Полезный сок для желудка

Список разрешенных и запрещенных соков при язве

Язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки требует не только медикаментозного лечения, но и строгого соблюдения диеты. Если продукты можно приблизительно разделить на полезные и вредные, то к сокам нужен особый подход.

Оглавление:

При различных обстоятельствах один и тот же напиток может улучшить состояние больного, нейтрализовать множество неприятных симптомов, или стать причиной обострения заболевания. То, какие соки можно пить при язве желудка, подскажет не только лечащий врач, но и собственный организм.

Особенности соковой терапии

Необходимо подбирать не только фрукт или овощ, но и время употребления напитка, состояние пищеварительной системы в этот момент, и еще несколько важных факторов, которые определят, будет ли жидкость лечебной, или пойдет во вред:

  • Никакой из соков, кроме картофельного, не показан натощак.
  • Между приемом пищи и соком должен быть перерыв как минимум в 30 минут. Фреш, принятый сразу же после еды вызовет брожение, вздутие и метеоризм, так как переваривается быстрее полноценного обеда.
  • Перед тем как выбирать фрукт или овощ, нужно узнать уровень кислотности желудка. Но, поскольку у большинства больных язвой этот показатель завышен, то любой фреш должен быть максимально нейтральным – не кислым.
  • Свежесть. Это один из главных показателей. Даже 30-и минутная выдержка уничтожит в напитке большинство полезных веществ.
  • Людям с язвой советуют пить калиновый сок. Безусловно, это очень ценный источник витаминов, но следует помнить, что эта ягода снижает артериальное кровяное давление. Людям с гипотонией нужно относиться к калине крайне осторожно.

Люди часто прибегают к профилактическому ежедневному принятию фреша (например, морковного), чтобы пополнить организм витаминами. Но долго этого делать нельзя, так как после резкой его отмены организм среагирует обратным образом – иммунитет снизится, и человек начнет болеть. Лучше пить напиток курсами в 7 дней, с перерывами между ними как минимум в 3 недели.

Нельзя руководствоваться только общими рекомендациями, касающимися принятия сока – необходимо отслеживать индивидуальное восприятие его организмом.

Фруктовые соки

Эти сладкие напитки любят как дети, так и взрослые. Но больным язвой нужно относиться к ним с осторожностью. Повышенная кислотность желудка диктует строгие правила употребления фреша из фруктов.

Запрещенные фруктовые соки при повышенной кислотности

К сокам, способным повысить кислотность желудка, а, значит, навредить еще больше, относятся:

  • апельсиновый,
  • яблочный,
  • лимонный,
  • вишневый.

Гранатовый сок при язве желудка способен вызвать неприятные симптомы, как боль, изжогу, отрыжку, поскольку повышает кислотность. Фреши из граната в небольших количествах позволены только людям с пониженной кислотностью.

Соответственно, под запрет попадают и все происходящие от этих фруктов напитки (морсы, нектары).

Разрешенные фруктовые соки

Под категорию условно разрешенных попадают персиковый, абрикосовый, напиток из земляники и калины. Иногда можно себя побаловать напитком из клубники.

Главным правилом употребления соков при язве желудка является отбор для приготовления фреша только некислых сортов фруктов и ягод. Таким образом, подобрав сладкие плоды, человек без ущерба для здоровья может выпить даже немного яблочного напитка.

Вместо соков при язве желудка больному намного полезнее будет употребить кисели и желе из фруктов.

Овощные фреши

Именно овощи позволяют разнообразить рацион больного. Они способны не только утолить жажду и насытить организм витаминами, но и существенно улучшить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при любой болезни.

Томатный сок при язве желудка показан только при пониженной кислотности желудка или в период ремиссии, в очень небольших количествах.

Картофельный. Это единственный сок, который позволительно пить натощак. Конечно, вкусовые качества его не всем по душе, но в таких случаях врачи рекомендуют растворять в нем немного меда.

