Черви в скумбрии

Как выглядят глисты в скумбрии?

На сегодняшний день очень мало людей знают о том, что существует большая вероятность благодаря сырой рыбе заразиться гельминтозом. Гельминтоз – это болезнь, которая возникает при попадании глистов в организм человека.

Оглавление:

По данным ВОЗ 80-90% как морской, так и речной рыбы является переносчиками глистов. В последнее время наибольшее количество гельминтов встречается в такой рыбе, как скумбрия, хек, треска, селедка. Существуют установленные нормативы, которые гласят, что наличие 3-4 гельминтов в рыбном мясе считается допустимым. Но что делать, если число обнаруженных паразитов превышает эту норму?

Хотело бы уделить больше внимания такому виду рыбы, как скумбрия, которая принадлежит к отряду окунеобразных и является очень популярной среди отечественных потребителей.

Бывает ли скумбрия с глистами?

Скумбрия, как и любая другая морская рыба, может быть заражена глистами (на фото).

Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигаласантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Если во время разделки рыбы вы обнаружили глистов похожих по описанию на анизакид, то лучше избавиться от этой рыбы. Отличием этого возбудителя от остальных является то, что если после вылова рыбу сразу же не очистили и не выпотрошили, гельминт из кишечника перемещается в мясо рыбы. Еще анизакиды хорошо переносят температуру до 70 градусов по Цельсию. Поэтому при употреблении копченой или вяленой рыбы нельзя быть уверенным в том, что паразиты погибли.

Глисты в скумбрии, можно ли есть?

Что делать, если обнаружили в скумбрии глистов (на фото)? Есть ли возможность обезопасить себя от заражения гельминтами?

Полностью отказываться от употребления рыбы не стоит. Достаточно просто соблюдать все правила хранения и приготовления:

  • гельминты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов по Цельсию;
  • сразу после покупки желательно разделывать рыбу и внимательно осматривать ее внутренности;
  • замораживать рыбу необходимо сразу же после того, как ее выловили;
  • размораживается рыба непосредственно за пару час до ее приготовления;
  • при посоле глисты погибают лишь спустядней;
  • вялить рыбу необходимо три недели;
  • перед тем как жарить рыбу стоит заранее разрезать ее на мелкие кусочки и засолить хотя бы на пару часов. Жарить ее необходимо не менее 20 минут;
  • если вы хотите сварить рыбу, то после закипания воды в кипятке она должна находиться не менее 30 минут;
  • категорически запрещается в процессе готовки пробовать рыбу и рыбный фарш;
  • во время приготовления также желательно подвергать термической обработке нож, которым вы режете рыбу, и разделочную доску.

Интересные материалы по этой теме!

Вытащить глисты в домашних условиях человеку под силу! Если вы заподозрили, что в вашем.

Реабилитация при гельминтозах включает в себя комплексную программу, направленную на восстановление организма, истощенного.

Гельминтные заболевания широко распространены по всему миру. Некоторые виды паразитов являются очень опасными.

Комментарии читателей статьи «В скумбрии»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЛИСТОВ

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности.

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов.

Уничтожает всех паразитов за 1 курс! Оздоравливает, создает защитный барьер, выводит токсины и продукты распада!

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи.

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками.

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/glisty-2/prichiny-34/zarazhenie/v-rybe-gelminty/v-skumbrii

Глисты в скумбрии фото

Какие виды гельминтов паразитируют в скумбрии?

Результаты санитарно – эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что практически вся океаническая и морская рыба является переносчиком гельминтов (то есть, с употреблением ее в пищу человеком глисты могут попадать в его организм).

Чаще всего паразиты встречаются:

Специалистами были разработаны нормы, позволяющие выявить допустимое число гельминтов, паразитирующих в рыбе: так, если количество обнаруженных глистов не превышает трех, эта рыба допускается к продаже потребителю. Глисты в скумбрии или другой морской рыбе могут паразитировать практически везде – гельминтов находят в мышце, икре, кишечнике. Именно поэтому обнаружить глисты «на глаз» невозможно – для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

Тем не менее, отказывать себе в употреблении в пищу морской рыбы все же не стоит – в ней содержится очень много ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Чтобы избежать заражения гельминтами, достаточно помнить об одном правиле: глисты гибнут при температурных показателях ниже 25 и свыше 10 градусов.

Поэтому если скумбрия либо другая рыба прошла правильную термическую обработку, опасаться нечего: гельминтозом заразиться не удастся.

Виды глистов в рыбе

Какие же паразиты могут передаваться человеку с рыбой? Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные разновидности глистов.

Сибирская двуустка (заболевание называется описторхоз) – этот гельминт, изображенный на фото ниже, имеет небольшие размеры (всего 7-12 мм). При этом глист паразитирует в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе рыбы.

В течение двух недель после того, как человеком была съедена зараженная рыба, у него могут проявиться следующие характерные симптомы гельминтоза:

  • общая слабость;
  • частые головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • гипертермия;
  • ощущение горечи во рту;
  • неприятие жирной пищи.

Лечить описторхоз народными средствами категорически запрещается – это может привести к серьезным последствиям для здоровья пациента. Противопаразитарная терапия подбирается врачом только после подтверждения соответствующего диагноза.

Китайская двуустка – изображена на фото – является возбудителем такого недуга как клонорхоз. К основным проявлениям данной формы гельминтоза можно отнести:

  • различные кожные высыпания;
  • повышенная температура;
  • печень зараженного человека увеличивается в размерах.

