Ферменты растительного происхождения

Разновидности ферментов для пищеварения и особенности их назначения

Ферменты (энзимы) – это специальные вещества, которые расщепляют крупные частицы на составляющие. В организме есть мощная ферментная система, участвующая в обмене веществ и начинают ее ферменты для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой и другими органами ЖКТ для осуществления процессов расщепления жиров, белков и углеводов.

Оглавление:

При недостаче энзимов нарушается расщепление и всасывание полезных элементов, а также замедляется работа желудочно-кишечного тракта. В таком случае помогут специальные ферментные препараты для улучшения пищеварения и обмена веществ. Однако подбирать их следует с учетом проблемы. Данная статья не является руководством к действию, а даст Вам ознакомительную информацию о том как, когда и для чего могут применяться данные препараты.

Показания к применению

Ферменты выделяются железами внешней секреции. В каждом из этапов пищеварения, которое начинается уже в ротовой полости, участвуют энзимы. Основным показанием к назначению данных препаратов является ферментная недостаточность. Таковая бывает при следующих заболеваниях:

  • Воспалительные патологии органов ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, холангит, колит.
  • Аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия.
  • Врожденные ферментопатии: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия.
  • Болезни зубов, приводящие к плохому пережевыванию пищи.
  • Пациентам после оперативных вмешательств с общей анестезией ферменты могут назначаться на период восстановления функции кишечника.
  • Энзимы необходимы в качестве заместительной терапии лицам после резекции желудка, поджелудочной железы, удаления желчного пузыря.

Также лекарства могут понадобиться лицам, длительно принимающим противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также гормоны и цитостатики.

Рекомендовано: Чтобы избежать развития ферментной недостаточности употребляйте только хорошо приготовленные продукты, кушайте часто и малыми порциями, разнообразьте свой рацион молочными продуктами, фруктами, овощами, кашами.

Как проявляется ферментная недостаточность?

Недостаток ферментов начинает проявлять себя симптомами нарушения пищеварения: изжогой, тяжестью в желудке, отрыжкой, повышенным газообразованием. Из-за нарушенного всасывания и усвоения полезных веществ появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, нарушается общее состояние. Человеку не хватает витаминов и минералов, появляется усталость, сонливость, снижается работоспособность.

Интересно: Ферментные препараты могут назначаться как составляющая комплексной терапии в дерматологии, гастроэнтерологии, аллергологии и других областях медицины.

Некоторые пациенты, зная о проблемах с пищеварением, употребляют эти препараты периодически, перед застольем. Это не является правильным, так как переедание в совокупности с бесконтрольным употреблением ферментов нарушает функцию органов ЖКТ и приводит к своим последствиям. Поэтому ферментные препараты должны назначаться специалистом и приниматься обоснованно, а не в случаях, когда человек не может контролировать свой аппетит.

Разновидности медикаментов с ферментами

Ферментные препараты получают из поджелудочной железы свиней, поджелудочной железы крупного рогатого скота и растений. Препараты могут быть как чисто животного или растительного происхождения, так и комбинированные. При назначении того или иного средства врач руководствуется его основными ферментными составляющими:

  • Пепсин – фермент слизистой желудка;
  • Панкреатические энзимы – липаза, амилаза и трипсин – получаемые из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота;
  • Средства с желчными кислотами;
  • Ферменты растительного происхождения;
  • Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности);
  • Комбинированные препараты.

Важно: Все ферментные препараты начинают действовать не ранее чем через 20 минут после приема, поэтому рекомендуется употреблять их сразу перед едой.

Лекарства с пепсином

Пепсин – это фермент, выделяемый слизистой желудка. Он необходим для расщепления белков. Препараты с пепсином, а именно лекарства Пепсин, Абомин и Пепсидал используются у лиц с заболеваниями желудка, чаще всего при атрофическом гастрите.

Белки являются важными составляющими энергетического обмена, а при недостаточной выработке пепсина развивается слабость и анемия. К тому же пища из желудка попадает в кишечник недостаточно обработанной, что требует от ЖКТ усиленной работы и может вызывать расстройства кишечной функции. Ферментные препараты, содержащие пепсин назначаются пациентам в качестве пожизненной заместительной терапии после резекции желудка.

Панкреатические энзимы

Креон, Мезим-форте, Панкреатин – все это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином. Активный компонент препарата заключен в гранулы, которые покрыты защитной оболочкой. Панкреатин – это фермент поджелудочной железы, действующий в тонком кишечнике, поэтому защитная оболочка позволяет доставить активное вещество точно к цели.

Показаний к использованию средства много, но так как панкреатин замещает натуральные ферменты поджелудочной железы, то и назначается лекарство в основном при патологиях этого органа. Панкреатические энзимы безопасны и могут применяться длительно, если в этом есть необходимость. Например, при хроническом панкреатите и после резекции (удаления части) поджелудочной железы Креон, Панкреатин или Мезим-форте могут быть рекомендованы перед каждым приемом пищи в качестве заместительной терапии.

Важно: Если врач рекомендовал пить ферменты постоянно, то его следует слушаться, чтобы еще сильнее не нарушить функцию поджелудочной железы. А альтернативой этому может послужить строгая диета на неопределенный срок.

Средства с желчными кислотами

Желчные кислоты участвуют в расщеплении жиров и стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Также в состав этих препаратов входит растительная клетчатка, стимулирующая перистальтику, и пеногасители, избавляющие от метеоризма. Показанием к использованию являются заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается выработка желчи. К препаратам с желчными кислотами относятся Фестал, Дигестал и Энзистал.

