хронического гастродуоденита

Для постановки правильного диагноза всем пациентам с подозрением на хронический гастродуоденит проводится консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Госпитализации в отделение гастроэнтерологии обычно требуют только пациенты с тяжелым течением заболевания. Кратковременная госпитализация может быть необходима для обследования.



Во время проведения эзофагогастродуоденоскопии может визуализироваться как гиперемия и гипертрофия слизистой (очаговая либо диффузная), так и ее атрофия, истончение и бледность — при переходе процесса в атрофическую стадию. Для того чтобы достоверно оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, выраженность воспалительного процесса, проводится эндоскопическая биопсия, морфологическое исследование биоптатов.

Внутрижелудочная pH-метрия требуется для оценки кислотности в антральном отделе желудка, а также для прогнозирования кислотности в ДПК. Разница между рН тела желудка и его антрального отдела должна составлять не менее 2. Если указанный показатель снижается, это может говорить об угнетении нейтрализационной функции антрума и попадании слишком кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку с повреждением ее слизистой. Критерием пониженной кислотности является снижение всех показателей, как основной секреции, так и при ее стимуляции. На повышенную кислотность указывает увеличение хотя бы одного показателя.

Для оценки моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки проводится электрогастрография, антродуоденальная манометрия. Вспомогательным методом диагностики является ультразвуковое исследование желудка, наполненного жидкостью. С этой же целью, а также для дифференцировки с другими заболеваниями, используется рентгенография желудка с барием.

С целью уточнения этиологии хронического гастродуоденита проводится определение хеликобактер в кале методом ИФА и ПЦР, антител к H.pylori в крови, дыхательный тест. Наиболее достоверным методом диагностики хеликобактерной инфекции является гистологический.

Дифференцировать хронический гастродуоденит следует с функциональными заболеваниями (дискинезия желудка, дискинезия кишечника, диспепсия, дуодено-гастральный рефлюкс, функциональные расстройства желудка), изолированным воспалительным процессом в желудке либо двенадцатиперстной кишке (язва желудка, язвенная болезнь 12п. кишки, бульбит, хронический гастрит, хронический дуоденит) либо наоборот, более распространенным (гастроэнтерит, энтероколит).



Лечение хронического гастродуоденита

Лечение хронического гастродуоденита обычно длительное, включает в себя несколько этапов, последовательно следующих друг за другом. Начинается лечение с назначения специальной диеты. В питание включают протертые каши на мясном, овощном либо грибном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы; овощи и фрукты, кисломолочные продукты; хлебобулочные изделия (исключая сдобу). Приготовление продуктов может быть разнообразным (на пару, отваривание, тушение, запекание); допускается употребление свежеотжатых соков. Разрешается даже молоко, если оно не оказывает слабительного эффекта. В питание должны быть обязательно включены продукты, богатые витаминами В1, В2, РР, С. Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Еду следует употреблять теплой, тщательно пережевывать, малыми порциями.

В остром периоде требуется соблюдение постельного режима в течение не менее семи-восьми дней. Если придерживаться диеты, это позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, болевого синдрома.

Учитывая высокую частоту выявления хеликобактерной инфекции при хроническом гастродуодените, проводится эрадикация возбудителя по определенной схеме, которая выбирается исходя из тяжести заболевания:

  • препарат висмута, метронидазол и антибиотик тетрациклинового ряда в течение одной-двух недель
  • Метронидазол, кларитромицин, омепразол в течение недели
  • Ранитидин, амоксициллин, метронидазол в течениедней

Для назначения или коррекции наиболее эффективной схемы лечения может потребоваться повторная консультация гастроэнтеролога. При повышенной кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния, алюминия фосфат, магния карбонат), гастропротекторы (висмут, сукральфат). В комплексное лечение обязательно включают прокинетики и ферменты.

Большое значение в терапии хронического гастродуоденита имеет санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические мероприятия, умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура. Широко используется и фитотерапия (отвары ромашки, череды, подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, валерианы).



Прогноз и профилактика хронического гастродуоденита

Профилактика хронического гастродуоденита включает в себя соблюдение здорового образа жизни и питания, физические нагрузки. Необходимо избегать стрессов, уделять достаточно времени отдыху и сну. Следует помнить о том, что своевременное лечение хронического гастродуоденита является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторичная профилактика хронического гастродуоденита направлена на предупреждение рецидивирующего течения заболевания. Антирецидивное лечение проводится двухмесячными курсами в периоды вероятных обострений (осенью и весной). Назначается диета №5. Желательно лечение минеральными водами, физиотерапия, лечебная физкультура.

Если проводить лечение хронического гастродуоденита нерегулярно и не в полном объеме, заболевание приобретает тяжелое течение, значительно ухудшая качество жизни и отрицательно влияя на трудоспособность пациента.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-gastroduodenitis

Гастродуоденит – причины и симптомы у взрослых и у детей, диагностика и лечение

Чем отличается гастродуоденит от гастрита — видео

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гастродуоденит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, перешедший на слизистую двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании двенадцатиперстная кишка вовлекается в патологический процесс вторично, поскольку воспаление на нее переходит именно от слизистой оболочки желудка. Как правило, гастродуоденит развивается у детей и молодых людей обоего пола из-за особенностей функционирования клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. У людей среднего возраста и пожилых гастродуоденит развивается крайне редко.

Разновидности гастродуоденита

В настоящее время в странах СНГ используют комплексную классификацию гастродуоденитов Мазурина А.В., которая позволяет учитывать различные характеристики заболевания. Согласно данной классификации, выделяют несколько разновидностей гастродуоденита, в зависимости от того, относительно какого именно фактора производится выделение формы заболевания.

  • Первичные гастродуодениты (развиваются первично на фоне отсутствия каких-либо других заболеваний органов пищеварительного тракта);
  • Вторичные гастродуодениты (развиваются вторично на фоне уже имеющихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).

