Полезные свойства подсолнечного масла и противопоказания

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

2. В пищевых целях для заправки салатов и жарки.

3. Некоторые фармацевтические компании используют масло подсолнечника для производства лекарственных препаратов.

Оглавление:

• В одной столовой ложке продукта содержится 8,9 г линолевой кислоты, которая принадлежит к классу кислот омега-6 и является неотъемлемой частью клеток организма. Ежедневная потребность человека в этих кислотах составляетг.

• Нерафинированное подсолнечное масло благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней и укрепить иммунитет.

• Оно содержит повышенное количество витамина Е, отвечающего за молодость клеток.

• Подсолнечное масло успешно борется с проявлениями астмы и уменьшает выраженность артрита.

• Благодаря своим противовоспалительным качествам защищает кожу от вирусов и бактерий.

• Обладает противогрибковым действием, поэтому незаменимо в качестве вспомогательного средства для лечения детских инфекционных заболеваний.

• Предотвращает развитие ревматоидного артрита.

• Из-за содержания витамина А помогает избежать образования катаракты.

• Неочищенное растительное масло подвергается минимальной тепловой обработке и поэтому все полезные свойства сохраняются в неизменном виде.

• Продлевает молодость тела.

• Содержит белки, которые необходимы организму для восстановления поврежденных клеток и воспроизводства ферментов.

• Укрепляет нервную систему.

• аллергия на растения из семейства крестоцветных: хризантемы, бархатцы, маргаритки, подсолнечник

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19079-polza-i-vred-nerafinirovannogo-podsolnechnogo-masla-dlya-organizma-cheloveka.html

Полезно ли подсолнечное масло?

По традиции и в силу географических особенностей профилирующим маслом на наших кухнях является подсолнечное масло. С его помощью мы балуем домашних румяной жареной картошкой, сочными котлетами и пышной выпечкой. И это при том, что диетологи не рекомендуют слишком увлекаться жареной пищей, а если и жарить, то заменить подсолнечное масло оливковым.

Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.

Полезная сущность подсолнечного масла

Полученное из семян подсолнуха путем давления, масло является продуктом, содержащим 99,9% жира. Другое дело, что, представленный в подсолнечном масле жир исключительно полезен для здоровья, поскольку состоит из жирных кислот обладающих массой полезных функций.

Наибольший интерес представляет линолевая кислота, которой в продукте до 62%.

Она относятся к классу незаменимых жирных кислот омега 6, которые наш организм синтезировать не в состоянии, и вынужден получать с пищей, поскольку они крайне необходимы для его правильной жизнедеятельности.

Омега 6 участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь улучшают циркуляцию крови, предотвращают возникновение тромбоза и воспалительных заболеваний.

Омега 6

  • участвует в формировании клеточных мембран и ряда гормонов;
  • обеспечивает корректную работу иммунной системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • регулирует течение воспалительных процессов;
  • а также способствует правильному функционированию нейронов и химических связей между клетками нервной системы.

Благодаря наличию линолевой кислоты подсолнечное масло исключительно полезно:

  • для здоровья сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе, поскольку оно осуществляет дренаж холестериновых пробок на внутренних стенках артерий;
  • для предотвращения импотенции и женских заболеваний, таких, к примеру, как мастопатия
  • при артритах;
  • выпадении волос и проблемах кожи.

Все дело в балансе

Единственным недостатком омега 6 является его противостояние другому виду незаменимых жирных кислот омега 3. Проще говоря, избыток омега 6 препятствует метаболизму омега 3, нанося вред коре головного мозга и нервной системе нашего организма. Если же мы используем диету, богатую кислотами омега 3, то они способствуют быстрому освобождению из пищи омега 6 и увеличивают терапевтический эффект этих кислот (антитромбозный, противоаритмический и вазодилататорный).

Рекомендуемый баланс между кислотами омега 6 и омега 3 должен быть 4:1. А поскольку в подсолнечном масле незаменимые жирные кислоты омега 3 составляют менее 1%, его следует смешивать с оливковым, или льняным маслом, а также орехами, огуречной травой, и любыми другими продуктами, богатыми омега 3.

Чем еще богат состав подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является источником витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Этот витамин не только защищает клетки от влияния свободных радикалов, но и препятствует их дегенеративному изменению. Незаменим для кожи, а также здоровья сердца, правильной циркуляции крови, при лечении ангин и атеросклероза.

В процентном соотношении витамина Е подсолнечное масло превосходит оливковое. Для того чтобы обеспечить организму суточную дозу этого витамина понадобится либо 2 столовые ложки подсолнечного, либо 10 оливкового масла.

Сочетанный эффект витамина Е и линолевой кислоты обеспечивает подсолнечному маслу омолаживающее действие на кожу. Оно образует специальный защитный слой на коже, позволяющий задерживать влагу, обеспечивать питательную, а также защитную противовоспалительную функцию.