Широкий лентец (фото паразита представлено ниже) вызывает дифиллоботриоз. Этот червь, поселяясь в человеческом оргазме, может достигать размеров до 12 м и больше. К основным проявлениям заболевания можно отнести следующие симптомы:

  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • повышенная необоснованная раздражительность;
  • множественные высыпания на коже;
  • острые периодические боли в животе.

Человек может заразиться от скумбрии или другой морской рыбы нанофиетозом – это заболевание провоцируют небольшие червячки круглой формы, размер которых не превышает и 5 мм. Они поселяются в тонкой кишке человека и вызывают у человека регулярные сильные поносы. Если своевременно не начать лечить нанофиетоз, у больного может проявиться анемия.

Метагонимоз – недуг, появлению которого человек «обязан» 2-милимметровым червячкам, поселяющимся в его кишечнике. Через неделю – 10 дней с момента заражения больной начинает испытывать следующие неприятные ощущения:

  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области толстого кишечника.

Паразитируют в теле рыб, а соответственно, и передаются человеку личинки круглых червей. Данная разновидность гельминтоза получила название анакиоза. Когда такие паразиты попадают в кишечник, они начинают расти, сдавливают орган и препятствуют его адекватному функционированию. Черви могут вызывать у человека рвоту, тошноту, диарею, на коже больного появляются высыпания, повышается температура тела.

Живут в рыбе и солитеры – плоские белые черви крупных размеров. Тип гельминтоза, вызываемый ними, — лигулез. Чаще всего удалять этих паразитов приходится хирургическим путем – они могут спровоцировать непроходимость кишечника, которая приведет к летальному исходу.

Как избежать заражения

Отказываться от употребления морской и океанической рыбы не стоит, нужно лишь придерживаться простых правил ее приготовления:

  • лучше, если рыба будет выращена искусственным путем (ее лечили, следили за отсутствием паразитов);
  • когда рыба морская, она должна быть заморожена сразу же после того, как была выловлена, а разморожена – перед непосредственным употреблением в пищу;
  • есть речную рыбу в сыром виде категорически запрещено – слишком высока вероятность того, что в ней есть гельминты. Пригодной к употреблению является маринованная, копченая или просоленная по всем правилам рыба.

Можно обозначить и общие рекомендации по правилам выбора рыбы:

  • лучше выбирать сорта, которые минимально подвержены гельминтозу – к примеру, это семейство осетровых. К «опасным» рыбам относят карпов и таких хищников как щука, налим и судак.
  • Определенные виды паразитов можно выявить визуально – например, на теле щуки могут быть характерные бугорки с торчащим длинным стержнем коричневого цвета – это признаки паразитического рачка. В зоне риска – черно – бурые пятна на теле рыбы, это – симптомы постодиплостоматоза.
  • После того, как продукт бы куплен, его разрезают и внимательно исследуют внутренности – в потрохах можно обнаружить белых или серых червей, желтовато – красных аскарид или продолговатых лентецов. Данные разновидности гельминтов представляют наибольшую опасность для человеческого здоровья.
  • В случае обнаружения во внутренностях рыбы вышеописанных глистов, ее рекомендуется выбросить – к употреблению в пищу она непригодна.

Итак, гельминтоз – заболевание, поражающее, в том числе, речную, морскую и океаническую рыбу. Определить, есть ли в ней глисты на глаз, практически невозможно. Только правильная термическая обработка скумбрии и другой рыбы позволяет человеку уберечься от заражения различными паразитами.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Это стоит прочесть

Паразиты в рыбе

Не все задумываются об опасности богатой минералами и редкими микроэлементами рыбы. Глисты в рыбе довольно распространены. Многообразие видов червей, которые передаются человеку через рыбные продукты, ученые определили в отдельную группу и назвали их рыбными гельминтозами. Коварны эти болезни тем, что зараженные особи визуально не отличаются от здоровых. Неутешительные данные эпидемиологов говорят, что переносчиком яиц и личинок глистов являются все жители пресноводных водоемов, а также морские и океанические виды.

  • Опасна ли селедка
  • Анизокидоз
  • Описторхоз
  • Дифиллоботриоз
  • Лигулез
  • Диоктофимоз
  • Чернильнопятнистая болезнь
  • Филометроидозы
  • Диплостомоз
  • Как распознать зараженную рыбу
  • Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Не факт, что покупка морепродуктов в специализированном магазине исключает заражение глистами. Все морепродукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят санитарный контроль. Согласно нормативам в каждой тушке проверяют инвазивное заражение (ИЗ) – число особей нежизнеспособных гельминтов. Когда это число превышает 5, продукт утилизируется. Рыба с ИЗ менее 5 признается условно-годной, то есть после покупки должна подвергаться специальной обработке.

Различные виды паразитов и их незрелые особи могут содержаться практически во всех частях тела обитателя водоема. Чаще всего глисты обитают в печени, мышечной ткани, коже, в жабрах, голове или брюхе. Отдельные виды паразитов находятся в молоке и икорных мешках.

Опасна ли селедка

Традиционная русская кухня не содержит блюд из сырой рыбы. Однако не стоит забывать о селедке. Благодаря доступной цене и необычным вкусовым качествам этот вид продукта очень популярен среди народных масс. Конечно, соление относится к одному из видов обеззараживания продуктов. Но только тогда, когда неукоснительно соблюдается технология. Не все знают, чтобы полностью исключить глистов из рыбы, нужно ее заморозить после улова. К сожалению, в жажде наживы недобросовестные реализаторы этого не придерживаются. Поэтому заразиться глистами благодаря селедке вполне вероятно. Концентрированный раствор повышает устойчивость паразитов к действию агрессивных сред.

