Почему пищу необходимо тщательно пережевывать

Почему надо тщательно пережевывать пищу: так ли это необходимо?



Почему надо тщательно пережевывать пищу – это приносит очевидную пользу, это было доказано научно. Различные ученые из стран по всему миру проводили специальные исследования и смогли доказать, что если жевать пищу недолго и затем быстро ее проглатывать, то можно заработать массу проблем со здоровьем.

Оглавление:

Всего можно выделить пять причин того, что пережевывать пищу нужно полностью, причем делать это неспешно.

Причина первая: быстрое похудение

Как бы это банально не звучало, но тщательное пережевывание пищи действительно способствует достаточно быстрому похудению. Набор излишнего веса, как правило, имеет место в моменты, когда человек переедает. Этому способствует и то, что при сильном чувстве голода мы едим быстро, практически не уделяя внимания тому, насколько качественно пережевываем пищу. Стараясь как можно скорее насытиться, человек отправляет пищу в желудок плохо измельченной, а это неизбежно приводит к тому, что он съедает в разы больше, чем на самом деле необходимо его организму.

Если в течение всего этого времени есть неспешно и тщательно пережевывать пищу, то после выработки гистамина окажется, что съедено было не так уж и много, а чувство насыщения пришло. А вот если кушать быстро и некачественно пережевывать еду, то за этот промежуток времени можно съесть очень много.

Гистамин, между прочим, также способствует улучшению метаболизма, который значительно ускоряет процесс сжигания калорий.

Примеры исследований и испытаний

Одним из самых ярких примеров можно считать исследование, при котором ученые разделили группу человек на две части. Первой предложили трапезу и поставили условие, что каждую порцию пищи они должны пережевывать 15 раз, а второй – 40 раз. По завершению приема пищи у всех взяли анализ крови. Тот показал, что у жевавших больше в крови было намного меньше грелина – гормона голода. В результате этого смогли доказать, что у сторонников спокойного приема пищи чувство насыщения длится гораздо дольше нежели у тех, кто ест быстро.



Качественное пережевывание пищи ведет к похудению и потому, что при этом стабилизируется и улучшается работа всех систем ЖКТ, также сводится к минимуму количество вредных отложений – шлаков, камней, токсинов и всего прочего.

Причина вторая: переваривание пищи начинается во рту

Очень много людей полагают, что пищеварительные процессы в их организме инициируются только тогда, когда пища оказывается в желудке, где начинает расщепляться. Однако это не так. Ключевой момент пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Дело в том, что начало жевания воспринимается слюнными железами как сигнал к началу производства слюны. Также это «отмашка» желудку, что в него в скором времени будет поступать пища. Так вот чем дольше человек будет пережевывать пищу, тем большее количество слюны смешается с ней.

Наша слюна – это 98% воды, в ней, несмотря на это, содержится много полезных ферментов, обладающих антибактериальными свойствами. Они инициируют химические процессы, влияющие на расщепление пищи. Чем дольше человек жует, тем меньше работы остается желудку и кишечнику, так как эти ферменты начинают расщеплять крахмал и углеводы на более простые сахара. Вместе с этим зубы также играют далеко не последнюю роль – благодаря им еда расщепляется на мельчайшие частицы, вследствие чего пищеварительной системе намного проще справиться с ней.

Причина третья: не стоит перегружать пищеварительную систему

Эта причина плавно вытекает из предыдущей. Тщательное пережевывание пищи способствует не только более простому ее перевариванию, но и является великолепной профилактической мерой расстройств желудка. Чем меньше кусочки пищи, которые попадают в пищеварительную систему, тем меньше в организме будет образовываться газов. Также это будет способствовать избавлению от ощущения вздутия живота после еды за обедом или ужином.

Наибольшую пользу от качественного жевания еды получает желудочно-кишечный тракт. Крупные куски пищи способны травмировать слизистую оболочку пищевода, что в итоге приведет к образованию язв и развитию многих недугов пищеварительной системы. А вот тщательно пережеванная пища, которая к тому же полноценно смочена слюной, проходит по пищеварительному тракту очень легко, переваривается без каких-либо проблем и затем быстро выводится. Еще когда человек долго жует еду, ее температура становится близкой к температуре тела, что облегчает работу слизистой оболочки желудка и пищевода. Крупные же куски застревают в кишечнике, порой на долгий срок (пока полностью не переварятся).



Еще полноценное пережевывание пищи полезно потому, что более мелкая еда способна быстрее усвоиться организмом, вследствие чего кровеносная система получит больше полезных ферментов и веществ. Комки еды перевариваются не так, как нужно в норме, поэтому человек получает намного меньше микроэлементов, белков, витаминов и прочих необходимых веществ.

При попадании в пищеварительную систему плохо пережеванной еды в организме начинают активно размножаться бактерии и различные микроорганизмы. Измельченная должным образом пища подвергается обработке соляной кислотой, вырабатываемой желудком, а в крупные частички она не может попасть полностью. Это означает, что бактерии, таящиеся в пище, остаются целыми и невредимыми, в таком же виде они и попадают в кишечник. Уже внутри него они начинают размножаться, провоцируя развитие различных кишечных инфекций и дисбактериоза.

Причина четвертая: благотворное воздействие на все системы организма

Вдумчивое и качественное пережевывание пищи положительно сказывается не только на пищеварительной системе и процессе обработки еды, но и на всем организме в целом:

  • Снижается нагрузка на сердце. Когда человек быстро ест, его сердце начинается биться примерно на 10 ударов в минуту чаще. Наряду с этим крупные куски пищи в желудке располагаются неравномерно, вызывая давление на диафрагму, а это в свою очередь не может не отразиться на сердце и ритме его работы.

Поскольку в слюне содержится лизоцим – вещество, обладающее антимикробным действием. Оно помогает уничтожать различные бактерии еще до того, как пища попадет в желудок. Именно поэтому лучше насытить еду собственной слюной, после чего глотать ее.