Кроме желчных кислот эти лекарства содержат и фермент поджелудочной железы – панкреатин. Поэтому принимать их можно и при патологиях поджелудочной железы. Однако средства с желчными кислотами не всегда являются взаимозаменяемыми с панкреатином (Мезимом), потому что нередко у пациентов возникает аллергия на компоненты желчи. Поэтому эти лекарства используются только у лиц с нарушением функции печени.

Ферменты растительного происхождения

Ферменты для улучшения пищеварения растительного происхождения оказывают комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают моторику желудка и кишечника, снижают газообразование, улучшают всасывание полезных элементов, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления жиров, белков и углеводов.

Лекарства могут использоваться при заболеваниях печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, а также для нормализации пищеварения в послеоперационном периоде.

Несмотря на многообразные эффекты, данные лекарства назначаются редко, так как имеются более эффективные ферментные препараты растительного происхождения. Чаще всего ферментные препараты растительного происхождения назначаются перед подготовкой к исследованию органов ЖКТ.

К таким средствам относится Пепфиз, Юниэнзим, Солизим, Ораза, Сестал. Многие ферментные препараты растительного происхождения, в частности, Пепфиз, противопоказаны детям и беременным.

Ферментные препараты, расщепляющие лактозу

Лактазная недостаточность сегодня не является редкостью. Пациенты страдают от проблем с пищеварением, лечат заболевания кожи и волос, не зная, что причиной всему является недостаток лактозы. Эту проблему решить можно просто – исключить из рациона молоко, сливки, сыры. Однако когда лактазная недостаточность выявляется у младенцев, находящихся на грудном вскармливании выход найти не так просто.

Безлактозные смеси дорогие и не позволяют получать ребенку тех питательных веществ, что есть в молоке матери. Для этого были созданы препараты с ферментами для детей, расщепляющими лактозу. Женщине достаточно сцедить молоко, добавить в него несколько капель лекарства и ребенок будет в безопасности. К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак. Эти лекарства можно применять и взрослым.

Интересно: При лактазной недостаточности не противопоказаны кисломолочные продукты, поэтому лица с данной ферментопатией могут получать все полезные вещества из кефира, творога и других кисломолочных продуктов.

Комбинированные препараты

Вобэнзим – основной представитель. Содержит растительные и животные ферменты. Препарат не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое и обезболивающие действие. Благодаря этому Вобэнзим является отличным средством в лечении аутоиммунных заболеваний кишечника (болезни Крона и неспецифического язвенного колита).

Средство активно используется в ревматологии, травматологии, эндокринологии, дерматологии и других областях медицины. Несмотря на отсутствие специфичного действия препарат оказывает отличные результаты, практически не имеет побочных эффектов и может применяться длительно, в течение 1 месяца и более.

Лекарства для детей и беременных

Ферментные препараты для улучшения пищеварения практически не имеют противопоказаний за исключением повышенной чувствительности к компонентам лекарства, поэтому многие из них разрешены к применению детям. Однако самостоятельно давать лекарство ребенку нельзя, так как в зависимости от возраста и массы тела варьирует доза и курс приема препарата. Особенно осторожно лекарства назначаются детям до 3-х лет.

Детям чаще всего назначаются препараты Абомин, Мезим-форте, Панкреатин и Креон, подбираемые в зависимости от состояния.

Важно: Препараты поджелудочной железы (содержащие панкреатин) нельзя использовать при остром панкреатите и обострении хронического воспаления.

У беременных вследствие физиологических изменений в организме могут наблюдаться признаки нарушения пищеварения. Изжога, метеоризм, боль в животе, запор и диарея – все эти проявления служат симптомами ферментной недостаточности. Лучше всего поможет их устранить специальная диета, но иногда гинеколог может прописать ферменты.

Также средства для улучшения пищеварения при беременности могут понадобиться женщинам с хроническим панкреатитом. Вариант лекарства и его дозу подбирает гинеколог совместно с терапевтом или хирургом, который ведет пациентку.

Рекомендовано: В первом триместре происходит закладка важнейших органов малыша, поэтому количество потребляемых женщиной лекарств должно быть сведено к минимуму. Прием какого-либо препарата без консультации с гинекологом запрещен. Как в таком случае улучшить пищеварение? Соблюдать диету и питаться часто маленькими порциями.

Смотря на многообразие ферментных препаратов, пациенты должны понимать, что одно средство не всегда является аналогом другого и не каждое лекарство действует эффективно при различных заболеваниях. Поэтому только обоснованное назначение лекарства лечащим врачом поможет справиться с ферментной недостаточностью.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Катя 28.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/fermentyi-dlya-pishhevareniya/

Энзимы – польза ферментов в питании

Ферменты (энзимы): значение для здоровья, классификация, применение. Растительные (пищевые) ферменты: источники, польза.

Ферменты (энзимы) – это высокомолекулярные вещества белковой природы, что выполняют в организме функции катализаторов (активизируют и ускоряют различные биохимические реакции). Fermentum в переводе с латинского языка – брожение. Слово enzyme имеет греческие корни: «en» – внутри, «zyme» – закваска. Эти два термина – ферменты и энзимы, используются как синонимы, а наука о ферментах называется энзимологией.

Значение ферментов для здоровья. Применение энзимов

Ключами жизни ферменты называют неспроста. Они обладают уникальным свойством действовать специфично, избирательно, только на узкий круг веществ. Заменять друг друга энзимы не могут.

