Чёрный орех применение

Черный орех – польза и полезные свойства



Оксана Ткаленко • 30.08.2015

Посетив Северную Америку, можно встретить удивительное растение внешним видом, очень напоминающее всем известный грецкий орех. Это тоже орех, вот только называется он черный.

Оглавление:

Схожесть данных деревьев неслучайна, ведь они являются близкими родственниками. Однако в отличие от грецкого ореха, черный существенно отличается составом и действием, которое он оказывает на организм. Это растение имеет более крупные плоды и более мясистый и мощный околоплодник, чем у грецкого ореха. Кожура черного ореха настолько твердая, что ее трудно разбить даже молотком, именно поэтому его практически не используют в пищу. Основной сферой его применения является медицина. В нашей стране черный орех не так распространен, как в Америке, однако в некоторых регионах растение все же выращивается, причем в таких количествах, что его, вполне можно использовать даже для промышленных заготовок.

Чем полезен черный орех

По мнению многих ученых по целостности и комплексности лечебного действия, черный орех в природе не имеет аналогов. В отличие от своих ближайших родственников, он содержит намного больше полезных веществ и поэтому оказывает весьма разностороннее действие на организм.

В незрелых плодах черного ореха, витамина С содержится в пятьдесят раз больше, чем в таких известных его источниках, как цитрусовые. Помимо этого он богат жирами, биофлавоноидами, кремнием, магнием, калием, железом, фосфором, кобальтом, селеном, марганцем и витаминами группы В. Танины, в достатке имеющиеся в этом растении оказывают прекрасное действие на кожу и поверхностные слои слизистых. Они обладают противовоспалительным действием, снижают раздражение и способствуют быстрому заживлению повреждений. Именно поэтому препараты, изготовленные на основе черного ореха, часто применяются для лечения наружных опухолей, всевозможных высыпаний, грибковых поражений, герпеса и лишаев.



Однако самым ценным веществом, входящим в состав данного растения, является юглон. Именно этот элемент придает ореху йодистый запах. Он обладает противогрибковым, антибактериальным и противоглистным действием. Именно юглон наделяет черный орех свойством избавлять печень, кишечник, кровь и весь организм в целом от разных паразитов. Кроме того, это вещество является прекрасным природным консервантом и антибиотиком, оно помогает останавливать развитие вредных бактерий и оказывает противоопухолевое действие, но при этом, в отличие химических препаратов, не является токсичным.

В медицинских целях черный орех начали использовать очень давно. Индейцы почитали это растение и считали его эликсиром жизни. С его помощью избавлялись от множества заболеваний и применяли даже при укусах змей.

Сегодня лечение черным орехом проводится по всему миру. Средства на его основе помогают при онкологических и некоторых системных заболеваниях. Научно доказана эффективность черного ореха в лечении поликистоза почек, кисты яичников, простатита, аденомы, фибромы и миомы. В официальной медицине широко используются стимулирующие метаболизм, иммуномодулирующие, общеукрепляющие, антипаразитарные, антиоксидантные, антибактериальные и антисептические свойства этого растения.

Экстракт черного ореха применяется для очищения крови от продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей, а также токсинов. Он эффективней многих других средств очищает организм от шлаков и помогает предупредить преждевременное старение.

Получил орех черный применение и в народной медицине. С его помощью лечат туберкулез легких, фурункулы, карбункулы, диатезы, гнойные раны, хронические экземы, венерические заболевания, сахарные диабет и некоторые гинекологические болезни. Листья черного ореха применяются в качестве маточного и гипотензивного средства. Сок его околоплодников используют для заживления ран и остановки кровотечений. Водно-спиротвой настой ореха назначают при рассеянном склерозе, проблемах со щитовидной железой, болях в мышцах, костях и суставах, мигренях и артрите. Он существенно повышает иммунитет и хорошо справляется с грибковыми заболеваниями. Такой настой можно приобрести во многих аптеках, кроме того его можно изготовить и самостоятельно из плодов черного ореха.



Приготовление настойки черного ореха

Для приготовления настойки черного ореха, плоды необходимо собирать в начале сентября. Они должны быть недозрелыми. Зеленые орехи снимаются с деревьев и не расколотыми плотно укладываются в банку. Затем заливаются водкой до самого верху, так чтобы при закрытии в емкости не осталось воздуха. Настаиваются четырнадцать дней, после процеживаются.

Особенности приема настойки черного ореха

Принимать настойку рекомендуется до еды, трижды в день. При этом величина дозы, которую необходимо употреблять за раз, может колебаться. Для повышения иммунитета, для избавления от проблем со щитовидной железой, а также для лечения вышеперечисленных хронических заболеваний, прием средства рекомендуется начинать с пяти капель, ежедневно увеличивая одноразовый прием на пять капель. Когда доза достигнет тридцати капель, ее увеличение следует прекратить. Продолжительность такого курса составляет от шести до двенадцати месяцев, при этом каждый месяц следует делать перерыв на неделю.

При онкологических болезнях и для избавления от глистов, прием средства рекомендуется начинать с четверти ложки, за один раз и в течение четырех дней довести объем до чайной ложки в день.

Черный орех

Орех чёрный или чёрный орех (juglans nigra) – это один из видов орехового дерева родом из Северной Америки. На родине его называют black walnut. Черным его называют отнюдь не из-за чёрного цвета плодов или стволов, а из-за черной мощной корневой системы дерева. Также его называют американским орехом, так как в естественном виде растет исключительно в лесах Северной Америки.

Внешний вид

Дерево черного ореха в целом выглядит также как и другие ореховые деревья, однако есть некоторые особенности внешнего вида, свойственные только этому дереву:

  • Стволы дерева шоколадно-коречневого цвета, в высоту достигают до 50 метров.
  • Древесина крепкая, но легко поддается обработке, благодаря чему является ценным материалом для изготовления различных деревянных предметов. Украшает ее красивая и приятная текстура, благодаря чему широко используется в изготовлении мебели и в отделке интерьера.
  • Крона сводчатой формы, очень широкая, опущенная книзу. Ее диаметр равен высоте дерева, а может прорастать и больше.
  • Корни черные, покрыты глубокими трещинами. Прорастают очень глубоко. Тип корневой системы: стержневой.