Причина пятая: оценка каждой порции пищи для улучшения вкуса

Если человек начнет тратить на пережевывание пищи больше времени, то он сможет раскрыть для себя все богатство вкуса и аромата еды. Это происходит потому, что, как уже говорилось ранее, слюна содержит в себе ферменты, расщепляющие пищу на простые сахара. После этого вкусовые рецепторы, расположенные на языке, будут намного лучше реагировать на переработанную еду и, соответственно, посылать более мощные импульсы в отдел мозга, отвечающий за наслаждение.



Сколько времени нужно жевать пищу

На этот вопрос однозначно ответить нельзя, ведь тут все зависит от того, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо и к какому виду оно вообще относится. Супы и пюре, например, долго жевать нецелесообразно, так как первые содержат много жидкости, а вторые и так уже по своей консистенции напоминают ту массу, в которую пища превращается в желудке. Хотя насытить их слюной все же стоит.

В целом рекомендации могут выглядеть следующим образом – для обработки должным образом твердых продуктов желательно сделатьдвижений челюстью, а для всего прочего достаточножевков. Многие специалисты в области питания уверены, что жевать еду нужно до такой степени, когда она превращается в однородную кашицу и раскрывается весь ее вкус.

Вся информация в статье носит исключительно справочный характер, более детально рассказать обо всех нюансах может врач.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: http://ozhivote.ru/pochemu-nado-tshhatelno-perezhevyivat-pishhu/



Почему пищу нужно тщательно пережевывать – важный вопрос, на который не все знают ответ

С самого детства многих из нас родители поучали различным вещам и одним из самых надоедливых советов, наверняка, был совет внимательнее относиться к тому, как ты ешь.

Рекомендации по тщательному пережевыванию пищи были даны многим, но учитывая тот темп жизни, в котором живет современный человек, мало кто о них вспоминает.

Люди употребляют пищу быстро, не успевая насладиться ни ее вкусом, ни самим процессом утоления голода, поскольку они всегда куда-то опаздывают. Тем не менее, привычка тщательно пережевывать пищу скрывает в себе большое множество полезных вещей, и об этом должен знать каждый.

Плюсы тщательного пережевывания пищи

Быстро и на ходу кушать — плохая привычка!

Тщательное пережевывание пищи скрывает в себе действительно большое количество плюсов, о которых, к сожалению, не все знают.



Процесс пищеварения – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых отвечает за определенную обработку потребляемой пищи. Процесс переживания напрямую влияет на последующие этапы и является одним из главных.

Человек, который проголодался и собирается поесть, первым делом, замечает запах еды и, как результат, слюнные железы начинает выработку слюны во рту. В этой жидкости содержится много различных ферментов, также она наделена антибактериальными свойствами.

В процессе приема пищи, задачей ротовой полости выступает именно тщательное ее измельчение, которое и позволяет потребляемой еде свободно продвигаться дальше по пищеварительному тракту и подвергаться воздействию различных ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения.

Жевание – основной этап обработки пищи ртом – влияет на пищеварительный процесс в целом, так как ни на каком другом этапе пища механически не измельчается.

Усердное пережевывание пищи также хорошо влияет на состояние ротовой полости. Этот процесс нагружает работой зубы, десны, мышцы челюстей, что приводит к увеличению срока служения зубов, а также сохраняет связочный аппарат челюстей в хорошем состоянии.

Тщательное пережевывание позволяет в более полной мере насладиться процессом употребления пищи, приводит к тому, что вкусовые рецепторы лучше анализируют свойства еды и, отправляя эту информацию в мозг, способствуют качественному процессу пищеварения. Это позволяет мозгу правильно оценить ситуацию и выделить достаточное количество желудочного сока и других ферментов, и для насыщения потребуется меньшее количество пищи. Еще во времена Древней Греции врачами было отмечены следующие плюсы тщательного пережевывания пищи:

  1. оно снимает нервное напряжение, повышает работоспособность человека
  2. оно способствует эффективной борьбе организма с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы
  3. если пища долго пережевывается, то и полезных веществ с нее можно получить больше

Пережевывание пищи – это первый этап процесса пищеварения, правильное выполнение которого способствует нормальному пищеварению, а также ряду других полезных вещей.

Тщательное пережевывание и пищеварительная система

Хорошо пережеванная еда лучше усваивается

Не удивительно, что самый больший эффект тщательное пережевывание оказывает именно на пищеварительную систему.

Частицы еды, которая плохо пережевывалась, особенно, если это грубая пища, могут нанести повреждения стенкам пищеварительного тракта.



И наоборот, пища, которая была измельчена как следует, хорошо смочилась слюной, без проблем двигается по пищеводу, быстрее и эффективнее переваривается, а также легко выводится из организма.

Большие частицы еды часто застревают в кишечнике, засоряя его. Кроме этого, в процессе тщательного пережевывания еда приобретает температуру, приблизительно равной температуре тела, что способствует более комфортной работе органов пищеварительной системы.

В процессе тщательного пережевывания пища хорошо измельчается, поэтому организму намного проще ее усваивать, и он насыщается большим количеством полезных веществ.

А вот еда, попадающая в пищевод комком, плохо смоченная слюной, не переваривается как нужно и из-за этого организм страдает от нехватки полезных микро- и макроэлементов. Когда пища попадает в полость рта, она воздействует на вкусовые рецепторы, и мозг начинает регулировать работу желудка, поджелудочной железы и других органов таким образом, чтобы они вырабатывали необходимое количество пищеварительных ферментов и кислот.

Чем дольше еда будет находиться во рту, тем более корректной будет работа пищеварительной системы. Как результат, пища переваривается намного быстрее и качественнее.



Крупные кусочки пищи, которые попадают в пищевод в результате плохого пережевывания, могут привести к попаданию в организм бактерий и других вредных микроорганизмов. Это происходит по той причине, что еда, которая хорошо измельчена, должным образом обрабатывается кислой средой желудка, убивающей бактерии.

В больших частицах еды эти бактерии могут остаться невредимы и попадают в кишечник, после чего может следовать их дальнейшее размножении и развитие различных инфекций.