2. По степени распространенности воспалительного процесса и его локализации:


  • Изолированный антральный гастрит (воспаление локализуется в части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку);
  • Изолированный фундальный гастрит (воспаление локализуется в средней части желудка);
  • Пангастрит (поражение фундального и антрального отделов желудка);
  • Изолированный бульбит (воспаление локализуется в области луковицы двенадцатиперстной кишки, которая соединяет ее с желудком);
  • Распространенный дуоденит (воспаление локализуется не только в области луковицы, но и на поверхности слизистой оболочки всей двенадцатиперстной кишки).

3. По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

4. По характеру выработки соляной кислоты желудком:

  • С повышенной кислотностью желудочного сока;
  • С нормальной кислотностью желудочного сока;
  • С пониженной кислотностью желудочного сока.

5. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

  • Поверхностный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально);
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит (вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты);
  • Эрозивный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются эрозии, но железы функционируют нормально);
  • Геморрагический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются розовые или ярко-красные пятна эрозий, из которых сочится кровь);
  • Атрофический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, истончена, а железы атрофированы, вследствие чего кислотность желудочного сока очень низкая);
  • Смешанный гастродуоденит (различные варианты гастродуоденита (поверхностный, эрозивный и т. д.), располагающиеся на разных участках слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Дуоденогастральный рефлюкс I, II, III степеней (гастрит типа С, развивается вследствие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

6. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого морфологически (на основании исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки под микроскопом):

  • Поверхностный гастродуоденит;
  • Диффузный гастродуоденит;
  • Атрофический гастродуоденит.

7. По периоду заболевания:

  • Острый гастродуоденит;
  • Обострение хронического гастродуоденита;
  • Неполная клиническая ремиссия (период ремиссии хронического гастродуоденита, продолжающийся несколько недель);
  • Полная клиническая ремиссия (обострения хронического гастродуоденита отсутствуют в течение 2 лет, но в ходе гастродуоденоскопии еще видны очаги воспаления на слизистых оболочках);
  • Клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия (полное выздоровление с отсутствием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляемых в ходе гастродуоденоскопии).

В официальных медицинских документах при постановке диагноза «гастродуоденит» указываются и разновидности заболевания по всем вышеуказанным характеристикам. Например, в медицинском заключении полный диагноз гастродуоденита пишут следующим образом: гастродуоденит хронический (эрозивный гастрит + изолированный бульбит), НР-положительный, с повышенной кислотностью желудочного сока, стадия неполной ремиссии. Подобная формулировка диагноза позволяет отразить все ключевые характеристики заболевания.

Хронический гастродуоденит и обострение заболевания

Под термином «хронический гастродуоденит» врачи подразумевают то заболевание, которое в обиходе называют просто «гастродуоденитом». Данное заболевание протекает длительно, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Во время обострения человека беспокоит характерная клиническая симптоматика, а в периоды ремиссий таковая отсутствует. В зависимости от длительности ремиссии и выраженности воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки она может быть неполной клинической, полной клинической и клинико-эндоскопически-морфологической.

Отличие острого гастродуоденита от обострения хронического процесса

Острый гастродуоденит и обострение хронического процесса – это принципиально разные патологические состояния. Причем неверно полагать, что хронический гастродуоденит развивается вследствие острого, поскольку это не соответствует действительности. Ведь причинные факторы, клинические проявления, формы и симптоматика острого и хронического гастродуоденита различны. Когда люди говорят о гастродуодените на бытовом уровне, то всегда подразумевается именно хроническая форма заболевания, которая протекает длительно, с чередованием ремиссий и обострений. В этом случае обострение воспринимается в качестве «острого гастродуоденита». На самом же деле речь идет именно об обострении.

Краткая характеристика различных форм гастродуоденита

Поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит представляет собой воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Воспаление характеризуется отечностью и покраснением слизистой оболочки, усиленным образованием слизи, а также легкой ранимостью. При этом, несмотря на воспаление, железы желудка сохранены, а потому кислотность желудочного сока нормальная или повышенная. В принципе, при поверхностном гастродуодените в воспалительный процесс вовлечена только слизистая оболочка, а все остальные структуры желудка и кишки не затронуты и вполне функционально достаточны. Поверхностный гастродуоденит может быть как самостоятельной формой заболевания, так и начальной стадией любой другой разновидности данной патологии.

Эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит представляет собой вариант поверхностного гастродуоденита, при котором на слизистой оболочке желудка образуются дефекты, называемые эрозиями. Эрозии на слизистых оболочках по своей структуре – это то же самое, что и ссадины на коже. Очаги эрозий могут иметь различные размеры, от 2 до 8 мм в диаметре, и располагаться в разных частях желудка. Более того, на слизистой оболочке одновременно может быть несколько эрозий.

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит характеризуется воспалительным процессом, сопровождающимся утолщением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием выростов и кист. Данный вид заболевания сопровождается сильными болями в области желудка и рвотой, причем зачастую другие симптомы, характерные для гастродуоденитов, отсутствуют. Гипертрофический гастродуоденит необходимо лечить строго под наблюдением врача, поскольку в отсутствие адекватной терапии данная форма заболевания трансформируется в рак желудка.



Геморрагический гастродуоденит

Геморрагический гастродуоденит является разновидностью эрозивного, отличаясь от последнего тем, что из эрозий сочится кровь. Вследствие постоянного истечения крови из эрозий у человека, помимо обычной симптоматики гастродуоденита, может быть рвота «кофейной гущей» и черный кал («мелена»).