Фреш нужно пить сразу же после отжатия. Картофель, из которого изготавливается напиток, нужно выбирать без повреждений, зеленых участков. В лечебных целях его можно использовать только с лета и до весны, так как позже в нем накапливается много соланина.

Курс лечения при язве желудка и кишечника – 10 дней. Перед его началом организм нужно очистить клизмами, заняться лечебным голоданием. Каждое утро, за полчаса до первого приема пищи, показано выпивать по 100 мл свежевыжатого картофельного сока, и такое же его количество – за 30 минут до ужина. Перерыв между курсами соковой терапии должен быть не менее 10 дней.

Желательно до и после него сделать обследование слизистой желудка, чтобы пронаблюдать заболевание в динамике.

Капустный. Этот сок богат витамином С, поэтому его не рекомендуют смешивать ни с каким другим. При язвенных поражениях желудка принимать его нужно трижды в день помл в свежем виде за 30–40 минут до принятия пищи.

Морковный сок. Его можно пить до 100 мл в день в перерывах между основными приемами еды. Противопоказан он больным с обострением язвы. В периоды затишья он хорошо справляется с эрозивными патологиями слизистой. Для улучшения усвоения к стакану сока моркови нужно добавлять столовую ложку растительного масла.

Среди других разрешенных – свекольный сок. Его рекомендуют смешивать с другими ингредиентами. В него можно добавлять немного лечебного алоэ. Свекла не только улучшит функцию ЖКТ, но и повысит иммунитет. Тыквенный сок при язве желудка можно употреблять практически в неограниченном количестве. Тыква – легкоусвояемый продукт, особенно полезна в запеченном виде.

Следовательно, соки – это полезная и вкусная необходимость не только для людей, страдающих язвой, но и для здоровых. При выборе фруктов и овощей человеку нужно учитывать уровень кислотности желудка и индивидуальное восприятие фреша организмом.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/yazva/kakie-soki-mozhno-pit.html

Полезные и вредные соки при язве желудка

В наше время все большее распространение получают заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Незначительные расстройства здоровья переходят в серьёзные заболевания, а врачи-гастроэнтерологи стали чаще диагностировать язвенную болезнь. Превышение нормального содержания кислоты в желудочном соке разрушает защитные оболочки, вследствие этого на их внутренней поверхности появляются участки изъязвлений.

Соки при язве желудка обязательно прописываются лечащим врачом при назначении диетотерапии. Употребление свежеприготовленных напитков стимулирует процесс заживления язв, ускоряет выздоровление. Они же приносят в организм необходимое количество свежих витаминов и микроэлементов.

Какие соки противопоказаны или ограничены при язве желудка

Не все фруктовые или овощные соки специалисты рекомендуют употреблять больным с язвенными поражениями желудка, потому что они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая дополнительно раздражает места изъязвлений и препятствует процессу заживления.

Только правильное применение свежеприготовленных напитков из определённых натуральных продуктов:

  • нейтрализует повышенную кислотность пищеварительных соков;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины.

В результате защитные силы организма достигают оптимального уровня, нормализуется функция желудка, восстанавливается здоровая микрофлора органов пищеварения, а раны на слизистой оболочке затягиваются.

Назначая диетотерапию с обязательным употреблением фрешей, врачи категорически запрещают пить:
  • Соки, купленные в магазинах. Лечебные напитки не могут содержать никаких дополнительных ингредиентов, их компоненты должны быть строго натуральными и свежеприготовленными.
  • Ограничивается употребление кислых фруктовых соков.
  • В лечебных целях рекомендуются сладкие напитки.

Список фруктов с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты:

Напитки, приготовленные из вышеперечисленных продуктов, не разрешают употреблять пациентам с заболеваниями желудка, даже предварительно разбавленные водой.

По этой же причине исключаются из рациона соки, содержащие тропические фрукты.