Тщательное пережевывание пищи положительно влияет на работу пищеварительной системы. Хорошо измельченная еда быстрее усваивается, с нее организм получает большее количество питательных веществ, а также она очищается от различных вредных микроорганизмов, которые попадают в организм вместе с едой.

Тщательное пережевывание как способ похудеть

Тщательное пережевывание как метод похудения

Во многих случаях, проблемы с весом случаются по причине частого переедания. Люди, которые долго работают и приходят домой, набрасываются на еду и поглощают ее намного больше, чем это необходимо организму.



Медленный прием пищи, тщательное ее пережевывания позволяют покидать место трапезы с легким чувством голода, избегая перееданий – это позволяет забыть о проблемах с лишним весом.

Постоянное переедание приводит к увеличению объемов желудка, который постоянно растягивается из-за чрезмерного количества пищи, попадающей в него. Китайские исследователи провели интересный эксперимент среди людей, разной весовой категории.

В нем приняли участие тридцать молодых мужчин. Одна половина испытуемых пережевывали получаемую еду 15 раз, другая – 40. Спустя некоторое время у них взяли анализ крови, для того, чтобы проверить количество гормона голода в ней. Оказалось, что у людей, которые жевали более тщательно, это гормона – грелина, было меньше.

Йоги, известные своей долгой продолжительностью жизни, говорят: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». Понимать ее следует так: даже относительно жидкую еду все равно нужно предварительно пережевать, чтобы она смешалась со слюной, а только потом глотать.

Твердую еду нужно долго пережевывать, пока она не станет жидкой. В ходе различных научных исследований было установлено, что люди, которые долго жуют пищу, насыщаются быстрее, чем люди, которые делают это меньше.



Это связано с тем, что при попадании пищи в рот, организм начинает выработку гистамина, специального гормона, отвечающего за насыщение. Он попадает в мозг спустя двадцать минут после начала приема пищи, поэтому медленный прием пищи дает возможность насыщения меньшим количеством еды, чем быстрое ее употребление.

Помимо того, что гистамин отвечает за насыщение, он также улучшает обмен веществ, который приводит к сжиганию лишних жиров в организме.

Тщательное пережевывание позволяет человеку есть то количество еды, которое ему необходимо и избегать перееданий. Переедания – известная причина проблем с лишним весом, поскольку в результате быстрого поглощения пищи, в желудок попадает такое количество еды, которое превышает его объем и поэтому орган растягивается, со временем становясь все больше и больше, заставляя человека есть все больше и больше.

Правильная методика принятия пищи

40 раз — столько нужно пережевывать пищу

Советов по поводу того, насколько долго нужно пережевывать каждую порцию еды есть много. На практике, любой человек может самостоятельно определить время, которое он затрачивает на пережевывание одного кусочка пищи, просто жуя его до того момента, пока нельзя будет определить, какая именно еда попала до этого в рот.

Вполне оптимальным будет переживание еды от 30 до 40 раз на одну порцию, которая попадает в рот.



Жидкая пища, например фруктовое пюре или суп, должна пережевываться не менее десяти раз. Хотя это и кажется несколько бессмысленным занятием: зачем жевать то, что и так находится в жидком состоянии, данный процесс действительно важен, поскольку позволяет смачивать потребляемую пищу слюной. Хорошо смоченная слюной пища лучше переваривается, вне зависимости от консистенции употребляемой еды.

Несколько советов для того, чтобы научиться пережевывать пищу более тщательно:

  1. при случае используйте палочки для еды
  2. в процессе поглощения еды сидите ровно, следите за тем, чтобы дыхание было ровным и глубоким
  3. не отвлекайтесь, будьте полностью сконцентрированы на процессе приема пищи
  4. ешьте в специально отведенном для этого месте
  5. попробуйте готовить самостоятельно – это заставит вас ценить каждый съеденный вами кусочек еды

Рекомендуется жевать пищу от тридцати до сорока раз. Именно за это время она становится в достаточной степени измельченной и смоченной слюной, а это способствует хорошему пищеварению. Для того, чтобы научиться жевать медленно, есть несколько практических советов.

Тщательное пережевывание пищи – полезная привычка, необходимость, которая оказывает действительно хорошее влияние на организм. Она позволяет не переедать, быстрее насыщаться меньшим количеством пищи, улучшает процесс пищеварения и делает его более эффективным.

А вот что нельзя делать сразу после еды, расскажет тематический видеоматериал:



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: http://pishhevarenie.com/lechenie-zheludka/pochemu-pishhu-nuzhno-tshhatelno-perezhevyvat-vazhnyj-vopros-na-kotoryj-ne-vse-znayut-otvet/

Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?

Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?

Вопрос неоднозначный-зависит от продукта и его размера-дело в том,что переварить размельченную пищу легче и быстрее, чем кусок,это во-первых(тем самым Вы не нагружаете ЖКТ),во-вторых,если пища углеводная-Вы ее начинаете расщеплять прямо во рту(ферменты щелочной среды в слюне),третий момент-Вы ее(пищу):) обеззараживаете-в слюне есть лизоцим-бактерицидное вещество.Ну,и,четвертое-Вы лучше почувствуете вкус пищи-побольше пожуете-получше активируются сосочки во рту,тем лучше(горче,слаще,вкуснее и т.д.).



Ну,и,конечно,с точки зрения эстетики не покажетесь человеком голодным и желающим ЕСТЬ и ЕСТЬ)))

Вопрос, казалось бы, простой. Жевать нужно столько , чтобы кусочек пищи превратился в однородную жидкую массу.

Есть даже восточная мудрость на эту тему, согласно которой твердую пищу-еду нужно всегда пить, а жидкую нужно жевать.

А настолько тщательно нужно пережевывать не только для того, чтобы пище было легко попасть в желудок, но и потому, что сам процесс переваривания берет сво начало уже во рту, в этом участвует слюна — е действие уникально и ничем не может быть заменено. Стоит также добавить, что некоторые виды энергии усваиваются лишь только в нашей ротовой полости. Поэтому надо даже тот же глоточек воды задержать у себя во рту подольше — пожевать.