Анизокидоз

Самым распространенным рыбным гельминтозом, поражающим человека, является анизокидоз. Это заболевание обусловлено паразитированием личинок анизокид в кишечнике. Инфицирование происходит при поедании слабосоленых деликатесов, в частности, селедки. Первыми тревожными симптомами инфицирования являются внезапная боль в животе, расстройство стула, тошнота и рвота. Часто заболевание имитирует острый аппендицит, по поводу которого больной оказывается на операционном столе. Буквально вгрызаясь своими резцами в стенку кишечника, возбудитель провоцирует кишечное кровотечение. Любое промедление грозит смертью зараженного.

Личинки анизокид хорошо переносят температуру от 45 до 65 градусов Цельсия. Поэтому употребление копченой и вяленой рыбы не обеспечит полной безопасности в отношении попадания паразитов.

Особенностью возбудителя является то, что сразу после вылова, личинки из кишечника рыбы мигрируют в мышцы. Потрошение и очистка рыбного сырья сразу после улова предупреждает его инфицирование.

Описторхоз

Описторхоз вызывает кошачья двуустка. Возбудитель паразитирует в организме плотоядных животных (хорьков, лисиц, песцов). Часто носителями являются собаки и кошки. Промежуточные хозяева паразита — представители семейства карповых.

Человек заражается описторхисом, употребляя недостаточно термически обработанную или вообще сырую рыбу. При этом заболевании поражаются желчные протоки и пузырь, ткань печени и панкреатической железы. Изначально личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в протоки печени, где приблизительно через 12 дней откладывает яйца. Через 4 месяца из яиц появляются половозрелые черви. С этого времени появляются симптомы поражении печени и общей интоксикации:

  • головная боль, тошнота, горький привкус во рту;
  • тяжесть и болезненность правого подреберья;
  • лихорадка в вечерние часы;
  • жирная пища не усваивается;
  • отмечаются понос и запоры.

Хроническое течение заболевания связано с развитием цирроза, при котором происходит необратимое разрушение клеток печени.

Дифиллоботриоз

Виновником этого заболевания выступает лентец широкий. Иногда паразиты вырастают дометров. Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки).

Употребление сырой воды, необработанного рыбного сырья провоцирует заражение. Через 2 —3 месяца развивается взрослый лентец, который живет в тонком кишечнике. Клинически дифиллоботриоз проявляется общей слабостью, болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, головокружением и головной болью. Печень, селезенка при этом увеличены. Часто развивается железодефицитная анемия.

Лигулез

Возбудитель заболевания – ленточный червь, половозрелая особь которого живет в организме рыбоядных птиц. Промежуточным хозяином может выступать человек, употребивший в пищу зараженную рыбу семейства карповых.

Паразит достигает 120 сантиметров в длину. Сдавливая внутренние органы человека, он приводит к их дисфункции. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, попадая в кровь, они вызывают лихорадку, тошноту, головокружения и понос.

Рыба, пораженная этим гельминтом, имеет характерный вид. Вздутое брюшко практически не спадается при надавливании, так как там располагается паразит. При этом сама рыба выглядит истощенной вследствие нарушенного обмена веществ паразитом.

Диоктофимоз

Один из самых опасных рыбных гельминтозов, которым можно заболеть, употребляя некипяченую воду и инфицированную рыбу. Паразитирует внутри плотоядных. Часто болеют собаки.

Излюбленное место обитания паразита – почки, мочеточники и мочевой пузырь. Яйца, попадая в организм человека, оседают в почечной лоханке, там они развиваются до взрослого червя. Нарушая работу мочевыделительных органов, глисты могут приводить к почечной колике и способствовать развитию недостаточности почки. Удалить вредителей можно только хирургическим путем. Клинические проявления: слабость, многократная рвота, увеличение печени, селезенки, почечная колика, воспаление мочевых путей, пиелонефрит, боль в пояснице, кровь в моче.

Чернильнопятнистая болезнь

Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы. Одним из проявлений болезней рыб являются черные точки на их теле. Обеспокоенность рыбаков неслучайна. Черные точки, разбросанные на коже, плавниках и слизистой глаз рыб, говорят о присутствии в ней гельминта – возбудителя постодиплостомоза. Основным хозяином этого паразита выступает цапля, питающаяся зараженной рыбой. В нее глисты попадают с моллюсками.

Сами черви не имеют никакого отношения к возникновению типичного рисунка у рыб. Всему виной личинки, которые попадают в глубокие слои кожи обитателей водоемов и образуют вокруг себя защитную капсулу. Защищенная неполовозрелая особь выделяет в окружающие ткани черный краситель, который провоцирует появление пятнистости.

В теле человека неразвитый гельминт не наносит никакого вреда. Пораженную рыбу можно употреблять с той лишь оговоркой, что она пройдет достаточную термическую обработку. Тщательные жарка и тушение рыбных блюд не позволят заразиться другими видам червей, которые могут параллельно существовать в рыбе.

Филометроидозы

Иногда при очистке чешуи рыбы можно обнаружить розоватых червей, свернувшихся в кольцо. Это филометроиды – круглые черви. Самки этих паразитов располагаются в чешуе, а самцы – в стенках воздушного пузыря. Некоторые особи могут достигать 10 –12 см в длину. Рыбы, поедая мелких рачков – циклопов, заражаются от них гельминтами. Для человека эти паразиты не несут опасности. Организму рыбы они наносят необратимый вред, повреждая все ее внутренние органы.