Использовать подсолнечное масло рекомендуют в составе масок для устранения угревой сыпи, для разглаживания морщин и увлажнения кожи, а также в качестве средства снимающего последствия солнечных ожогов, особенно у детей.

Можно ли жарить на подсолнечном масле

В продаже можно встретить 2 вида масла:

  • рафинированное, абсолютно бесполезное для здоровья;
  • прессованное или натуральное, полученное путем холодного отжима, в нем сохранены все полезные свойства.

Однако чтобы организм смог ими воспользоваться масло не должно подвергаться действию высоких температур, как минимум это разрушает витамин Е, а также обеспечивает образование вредных для здоровья субстанций. Жарить лучше на оливковом масле, содержащем высокий процент олеиновой кислоты, а для салатов, домашнего майонеза идеально подходит натуральное подсолнечное масло. Для жарки также можно использовать рафинированное, при условии, что

  • температура нагрева не будет выше 170 градусов;
  • масло не дымится на сковородке;
  • вы допускаете повторного использования более 2 раз;
  • не жарите на потемневшем масле;
  • убираете кусочки льда, когда жарите продукты, которые рекомендуется готовить, не размораживая, поскольку помимо «стрельбы» и брызг это очень вредно для качества масла.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла

  1. От кашля — 5 капель масла эвкалипта и тимьяна размешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, натираем полученной смесью грудь и спину два раза в день.
  2. От ушной боли — растолочь большой зубчик чеснока и залить его подсолнечным маслом, настаивать 24 часа, затем процедить, перелить во флакон и слегка прогреть в руках, чтобы полученная смесь была температуры тела. Нанести две капли на ватный тампон и заткнуть им уши.
  3. При болях в горле и пропаже голоса пить по две столовые ложки масла в день.
  4. Крем для рук. Растопить на водяной бане 2 ложки ланолина, добавить в него такое же количество подсолнечного масла взбивать пока смесь полностью не остынет. Поместить в стеклянный, герметично закрывающийся флакон, использовать в качестве ночного крема для смягчения кожи рук.
  5. Для блеска волос. Добавьте в любой шампунь, который вы используете 2 столовые ложки подсолнечного масла (на 300 мл шампуня). Сначала мойте голову обычным, а затем шампунем с маслом. Особенно полезен для окрашенных тусклых волос.
  6. При варикозе Чтобы предотвратить образование тромбов для людей, страдающих варикозом — ешьте 2 столовые ложки семян подсолнуха в день.
  7. Гастрит Подсолнечное масло при гастрите полезно добавлять к салатам, пить натощак, а также делать на его основе масляные настои из трав.
  8. При запорах. Полезно готовить блюда с добавлением подсолнечного масла — салаты, винегреты.

Противопоказания подсолнечного масла

Главным противопоказанием является злоупотребление растительным маслом, суточная доза должна не превышать 2 ложки в день. Особо это относится к людям, страдающим повышенной тучностью и диабетом.

Избыток жиров может увеличить уровни сахара и инсулина в крови. Также не следует употреблять людям с аллергией на подсолнухи, что правда встречается крайне редко. Для остальных в разумных дозах подсолнечное масло будет только полезно, как в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, натурального лекарства и вкусного ингредиента домашних блюд.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше интересного

1 Комментарий

Подсолнечное масло у нас в России самое ходовое и для готовки и для ухода за телом. Спасибо за советы и рекомендации.

  • Ольга : Гранат: ценность зернышек, сока, косточек и даже кожуры

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

Источник: http://pitanielife.ru/produkty/polezno-li-podsolnechnoe-maslo.html

Ценные свойства нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло — популярный продукт питания, который используется в кулинарии практически ежедневно. Без него ни блинов не испечь, ни салата не приготовить. Однако далеко не все знают, какими ценнейшими свойствами обладает нерафинированное растительное масло, которое ещё и доступно каждому за счёт относительно низкой цены и присутствия в ассортименте каждого магазина — от совсем маленького до супермаркета.

Характеристика нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло производится из сырых семечек подсолнечника и, как уже говорилось, применяется для жарки, приготовления соусов, в качестве заправки блюд и т.п. Кроме того, подсолнечное масло используется в промышленном изготовлении маргарина, различных консервов — овощных и рыбных. Народная медицина рекомендует применять его в лечебных целях, на основе продукта изготавливаются различные мази и настои.

Состав и пищевая ценность

Этот удивительный продукт богат жирными кислотами:

  • линолевой,
  • олеиновой,
  • стеариновой,
  • пальмитиновой,
  • линоленовой,
  • арахидоновой,
  • миристиновой.

Помимо жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят минеральные вещества и витамины А, Е, D. Отдельно следует сказать о так называемом антихолестериновом витамине F — на сегодняшний день это понятие несколько устарело, так как под витамином подразумевается комплекс полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Процентное содержание компонентов может существенно колебаться в зависимости от способа обработки подсолнечного масла. Белки, углеводы и вода в этом продукте отсутствуют полностью.