Листья дерева непарноперистые, очередно расположенные. В длину достигают досантиметров, состоят чаще изштук светло-зеленых листочков. Листочки овальной формы, слегка продолговатые с мелкозубчатыми краями. В длину достигают 6-10 сантиметров, в ширину не более трех. Жилкование перистое. Распускаются в апреле и в мае.



Дерево черного ореха – растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в сережки, длина которых составляет от 5-15 сантиметров, а пестичные по 3-5 цветков в кисти. Цветут деревья, начиная с 7-10 летнего возраста, в апреле и в мае.

Плодами черного ореха являются круглые, яйцевидные и обратнояйцевидные орехи, заостренные в верхушке. В диаметре состоит из 3-5 сантиметров. Созревают в кожуре с 5-10 миллиметрами толщины. Внутри кожуры находится очень крепкая четырехгнездная скорлупа.

Внутри скорлупы находятся съедобные ядра. Обладают специфическим запахом. Стойки к окислению из особого состава.

Черный орех относится к роду Орех, семейства Ореховые, к порядку Букоцветных, к классу Двудольных, к отделу Цветковых и к царству Растений. Кроме него к данному роду относятся такие виды орехов как:

  • Орех грецкий;
  • Орех Калифорнийский;
  • Орех мелкоплодный;
  • Орех неотропический;
  • Орех айлантолистный;
  • Орех маньчжурский;
  • Орех серый и т.д.

Где растет

Родиной черного ореха является Северная Америка, где он растет, начиная от Массачусетса и заканчивая Флоридой и Техасом. В Россию завезли в середине 18 века. Сегодня он распространен и по всей Европе, кроме стран Скандинавии, где климат слишком холодный для этого растения. На нашей территории растет в краях Краснодарском и Ставропольском.


  • в широколиственных лесах;
  • в горах с плодородной и влажной почвой;
  • у берегов водоема;
  • на аллеях и т.д.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.

При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.

Для ускорения процесса падения орехов, можно палками или другим приспособлением бить по веткам дерева, однако следует учесть, что это действие можно навредить веткам и листьям дерева. К тому же некоторые ветки расположены настолько высоко, что достать до них невозможно. Орехи с высоких веток нужно просто ждать.

После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.

Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.



Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.

Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет их них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.

Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.

Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.

Для продления срока годности неочищенных и очищенных орешков; с целью избавления от насекомых, которые портят орехи, их можно прокалить в духовой печи или на плите.

Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.

Как выбрать и где купить

Купить черные орехи можно со скорлупой и без. Покупая орехи в скорлупе, выберите только орехи с чистыми, без пятен и трещин скорлупами. Скорлупа более темного цвета могут быть прошлогодними, пересушенными, вследствие чего они будут менее вкусными и будут храниться недолго. Также если при встряхивании слышен звук, это означает, что орехи пересушены.

При покупке очищенных орехов, если есть возможность, лучше их попробовать на вкус и проверить запах. Если чувствуется вкус и запах прогорклого, лучше такие орехи не покупать, скорее всего, они начали портиться.

Купить черные орехи можно на сайтах интернет-магазинов.

Характеристики

Дерево черного ореха обладает следующими характеристиками:


  • Это долговечное растение, может прожить до 70 лет.
  • Растет быстро.
  • Может пережить как жаркую погоду, так и непродолжительно затопление.
  • Способно выжить в городских условиях.
  • Является источником среднетяжелой, твердой древесины, окрашенной в темно-коричневый цвет и с красивой текстурой.
  • Плодоносит вкусные и с высоким содержанием жира орехи.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах черного ореха содержится:

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Химический состав

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

Полезные свойства

Благодаря своему неповторимому составу, плоды и листья черного ореха могут быть использованы в качестве:

  • кровоочистительного и лимфоочистительного;
  • спазмолитического и сосудорасширяющего;
  • седативного;
  • рассасывающего, противоопухолевого;
  • глистогонного и противотоксического;
  • противоинфекционного и противогрибкового;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного и ранозаживляющего;
  • тонизирующего;
  • противорвотного;
  • омолаживающего;
  • иммуностимулирующего средства;
  • а также как антиоксидант.
  • Чрезмерное употребление черных орехов может принести вред. Оптимальный объем орехов к употреблению – это горсть ядер в день.
  • Злоупотребление орехами особенно вредно для детей. Употребление ребенком более 10 штук этих орехов приведет к воспалению миндалин и к спазму сосудов головы.
  • Орехи вредно есть людям с аллергиями. Им нужно быть очень осторожными с орехами. Аллергическая реакция на данный вид орехов может проявляться в форме чихания, могут появиться кожные высыпания, вызван отек легких, который опасен для жизни.
  • Вместо пользы вред могут нанести испорченные несвежие орехи. Они могут привести к отравлению и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление орехов с плесенью может привести к опаснейшим раковым заболеваниям.
  • Вредны и слишком пережаренные орехи. Они негативно влияют на печень. Кроме того, как уже выше было отмечено, при тепловой обработке часть полезных качеств продуктов теряется.
  • Осторожность в употреблении орехов должны соблюдать худеющие и с лишним весом люди. Так как черный орех – продукт высококалорийный, его нужно употреблять в минимальном объеме или исключить из рациона.

Противопоказания

Черные орехи противопоказаны людям:


  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенными заболеваниями;
  • с циррозом печени;
  • с тромбофлебитом;
  • с гастритами;
  • а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Масло

Из плодов дерева черного ореха путем экстракции добывают масло черного ореха. Такое масло можно использовать в кулинарии, в медицине и в косметологии.

Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Внутрь они применяются при:

  • Профилактике ОРВИ, ОРЗ и гриппов.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы.
  • Экземах и других кожных заболеваниях (нейродермиты, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, бородавки).
  • Сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы.
  • Авитаминозе и рахите.
  • Воспалениях женских половых органов и репродуктивной системы.
  • Пиелонефритах, циститах, уретритах, паразитных инвазиях, герпесе, кожном туберкулезе.
  • Острых конъюктивитах.
  • Геморрое, тромбофлебите.

Другие способы применения:

  • Лечение сухих экзем, герпесов, диатеза, псориаза, опоясывающего лишая. А также нарывов и фурункулов, грибковых поражений кожи, бытовых и солнечных ожогов. При наружном применении втирать масло в проблемные места кожи 2-3 раза в день.
  • Полощут рот для избавления от нарывов и язвочек, с целью предотвращения парадонтоза.
  • С маслом делают паровые ингаляции для лечения простуды. Ингаляцию и полоскание осуществлять с 2 чайными ложками масла на 250 мл воды.
  • Для приема внутрь взрослым достаточно принимать по пол чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды, а детям начиная с 3-х летнего возраста принимать покапель также 3 раза до еды. Курс лечения состоит из одного месяца.
  • Людям с повышенным содержанием йода в организме.
  • При беременности и в период лактации

Хранить такое масло, обычно, можно не более 2 лет в защищенном от солнечных лучей месте при 25 градусах по Цельсию.

Настойка (Экстракт)

Из кожицы черного ореха изготавливают экстракт, который является отличным противогельминтным средством.



Эффективно влияет исключительно на зрелых паразитов и на глисты промежуточных форм развития. Кроме того, экстракт черных орехов носит характер антисептического, противовоспалительного, вяжущего и бактерицидного средства. Эффективен в уничтожении некоторых патогенных грибов и бактерий.

К покупным экстрактам из плодов дерева черного ореха обычно добавляют: экстракт кожицы черных орехов, растительный глицерин и воду.

  • гельминтозах;
  • протозойных заражениях острой и хронической формы;
  • молочнице;
  • нарушениях функции пищеварительной системы;
  • при комплексных программах очищения организма.

Противопоказания имеются в отношении лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам экстракта черных орехов; беременных и кормящих женщин. Имеет возрастное ограничение.

Взрослым принимать экстракт нужно внутрь по 3 мл (примернокапель) с 2-мя столовыми ложками воды. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, назначается врачом. После приема экстрактов советуется принять препараты, которые способны убить яйца и личинки гельминтов.

Из околоплодников черного ореха добывают сок. Этот сок используют для остановки кровотечения и ускорения процесса заживления ран.



Применение

В кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  1. Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня.
  2. Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой.
  3. Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день.
  4. После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут.
  5. После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп.
  6. Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными.
  7. В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

В медицине

Богатый полезными веществами состав плодов черного ореха дает возможность человеческому организму избавляться от многих недомоганий.

  • Черный орех содержит большой объем йода, который так необходим всем людям.
  • Линоленовая кислота (омега 3) уменьшает формирование холестерина с низкой плотностью, приводящего к возникновению атеросклероза.
  • Главный активный элемент черных орехов, юглон действует как противогрибковое, антибактериальное и антигельминтное средство. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает возникновение метеоризмов.
  • Черный орех быстро удаляет патогены при грибковых болезнях.
  • Флавоноиды снижают возникновение спазмов сосудов, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • В целом черный орех благотворно виляет на организм и укрепляет иммунитет человека, тем самым предупреждает простуду и грипп.
  • Кроме того, он налаживает процесс обмена веществ и детоксикации.

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

  • Стоматит, пародонтоз и гингивит.
  • Воспаления пищевой системы.
  • Паразитарные заболевания.
  • Раздражение кишечника.
  • Кандидоз.
  • Дисбактериоз.
  • Заболевания половой системы.
  • Хронические экземы, дерматиты, фурункулы и гнойные раны.
  • Зоб, гипотиреоз и другие болезни щитовидной железы.

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:


  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

Полезные свойства и противопоказания черного ореха

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех, который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Описание и история происхождения

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти доти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.



Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех — раскидистое дерево, высотойм

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров , форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом:

Черный орех — свойства и применение

В статье рассматриваем черный орех – его состав, калорийность, полезные свойства. Вы узнаете, какие заболевания лечат черным орехом, как использовать его от паразитов и при онкологии, в каких случаях он наносит вред организму, можно ли его давать детям и беременным, а также где купить натуральный продукт, и какова его средняя стоимость.



Описание черного ореха

Черный орех – дерево семейства Ореховых высотой до 50 метров с широкой, склоненной вниз кроной и мощной корневой системой.

Начало цветения черного ореха совпадает с периодом формирования кроны, поэтому сбор урожая — орехов и больших светло-зеленых листьев совпадает.

По внешнему виду орехи похожи на грецкие, но их скорлупа настолько твердая, что расколоть ее не всегда можно сильным ударом молотка.

Индейцы называли листья и плоды черного ореха «эликсиром жизни» и использовали их для лечения многих болезней.

Где растет черный орех

Широколиственные леса с черным орехом занимают большие территории Северной Америки, а также Европы. В России растение известно меньше – лишь в ботанических садах и на юге страны можно найти деревья, которые регулярно плодоносят.



Химический состав черного ореха

Американский черный орех содержит витамины: А, группы В, С, Е; микроэлементы: магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец, кремний. В состав ореха входят олеиновая, пальмитиновая, линолевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая кислоты.

Другие вещества в химическом составе:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • полифенольное вещество;
  • танины;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные вещества.

Содержание витамина С в зеленой скорлупе в 50 раз превышает количество аскорбиновой кислоты в апельсине. Листья дерева содержат фосфат кальция, целлюлозу, эфирные масла, арабскую камедь, стеарат магния, зеин.

Калорийность черного ореха

Калорийность 100 гр. черного ореха – 619 ккал, что составляет 27% от суточной нормы, необходимой организму человека.