Какие соки можно пить при язве желудка

Набор продуктов, из которых можно готовить соки больным язвенной болезнью для ежедневного употребления, не широк. Но они эффективно участвуют в процессе заживления язв и нормализуют переваривание пищи. Чтобы привыкнуть к вкусу непривычных напитков, нужно время. Но постепенное улучшение самочувствия исправит критичное отношение к ним и сделает употребление таких фрешей полезной привычкой.

Как правильно готовить и пить лечебный сок

Правила приготовления лечебных напитков:

  • Для приготовления фрешей выбирают только свежие продукты, хорошего качества, без гнили, повреждений грызунами или насекомыми.
  • Посуда и лезвия ножей, тёрки должны быть выполнены из нержавеющего металла или керамики.
  • Готовятся лечебные соки просто. Ингредиенты измельчаются любым удобным способом. Самым оптимальным приспособлением является соковыжималка. Если её нет, можно применить блендер или мясорубку, затем отжать жидкую фракцию. Можно использовать марлю или сито.
  • Сок рекомендуют отжимать непосредственно перед употреблением. При хранении уже спустя несколько минут полезные вещества исчезают, и напиток делается бесполезным.
  • Пить фреш лучше за полчаса перед едой — так он полнее оказывает нужное действие на слизистую. А после еды в нем нет смысла, поскольку перемешавшись с поступившей в желудок пищей, его лечебные качества значительно снижаются, только усиливается газообразование в кишечнике.
  • Употреблять свежеприготовленные соки советуют через трубочку, затем прополоскать рот водой. Это нужно для того, чтобы защитить эмаль зубов от воздействия органических кислот.
  • Нельзя добавлять никакие вкусовые добавки – соль, сахар, специи. Для улучшения вкуса можно разводить водой или разбавить другим фрешем.
  • Определять количество выпиваемого сока в день должен врач. При этом учитываются общее состояние больного, его диагноз, возраст, противопоказания и многое другое. Самовольное назначение сокотерапии может не только помочь, но и значительно навредить здоровью. Если нет особых указаний врача, выпивать нужно не более 300 мл в сутки. Увеличивать объём бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно.

Полезные соки при язве

Лечебные качества свежие соки сохраняют не больше 10 минут. Их нельзя хранить. Также бесполезны отстоявшиеся, подвергавшиеся термической обработке и замороженные соки.

    • Капустный сок. Приготавливают из белокочанной капусты. Напиток нормализует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, стабилизирует стул при запорах, удаляет шлаки. Помимо прочего, помогает избавиться от лишнего веса.
    • Картофельный – обладает выраженным антибактериальным действием, с его помощью ускоряется заживление язв, перестаёт мучить отрыжка, изжога, улучшается аппетит и работа всего пищеварительного тракта.
  • Морковный – благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает процесс пищеварения. Пить можно в малых количествах. В острые периоды употребление противопоказано. Перед применением необходима консультация со специалистом.
  • Свекольный – принимать нужно по назначению врача, так как имеет ограничение по применению. Терапевтическое действие: стимулирует ранозаживляющие процессы, при запорах нормализует стул, нейтрализует токсины.
  • Тыквенный – эффективен в борьбе с тяжестью в желудке. Содержит большое количество необходимых витаминов, стимулирует иммунную защиту, очищает от токсинов.
  • Алоэ – является отменным противовоспалительным средством. Отобранные для приготовления лечебного состава листья растения нужно выдержать на нижней полке холодильника в течение двух недель. Затем измельчить их и соединить в равной пропорции с пчелиным мёдом. Настоять две недели в холодильнике, после этого принимать по одной столовой ложке смеси перед едой за полчаса. Рекомендованный курс лечения 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить.
  • Сок клюквы – обладает сильным антибактериальным и витаминизирующим действием. Чистый сок употреблять нельзя, необходимо разбавлять водой.
  • Сок берёзы – снимает усталость, приводит в порядок кишечную микрофлору. На заживление язв благотворно влияют присутствующие в берёзовом соке дубильные вещества.