Полезные свойства и калорийность

Нерафинированное масло может быть получено двумя путями — способом холодного отжима под прессом, или с помощью экстракции. По сравнению с рафинированным, оно имеет более насыщенный цвет, запах и вкус. Со временем в нём образуется осадок за счёт выпадения фосфолипидов — парафинов и восков.

В кулинарии нерафинированное масло лучше использовать в натуральном виде без нагрева, чтобы не разрушать полезных веществ, например, в качестве заправки для салатов. Продукт имеет высокую энергетическую ценность — 885 Ккал на 100 г и почти полную усвояемость: организм способен усвоить до 98% масла.

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. За счёт витамина Е, замечательного природного антиоксиданта, оно является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, и даже способно противостоять раку. Витаминный и кислотный комплекс, содержащийся в масле, оптимизирует выполнение в организме следующих функций:

  • поддержание иммунитета;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • нормализация оттока жёлчи;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение функционирования желёз внутренней секреции;
  • оптимизирование липидного и протеинового метаболизма;
  • улучшение проводимости нервных волокон.

Следует подчеркнуть, что мы ведём речь именно о нерафинированном масле, поскольку продукт высокой очистки не содержит в себе всего перечня полезных компонентов.

Использование в народной медицине

Нерафинированное подсолнечное масло издавна используется в традиционной медицине, которая должным образом сумела оценить его целебные свойства. На масляной основе приготавливаются экстракты различных лекарственных трав путём длительного нагрева масла с помещённым в него растительным сырьём на водяной бане. Применяется масло и для компрессов, и в качестве компонента для приготовления лечебных мазей. Педиатры рекомендуют протирать стерилизованным подсолнечным маслом складочки на теле грудничка для предотвращения потницы.

С помощью подсолнечного масла можно успешно бороться с застарелыми запорами. Для этого в маленькую клизмочку (30 мл) нужно набрать обычной воды с добавлением столовой ложки масла. Эта смесь облегчит эвакуацию затвердевшего содержимого из толстого кишечника. Для профилактики запоров хорошо помогает ежедневный приём натощак столовой ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Подробно мы остановимся на двух самых серьёзных способах лечения ряда заболеваний с помощью нерафинированного подсолнечного масла.

Подсолнечное масло и водка: методика Шевченко

Автор методики (Николай Шевченко) предлагает бороться со злокачественными опухолями с помощью смеси нерафинированного подсолнечного масла и качественной водки, взболтанной до состояния эмульсии. По мнению автора, суть этого метода основывается на том, что раковые клетки активно делятся и по этой причине очень «прожорливы», они охотно притягивают к себе жирные молекулы, но одновременно вместе с ними получают и алкоголь, который их разрушает. Возможно, описание этого механизма слишком упрощено, но, тем не менее, в ряде случаев достигается существенный эффект. Н. Шевченко предлагает использовать методику вместо традиционного лечения, но это, пожалуй, слишком рискованно. Гораздо лучше применять лечение маслом в сочетании с водкой после того, как будут проведены все необходимые варианты медикаментозной терапии.

Суть метода состоит в следующем: нужно в 80–100-граммовую стеклянную бутылочку отмерить 30 г масла и 30 г водки и затем хорошенько взболтать смесь до получения однородной эмульсии белого цвета. Взбалтывать следует не менее 1,5–2 минут, после чего постараться одним глотком выпить всё содержимое бутылочки. Обязательным условием является соблюдение следующего требования — перед приёмом лекарства следует два часа не есть и час ничего не пить. Профилактическая схема — приём смеси один раз в день, лечебная — три раза в день. Курс лечения (или профилактики) состоит из трёх 10-дневок с перерывом в 5 дней между ними. Перерыв между курсами — три недели. Количество курсов лечения не ограничивается. Лечебная схема используется при наличии онкологии, либо сразу после проведения всех необходимых лечебных мероприятий в течение 2–3 лет, после чего можно перейти к профилактической схеме.

Кроме того, и при отсутствии онкологического заболевания можно пройти один-два курса терапии масляно-водочной эмульсией с целью профилактики и повышения иммунитета. Методика Н. Шевченко ощутимо влияет на активность иммунной системы, что является обязательным условием успешной борьбы пациента не только с онкологическими, но и другими серьёзными заболеваниями, вызванными инфекционными, вирусными и грибковыми поражениями.

Способ рассасывания

Народная медицина утверждает, что с помощью этой методики возможно глубокое очищение организма от токсичных и шлаковых веществ, благодаря чему улучшается состояние пациента при мигренях, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, синуситах и т.д. За счёт укрепления иммунитета повышается общий тонус организма и его сопротивляемость инфекции.

