Полезный чай для желудка

Чай для желудка и кишечника: польза и вред

Фитотерапия вместе с традиционным лечением заболеваний пищеварительной системы дает хорошие результаты. Травяной, зеленый и черный чай для желудка рекомендуют пить многие врачи, заинтересованные в скорейшем выздоровлении своего пациента.

Оглавление:

Такой напиток нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет сильные боли в животе и восстанавливает поврежденные клетки органов. Фитотерапия предназначена не только для лечения язвы и гастрита, но также для облегчения состояния после отравления.

Лечебное действие черного чая на ЖКТ

Людям, которые страдают от серьезного расстройства желудка, рекомендуют пить именно черные сорта чая. Чтобы напиток оказывал лечебное действие, его необходимо делать некрепким и не слишком сладким.

С помощью чая можно добиться такого результата:

  • Уничтожить болезнетворных микроорганизмов, из-за жизнедеятельности которых наблюдается нарушение в работе органов пищеварения.
  • Предотвращается дальнейшее разрушение клеток из-за болезни.
  • Восстанавливается работоспособность пищеварительной системы.
  • Устраняются признаки вздутия живота.
  • Нормализуется pH желудочного сока.

Черный чай дает хороший эффект при лечении желудочных заболеваний, если употреблять его в умеренном количестве.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай, как и черный, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека.

Он дает следующее действие:

  • Помогает желудку быстрее привыкнуть к вредным факторам, которые идут от внешнего мира.
  • Обеззараживает органы ЖКТ.
  • Ускоряет процесс заживления ранок, которые появляются из-за язвы.
  • Повышает кислотность желудка, если она слишком занижена.

Крайне не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка принимать чаи черных или зеленых сортов, предварительно не покушав. Все потому, что такой напиток быстро увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В идеале его следует употреблять во время приема пищи. По желанию, зеленый чай можно дополнить ложечкой натурального меда.

Лечение желудка монастырским чаем

Пациенты с гастритом и язвой принимают монастырский чай в качестве дополнительного лечения пищеварительного тракта. Уже через неделю многие из них отмечают улучшение своего состояния здоровья. У них нормализируется процесс пищеварения, уходят проблемы с уровнем кислотности желудочного сока, и проходит сильная боль.

Настоящий монастырский чай принято делать из следующих растений:

  • Семена льна (оказывают обволакивающее действие).
  • Календула (помогает устранить признаки язвы).
  • Сушеница (возвращает слизистой оболочке больного органа здоровый вид).
  • Шиповник (насыщает организм витамином С).
  • Зверобой (уменьшает уровень кислотности желудка).
  • Полынь (устраняет спазмы в животе).
  • Мята (производит обезболивающий эффект).
  • Хвощ (выступает в роли заживляющего раны компонента).
  • Тысячелистник (дает тонизирующее действие на органы пищеварительной системы).

Монастырский чай рекомендован при многих болезнях ЖКТ. Все главные ингредиенты, которые входят в его сбор, совершенно безвредны для человека, если будет соблюдена дозировка трав. При желании его можно принимать вместо обычного чая даже в целях профилактики проблем с пищеварительными органами.

Чаи при гастрите

Чай для здоровья желудка и кишечника может состоять из разных сборов. Главное, чтобы в него входили травы, оказывающие благоприятное действие на органы пищеварительной системы. Все лечебные растения находятся в свободной продаже, так что каждый желающий может их приобрести и приготовить такой напиток.

Наиболее полезными считаются чаи, которые заварены из следующих растений:

  • Иван-чай. Понадобится всего 30 г высушенной травы. Ее заливают кипятком, процеживают и пьют по половине стакана.
  • Анис. Заваривается аналогичным образом. Его регулярное употребление способствует лечению гастрита и угнетает активную деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Чаи на основе сбора из перечной мяты, корня солодки, корня аира, семени льна, липовых цветков и плодов фенхеля пьют после еды, примерно через полчаса. Равное количество данных ингредиентов необходимо залить кипятком. После чай готов к употреблению.
  • Еще один вариант комбинированного чая. Он состоит из мяты, подорожника, зверобоя, тмина, тысячелистника, сушеницы, золототысячника и птичьего горца. В напиток также можно добавить корень аира. На 0,5 л достаточно всего 20 г трав. Их следует настаивать в термосе и принимать по половине стакана каждый раз после употребления пищи.

Чаи для лечения язвы

В фитотерапии предусмотрены полезные сборы, которые рекомендованы людям с язвой.

Пациентам с таким заболеванием следует пить следующие виды чаев:

  • Напиток, приготовленный из березового листа, сушеницы, ромашки, календулы, полыни, тысячелистника и клевера, оказывает негативное действие на размножение в пищеварительных органах бактерии Хеликобактер пилори. Также он приводит в норму уровень кислотности желудка.
  • Не менее полезным будет чай, сделанный из льнянки, будры, горца, клевера, шалфея, тысячелистника, алтея и дербенника. Для приготовления 0,5 напитка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Это количество чая рассчитано на три приема на протяжении одного дня. Растительный сбор оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. При желании, в такой чай можно добавить немного меда, чтобы увеличить его эффективность в лечении язвенной болезни.
  • Положительное действие оказывает чай, приготовленный из ромашки, корня солодки, валериана, алтея, цветок бессмертника и зверобоя. Эту смесь необходимо заваривать по 1 ст.л. на полный стакан. Пить чай нужно трижды в день по половине приготовленной порции после приема пищи.