К настоящему времени известно уже более 3 тысяч ферментов. Каждая клеточка живого организма содержит сотни разнообразных энзимов. Без них невозможно не только переваривание пищи и ее превращение в те вещества, которые клетки способны усвоить. Ферменты принимают участие в процессах обновления кожи, крови, костей, регуляции обмен веществ, очищении организма, заживлении ран, зрительном и слуховом восприятии, работе центральной нервной системы, реализации генетической информации. Дыхание, мышечное сокращение, работа сердца, рост и деление клеток – все эти процессы поддерживаются бесперебойной работой ферментных систем.

Энзимы играют чрезвычайно важную роль в поддержке нашего иммунитета. Специализированные ферменты участвуют в выработке антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями, активизируют работу макрофагов – больших хищных клеток, что распознают и обезвреживают любые инородные частицы, попадающие в организм. Удаление продуктов жизнедеятельности клеток, обезвреживание ядов, защита от проникновения инфекции – все это функции ферментов.

Специальные энзимы (бактерии, дрожжи, сычужные ферменты) играют важную роль в производстве квашеных овощей, кисломолочных продуктов, брожении теста, изготовлении сыров.

Классификация ферментов

По принципу действия все энзимы (согласно международной иерархической классификации) делятся на 6 классов:

  1. Оксидоредуктазы – каталаза, алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, полифенолоксидаза и др.;
  2. Трансферазы (ферменты переноса) – аминотрансферазы, ацилтрансферазы, фосфортрансферазы и др.;
  3. Гидролазы – амилаза, пепсин, трипсин, пектиназа, лактаза, мальтаза, липопротеинлипаза и др.;
  4. Лиазы;
  5. Изомеразы;
  6. Лигазы (синтетазы) – ДНК-полимераза и др.

Каждый класс состоит из подклассов, а каждый подкласс – из групп.

Все ферменты можно разделить на 3 большие группы:

  1. Пищеварительные – действуют в желудочно-кишечном тракте, отвечают за переработку питательных веществ и их абсорбцию в системный кровоток. Энзимы, что выделяются стенками тонкой кишки и поджелудочной железой, называются панкреатическими;
  2. Пищевые (растительные) – поступают (должны поступать) с пищей. Продукты, в которых присутствуют пищевые ферменты, иногда называют живой едой;
  3. Метаболические – запускают обменные процессы внутри клеток. Каждая система человеческого организма имеет свою сеть ферментов.

Пищеварительные ферменты, в свою очередь, делятся на 3 категории:

  1. Амилазы – амилаза слюны, лактаза поджелудочного сока, мальтаза слюны. Эти энзимы присутствуют и в слюне, и в кишечнике. Действуют на углеводы: последние распадаются на простые сахара и легко проникают в кровь;
  2. Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Помогают переваривать белки, а также нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Присутствуют в кишечнике и желудочном соке. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, эрепсин килечного сока, карбоксипептидаза поджелудочной железы, химотрипсин, трипсин;
  3. Липаза – вырабатывается поджелудочной железой. Присутствует в желудочном соке. Помогает расщеплять и усваивать жиры.

Действие ферментов

Оптимальная температура для жизнедеятельности ферментов – около 37 градусов, то есть температура тела. Ферменты обладают огромной силой: они заставляют семена прорастать, жиры – «гореть». А с другой стороны, они чрезвычайно чувствительны: при температуре свыше 42 градусов энзимы начинают разрушаться. И кулинарная обработка пищи, и глубокая заморозка приводят к гибели ферментов и потери их жизнедеятельной силы. В консервированных, стерилизованных, пастеризованных и даже замороженных продуктах энзимы частично или полностью разрушены. Но не только мертвая пища, но и слишком холодные и горячие блюда убивают ферменты. Когда мы едим слишком горячую пищу, мы убиваем пищеварительные энзимы и обжигаем пищевод. Желудок сильно увеличивается в размерах, а потом из-за спазмов мышцы, что его держит, становится похожим на петушиный гребешок. В результате пища поступает в 12-ти перстную кишку в необработанном состоянии. Если так происходит постоянно, могут появиться такие проблемы, как дисбактериоз, запоры, расстройство кишечника, язва желудка. От холодных блюд (мороженого, например), желудок тоже страдает – сначала скукоживается, а потом увеличивается в размерах, а ферменты замораживаются. Мороженое начинает бродить, выделяются газы и человек получает вздутие живота.

Пищеварительные ферменты

Ни для кого не секрет, что хорошее пищеварение – это неотъемлемое условие полноценной жизни и активного долголетия. Пищеварительные ферменты играют в этом процессе решающую роль. Они отвечают за переваривание, адсорбцию и усвоение пищи, выстраивая наше тело подобно рабочим на стройке. У нас могут быть все строительные материалы – минералы, белки, жиры, вода, витамины, но без ферментов, как без рабочих, строительство не продвинется ни на шаг.

Современный человек потребляет слишком много пищи, для переваривания которой в организме практически нет ферментов, например, крахмалистых продуктов – макаронных, хлебобулочных изделий, картофеля.

Если вы съедите свежее яблоко, оно переварится за счет собственных энзимов, причем действие последних видно невооруженным глазом: потемнение надкусанного яблока – это работа ферментов, что пытаются залечить «ранку», защитить организм от угрозы в лице плесени и бактерий. Но если вы запечете яблоко, чтобы его переварить, организму придется задействовать свои собственные ферменты для пищеварения, так как термически обработанная пища лишена естественных энзимов. Кроме того, те ферменты, которые «мертвые» продукты забирают у нашего организма, мы теряем навсегда, так как их запасы в нашем теле не безграничны.