Для лечения следует столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла отправить в рот и рассасывать в течение примерно 10–15 минут, стараясь удерживать его в передней части рта, у зубного ряда. С течением времени вы почувствуете, что масло загустело, а потом стало совсем жидким. После появления такого ощущения, содержимое, находящееся во рту, необходимо сплюнуть. Глотать его категорически нельзя!

Проводить эту процедуру рекомендуется натощак утром, или дважды в день, но обязательно на пустой желудок. Возможно, что в процессе лечения возникнут обострения хронических заболеваний, но этого не следует бояться. Так обычно протекает любой процесс физиотерапии. Через несколько дней симптомы обострений пройдут, и самочувствие начнёт улучшаться. Если улучшения не произойдёт, следует немедленно прекратить процедуры. Длительность курса лечения не регламентируется — его можно продолжать до тех пор, пока вы не почувствуете улучшений.

Применение продукта в косметологии

Достаточно сказать, что комплекс полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав нерафинированного подсолнечного масла и называемого ранее витамином F, называется ещё также и «витамином красоты и молодости». Было бы удивительно, если косметология не взяла на вооружение этот прекрасный натуральный продукт. Вот несколько рецептов ухода за кожей лица и шеи, в которых используется масло:

  1. Питательная маска для лица. Эта маска хорошо помогает восстановить упругость возрастной кожи за счёт увлажняющего и регенерирующего эффекта. Для приготовления маски пропитайте чуть подогретым маслом хлопчатобумажный лоскут, предварительно вырезав отверстия для глаз, и подержите его на лице минут 15–20. Затем ткань снимите, промокните лицо ватным тампоном и протрите влажной салфеткой.
  2. Питательная маска для шеи. Этот рецепт замечательно подходит для восстановления упругости увядшей кожи на шее. Лоскут, пропитанный тёплым маслом, приложите к области шеи, сверху закройте полиэтиленом или компрессной бумагой, чтобы не промокало, и оберните махровым полотенцем. Держать такой масляный компресс нужно 30 минут.
  3. Маска для сухой кожи. Можно также использовать для маски подсолнечное масло в сочетании со свежим творогом в пропорции 50/50. Компоненты хорошенько перемешайте до получения однородной массы и нанесите на очищенную кожу лица минут на 25–30, после чего смойте тёплой водой.
  4. Универсальная маска для кожи любого типа. Смешайте в равных количествах овсяную муку и подсолнечное масло, нанесите на лицо толстым слоем. Через 15–20 минут смойте маску тёплой водой.

Маска из нерафинированного масла с добавлением творога

Применяя нерафинированное масло можно успешно укрепить волосы, придать им здоровый вид и уменьшить засаливание.

  1. Способ для уменьшения засаливания волос. Хорошенько вотрите в корни волос подогретое масло, наденьте полиэтиленовый пакет, или чепчик для принятия душа и оберните голову тёплым платком. Через час волосы можно вымыть шампунем.
  2. Маска для укрепления волос. Смешайте масло с куриными желтками из расчёта 1 желток на 1 столовую ложку продукта, нанесите на кожу головы и по всей длине волос, а сверху наденьте чепчик для душа или пакет и оберните голову платком. Держать маску на волосах следует не менее трёх часов.

Можно также использовать вариант смешивания масла с лимонным соком, если кожа головы нормально реагирует на кислоту продукта. Для приготовления смеси нужно в 2 части масла добавить 1 часть сока. Такую маску можно держать на волосах полчаса, а затем смыть шампунем.

При помощи нерафинированного растительного масла можно избавиться и от трещин на пятках, локтях и губах. Для этого повреждённые места достаточно регулярно смазывать маслом. Для повышения эффективности процедуры можно добавить несколько капель масляного раствора витамина А. Пятки лучше обрабатывать на ночь, а после этого надеть на ноги хлопчатобумажные носочки.

Для того чтобы загар лёг ровнее, попробуйте вместо дорогих средств, приобретаемых в магазине, нанести на кожу тонким слоем подсолнечное масло, и вы сможете убедиться, что это будет не менее эффективно.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированное подсолнечное масло — это уникальный растительный продукт, так как у него отсутствуют противопоказания к применению. Но это не значит, что передозировка не влечёт за собой последствий.

Итак, для того чтобы извлекать все полезные свойства масла, не причиняя вреда организму, требуется регулярно употреблять вместе с пищей не более 20 грамм. Чрезмерное же употребление может привести к нарушению работы внутренних органов, тем самым причинив непоправимый вред организму.

В любом случае, перед тем как использовать нерафинированное масло в лечебных или профилактических целях, следует обратиться к врачу за консультацией.

Подсолнечное масло относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому вероятность аллергической реакции при его использовании крайне мала.

Меры предосторожности и способы хранения

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо виду масла, следует обратить внимание на этикетку. Там обязательно присутствует информация о дате изготовления и сроке годности продукта. Если масло не содержит примесей, на этикетке также об этом будет обязательное указание — 100% подсолнечное.