После завершения острого периода заболевания врачи разрешают выпивать небольшие количества фреша из чёрной смородины, а также клубничный и земляничный.

Нужно знать, что лечение соками важно сочетать с медикаментозной терапией, диетотерапией и четко выполнять рекомендации лечащего врача. Терапия должна быть комплексной, после детального обследования.

Источник: http://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/zheludka/soki.html

Картофельный сок — польза и вред. Картофельный сок для лечения желудка. Народная медицина

Многие из нас предпочитают употреблять только фруктовые и цитрусовые соки, напрочь забывая, что овощные напитки обладают целым рядом преимуществ. Например, картофельный сок. Польза и вред его мало кому известны, поэтому мы решили просветить народ и подробно описать полезные и вредные качества этого не столь популярного продукта. Сразу отметим, что свежеотжатая жидкость применятся с лечебной целью на протяжении нескольких столетий в разных регионах земного шара.

Вся ценность в составе

О вкусовых качествах корнеплода даже рассуждать не нужно, без него мы не представляем свое питание. Удивительная овощная культура незаметно для человека снабжает организм незаменимыми элементами. Состав изобилует пищевыми волокнами, крахмалом, органическими веществами, клетчаткой, белками и минералами. В сырых клубнях присутствует натуральная сахароза.

В свежевыжатом напитке содержится огромная доза аскорбиновой кислоты. Недаром в XVI столетии мореплаватели постоянно употребляли в пищу сырые корнеплоды для профилактики цинги (кровоточивость десен). Надо заметить, что вкус сока очень специфичен и малоприятен. Учитывая эту особенность, его можно разбавлять морковным нектаром, травяным отваром или медом. Польза будет двойная.

Неоднократно доказаны лечебные свойства корнеплода. Официальная медицина и гомеопаты приписывают овощу укрепляющее, слабительное, мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Народные эскулапы считают, что очень картофельный сок для желудка и кишечника, а точнее, эффективен при устранении различных нарушений его работы (метеоризм, спазмы, запоры, гастриты). Высоко оценили терапевтический эффект и практикующие врачи.

Фармакологические свойства

Напиток может составить здоровую конкуренцию разнообразным фруктам, овощам и лекарственным травам. Присутствие уникальных элементов в составе делают продукт бесспорным лидером среди представителей, занимающих те или иные ступени пищевой пирамиды. Свежий картофельный сок, польза и вред которого тщательно изучены специалистами разных отраслей, помогает наладить сердечную деятельность, стабилизировать уровень холестерина.

Одним из главных достоинств напитка является способность естественного очищения кишечного тракта и печени от опасных токсинов, солей и прочих ненужных веществ. Мало какой другой сок обладает подобным свойством.

Незаменим овощ при обморожениях и ожогах. Вспомните: когда мы обжигаем кожу горячим маслом во время готовки пищи, то сразу прикладываем натертый картофель на поврежденную зону. Боль и покраснение быстро проходят.

Благоприятное воздействие оказывает картофельный сок при гастрите на слизистую оболочку. Способствует регенерации ткани, нормализует моторику, заживляет микроязвочки, приостанавливает воспалительный процесс, избавляет от неприятных ощущений (изжога, вздутие, тошнота, горечь во рту) и мучительного болевого синдрома.

Овощной напиток проявляет ранозаживляющие свойства, благодаря чему применяется для лечения экзем, гнойных дерматитов, ангины. Отлично снимает отечность, избавляет от синяков и кровоподтеков. Вводят продукт в рацион при сахарном диабете, высоком давлении, патологиях почек и мочевыделительной системы. Для здорового организма жидкость тоже будет полезна: она прибавит защитных сил, очистит, улучшит общее состояние.