Атрофический гастродуоденит

Атрофический гастродуоденит характеризуется отмиранием желез и истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего она становится серой и легко ранимой. Из-за отмирания желез соляная кислота не вырабатывается в необходимом количестве, вследствие чего кислотность желудочного сока становится пониженной. Как правило, данный вид гастродуоденита развивается у людей среднего возраста и пожилых. В половине случаев при атрофическом процессе на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки имеются очаги метаплазии, в которых структура эпителия изменена, что является предраковым состоянием.

Смешанный гастродуоденит

Смешанный гастродуоденит представляет собой сочетание нескольких разновидностей заболевания, при котором на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки имеются очаги поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического типов воспаления. Как правило, смешанный гастродуоденит развивается на фоне хеликобактериоза. Симптоматика смешанного гастродуоденита такая же, как и при других разновидностях заболевания.

Рефлюкс-гастродуоденит (гастрит типа С)

Развивается вследствие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, вследствие чего слизистые оболочки обоих органов воспаляются. Рефлюкс-гастродуоденит может развиваться на фоне резекции желудка (удаление части желудка), длительного приема препаратов группы НПВС (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак, Найз и т. д.), алкоголизма, а также рефлюксной болезни.

Катаральный гастродуоденит

Катаральный гастродуоденит представляет собой острый гастродуоденит, развивающийся при пищевых токсикоинфекциях, гриппе, тифе, кори, скарлатине, пневмонии, дифтерии и ряде некоторых других инфекционных заболеваний. Течение катарального гастродуоденита бурное, у человека быстро появляются сильные боли в области желудка, тошнота с рвотой, неприятный вкус во рту и слюнотечение. Помимо этого, у человека имеются и симптомы основного заболевания. Лечение такого острого катарального гастродуоденита проводится только в условиях стационара.

Причины

Среди общей совокупности причинных факторов гастродуоденита очень трудно выделить какие-либо главенствующие, то есть основные. Ведь одни и те же причинные факторы в одном случае могут выступать в качестве основных, а в другом – только предрасполагающих. Именно поэтому в современных руководствах указываются все возможные причинные факторы гастродуоденита без разделения на основные и предрасполагающие.

1. Наследственная предрасположенность.



2. Погрешности в диете, связанные с неполноценным и нерегулярным питанием:

  • Слишком частые или редкие приемы пищи;
  • Неравномерные промежутки времени между приемами пищи;
  • Несбалансированная диета, в которой имеется недостаток одних веществ и избыток других (например, отсутствие белков в рационе и потребление большого количества углеводов);
  • Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (острое, копченое, соленое, жареное, алкоголь и т. д.);
  • Еда всухомятку;
  • Плохое пережевывание пищи;
  • Частое употребление рафинированных продуктов.

3. Дефицит железа, цинка, селена и кальция в организме.

4. Длительный или беспорядочный прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (Аспирин, сульфаниламидные средства (например, Бисептол), антибиотики, а также глюкокортикоиды).

5. Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания или работа на вредных производствах.

6. Чрезмерные нервно-психические нагрузки (являются основной причиной гастродуоденитов у детей в 60 – 70% случаев).



9. Наличие Helicobacter Pylori.

10. Перенесенные кишечные инфекции и глистные или паразитарные инвазии (например, энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз и т. д.). Данный фактор наиболее значим для развития гастродуоденита у детей.

11. Хронические инфекционные заболевания полости рта и горла (нелеченый кариес, тонзиллиты, фарингиты и т. д.).

12. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатит, гепатит и т. д.).

13. Хроническая гипоксия тканей внутренних органов.



14. Аутоиммунные заболевания.

Гастродуоденит – симптомы

Клинические симптомы гастродуоденита зависят от периода заболевания – обострение или ремиссия. В период обострения обычно присутствует весь спектр симптоматики, а боли в животе весьма интенсивны в течение 1,5 – 2 недель. В период неполной ремиссии боли обычно отсутствуют, и человека, как правило, ничего не беспокоит за исключением эпизодического нарушения пищеварения, сопровождающегося изжогой, метеоризмом и ощущением тяжести в животе. При полной ремиссии человека не беспокоят какие-либо симптомы, а признаки заболевания выявляются только в ходе инструментального обследования (гастродуоденоскопии).

Болевой синдром

При хроническом гастродуодените у взрослых боль локализуется в верхней части живота в области желудка и двенадцатиперстной кишки, или же в левом подреберье. У детей младше 10 лет боль локализуется в области пупка или солнечного сплетения.

Диспепсический синдром

Данный синдром представляет совокупность симптомов, обусловленных нарушениями пищеварения. Причиной расстройства пищеварения у людей, страдающих гастродуоденитом, является нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Это означает, что пищевой комок не вовремя эвакуируется из желудка в двенадцатиперстную кишку, и далее из нее в тонкий кишечник.

  • Ощущение тяжести, давления и распирания в области желудка после еды;
  • Быстрое насыщение;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Горечь или неприятный привкус во рту;
  • Тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
  • Метеоризм (усиленное газообразование);
  • Вздутие живота;
  • Запоры и поносы;
  • Позывы на дефекацию во время или сразу после еды (синдром проскальзывания).

Вздутие живота обычно развивается в случае, если гастродуоденит осложняется панкреатитом. А позывы на дефекацию во время или сразу после еды (синдром проскальзывания) наиболее часто наблюдаются у детей. Поносы характерны для людей, у которых воспалительный процесс сильнее выражен на слизистой оболочке желудка, чем в двенадцатиперстной кишке. Если же патологический процесс преобладает в двенадцатиперстной кишке и сочетается с повышенной кислотностью желудочного сока, то человека мучают запоры.