Диплостомоз

Этот рыбный гельминтоз также не опасен для человека. Условия обитания в организме людей для диплостом неблагоприятны.

У некоторых особей форели и толстолобиков бывают мутные глаза. Такое явление обусловлено паразитированием мелких сосальщиков диплостом в стекловидном теле глаза рыб. Ослабленные и слепые рыбы становятся легкой добычей для птиц. Испражнения зараженных пернатых попадают в водоемы, где возбудитель инфицирует планктон. Заключительным звеном цепочки выступают рыбы, заражение которых происходит при поедании мелких моллюсков.

Как распознать зараженную рыбу

Чтобы не приобрести рыбу, зараженную глистами, следует знать, как выглядит непригодный к еде продукт:

  • из-за отсутствия окоченения мышц рыба мягкая, ямка, образованная при надавливании не выравнивается;
  • мутные зрачки с пересохшей слизистой;
  • легко отделяющаяся чешуя с липкой кожей;
  • вздутое и отвисшее брюшко;
  • жабры болотистого цвета, а внутренние органы издают неприятный запах;
  • из выступающего анального отверстия вытекает мутная слизь.

Бульон, приготовленный из такой рыбы, также обладает специфическими свойствами. В мутном отваре совсем нет жировой пленки на поверхности, вместо этого плавают многочисленные хлопья и частицы.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Конечно же, не следует накладывать табу на употребление любимых рыбных блюд в опасении гельминтоза. Знание элементарных правил хранения и обработки рыбы позволить употреблять ее в пищу без ограничения. Глисты гибнут при температуре выше 100 градусов, при снижении ее ниже 25 градусов Цельсия паразиты также теряют жизнеспособность. Основные правила, предупреждающие инфицирование глистами, следующие:

  • запрещается пробовать рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления;
  • при варке подвергать рыбу тепловому воздействию не менее 30 минут;
  • перед жаркой крупную рыбу разрезать на пласты или мелкие части;
  • в зависимости от горячего или холодного вида посола, рыбу вымачивать от 5 дней до двух недель;
  • при замораживании следует помнить, чем быстрее заморозка, тем ниже температура замерзания должна быть.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://lechenie-parazitov.ru/glisty/glisty-v-skumbrii-foto/

Глисты в скумбрии

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic Plus». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Санитарно-эпидемическая станция информирует потребителей о том, что практически все разновидности океанической, морской и даже пресноводной рыбы содержат в себе личинки глистов. Чаще всего черви встречаются в:

Разработаны специальные нормативы, регламентирующие допустимое количество глистов в рыбе: так, если их число не превышает трех, то такая продукция может быть выставлена на продажу.

Обнаружить глисты в скумбрии бывает непросто – они локализуются в мышцах, икре, кишечнике и т. д. По внешнему виду рыбы, к сожалению, нельзя однозначно утверждать, заражена она паразитами или нет.

О том, какие виды глистов обнаруживаются в скумбрии, – далее.

Разновидности паразитов

Наиболее распространенный тип гельминтоза, которым может заразиться человек, употребляющий в пищу скумбрию, – анизакидоз. Ранее личинки паразитов считались безопасными, но дополнительные исследования выявили, что они могут вызывать у человека серьезные нарушения работы органов пищеварительного тракта.

Первыми симптомами заражения являются кишечные расстройства, боли в животе, рвота и тошнота. Заболевание может «маскироваться» под острый аппендицит, вследствие чего больные нередко оказываются на операционном столе.

Основная опасность данного вида гельминтоза состоит в том, что личинки глистов вгрызаются в стенки кишечника «хозяина» и вызывают внутреннее кровотечение.

Встречается в скумбрии и кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Заразиться ним довольно просто – достаточно употреблять в пищу сырую или недостаточно хорошо термически обработанную рыбу. Описторхоз поражает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. Симптомами гельминтоза могут быть следующие проявления:

  • горьковатый привкус во рту, тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области правого подреберья;
  • запоры, понос и другие кишечные расстройства;
  • лихорадочные состояния.

При отсутствии надлежащей терапии описторхоз вызывает необратимое разрушение меланоцитов.

Широкий лентец, встречающийся в скумбрии, провоцирует развитие дифиллоботриоза. Клинически эта форма гельминтоза проявляется головными болями, тошнотой, потерей аппетита и слабостью во всем теле. Дифиллоботриоз чреват развитием железодефицитной анемии.

Еще одна форма глистной инвазии, которая может попасть в организм человека из скумбрии, – лигулез. Возбудитель – ленточный червь, его длина может достигать 120 см. Токсины, выделяемые гельминтом, провоцируют тошноту, лихорадку, понос и другие симптомы.

К нарушению работы почек приводит диоктофимоз – еще одна форма гельминтоза, которой человек заражается от инфицированной рыбы. Удаляют возбудителей этого недуга только хирургическим путем.

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Intoxic». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Как распознать зараженную скумбрию

Чтобы не купить рыбу, в теле которой есть глисты, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • скумбрия мягкая (из-за отсутствия окоченения мышц), ямка, которая образуется при надавливании пальцем, не выравнивается;
  • зрачки рыбы мутные, слизистая пересохшая;
  • чешуя легко отделяется, кожа под ней липкая;
  • брюшко скумбрии вздутое, обвисшее;
  • жабры имеют болотистый цвет;
  • рыба неприятно пахнет;
  • из анального отверстия может вытекать мутная слизь.