Народное лечение картофельным соком

Гастроэнтерологи, терапевты и целители рекомендуют выпивать свежевыжатый напиток за час до утренней трапезы на протяжении десяти суток. Затем курс приостановить на такой же срок и снова возобновить прием. Если строго придерживаться элементарного режима, то через несколько дней вы увидите положительную динамику: уйдет изжога, боль, недомогание, восстановится пищеварение и стул.

Хорошо принимать картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по следующей схеме: 50 граммов рано утром за час до приема пищи трижды в сутки (20 дней). Для смягчения вкуса добавляйте капустный, свекольный, тыквенный или морковный нектар. Во избежание порчи зубной эмали советуем употреблять сок через трубочку и обязательно ополаскивать полость кипяченой водой.

Меры предосторожности

Особых противопоказаний к употреблению продукта нет, но определенным гражданам лучше воздержаться от введения сока в свой рацион либо сократить дозировку. Все должны понимать, что бесконтрольное применение в любом случае неправильно. Конечно, летального исхода напиток не спровоцирует, но может вызвать обострение гастрита у людей с пониженной кислотностью. Целесообразно ограничить потребление лицам с тяжелыми формами сахарного диабета и делать это только под контролем специалиста.

Противопоказан аллергикам картофельный сок. Польза и вред напрямую зависят от ряда факторов: года сбора урожая, условий хранения, наличия опасных пестицидов. Непригодны для терапии проросшие и позеленевшие клубни, их лучше использовать наружно. В таких корнеплодах высок уровень токсических веществ.

Как помогает картофельный сок при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)?

Овощная жидкость оказывает заживляющее и спазмолитическое воздействие на внутренний орган, ускоряя процесс выздоровления и увеличивая стадию ремиссии. Назначают картофельный сок при панкреатите по следующей схеме: ежедневно на протяжении двух недель следует выпивать по 150 гр. свежевыжатого напитка за два часа до еды. Через 3-5 мин. необходимо употребить кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.

После 14-дневной терапии делается 10-суточная пауза, затем курс повторяется. Если вы все же решили лечиться растительным сырьем, то за три дня до начала приема перейдите на вегетарианскую диету.

Стабилизируем деятельность поджелудочной железы

На любой стадии болезни полезно употреблять лечебную смесь из моркови, сельдерея, редьки, свеклы и картофеля (по две большие ложки каждого ингредиента). Напиток из овощного ассорти принимается внутрь, обязательно на голодный желудок, по сто граммов три раза в сутки. Чтобы получить положительный эффект, употреблять необходимо не меньше 90 дней.

Кроме того, помогает восстановить работу обменных процессов и снять неприятные симптомы картофельный сок. При гастрите, гипертонии и болезни почек тоже можно делать такой напиток.

Как правильно приготовить лечебное снадобье?

Чтобы продукт оказал целебное действие на организм, необходимо придерживаться определенных правил при его приготовлении. Как уже сообщалось выше, нельзя брать поврежденный, проросший и зеленый корнеплод. Для лечебных целей лучше использовать красные и розовые сорта.

Первоначально овощ нужно помыть щеточкой, не очищать от кожуры. Если в доме имеется соковыжималка, воспользуйтесь ею. В крайнем случае, натрите на терке, переложите мякоть в марлю и вручную отожмите жидкость в стакан. Выпивайте немедленно, не подвергая хранению, поскольку через 10 мин. сок потеряет все полезные свойства.

При проблемной коже

Картофельный сок, польза и вред которого волнуют врачей всего мира, успешно используется в косметологии и дерматологии. Поскольку овощ обладает противомикробным и противовоспалительным действием, его показано применять в борьбе с акне, угревой сыпью, излишней жирностью кожи. Приготовить маску очень просто: 100 мл сока + столовая ложка меда.

Смесь накладывается на кожу ежедневно — утром и вечером — на 15 мин. Продолжительность курса – две недели. При необходимости повторить. Полезно свежевыжатым соком протирать лицо при пигментных пятнах, трещинках и веснушках. Можно делать компрессы и примочки при сильных поражениях.