А пока мы жуем, мозг quot;распознаетquot; пищу и посылает сигнал, каких ферменты должны быть подготовлены к перевариванию. И если мы будем быстро глотать или совсем не жевать, то ЖКТ окажется не готов к работе — ферменты не выработаются, сок не выделится.

Поэтому жуем, раз тридцать и очень важно — с удовольствием, не торопясь.



Чтобы желудку было легче переварить пищу, я гдето читал что пищу необходимо пережевывать более тридцати раз, чтобы небыло дискомфорта в животе, да и когда тщательно пережевыватьеш еду, то намного лучше чувствуешь вкус.

Потому что пищеварение начинается уже во рту и ферменты слюны должны начать переваривать пищу. Чтобы пища хорошо переварилась, слюна должна полностью обволакивать всю пережеванную еду. Жевать надо минимум 32 раза каждый кусочек пищи. Лучше 50 раз, еще лучше 100, но можно и 150 раз. 150 раз жевать — верх совершенства. Все цифры встречала в аюрведе (наука жизни).

И водой пищу надо запивать уже прожеванную и проглоченную. А не как мы привыкли- печеньки в прихлебку с чаем. И чай этот во рту слюну разбавляет и пищеварению мешает. Прожевали (раз), проглотили, потом запили глотком тепленькой воды — так правильно. И водой надо запивать, а не чаем.

Тщательное пережевывание пищи очень важно для здоровья и долголетия человека.Существует много рзных советов на количество раз пережевывания пищи.Мне нравятся рекомендации Малышевой, твердую пищу пережевывать раз 30-40,а жидкую, супы и каши, 10 раз. Тщательно пережевывая пищу во рту, человек обогащает ее ферментами для расщепления и этим облегчает работу желудку и усвояемость питательных веществ будет высокая, кроме того объем пищи будет съедатся меньший, а вкусовые качества пищи будут лучше.

Существует такое предположение, что в восточных странах даже палочки для еды были изобретены с таким умыслом, чтобы за раз подносить ко рту как можно меньше пищи. При долгом пережевывании выделяется больше слюны, что повышает усвоение пищи. Уменьшается риск запоров. Чем меньше кусок пищи, попадающий в желудок, тем быстрее он переварится, а чем быстрее пища переваривается, тем большее количество питательных веществ мы получим.



Моя жена утверждает, что quot;жевковquot; нужно делать 32 и предерживается этого правила, поэтому ест очень долго. Зато у не нет проблем с пищевареньем, и наедается она небольшим количеством пищи.

При пережевывании пища обильно пропитывается слюной и находящимися в ней пищеварительными ферментами. То есть пища должна начинать перевариваться уже во рту. Это облегчает желудку дальнейшую работу. А хорошее пищеварение — залог здоровья. Кроме того, наполнение желудка происходит быстрее, чем эта информация доходит до мозга (именно поэтому мы часто переедаем), а тщательно пережевывая, мы проводим больше времени за столом и поэтому чувство насыщения наступает до того как мы объедимся. А сколько раз. Чаще всего звучит цифра 25. Это если порыться в книгах наших авторов о здоровье. В аюрведах (древней индийской книге о медицине) рекомендуют жевать не менее 100 раз.

Врачи и диетологи рекомендуют тщательно пережевывать пищу по следующим причинам:

  • Такая еда легче усваивается. Требуется меньшее количество пищи для насыщения организма.
  • За время жевания выделяется необходимое количество желудочного сока, требующегося для дальнейшей переработки и усвоения питательных веществ.
  • Оказывается благотворное влияние на десны.
  • Благодаря выделению большого количества слюны нейтрализуются вредные кислоты, разрушающие эмаль зубов.

Потому что желудочный сок проникает в пищу примерно на один миллиметр. Плохое пережвывание пищи снижает е усвоение, так же недопереваренная белковая пища загнивает в кишечнике, что приводит к проблемам со здоровьем.

В переваривании углеводов участвует слюна, чем обильней углеводосодержащая пища пропитана слюной, тем лучше.



Пережвывая тщательно пищу, мы тем самым помогаем ей хорошо перевариться в желудке, поскольку крупные куски не могут быть расщеплены ферментами и могут вызвать дискомфорт, боли и рези. Кроме того, в слюне содержится муцин, который склеивает пищу, лизоцим (бактерицидный агент), амилазу и мальтазу.

Слюна склеивает и формирует пищевой комок, удобный для проглатывания. Если же он недостаточно вязкий и содержит остатки пищи вследствие плохого пережвывания, то пища может застрять в пищеводе, человек может поперхнуться.

Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/pochemu-pishu-neobhodimo-tshatelno-perezhevivat/

Почему необходимо тщательно пережевывать пищу

Среди способов самолечения давно известен метод лечебного жевания. Когда человек тщательно пережевывает еду, то он сокращает количество съеденных блюд (продуктов), что в свою очередь ведет к снижению веса. Как известно, избавление от лишних жировых клеток способствует улучшению здоровья: нормализуется артериальное давление и вероятность развития артрита понижается.

В действительности же, позитивных моментов от тщательного пережевывания еды гораздо больше. Так почему же следует пережевывать еду медленно?



Почему так важно тщательно пережевывать пищу

Уменьшение аппетита

Хорошенько прожевывая свой завтрак/обед/ужин, вы тем самым постепенно снижаете свой аппетит, по сравнению с моментом, когда вы только начали свою трапезу. Дело в том, что головной мозг начинает «посылать» вам сигналы о том, что вы сыты только черезминут. Обратите внимание на то, что когда у вас нет аппетита, вы съедаете гораздо меньше.

Контроль количества потребляемой пищи

Это прямое следствие предыдущего пункта. Когда вы едите с толком и расстановкой, то вам становится значительно проще контролировать объем своей порции, а не набрасываться на еду, как будто у вас сейчас все отнимут. И наоборот, поглощая пищу очень быстро, то вы умудряетесь съесть лишнего до того момента, как к вам придет чувство насыщения.