Астеновегетативный синдром

Астеновегетативный синдром проявляется эмоциональной лабильностью, возбудимостью, общей слабостью, вялостью и утомляемостью. Как правило, чем интенсивнее выражены болевой и диспепсический синдромы – тем сильнее астеновегетативные проявления. Кроме того, могут развиваться проявления вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа, такие, как сильное потение рук и ног, неровное дыхание, брадикардия (пульс менее 50 ударов в минуту), низкое артериальное давление, красный дермографизм (после сильного надавливания на кожу на ней появляются красные полосы и пятна, не исчезающие в течение 20 – 30 минут) и т. д.

Гастродуоденит у взрослых

Гастродуоденит у взрослых людей среднего и пожилого возраста встречается относительно редко, чаще это заболевание поражает молодых и юных мужчин и женщин. В принципе, чем моложе возрастная категория – тем чаще у ее представителей развивается гастродуоденит. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте чаще бывают погрешности в диете, злоупотребление курением и алкоголем, а какие-либо серьезные хронические заболевания еще отсутствуют, вследствие чего и формируется первичный гастродуоденит. У людей же более старшего возраста уже имеются хронические заболевания, которые, как правило, и провоцируют развитие вторичного гастродуоденита. Каких-либо иных особенностей заболевания у взрослых людей различных возрастных категорий нет. Проявления, диагностика и лечение гастродуоденита у взрослых всех возрастов одинаковы.

Гастродуоденит у детей

У детей гастродуоденит является весьма частым заболеванием, которое характеризуется многочисленными и разнообразными клиническими симптомами. В детском возрасте гастродуодениты, как правило, возникают из-за неправильного питания, когда малыши часто употребляют газированную воду, сухарики, чипсы и другие продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кроме того, еда всухомятку быстро приводит к формированию гастродуоденита у детей, поскольку их пищеварительная система еще незрелая, и не способна нормально функционировать без нормального горячего питания.

Диагностика

Для диагностики гастродуоденита в первую очередь врач выявляет клиническую симптоматику. Далее, на основании характерных симптомов, ставится предварительный диагноз гастродуоденита, который подтверждается данными различных инструментальных исследований. Именно инструментальные исследования позволяют точно убедиться, что речь идет о гастродуодените.

  • Эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)). Представляет собой осмотр глазом врача слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального прибора, который вводится в данные органы через рот. Данный метод является одним из наиболее точных и информативных для выявления гастродуоденита, поскольку позволяет врачу осмотреть слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки собственным «глазом» при помощи специального прибора. Эндоскопия позволяет не только точно установить наличие гастродуоденита, но и определить характер (эрозивный, поверхностный и т. д.) и тяжесть заболевания.
  • Морфологическое исследование. Представляет собой изучение под микроскопом небольших кусочков слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с целью выявления признаков воспаления и иных патологических изменений на клеточном и тканевом уровне. Обычно кусочки слизистой оболочки для морфологического исследования забираются в ходе эндоскопии. Морфологическое исследование является самым точным методом, который позволяет безошибочно диагностировать и определить вид гастродуоденита.
  • Рентгенжелудка и двенадцатиперстной кишки. Метод заключается в изучении рентгеновских снимков желудка и ДПК, полученных после их заполнения контрастным веществом. Данный метод по своей информативности уступает эндоскопии, поскольку на рентгеновских снимках можно увидеть только косвенные признаки гастродуоденита. Поэтому в настоящее время рентген для диагностики гастродуоденита применяется редко.
  • Интрагастральная рН-метрия. Метод заключается в измерении кислотности желудочного сока при помощи специальных электродов, которые вводят непосредственно в желудок. рН-метрия позволяет выяснить, какова кислотность желудочного сока – повышена, понижена или нормальна, что необходимо знать для последующего назначения адекватной терапии.
  • Бичастотная интрагастральная импедансометрия. Метод заключается в измерении активности работы желез желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Импедансометрия позволяет с более высокой точностью, по сравнению с рН-метрией, судить о кислотности желудочного сока.
  • УЗИ. Данный метод так же, как и рентген, малоинформативен для выявления гастродуоденита, поскольку позволяет регистрировать только косвенные признаки заболевания.
  • В целом, в настоящее время стандартом в диагностике гастродуоденита является эндоскопическое исследование, которое позволяет подтвердить диагноз с очень высокой точностью. После эндоскопии дополнительно для последующего назначения правильного лечения проводят измерение кислотности желудочного сока.

    

    Лечение

    Общие принципы лечения хронического гастродуоденита

    Терапия гастродуоденита комплексная, включающая в себя обязательное соблюдение диеты в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Дополнительно к диете и приему лекарственных средств в комплексное лечение заболевания можно включать физиотерапию, психотерапию и общеукрепляющую терапию.

    Лекарства для лечения гастродуоденита

    В настоящее время для лечения гастродуоденитов используются следующие лекарственные средства:

    • Антибиотики для устранения Helicobacter pylori – Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин (применяются только при НР-положительном гастродуодените).
    • Препараты, нейтрализующие действие желчных кислот и лизолецитина при рефлюкс-гастродуодените и гастродуодените, спровоцированном приемом НПВС (Аспирин, Индометацин и др.) – Холестирамин и Магалфил 800 (применяются только в том случае, если достоверно известно, что причиной развития гастродуоденита стал прием лекарственных препаратов).
    • Препараты, нормализующие продвижение пищевого комка по органам ЖКТ – Мотилиум, Церукал, Реглан, Метоклопрамид, Тримедат и др. (применяют при наличии поносов, рвоты, ощущении тяжести в желудке).
    • Антисекреторные препараты для уменьшения кислотности желудочного сока (применяются только при гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока) – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лосек, Хелол, Гастрозол, Омез, Ланзап, Контролок, Париет, Нексиум и др.), блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Зантак, Ранисан, Ранигаст, Ацилок, Квамател, Ульфамид, Фамосан, Лецедил, Роксатидин, Низатидин и т. д.) и антагонисты М1-холинорецепторов (Пирензепин, Гастрозем, Пирен).
    • Препараты для повышения кислотности желудочного сока, если она понижена – Плантаглюцид, Лимонтар, отвар шиповника, капустный и томатный соки.
    • Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой желудка оболочки желудка от повреждающих факторов – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Гастрофарм, Гелусил, Дайджин, Маалокс, Мегалак, Рутацид, Тисацид, Топалкан, Фосфалюгель.
    • Препараты простагландинов для уменьшения кислотности желудочного сока – Мизопростол (применяются только у взрослых вместо антисекреторных средств).
    • Гастропротекторы для ускорения восстановления нормальной структуры и защиты слизистой желудка – Актовегин, Биогастрон, Даларгин, Карбеноксолон, Ликвиритон, Солкосерил, Сукралфат (Алсукрал, Вентер), масло облепихи или шиповника.
    • Препараты висмута для защиты слизистой оболочки желудка и купирования воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол.
    • Обезболивающие (спазмолитики) – Галидор, Гастроцепин, Бускопан, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин (применяются для купирования болей).
    • Препараты заместительной терапии, применяющиеся в случаях, если гастродуоденит сочетается с заболеваниями поджелудочной железы – Абомин, Панзинорм, Мезим, Креон, Пензитал и т. д.

    Диета при гастродуодените

    При обострении гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока необходимо соблюдать диету № 1, а при пониженной кислотности – диету № 2. После нормализации самочувствия и купирования обострения можно переходить на диету № 15, подходящую для любого вида гастродуоденита, которую рекомендуется соблюдать до полного излечения (минимум полгода). Диета № 15 по составу и разнообразию продуктов приближена к рациону здорового человека, но в ней сохраняется правило частого и дробного питания (есть не реже 4 – 5 раз в сутки маленькими порциями), употребления только теплой пищи и питья (не холодных и не горячих), а также отказа от сухоедения, жареного, острого, пряного и консервированного.

    • Питье и еда должны употребляться только теплыми (не горячими и не холодными);
    • При приготовлении блюд не следует использовать специи с острым, пряным и любым другим резким вкусом;
    • Все блюда должны быть мягкими, кусочки продуктов небольшими;
    • Питаться следует часто и дробно: есть по 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями (порция для однократного приема пищи должна быть не больше двух горстей);
    • Между приемами пищи следует соблюдать примерно равные интервалы – 2-3 часа;
    • Не следует делать интервалов между приемами пищи дольше 3 часов;
    • Ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

    Диета № 15 заключается в приеме обычной здоровой пищи небольшими порциями по 4-5 раз в день. Кроме того, согласно диете № 15, из рациона необходимо исключить газированную воду, снеки (сухарики, чипсы и т. д.), блюда фаст-фуда (бутерброды, гамбургеры, картошка фри и т. д.), майонез, кетчупы, кофе, крепкий чай, маринады, соленья, мясные и рыбные консервы, а также острые и жгучие пряности. Все остальные блюда и напитки в периоды ремиссии можно употреблять без опасений, но в небольшом количестве.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/gastroduodenit-ab1.html

    

    Что такое хронический гастродуоденит и как его лечить

    Хронический гастродуоденит – сочетание воспаления на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается по разным причинам. Сопровождается периодами ремиссии и обострения. Возникает, если вовремя не было проведено лечение. Развивается болезнь у взрослых чаще, нежели чем у детей. Важно знать первые симптомы, чтобы предупредить последствия. Самый первый признак – боли. Лечить заболевание необходимо сразу, чтобы исключить перитонит, сепсис. Для этого должна проводиться дифференциальная диагностика каждые полгода.

    Вылечить заболевание можно медикаментозными препаратами, народными средствами и физиопроцедурами.

    Причины возникновения

    Причины, по которым развивается хронический гастродуоденит условно можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

    • повышенная кислотность желудка;
    • пониженная выработка желудочной секреции – слизи;
    • гормональные нарушения;
    • заболевания печени и желчного пузыря;
    • гастрит;
    • нарушения работы эндокринной системы;
    • язва желудка (у взрослых людей);
    • панкреатит;
    • паразитарные и аллергические патологии;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • наследственный фактор.
    • неправильное питание;
    • переедание, голодание, строгая диета;
    • алкоголь;
    • бактерия Хеликобактер;
    • употребление длительное время лекарственных препаратов;
    • стресс.
    1. Катаральный (поверхностный) вид воспаления. Признаки: слизистая желудка отекает, краснеет. Отсутствует нарушение целостности тканей.
    2. Эритематозное воспаление. Признаки: покраснение и отечность слизистой ярко выражена.
    3. Хронический эрозивный гастродуоденит. Признаки: слизистые оболочки покрыты язвенными образованиями.

    Зачастую у людей диагностируется поверхностное воспаление. Вызывает его чаще всего бактерия Хеликобактер. Поверхностный хронический гастродуоденит развивается по причине несвоевременного лечения.

    Симптомы болезни

    Хроническая форма болезни может давать знать о себе в течение полугода. То есть на протяжении этого времени могут наблюдаться слабовыраженные симптомы. Затем развивается обострение. При этом симптомы становятся ярко выраженными. Спровоцировать приступ обострения может стресс, употребление острой, соленой, жирной, жареной пищи, алкоголь. Причем обострение наблюдается весной и осенью.

    

    Поверхностный хронический гастродуоденит в период течения ремиссии характеризуется ноющими болями в области желудка и пупка. Боли – основные симптомы. Может возникать тошнота и рвота, особенно если человек съест жирное или соленое. Иногда наблюдается нарушение стула – диарея сменяется запорами. Возникает изжога, отрыжка. Если соблюдается диета, боли и другие симптомы будут менее выражены.