100 гр. содержат:


  • белки – 24,1 гр.;
  • жиры – 59,3 гр.;
  • углеводы – 9,6 гр.

Полезные свойства черного ореха

Полезные свойства черного ореха определяет его химический состав:

  • йод оказывает антибактериальное действие;
  • танины противостоят кишечным инфекциям, кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, в том числе золотистый стафилококк;
  • антиоксиданты препятствуют старению клеток, защищая клеточную мембрану от влияния негативных факторов, снижают риск воспалений и укрепляют иммунитет;
  • полиненасыщенные кислоты оказывают противовоспалительное действие, устраняют отечность и уменьшают боли;
  • танин и кверцетин обладают противовирусными свойствами;
  • алкалоиды — оказывают противогрибковое действие;
  • витамин Е с дубильными веществами и флавоноидами снимает спазмы и обезболивает.

Седативные свойства черного ореха снижают возбудимость нервной системы, успокаивают и предотвращают депрессию, нервные срывы и психозы.

Настойки и бальзамы из черного ореха эффективно чистят кровь и лимфу, ускоряют выведение токсинов из организма.

Негативно воздействуя на амилоидные бета-белки, из которых формируются сосудистые бляшки, лекарственные препараты на основе черного ореха часто прописывают для профилактики болезни Альцгеймера.

Черный орех – польза и вред

Лекарства на основе черного ореха назначают при лечении:


  • дерматологических и венерических заболеваний;
  • заболеваний зубов и десен;
  • патологии щитовидки;
  • геморроя;
  • рака;
  • туберкулеза;
  • мигреней;
  • дисбактериоза и других дисфункций кишечника;
  • сахарного диабета;
  • грибков различной этиологии;
  • ревматизма, полиартрита, артроза, остеохондроза и пр.;
  • воспалений лимфатических узлов;
  • рассеянного склероза;
  • простуды;
  • гельминтов.

Чрезмерное потребление черного ореха способно спровоцировать воспаление миндалин, вызвать спазмы сосудов головного мозга, а также интоксикацию, сопровождаемую головокружением, желудочными коликами, тошнотой, рвотой и запорами.

Применение черного ореха

Наибольшую ценность черный орех представляет для медицины. Препараты на его основе используют не только в народной, но и в официальной медицине. В пищу орех употребляют реже, так как достать ядро из скорлупы в домашних условиях проблематично.

Древесина черного ореха востребована в мебельной промышленности – из нее делают предметы обстановки и аксессуары для интерьера.

Лечение черным орехом

Медицинские препараты изготавливают не только из орехов и листьев черного ореха, но и из его скорлупы, а также молодых побегов дерева.

Черный орех от паразитов

Противоглистное действие позволяет использовать черный орех от паразитов. Он эффективно уничтожает остриц, цепней, аскаридов и других гельминтов в желудочно-кишечном тракте.



При глистах особенно эффективна спиртовая настойка из черного ореха в сочетании с порошками гвоздики и полыни (добавляют в пищу). Пьют настойку утром и вечером в следующих дозировках:

  • при весе до 70 кг разовая порция составляет 2 ч.л.;
  • 70-90 кг – 2,5-3 ч.л.;
  • более 90 кг – 3,5-4 ч.л.

Если речь идет о лечении глистов у детей, дозу рассчитывают по такой формуле – 1 капля на каждый год жизни ребенка. Давать натуральный препарат от глистов можно детям не младше 2 лет. Настойку обязательно разводить в большом количестве воды. Недельный курс приема чередуется с неделей отдыха, затем схему повторяют.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Рецепт настойки от паразитов

Как приготовить: Тщательно промойте орехи под проточной водой. Плотно уложите их в банку, не очищая от скорлупы. Залейте водкой. Закупорьте и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.



Как использовать: Принимайте настойку в дозировке, соответствующей массе тела — от 2 до 4 ч.л. 2 раза в день.

Результат: Устранение гельминтов.

Черный орех при онкологии

Черный орех тормозит рост раковых клеток и снижает риск образования новых опухолей. Для борьбы с раком используют спиртовую настойку.

  1. Зеленые плоды черного ореха — 100 г.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Выложите орехи в банку и залейте водкой. Плотно закройте емкость и уберите в темное место. Настаивайте в течение 2-х недель.

Как использовать: Начинайте прием настойки с 0,5 ч.л, ежедневно увеличивая дозировку на несколько капель, чтобы довести объем до 3 ч.л. Употребляйте настойку 3-4 раза в сутки до еды, маленькими глотками, на протяжении 3 недель. Затем сделайте недельный перерыв и повторите курс.



Результат: Остановка роста раковых клеток.

Черный орех в гинекологии

Для лечения мастопатии, кисты, фибромиомы используют отвар из листьев черного ореха.

Рецепт отвара от фибромиомы

  • Листья черного ореха – 3 ч.л.
  • Цветы черной бузины – 1 ч.л.
  • Вербена – 2 ч.л.
  • Золотарник – 6 ч.л.
  • Персиковый лист – 6 ч.л.
  • Корень солодки – 4 ч.л.

Как приготовить: Сухие и мелко измельченные растения смешайте и залейте кипящей водой. Настаивайте час, процедите.

Как использовать: Пейте 3 раза в сутки (2 раза – до еды, третий раз – на ночь). Продолжительность курса – 10 дней. Затем сделайте 5-дневный перерыв и повторите лечение еще раз.

Результат: Отвар уменьшает кровотечения и при благоприятном течении болезни останавливает рост опухоли.

Настойка черного ореха

Инструкция по применению спиртовых настоек и бальзамов из черного ореха позволяет использовать препараты при следующих заболеваниях:

  • грипп и простуда;
  • малокровие;
  • дерматит и фурункулез;
  • сахарный диабет;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • туберкулез;
  • нервные расстройства;
  • мигрени;
  • опухоли доброкачественные и злокачественные;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • язва желудка и гастрит;
  • кровотечения, в том числе маточные.