Растительные (пищевые) ферменты

Употребление продуктов, богатых ферментами, не только облегчает пищеварение, но и высвобождает энергию, которую организм может направить на очистку печени, латание дыр в иммунитете, омоложение клеток, защиту от опухолей и т.д. При этом человек ощущает легкость в животе, чувствует себя бодрым, да и выглядит хорошо. А сырая растительная клетчатка, поступающая в организм с живой пищей, требуется для питания микроорганизмов, что вырабатывают метаболические ферменты.

Растительные энзимы дают нам жизнь и энергию. Если вы посадите в землю два орешка – один жареный, а другой сырой, вымоченный в воде, то жареный просто сгниет в земле, а в сыром зернышке весной проснутся жизненные силы, потому что в нем есть ферменты. И вполне возможно, что из него вырастет большое пышное дерево. Так и человек, потребляя пищу, в которой есть ферменты, вместе с ней получает жизнь. Продукты, лишенные энзимов, заставляют наши клетки работать без отдыха, перегружаться, стареть и умирать. Если ферментов не хватает, в организме начинают накапливаться «отходы»: яды, шлаки, погибшие клетки. Это ведет к увеличению веса, болезням и раннему старению. Любопытный и в то же время печальный факт: в крови пожилых людей содержание ферментов примерно в 100 раз ниже, чем у молодых.

Энзимы в продуктах. Источники растительных ферментов

Источниками пищевых энзимов являются растительные продукты из огорода, сада, океана. Это преимущественно овощи, фрукты, ягоды, зелень, зерновые культуры. Собственные ферменты содержат бананы, манго, папайя, ананасы, авокадо, аспергиловое растение, проращенные зерна. Растительные ферменты присутствуют только в сырой, живой пище.

Проростки пшеницы являются источником амилазы (расщепляющей углеводы), в плодах папайи содержатся протеазы, в плодах папайи и ананаса – пептидазы. Источники липазы (расщепляющей жиры) – это плоды, семена, корневища, клубни злаковых культур, горчичное и подсолнечное семя, семена бобовых. Папаином (расщепляющим белки) богаты бананы, ананасы, киви, папайя, манго. Источником лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) является ячменный солод.

Преимущества растительных (пищевых) энзимов над животными (панкреатическими)

Растительные ферменты начинают обрабатывать пищу уже в желудке, а панкреатические энзимы в кислой желудочной среде работать не могут. Когда пища попадет в тонкую кишку, благодаря растительным ферментам она будет предварительно переварена, это снизит нагрузку на кишечник и позволит питательным веществам лучше усвоиться. К тому же, растительные энзимы продолжают свою работу и в кишечнике.

Как питаться, чтобы организму хватало ферментов?

Все очень просто. Завтрак должен состоять из свежих ягод и фруктов (плюс белковые блюда – творог, орехи, сметана). Каждый прием пищи нужно начинать с овощных салатов с зеленью. Желательно, чтобы ежедневно один прием пищи включал только сырые фрукты, ягоды и овощи. Ужин должен быть легким – состоять из овощей (с кусочком куриной грудки, отварной рыбы или порцией морепродуктов). Несколько раз в месяц полезно устраивать разгрузочные дни на фруктах или свежеотжатых соках.

Для качественного усвоения пищи и полноценного здоровья энзимы просто незаменимы. Лишний вес, аллергии, различные заболевания ЖКТ – все эти и многие другие проблемы можно победить с помощью здорового рациона. А роль ферментов в питании огромна. Наша задача – просто позаботиться о том, чтобы каждый день и в достаточном количестве они присутствовали в наших блюдах. Крепкого вам здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры:

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

Колоритная индийская одежда в современной моде

Новогодний маникюр 2012

Питание в жаркую погоду (летом) — советы и рекомендации

Причины, которые мешают нам похудеть

Развитие ребенка: первый месяц жизни

Согревающие безалкогольные напитки — рецепты

Свадьба на природе

Девушки-совы: какого Принца они ждут?

В главных ролях – женщина! (роли которые играют женщины перед мужчинами)
Что подарить девушке на Новый год 2012

Модные женские брюки зима

Новогодний маникюр 2012

Как отпраздновать День святого Валентина

Модный тренд весны 2012 – сумка мешок

Что подарить подруге на 8 марта?

Сорта кофе и их классификация

Лучшие горнолыжные курорты Финляндии

Самые романтичные места Парижа

Все что вы не знали о свойствах шоколада

Салфетка для пасхальных яиц и кулича своими руками

Источник: http://f-journal.ru/ehnzimy-fermenty/

Ферменты растительного происхождения

Комплекс Растительных Ферментов

ферментная поддержка организма

Комплекс Растительных Ферментов (КРФ) – это источник пищеварительных ферментов растительного происхождения и полисахаридов, который сохраняет активность в широком диапазоне рН.

Ферменты или энзимы — это белки-катализаторы, образующиеся и функционирующие во всех живых организмах. В каждой клетке — растений, животных, человека — имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются все метаболические процессы в организме, ферменты катализируют процессы пищеварения, обладают способностью превращать нутриенты пищи в вещества, доступные для усвоения организмом.

Все ферменты обладают избирательностью действия на соединения, превращение которых они катализируют. Так, например, пепсин расщепляет белки животного и растительного происхождения, хотя они могут существенно отличаться друг от друга как по химическому строению, аминокислотному составу, так и по физико-химическим свойствам. Однако пепсин не расщепляет углеводы или жиры.

Еще одно важное свойство ферментов: зависимость их активности от рН среды. Ферменты наиболее активны в пределах 7,0-7,2.

Процесс синтеза ферментов клетками не безграничен и имеет определенный предел.

Ферменты — это чувствительные белки, теряющие со временем свою активность. Продолжительность жизни ферментов кроме генетической предрасположенности, определяется уровнем (частотой) истощения ферментного потенциала в организме.