Фото глистов в скумбрии

Глисты в сумбрии бысторого посола

Глисты в кишечнике скумбрии

Как избежать заражения гельминтами

Конечно, не стоит отказываться от употребления в пищу любимой рыбы из-за боязни глистных инвазий. Если соблюдать элементарные нормы хранения и термической обработки скумбрии, можно позволить себе любые рыбные блюда в неограниченном количестве.

Главное, что следует запомнить: черви гибнут при температуре выше 100 градусов, а при снижении термических показателей ниже 25 градусов гельминты теряют жизнеспособность.

Для профилактики инфицирования необходимо соблюдать простые правила:

  • нельзя пробовать сырую скумбрию либо фарш из нее в процессе приготовления пищи;
  • рыба должна вариться не менее получаса;
  • перед тем, как жарить скумбрию, стоит разделить ее на мелкие кусочки или пластины;
  • при посоле рыбу вымачивают от пяти дней до двух недель;
  • чем быстрее осуществляется заморозка, тем ниже должны быть температурные показатели.

Итак, в скумбрии могут обитать различные виды паразитов, опасных для человеческого здоровья. Отказываться от употребления в пищу полезной рыбы из-за этого не стоит, необходимо всего лишь тщательно выбирать ее и термически обрабатывать.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами не на вашей стороне.

Наверняка вы уже изучали информацию об антипаразитарных препаратах? Оно и понятно, ведь паразиты опасны, они активно размножаются и долго живут, нанося непоправимый вред Вашему здоровью. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов. Читать статью >>

Это также интересно

Анкилостома у человека

Обратите внимание! Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют.

Белые глисты

Глисты белого цвета скорей всего указывают на остриц, но не всегда это так. Отмершие личинки.

Источник: http://proparazites.ru/glisty/glisty-v-skumbrii.html

Глисты в скумбрии

Оставьте комментарий 8,048

Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям морепродуктов. Стоит ли в таком случае считать ее столь полезной и необходимой в рационе?

Есть ли паразиты в скумбрии?

Скумбрия является переносчиком более 6-ти видов паразитов. Результаты исследований доказывают, что она содержит опасные для здоровья и жизни человека глисты. Наиболее распространенные: сибирская двуустка (достигает от 8 до 18 миллиметров), китайская двуустка (от 8 до 20 миллиметров), широкий лентец (до 5 сантиметров), метагонимоз (от 1 до 2,5 миллиметров), лигулез (до 1 метра), нанофиетоз (до 1,5 сантиметра), анизакидоз (от 3 до 5 сантиметров). Гельминты скумбрии могут быть различной формы, от овальной до продолговатой, круглой и плоской, немного сплющенными по бокам и с заостренным передним концом. Паразиты находятся не только в чреве рыбы, они могут жить в мясе скумбрии. Обнаружить их там довольно затруднительно.

Наиболее опасны для человека паразиты под названием анизакидоз, ими заражены 75% морской рыбы. Эти паразиты чаще всего или вытянутые и покрытые прозрачными капсулами, или в виде спирали. Размер червя от 3 до 5 сантиметров. Опасность этих глистов состоит в том, что они могут умереть только под воздействием высоким температур. Вяленая и копченая рыба остается с этим паразитом внутри. Если скумбрию, зараженную анизакидозом, не распотрошить сразу после вылова, паразит начинает передвигаться по плоти и прятаться в мясе.

Опасные для человека паразиты

Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:

  • головные боли;
  • слабость в теле;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • вкус горечи во рту;
  • отвращение от жирной пищи;
  • повышенную температуру в теле;
  • высыпания на коже;
  • увеличение в размере печени;
  • рвоту;
  • нарушения аппетита;
  • слабость;
  • трещины на языке;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • расстройство кишечника.

При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.

Как понять, что рыба больна

  • плоть мягкая, из-за нарушения целостности мышц у скумбрии;
  • зрачки мутные;
  • плоть под чешуей липкая;
  • брюхо вздутое, обвисшее;
  • жабры болотистого цвета;
  • плохо пахнет;
  • из заднего прохода вытекает грязная слизь;
  • на теле рыбы бурые пятна;
  • нарушена целостность чешуи.

Как правильно есть скумбрию и не заразиться?

Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.

Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.

Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infoparazit.ru/gelminty/voprosy/parazity-v-skumbrii.html

Глисты в скумбрии: фото паразитов во внутренностях

После проведения санитарно – эпидемиологических исследований выяснилось, что практически каждый вид морской и океанической рыбы, включая скумбрию – это переносчик паразитов. Таким образом, если человек употребит такой продукт в пищу, то у него могут появиться глисты.

Эти паразиты являются червями, которые могут иметь разный тип и размер. Однако их всех объединяет то, что для жизнедеятельности, развития и размножения им необходим организм хозяина.

Стоит заметить, что яйца гельминтов очень устойчивы к внешнему воздействию, ведь они покрыты тремя оболочками.

Как правило, паразиты обитают в таких видах рыб:

Поэтому были разработаны специальные нормы, указывающие на допустимое количество паразитов, живущих в рыбе. Таким образом, если в ней обитает не более 3 червей, то ее можно есть и такой товар активно продают потребителю.

Паразиты в теле скумбрии, как и в другом морском животном, могут обитать почти в любом месте (кишки, мышцы, икра). Как это выглядит показано на фото ниже.