Способ употребления зависит от заболевания. Как принимать препарат, расскажет лечащий врач. Например, как профилактическое средство и при болезнях щитовидки начинают прием с 5 капель спиртовой настойки, разведенной в стакане воды, ежедневно увеличивая дозу, чтобы постепенно довести ее до чайной ложки.

Пьют средство до еды, медленно, в течениеминут, разделив приготовленную порцию на два раза.

Экстракт черного ореха

Экстракт черного ореха изготавливают из ореховой скорлупы. Его используют для лечения и профилактики патологий желудка и кишечника. Он улучшает работу ЖКТ и оказывает мягкое закрепляющее действие.

Взрослым рекомендовано в день принимать по 3 мл экстракта (80 капель), предварительно разводя их в столовой ложке воды. Курс – 3 недели.

По согласованию с врачом можно повторить.

При первых приемах нередко возникают неприятные ощущения в области желудка, похожие на спазмы. Это не повод для беспокойства, но сигнал о необходимости снизить дозировку.

Чтобы избежать дисбактериоза и других осложнений, нужно не только соблюдать рекомендованные дозы, но и делать перерывы, во время которых для восстановления микрофлоры хорошо дополнять рацион продуктами с бифидобактериями и витамином В.

Масло черного ореха

Полученное методом экстракции и сохранившее максимальное количество полезных веществ эфирное масло черного ореха назначают при:

  • язвах, колитах, гастритах;
  • болезнях кожи;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с щитовидкой;
  • женских болезнях;
  • уходе за кожей и волосами.

Масло используют для омоложения, питания и увлажнения кожи. Добавляют в шампуни, маски и бальзамы, чтобы восстановить и укрепить поврежденные волосы.

Эфирное масло также используют для ингаляций и полосканий.

Черный орех в капсулах

Капсулы черного ореха содержат выжимку листьев и вспомогательные комплексы тех или иных веществ – стеарина, карбоната натрия, целлюлозы, стеарата магния. В капсулах или таблетках средство назначают при простуде, а также заболеваниях дыхательных путей и дерматологических проблемах. После месячного курса рекомендован перерыв.

Другие формы препаратов с черным орехом

Вы можете приобрести следующие виды препаратов с черным орехом:

  • БАДы для общеукрепляющего действия на организм;
  • мазь для наружного применения при лечении болезней кожи;
  • сироп из ореховой скорлупы для лечения гельминтозов и повышения иммунитета;
  • свечи – для лечения гинекологических заболеваний и геморроя.

Народная медицина предлагает делать отвары из высушенных и измельченных листьев орешника. Отвары используют при детском диатезе, для полоскания горла и при инфекционных воспалениях, а также для ополаскивания волос.

Для повышения иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний можно приготовить настойку черного ореха с медом.

Настойка из черного ореха с медом

Как приготовить: Прокрутите ореховые зерна через мясорубку, смешайте с медом, переложите в стеклянную емкость, после чего плотно закупорьте и настаивайте в темном месте 1,5 месяца.

Как использовать: Выпивайте по чайной ложке настоя ежедневно за полчаса до еды.

Результат: Происходит укрепление иммунитета, а также снижение риска заражения инфекционными заболеваниями.

Черный орех при беременности

Использовать любые препараты на основе черного ореха во время беременности гинекологи не рекомендуют – растительные компоненты оказывают сильное действие на организм.

Лучше замените его грецкими орехами, они повышают гемоглобин и иммунитет, нормализуют давление и обмен веществ, улучшают работу головного мозга.

Черный орех детям

Давать детям препараты, содержащие черный орех, можно не раньше двухлетнего возраста. Если возникла необходимость лечить то или иное заболевание «эликсиром жизни», консультация педиатра обязательна.

При первых приемах внимательно наблюдайте за реакцией детского организма, даже если вы не превышаете рекомендованные дозировки. При любой непрогнозируемой реакции прекратите прием и обратитесь к врачу.

Противопоказания и ограничения

Перед употреблением черного ореха обязательно изучите противопоказания:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка или гастрита;
  • тромбофлебит;
  • цирроз печени.

Не следует принимать препараты и употреблять сами орехи тем, кто сбрасывает вес.

Спиртовая настойка противопоказана при хроническом алкоголизме и нервных расстройствах. Ее также не стоит употреблять перед работами, которые требуют повышенной концентрации внимания, например, перед вождением автомобиля.

Где купить

Купить плоды черного ореха можно в гомеопатических и фито-магазинах — цена 50 г продукта — около 90 руб.

Если вам нужны сухие листья, посетите магазины специй и пряностей. Средняя цена – 120 руб. за 100 г.

Спиртовую настойку вы можете купить в аптеке. Цена — 300 руб. за 100 мл.

Отзывы

О спиртовой настойке из черного ореха узнала после неутешительного диагноза – сахарный диабет. Она отлично поддерживает необходимый уровень сахара в крови.

БАДы с черным орехом регулярно заставляю пить всех членов семьи, так как у всех снижены объемы йода, и существует угроза для щитовидки. Последнее обследование показало, что проблемы нам не грозят. Видимо, черный орех все-таки помогает.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания, отзывы

С древних времён чёрный орех был известен своими лечебными свойствами. Его основное место произрастания Северная Америка. В России это дерево встречается южных ботанических садах. Из чёрных орехов готовят лекарственные препараты, среди них есть вытяжка, настойка, сок, масло. Все эти лекарства можно приобрести в аптеке, а настойку легко сделать самостоятельно.

Черные плоды дерева схожи по составу с грецкими орехами, но проведённые исследования показали что витамин и микроэлементов в них больше. А также в этом сырье было обнаружено большое количество юглона, это вещество сильный природный антибиотик. Настойка черного ореха обладает выраженным лечебным эффектом, помимо этого её используют для укрепления иммунитета.

Полезные свойства

Как и многие природные лекарства, чёрный орех имеет свои противопоказания и полезные свойства. В составе орешков есть масла, витамины, биологически активные компоненты. Для приготовления лечебных средств используют невызревший чёрный орех, собранный в августе или начале первых осенних дней.

