Чистая клетчатка

Как употреблять клетчатку для похудения: дозировки и диета

Клетчатка – это волокна, которые содержатся в растительной пище. Она очень грубая и человеческий организм не в состоянии ее переварить, тем не менее, занимает важное место в питании.

Оглавление:

Она вынуждает кишечник работать активнее, очищает его – грубые волокна способны выводить шлаки, которые накопились внутри за долгие годы жизни.

Польза клетчатки для здоровья и похудения

  1. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Первая превращается в кишечнике в желе, где активно размножаются полезные бактерии.

Они нормализуют обмен веществ, а естественно, и вес.

Нерастворимая ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт, она не успевает полностью усваиваться, что приводит к похудению.

Это свойство помогает избавиться от шлаков, а их иногда накапливается в кишечнике по несколько килограммов.

За счет их удаления снижается вес и объем живота.

Клетчатка предотвращает появление запоров и вытекающие от них последствия, самое страшное из которых – рак прямой кишки.

  • При необходимом потреблении жидкости, волокна в кишечнике разбухают, чем придают ощущение сытости.
  • Понижает уровень сахара, предотвращает развитие диабета.

    Ожирение часто есть спутником данной болезни.

  • Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

    Естественно улучшается работа внутренних органов, так как они своевременно обогащаются кислородом, ускоряется метаболизм.

  • Как клетчатка помогает похудеть можно узнать из видео.

    Перечень продуктов, содержащих клетчатку

    Для того, чтобы употреблять необходимое количество клетчатки, которое для взрослого человека составляет минимум 35 г в день, важно знать, в каких продуктах питания она присутствует. Все данные будут приводиться в расчете на 100 г вещества.

    Следующее место в рейтинге занимают семена льна (27), сушеные грибы (25).

    Фрукты и ягоды богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, которая в большей мере сконцентрирована в кожуре. Особенно много ее в сухофруктах (курага, инжир – 18г, изюм – 9,6 г; чернослив – 9 г).

    Из свежих надо уделить внимание малине (6,5г), яблокам (4г), чернике (3,1), грушам (2,8 г), апельсинам (2,2), абрикосам (2,1).

    Далее в списке идут овощи, которые лучше принимать в сыром виде, вареными или тушеными. Наибольшее количество клетчатки есть в бобовых, в частности, сое (13,5) фасоли (12,4), чечевице (11,5); сладкой кукурузе (7,3 г); капусте, особенно брюссельской (4,2 г); тыкве (3,2 г).

    Фруктовые и овощные соки с мякотью тоже насыщают организм клетчаткой.

    Орехи, хоть и считаются калорийной пищей, при диете просто необходимы (около 10 шт. в день). Наиболее богатыми на клетчатку есть фисташки (10,3), арахис (8,1) и грецкие орехи (6,7).

    Каши полезно кушать худеющим, во-первых, из-за того, что они богаты сложными углеводами, которые обеспечивают человека зарядом энергии, но в то же время не превращаются в подкожный жир. Во-вторых, в них много клетчатки.

    Наиболее полезными в этом смысле являются овсянка (6г), гречка (3,7).

    Многие считают, что от макарон поправляются, но нет. Просто стоит отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы, от которых не только поправляются, но и худеют.

    Они содержат столько же клетчатки, как и гречка в расчете на 100 г.

    Если нет возможности обогатить организм нужным количеством клетчатки через продукты питания, можно использовать ее в виде биодобавок, которые продаются в аптеке.

    Не содержится она в сдобе, конфетах, мороженом, мясе, рыбе, жирах, молоке, яйцах, поэтому для тех, кто хочет оздоровиться и похудеть, надо ограничить потребление данных продуктов, от сладостей так и вообще лучше отказаться.

    Виды аптечной клетчатки

    Чтобы быстро сбросить вес, недостаточно употреблять клетчатку только с пищей, для этого придется приобрести ее в чистом виде в аптеке (в гранулах, таблетках, порошках).

    Различают несколько ее видов:

    1. Наиболее распространенной является Сибирская.

    Она состоит из клетчатки разных типов продуктов, из-за чего есть универсальным средством для поддержания здоровья в норме и похудения.

    — оболочки из зерен злаковых культур (пшеница, рожь);

    — волокна ягод (черника, рябина) и фруктов (яблоки, абрикосы);

    — орехи, в основном кедровые.

    Ее химический состав представлен:

    — пищевыми волокнами, которые помогают человеку ощущать чувство сытости, очистить организм от шлаков;

    -аминокислотами – способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы, поэтому не позволяют мышцам ослабнуть во время похудения;

    -слизь – очень полезна при болезнях желудка, особенно если в нем есть раны;

    Несмотря на свою пользу, клетчатка из льна противопоказана женщинам и мужчинам с болезнями половой системы.

    Особенно она богата на витамин Е, который не только придает красивый вид волосам и ногтям, но и способствует нормализации гормонального фона, что очень важно для худеющих, и тех, кто хочет зачать ребенка.

  • Из ядер грецкого ореха. Помогает очистить кишечник, сосуды, препятствует развитию атеросклероза.

    Она имеет в своем составе витамин С, который в 45 раз превышает его количество в такой же массе цитрусовых.

    Грецкий орех насыщает организм белками, которые легко могут заменить белки из пищи животного происхождения;

  • Тыквенная. Хорошо избавляет от шлаков и токсинов, которые впитывает в себя и выводит наружу.

    Выступает профилактическим средством от паразитов, усиливает моторику кишечника, чем устраняет запоры, а также способствует нормализации микрофлоры.