    Когда наступает обострение, болевые ощущения становятся резкими, острыми. Могут быть такими сильными, что человека скручивает пополам. Для язвенной формы характерна рвота с примесями крови. Это говорит о внутреннем кровотечении. Такое состояние требует немедленной госпитализации потому как может произойти прободение язвы. Это чревато перитонитом. Состояние крайне опасно для жизни.

    В период обострения у человека появляются не только боли, но и бледнеют кожные покровы, появляется неприятный запах изо рта, отрыжка с кислым или горьким привкусом. Может кружиться голова. У некоторых пациентов случались даже обмороки.

    Диета – основной способ лечения

    Очень важна диета, причем не только в период обострения хронического гастродуоденита, но и в период затихания патологии.

    Важно! Запрещенные продукты питания могут спровоцировать приступ болезни. Поэтому диета для человека с таким диагнозом – жизненно необходима. Следует придерживаться ее в течение жизни.

    

    Диета – основные правила питания:

    • питаться следует дробно, часто;
    • продукты и блюда должны максимально измельчаться;
    • нельзя есть блюда в горячем и холодном виде;
    • исключить переедание;
    • можно принимать в пищу, блюда в вареном, запеченном виде, не запрещены блюда, приготовленные на пару и в мультиварке, скороварке;
    • порции – небольшие.

    Список запрещенных продуктов:

    • Жареная пища (картофель, шашлык).
    • Жирные продукты питания – супы, блюда из свинины, баранины, сало, жирная рыба, молочные продукты с большой жирностью.
    • Первые бульоны (после закипания следует слить бульон и залить новую порцию воды).
    • Копченые колбасы и мясо, рыба.
    • Консервация (рыбные, мясные консервы, соленые закатанные овощи).
    • Свежие овощи.
    • Кислые овощи и фрукты.
    • Грибы.
    • Кофе и газированные напитки, алкоголь (абсолютное противопоказание).
    • Сдоба и черный хлеб.
    • Помидоров и огурцы.
    • Острые продукты питания и приправы.
    • Майонез, кетчуп.
    • Фастфуд.
    • Кефир.
    • Бобовые.
    • Зеленый лук.
    • Шоколад и конфеты, торты.
    • Каши, в том числе молочные.
    • Обезжиренное молоко, йогурты без добавок, закваска, ряженка, твердые сорта сыра, сметана.
    • Макароны.
    • Сосиски, сардельки, ветчина.
    • Запеченные овощи – картофель, кабачок, морковь, лук репчатый.
    • Зелень после термической обработки.
    • Курятина, кролик, телятина, говядина, перепела, печень, говяжья печень.
    • Сладкие фрукты.
    • Компоты, кисели, минеральная вода, черный и зеленый чай.
    • Белый вчерашний хлеб.
    • Галетное печенье, зефир, мармелад, диетические бисквиты.
    • Пельмени, вареники.
    • Яйца.
    • Творог.

    Следует отметить, что схема питания зависит от того, какая кислотность у человека – пониженная или повышенная. Диета назначается в индивидуальном порядке. Людям с повышенной кислотностью нужно убрать продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. Соответственно людям с пониженной кислотностью нужно включать продукты, поднимающие выработку соляной кислоты.

    Ни одни таблетки, средства и способы лечения не будут эффективны, если не будет соблюдаться диета. Правильно питание и своевременное лечение позволит увеличить срок ремиссии и купировать симптомы.

    Как проводится лечение

    Дифференциальная диагностика у взрослых и детей проводится с помощью специального оборудования, которое позволяет безошибочно поставить диагноз, определить степень поражения.

    

    Нормализовать моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки можно препаратами Церукал, Реглан, Мотилиум. Лечить сниженные защитные свойства слизистой нужно лекарствами Ликвиритоном, Карбеноксолоном, Биогастроном. Антипептические препараты назначаются для того, чтобы лечить повышенную или сниженную кислотность. Самые распространенные препараты этой группы – Де-нол, Сукральфат. Вылечить вредоносную инфекцию – бактерию Хеликобактер, можно с помощью Кларитромицина, Амоксициллина.

    Лечение боли проводится Анальгином. Избавляет от спазматических болей Но-шпа. Если человек переживает каждодневные стрессы, то назначаются седативные препараты.

    Лечить желудок во время приема лекарств можно рецептами народной медицины. Можно принимать такие средства, как отвары из ромашки, тысячелистника, зверобоя мелисы, липы. Это лекарственные растения помогут снять воспаление. Обязательно нужно обсудить с врачом народное лечение.

    Вылечить хроническую форму патологии можно, но только соблюдая все рекомендации врача и методики терапии.

    Больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, активный образ жизни. Кроме этого, в период обострения и ремиссии можно пройти такие процедуры, как иглоукалывание, курс точечного массажа. После этого существенно снижаются боли.

    

    Самостоятельное лечение – недопустимо и бессмысленно. Хронический гастродуоденит может иметь тяжелые последствия. Поэтому, как только возникают первые симптомы (боли), необходимо пройти обследование, выполнять все рекомендации врача, чтобы избавиться навсегда от болезни.

    Обязательно следует проводить профилактические методики, правильно питаться. Нельзя отменять самостоятельно прием препаратов. В этом случае можно будет предупредить обострение.

    Источник: http://gastrolekar.ru/gastroduodenit/hronicheskij.html

    Гастродуоденит — что это, причины, признаки, симптомы, лечение у взрослых и диета

    Гастродуоденит – это сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. Причины формирования заболевания настолько разнообразны, что неправильное их распознавание может повлечь за собой осложнения и негативные последствия.

    Что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также чем опасен этот диагноз и какое лечение назначают взрослым для быстрого восстановления организма.

    

    Что такое гастродуоденит?