Эти сборы дают лечебное действие не только на кишечник, но и желудок, который пострадал из-за болезни. Все подобные чаи необходимо пить только после приема еды. На голодный желудок их употребление не допускается.

Полезные чаи при отравлении

Если человек недостаточно хорошо следит за качеством съедаемой им пищи, то однажды он может столкнуться с отравлением. Даже в таком случае облегчить его состояние способы чаи на основе лекарственных трав. Каждому стоит запомнить несколько рецептов приготовления полезных напитков, которые рекомендуют принимать при отравлении:

  • Чтобы снять боли и спазмы в желудке необходимо заварить себе чай из травяного сбора, который состоит из тысячелистника, ромашки, таволги и пустырника. Все ингредиенты нужно брать в равном количестве. Напиток принимается по половине стакана четыре раза в сутки.
  • Еще одним спасительным средством оказывается напиток, приготовленный из крапивы, таволги, пустырника и зверобоя. Смесь трав заливается кипятком, немного настаивается, после чего ее можно пить по половине стакана.
  • Устранить расстройство кишечника и сильную изжогу поможет теплый напиток на основе сушеницы, пустырника и золототысячника. Эту смесь в размере 1 ст.л. заливают 1 л кипятка. После ее следует процедить. В этом виде она готова к употреблению по полстакана примерно пять раз в день.

Действие всех описанных выше чаев направлено на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Так что стоит дополнить фитотерапией свое основное лечение болезней органов пищеварительной системы.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/chaj-dlya-zheludka-i-kishechnika-polza-i-vred/

Чай на голодный желудок

Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.

Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка

Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая. Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе). Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.

Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат. При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше. Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.

Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз. Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут. Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.
При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник. Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике. Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.

Чаепитие на голодный желудок

Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.

Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.

Как не стоит пить чай?

Чересчур горячий

Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.

Излишне холодный

Употребление напитка в холодном виде холодит внутренние органы и вызывает застойные процессы мокрот.

Очень крепкий

Такой напиток вызывает проблемы со сном. Он может пьянить, особенно при нарушениях работы почек или дефиците витамина В. Из-за танина он может вызвать возбуждение головного мозга. Не следует пить его беременным, людям, страдающим запорами или расстройствами психического здоровья.

Долгое заваривание

Полезные вещества при длительной заварке окисляются, отчего напиток становится менее полезным, невкусным, в нем размножаются патогенные микроорганизмы. Особенно это плохо для больного желудка и кишечника.

Вторичное заваривание

Самые полезные вещества листочки отдают при первом заваривании, поэтому последующие делают его практически бесполезным, особенно, если это происходит больше двух раз. Дальше он становится опасным из-за выделения токсических вредных веществ.

После еды

Сразу после приема пищи нельзя пить такой напиток, так как белки из еды затвердевают, и полезные вещества плохо засовываются.

Запивание медикаментов

Из-за танина многие медикаменты оставляют осадок, отчего не полностью усваиваются, что уменьшает их эффективность.

Вчерашний напиток

Пейте свежий чай, так как в том, что приготовлен вчера, нет полезных веществ, и начали размножаться патогенные микроорганизмы.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/chaj-na-golodnyj-zheludok.html

Здоровое питание

Правильное питание — просто, вкусно и доступно!

Чай для желудка — полезные травяные чаи

Предъязвенное состояние

Изжога и гастрит возникают вследствие повышенной кислотности желудка. Это обычно хронические, рецидивирующие заболевания. Даже исчезая на недели, месяцы или годы, они в 80% случаев появляются вновь. Проявляются эти недуги в виде грызущих, жгучих болей и колик в верхней части живота. Людям с такими нарушениями рекомендуется ежедневно выпивать по три-пять чашек желудочного чая (I или II), делая это в течение всего дня, даже если они не испытывают боли.

Желудочный чай I

  • Цветы ромашки 20 г
  • Листья мелиссы 20 г
  • Листья мяты 20 г
  • Корень дудника 15 г
  • Тмин Юг
  • Фенхель Юг
  • Полынь горькая (надземная часть) 5 г

Этот сбор действует успокоительно и на нервную систему благодаря наличию в нем листьев мелиссы. Если возникновение боли связано с эмоциональной сферой (стресс, горе, раздражение, печаль и т. д.), рекомендуется дополнительно к чаю ежедневно принимать масло зверобоя (три раза в день по пять капсул).

Очень хорошим действием обладает также чай из тысячелистника, мяты, зверобоя и мелиссы. Этот сбор имеет преимущество: чай из него очень вкусен, его могут пить все члены семьи, а не только тот, кто болен.