По этим причинам выявить наличие глистов с помощью визуального осмотра продукта не всегда возможно. Для достоверности необходимо провести определенные лабораторные исследования.

Но несмотря на высокий риск глистной инвазии употреблять в пищу морскую и океаническую рыбу все-таки нужно. Ведь она изобилует массой полезных веществ, обеспечивающих организму полноценное функционирование:

  • аминокислоты (метионин, таурин, триптофан, лизин);
  • минералы (цинк, магний, железо, кальций, бор, йод, фтор, марганец, бром, фосфор, медь);
  • витамины (F, А, D, Е)
  • Омега-3 и многое другое.

Чтобы глисты не смогли проникнуть в организм человека, нужно усвоить одно простое правило – эти черви погибают при температуре выше 100 и меньше 25 градусов.

Таким образом, если правильно обработать филе скумбрии, то можно быть уверенным в том, что заражения паразитами не произойдет.

Какие черви могут жить в скумбрии?

На протяжении 14 дней после того, как человек съел рыбу с глистами, у него могут развиться такие проявления глистной инвазии как:

  1. не восприятие жирной еды;
  2. недомогание;
  3. горечь во рту;
  4. постоянные головные боли;
  5. гипертермия;
  6. тошнота и рвота.

Зачастую такие симптомы отмечаются, если в рыбе паразитировали печеночные сосальщики (их размер до 12 мм), способствующие развитию описторхоза.

Сибирской двуустке для развития нужно участие сразу двух промежуточных хозяев – моллюска и рыбы. Конечные хозяева червей – плотоядные животные и человек.

Зачастую описторхи паразитируют в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени.

Стоит заметить, что описторхоз категорически не рекомендовано лечить народными рецептами, так как это может лишь ухудшить состояние больного. Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим прием противоглистных средств (Альбендазол, Хлоксил, Празиквантел) и препаратов, восстанавливающих функционирование ЖКТ (пробиотики, ферменты).

Еще в скумбрии может паразитировать китайская двуустка, которая изображена на фото ниже. Этот паразит способствует возникновению клонорхоза. К ведущим признакам этого вида гельминтоза относят:

  • высыпания на коже;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры;
  • лихорадка.

Также в скумбрии и морской рыбе может обитать широкий лентец, который провоцирует дифиллоботриоз. Такие глисты достаточно большие, размеры их тела могут достигать 12 м. Его признаки:

  1. изжога;
  2. повышенное слюноотделение;
  3. жидкий стул;
  4. ухудшение аппетита;
  5. периодические острые боли в животе.

Кроме того, при дифиллоботриозе возникает рвота и тошнота, множественные высыпания на кожных покровах, недомогание и сильная раздражительность.

Также, если есть скумбрию может развиться нанофиетоз. Это вид гельминтоза вызывают круглые черви, размером до 5 мм, как показано на фото. Такие глисты обитают в тонкой кишке хозяина, провоцируя сильные поносы.

При отсутствии своевременного лечения нанофиетоза может развиться сильная анемия.

Метагонимоз – болезнь, возникновение которой вызывают черви, размером до 2 мм. Глисты заселяют кишки рыбы, питаясь питательными веществами с их стенок. Как выглядят все внутренности скумбрии, зараженные тремотодами, показано на фото ниже.

По прошествии 10 дней после инвазии у пациента возникает следующая симптоматика:

  • боль в толстом кишечнике;
  • диарея;
  • увеличение температуры;
  • высыпания на коже.

Более того, в кишках рыбы часто обитают личинки круглых паразитов, которые вызывают анакиоз. При попадании в организм глисты начинают развиваться и расти, сдавливая кишечник, вследствие чего он не может нормально работать.

Характерные проявления анакиоза – это увеличение температуры, рвота, кожные высыпания, диарея и тошнота.

Также в скумбрии живут солитеры – крупные белые паразиты, провоцирующие лигулез. Как правило, этих червей можно изгнать из организма лишь хирургическим методом. Ведь из-за большого размера гельминт нередко закупоривает просвет в кишечнике, что при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Еще в морепродуктах может обитать нанофиетоз. Это мелкий глист, имеющий грушевидную форму, длиной до 1.5 см.

Иногда морских и океанических жителей поражает лигулез. Его вызывают плоские черви, их длина тела может достигать до 120 см.

Но можно ли употреблять в пищу скумбрию, зараженную глистами?

Как есть скумбрию и не заразиться глистами: полезные рекомендации

Паразиты «выйдут» наружу, как ошпаренные!

Уже к утру паразиты «вылетят» со свистом.

Многих интересует вопрос, как употреблять блюда из любимой рыбы, чтобы не заразиться гельминтами? И есть ли способ обезопасить себе от паразитов?

Конечно же можно вообще перестать есть скумбрию и другие морепродукты. Но также можно соблюдать определенные правила, касающиеся приготовления и хранения рыбы:

  1. Продукт желательно размораживать за несколько часов до процесса готовки, а замораживать сразу же после улова.
  2. Лучше покупать скумбрию, выращенную искусственно, ведь в таком случае велика вероятность того, что в ставке проводилась дегельминтизация.
  3. После покупки рыбу нужно сразу же разделать, в процессе чего надо тщательно рассмотреть ее внутренности на наличие гельминтов.

Следует заметить, что рыбу, особенно речную, категорически нельзя есть в сыром виде. Ведь, как правило, она заражена глистами. Можно употреблять в пищу копченую, соленую либо маринованную скумбрию, но лишь при условии, что процесс ее приготовления был правильным.