Контроль веса

Следуя первым двум пунктам в итоге поможет вам избавиться от лишних килограммов. Размер порции и скорость поглощения еды объясняет знаменитый «французский парадокс» — относительно низкий процент заболеваний сердечно-сосудистой системы во Франции по сравнению с США, даже несмотря на то, что в целом более высокий уровень потребления высококалорийной пищи и насыщенных жиров. Французам требуется больше времени, чтобы поесть, чем американцам, хотя нужно отметить, что порции французов гораздо меньше.

Японцы так вообще привели доказательства существования прямой взаимосвязи между скоростью жевания еды и массой тела и степенью ожирения.

Нормализуется пищеварение

Еще со школьной скамьи нам известно, что пищеварение берет начало во рту, где пища смешивается со слюной, которая в свою очередь разделяет ее на отдельные элементы, способные усвоиться организмом и дать ему энергию. Если скорость жевания медленная, то пищеварение проходит полноценно, другими словами, правильно. Когда человек проглатывает большие (плохо пережеванные куски) пищи, то организму становится сложно получить из еды витамины и другие полезные для себя элементы.



Наслаждение вкусом еды

Тщательно пережевывая, вы, наконец-то, начинаете чувствовать настоящий вкус съеденных продуктов. Помимо этого, вы четко различаете текстуру и запах еды. Благодаря этому трапеза становится более интересной.

Качество против количества

Медленное поглощение пищи приведет к здоровой диете. Возможно, перейдя на тщательное пережевывание, вам перестанут нравиться некоторые продукты, и поэтому в следующий раз вы, вероятнее всего, отдадите предпочтение качественной еде, чтобы получить вкусовое удовольствие от блюда. Любители поесть на бегу и суперскоростного «проглатывания» куска чего-нибудь, как правило, употребляют некачественную пищу и фастфуд.

Резистентность к инсулину

Японцы доказали и то, что быстрое поглощение еды напрямую связано с инсулиновой резистентностью, то есть с высокой вероятностью развития диабета и заболеваний сердца.

Изжога и гастроэгофагельная рефлюксная болезнь

Здесь все понятно — быстрая еда приводит к изжоге, особенно это касается людей, страдающих от гастроэгофагельной рефлюксной болезни.

Обязательно попробуйте изменить свой стиль «поглощения» еды, если так можно сказать. 🙂 Не пугайтесь, тщательное пережевывание ну никак вам не навредит! Почитайте статью о методе лечебного жевания, чтобы знать, что и как нужно делать для более хорошего эффекта. 😉



Источник: http://bestlavka.ru/pochemu-neobxodimo-tshhatelno-perezhevyvat/

Для чего нужно тщательно пережевывать пищу

Оксана Ткаленко • 19.06.2015

О том, что пищу следует пережевывать тщательно, наверняка, знают многие, а вот какое именно действие на организм это оказывает, известно далеко не всем. Между тем, польза неспешного поглощения еды доказана научно. Многочисленные исследования ученых разных стран подтвердили, что быстрое пережевывание и проглатывание пищи может привести к множеству проблем со здоровьем. Рассмотрим основные причины того, почему нужно хорошо пережевывать пищу.

Причина №1. Тщательное пережевывание пищи способствует похудению

Возможно, некоторые отнесутся к данному утверждению скептически, однако это действительно так. Правильное употребление еды – обеспечит вам легкое похудение. Набор веса в большинстве случаев происходит из-за переедания, ему способствует спешное потребление еды. Человек, стараясь быстрей насытиться, мало уделяет внимания пережевыванию пищи, проглатывает ее плохо измельченной, в результате съедает больше, чем организму действительно нужно.

Качественное пережевывание кусочков еды дает возможность насытиться небольшим количеством пищи и предотвращает переедания. Это связанно с тем, что при пережевывании начинает вырабатываться гистамин, который достигая мозга, подает ему сигнал о насыщении. Однако происходит это только через двадцать минут после того как был начат прием пищи. Если человек будет есть медленно, в течение этих двадцати минут он съест меньше еды и испытает насыщение от меньшего количества калорий. Если же потребление пищи будет происходить быстро, до того, как мозг получит сигнал о насыщении, будет съедено довольно много. Кроме своего основного назначения, гистамин еще и улучшает метаболизм, благодаря этому ускоряется сжигание калорий.

В пользу неспешной трапезы говорят и исследования китайских ученых. Они набрали группу мужчин. Половину из них попросили, поглощая пищу, пережевывать каждый ее кусочек 15 раз, остальным предложили жевать каждую, отправляемую в рот, порцию еды 40 раз. Через полтора часа у мужчин взяли анализ крови, он показал, что у тех, кто жевал большее количество раз количество гормона голода (герелина) намного меньше, чем у тех, кто ел быстро. Таким образом, было доказано, что неспешная трапеза дарит еще и более продолжительно чувство насыщения.

Медленное потребление еды, способствует похудению еще и потому, что улучшает работу ЖКТ и предотвращает образование в кишечнике вредных отложений – токсинов, каловых камней, шлаков.

Ешьте не спеша, достаточно долго пережевывайте каждый кусочек еды и прекращайте трапезу, испытывая легкое чувство голода, и тогда о проблеме лишнего веса вы сможете забыть навсегда. Такое простое похудение доступно абсолютно всем, к тому же оно принесет еще и пользу организму.

Причина №2. Положительное влияние на пищеварительную систему

Больше всего пользы от тщательного пережевывания пищи, конечно же, получает наша пищеварительная система. Плохо пережеванные кусочки пищи, особенно грубой, могут травмировать нежные стенки пищевода. Тщательно измельченная и хорошо смоченная слюной еда по пищеварительному тракту проходит легко, быстрее переваривается и без проблем выводится. Крупные кусочки нередко задерживаются в кишечнике и засоряют его. Кроме этого при жевании пища нагревается, приобретая температуру тела, это делает работу слизистых желудка и пищевода более комфортной.