  • кислоты: лауриновая, арахиновая, стеариновая, линоливая;
  • микроэлементы: марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, силен;
  • ферменты, дубильные вещества, сахар;
  • витамины:B,C,A,PP,E.

Одно из главных антибактериальных веществ в составе чёрного плода юглон. Впервые выделить этот природный антибиотик учёные смогли в 1856 году. Позже вещество было признано наиболее эффективным при избавлении организма от многих видов паразитов и патогенных бактерий. Сегодня чёрный орех используют как в народной, так и в официальной медицине. Юглон оказывает угнетающее воздействие на рост и развитие раковых клеток, иногда врачи выписывают настойку ореха или другие препараты на его основе больным пациентам проходящим химиотерапию. Такие лекарства не только помогают бороться с опухолями, но и поддерживают организм пациентов проходящих сложное лечение.

Антациды, входящие в состав препаратов являются мощными антиоксидантами растительного происхождения. С их помощью из организма выводятся соли тяжёлых металлов и накопленные токсины. Ланолиновая кислота необходима для нашего здоровья она участвует в расщеплении жировых отложений, снижает уровень холестерина. Но этот полезный компонент не вырабатывается организмом человека, но присутствует в настойке чёрного ореха.

Применение

В период изучений свойств лекарств на основе этого природного продукта, было выявлено подавляющее воздействие на рост узлов, кист и новообразований. Настойку используют для облегчения состояний при таких заболеваниях как рак, псориаз, рассеянный склероз. По отзывам пациентов от применения мазей, таблеток и настоек из чёрного ореха есть положительный эффект при лечении артрозов, полиартрита, ревматизма, остеохондроза. Настоянные орехи на спирту доктора рекомендуют при опухолях в груди, узловом зобе, мастопатии.

Настоянные орехи с кожурой на спирту оказывают профилактическое и лечебное воздействие при следующих заболеваниях:

  1. Желудок и кишечник. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта препарат стимулирует перистальтику, помогает перерабатывать пищу. При хронических гастритах и язвах настойка оказывает обволакивающее и ранозаживляющее действие, тем самым защищая стенки желудка от воздействия желудочного сока, в котором содержится соляная кислота. Большое количество танинов может спровоцировать задержку стула. Чтобы этого избежать нужно, пить параллельно масло расторопши или облепихи. Лекарство можно принимать при цистите и геморрое.
  2. Щитовидная железа. При различных нарушениях работы щитовидной железы проводят лечение курсом. Ежедневно количество препарата увеличивают. Капли необходимо растворить в кипячёной тёплой воде. Принимают настойку за двадцать минут до еды. В первый приём достаточно пять капель, во второй десять, в последующий день прибавляют ещё пять. Однако нельзя принимать больше тридцати капель в день. Курс лечения может занимать 12 месяцев, но через каждые четыре недели в приёме настойки делают перерыв на одну неделю. Зерна и кожура ореха содержат природный йод, поэтому этот препарат доктора рекомендуют пациентам с проблемами в работе щитовидной железы.
  3. Кровотечения. При кровоточащих ранах можно использовать отвар черного ореха. Приём настойки помогает при обильных менструациях и других маточных и геморроидальных кровотечениях. Биологические вещества, входящие в состав средств помогают соединять клетки крови, сужать место открытия сосудов тем самым останавливая кровотечения.
  4. Опухоли. Если заболевание злокачественное, то доза применяемого лекарства должна быть превышена. В первый приём достаточно половины чайной ложки, на следующий день прибавляют ещё половину средства, далее вновь увеличивают на половину маленькой ложки. При этом, даже если больной человек весит больше 90 килограмм, более трёх мелких ложек за один раз пить не следует.
  5. Лишний жир. Ожирение также хорошо лечится настойкой чёрного ореха, перед лечением нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Биологические компоненты помогают расщепить клетки жира, способствуют выводу из организма вредных накоплений, что предотвращает процессы старения.
  6. Кожные заболевания. Дерматиты различного характера, фурункулы, угревая сыпь, псориаз, язвы могут пройти полностью с применение лекарственных средств из чёрного ореха.
  7. Гельминты и другие паразиты в организме человека. Противопаразитарное свойство плодов известно давно, сегодня этот биологический препарат вновь применяется против возбудителей описторхоза, глистов и других видов внутренних паразитов. Чесоточный клещ также биться этого средства. Для изгнания червей принимают по две чайные ложки настойки, если вес человека 70 кг. Тем, кто весит от 90 и выше рекомендуется в день выпивать три маленьких ложки. Нужную дозировку лекарства делят на два приёма. Настойку принимают утром и вечером перед сном, предварительно разбавив препарат водой. Рекомендуемый врачами срок применения спиртовой настойки около полугода. Эффект этого лекарства можно усилить, использовав как дополнительное средство против гельминтов порошок полыни и гвоздики. Предположительно через две недели организм очистится от паразитов. После окончания лечения необходимо помнить о профилактических мерах.

Наличие противопоказаний

Если доза рассчитана неправильно и есть превышение приёма настойки, возможны болезненные ощущения в желудке, рвота, головная боль. Чтобы избавиться от этих симптомов количество капель снижают. Не следует пить спиртосодержащую настойку в не разбавленном виде, потому как большое скопление активных веществ может нанести вред организму.

Если курс длительный, стенки кишечника не так интенсивно впитывают лечебные компоненты. В этом случае необходима специальная диета. В рацион нужно ввести больше кисломолочных продуктов, орехов, зелени, овощей.

  • если женщина ждёт ребенка или кормит малыша грудью;
  • заболевания в острых стадиях;
  • психические отклонения;
  • алкоголизм и наркотическая зависимость;
  • цирроз печени;
  • возраст до 18 лет;
  • аллергия на растительные компоненты в составе лекарства.

Настойку чёрного ореха нельзя применять перед вождением транспортного средства, людям у которых профессия связанна с концентрацией внимания.