Примечательно, что после засола гельминты погибают только, когда пройдетдней. А вялить рыбы надо не менее трех недель.

Перед жаркой тушку нужно разрезать на куски, которые следует засолить на несколько часов. Жарить их надо на среднем огне не меньше 20 минут. А чтобы они сварились после того, как закипит вода следует отсчитать 30 минут.

Во избежание глистной инвазии при готовке нельзя пробовать сырую рыбу. А после разделки морепродукта необходимо термически обработать доску и нож.

Стоит заметить, что некоторые виды глистов все же можно выявить после проведения визуального осмотра продукта. Так, если на теле скумбрии будут видны бурые и черные пятна, то это указывает на то, что она заражена постодиплостоматозом.

Поэтому после покупки морепродукта желательно разделать его, чтобы обследовать внутренности. Так, в протоках могут быть видны красно-желтые черви (продолговатые лентецы, аскариды), либо паразиты серого и белого цвета.

Стоит заметить, что такие виды гельминтов очень опасны для организма человека. Ведь они могут привести к нарушению функций ЖКТ, аллергическим реакциям, развитию инфекционных болезней и нарушениям нервной системы. Поэтому, если в процессе разделки во внутренностях скумбрии обнаружились паразиты, тогда ее необходимо выбросить, так как употреблять в пищу такой продукт уже нельзя.

Итак, можно выделить основные признаки зараженной скумбрии:

  • неприятный запах;
  • по причине отсутствия мышечных окончаний ее тело мягкое, а в месте нажатия остается ямка;
  • жабры приобретают болотистый оттенок;
  • пересохшие и мутные зрачки;
  • легкое отделение чешуи, под которой виднеется липкое мясо;
  • мутная слизь, вытекающая из анального отверстия;
  • обвисшее и вздутое брюшко.

Менее всех глистной инвазии подвержено семейство карповых. А к наиболее опасным видам относят судака, карпа, налима и щуку. Видео в этой статье наглядно покажет, насколько опасны паразиты в рыбе для человека.

Источник: http://parazity.com/kushaem/zarazno/glisty-v-skumbrii-foto.html

Черви в скумбрии

Вопрос про свежую скумбрию

Мда… вот почему я всегда рыбу беру только потрошеную и порционно нарезанную. Бррррр

Я обычно разделываю когда она еще полумороженая и такого пока что не встречала.

Рыба скумбрия и червь

червь тоже белок.

Он ведь испекся, прошел термическую обработку.

Не обращай внимание — я шучу.

Конечно, мне тоже такое не приятно! Все правильно сделали, выпили уголь.

Ну, паразиты есть в любом мясе/рыбе, именно поэтому и нужна термическая обработка — вам тогда надо вегетарианкой становиться

Но червь в хвосте… это очень странно, откуда ему там взяться. Скорее всего это что-то другое.

О пользе поедания насекомых по сравнению с привычными нам блюдами

нифига себе муравей-портной калорийный. а мучные черви ппц жирные.

сверчка и термита я бы попробовала наверное

бээээээээээ я луче обычную жрачку поем)))))бэээээ аж передернуло.

Рыба (очень любящим продукт не советую)

Люблю рыбку, покупаем часто ее, но такое не попадалось пока ни разу… Если что, сразу несу в магазин обратно такой продукт, чтобы сдать. Никогда не поленюсь это сделать, иначе никак.

Конечно, в твоем положении тоже бы не пошла разбираться сама, но мужа бы отправила в СЭС с таким «сюрпризом», пусть бы там разбирались.

а мы едим рыбу каждый день и я ее покупаю еженедельно, живых толстолобов, карпов, сазанов. Потом мариную, солю, жарю. А мясо мы не очень как-то. просто вам не повезло.

Если нужно быстро перекусить на работе, выбирай консервы!

Кто хочет испортить аппетит? сюда!

Шокирующие деликатесы мира. Беременным и брезгливым не заходить. А худеющим-милости просим,аппетит пропадет сразу)

Да уж! Чего только не встретишь в жизни! Смотря на все эти деликатесы, хочется сразу и безвозвратно стать веганом!=)))Стрёмминг какой-то)))

«Сюрстрёмминг — (швед. Surstroemming) шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь. „

Интересно, почему в списке нет национального вьетнамского рыбного соуса? Там что-то рыбу выдерживают в бочках на жаре 3 или 6 месяцев а потом уже перерабатывают… Тоже мерзость в общем)

Очень расстроилась.

вырастать до километровых размеров… а в овощах тоже есть паразиты, но они микроскопические.… так что теперь с голоду сдохнуть… страшны не видимые паразиты, которых можно убрать, а не видимые-которые сразу селятся

просто раньше вы не обращали внимание они есть в каждой сельди и ей подобной! мне объясняли что это не вредно для здоровья, просто нужно хорошо чистить, а лучше промывать после чистки и все!

Отказалась от сельди по этой причине. В других рыбах пока не встречала. Вот голову ломаю, как теперь сельдь под шубой сделать. Скумбрией заменить. Подскажите?

Источник: http://www.baby.ru/popular/cervi-v-skumbrii/

Какие виды гельминтов паразитируют в скумбрии?

Автор: wordik Статья: 29 Окт. 2015

Результаты санитарно – эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что практически вся океаническая и морская рыба является переносчиком гельминтов (то есть, с употреблением ее в пищу человеком глисты могут попадать в его организм).