Необходимо тщательно пережевывать пищу еще и потому, что хорошо измельченная еда лучше усваивается, что способствует обеспечению организма большим количеством полезных веществ. Пищу, поступающую комком, организм должным образом переварить не может, и в результате человек недополучает витамины, белки, микроэлементы и другие необходимые вещества.

Кроме этого, как только еда попадает в рот, мозгом начинают подаваться сигналы поджелудочной железе и желудку, заставляющие их вырабатывать ферменты и пищеварительные кислоты. Чем дольше еда будет присутствовать во рту, тем посылаемые сигналы будут сильнее. Более сильные и продолжительные сигналы приведут к выработке желудочного сока и ферментов в больших количествах, в результате, еда будет переварена быстрее и качественнее.

Также крупные кусочки пищи приводят к размножению вредных микроорганизмов и бактерий. Дело в том, что хорошо измельченная еда обеззараживается соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке, в большие частички желудочный сок полностью не проникает, поэтому бактерии, содержащиеся в них, остаются невредимыми и в таком виде поступают в кишечник. Там они начинают активно размножатся, приводя к дисбактериозу или кишечным инфекциям.

Причина №3. Улучшение работы организма

Качественное, долгое пережевывание пищи сказывается благоприятно не только на пищеварительной системе, а и на всем организме. Неторопливое потребление еды отражается на человеке следующим образом:

  • Уменьшает нагрузку на сердце. При быстром поглощении еды пульс учащается минимум на десять ударов. Кроме этого желудок, наполненный крупными кусками пищи, надавливает на диафрагму, в свою очередь это воздействует и на сердце.
  • Укрепляет десна. При жевании того или иного вида пищи десна и зубы подвергаются нагрузке от двадцати до ста двадцати килограмм. Это не только тренирует их, но и еще улучшает приток крови к тканям.
  • Снижает воздействие кислот на зубную эмаль. Как известно при жевании вырабатывается слюна, а при длительном жевании, она выделяется в больших количествах, это нейтрализует действие кислот, а, следовательно, и предохраняет эмаль от повреждений. Кроме этого в слюне содержатся Na, Ca и F, которые укрепляют зубы.
  • Снимает нервно-эмоциональное напряжение, а также повышает работоспособность и сосредоточенность.
  • Обеспечивает организм большим количеством энергии. В этом убеждены врачи Востока, они придерживаются мнения, что язык поглощает большую часть энергии потребляемых продуктов, поэтому, чем дольше еда будет пребывать во рту, тем большее количество энергии сможет получить организм.
  • Снижает риск отравлений. В слюне присутствует лизоцим. Данное вещество способно уничтожать множество бактерий, поэтому, чем лучше пища будет обработана слюной, тем меньше шансов отравится.

Как долго нужно пережевывать пищу

То что длительное жевание кусочков еды полезно, не оставляет сомнений, но при этом неизбежно возникает вопрос «Сколько раз нужно пережевывать пищу?». К сожалению, однозначно на него ответить нельзя, поскольку это во многом зависит от вида продуктов или блюд. Считается, что для того чтобы должным образом измельчить и смочить слюной твердые продукты, челюстью необходимо совершитьдвижений, для пюре, жидких каш и других подобных блюд потребуется минимум 10.

По мнению восточных мудрецов, если человек жует каждый кусочек 50 раз – он ничем не болеет, 100 раз – он будет жить долго, если же150 раз и более – он станет бессмертным. Йоги, известные долгожители, рекомендуют жевать даже жидкую пищу (соки, молоко и т.д.). И действительно это насыщает ее слюной, что позволяет лучше ее усвоить и снизить нагрузку на желудок. Конечно, жевать молоко и другие жидкости совсем необязательно, но подержать их немного во рту, а затем проглотить небольшими порциями будет действительно полезно. Кроме этого существует мнение, что жевать еду необходимо до того момента, когда ее вкус перестанет ощущаться.

Большинство специалистов рекомендуют жевать пищу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкой однородной кашицы. Пожалуй, данный вариант можно назвать самым разумным.

Источник: http://polzavred.ru/dlya-chego-nuzhno-tshhatelno-perezhevyvat-pishhu.html

Пять причин тщательно пережевывать пищу

Мы с детства по горло сыты советами, самым надоедливым из которых, кажется, является следующий совет – надо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Однако многие из нас даже не думают следовать этому правилу. Причем причина такой беспечности очень проста – нам просто никто не объяснил, почему же так важно тщательно пережевывать поглощаемую еду. Возможно, этот совет будет услышан гораздо большим количеством людей, которые начнут ему следовать регулярно, если они действительно осознают, насколько полезнее будет для их здоровья откусывать по маленькому кусочку во время еды и долго жевать его. На самом деле, причин, по которым это следует делать именно так, а не иначе, достаточно много, но все их можно свести в пять различных категорий.

1. Пищеварительный процесс начинается уже во рту

Большинство людей считают, что съеденная ими пища начинает растворяться только тогда, когда они ее проглатывают. Однако ключевой момент всей пищеварительной цепочки начинается тогда, кода еда оказывается во рту. Жевание, как таковое, является сигналом для наших слюнных желез к производству слюны. Кроме того, это сигнал для всего нашего организма, предупреждающий его о том, что сейчас в наш желудок начнет поступать пища. Этот сигнал позволяет нашему желудку, в буквальном смысле слова, подготовиться к приему пищи. Чем дольше вы пережевываете еду, тем с большим количеством слюны она перемешается в вашем рту до того, как будет проглочена. В этом, собственно, и заключается один из полезных моментов медленного пережевывания небольших кусочков пищи.

Несмотря на тот факт, что человеческая слюна на 98 процентов состоит из воды, она является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов. Кроме того, в нашей слюне содержится множество компонентов, которые обладают антибактериальными свойствами, включая слизь и электролиты. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают химический процесс расщепления пищи тотчас же, как наши зубы замкнулись за очередной порцией еды. Сами же зубы в этом момент также выполняют важнейшую функцию, перемалывая пищу и уменьшая ее размеры таким образом, чтобы наша пищеварительная система, в которую вскоре поступит пережеванная еда, могла проще справиться с ней. Ферменты в нашей слюне расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Это означает, что чем дольше вы жуете, тем меньше работы по выделению данных компонентов остается вашей пищеварительной системе.