Мнения людей

Многим пациентам вернул утраченное здоровье свежевыжатый картофельный сок. Отзывы с восторженными словами постоянно встречаются на форумах. Люди сообщают, что напиток восстанавливает пищеварение, уменьшает интенсивность боли при гастрите и язве, а также переводит болезнь в латентную форму.

Прекрасно справляется сок с кожными повреждениями, подростковыми прыщами. Многие принимают его в сочетании с лимонным соком для сброса лишней массы тела. Результат наблюдается уже в конце первой недели, если соблюдать элементарную диету. Организм очищается естественным путем, улучшается перистальтика, нормализуется стул и исчезает тяжесть.

Обобщая все сведения, можно сделать вывод о том, что сок из картофеля является прекрасным комплексным средством в борьбе с самыми разными физическими недугами.

Источник: http://www.syl.ru/article/177048/new_kartofelnyiy-sok—polza-i-vred-kartofelnyiy-sok-dlya-lecheniya-jeludka-narodnaya-meditsina

Соки при язве желудка: советы и рекомендации

Заболевания желудочно-кишечного тракта в современное время включены в пятерку самых распространенных. Причин, провоцирующих развитие недугов пищеварительной системы, очень много. Специалисты к ним относят отсутствие натуральных продуктов, несоблюдение культуры питания, его качества и сбалансированности, к тому же пагубное влияние на людей оказывает загрязненная экология и стрессовый темп жизни.

Небольшие недомогания и расстройства постепенно выливаются в серьезные заболевания. Очень часто современным людям специалисты ставят диагноз язва желудка. Повышенный показатель кислотности приводит к разрушению слизистой желудка.

Пациентам с таким диагнозам назначается диета, которую предопределяет лечащий врач. При этом особый акцент делается на правильном употреблении фруктовых и овощных напитков.

Как употреблять соки при язве желудка?

Рацион питания больного язвой желудка в обязательном порядке должен включать соки. Почему диетологи акцентируют на этом внимание? Все дело в том, что именно они являются источником необходимых организму для борьбы с недугом витаминов и полезных веществ.

Правильное употребление соков при язве желудка способствует восстановлению его слизистой, не провоцируют повышение кислотности. Свежевыжатые напитки являются вспомогательным средством в лечении заболевания и его профилактики, они способствуют повышению иммунной защиты организма, выведению токсинов, улучшению функционирования ЖКТ за счет создания благоприятной микрофлоры, что в свою очередь способствует быстрому заживлению ран.

Полезными могут быть для язвенников только свежеприготовленные напитки из сезонных овощей или фруктов. Выпивать их нужно в течение пяти — десяти минут после приготовления. Отстоявшиеся соки, замороженные или термически обработанные, не приносят организму никакой пользы.

Чтобы их приготовить в домашних условиях, понадобиться соковыжималка. Соки рекомендуется при язве желудка употреблять без мякоти и натощак по полстакана либо за полчаса до еды.

Если напиток выпивается после еды, то это чревато брожением и метеоризмом, что в свою очередь раздражает слизистую желудка.

Соки, которые нельзя употреблять язвенникам желудка

Несмотря на то, что врачи назначают диету больным людям с обязательным употреблением соков, не все их виды полезны при язве желудка.

  • Ни в коем случае нельзя при язве желудка употреблять концентрированные насыщенные покупные соки. Питье должно быть строго натуральным!
  • Недопустимо употребление соков с высоким содержанием витамина С.
  • Акцентировать внимание нужно на сладких вариантах.

Список соков, которые запрещены при язве желудка таков:

В вышеприведенный перечень включены соки, насыщенные витамином С, кисло-сладкие. Их употребление недопустимо ни в концентрированном свежем виде, ни в разбавленном. Строгая диета исключает также прием напитков из экзотических фруктов – ананаса, киви, манго.

Какие соки можно и рекомендуется пить при язве желудка?