  • С ламинарией. Давно известно, что морепродукты, в частности капуста, способствуют улучшению состояния щитовидной железы, естественно, нормализуется выработка ею гормонов, вес.
  • С фруктозой. Подходит для добавления ее в выпечку или употребление вместе с кефиром людям, страдающим сахарным диабетом.

    Она придает продуктам сладкий вкус, при этом для ее расщепления не требуется инсулин, из-за чего уровень сахара в крови не повышается.

  • Микроцеллюлоза – разбухает под воздействием воды, придавая чувство сытости, даже при потреблении в небольших количествах.

    Обладает хорошим сорбирующим действием.

  • Выбирать вид клетчатки нужно, зависимо от потребностей организма.

    Как правильно употреблять клетчатку для похудения

    Лучше всего принимать клетчатку в виде порошка. Во-первых, она хуже усваивается, в отличие от гранул и таблеток, поэтому помогает быстрее сбросить лишний вес.

    Во-вторых, ее можно употреблять разными способами:

    • в чистом виде, запивая жидкостью;
    • добавлять в соки;
    • употреблять вместе с кефиром или обезжиренным йогуртом;
    • добавлять в выпечку, например хлеб.

    Не стоит сразу же принимать ее в больших дозах. Это может вызвать расстройство кишечника, вздутие.

    Начинать лучше с пяти граммов вещества в день (примерно столовая ложка). Далее с каждым днем, добавляется по ложке (до пяти раз).

    Постепенно увеличивается норма за один прием до 1,5 ст.л.. Если одновременно с потреблением аптечной клетчатки человек насыщается ею вместе с едой, и в рационе практически отсутствует пища животного происхождения, сладости, то этого будет достаточно.

    Но, например, спортсмены, кушают много белковых продуктов, при этом следят за своим весом. Им можно увеличить дозу клетчатки до двух ложек за раз.

    Чтобы волокна проявили необходимое действие, обязательно надо пить много воды (2-3 л), ведь клетчатка разбухает за счет нее. Если человек будет пренебрегать этим правилом, то мало того, что эффекта похудения не будет, он может еще и поправиться из-за постоянных запоров.

    Важно употреблять растительные масла, так как они не позволяют жидкости всасываться в стенки кишечника, и таким образом выводится из него.

    Несмотря на свои чудо-способности, клетчатка противопоказана некоторым людям с:

    • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • воспалением пищевода;
    • доуденитом;
    • гастритом.

    Диета на клетчатке

    Диета для похудения основывается на приеме как аптечной, так и пищевой клетчатки.

    Рассмотрим приблизительное меню (объем клетчатки за один прием 1,5 ст. л.):

    1. Завтрак: 200 г каши (овсяная, гречневая, кукурузная). Ее можно готовить на воде или на молоке, добавив немного меда, сахара, по желанию сделать соленой. Клетчатка с соком.
    2. Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта с клетчаткой; яблоко, груша, любой другой фрукт.
    3. Обед: суп с грибами или бобовыми с кусочком хлеба из отрубей. Клетчатка с соком, йогуртом.
    4. Полдник: нежирный творог (100 г) в который можно добавить клетчатку или скушать ее отдельно; фрукт; несколько (около 10) орешков или семечек (не жаренных).
    5. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным маслом. 100 г рыбы или яйцо. Чай.
    6. Второй ужин: 200г кефира с клетчаткой.

    Важно при этом не забывать пить воду.

    Но зато она не просто позволяет похудеть, а поправляет здоровье.

    К тому же, если в рационе человека и далее будет преобладать растительная пища, фигура сохранится надолго.

    Где приобрести клетчатку

    Купить данный продукт проще всего в аптеке. Там могут подсказать, какую лучше выбрать, зависимо от цели употребления.

    К тому же — это наилучшая гарантия избежать подделки. Но клетчатку продают и в магазинах, интернет-магазинах, которые специализируются на биодобавках.

    Цена ее варьируется от 30 до 1000 рублей за упаковку (100 г). Все зависит от изготовителя, места приобретения, а также вида продукции.

    Об обезжиренном молоке можно прочитать в статье. Состав, калорийность, как обезжирить молоко домашних условиях.

    Рецепты здорового питания для похудения здесь.

    Отзывы об употреблении

    Врачи придерживаются единого мнения, что клетчатка приносит пользу для здоровья, и если бы человечество потребляло больше растительной пищи, то чувствовало бы себя намного лучше, здоровее, жило бы дольше.

    Обычные люди, испытавшие на себе диеты из клетчатки, тоже с этим соглашаются.

    Как видим, клетчатка помогает не только похудеть, но еще и поправить здоровье.

    Так что такая диета не принесет вреда, а вот польза от нее будет значительная.

    О свойствах клетчатки, ее разновидностях и роли в похудении можно узнать из видео.

    Всё-таки банан банану — рознь! Как отмечено в статье, калорийность зависит и от сорта, соответственно.

    Я утром пью специальный напиток. Смешиваю холодную воду с ложкой меда и с ложкой яблочного уксуса. Замечательно.

    Я предпочитаю рыбу на пару форель,треску,зубатку а гарнир к рыбе зелень сыр, мятный чай со сливками

    Нужно ускорять метаболизм. Хорошо это делать дробным питанием и параллельно детоксикацией организма.

    Источник: http://hudelkin.ru/produkty/kletchatka-dlya-pohudeniya.html

    Польза и вред клетчатки. Клетчатка при похудении

    Оксана Ткаленко • 26.11.2016

    Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.

    Состав клетчатки

    Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

    Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.

    Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает. Сегодня появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Как правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно есть, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к другой пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает множество предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

    Например, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно убедиться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное средство содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще ряд природных компонентов. То же можно сказать и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

    Польза клетчатки

    Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

    Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

    Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:

    • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
    • Выводит токсичные вещества из организма.
    • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
    • Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
    • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
    • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
    • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
    • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
    • Поддерживает нормальную микрофлору.
    • Замедляет усвоение углеводов.
    • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
    • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.

    Клетчатка для похудения

    Существует множество программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом нет ничего удивительного, ведь способность снижать чувство голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.

    То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, сегодня известно практически каждому и подтверждено научно. Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным. Их существует великое множество, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.

    Однако диета на основе клетчатки может, да и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

    Основные продукты, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

    В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семидесяти процентов дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше есть с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять отдельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтобы клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

    Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно уменьшить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

    Старайтесь есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.

    Существует и другой вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, хороший эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

    Как принимать клетчатку для похудения

    Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом обязательно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать около двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтобы вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

    Наиболее простой способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, хорошо размешать и выпить. Делать это нужно трижды или четырежды в день минут за тридцать до еды. Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во время приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза такой клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.

    Можете попробовать и более строгую диету. Для ее проведения разрешается использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки. Кефир обязательно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать около 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого есть нельзя. Длиться такая диета должна не более двух недель.

    Кефир и клетчатку можно использовать не только для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется раз или два в неделю. Во время таких дней разрешается пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо разделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.

    Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и постепенно увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений как вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.

    Вред клетчатки

    Прежде, чем принимать любой вид клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, так как каждый из них может оказывать разное влияние на организм. Например, вред клетчатки расторопши может проявиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже. Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Конечно, для тех, кто страдает запорами это свойство наоборот полезно, но при поносах оно может действительно навредить, усугубив проблему.

    Любой вид аптечной клетчатки, особенно при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Например, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.

    В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.

    Похожие статьи

    Клетчатка действительно очень полезна и важна для нашего организма, убедился в этом на собственном примере, когда начал следить за правильным потреблением этого продукта! Раньше не придавал этому вопросу должного внимания, о чём сейчас жалею, но хорошо, что информация всё же пришла ко мне!

    Источник: http://polzavred.ru/polza-i-vred-kletchatki-kletchatki-pri-poxudenii.html

    Клетчатка. Её польза и вред

    О пользе клетчатки нам твердят с самых юных лет, вот только мы об этом не всегда догадываемся. Овсяная кашка – чтобы хорошо учились, гречка – чтобы не было анемии. Лимон и шиповник – для крепкого иммунитета, льняные семечки – для стройной фигуры, отруби – чтобы кишечник работал, как часы. Что роднит все эти привычные вкусности? Полезнейшая клетчатка в продуктах – разных видов и разных названий. И даже внушительная часть модных сегодня пребиотиков, без которых и жизнь не мила (если верить диетологам), — тоже клетчатка.

    Какой бывает клетчатка?

    Что такое клетчатка? Вх годах ученые-биологи были категоричны – это такое балластное вещество, которое не переваривается в организме и оседает в нем балластом.

    Но вскоре одумались: клетчаткой называют пищевые волокна растений и злаков, которые содержатся в стеблях, плотной оболочке, клетках, какой же это балласт! В организме они – тут не обманули! – не перевариваются, желудочно-кишечные ферменты их не берут. Зато берут полезные микроорганизмы – микрофлора кишечника и ее строители, пробиотики. Они клетчаткой кормятся, а организм от этого становится здоровым, выносливым, стройным и красивым.

    Клетчатка – это не одно-единственное супер-вещество, клетчаток много. Овощи и фрукты, злаки и бобовые – в привычной еде можно встретить разные «сорта» пребиотиков. Классификаций у клетчатки очень много, но оставим химиков разбираться в тонкостях состава. Нас с вами интересует только одна типология:

    • Нерастворимая. Это целлюлоза и лигнин. Такие пищевые волокна сбиваются в жесткий клубочек, прокатываются по организму и вычищают все вредные вещества. Организм, пытаясь переварить эту загадочную массу, затрачивает кучу энергию – получается полезная мини-диета!
    • Растворимая. Это пектины, камеди, гемицеллюлозы. Такая клетчатка – настоящая фокусница. Попадая в организм, она стремительно впитывает жидкость, разбухает в несколько раз, а вы сразу насыщаетесь. Голод после такой еды приходит позже обычного, вы меньше едите – вот и еще один секрет чудной фигуры.

    Клетчатка на вашем столе – как правильно выбрать?

    Продукты, богатые клетчаткой, — это не дефицит и не редкость. Не нужно охотиться за заморскими манго и авокадами, тратиться на заграничные булгур и киноа. Целебные пищевые волокна можно отыскать в самых привычных продуктах. Главное условие – в еде всегда должны присутствовать оба «клетчаточных» вида. И нерастворимой – побольше.

    Лимоны, гречка и овес – это далеко не полный список. Продукты, богатые клетчаткой, – это:

    • Пектин – яблочки (с кожурой!), капуста и морковка, сливы и тыква, абрикосы-персики и цитрусы. Ах, да – в манго тоже полно пектина, так что при возможности не отказывайтесь и от тропического фрукта.
    • Камедь – это бобовые и все блюда из овса: кашка, овсяный кисель, злаковые блинчики и т.д.
    • Гемицеллюлозу можно найти в самых разных продуктах. Это и свекла с капустой, и отруби, и зернышки льна, и апельсинки с яблоками.