Желудочный чай II

  • Тысячелистник

(надземная часть) 20 г

  • Листья мяты 20 г
  • Зверобой 20 г
  • Листья мелиссы 20 г
  • Полезно отказаться от сахара (пирожных, шоколада, конфет, напитков типа лимонада), поскольку сахар вреден, в частности, тем, что способствует повышению кислотности желудка.

    Удовлетворить страсть к сладкому помогут свежие фрукты (особенно дыни, бананы, груши и т. д.), сушеные фрукты (финики, изюм, слива, инжир) или мед.

    Болезнь менеджеров

    Так часто называют язву желудка, объясняя ее возникновение постоянным стрессом, свойственным профессии менеджера. Но язва может появиться и у домашней хозяйки, и даже у младенца.

    Не только голод, но и страх, и раздражение, и сильное беспокойство вызывают импульсы, стимулирующие выработку желудочного сока, который, не получая пищи, начинает воздействовать на стенки желудка. Показательно, что во время Второй мировой войны число больных язвой желудка возрастало в госпиталях вдвое в месяцы особенно интенсивных бомбардировок.

    Сегодня эмоции человека, страдающего заболеваниями желудка, определяются в большей степени подавленными страхами и сознанием необходимости постоянно делать пять дел одновременно.

    В отличие от симптомов других желудочных заболеваний, при язве боли часто сразу же затихают после еды, но возникают вновь через пол-часа или спустя два часа после приема пищи. Тот, у кого появляются подобные симптомы, должен проконсультироваться у врача, чтобы установить диагноз.

    Приготовьте крепкий чай, заварив 3 чайные ложки цветков ромашки в стакане кипятка. Этот чай пьют теплым по утрам, еще лежа в постели, натощак. После этого переворачивайтесь с боку на спину, со спины на другой бок и затем на живот, оставаясь в каждом положении по десять минут.

    Затем поставьте на живот теплый компресс из настоя ромашки. С ним необходимо оставаться в кровати еще полчаса.

    Семена льна и мальва. Их слизистые вещества обволакивают воспаленную поверхность желудка, смягчая и защищая ее, благодаря чему уменьшается раздражение его стенок соляной кислотой желудочного сока и перевариваемой пищей.

    Измельчите 2—3 чайные ложки семян льна и залейте стаканом горячей воды или молока. Через 5—10 минут из семян получается слизистая каша, которую нужно принимать не реже трех раз в день перед едой. С добавлением меда или без него каша очень вкусна.

    При приготовлении чая из мальвы не заливайте цветки и листья кипятком. Две полные чайные ложки сбора добавьте в чуть теплую воду (0,25 л) и настаивайте в течение 5— 10 часов. Процедите чай и пейте холодным или немного подогретым (если подогреть его сильнее, биологически активные слизистые вещества разрушатся).

    Если вы предпочитаете заготавливать травы самостоятельно, учтите несколько советов. Травы можно собирать только сухими (т. е. надо дождаться, когда высохнет роса или дождевая влага). Сушат травы в тени при температуре не выше 40°. Еще одно обязательное условие — постоянный приток свежего воздуха. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растения, поскольку они могут разрушить содержащиеся в травах лекарственные вещества. По этой же причине хранить травы после сушки следует в сосудах из темного стекла. Высушенные травы могут храниться два года. Если за это время вы не использовали их по основному назначению, можете с успехом применять их для ванн.

    Источник: http://pitall.ru/poleznye-produkty/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-travyanye-chai

    Для желудка чай: рецепты целебных напитков

    Болезни желудочно-кишечного тракта — серьезная и трудно решаемая проблема для многих людей. Кишечник и желудок человека должны выполнять секреторную и двигательную функции. Если происходит сбой в их работе, человек испытывает дискомфорт в области эпигастрии, боль, тяжесть, вздутие живота, появляется изжога, отрыжка, повышается газообразование.

    Основные заболевания органов пищеварения:

    • язва 12-перстной кишки;
    • гастрит;
    • хронический энтероколит;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • дискинезия желчных путей.

    Для лечения заболеваний врачи назначают строгую или щадящую диету, назначают медикаментозное лечение. Любой чай, из описанных ниже, может выступать в качестве дополнительного метода лечения и профилактики в период ремиссии.

    Польза травяного чая при заболеваниях ЖКТ

    Фитотерапия давно используется в лечении заболеваний органов пищеварения. Травяной чай, приготовленный из натурального сырья, избавляет от болезненных ощущений, улучшает переработку пищи. В отличие от синтетических медикаментов, которые имеют много побочных эффектов, препараты растительного происхождения позволяют расширить терапевтические возможности. Чай для желудка можно готовить из различных травяных сборов, подбирая и комбинируя травы, исходя из тяжести заболевания.