Перечень напитков, которые можно и нужно употреблять язвенникам ежедневно, невелик, но их прием благотворно влияет на заживление язв и нормализацию функционирования ЖКТ. Привыкание к их употреблению занимает некий переломный период, который длиться около месяца. Изменение вкусовых пристрастий может сказываться на настроении, но замечая значительное улучшение здоровья, прием рекомендуемых соков становится полезной привычкой.

  • Капустный сок — для его приготовления берут белокочанные сорта. Этот напиток способствует выведению шлаков из организма, лечит запоры, приводит в норму выработку желудочного сока. Сок капусты — низкокалорийный продукт, который к тому же способствует сбросу лишних килограмм.
  • Картофельный – является противомикробным средством, способствует заживлению ран слизистой желудка. При его употреблении исчезает отрыжка, не мучает изжога, снижается в разы нервное напряжение организма, появляется аппетит, улучшается работа ЖКТ.
  • Морковный – повышает иммунную защиту, является тонизирующим, противовоспалительным напитком, улучшает процесс пищеварения. Его можно употреблять, но не в больших количествах. В периоды обострения он противопоказан.
  • Свекольный – избавляет от запоров, выводит токсины, обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Тыквенный – избавляет от чувства тяжести в желудке, нормализует процесс очищения организма, насыщает его витаминами, поддерживает иммунитет.
  • Сок алоэ – является отменным противовоспалительным средством, принимается с медом.
  • Сок клюквы – антибактериальный напиток, снимающий воспаления слизистой желудка, укрепляющий иммунитет, лечащий авитаминоз. Перед употреблением разводится водой.
  • Сок березы – лучшее средство от усталости, способствует быстрому затягиванию язв, приводит в порядок микрофлору ЖКТ. Содержащиеся в нем дубильные вещества ускоряют заживление язв.
  • Сок молодого тысячелистника – болеутоляющий напиток, способствует снятию спазмов, снимает воспаление слизистой ЖКТ.

Когда период обострения позади, врачи рекомендуют в небольшом количестве сок черной смородины, клубники и земляники.

Принимая соки при язве желудка, следует понимать, что витаминизированные напитки являются лишь вспомогательным средством для исцеления. Их прием совмещают с правильным режимом питания, лекарственной терапией и соблюдением индивидуальных рекомендаций лечащего врача.

Ежедневная дозировка соков определяется компетентным диетологом, который согласно диагнозу пациента составляет индивидуальный рацион питания, рассчитанный на устранение признаков язвы желудка.

Самолечение соками может не только помочь, но и навредить желудку, поэтому следует четко придерживаться пропорций, которые назначает врач.

Источник: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/soki-pri-yazve-zheludka-sovety-i-rekomendacii/

Соки для желудка

При воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника (гастрит, энтерит, острая диспепсия) достаточно продолжительного голодания на чае из трав, заключительной щадящей диеты на короткое время, чтобы достичь полного восстановления. При всяком заболевании желудка полезно проводить хотя бы кратковременное голодание в сочетании с основательным очищением кишечника с помощью слабительных средств или клизм. Иногда показан постельный режим, грелки 2-3 раза в день с последующим холодным обмыванием и если вскоре облегчение не наступает, можно предполагать воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). В таких случаях требуется более длительное воздержание от пищи.

После короткого голодания на чае переходят к сырым сокам, предварительно изучив переносимость к ним. Лучше всего больные переносят морковный и томатный соки, к которым можно добавлять сок лимона. Хорошо переносится также сельдерейный, яблочный, апельсиновый соки. Соки ягод и косточковых плодов в начале заболевания и лечения лучше не употреблять. Необходима осторожность и в отношении соков листовых овощей. Для обеспечения большей переносимости фруктовых и овощных соков в них добавляют миндальное или ореховое молоко. Иногда лучше вместо трехразового приема соков по 0,4 л пить их 5-6 раз в день по 0,8 л, причем попеременно фруктовые, овощные соки и миндальное молоко.