    Нерастворимые пищевые волокна в рационе должны быть обязательно, поэтому знать, в каких продуктах грубая клетчатка, — просто жизненно важно:

    • Целлюлозой богаты отруби (и ржаные, и овсяные, и пшеничные), горох с фасолью, морковка с яблоками и свеклой (практически готовый салат из клетчатки!), кожица от огурцов и перчика.
    • Лигнин лучше искать в аптечных препаратах. Все самые эффективные сорбенты, которые спасают от отравлений («Полифепан», «Полифан», «Лигносорб» и др.), – это и есть лечебная грубая клетчатка.

    А теперь про пользу…

    Пищевые волокна – это настоящий семейный доктор для нашего организма. Отслеживает все проблемы, помогает залечивать мелкие недуги, первым делом бросается на защиту нашего иммунитета. И все же по порядку – растворимая и нерастворимая, мягкая фруктовая и грубая клетчатка – чем полезна?

    • Очищает кишечник и заставляет его работать. Жесткие пищевые волокна, проталкиваясь по кишкам, собирают все остатки еды и каловые массы, а также активизируют моторику кишечника.
    • Повышает иммунитет. Грубая клетчатка помогает очистить кишечные ворсинки от налипшей гадости (токсины, остатки пищи), в результате питательные вещества всасываются гораздо быстрее.
    • Бережет от желчных камней и кишечных заболеваний. Особенно преуспел в этом деле лен – слизь в льняных зернышках обволакивает стенки желудка и кишечника, залечивая язвочки и снимая воспаление.
    • Лечит и предотвращает диабет. Клетчатка обладает волшебным свойством – она замедляет усвоение сахара. В результате эндокринная система получает мощную поддержку, риски получить диабет резко уменьшаются, а диабетикам намного проще контролировать свой сахар.
    • Спасает от смертельных заболеваний. Пищевые волокна предотвращают рак толстой кишки и активно борются с появлением холестериновых бляшек (и атеросклероза).
    • Восстанавливает и нормализует кишечную микрофлору (клетчатка – это обед для жизненно важных кишечных бактерий).

    …И про вред

    Мы живем в очень быстрый век – разговариваем на бегу, проблемы решаем на бегу, едим тоже на бегу. Некогда сварить тарелку овсянки, да что там – даже яблочком перекусить порой некогда. А чем больше в нашем меню рафинированной еды (фастфуды, спагетти на скорую руку, утренние бутерброды с белым хлебушком), тем меньше клетчатки и тем голодней кишечным бактериям.

    Все диетологи твердят в голос, что в рационе любого горожанина должна быть клетчатка, польза и вред ее просто не оспариваются. Но при неумеренном употреблении даже невинные пищевые волокна могут стать опасными:

    • Провоцируют вздутие живота, сильнейший метеоризм, тошноту, колики и понос.
    • Если во время курса клетчатки пить мало воды (а надо 1-1,5 литра в день), это может привести к вполне ожидаемым осложнениям – запорам.
    • У пациентов с хроническими воспалениями кишечника и поджелудочной грубая клетчатка может спровоцировать приступ болезни.
    • При активном (и долгом) употреблении пищевые волокна провоцируют вымывание полезных микроэлементов и жирорастворимых микроэлементов.

    Клетчатка для похудения

    Клетчатка как диетический продукт – один из самых естественных механизмов похудения. Большая часть классических диет создана именно на основе употребления пищевых волокон – гречневая, яблочная, капустная… В чем же секрет клетчатки, как она помогает обрести и сохранить стройность?

    Самое важное – клетчатка позволяет наладить пищеварение и стул. Идеальная работа кишечника – одно из важнейших условий стройности: вместе с переваренной пищей и залежавшимися токсинами из организма уходят лишние килограммы, улучшается обмен веществ, очищается кожа, глаза приобретают задорный блеск.

    А еще и фруктовые полисахариды, и грубая клетчатка – отличный способ справиться с неумеренным аппетитом. Отруби, кашки и фрукты для перекусов стремительно заполняют кишечник, создавая иллюзию большого плотного обеда. Организм накормлен, вы уже не потянетесь за лишней печенькой и бутербродиком, и жировые запасы потихоньку начинают таять.

    А чтобы усилить и закрепить «стройный» эффект, можно прибавить к обычной еде, богатой пищевыми волокнами, особые аптечные добавки. Популярный вариант — сибирская клетчатка.

    Сибирская клетчатка – что такое и как принимать?

    Сибирская клетчатка – это полностью натуральный и уникальнейший продукт, в основе которого – твердые оболочки ржаного/пшеничного зернышка и полезные добавки (фрукты, ягодки, орешки и др.).

    Она соединяет в себе самые ценные свойства природной клетчатки – снижает уровень опасного холестерина, избавляет от хронических запоров, укрепляет защитные силы организма. Это идеальный диетический продукт – не только благодаря классическим похудательным свойствам пищевых волокон, но также из-за калорийности – от 38 до 100 кКал на 100 гр.

    В интернет-магазинах, аптеках и специальных «отделах здоровья» можно отыскать разные виды сибирской клетчатки: очищающие с травками (зверобоем, ромашкой, курильским чаем, мятой), для печени с расторопшей, для красоты с виноградной косточкой, для здоровых глазок с черникой и просто очень вкусные – с фруктами, овощами, ягодами-орехами…

    Но какой бы разной ни была сибирская клетчатка, инструкция по применению всегда одна – очень четкая и очень строгая. Чтобы продукт принес всю свою пользу, нужно принимать его строго по правилам.