Увеличивая потребление с пищей естественных ферментов, мы уменьшаем истощение собственного ферментного потенциала.

Компания ВИТАМАКС предлагает вам энзимный продукт — КОМПЛЕКС РАСТИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ (КРФ), который является восполняющим комплексом высококачественных растительных пищеварительных ферментов.

1. Протеазы (I, II, III типа) и пептидаза;

2. Карбогидразы (амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза);

3. Запатентованная форма кислотоустойчивой липазы;

4. Бромелайн — концентрированная смесь протеолитических ферментов;

5. Запатентованная форма гемицеллюлазы и целлюлаза;

6. Смесь Иерусалимского артишока (источник фруктоолигосахаридов).

Источником амилазы являются проростки пшеницы, протеазы (I, II и III типа) — плоды папайи; пептидазы — плоды папайи и ананаса; липазы — семена подсолнечника и злаковых; целлюлазы и гемицеллюлазы — проростки злаков; лактазы и мальтазы — ячменный солод, инвертазы — листья огурца; бромелайна — плоды ананаса.

КРФ изготовлен на специализированной основе ферментных энхансеров (усилителей), в роли которых выступает смесь Иерусалимского артишока (источник фруктоолигосахаридов), являющаяся эффективным пребиотиком — способствует размножению или усилению активности полезной микрофлоры кишечника, которая принимает участие в пищеварении и абсорбции (всасывании) нутриентов.

Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Сюда входят истинные протеазы, которые гидролизуют природные протеины, и пептидаза, расщепляющие ди- и полипептиды.

Бромелайн представляют собой концентрированную смесь протеолитических ферментов (протеазы, пептидазы), экстрагированных из свежих плодов ананаса и его ветвей. Бромелайн эффективен в широком диапазоне рН, обладает активностью как в слабокислой, так и в нейтральной, слабощелочной среде, что имеет важное значение. Так, например, пепсин желудка активен только в кислой среде и при пониженной кислотности (у лиц пожилого возраста) уже теряет свою активность.

Амилазы — ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путем расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа амилазы: альфа-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с её участием образуются главным образом декстрины, бета-амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных декстринов, гамма-амилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях, катализирует образование глюкозы и декстринов.

Инвертаза разлагает (инвертирует) тростниковый сахар на d-глюкозу и d-фруктозу.

Мальтаза — фермент растительного происхождения под влиянием которой мальтоза распадается на 2 молекулы глюкозы. Мальтаза находится как в растительном, так и в животном царстве и всегда сопровождает амилазные ферменты.

Лактаза — фермент, который переводит молочный сахар (лактозу) в d-глюкозу и d-галактозу.

Липаза участвует в расщеплении жиров, которые являются сложными эфирами глицерина с высшими жирными кислотами. Липаза растительного происхождения содержится преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых (кукуруза, овес и др.), в семенах крестоцветных (горчичное семя), в особенности в семенах бобовых (фасоль, горох), а также и в подсолнечном семени.

Гемицеллюлаза и целлюлаза — способствуют расщеплению полисахаридов растительного происхождения, уменьшают газообразование.

Преимущество Комплекса Растительных Ферментов

Это возможность ферментов комплекса сохранять свою активность в широком диапазоне рН желудочно-кишечного тракта: от 3 до 9, т.е. как в кислой и слабокислой, так и в нейтральной, слабощелочной и щелочной среде.

Кислотоустойчивыми свойствами обладает запатентованная кислотоустойчивая форма липазы, что является ее важным преимуществом перед липазой животного происхождения других ферментных препаратов. Известно, что физиологический оптимум действия липазы животного происхождения — рН 7,0 — 8,6 — и при закислении происходит ее инактивация (только 8% липазы, входящей в «обычные» ферменты достигает тощей кишки в активной форме). Этим объясняется тот факт, что все ферментные препараты, применяемые для заместительной терапии, содержат достаточно большое количество активных пищеварительных ферментов и, прежде всего, липазы.

Таким образом, КРФ обладает выраженной устойчивостью и активностью в широком интервале рН среды различных отделов пищеварительного тракта: кислой, слабокислой, нейтральной, слабощелочной, что очень важно в условиях различных хронических заболеваниях ЖКТ. Известно, что практически все заболевания пищеварительной системы, протекают с нарушением кислотности, наличием как гипер-, так и гипоацидных состояний. Эффективность действия КРФ приобретает дополнительное значение у лиц пожилого возраста, у которых физиологически понижена как кислотность желудка, так ферментативная активность пищеварительной системы в целом.

КРФ может быть показан для коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, особенно в тех случаях, когда имеется непереносимость ферментных препаратов животного происхождения.

КРФ — улучшает процесс пищеварения, нормализует работу поджелудочной железы. Регулирует процесс переваривания и усвоения пищи, восстанавливает и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез, как при повышенной, так и при пониженной кислотности.

профилактика нарушений процессов пищеварения и всасывания, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, дисбактериоза, метеоризма, диарейного синдрома.

* По 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Применение КРФ возможно между приемом пищи. Доза подбирается индивидуально с учетом типа питания и эффективности пищеварения

* Во время приема ферментов рекомендуется потреблять достаточное количество воды мл с каждой капсулой.

Состав одной капсулы:

Иерусалимский артишок (фруктоолигосахариды)

*ЕД U . S . Р. — единицы Фармакопеи США

Производитель: New Spirit Naturals (США)

Оригинальное название: Phyto Opti-Zymes

Таблетки, 60 штук:

В Украинегрн.>

В Россиируб.