    Чай из трав, применяемый регулярно, помогает избавиться от неприятных ощущений. Чаще всего для приготовления травяного чая используются лекарственные растения: ромашка, зверобой, тысячелистник, сушеница, листья подорожника, мята, цветки календулы. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, противоспастическим эффектом, благоприятно действуют на общую работу ЖКТ.

    Чай при язвенной болезни желудка

    Язвенная болезнь возникает вследствие неправильного питания, хронических поражений слизистой оболочки желудка, злоупотребления алкоголем. Повышается кислотность желудочного сока, появляются боли. Травяной чай необходимо употреблять регулярно, как показывает практика, эффект можно заметить уже через месяц.

    Эффективны следующие сборы:

    Плоды фенхеля, цветки ромашки и корень алтея берутся в равных частях. Заливаются стаканом горячей воды. В течение 30 минут отвар нагревают на водяной бане, после этого немного охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Стакан теплого отвара необходимо выпивать на ночь. Он нормализует деятельность кишечника, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.

    При болях в кишечнике, запорах рекомендуется настой, приготовленный из корня алтея, льняного семени, корня валерианы, травы пастушьей сумки, взятых в равных частях. Залив компоненты стаканом горячей воды, необходимо в течение 15 минут подержать его на водяной бане, затем снять и дать настояться 45 минут. После этого процедить, принимать по полстакана вечером и утром.

    При изжоге и выраженных болях рекомендуется два сбора, принимать каждый нужно по 10 дней, чередуя в течение трех месяцев.

    1. Аптечная ромашка — 5 г, мать-и-мачеха (листья), календула (цветки) — по 20 г.

    2. Аптечная ромашка — 5 г, листья подорожника большого — 20 г и зверобоя — 20 г.

    Приготовленные настои необходимо пить до еды до столовой ложке.

    Чай при хроническом гастрите

    Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.

    Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.

    Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме.

    При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя. Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.

    Монастырский желудочный чай

    Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ.

    Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день. Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:

    • устраняет вздутие живота;
    • устраняет боли в области эпигастрии;
    • нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
    • снимает воспаление слизистой желудка.

    Иван-чай для желудка

    Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Травники рекомендуют его для лечения гастрита, колита, язвенных образований, панкреатита. Эффективен иван-чай при кишечной дисфункции и отравлениях.

    Самый быстрый способ приготовления чая: 2 столовые ложки сырья залить 600 гр кипятка (95-100°) и дать постоять 15 минут. Для приготовления лучше использовать термос или чайник с крышкой. Для желудка такой чай полезен в теплом виде.

    Зеленый чай при болезнях желудка

    Зеленый чай благоприятно влияет на работу всех органов в организме человека. Он обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, это следует учитывать при применении. Людям, у кого кислотность повышена, зеленый чай полезен, осторожность не помешает, если кислотность и так высокая.

    Пить зеленый чай натощак не рекомендуется, дабы не вызвать раздражение слизистой желудка. При колите, язве, кровотечениях в период обострения лучше отказаться от приема зеленого чая.

    Черный чай и заболевания желудка

    Содержащиеся в чае ферменты способны убивать болезнетворные бактерии, восстанавливая микрофлору кишечника. Танин нормализует кислотность желудка, устраняет вздутие. Поэтому его можно пить при небольших расстройствах желудка.

    Но не всем черный чай может принести пользу. При хроническом гастрите в стадии обострения такой чай пить не стоит. Крепко заваренный чай может спровоцировать рецидив заболевания. Если отказаться от любимого напитка трудно, стоит отдать предпочтение черному чаю некрепкой заварки, который следует пить после еды, избегая приема на голодный желудок.

    Начиная лечение чаем, следует помнить, что любые травяные сборы имеют противопоказания. Не исключена индивидуальная непереносимость некоторых трав, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется принимать травяной чай беременным и кормящим мамам без согласования с врачом.

    Источник: http://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/dlya-zheludka-chaj-retsepty-tselebnyh-napitkov.html

    Сборы трав для желудка: рецепты и советы

    При желудочных заболеваниях хорошие результаты дает фитотерапия. Качественный чай для желудка, приготовленный из натурального сырья, нормализирует деятельность желудка и кишечника, устраняет боль. Травяной сбор, например, монастырский чай, может лечить гастрит, язву, желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления.

    Когда требуются желудочные чаи?

    Проблемы с желудком человек пытался решать с незапамятных времен. Поэтому наши предки обратили внимание на целебную силу лекарственных растений, помогающих больному желудку.

    Травяной монастырский чай или другой сбор от заболеваний желудка надо пить для недопущения влияния на него таких факторов:

    • неправильное питание;
    • постоянное переедание;
    • голодание с целью похудения;
    • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
    • инфекции кишечника;
    • неправильный прием лекарств.

    Такой сбор пьется при расстройстве кровоснабжения желудка.

    Лечение зеленым чаем

    Зеленый чай положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм. Он помогает желудку адаптироваться к вредным внешним факторам. Зеленый чай хорошо обеззараживает, а поэтому является превосходным средством для избавления от язвы. Танины, которыми богат зеленый чай, способствуют быстрому заживлению язвы. А в случаях, если проблемы с желудком связаны с пониженной кислотностью, зеленый чай – превосходное лекарство.