    Рецепт сибирской клетчатки для похудения

    Ежедневная доза – 4 столовые ложки (не больше!). Лучше разделить эту порцию на 2 части – для завтрака и обеда (а можно использовать как легкий ужин). «Запарить» клетчатку нужно заранее – есть ее нужно за полчасика до трапезы, и еще 15 минут требуются, чтобы кашка стройности настоялась.

    Чтобы клетчатка была готова к употреблению, достаточно залить ее водичкой, йогуртом, кефиром, варенцом – любой кисломолочкой на ваш вкус. 1-2 ложки целебных злаков на стаканчик жидкой основы. Можно добавлять в супчик, утренние мюсли – как обычные отруби. И всегда держите дома бутылку-другую воды!

    Сибирская клетчатка – послушаем отзывы

    У диетологов подход к «похудательной» пище однозначный: самые лучшие продукты – те, что натуральные. Врачи голосуют за клетчатку обеими руками, но… естественную. Ту, что в яблочках, овсянке, свекле с морковкой.

    Клетчатка сибирская – отзывы врачей о ней практически единодушны – необходима, только если обычных пищевых волокон в меню катастрофически не хватает. Если же вы регулярно едите и кашки, и овощи-фрукты, достаточно 2-3 порций сибирской клетчатки в неделю. Просто в качестве группы поддержки для вашего организма.

    А что же покупатели, для которых и создавалась клетчатка сибирская? Отзывы о ней, в отличие от врачебных советов, более противоречивы.

    Все дамы, попробовавшие модную клетчатку, с добавками и без, говорят об одном – целенаправленно похудеть с ее помощью невозможно. Самая большая потеря – это 2-4 кг, и то при условии правильного питания.

    «Я пью клетчатку регулярно, смешиваю с кефиром, с ряженкой очень люблю. Кишечник работает просто отлично, раньше это всегда было огромной проблемой. Стала чище кожа, но вот кардинальных изменений в весе я не заметила».

    «Я большой любитель модных штучек для похудения, но главное для меня – натуральный состав и безопасность. Сибирская клетчатка для меня – идеальный ужин, когда хочется чего-то пожевать, а на часах почти ночь. После первой баночки сбросила 2 кг!».

    Пить много воды – это самое необходимое требование, если ваш диетолог – клетчатка для похудения. Отзывы об этом постоянно напоминают:

    «Девочки, не забывайте, что когда едите клетчатку, воды в день нужно пить не меньше литра. Мне об этом и подруги говорили, и фармацевт сообщила, но я не придала значения. И зря – в туалет ходила очень сложно, настоящее мучение. Теперь – только с водой!»

    Клетчатка – важнейшая часть здорового питания современного человека. Крепкий иммунитет, здоровая микрофлора, активный кишечник – за все это отвечают вездесущие пищевые волокна. Регулярно включать в меню разнообразную клетчатку совсем не сложно, а в крайнем случае на помощь придут недорогие и натуральные аптечные добавки.

    Что еще почитать:

    Поделиться

    1 комментарий

    Клетчатка действительно очень полезна и важна для нашего организма, убедился в этом на собственном примере, когда начал следить за правильным потреблением этого продукта! Раньше не придавал этому вопросу должного внимания, о чём сейчас жалею, но хорошо, что информация всё же пришла ко мне!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Популярные сообщения

    Мы ВКонтакте

    Мы в социальных сетях

    Поиск

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

    Источник: http://safeyourhealth.ru/kletchatka-eyo-polza-i-vred/

    Чем полезна клетчатка и как ее правильно использовать для похудения?

    Похудение часто ассоциируется с жесткими диетами или изнурительными упражнениями. Но иногда для избавления от лишних килограммов достаточно просто правильно построить рацион, включив в него правильные продукты. Особое место среди них занимают растительные волокна. Клетчатка для похудения не только эффективна в борьбе с лишним весом, но и полезна для общего состояния здоровья.

    Польза для похудения

    Одной из причин набора лишнего веса является чрезмерное употребление калорий. Чтобы избежать этого, нужно контролировать появление чувства голода. Оно зависит не столько от количества употребляемой пищи, сколько от ее качества, в частности, соотношения белков, жиров и углеводов, а также – наличия клетчатки.

    Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно для похудения, поскольку позволяет организму насыщаться быстрее, при меньшем количестве съеденной пищи. Это связано с тем, что такие продукты требуют более тщательного пережевывания, во время которого в мозг и поступает сигнал о насыщении.

    Таким образом, добавив в меню овощные блюда, салаты, свежие фрукты и овощи, можно избавиться от лишних килограммов при этом не ограничивая себя в еде и не страдая от постоянного чувства голода.

    Проходя затем по кишечнику, клетчатка восстанавливает его микрофлору, поскольку является питательной средой для развития полезных бактерий. Они, в свою очередь, выделяют ферменты, которые способствуют образованию легкоусваиваемых жирных кислот, являющихся источником энергии для работы кишечника.

    Регулярное употребление клетчатки помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови. Соединяясь с содержащимся в желчи холестерином, волокна клетчатки помогают расщеплять жиры. Кроме того, растительные волокна очень полезны для улучшения общего состояния организма, поскольку они:

    • облегчают ферментативную функцию;
    • очищают кишечник от шлаков, которых за жизнь может накопиться до 20 кг;
    • улучшают работу печени, селезенки;
    • поглощают соли тяжелых металлов, препятствуют развитию рака толстой кишки;
    • замедляют переваривание и всасывание углеводов, благодаря чему замедляется рост уровня глюкозы после еды;
    • ускоряют время переваривания пищи, тем самым способствуя скорейшему насыщению.

    Это интересно! Очищая организм, клетчатка способствует также и очищению кожи от угрей и прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

    Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 12 унц. (340 г.)

    Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев бывает достаточно всего на 30% увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы лишний вес начал уходить. При этом ежедневно употребляемые фрукты и овощи позволяют не только избавиться от килограммов, но и поддерживать вес на оптимальной отметке без особых усилий.

    Противопоказания

    Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы.

    Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

    • метеоризм;
    • колиты, инфекционный энтероколит;
    • гастриты, открытые язвы желудка;
    • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

    Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

    Продукты, содержащие клетчатку

    Современная фармацевтика предлагает большой выбор готовой клетчатки в виде порошков, таблеток или капсул от разных производителей. Однако, получаемая в натуральном виде клетчатка усваивается организмом лучше и действует более эффективно.

    Продукты, содержащие клетчатку, необходимую для похудения и очищения организма, довольно разнообразны, поэтому их легко включить в любое меню:

    • горох, чечевица, бобы, фасоль;
    • семена льна, тыквы, кунжут;
    • отруби;
    • овсянка, ячмень, цельнозерновые продукты;
    • артишоки, брокколи, брюссельская капуста;
    • брусника, ежевика, малина;
    • груши, яблоки;
    • авокадо.

    Heather's Tummy Care, Органическая растворимая клетчатка сенегальской акации.

    Это далеко не полный список, его можно дополнять и расширять. В том или ином количестве клетчатка содержится в большинстве продуктов, которые и так периодически появляются на столе. Немного увеличив их количество, можно без усилий довести количество растительных волокон в рационе до необходимого уровня.

    Какую клетчатку выбрать

    Существует два основных вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. К первой относится пектин, содержащийся во фруктах, смола, входящая в состав бобовых, альгиназа, содержащаяся в морских водорослях, гелицеллюлоза из ячменя и овса. Поглощая большое количество жидкости, растворимая клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию, которая заполняет желудок, дает ощущение сытости и хорошо воздействует на кишечник. Пектин к тому же обладает способностью впитывать желчные кислоты и холестерин, не давая им проникать в кровеносную систему.

    К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях. Как и растворимая, эта клетчатка также впитывает большое количество воды, разбухая как губка, но сохраняет свою структуру и не переваривается организмом, ускоряя процесс пищеварения и продвижения пищи по тракту, устраняя застои. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она всасывает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.

    Сказать, какая клетчатка лучше для здоровья или похудения сложно. Оба вида обязательно должны присутствовать в рационе, так как каждая из них полезна для поддержания сбалансированной микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что бактерии, обеспечивающие тот баланс, предпочитают различную среду для размножения – как гелеобразную субстанцию растворимой клетчатки, так и непереваренные волокна. Оптимальное соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки составляет 1:3.

    Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30 г. Восполнить ее недостаток можно, включив подходящие продукты в меню или с помощью аптечных средств. Аптеки и интернет-магазины представляют чрезвычайно широкий выбор клетчатки – зерновая, из ядер ореха, тыквенная, с фруктозой, ламинарией, из зародышей пшеницы и т.д.

    Выбирая клетчатку, нужно ориентироваться на состав и соотношение в нем двух основных видов растительных волокон, а также основной цели – похудение или очищение организма. Как правило, на упаковке указывают для чего каждый продукт подходит лучше.

    Как принимать клетчатку для похудения

    Использовать клетчатку для похудения можно двумя способами – построив свой рацион так, чтобы в нем было достаточно растительных волокон или использовать клетчатку в виде БАДов.

    В первом случае меню составляют таким образом, чтобы в организм поступало не меньше 25 г клетчатки ежедневно.

    На завтрак лучше готовить мюсли или каши, белый хлеб – заменить хлебцами. Упаковка хрустящих хлебцев может легко покрыть суточную потребность в клетчатке. Если отказаться от перекусов нет возможности, булочки и бутерброды лучше заменить яблоком или апельсином.

    Щадящая диета

    Требования этой диеты предполагают построение рациона таким образом, чтобы в меню 70% составляли продукты, богатые клетчаткой. В остальном можно следовать привычному режиму, но если на время диеты отказаться от сладкого, спиртного, жирных и жареных блюд, солений, то результат будет гораздо лучше! Следуя такой диете можно потерять до 7 кг за месяц.

    Важно! Переход к богатой растительными волокнами пище должен быть постепенным, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты – вздутие, расстройство ЖКТ.

    NuNaturals, NuGrains, овсяная клетчатка, 1 фунт (454 г)

    Второй способ соблюдения диеты на клетчатке предполагает использование аптечного продукта в виде порошка. Несколько ложек разводят в жидкости, добавляют в готовые блюда или просто запивают водой. При этом можно как ограничить себя в питании, так и соблюдать привычный режим. Употребление клетчатки снизит чувство голода в первом случае и уменьшит аппетит во втором.

    Последний вариант является наиболее мягким, так как не требует каких-либо ограничений или усилий. Достаточно ввести в рацион 2 ч.л. клетчатки за полчаса до еды, оставив меню в привычном виде. Такой способ скорее нацелен на мягкое очищение организма, а не на результативное похудение, хотя несколько килограмм также могут уйти вместе со шлаками и другими вредными накоплениями.

    Строгая диета

    Этот метод рассчитан на две недели и предполагает строгое ограничение в питании. Две чайные ложки аптечной клетчатки смешивают со стаканом кефира и принимают 4 раза в день через 3,5-4 часа. Суточная норма кефира в этом случае составляет не больше 1 литра. Между приемами можно делать перекусы из сырых овощей и фруктов (г).

    Если соблюдать строгую диету не хочется, можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на ее основе. Правила останутся такими же – 1 л кефира разделяют на 4 приема и смешивают каждый стакан с 2 ч.л. клетчатки.