В некоторых случаях приводится информация о том, что в масле нет холестерина, но эта информация излишня, так как в растительных маслах холестерина не бывает.

Нерафинированное масло быстрее портится и требует особых условий хранения. Для того чтобы оно дольше оставалось свежим, после откупоривания бутылки его следует хранить в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте, например, холодильнике. Для масла, полученного с помощью холодного отжима, срок хранения составляет три-четыре месяца. Масло с использованием каких-либо экстрактов можно хранить до года.

Нерафинированное подсолнечное масло, которое продаётся на рынках, можно использовать в пищу, а вот для медицинских целей оно не годится, так как степень его очистки может вызывать сомнения.

Нерафинированное подсолнечное масло — доступный каждому продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Помимо этого, есть прямой резон воспользоваться и другими полезными свойствами растительного масла — некоторые из них по праву можно считать уникальными.

  • Автор: Елена Северина
  • Распечатать

Обратите внимание

Омега-3: для чего нужна, где искать и как принимать полезную кислоту

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в .

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/tsennyie-svoystva-nerafinirovannogo-podsolnechnogo-masla.html

Подсолнечное масло — свойства и применение

В статье рассказываем о подсолнечном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Вы узнаете, есть ли в подсолнечном масле холестерин, и как использовать растительное средство в кулинарии, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.
Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

БЖУ и калорийность подсолнечного масла

В 100 г подсолнечного масла содержится 99,9 г жиров, 0,1 приходится на белки и углеводы.

Калорийность 100 г подсолнечного масла составляет 899 ккал.

Как производят подсолнечное масло

Для производства масла используют семя подсолнечника. Семена очищают и отделяют ядра от лузги. Далее ядра пропускают через вальцы и получают прессованное сырье – мятку. Ее подвергают тепловой обработке в жаровнях, затем в прессах отжимают прессовое масло.

Прессовое масло отстаивают. Для получения конечного продукта оно должно пройти процедуру экстрагирования. В масло добавляют органические растворители, действие которых разделяет продукт на раствор масла и обезжиренный твердый остаток. Полученный продукт отправляют на очистку и рафинацию.

Виды подсолнечного масла

Какие бывают виды масла:

  • Нерафинированное – масло первого отжима, подвергают только фильтрации, наиболее полезно, так как в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов.
  • Гидратированное – кроме очистки продукт подвергают гидратации, масло пропускают через горячую воду, в результате чего белки и слизи выпадают в осадок. После очистки средство имеет невыраженный вкус и аромат, светлый оттенок без осадка.
  • Нейтрализованное рафинированное – продукт полностью очищают от примесей и свободных жирных кислот посредством щелочей. У такого масла отсутствует вкус и запах, полезные компоненты. Его используют для жарки.
  • Рафинированное дезодорированное – получают путем фильтрации и воздействия водяного пара под вакуумом. Продукт не имеет запаха и характерного вкуса, зато обладает более длительным сроком годности.
  • Рафинированное вымороженное – при вымораживании из масла удаляются воски, это повышает срок годности продукта. После обработки масло не имеет вкуса и запаха, а также полезных веществ.

Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Если говорить о пользе для здоровья человека, лучше масло нерафинированное, так как в нем остаются все полезные вещества. В рафинированном масле не остается жирных кислот, витаминов и других микроэлементов. Его использование целесообразно для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло не стоит использовать для жарки, тушения или запекания продуктов, так как при нагревании оно начнет пениться и дымиться. Использовать его можно для заправки салатов и уже приготовленной пищи.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом. Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью.

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.

Подсолнечное масло в косметологии

Натуральное средство применяют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела и волос. Наиболее целесообразно использовать подсолнечное масло для сухой и увядающей кожи. Оно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса, активизирует выработку клетками кожи коллагена и эластина. Масло подсолнечника также используют для восстановления кожи после обморожения, очищения от загрязнений.

Для тела продукт применяют в качестве заживляющего средства при трещинах на стопах, руках и губах. Используют для устранения раздражений и высыпаний на коже. Проблемные участки смазывают маслом 2-3 раза в сутки, предварительно смешивая его с жидким витамином А.

Для волос подсолнечное масло используют в составе масок. Оно питает кожу головы и корни волос, укрепляет их, делает шелковистыми и предотвращает частое выпадение.

Как принимать подсолнечное масло

Для приема внутрь можно использовать 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в день, включая его содержание в блюдах.

Для использования в чистом виде принимайте 1 столовую ложку продукта утром натощак.

От запора

Подсолнечное масло помогает при лечении запоров, оно смягчает продукты жизнедеятельности в кишечнике и обеспечивает их выход. Для этих целей используйте нерафинированное подсолнечное масло, принимайте его с утра по 1 столовой ложке.