2. Пищеварительная система не должна работать на износ

Примечательно, но чаще всего самым лучшим, эффективным и простым средством против расстройства желудка, вызванного чрезмерно большим количеством съеденного, является профилактическая мера, в рамках которой вы съедаете то же самое количество еды, только за несколько большее количество времени. Жуйте дольше каждый маленький кусочек, так как это значительно упростит работу вашей пищеварительной системы в целом, и вашего кишечника в частности! Чем меньше кусочки еды, которые попадают в наш пищеварительный тракт, тем меньшее количество газа, который мы при этом поглощаем. Именно поэтому, проглатывая небольшие, тщательно пережеванные кусочки пищи, мы снижаем риск накопления газов в желудке и избавляемся от ощущения вздутия после плотного ужина или обеда. Что касается больших кусочков пищи, то еще одна проблема для пищеварительной системы заключаемся в том, что такие куски нашему организму достаточно тяжело передвигать вдоль пищеварительного тракта.

3. Максимум питательных веществ с каждого принятия пищи!

Добившись того, что ваш жевательный процесс станет близок к идеальному и необходимому для вашего здоровья, вы начнете регулярно снабжать свой организм более маленькими кусочками пищи, которые тот сможет переваривать гораздо быстрее и, что очень важно, эффективнее. Чем меньше кусочек еды, который вы проглатываете после пережевывания, тем меньшая площадь поверхности пищеварительной системы подвергается воздействию расщепляющих (пищеварительных) ферментов. Это, в свою очередь, означает, что тем меньше потребуется времени на расщепление данного кусочка на составляющие, и тем больше питательных веществ будет абсорбировано вашим организмом.

4. Нет обжорству и перееданию!

Когда-то малоизвестный факт, который сейчас знает все больше людей, гласит: нашему мозгу необходимо около двадцати минут, чтобы он получил сигнал от нашего организма о том, что желудок полон. Если кто-то поглощает пищу чересчур быстро, то у такого человека есть все шансы съесть гораздо больше еды, чем ему действительно надо, чтобы почувствовать себя сытым. В итоге такой едок останется с неприятным чувством пресыщения – весьма нездоровое ощущение, с которым, кажется, знаком каждый из нас. С другой стороны, если вы прекращаете бешено работать ложкой или вилкой, и даете себе возможность тщательно пережевать каждую положенную в рот порцию еды, перед тем как проглотить ее, сам процесс поглощения пищи займет у вас больше времени. Это означает, что у вас появляется возможность почувствовать то, что вы сыты до того, как вы переели. Иными словами, в ваш желудок не попадет то лишнее количество пищи, в котором вы не нуждаетесь, и из-за которого каждый обед, ужин или завтрак превращается в крайне нездоровое и неполезное для вашего организма мероприятие, грозящее различными проблемами для вашего здоровья в целом, и для вашей пищеварительной системы в частности.

5. Тратьте больше времени на оценивание каждого съедаемого кусочка!

В суматошном современном мире у большинства людей желание поесть возникает гораздо чаще, чем это было когда-то. Если же вы начнете тратить больше времени на пережевывание пищи, тогда вы постепенно начнете ценить гораздо больше то время, которые вы тратите на еду в целом. Чем дольше вы будете жевать, тем вкуснее и слаще (в буквальном смысле слова!) вам покажется каждый кусочек. Все потому, что слюна, как уже говорилось выше, расщепляет сложные компоненты любой пищи на простые сахара. Дальше – больше! Аромат и текстура пищи станут более выраженными, как только вы сфокусируете все свое внимание на еде и начнете оценивать вкус каждого съедаемого кусочка. Медленное пережевывание пищи способно открыть вам дверь в абсолютно новый мир, который всегда был рядом с вами, но на который вы не обращали должного внимания. Тем самым, вы поневоле начнете проявлять больше заботы к тому, что именно положить в рот для насыщения! Это поможет вам питаться здоровее и получать больше удовольствия от каждого медленного принятия пищи. Вы больше никогда не будете набрасываться на еду с жадностью, потому что перестанете в этом нуждаться!

Как же долго необходимо пережевывать пищу?

Существует очень много мнений по поводу того времени, которое необходимо уделять пережевыванию каждого кусочка. Отличный практический способ выявить время, необходимое для каждого кусочка пищи, который вы положили в рот, заключается в следующем: необходимо жевать до тех пор, пока вам сложно будет сказать, основываясь лишь на текстуре пережеванной пищи, что именно вы жуете. Однако если говорить цифрами, то для твердой пищи оптимальным является от 30-ти до 40-ка пережевываний на каждый кусочек. Плотная и жидковатая масса, такая как каша, фруктовый коктейль, или суп должна быть пережевана минимум десять раз. Несмотря на тот факт, что пережевывание пищи, которую нельзя разжевать на маленькие кусочки, выглядит занятием бессмысленным, сам процесс жевания предотвратит возможное расстройство желудка, вызванное потреблением большого количества пищи в тот момент, как ваша пищеварительная система подготовлена отсутствием жевания лишь к потреблению воды или сока. Кроме того, смешивающаяся с едой слюна помогает вашему организму гораздо проще переварить пищу, невзирая на консистенцию того, что вы употребили. Но что же делать, если вы считаете невозможным медленное поглощение и пережевывание пищи по той простой причине, что у вас не хватает для этого времени? Возможно, это лишь дело привычки, а значит, имеет смысл попробовать следующие несколько советов, которые могут помочь вам научиться жевать гораздо медленнее:

Постарайтесь пользоваться палочками для еды.

Во время еды сидите ровно, дышите глубоко и медленно.

Сконцентрируйтесь только на еде, не обращая внимание ни на что вокруг вас.

Принимайте пищу только в специально отведенном для этого месте (к примеру, в кухне, а не в комнате, сидя за компьютером).

Посвятите время, которое вы уделяете потреблению пищи, попутному созерцанию данного процесса.