    Правила употребления клетчатки

    Выбирая клетчатку как средство для похудения, важно знать, как правильно принимать ее, чтобы не навредить организму. Основным и обязательным условием является достаточное количество воды. В период употребления клетчатки, количество выпиваемой жидкости должно быть не меньше 2 литров в сути. Это обеспечит нормальную работу ЖКТ, эффективность растительных волокон и избавит от неприятных последствий: при недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.

    Не рекомендуется сразу начинать со строгой диеты или включать в рацион слишком много продуктов, содержащих клетчатку. Организм, не привыкший к такому ее количеству, просто не справится и может выдать неприятные и болезненные реакции. Доводить количество клетчатки до рекомендуемой суточной нормы вг лучше постепенно, начиная с 10 г, наблюдая за ощущениями и понемногу увеличивая дозировку, если все в порядке.

    Важно! Если после начала диеты вздутие живота и тяжесть длятся больше 2 дней, стоит заменить продукты питания, возможно, какой-то из них вызывает индивидуальную реакцию отторжения.

    Суточная норма варьируется в зависимости от пола и возраста:

    • для мужчин от 18 до 50 – до 40 г;
    • для мужчин от 50 лет – 30 г;
    • женщинам от 18 до 50 лет – до 25 г;
    • после 50 – до 20 г.

    Соблюдая правила и дозировку можно добиться замечательных результатов. Однако, стоит быть готовыми к тому, что похудение с клетчаткой – процесс не быстрый. Впрочем, это нельзя назвать полноценным недостатком, так как быстро ушедшие килограммы имеют свойство также быстро возвращаться. Постепенное снижение веса дает время организму адаптироваться к новым условиям, не вызывает у него стресса и желания «запасать» питание на случай голода.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    • Милена 31 Март, 22:27

    Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Источник: http://priroda-znaet.ru/chem-polezna-kletchatka/

    Что такое клетчатка и как ее принимать

    Часто, читая состав продуктов на упаковке, или интересуясь, чем полезна растительная пища, мы видим слово «клетчатка», но что это за компонент и зачем он нужен нашему организму, знаем не всегда, а вот то, что с ее помощью можно еще и вес сбросить, вообще для многих является открытием. Рассмотрим подробнее, почему так эффективна клетчатка для похудения, как правильно принимать ее, где купить, как выбрать, в каких продуктах содержится, кому не рекомендуется ее применение.

    Клетчатка — в чем содержится и чем полезна

    Клетчатка происходит от слова «клетка» и недаром, ведь именно этот компонент является основой стенок клеток всего организма и от количества его поступления зависит прочность и упругость этих стенок, а значит и здоровье человека в целом. Содержится она во всех продуктах, только объем может отличаться (ниже мы расскажем, где ее более всего). Интересно, что грубые волокна не перевариваются, поэтому их часто сравнивают с губкой, которая, попав внутрь организма, разбухает и, впитывая в себя все ненужное, мягко выводит естественным путем.

    Достаточное ее употребление:

    • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
    • наполняет желудок и снижает чувство голода;
    • значительно ускоряет процесс переваривания пищи;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • способствует заживлению ранок и язвочек на слизистой;
    • повышает иммунитет;
    • предотвращает образование канцерогенов;
    • снижает уровень холестерина и сахара в крови.

    Проще говоря, при регулярном употреблении клетчатки, восстанавливается работа всех внутренних систем, и организм начинает работать, как новенькие часы.

    Продукты, богатые клетчаткой

    Если не желаете приобретать аптечный вариант клетчатки постарайтесь обогатить ею свой рацион.

    Более всего ее содержится в:

    • отрубях;
    • внешнем покрове зерен, бобов, семян;
    • кожуре овощей и фруктов;
    • непросеянной пшеничной муке;
    • молодом зеленом горошке и т.д.

    Виды клетчатки и противопоказания к ее применению

    Чрезмерное употребление клетчатки может привести к метеоризму, а также, если речь идет о длительном ее использовании, в организме может значительно снизится уровень усвоения кальция. Осторожными надо быть страдающим от:

    Вводить клетчатку в рацион надо постепенно. Например, вместо белого хлеба на завтрак лучше скушать хлебец из отрубей. Не помешает ввести в привычку перекусы не бутербродами, а яблоками или апельсинами.

    В норме организм должен получать 25 гр клетчатки ежедневно (тарелка салата из св.морковки с зеленью=2,4 гр, кусочек отрубного хлеба =1,5 гр, кусочек ржаного хлеба=1 гр, белый хлеб=0,2-0,5 гр, упаковка отрубных хлебцов=100гр).

    Желающий купить сухую клетчатку в аптеке может столкнуться с большим выбором продукции. Чтобы было легче в нем разобраться, рассмотрим основные виды и их особенности.

    Этот вид является универсальным продуктом, т.к. состоит из разных видов клетчатки, содержащейся в:

    • чернике и рябине;
    • яблоках и абрикосах;
    • кедровых орешках;
    • оболочках зерновых (рожь и пшеница).

    2. Из льняного семени

    Как и любой тип клетчатки, она помогает надолго создать ощущение сытости, очиститься от шлаков, укрепить мышечную массу, чтобы в процессе похудения не отмечалось дряблости и обвислости. Но есть и отличие. В клетчатке из семян льна значительно больше слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, а значит, в первую очередь ее надо употреблять страдающим от заболеваний этой внутренней системы.