Также для лечения запоров масло можно добавлять в каши и салаты.

Сосание подсолнечного масла

Сосание масла способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечных, желудочных, простудных заболеваний. При сосании масла полезные вещества всасываются в кровяные сосуды ротовой полости и попадают в кровь.

Для процедуры возьмите 1 столовую ложку масла, рассасывайтеминут, затем выплюньте средство.

Полоскание рта подсолнечным маслом

Полоскание рта маслом подсолнечника проводят для лечения заболеваний десен и дыхательной системы. Как принимать масло – наберите в рот 1 столовую ложку средства и полощите 10 минут, затем выплюньте. Повторяйте процедуру каждое утро.

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Для приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очистите семечки от лузги. Очищенное сырье измельчите до состояния мятки в блендере, кофемолке или пропустите через мясорубку. Обдайте горячей водой, температура не должна превышать 120 градусов.

После этого образуется мягкая субстанция – мезга. Из мезги начнет выделяться масло. Соберите масло. Для очистки его можно профильтровать и заморозить при температуре минус 15 градусов.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко

Метод Н.В. Шевченко предполагает использование масла подсолнечника с водкой для лечения многих заболеваний, в том числе рака, инсульта, аллергии и других.

Рецепт по методу Шевченко

Как приготовить: Смешайте жидкости в стеклянной банке, закройте крышкой и после этого хорошо потрясите.

Как использовать: Сделайте глубокий вдох и залпом выпейте средство. Принимайте лекарство 3 раза в день заминут до еды. Длительность курса – 10 дней. После терапии сделайте перерыв на 5 дней, после чего можно повторить лечение.

Обратите внимание! Нет информации о научном подтверждении эффективности этого метода. Перед приемом народного средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Нельзя определить, какое масло полезнее, так в составе оливкового преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, а в составе подсолнечного – полиненасыщенные. И те, и другие незаменимы для организма человека.

Существует высокоолеиновое подсолнечное масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему его называют недорогим аналогом оливкового масла.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию продукта – аллергическая реакция на масло и семена подсолнечника.

С осторожностью следует применять масло при следующих состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • нарушения функции желчевыводящих путей;
  • нарушения функции желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Отзывы

Живу на юге, подсолнечное масло всегда беру свежее, пробовали и дома делать из своих семечек. Натуральный продукт не может быть вреден, если использовать его правильно. В пищу используем только его, оливковое никогда не покупаем.

Подсолнечное масло использую для улучшения состояния сухой кожи, особенно актуально это в зимний период. Наношу масло в чистом виде перед сном, излишки убираю бумажной салфеткой. Кожа после использования средства намного мягче. При гв употребляла масло внутрь для укрепления иммунитета.

Что запомнить

  1. Подсолнечное масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также для лечения некоторых заболеваний.
  2. Для приготовления горячих блюд чаще всего используют рафинированное масло, холодных – нерафинированное.
  3. Перед использованием подсолнечного масла в лечебных целях обязательна консультация врача.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Читать на бумаге

Рассчитать индекс массы тела

Похожие материалы

Приправы и специи

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — советы и рекомендации

Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам

Через сколько часов можно есть после установки пломбы — советы и рекомендации

Что такое мумие — польза и вред продукта, правила применения

Калган — полезные свойства и применение корня Калгана. Рецепт спиртовой калгановки

Первая полоса

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.Содержание статьиЗа сколько часов нельзя есть перед гастроскопиейКакие продукты нельзя естьЗа сколько часов можно пить перед гастроскопиейЧто нельзя питьЧерез сколько можно.

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.Содержание статьиКалорийность и состав куриных яицСколько яиц можно есть в деньДля взрослых, детей и спортсменовСколько яиц можно есть в неделюДля взрослых.

В статье обсуждаем, через сколько можно есть после установки пломбы, ее виды и особенности процедуры. Вы узнаете, что нельзя делать до и после установки, чтобы пломба прослужила заявленный срок и не выпала из полости зуба.Содержание статьиЧерез сколько можно есть после установки разных пломбКомпозитные (световые) пломбыЦементные пломбыАмальгамные (металлические) пломбыВременные пломбыЧто запомнитьЧерез.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/podsolnechnoe

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

Среди огромного количества разновидностей масел подсолнечное остаётся самым доступным и востребованным продуктом. Люди привыкли его использовать в процессе приготовления пищи, но мало кто задумывается о полезности и уникальных возможностях ароматной жидкости. А масло, добытое из семян подсолнечника, способно оказывать благотворное разностороннее воздействие на организм как изнутри, так и снаружи.