Старайтесь готовить самостоятельно, так как это поможет вам научиться высоко ценить каждый съеденный кусочек еды.

Выделите время на то, чтобы тщательно пережевывать пищу, и вы сотворите чудо для собственной пищеварительной системы в частности, и для здоровья в целом. Кроме всего прочего, вы избавитесь от того дискомфорта, который ощущали ранее после каждого принятия пищи. И, наконец, оценивайте каждый съеденный кусочек пищи, как настоящий подарок, и предоставьте своему организму реальный шанс переваривать пищу именно так, как он должен это делать – без малейшего чувства дискомфорта.

Источник: http://www.infoniac.ru/news/Pyat-prichin-tshatel-no-perezhevyvat-pishu.html

Совет 1: Что будет, если проглатывать пищу, практически не пережевывая

Содержание статьи

  • Что будет, если проглатывать пищу, практически не пережевывая
  • Как приручить аппетит
  • Как не сорваться, когда на диете

Последствия от проглатывания не пережеванной пищи

Причины, почему пищу нужно тщательно пережевывать

Совет 2: Как пережевывать пищу

Совет 3: Что будет, если проглотить жвачку

Редкий ребенок не проглатывал жвачку хотя бы раз в течение жизни, делая это отчасти из любопытства, потому как его не раз предупреждали, что после этого случится что-то страшное. Или необычное. Или вообще ничего не случится. В общем и целом можно сказать, что после проглатывания одной жвачки каких-либо страшных последствий ожидать не нужно. Жевательная резинка просто проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и покидает его естественным образом.

Путешествие ее начинается во рту, где она долго и упорно пережевывается зубами, постоянно омываясь вырабатывающейся в процессе слюной. Длиться это может несколько минут, часов, а у некоторых особо упорных людей и дней. Будучи проглоченной, жвачка попадает в пищевод, который волнообразными движениями продвигает ее в сторону желудка.

Оказавшись в желудке, она тут же подвергается нападению желудочного сока, представляющего собой концентрированный раствор кислоты. Сок будет пытаться растворить резинку, но ничего у него не получится.

Практически не пострадав, та продолжит свой путь через кишечный тракт. Поскольку никаких полезных веществ в ней нет, организм обволочет ее кашицей и направит к выходу, как ненужный балласт.

Но даже в таком простом сценарии могут происходить сбои.

Как у маленьких детей, так и у взрослых проглатывание жвачки способно привести к аспирации – попаданию частей резинки в дыхательные пути. Такое вполне вероятно, если дать жевательную резинку с ментолом маленькому ребенку, который, испугавшись резкого вкуса, проглотит еще не разжеванную толком подушечку или пластинку.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kakchto-budet-esli-proglatyvat-pischu-prakticheski-ne-perezhevyvaya-

Насколько важно тщательно пережевывать пищу

  • Укреплению десен. Жевательные мышцы, как и все мышцы нашего тела, нуждаются в тренировке, в качестве которой и выступает жевание. В зависимости от того, какую пищу приходится жевать, на зубы и десны идет нагрузка от 20 до 120 кг. В результате в деснах усиливается кровоток, снижается риск развития пародонтита.
  • Выработке необходимого количества слюны. Стоит лишь услышать запах еды или подумать о каком-нибудь вкусном блюде, как во рту сразу же начинает вырабатываться слюна. Человеческая слюна на 98% состоит из воды, содержит целый ряд полезных ферментов и биологически активных веществ, витамины группы В, С, Н, А, D, Е и К, минералы Ca, Mg, Na, гормоны и холин, по химическому составу является слабой щелочью. Когда человек жует, слюны вырабатывается в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. При этом F, Ca и Na, содержащиеся в слюне, укрепляют зубную эмаль, а на поверхности зубов образуется защитная пленка.
  • Улучшению работы желудка, поджелудочной железы и печени. Как только пища попадает в рот, головной мозг начинает подавать сигналы желудку и поджелудочной железе для выработки пищеварительных кислот и энзимов. Следовательно, чем дольше еда находится во рту и дольше пережевывается, тем сильнее посылаемые мозгом сигналы. А чем сильнее эти сигналы, тем большее количество желудочного сока и пищеварительных ферментов будет выработано, и тем более качественно и быстро будет переварена пища.
  • Более быстрому и тщательному перевариванию и усвоению пищи. Наш желудочно-кишечный способен расщеплять лишь те питательные вещества, которые находятся в растворенном виде. Пища, поступающая в желудок в комке, не усваивается организмом. Если комочки мелкие, расщепление происходит под действием желудочного и панкреатического сока, а также желчи. Однако при этом существенно увеличивается время переваривания, возникает опасность гнилостного брожения. Чем лучше измельчена и обработана слюной пища, тем выше коэффициент полезного действия нашей пищеварительной системы.
  • Нейтрализации действия кислот и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма.
  • Уменьшению нагрузки на сердце. Проглоченные крупные куски пищи оказывают давление на диафрагму, на которой расположено сердце.
  • Лучшему усвоению питательных веществ. Насыщение пищи всеми полезными компонентами происходит во рту в процессе жевания. Крупа, картофель, сладости, хлебобулочные изделия – все продукты, содержащие углеводы, начинают перевариваться уже во рту, и тщательное медленное пережевывание пищи позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Желудок способен переработать лишь очень мелкие кусочки пищи, поскольку желудочный сок проникнуть в более крупные куски не может. В результате такие не переработанные куски пищи попадают в кишечник и выводятся из организма.
  • Похудению. Тщательное пережевывание пищи позволяет насытиться значительно меньшим количеством пищи.

    Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть?

    Тщательное пережевывание пищи и пищеварительная система

    Как научиться медленно жевать?

    2. Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь вкусом

    3. Ешьте только за столом на кухне или в столовой

    4. Готовьте сами, так вы лучше оцените пищу

    5. Кушая, сидите ровно, дышите глубоко, не отвлекайтесь

    Источник: http://fitfan.ru/health/4133-naskolko-vazhno-tshhatelno-perezhevyvat-pishhu.html