    Эту клетчатку получают не из зерен, а из зародышей пшеницы и именно этим объясняется ее богатейший состав:

    Главной «гордостью» этого вида клетчатки является огромное количество витамина Е. Его очень ценят представительницы прекрасного пола за способность возвращать красоту волосам, укреплять ногти, очищать кожу. Но это не единственная заслуга витамина. Он приводит в норму гормональный фон мужчин и женщин, помогает решить проблемы с мочеполовой системой, лечит бесплодие.

    4. Из грецких орехов

    Эту клетчатку получают не из скорлупы, а из ядер орешков. Отличительной чертой является большое содержание витамина С.

    • насыщает организм достаточным количеством белка;
    • помогает очистить не только пищеварительный тракт, но и сосуды, кровеносные клетки;
    • препятствует атеросклерозу;
    • повышает защитные силы организма.

    Для сравнения – в 100 гр клетчатки, полученной из ядер грецких орехов сдержится в 50 раз больше витамина С, чем в таком же количестве цитрусовых.

    Эта клетчатка является лучшим «очистителем» от всей накопившейся в организме грязи. Шлаки, токсины, каловые камни, жировые отложения внутренних органов и пр. растворяются и выводятся из организма естественным путем. Параллельно она способствует созданию нормальной микрофлоры, восстановлению слизистой, а также считается одним из лучших средств для борьбы с паразитами и профилактики заражений ними.

    Клетчатка, дополненная силами морских водорослей, является незаменимым средством для стабилизации работы щитовидной железы. Это в свою очередь помогает нормализовать гормональный фон, восстановить вес.

    Выбирайте клетчатку в зависимости от потребностей и желаемых результатов, но помните, сиюминутного результата ждать не следует.

    Правила употребления

    В продаже встречается клетчатка в виде таблеток, капсул и порошка. Специалисты рекомендуют использовать последний вариант, так как в виде порошка ее организм усваивает хуже, а значит, результата получится достигнуть быстрее.

    • в чистом виде, запивая большим количеством воды;
    • в сочетании со свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками;
    • смешивая с кисло-молочными продуктами;
    • добавляя в хлеб и другую домашнюю выпечку (кстати, для этих целей продается клетчатка с добавлением фруктозы).

    Одной из основных ошибок является прием большого количества клетчатки. Это приводит к расстройству желудка, вздутиям, метеоризму и порой даже может стать причиной осложнений заболеваний ЖКТ, особенно таких, о которых человек еще и не догадывался (может ждать знать о себе язва, воспаление кишечника, аппендицит и пр).

    Для избавления от лишнего веса и нормализации работы всего организма нужно применять клетчатку на протяжении 2-3 месяцев, потом перерыв 2-3 недели и снова возобновить прием. Если же цель – эффективное похудение, можно попробовать провести диету на клетчатке. За неделю можно сбросить до 5 кг.

    Диета на клетчатке (меню на 1 день)

    Диета рассчитана на прием клетчатки по 1,5 ст.л.

    Каша 200 гр. Подходит любая, приготовленная на воде или молоке. При желании можно добавить немного меда. Через 20 минут после еды — клетчатка и стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.

    Стакан кефира или йогурта, перемешанный с клетчаткой + яблоко или любой другой фрукт.

    Суп с бобами или грибами + хлеб из отрубей. Через 20 минут клетчатка с соком.

    Творог, перемешанный с клетчаткой + любой фрукт + немного орешков (желательно кедровые, но подойдут и любые другие) или семечек тыквы.

    Овощной салат с раст.маслом, вареное яйцо или немного вареной рыбы. Зеленый чай.

    Стакан кефира или йогурта с клетчаткой.

    Приобретать клетчатку лучше всего в аптеке. Иногда она встречается в супермаркетах, но в качестве ее не всегда можно быть уверенными. Стоит данный продукт копейки. Цена варьируется в зависимости от производителя и возможных добавок.

    Отзывы

    Сидеть на диетах пробовала давно, но до конца не выдерживала. Надеялась найти «чудо-таблеточку», но покупать препараты для похудения было страшновато. В силу клетчатки не верила, но решила попробовать. Тяжело было только ввести ее прием в привычку, но это заняло всего неделю. Потом, как-то заработалась и то, что похудела, заметила, лишь когда наступило лето и гардероб на меня стал заметно великоват. Вот здорово! Теперь попробую еще и на диете посидеть.

    Клетчатку начала есть в лечебных целях. Замучали постоянные запоры и боли в животе. К похудению не стремилась, но это стало довольно приятным бонусом к приведению в порядок здоровья. За три месяца сбросила 8,5 кг.

    После родов набрала почти 20 кг, в спортзал ходить некогда, пить таблетки и чаи страшно, ведь я еще кормлю свою крошку грудью. Клетчатку посоветовала свекровь. Я принимала по 1,5 стол.л утром натощак и запивала двумя стаканами воды. Когда заметила результат, стала пить чаще, еще перед обедом и ужином. Насчет большой потери веса похвастаться не могу, прошел только месяц, но вот формы подтянулись заметно.

    Клетчатка – незаменимый продукт для здоровья и красоты. Использовать ее можно не только для похудения, но в первую очередь для перезагрузки всех внутренних систем и органов.

    • Карина к записи Яично-апельсиновая диета – худеем за 4 недели
    • Мари к записи Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты
    • Элина к записи Мясная диета для похудения
    • Olena к записи Диета одного стакана (меню, отзывы и результаты)
    • Аноним к записи Фигурин для похудения

    Сайт о диетах и правильном питании

    Информация на сайте предоставлена исключительно в целях ознакомления и просвещения. 16+

    Источник: http://nadieteprosto.ru/kletchatka-dlya-poxudeniya.html