Чаще всего паразиты встречаются:

Специалистами были разработаны нормы, позволяющие выявить допустимое число гельминтов, паразитирующих в рыбе: так, если количество обнаруженных глистов не превышает трех, эта рыба допускается к продаже потребителю. Глисты в скумбрии или другой морской рыбе могут паразитировать практически везде – гельминтов находят в мышце, икре, кишечнике. Именно поэтому обнаружить глисты «на глаз» невозможно – для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

Тем не менее, отказывать себе в употреблении в пищу морской рыбы все же не стоит – в ней содержится очень много ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Чтобы избежать заражения гельминтами, достаточно помнить об одном правиле: глисты гибнут при температурных показателях ниже 25 и свыше 10 градусов.

Поэтому если скумбрия либо другая рыба прошла правильную термическую обработку, опасаться нечего: гельминтозом заразиться не удастся.

Виды глистов в рыбе

Какие же паразиты могут передаваться человеку с рыбой? Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные разновидности глистов.

Сибирская двуустка (заболевание называется описторхоз) – этот гельминт, изображенный на фото ниже, имеет небольшие размеры (всего 7-12 мм). При этом глист паразитирует в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе рыбы.

В течение двух недель после того, как человеком была съедена зараженная рыба, у него могут проявиться следующие характерные симптомы гельминтоза:

  • общая слабость;
  • частые головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • гипертермия;
  • ощущение горечи во рту;
  • неприятие жирной пищи.

Лечить описторхоз народными средствами категорически запрещается – это может привести к серьезным последствиям для здоровья пациента. Противопаразитарная терапия подбирается врачом только после подтверждения соответствующего диагноза.

Китайская двуустка – изображена на фото – является возбудителем такого недуга как клонорхоз. К основным проявлениям данной формы гельминтоза можно отнести:

  • различные кожные высыпания;
  • повышенная температура;
  • печень зараженного человека увеличивается в размерах.

Широкий лентец (фото паразита представлено ниже) вызывает дифиллоботриоз. Этот червь, поселяясь в человеческом оргазме, может достигать размеров до 12 м и больше. К основным проявлениям заболевания можно отнести следующие симптомы:

  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • повышенная необоснованная раздражительность;
  • множественные высыпания на коже;
  • острые периодические боли в животе.

Человек может заразиться от скумбрии или другой морской рыбы нанофиетозом – это заболевание провоцируют небольшие червячки круглой формы, размер которых не превышает и 5 мм. Они поселяются в тонкой кишке человека и вызывают у человека регулярные сильные поносы. Если своевременно не начать лечить нанофиетоз, у больного может проявиться анемия.

Метагонимоз – недуг, появлению которого человек «обязан» 2-милимметровым червячкам, поселяющимся в его кишечнике. Через неделю – 10 дней с момента заражения больной начинает испытывать следующие неприятные ощущения:

  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области толстого кишечника.

Паразитируют в теле рыб, а соответственно, и передаются человеку личинки круглых червей. Данная разновидность гельминтоза получила название анакиоза. Когда такие паразиты попадают в кишечник, они начинают расти, сдавливают орган и препятствуют его адекватному функционированию. Черви могут вызывать у человека рвоту, тошноту, диарею, на коже больного появляются высыпания, повышается температура тела.

Живут в рыбе и солитеры – плоские белые черви крупных размеров. Тип гельминтоза, вызываемый ними, — лигулез. Чаще всего удалять этих паразитов приходится хирургическим путем – они могут спровоцировать непроходимость кишечника, которая приведет к летальному исходу.

Как избежать заражения

Отказываться от употребления морской и океанической рыбы не стоит, нужно лишь придерживаться простых правил ее приготовления:

  • лучше, если рыба будет выращена искусственным путем (ее лечили, следили за отсутствием паразитов);
  • когда рыба морская, она должна быть заморожена сразу же после того, как была выловлена, а разморожена – перед непосредственным употреблением в пищу;
  • есть речную рыбу в сыром виде категорически запрещено – слишком высока вероятность того, что в ней есть гельминты. Пригодной к употреблению является маринованная, копченая или просоленная по всем правилам рыба.

Можно обозначить и общие рекомендации по правилам выбора рыбы:

  • лучше выбирать сорта, которые минимально подвержены гельминтозу – к примеру, это семейство осетровых. К «опасным» рыбам относят карпов и таких хищников как щука, налим и судак.
  • Определенные виды паразитов можно выявить визуально – например, на теле щуки могут быть характерные бугорки с торчащим длинным стержнем коричневого цвета – это признаки паразитического рачка. В зоне риска – черно – бурые пятна на теле рыбы, это – симптомы постодиплостоматоза.
  • После того, как продукт бы куплен, его разрезают и внимательно исследуют внутренности – в потрохах можно обнаружить белых или серых червей, желтовато – красных аскарид или продолговатых лентецов. Данные разновидности гельминтов представляют наибольшую опасность для человеческого здоровья.
  • В случае обнаружения во внутренностях рыбы вышеописанных глистов, ее рекомендуется выбросить – к употреблению в пищу она непригодна.

Итак, гельминтоз – заболевание, поражающее, в том числе, речную, морскую и океаническую рыбу. Определить, есть ли в ней глисты на глаз, практически невозможно. Только правильная термическая обработка скумбрии и другой рыбы позволяет человеку уберечься от заражения различными паразитами.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Это стоит прочесть

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Copyright. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Источник: http://glistenme.com/parazity-u-zhivotnyx/kakie-vidy-gelmintov-parazitiruyut-v-skumbrii.html