Для заказа или консультации:

В Киеве стоимость курьерской доставки – до 30 грн. По другим городам Украины доставка осуществляется наложенным платежом.

Источник: http://www.healthway.com.ua/prophylaxis/krf

Ферменты растительного происхождения

Системный подход к здоровью. Правильная вода. Продукты для активного долголетия.

Основные пищеварительные ферменты растительного происхождения

Основные пищеварительные ферменты

100% растительные ферменты пищеварения не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов!

Наблюдается ли у Вас один или несколько из перечисленных ниже симптомов после еды?

Хотя такие симптомы достаточно распространены, они не являются нормой, и представляют собой признаки нарушенного пищеварения.

Современные продукты питания все больше содержат различные синтетические и химические добавки, консерванты и т.п., которые в значительной степени усложняют процесс пищеварения.

При этом, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество пищеварительных ферментов, что приводит к ее перегрузке и, в конечном счете, выходу из строя, делая организм восприимчивым к раку, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и множеству других болезней.

Основные ферменты пищеварения для поддержания оптимального пищеварения, улучшающих всасывание питательных веществ, снижающих воспаления и пищевые аллергии.

Регулярный прием ферментов способствует правильному пищеварению, уменьшает нарушения и усталость, а также вздутие живота, которые часто наблюдаются после еды.

Растительные пищеварительные ферменты рекомендованы для регулярного приема для нормального функционирования организма и для профилактики различных заболеваний. Особенно ферменты рекомендованы при хроническом панкреатите и, как скорая помощь поджелудочной железе, при остром панкреатите.

Ферменты пищеварения (здесь и далее мы говорим только о ферментах растительного происхождения) незаменимы для людей, страдающих хроническими заболеваниями или периодическими воспалениями поджелудочной железы, и являются идеальной добавкой к ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой.

После химиотерапии необходимо добавлять в рацион питания высокие дозы пищеварительных ферментов для восстановления пищеварения и аппетита.

В качестве биологически активной добавки к пище ферменты пищеварения при панкреатите — это базовая основа терапевтического курса.

Пищеварительные ферменты растительного происхождения не вызывают привыкания, в отличии от широкоизвестных и активно рекламируемых по телевидению и в сети Интернет ферментных препаратов полусинтетического и животного происхождения, вызывающих привыкание, и обладающих рядом побочных и противопоказаний, и поэтому нежелательных к длительному приему.

В качестве БАД ферменты пищеварения абсолютно безвредны для организма, обладают высокой эффективностью, и позиционируются как быстрая помощь, что очень важно при обострениях!

Эффективность правильно подобранной формулы ферментов пищеварения подтверждается, в первую очередь, потребителями, которые уже разочаровались в традиционно назначаемых врачами панкреатических ферментных препаратах. Ферменты растительного происхождения значительно меньше зависят от рН среды (рH — показатель кислотно-щелочного уровня), они могут работать в широком диапазоне рH и температур.

В желудке среда очень кислая, а в тонкой кишке — более щелочная. Поэтому животные (панкреатические) ферменты могут работать только в кишечнике, а растительные — и в желудке, и в кишечнике.

Пища в желудке не усваивается. Преимуществом растительных ферментов является то, что они обеспечивают предварительное переваривание пищи уже в желудке, то есть, на час раньше, чем пища окажется в тонкой кишке, где она начнет усваиваться. Даже если тонкий кишечник поврежден, усвоение предварительно ферментированной пищи происходит лучше и вызывает меньше неприятных реакций.

Существует важное правило питания: пища, которую вы кушаете, должна давать Вам энергию, а не забирать ее у вашего организма!

Обратите внимание: При эрозивно-язвенных поражениях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка) рекомендуется принимать только во время еды. В таких случаях лучше всего получить консультацию грамотного специалиста нутрициолога.

В начальный период приема ферментов можно заметить активизацию перистальтики кишечника; это хороший признак того, что процесс пищеварения становится более эффективным, и отходы с большей эффективностью проходят через систему.

Несколько дней спустя можно будет заметить, что объем стула уменьшается, поскольку расщепляется больше пищи и усваивается больше питательных веществ.

Многие также замечают, что после того, как они начинают усваивать больше питательных веществ из пищи, им оказывается достаточным меньшее количество пищи, что приводит к снижению чувства голода и тяги к еде, а это способствует долгожданному и труднодостижимому снижению веса.

Напротив, те, кто страдает от недостаточного веса по причине плохой усвояемости, обнаруживают, что Ферменты пищеварения помогают им лучше усваивать питательные вещества, позволяя организму поддерживать себя и расти, а не разрушаться.

Особой популярностью ферменты пищеварения пользуются у спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее.

А для тех, у кого с набором «массы» возникают «диетические» сложности, Ферменты пищеварения — это идеальное решение.

Ферменты позволяют повысить качество усвоения питательных веществ, а также компенсирует дефицит ферментов, разрушающихся при приготовлении и обработке пищи.

Принимая растительные ферменты Вы получаете:

  • поддержку здорового иммунитета;
  • улучшение усвоения питательных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение газообразования;
  • нормализацию обмена веществ;
  • повышение работоспособности.

Грамотные врачи и специалисты по восстановлению и поддержанию здоровья обычно рекомендуют употреблять ферменты пищеварения при:

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • повышенном газообразовании (вследствие активности гнилостной микрофлоры);
  • недостаточном или избыточном индексе массы тела;
  • нарушении расщепления протеиновых, липидных, углеводных субстанций, а также волокон, крахмала, молочного сахара и сложных сахаров;
  • склонности к запорам или диарее;
  • склонности к аллергическим реакциям различного генеза;
  • хроническом панкреатите.