    Гастродуоденит — (gastroduodenitis) — это воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

    Гастродуоденит у взрослых людей среднего и пожилого возраста встречается относительно редко, чаще это заболевание поражает молодых и юных мужчин и женщин. В принципе, чем моложе возрастная категория – тем чаще у ее представителей развивается гастродуоденит. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте чаще бывают погрешности в диете, злоупотребление курением и алкоголем.

    Поставить диагноз можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на боковой поверхности.

    Классификация

    В зависимости от преобладающего этиологического фактора выделяют:

    • первичные (экзогенные) гастродуодениты. Развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР.
    • вторичные (эндогенные) гастродуодениты. Возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

    По инфицированности хеликобактером:

    
    • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
    • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

    По длительности течения гастродуоденит разделяется на такие формы:

    Острый гастродуоденит

    Острый гастродуоденит – заболевание длится до 3- месяцев. На этой стадии, кроме слизистых оболочек желудка, затрагивает и двенадцатиперстную кишку, в результате чего нарушается моторика пищеварительной системы, прохождение еды становится затруднительным. Острая форма гастродуоденита является следствием гастрита, нередко недуг перерастает в хроническую стадию.

    Хроническая форма

    В основном хронический гастродуоденит развивается на фоне острой формы заболевания в результате отсутствия лечения либо незавершенного варианта этого лечения. Между тем, не исключается и вариант первично-хронического гастродуоденита, который появляется уже в хронической форме и характеризуется чередованием состояний ремиссии с обострением. Длительность заболевания составляет больше полугода

    Заметное отличие данных форм гастродуоденита в болевом синдроме. В первом случае отмечаются непостоянные и кратковременные боли, а при хроническом течении боль менее выражена, но носит практически постоянный характер.

    По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

    • слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально.
    • вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты
    • проявляется образованием множественных небольших ранок на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, при этой форме возможна метаплазия кишечного эпителия (появление в желудке клеток, характерных для кишечника, в норме их быть не должно).
    • Слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии

    В зависимости от кислотности различают гастродуоденит:

    • С повышенной кислотностью или секреторной функцией желудка (наиболее частый вариант заболевания)
    • С нормальной секреторной функцией
    • С пониженной секрецией, которая часто сопровождает злокачественные опухоли желудка.

    Причины

    Независимо от причин появления патология всегда приводит к изменениям в слизистой желудка и ДПК.

    Причиной острого гастродуоденита чаще всего являются:

    • отравления химическими раздражающими веществами и пищевыми продуктами;
    • воздействие очень острой пищи и пестицидов, содержащихся в продуктах;
    • острые инфекционные желудочно-кишечные и некоторые хронические заболевания общего характера;
    • нарушение режима питания и стрессовые состояния, приводящие к гиперсекреции (повышенному выделению) соляной кислоты в желудке на фоне снижения ее защитных функций.

    При воздействии патологических этиологических факторов на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспалительная реакция, что приводит к нарушению физиологической регенерации слизистой и развитию ее атрофии.

    В целом возникновение гастродуоденита основано на сочетании воздействующих факторов, к которым могут комплексно относиться погрешности питания (по части перечисленного воздействия экзогенного типа), инфицирование бактерией helicobacter pylori и психогенное воздействие.

    Все эти факторы приводят к нарушению секреторной и моторной функций. Как правило, при гастродуодените отмечают повышение тонуса и моторики желудка, дискинезию двенадцатиперстной кишки.

    Симптомы гастродуоденита у взрослых

    Симптомы гастродуоденита крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения.

    Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно отметить следующие:

    • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
    • тошноту;
    • снижение или потерю аппетита;
    • изжогу;
    • отрыжку;
    • неприятный вкус во рту;
    • чувство переполненности желудка;
    • запоры или поносы.

    Также могут наблюдаться и симптомы общего характера – раздражительность, повышенная утомляемость, бледность кожи, головокружения, снижение веса, нарушения сна.

    Симптомы гастродуоденита у взрослых чаще проявляются в виде язвенноподобного течения.

    Наибольшую выраженность и интенсивность вся эта симптоматика приобретает в период рецидивов (обострений). Боли бывают особенно сильными, нередко сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, рвотой и зачастую купируются только после приема медикаментозных препаратов.

    При хроническом течении болевой синдром практически постоянен, усиливаясь в период обострения.

    • ноющей болью, проявляющейся спустя 60 минут после еды;
    • тошнота, ощущение переполненности желудка;
    • желтый налет на языке, некоторая отечность;
    • болезненность живота;
    • нарушение стула;
    • раздражительность, нарушение сна, падение веса, бледность кожных покровов;
    • быстрая утомляемость.

    Болезнь имеет волнообразное течение. Выделяют два периода:

    • ремиссию, во время которой пациент не предъявляет никаких жалоб;
    • обострение, сопровождающееся появлением клинических симптомов поражения пищеварительного тракта.

    Диагностика

    На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

    • Главную роль в диагностике играет эндоскопическое исследование, которые позволяет оценить состояние слизистой.
    • Гистологическое исследование дает возможность узнать, есть ли воспаление и атрофический процесс.
    • Клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и лейкоцитов);
    • Рентгеноскопия — этот метод исследования не является обязательным, но позволяет дифференцировать гастродуоденит от прочих заболеваний органов ЖКТ со сходными симптомами. Рентгеновские снимки с барием дополнительно позволяют оценить эвакуаторную функцию желудка.
    • Для получения достоверной информации относительно моторной функции необходимо провести антродуоденальную манометрию. Кроме этого практикуется оценка моторной функции посредством электрогастрографии (ЭГГ), УЗИ ( с предварительным заполнением желудка жидкостью).

    Лечение гастродуоденита

    Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии. При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.