Как приготовить настойку

Недозрелые орешки моют и укладывают в чистую стеклянную тару до самого горлышка. При желании плоды можно расколоть на части, при этом зелёная кожура также укладывается в банку. Заливают содержимое 50% спиртом, так чтобы не осталось свободного места. Воздух, попавший в банку, вызывает окислительные процессы, вследствие чего сырьё теряет свои лечебные свойства.

Тару с лекарством хранят с плотно закрытой крышкой, вдали от солнечного и дневного света. При соблюдении вышеперечисленных условий настойка может храниться длительное время. На курс из 20 дней хватит 250 мл лекарства.

Для удобства можно использовать следующие расчёты:

  • 20 капель — это 1 мл спиртовой настойки;
  • 4мл — это 1 чайная ложка средства.

Факт. Полезные компоненты есть не только в плодах черного ореха, но и в листьях растения. Их также можно использовать в приготовлении настойки. Такой препарат помимо основных действий успешно помогает бороться с недостатком витаминов, способствует быстрой адаптации организм в межсезонье.

Отзывы

«После того как был поставлен диагноз сахарный диабет, по совету подруги стала принимать настойку чёрного ореха, в скором времени заметила что сахар держится в норме, планирую пройти курс, предварительно проконсультировавшись с врачом.»

«Мы с мужем пили настойку из черных орехов, чтобы увеличить в организме содержания йода. На данный момент у нас перерыв. После первого курса я прошла обследование, которое показало что щитовидная железа в норме. Видимо, действительно в кожуре и в самом орехе много йода.»

«Лекарство на основе ореха принимаю от паразитов, вернее в профилактических целях, поскольку дома есть собака и кот. Пока признаков заболеваний нет, советую всем.»

«Настойку пила в качестве укрепляющего организм средства, побочных эффектов не было. Через некоторое время обратила внимание, что ногти перестали слоиться стали более крепкими, исчезли высыпания на лице, цвет тоже стал более ровным. Продолжу курс, потом обязательно перерыв сделаю.»

Чем полезна настойка из черного ореха и как ее приготовить?

Черный орех – это один из разновидностей плодовых деревьев семейства ореховых.

Черный орех

Высота дерева может достигать 40 метров. Кора дерева имеет темную, почти черную окраску с глубокими трещинами. Листья растут от 25 см до 50 см в длину светло зеленого цвета. Цветет черный орех, так же как и грецкий орех в виде сережек. Плоды имеют круглую, зеленую форму снаружи. Внутри орех защищен твердой скорлупой.

Впервые черный орех был обнаружен в Северной Америке, поэтому ее называют родиной черного ореха. В 1629 году его привезли в Европу. Привычной средой обитания черного ореха являются широколиственные леса, горы с влажной почвой, берега водоемов.

Черный орех: использование

Черный орех используется следующим образом:

  • Экстракт черного ореха. Добывается из кожуры дерева черного ореха. Обладает антисептическими и антипаразитными свойствами. Его используют при лечении глистов, улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кандидоза, очищения организма.
  • Таблетки и капсулы. Таблетки делаются на основе листьев черного ореха. Они содержат такие полезные вещества, как линоленовая кислота и танин. Линолиевая кислота помогает расщеплять жировые клетки и понижать холестерин в организме. Танин обладает противовоспалительным действием на кожный покров и слизистые оболочки. Применяются таблетки в лечении гнойных ран, диатезов, фурункулов, угрей, туберкулеза кожной формы проявления, синусита зубов и полости рта, простудных заболеваний и т.д. Капсулы чаще всего делаются из коры черного ореха, которая не менее полезна, чем листья. Одна капсула содержит 500 мг полезных веществ. Используют их при лечении опухолей, паразитов, грибков, повышение иммунитета и ряда хронических заболеваний.
  • Масло. Добывается из плодов дерева черного ореха. Применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Готовое обработанное масло можно приобрести в аптеках. Внутрь масло принимается в таких случаях:
    • профилактика в лечении ОРВИ;
    • нарушения работы желудочно-кишечной системы;
    • заболевания кожи;
    • лечение сахарного диабета;
    • лечение рахита и авитаминоза;
    • паразитные инфекции;
    • лечение герпеса.
  • БАД. Содержит 100 капсул по 650 мг. Обладает свойствами бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими. Также при применении капсул повышается тонус, и улучшается обмен веществ.
  • Мази. Мазь, главным составляющим которой есть черный орех, является сильным средством при лечении грибковых и опухолевых заболеваний. Часто ее применяют в лечении щитовидной железы, кистозных образованиях молочной железы, болях в суставах.
  • Сироп. Делается на основе околоплодников черного ореха. Рекомендуется принимать его, предварительно разводя водой. На 1 ложку сиропа 50 миллилитров воды. Такой раствор можно принимать при сильных болях в желуде, лечении аллергии, понижении артериального давления, помогает в излечении артрита, подагры. Также его назначают детям для улучшения сна, памяти, аппетита.
  • Свечи. Чаще всего применяются в лечении заболеваний гинекологических и трещин в заднем проходе.
  • Отвар. Рекомендуется принимать в лечении грибковых инфекций и поражений кожи. Можно принимать как внутрь, так и в виде компрессов. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч. л. предварительно высохших и измельченных листьев черного ореха и залить одним стаканом кипятка. Подождать пока не остынет. Взрослым пить по полстакана 2 раза в день, а детям 7 чайных ложек на день.
  • Бальзамы и настойки. Чтобы сделать настойку необходимо взять не полностью созревшие плоды черного ореха, сложить их в литровую банку и залить спиртом 40 %. Отставить в темное место на две недели. После настаивания взять 5 капель настойки и развести водой. Выпить. Каждый день добавлять еще по пять капель, пока доза не увеличится до 30 капель. Это максимальное количество допустимое к применению. Также настойкой можно притирать кожные раны для быстрого заживления.