Компания Коралловый клуб Coral Club предлагает следующие натуральные продукты с растительными ферментами:

Папайя

Улучшает пищеварительный процесс, помогает контролировать вес.

Папайя – «плод хорошего здоровья» и источник многих полезных веществ, в том числе ферментов папаина, липазы, лизоцима. Содержит легкоусвояемые сахара, белки, витамины С, В1, В2, каротин, минералы (калий, магний, кальций) и необходимые для пищеварения ферменты. Папайя идеально восстанавливает силы, бодрость, активность. Это отличный диетический продукт для людей, следящих за своим весом. Содержащиеся в папайе ферменты обеспечивают переваривание белковой пищи, расщепляя белки до аминокислот, способствует их лучшей усвояемости организмом. Ведь именно качественный белок необходим как основной строительный материал для новых клеток и тканей, в том числе слизистых ЖКТ.

ДигестЭйбл

Комплекс ферментов растительного происхождения улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Содержит 12 основных пищеварительных ферментов.

Амилаза, глюкоамилаза и диастаза

Начинают расщеплять углеводную пищу (картофель, хлебобулочные изделия, крупы) уже в ротовой полости. При их участии происходит превращение крахмала в глюкозу.

Расщепляет грубую клетчатку, улучшая усвоение злаков, фруктов и овощей.

Лактаза, галактозидаза и мальтаза

Расщепляют лактозу (молочный сахар) до глюкозы, улучшая усвоение молочных продуктов.

Протеаза, папаин и бромелайн

Способствуют расщеплению белков до аминокислот, активно работают как в кислой, так и в щелочной среде ЖКТ.

Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Расщепляет животные жиры до легкоусвояемых жирных кислот, помогает усвоению витаминов А и D.

Ассимилятор

Комплекс ферментов растительного происхождения улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Витамины А и D синергично действуют с комплексом ферментов, повышая их эффективность.

Ферменты, расщепляющие углеводы

Амилаза начинает переваривание углеводов уже в ротовой полости. Целлюлаза расщепляет грубую клетчатку, улучшая усвоение злаков, фруктов и овощей. Под влиянием мальтазы сахара распадаются до молекул глюкозы, которые легко всасываются в кишечнике. Лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу).

Ферменты, расщепляющие белки

Протеаза, папаин и бромелайн способствуют расщеплению белков до аминокислот, активно работают как в кислой, так и в щелочной среде ЖКТ.

Ферменты, расщепляющие жиры

Липаза расщепляет животные жиры до легкоусвояемых жирных кислот, помогает усвоению витаминов А и D.

Защищают и восстанавливают слизистые ЖКТ, витамин Д регулирует синтез пищеварительных ферментов и гормонов.

Вступи в клуб здоровья и получи дисконт 20% на все продукты!

Покупай ВЫГОДНО!

Похожее .

ФанДетокс — рецепт для здоровья печени

Visi-Prime — видеть мир четко и ярко!

ФитоМикс. Продукт для женского здоровья

КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ

Быстрая навигация

Вкусные коктейли Daily Delicious

с комплексом нутриентов и коллагеном

Здоровая жизнь © 2018. Все права защищены.

Источник: http://lifezone.su/osnovnye-pishhevaritelnye-fermenty-rastitelnogo-proiskhozhdeniya/

Источники получения ферментов микробного, животного и растительного происхождения

Рассмотрим производство ферментных препаратов с точки зрения источников получения ферментов. Промышленными источниками для получения ферментных препаратов могут служить ткани животных и растений, а также микроорганизмы.

Ферменты животного происхождения

Ферменты животного происхождения были одними из первых ферментов, выделенных в кристаллическом состоянии, и именно они стали объектами для расшифровки структуры активного центра и механизма каталитической активности. Сырьем для их промышленного производства могут служить поджелудочная железа, содержащая большое количество разнообразных ферментов, в частности химотрипсин, коллагеназу, эластин, трипсин, амилазу, липазу, слизистые оболочки желудков и тонких кишок свиней, сычуги крупного рогатого скота, из которых выделяют пепсин и липазу, сычужки молочных телят и ягнят, содержащие реннин, и другие органы животных.

Помимо сырья, собираемого на мясокомбинатах, специалистами Калининградского государственного технического университета показана возможность получения ферментов протеолитического действия из двустворчатых моллюсков.

Ферменты растительного происхождения

В качестве растительных источников для получения ферментов может использоваться проращенное зерно злаковых культур – солод, который также может применяться непосредственно как неочищенный ферментный препарат, в основном, амилолитического действия.

В ГОСНИИХП совместно с МГУПБ проводились исследования по использованию в хлебопечении проращенной сои как источника ферментов. Установлено, что липоксигеназа, входящая в ее состав, положительно влияет на свойства теста и качество хлеба из пшеничной муки высшего сорта.

В тропических и субтропических странах для получения ферментов, в частности протеолитической группы используют латекс дынного дерева, латекс фикусовых растений, например листья и побеги инжира и сок зеленой массы ананаса.

Ферменты микробного происхождения

Наиболее перспективным источником ферментов являются микроорганизмы. В качестве продуцентов ферментных препаратов используются культуры представителей различных таксономических групп – бактерий, актиномицетов, микроскопических и высших базидиальных грибов, среди которых можно найти продуцента практически всех ферментов, участвующих в круговороте органических веществ. Промышленностью налажено применение как природных штаммов микроорганизмов, выделенных из естественных объектов, так и полученных искусственной селекцией с применением мутагенов .