Химический состав подсолнечного масла: польза компонентов

Полезный состав подсолнечного масла насчитывает огромное количество необходимых и незаменимых для нормального функционирования человеческого организма веществ. Но состав жидкости может быть разным, в основном он зависит от места роста растения и его разновидности, метода обработки его семян. В любом подсолнечном масле содержится умеренное количество растительных жиров, которые усваиваются организмом гораздо проще, чем животные. Составляющими компонентами растительного масла являются:

1. Жирные кислоты – они нужны организму для образования клеток, тканей и обеспечения стабильного функционирования ЦНС. В масле растения содержатся такие виды жирных кислот:

2. Витамин A – элемент отвечает за полноценное всестороннее развитие организма, укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид кожи, благотворно влияет на функционирование внутренних органов.

3. Витамин D необходим на стадии роста и развития организма, отвечает за крепость костной системы. Оптимальное количество повышает иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.

4. Витамин E – благодаря ему можно нормализовать деятельность репродуктивной системы, усилить процесс кровообращения, стабилизировать кровяное давление, наладить работу нервной системы и притормозить процессы старения клеток.

5. Витамин F представлен комплексом арахидоновой кислоты Омега 3 и Омега 6, которые поддерживают красоту, здоровье, упругость кожи, обеспечивают укрепление сосудистых стенок, повышают защитные силы организма. Витамин нормализует кровоток в организме и выводит из него скопления токсинов, шлаков и вредных веществ.

Состав богат также белками, углеводами, фитином, лецитином. В нём высокое содержание дубильных веществ, минералов и ценных микроэлементов, таких как селен, медь, цинк, железо, кальций. В составе натурального продукта нет холестерина, что делает продукт доступным людям с болезнями сердца, сосудов, а также атеросклеротическим недугом.

Положительные свойства и употребление подсолнечного масла с пользой для организма

Подсолнечное масло можно использовать не только в качестве ароматного ингредиента многих блюд или основы для жарки, но и в лечебных целях, а также для профилактики некоторых заболеваний. В этом случае нужно применять исключительно нерафинированную разновидность ароматной жидкости, которая обладает такими полезными свойствами:

• принимает участие в формировании мембран клеток и нервных волокон;

• понижает показатель вредного холестерина в крови;

• выступает профилактическим препаратом против инфарктов, инсультов, атеросклероза и других патологий органа;

• увеличивает функциональные возможности мозга, улучшает процессы запоминания информации, повышает концентрацию внимания;

• приводит в норму деятельность пищеварительной системы и работу органов ЖКТ;

• стабилизация работы костного аппарата, подходит масло для лечения подагры, ревматизма, артрита;

• улучшает внешний вид и состояние волос и кожи, замедляет преждевременное старение;

• благотворное влияние на мочеполовую и эндокринную системы;

• нормализует менструальный цикл у женщин, оказывает положительное влияние на функционирование яичников;

• выравнивание гормонального фона – особенно актуально в период беременности;

• в чистом виде эликсир помогает устранить запоры.

Несмотря на то, что калорийность масла довольно высокая, диетологи его рекомендуют употреблять людям для борьбы с лишним весом. Также полезно будет включить масло в детский рацион.

Непищевое использование подсолнечного масла без вреда

Использоваться подсолнечная жидкость может как в народной медицине, так и в косметологии. Для этих целей подойдёт нерафинированный вид. Способы использования масла:

• в качестве ингредиента омолаживающих масок для кожи лица, шеи, рук;

• в агрессивное холодное время года масло может стать компонентом компресса для оживления кожи рук, возращения ей мягкости и шелковистости;

• ванночки с экстрактом подсолнуха идеально подходят для укрепления ногтей, препятствуют расслоению пластин;

• как составляющее вещество в масках для волос продукт облегчит расчесывание шевелюры, придаст локонам блеск, шелковистость;

• при обработке продуктом корней волос можно укрепить волосяные луковицы, остановить процесс выпадения волос и улучшить их рост;

• профессиональные косметологические маски для волос с добавлением подсолнечного продукта обогащают волосы витаминами, насыщают полезными веществами, усиливают приток крови к корням;

• подогретый до комнатной температуры экстракт способен устранять прелости на коже новорождённых;

• масло способствует скорейшему затягиванию ран, порезов, разрывов и других повреждений кожи.

Побочные эффекты от употребления и применения подсолнечного масла, вред продукта для организма

Подсолнечное масло в определённых случаях вместо обещанной пользы так же легко и быстро сможет нанести организму вред. Когда это может произойти:

• при несоблюдении правильных условий хранения продукта;

• при превышении допустимой нормы употребления;

• при неправильном подходе к использованию продукта;

• при самолечении без наличия определённых знаний.

Нерафинированное масло имеет способность быстро окисляться, поэтому и срок его хранения достаточно невелик. Начало окислительных процессов сулит появление горечи и выделение ядовитых веществ, поэтому нужно стараться успеть принять продукт до их возникновения. Хранить его при этом нужно в тёмном прохладном месте.

Рафинированное масло способно храниться дольше в отличие от другого вида – до 4 месяцев. Хранить его нужно в холодильнике. Такой продукт наносит существенный вред организму, если его использовать для повторной жарки.