    При гастрите и язве зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Это связано с тем, что он повышает уровень кислотности. А слабый зеленый чай как раз можно пить при язве и гастрите.

    Лучше всего пить зеленый чай во время еды. В него можно положить немного меда: он благотворно влияет на желудок. Однако нужно помнить, что зеленый чай – это не универсальное лекарство против всех болезней пищеварения. Прежде чем пить зеленый чай при язве и гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Черный чай и желудок

    При расстройстве желудка рекомендуется пить черный чай. Британские ученые установили, что любители такого чая лучше всех защищены от летней диареи.

    Если вы чувствуете симптомы расстройства желудка и кишечника, можно приготовить несладкий и некрепкий черный чай. Он способен убивать болезнетворные бактерии, способные нарушать здоровую микрофлору кишечника. По некоторым показателям такой чай превосходит аптечные антибиотики.

    Способствуют восстановлению нормальной работоспособности желудка и кишечника содержащиеся в чае танины. Они лечат вздутие живота, нормализируют кислотность желудочного сока.

    Несколько слов о монастырском чае

    Монастырский чай применяется для эффективного лечения гастрита, язвы и других болезней пищеварительного тракта. Исследования показывают, что уже через 7 дней после регулярного употребления этого сбора нормализируются процессы пищеварения, проходит боль, зарубцовывается язва, а показатели содержания соляной кислоты в желудочном соке приближаются к норме.

    Монастырский чай состоит из сбора трав:

    • календула – способствует излечению от язвы;
    • льняные семена – высокоэффективное обволакивающее средство;
    • плоды шиповника – содержат большое количество витамина С;
    • зверобой – устраняет кислотность;
    • сушеница – восстанавливает слизистую и нормализует содержание соляной кислоты в желудочном соке;
    • мята – хорошо обезболивает, устраняет проявления диспепсии;
    • полынь – эффективно борется со спазмами;
    • хвощ – заживляет раны;
    • тысячелистник – хорошо тонизирует желудок и кишечник.

    Этот монастырский чай помогает при гастрите, язве, колите, состояниях, вызванных деятельностью Хеликобактер пилори, недостаточной ферментной активностью, метеоризме, дисбактериозе. Все компоненты, которые содержит монастырский чай, безвредны для человека, так как произрастают в экологически чистых районах. Травы собираются только вручную.

    Монастырский чай имеет очень приятный аромат, а поэтому его можно пить вместо обычного.

    Чай против гастрита

    При гастрите можно пить разные виды сборов. Растения, из которых готовят целебный сбор, доступны для каждого. Вот некоторые рецепты.

    1. Отвар иван-чая. На один литр воды надо взять 30 г сухой травы. Воду доводят до кипения, процеживают и принимают по полстакана до еды. Напиток можно пить при гастрите и расстройстве кишечника.
    2. Отвар аниса помогает при гастрите, причиной которого являются нервные расстройства. Напиток отлично угнетает деятельность бактерии Хеликобактер пилори, а поэтому является эффективным средством для лечения язвы.
    3. Сбор на основе корневищ аира, листьев перечной мяты, плоды фенхеля, корня солодки, семян льна и цветков липы. Все эти компоненты берутся в равных пропорциях. Сбор нельзя употреблять на голодный желудок: необходимо, чтобы после приема пищи прошло не менее часа.
    4. Сбор на основе аптечной ромашки, травы зверобоя, тысячелистника, чистотела. Ингредиенты берутся в равных соотношениях. Однако при приготовлении такого отвара надо помнить о том, что у некоторых людей ромашка вызывает кишечный дисбактериоз. Так что ее надо добавлять в чай очень осторожно.
    5. При гастрите помогает комбинированный сбор: травы зверобоя, мяты, тмина, подорожника, птичьего горца, тысячелистника, золототысячника, сушеницы болотной. Все эти компоненты берутся поровну. В этот сбор кладется немного корневища аира измельченного. На пол литра кипятка надо взять 20 г состава и настоять в термосе не менее 12 часов. Напиток надо процедить и пить по полстакана после еды.

    Чай против язвы

    При язве желудка очень полезно принимать целебный сбор. Приготовленный из трав, он не вызывает побочные явления и хорошо переносится организмом. Следует отметить, что ни один рецепт таких сборов не приносит мгновенного облегчения при болях желудка и других явлениях. Однако многие клинические испытания показывают, что лекарственные отвары и настои дают заметное терапевтическое действие уже спустя месяц после их регулярного приема. Употреблять такие отвары можно и вместо обычного чая, но только при наличии таких показаний.

    При регулярном употреблении таких сборов в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения:

    • восстанавливается слизистая желудка и происходит затягивание язвы;
    • улучшается обмен веществ, что очень хорошо сказывается на деятельности всех органов;
    • укрепляется организм;
    • проходят боли, в том числе и на голодный желудок;
    • проходят различные расстройства кишечника, метеоризм, улучшается кишечная перистальтика, исчезают запоры, тяжесть и дискомфорт в области живота;
    • значительно улучшается общее самочувствие страдающего язвой желудка.