Преимуществом использования микроорганизмов для получения ферментных препаратов является сравнительно короткий цикл роста (ч), неприхотливость к составу питательной среды, способность легко переключаться с синтеза одного фермента на другой, а также генетическая стабильность по признаку синтеза фермента.

Следует отметить, что подавляющее количество применяемых в промышленности ферментных препаратов являются комплексными и содержат помимо основного фермента значительное количество сопутствующих ферментов и белков, в связи с чем в технологии ферментов препараты часто классифицируют по основному компоненту. Так, различают амилолитические, протеолитические, липолитические, пектолитические и другие виды препаратов.

В качестве бактериальных продуцентов нейтральных и щелочных протеолитических ферментов в промышленности наиболее часто используются различные штаммы бактерии рода Bacillus , в частности Bacillus subtilis , Bacillus mesentericus , Bacillus brevis , Bacillus cereus и Bacillus licheniformis .

Широко известны как продуценты протеолитических ферментов микроскопические грибы рода Aspergillus , Rhizopus , Penicillium , Strepyomyces , Pseudomonas и Mycor , способные синтезировать не только нейтральные и щелочные, но и кислые протеазы. Наиболее полно изучены протеазы у различных представителей рода Aspergillus и Penicillium . Так, например, установлена молекулярная масса протеаз Penicillium wortmanii и определены оптимальные условия их действия, находящиеся в температурном диапазоне°С и области рН от 6,0 до 9,0.

Значительный интерес вызывают протеазы, полученные из культур актиномицетов, в частности Actinomyces thermovulgaris , Actinomyces fradiae , Streptomyces griseus . Указанные штаммы синтезируют богатейшие комплексы протеаз с различной субстратной специфичностью и действующие в широких диапазонах рН .

В литературе описано использование актиномицетов в качестве продуцентов кератиназы , эластазы , коллагеназы.

Однако исследователями отмечается существенный недостаток, не позволяющий использовать ферменты актиномицетов в пищевой промышленности, суть которого в состоит том, что эти микроорганизмы наряду с протеазами активно синтезируют антибиотики .

Источниками амилолитических ферментов являются бактериальные и грибные культуры. Наиболее активными продуцентами амилаз являются грибы рода Aspergillus и Rhizopus , такие как Aspergillus oryzae , Aspergillus niger , Aspergillus awamory , Rhizopus delamar и Rhizopus niveus .

Микробные продуценты амилолитических ферментов активно изучаются российскими учеными. Так, в ГУ ВНИИПАКК проведена разработка технологии получения комплекса амилолитических ферментов грибной культуры Aspergillus niger , обладающих способностью сохранять активность в кислой области рН при повышенных температурах. Максимальная активность указанного комплекса проявляется при температуре°С и рН 4,5-5,0.

Пектолитические ферменты в промышленности получают с использованием бактерии рода Clostridium и Bacillus , такие как Bacillus macerans , Bacillus polymyxa , Bacillus felseneus , Clostridium multifermentas, Clostridium felsineum и микроскопические грибы рода Aspergillus , Fusarium и Penicillium : Aspergillus niger , Aspergillus oryzae , Aspergillus foetidus , Fusarium moliniforme , Penicillium digitatus , Penicillium е xpansum , Penicillium italicum .

Микробными продуцентами ферментов разрушающих целлюлозу являются анаэробные бактерии рода Clostridium , а также микроскопические грибы рода Aspergillus , Trichoderma , Fusarium , Cellulomonas , Geotrichum такие как Aspergillus amstelodamy , Aspergillus fumigatus , Aspergillus oryzae , Trichoderma koningii, Trichoderma lignorum, Fusarium culmotum , Fusrium lini , Fusarium solani , Geotrichum candidum .

В литературе встречаются упоминания об использовании для производства целюлаз микроскопического гриба Trichoderma viride, способного также синтезировать ксиланазу, как сопутствующий фермент. М.В. Гернет исследован процесс получения целлюлаз штамма Trichoderma longibranchiatum глубинным и поверхностным способом.

Наиболее перспективным методом получения ферментов из источников различного происхождения является сорбция на макропористых носителях – сорбентах, не изменяющих структуру ферментов.

В настоящее время с использованием животных, растительных и микробных источников мировой промышленностью выпускается около 250 наименований ферментных препаратов.

Следует отметить, что по статистическим данным за 2000 год в нашей стране было выпущено всего 7,5 тыс. усл. т ферментов в год, большинство из которых уступают по качеству и цене мировому уровню, при потребности порядка 40 тыс. т. Наибольший удельный вес среди промышленных ферментных препаратов занимают препараты, гидролизующие белковые вещества – протеиназы.

Надеемся, производство ферментных препаратов станет понятнее после прочтения этой статьи о источниках получения ферментов.

No Comments Yet

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ МИР ВКУСНЕЕ!

РУБРИКИ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ВАШЕ МНЕНИЕ О НАШЕМ ПРОЕКТЕ

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Популярные темы форума

  • Выставка Modern Bakery 2016 опубликовано Ravenna_Lacio
  • Алкализованный и натуральный какао-порошок опубликовано uuffff
  • Сухое молоко опубликовано st-milk
  • Как приготовить слоеное тесто? опубликовано igor-ves
  • Подскажите, как можно добиться привкуса пастеризации при производстве спреда? опубликовано Spreadmaker

Не хотите регистрироваться? Подпишитесь на новости сайта без регистрации!

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Заполняя Форму регистрации на сайте Вы автоматически соглашаетесь на подписку по e-mail на новости сайта.

Источник: http://foodtechnologist.ru/2016/03/21/proizvodstvo-fermentnyh-preparatov/