    Лечение гастродуоденита в острой и хронической обострившейся форме проходит по следующей схеме:

    • Постельный режим в течение недели;
    • Строгая диета (стол №1);
    • Антибактериальная терапия, направленная против Helicobacter pylori;
    • Прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Лекарственные препараты

    В зависимости от того, понижена кислотная среда или повышена, нарушена моторика кишечника и желудка и насколько поражена слизистая оболочка, врач выписывает тип препаратов и дозировку. Нельзя лечить гастродуоденит самостоятельно, с применением только одного вида лекарств. На организм должно производиться комплексное воздействие, иначе воспалительный процесс будет не долечен и возникнут осложнения.

    1. Антибактериальные и противомикробные средства назначаются для того, чтобы воздействовать на бактерии Helicobacter pylori. Но данная терапия имеет свои недостатки, так как приводит к дисбактериозу кишечника и расстройствам пищеварения.
    2. Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой желудка оболочки желудка от повреждающих факторов – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Маалокс, Фосфалюгель.
    3. Спазмолитические и обезболивающие средства (Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин и др.);
    4. Препараты заместительной терапии, применяющиеся в случаях, если гастродуоденит сочетается с заболеваниями поджелудочной железы – Абомин, Панзинорм, Мезим, Креон, Пензитал и т. д.
    5. Общеукрепляющие средства и витаминные комплексы.

    При своевременно начатом лечении, отсутствии обострений и соблюдении пациентом диеты прогноз при болезни обычно благоприятный.

    Диета и соблюдение режима питания

    Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

    Как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.

    Сама диета предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

    Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка

    При приеме пищи соблюдают следующие правила:

    • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
    • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
    • Есть лучше несколько раз в день понемногу.
    • Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы.
    • Можно есть творог, некислый кефир и сливки.
    • Слизистые каши и супы, омлеты.
    • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.
    • Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

    Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед.

    • сыры неострых сортов,
    • сухие бисквиты,
    • супы на слабом бульоне,
    • хорошо переваренные крупы.

    Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир.

    • нежирный кефир, молоко и творог, вареные свекла и морковь, фруктовые пюре.
    • Из напитков – кисель, компот и щелочная минеральная вода.

    После начала ремиссии (примерно через неделю) можно постепенно добавлять в рацион больший список продуктов. Но все действия нужно согласовывать с врачом.

    При ремиссии можно добавлять новые рецепты и кушать новые блюда:

    • Подсушенный хлеб.
    • Мясо низкой жирности.
    • Молокопродукты.
    • Суп-пюре, сваренный на овощном бульоне.
    • Яйца.
    • Супы из злаков, измельченных в кофемолке.
    • Сладкие плоды и ягоды.
    • Зеленый чай, соки, отвар плодов шиповника.

    Меню при гастродуодените

    Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

    Стол № 1

    • паровой омлет;
    • подсушенный хлеб;
    • чай с молоком
    • каша манная
    • овощной суп-пюре, заправленный сливками;
    • паровая рыбная котлета из нежирной рыбы;
    • кисель
    • яблоко мелко натертое;
    • 2-3 крекера;
    • творог нежирный;
    • фруктовый сок
    • молочная протертая рисовая каша;
    • отвар шиповника
    • ряженка

    Стол № 5

    • Каша на молоке/творожная масса с ягодами
    • Запеченные яблоки, компоты
    • Овощные супы-пюре, вареное мясо с протертым рисом
    • Муссы, натуральные соки
    • Протертые овощи или картофель, рыба на пару, творог
    • Кефир, простокваша

    В любом случае нежелательно составлять диету самостоятельно, необходимы рекомендации лечащего врача, поскольку часто питание подбирается в индивидуальном порядке, учитывая свойства принимаемых препаратов.

    Народные средства

    Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

    1. Значительно улучает состояние отвар свежей мяты . Если нет свежей мяты, то подойдет сухая, которая заливается кипятком на ночь. Соотношение воды и мяты берется произвольно, на свой вкус. Пить отвар нужно утром до еды, жидкость должна быть чуть теплой. При желании можно пить такой отвар после еды вместо привычного чая.
    2. Семена льна . Для настоя берется 3 ст. л. семян и литр кипятка. Через 15 минут смесь разбухнет и станет похожей на кисель. Слизь оказывает обволакивающее действие на желудок. Выпивать следует утром на голодный желудок 100 мл. Остальная часть выпивается на протяжении дня.
    3. Отвар овса . Это средство тоже обладает прекрасными защитными и заживляющими свойствами. В магазине, в отделе лечебного питания следует купить неочищенный овес и ежедневно готовить отвар, на основе 1 ст. л. овса и 200 мл воды. Достаточно прокипятить состав 15 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл перед едой.
    4. Проварите в стакане молока ложку крапивы в течение пяти минут. Отставьте для остывания. Размешайте в получившемся молочно-крапивном отваре ложку меда. Пить средство нужно три раза за день по трети стакана минут за сорок до еды.
    5. Календула также широко известна своими целебными свойствами. Одну ложку залить 500 мл кипящей воды. Спустя четверть часа процедить. Пить по полстакана трижды в день.
    6. Листья крапивы , подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

    Профилактика

    С целью профилактики гастродуоденита необходимо соблюдать общи, пищевой, двигательный режим, обеспечить сбалансированное питание, вести здоровый образ жизни.

    Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

    • регулярно питаться и не допускать голоданий; основу рациона должна составлять белковая пища, богатая витаминами;
    • отказаться от поздних и ночных приемов пищи;
    • кушать в одно и то же время;
    • включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты;
    • отказаться от курения;
    • употребление спиртных напитков сократить до минимума;
    • не соблюдать слишком строгих диет;
    • по возможности избегать стрессовых ситуаций и любых конфликтов.

    Мы, выяснили что это за заболевание, какие характерны для него признаки. Но, помните что полноценное лечение гастродуоденита и дальнейшее диспансерное наблюдение за такими пациентами являются важнейшими мероприятиями по предупреждению язвенной болезни.

    Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/gastroduodenit/