    Рецепты сборов от язвы желудка

    Чтобы приготовить сбор для лечения этой болезни, можно использовать такие лекарственные растения и их смеси:

    1. Сбор из одной части тысячелистника, полыни, трех частей ромашки и лугового клевера, пяти частей календулы, семи частей сушеницы и березового листа. Такие компоненты смеси прекращают активность Хеликобактер пилори, нормализируют кислотность желудочного сока.
    2. Приготовьте смесь из таких трав: тысячелистник, льнянка, алтей, будра, дербенник, горец, шалфей, мята, клевер, зопник. Все надо брать в одинаковых количествах. 1 столовая ложка мелко порезанных трав заваривается в пол литре кипятка. Такое количество надо выпить за три-четыре раза в течение дня. Если вес больного больше, чем 80 кг, то на такое же количество воды надо брать две столовые ложки смеси, то есть делать отвар несколько концентрированнее. Сбор обладает противобактриальными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, нормализирует пищеварение, активизирует пищеварение. Его также можно принимать при гастрите, если ему сопутствует повышенная кислотность.
    3. Хорошо в такие отвары добавлять мед – он обладает противовоспалительными и противоязвенными свойствами.
    4. Хорошо помогает от язвы желудка сбор, в состав которого входит в равных частях корень алтея, цветы бессмертника, ромашки, трава зверобоя, корень солодки и валериана. Смесь заваривается кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан. Его нужно употреблять по 3-4 раза в сутки, по полстакана до еды. Такой отвар можно принимать и при гастрите с повышенной кислотностью.

    Такие сборы прекрасно оздоравливают желудок, способствуют регенерации слизистой, восстановлению функций кишечника. Их не стоит принимать на голодный желудок.

    Травы от отравления

    При болях, вызванных пищевым отравлением, не обязательно принимать дорогостоящие препараты. В таких случаях следует обратиться к народной медицине. Вам помогут такие лечебные сборы:

    1. Чтобы снять спазмы, возьмите в равных пропорциях пустырник, траву тысячелистника, таволги, ромашки. Столовую ложку сбора надо залить стаканом кипятка, пить по полстакана до четырех раз в день.
    2. При болях помогает сбор из трав таволги, пустырника, зверобоя, листья крапивы. Столовую ложку трав залейте двумя стаканами кипятка. Употреблять настой надо по полстакана.
    3. Снимает изжогу и расстройство кишечника смесь из трав пустырника, золототысячника, сушеницы. Столовую ложку смеси надо залить литром кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана, до пяти раз в день.

    Так народная медицина, монастырский сбор из трав помогут избавиться от болезней желудка и нормализовать его функции.

    Источник: http://zhivot.info/sredstva/chaj-dlya-zheludka.html

    14 полезных трав для желудка

    Можно не обращать внимания на ворчание врачей по поводу диет и «современного» образа жизни. Но потом нечего жаловаться на свой желудок. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Нерегулярное питание и нездоровая еда превращают процесс пищеварения в испытание на выносливость. Даже когда появляется свободная минутка, мы идем получать удовольствие, а не обедать. Пицца, хот-дог, картошка фри ничего хорошего организму не приносят, хотя ты их, может быть, очень любишь. И в этом большой парадокс и огромная глупость. Мы выбираем те «лакомства», которые совершенно не нравятся желудку, и воротим нос от полезных для него блюд.

    Человек живет эмоциями, и это тоже приводит к проблемам, потому что наше пищеварение очень тонко реагирует на настроение. Услышала плохую новость – пропал аппетит и разболелся живот. Неприятности на работе? Тут же «выброс» застоявшейся желчи приводит к несварению желудка.

    К врачам мы обращаемся только по особому поводу. Пойти на прием из-за изжоги – очень редкое в наших краях явление. Пока помогает молоко, времени на кабинеты нет. Но дело в том, что желудочно-кишечные проблемы могут принимать и более неприятные формы (для окружающих в том числе). Что ж, осень – самое время заваривать чай. Тот самый, который хранит в себе память летних лугов. Ведь теплый травяной напиток спасает не только душу, но и желудок.

    Несварение желудка

    КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ (Capsicum annuum)

    Это раздражитель, который при правильном обращении является безопасным и удивительно мягким «улучшителем» пищеварения. Использовать его нужно после шумных застолий, когда желудок вместил в себя в два раза больше обычного. Или когда ценитель твоей кухни забыл, что не может безнаказанно съесть столько же еды, сколько мог в 20 лет. Совсем не опасен при язвенной болезни.

    ■ Измельченный красный перец: щепотку порошка залей холодной водой (50-70 мл), тщательно размешай и быстро проглоти, чтобы не обжечь пищевод.

    ■ Настойка 1:5: 10 капель.

    ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

    ■ Подсказка: красный молотый перец можно купить в отделе приправ супермаркета.

    МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ( Mentha piperita )

    Чай со знакомым освежающим вкусом – идеальное желудочное средство. Если умеренно наслаждаться этим теплым напитком регулярно, можно ощутимо поправить состояние своих пищеварительных органов. Мята особенно полезна при несварениях и вздутии желудка.

    ■ Измельченная мята: 1 чайная ложка – на 250 мл кипятка (горячая вода лучше устраняет спазмы). Немного остуди и процеди. Можно разделить эту дозу на три раза. Приятного чаепития.

    ■ Настойка 1:5: 3-5 капель.

    ■ Принимай: каждый день после еды в течении недели.

    Задержка стула

    ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ( Taraxacum officinalis )

    Одуванчик способствует выработке желчи, которая устраняет запор. Если ты – человек замкнутый и предпочитаешь все проблемы держать в себе, то советуем сделать этот отвар своим постоянным напитком.

    ■ Измельченный корень одуванчика: 1 чайную ложку сбора залей стаканом воды и потоми на маленьком огне 5-10 минут при накрытой крышке (чтобы не выварились все полезные вещества). Дай немного настояться, затем отфильтруй – и чай готов.

    ■ Принимай: приготовленный отвар можно пить в 3-4 приема. Если очень горько – с мелом или вареньем.

    ПОДОРОЖНИК ( Plantago psyllium )

    Листья этого растения богаты слизистыми веществами и клетчаткой. Если причина деликатной проблемы кроется в том, что кишечнику не хватает «объема» или пища бедна клетчаткой, подорожник, словно поршень, быстро исправит ситуацию.

    Научно доказано, что он не только облегчает запор, но и улучшает состояние толстой кишки. Широко используется в составе многих слабительных средств, которые продаются в аптеках.

    ■ Сухие листья подорожника: 1 ст. ложку залей стаканом холодной воды (либо перемешай листья с 1 ст. ложкой меда или 1 кефира). Сделай такое чаепитие доброй традицией перед сном.

    Боли в желудке

    АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Althaea officinalis)

    Основу этого растения составляет слизь, которая хорошо снимает воспаление. Вот почему холодный настой из корня алтея успешно применяют при болях в желудке. Очень помогает, если есть проблемы с пищеварением или когда нужно восстановить микрофлору кишечника после отравления.

    ■ Сухой порошок: 1 ч. ложка на стакан холодной воды. Не заготавливай лекарство впрок, потому что слизь быстро портится.

    ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

    ■ Подсказка: алтейный чай с медом очень полезен при простудах и пневмонии. Он превращает кашель из сухого во влажный, тем самым очищая бронхи. При желудочных проблемах нужно пить несладким. И еще раз напомним, что корень алтея нельзя заливать горячей водой! Это очень важно.

    АИР БОЛОТНЫЙ (Acorus calamus)

    He очень аппетитное название, но его корневища действительно успокаивают пищеварительный тракт. Хорошо восстанавливают работу желудка после пищевого отравления, обезболивают и подавляют патогенную микрофлору. Кстати, аир к нам завезли татары. Если воинам нужна была вода, а кроме болота на километры вокруг – ничего, они растирали корешок аира во фляге и пили без страха.

    ■ Сухие корни: несколько корешков измельчи в кофемолке. 1 ч. ложку порошка залей стаканом крутого кипятка, 10 мин. подожди и можешь пить.

    ■ Настойка 1:5:20-30 капель на стакан воды

    ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

    Спазмы

    КАЛИНА КРАСНАЯ (Viburnum opulus)

    В народе ее называют садовой. Она не только расслабляет кишечник, но и особенно хорошо помогает женщинам, чьи недомогания во время климакса и болезненных менструаций зачастую проявляются в спазмах желудка. Обязательно проконсультируйся у врача. Калина вызывает прилив крови к органам малого таза, что может быть очень опасно при беременности, а иногда даже провоцировать выкидыш.

    ■ Настойка 1:5: 50 капель

    ■ Жидкий экстракт 1:1:10 капель

    ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

    КАЛЕНДУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (Calendula officinalis)

    Благодаря богатому составу незаменимых веществ, она устраняет спазмы и все прочие симптомы раздраженной прямой кишки, включая запор, вздутие, газы. Нормализует работу печени и гормональный фон. При появлении деликатных неприятностей употребляй календулу каждый день.

    ■ Настойка 1:5:капель будет достаточно на полстакана воды (мл)

    ■ Принимай: по одной дозе, 3-4 раза в день.

    Диарея

    КОРИЦА (Cinnamomum zeylanicum)

    Ароматная восточная пряность поможет справиться с расстройством желудка. Диарея — обычный спутник пищевого отравления средней степени тяжести.

    Коричное масло убивает микробы, которые провоцируют данную неприятность. Клейкое вещество и танин, содержащиеся в нем, моментально «высушивают» диарею. Не стоит ждать подходящего «момента», положи корицу на полочку пряностей прямо сейчас и добавляй в еду для страховки. Помимо приятного вкуса, она будет твоим зонтиком от отравления.