С осторожностью следует принимать продукт или вовсе отказаться от его употребления таким категориям людей:

• тем, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;

• людям с проблемами функционирования желчевыводящих путей или жёлчного пузыря;

• людям с заболеванием сахарный диабет;

• тем, у кого уровень холестерина в организме слишком завышен;

• людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, аллергией на масло или семечки.

Чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению лишнего веса. Чтобы этого избежать, следует принимать не более 3 ст. л. подсолнечного масла в день.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/primenenie-podsolnechnogo-masla-s-polzoi-dlia-organizma-sposobno-podsolnechnoe-maslo-nanesti-vred-protivopokazaniia/

Полезные свойства подсолнечного масла и противопоказания

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Виды подсолнечного масла

В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезный, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Нерафинированное подсолнечное масло имеет небольшой срок годности, поэтому после длительного периода в нем может, появляется осадок.

Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов переработки: гидратации, нейтрализации, дезодорированные, и вымораживание. После длительной переработки из него удаляются тяжелые металлы, пестициды, свободные жирные кислоты и другие вещества.

В результате очистки устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Поэтому рафинированное масло рекомендуется применять только в кулинарии, но для лечения оно не эффективно, так как в процессе переработки из него удаляется большое количество полезных веществ. Рафинированное масло имеет длительный срок хранения, на вид прозрачное без выраженного запаха и вкуса.

Рафинированное масло подсолнуха идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки, поскольку оно не имеет резкого запаха и горького привкуса. А вот для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем содержатся много полезных и целебных веществ.

В таком маслом часто можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о плохом или низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нем содержится достаточное количество фосфидов, которые крайне необходимы организму человека для формирования клеточных мембран. Поэтому в качестве лечебного средства нужно выбирать только неочищенное подсолнечное масло.

Состав подсолнечного масла

В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать. Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта. Подсолнечное масло в своем составе содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные жиры. В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Жирные кислоты — необходимы организму для формирования тканей и клеток, также для работы нервной системы. Масло подсолнуха содержит:

    Витамин (A) — обеспечивает нормальное и полноценное развитие организма: улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, положительно действует на работу внутренних органов.

    Витамин (D ) — незаменимым в период роста и развития, укрепляет костную систему, предотвращает ломкость костей. Положительно действует на клетки внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

    Витамин (E) — улучшает циркуляцию крови, нормализирует репродуктивную систему, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.

    Помимо всего вышеперечисленного, в масле подсолнуха содержится большое количество белка, углеводов, лецитина, фитин. Также состав этого уникального продукта богат дубильными вещества, различными минералами и другими витаминами. Кроме того в составе данного продукта нет холестерина, что является идеальным вариантом для людей с диагнозом «атеросклероз» или другими патологиями сердечно – сосудистой системы.

    Полезные свойства подсолнечного масла

    В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит много полезных и лечебных компонентов. Масло подсолнуха обладает следующими полезными свойствами:

    Участвует в образовании клеточных мембран и нервных волокон;

    Положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы;

    Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

    Действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;

    Благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания;

    Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

    Нормализует работу костной системы. Рекомендуется принимать при артритах, ревматизме, подагре.

    Положительно действует на эндокринную и мочеполовую систему;

    Улучшает состояние кожи и волос;

    Предотвращает преждевременное старение.

    Несмотря на высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуют диетологи для людей с избыточной массой тела, также данный продукт должен входить в рацион ребенка.

    Противопоказания к применению растительного масла

    Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

    Подсолнечное масло в народной медицине

    Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

    Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

    Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.

    Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

    Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

    Для наружного применения рекомендуется использовать следующие рецепты:

    Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

    Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

    Подсолнечное масло в косметологии

    Благодаря целебным свойствам растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.

    Питательная маска для лица. Понадобится 20 мл подсолнечного нерафинированного масла, нанести на ватный тампон и нанести на кожу на 20 минут. После чего взять чистую ткань, смоченную в теплой воде и убрать масло. Остатки масла можно снять влажным полотенцем.

    Подсолнечное масло для ухода за волосами. Масло подсолнуха оказывает положительное воздействие на структуру волос, питает их полезными веществами, делает здоровыми и крепкими. Подсолнечное масло можно добавлять по несколько капель в любую маску для волос.

    Делая любую маску для лица в домашних условиях, можно добавить несколько капель подсолнечного масла, это сделает кожу влажной, упругой и красивой.

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нерафинированное масло подсолнуха, это действительно уникальный продукт, для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Но при этом не следует использовать данный продукт, как единственное средство для лечения того или иного заболевания. Только врач после результатов обследования может назначить эффективное лечение, а масло подсолнуха может стать идеальным средством для комплексной терапии.

    Источник: http://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/podsolnechnoe-maslo-poleznye-svoystva-sostav-i-lechenie.htm