Черный орех: состав

Черный орех – это пучок витаминов и минералов, которые очень необходимы для организма.

В состав черного ореха входят:

Согласно проведенным лабораторным исследованиям, черный орех обладает еще такими полезными веществами, как:

  • Танины. Вяжущие вещества, которые при нанесении на поврежденную кожу или слизистую способствуют быстроту заживлению. Они образуют некую оболочку на пораженном месте, не давая новой инфекции попадать на раны.
  • Юглон. Вещество, которое обладает природным антибиотиком и консервантом. Также он оказывает противогрибковое и антипаразитное воздействие.
  • Биофлавониды. Способствуют остановке кровотечения и нормализуют артериальное давление.
  • Антоцианиды. Обладают антиоксидантами, которые выводят соль из организма.

Полезные и необходимые для организма свойства ореха

Плоды, листья и кора черного ореха обладают массой полезных свойств, аналогов которым не существует.

Современная медицина выделяет такие свойства черного ореха, как:

  • Иммуностимулирующие и противовирусные. В черном орехе находится больше витаминов С, чем в любых других фруктах, плодах или ягодах.
  • Антибактериальные и противогрибковые. Наличие в черном орехе биологически активного вещества юглона, позволяет организму бороться с грибками и бактериями.
  • Кровоочищающие. Очищают организм от токсинов.
  • Противовоспалительные. Предотвращают воспаление при таких заболеваниях, как герпес, лишай, сыпь.
  • Антиоксидантные. Предотвращают окисление в организме и отвечают за здоровье клеток.

Черный орех: польза применения

Черный орех имеет природные полезные вещества в своем составе.

Лекарства, которые сделаны на его основе, благоприятно влияют на организм человека:

  • повышают иммунитет организма, помогая ему бороться с различными заболеваниями.
  • предотвращают размножение гельминтов;
  • помогают бороться с онкологическими болезнями.

Как готовить настойку из черного ореха?

Чтобы приготовить настойку из черного ореха необходимо:

  1. Взять стеклянную тару, которую можно плотно закрыть, к примеру, литровую банку с крышкой.
  2. Можно взять как целый орех, так и снять кожуру из него. В кожуре находится больше полезных веществ, чем в целом орехе.
  3. Итак, в стеклянную банку нужно поместить как можно больше орехов или кожуры, утрамбовывая постепенно, чтобы свободного пространства практически не осталось.
  4. Затем залить 50% спиртом.
  5. Все это плотно закрыть крышкой, и убрать в темное помещение на две недели.
  6. По истечении двух недель достать банку и слить настойку в темную посуду, которая также будет плотно закрываться.

Лечебные свойства настойки из черного ореха

Настойка обладает такими лечебными свойствами:

  • предотвращает возникновение различных опухолевых заболеваний;
  • устраняет спазмы гладкомышечных органов;
  • насыщает организм витамином С;
  • вяжущее свойство;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противопаразитное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • седативное.

Использование в медицине

В медицине чаще всего используется настойка на спирту из черного ореха, при лечении различных заболеваний.

Заболевания, которые лечат с помощью настойки из черного ореха:

Кому нельзя использовать настойку из черного ореха?

Не рекомендуется использовать настойку из черного ореха таким людям:

  • Беременным женщинам.
  • Детям до двух лет.
  • Людям, страдающим алкоголизмом.
  • Психически больным людям.
  • Людям склонным к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам, которые кормят грудью.
  • С циррозом печени.

Как использовать?

Использование настойки из черного ореха зависит от степени заболевания человека. Если препарат был куплен в аптеке, к нему обязательно должна прикрепляться инструкция к применению.

Если настойка готовится в домашних условиях, следует соблюдать некие правила к использованию:

  • Лечение щитовидной железы. Необходимо 5 капель настойки развести в стакане воды и выпить в первый день. В последующие дни добавлять по 5 капель каждый день перед приемом пищи, пока не увеличится доза до 30 капель. Это максимальное количество приема настойки.
  • Избавление от паразитов в организме. Процедура такая же, как при лечении щитовидной железы. Единственное отличие — прием настойки можно увеличить до двух с половиной чайных ложок настойки в день, в соответствии на 70 килограмм массы тела. Если вес тела 90 килограмм, можно увеличить дозу к трем чайным ложкам настойки в день.
  • Лечение онкологических заболеваний. Для этого метода лечения необходимо взять пол чайной ложки настойки черного ореха развести в стакане воды и принимать три раза в день перед едой. Каждый день увеличивать количество настойки на пол-ложки чайной до 2,5-3 ложек.

Лечение настойкой детей

Лечить детей настойкой из черного ореха можно только в двух случаях:

  1. Наличие паразита в организме ребенка старше двух лет. На один год жизни ребенка берется одна капля настойки, и разводится в полстакане воды. Итого, сколько лет ребенку, столько капель в день ему необходимо выпить. Курс лечения одна неделя. Если процедуру необходимо повторить, то только с недельным перерывом.
  2. Онкологические заболевания. Лечение начинается с одной капли настойки в день. С каждым днем необходимо увеличивать по одной капле пока доза не достигнет количеству лет ребенка. Длительность лечения две недели, затем перерыв. По необходимости курс можно продолжить.

Есть ли побочные явления?

Конечно же, при несоблюдении инструкций и правил использования настойки из черного ореха побочные явления имеют место быть.

Случаи, при которых появляются побочные явления:

  • Передозировка. Может проявляться через дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение, спазм сосудов. В таком случае не стоит паниковать, необходимо просто уменьшить дозу до необходимого количества, или на время прекратить лечение.
  • Длительный курс лечения. Если длительно принимать настойку из черного ореха без перерыва между курсами, то можно нарушить микрофлору организма. Нормализовать ее можно, но для этого нужно принимать специальные витамины, продукты содержащие бифидобактерии.
  • Настойка из черного ореха содержит много спирта, что может спровоцировать гибель микроорганизмов и паразитов. В таком случаи происходит интоксикация организма или запоры.