    ■ Измельченная корица: 1/2 ч. ложки залей стаканом крутого кипятка

    ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

    Вздутие живота и газы

    Это скорая помощь при дискомфорте в животе. Зелень укропа мы охотно добавляем в салаты и супы, а он в свою очередь облегчает пищеварение, успокаивает желудок, налаживает работу кишечника, останавливает «бурное» газообразование. В общем, всячески облегчает жизнь тебе и тому человеку, с которым ты делишь «воздушное пространство».

    ■ Укропный чай: ½ ч ложки семян завари стаканом кипятка. Дай настояться 5 минут, процеди и пей.

    ■ 10 капель на 200 мл теплой воды для новорожденных;капель на тот же объям – для взрослых.

    ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

    ■ Подсказка: семена укропа можно купить в любом супермаркете как кулинарную приправу, а использовать в качестве лекарства.

    Тошнота и рвота

    ИМБИРЬ ( Zingiber officinale )

    Ему нет равных, когда дело доходит до устранения этих неприятных симптомов. Независимо от того, что было причиной тошноты – долгое путешествие, расстройство желудка или слабое пищевое отравление, имбирь быстро поможет тебе восстановиться. Если он есть под рукой, конечно.

    ■ Измельченный сухой корень: ½ ч. ложки порошка раствори в стакане горячей воды. Лекарство готово.

    ■ Свежий имбирь: 1 ч. ложку тертого корня залей стаканом кипятка.

    ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

    ■ Подсказка: свежий имбирь можно купить в отделе овощей в крупном супермаркете. Молотый – в секции специй в магазине или на сезонном рынке.

    Стресс

    РОМАШКА ОБЫКНОВЕННАЯ ( Matricaria recutita )

    С несварением и болью в желудке могут быть связаны твои проблемы на работе или дома. Ромашка – самое действенное расслабляющее средство. Её можно пить по полстакана в течение 2-3 недель – вреда она не принесет. Делай это регулярно Во время нервных переживаний. Пусть чашка живительного цветочного чая всегда будет прелюдией к твоему обеду. Обязательно обрати внимание: в аптеке продается сбор и для наружного, и для внутреннего применения. Это разные вещи. Для чая подходят исключительно цветы.

    ■ Сухие цветы: 1 ч. ложку, или 1 пакетик, положи в стакан, залей кипятком и дай настояться 5 мин.

    ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

    ■ Подсказка: когда будешь покупать ромашку (в сыпучем виде или в пакетиках – не имеет значения), обрати внимание на то, что она должна состоять из сухих желтых цветочков и иметь сильный, приятный аромат. Если запаха нет или цвет не тот, верни продукт обратно.

    ВАЛЕРИАНА (Valeriana officinalis)

    Эта трава блокирует передачу стресса от мозга к пищеварительному тракту. Воспользуйся целительной силой валерианы, если ты пережила сильное потрясение, которое отражается на пищеварении и аппетите. Или когда тебя терзают плохие предчувствия и вследствие этого появляются спазмы в желудке. Это успокоительное натуральное средство будет очень кстати.

    ■ В таблетках: 2 шт. по 500 мг

    ■ Настойка 1:5:20-30 капель

    ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

    Язва желудка

    СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ (Glycyrrhlza glabra)

    Иранские исследователи опробовали новый вид аспирина с лакричным покрытием и обнаружили, что растение оберегает стенки желудка от появления и развития язв. При правильном применении трава быстро затягивает раны в желудочно-кишечном тракте. Посоветуйся с врачом и принимай ее постоянно в течение 3 месяцев, чтобы стабилизировать состояние. А затем – по мере надобности, когда будут появляться боли, и обязательно под присмотром фитотерапевта.

    ■ Сухой корень: 5 г залей стаканом воды, прокипяти на маленьком огне 5-10 мин., остуди и пей.

    Источник: http://womansy.com/healf/14-poleznyx-trav-dlya-zheludka/

    Лечебные свойства и способы приготовления желудочного чая

    В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

    Особенности выбора желудочного чая

    Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

    Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.

    Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

    Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

    Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

    • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
    • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
    • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
    • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
    • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
    • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
    • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
    • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
    • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

    Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

    Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

    Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

    • регулирует функции пищеварительных желез;
    • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
    • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
    • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
    • усиливает моторику ЖКТ;
    • улучшает обмен веществ.

    Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

    Готовые аптечные желудочные чаи

    Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

    Чай желудочно-кишечный Эвалар

    Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

    Монастырский чай

    Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

    Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

    В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

    Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

    Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

    Рецепты приготовления желудочных чаев

    Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

    Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

    Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

    Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

    Чай при болях в желудке

    Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

    Желудочный чай при гиперацидном гастрите

    В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

    Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств

    Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

    Желудочный чай при гипоацидном гастрите

    Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

    Чай при панкреатите

    Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

    Лечебные свойства монастырского чая:

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Источник: http://priroda-znaet.ru/zheludochnyiy-chay/