Соки для лечения гастрита

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) показано более длительное голодание на чае. В данном случае также необходимо проверить соки (прежде всего морковный, томатный, огуречный, сок квашеной капусты) на переносимость. Особой активностью обладает сырой картофельный сок. Возможно, при этом действует соланин – алкалоид, похожий на алкалоид из белладонны, который, вероятно, препятствует чрезмерному выделению желудочной кислоты. После трехдневного голодания на чае рекомендуется принимать по 230 мл картофельного сока в день при ежедневном употреблении овсяного отвара по 3 раза в день, а с 7 дня перейти к пище в виде каш в течениедней. При лечении сырыми соками достаточно принимать 3 раза в день сок по возможности свежего картофеля (по 50 мл), добавляя его вместе с соком лимона к морковному, томатному или соку сельдерея. При воспалении слизистой оболочки желудка сырые соки действуют благотворно также благодаря богатому содержанию в них щелочных минеральных веществ. Натрия хлорида в сырых соках содержится меньше, чем в цельных плодах. Благодаря этому рано или поздно сокращается выделение хлористоводородной (соляной) кислоты желудка, что является лечебным фактором при воспалениях поджелудочной железы. Не следует опасаться истощения после многонедельного голодания и последующего сыроедения. Сырые соки, употребляемые без другой пищи, приводят к снижению выделения кислоты при повышенной и повышению ее количества при пониженной кислотности.

При гипоацидном и анацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока или при ее отсутствии) начинать лечение сырыми соками нужно сразу же. Соки из яблок, груш, винограда, апельсинов, лимонов и помидоров стимулируют секрецию желудка и кишечника. Такими же качествами обладают соки шпината, капусты и красной свеклы, огурцов, крапивы. Облегчают пищеварение и эфирные масла, секретины, содержащиеся в соках сельдерея, крапивы, шпината, кресс-салата, лука, чеснока и зелени. Эти соки рекомендуется добавлять к другим овощным сокам при снижении пищеварительной функции.

Существуют расстройства пищеварения, связанные с аномалиями секреции и слизистой оболочки желудка. Их нельзя объединить одним понятием «гастрит». Это хронические заболевания, преимущественно нервно-эмоционального характера. В данном случае необходимо лечение психоневролога. Голоданием и применением сырых соков устраняются вторичные органические изменения и создаются условия для успешного комплексного лечения. Сочетание этих методов показано также при хронической диспепсии, тяжелом состоянии, обычно сопровождающемся вегетативной дистонией (нарушением тонуса вегетативной нервной системы) наследственного характера. При таких формах недостаточности пищеварения, безусловно, необходимо длительное диетические лечение. В начале лечения некоторые врачи рекомендуют воздерживаться от пищи первые 2 недели. На сырых соках это лечение можно продлить до 6 недель. Оно часто показано для повышения вегетативного тонуса. Но основной упор при этом делается на переходную диету, богатую активными веществами, чтобы шаг за шагом вырабатывать приспособляемость к существующим жизненным обстоятельствам.

За «хронической диспепсией» может иногда скрываться язва желудка. Уже поэтому голодание на соках – всегда ценный метод. Голодать на соках следует в течение 3-4 недель. Конечно, прежде чем приступить к голоданию, необходимо исключить опасность сильного кровотечения. Для этого требуется очень тщательное обследование и предварительное наблюдение. В случае сильной боли во время голодания на соках рекомендуется первые 2-3 часа пить попеременно стакан отвара льняного семени и пшеничного отвара. При этом голодание на чае и на соках переносится легче.

Бирхер-Беннер о лечении язвы желудка

Еще в 1938 г. врач Бирхер-Беннер следующим образом сформулировал основополагающие способы лечения язвы желудка:

1. Тщательное измельчение сырой пищи, тщательное ее пережевывание.

2. При боли есть сырую пищу в жидком виде маленькой ложкой, согревая ее во рту и тщательно смешивая со слюной. В случае запора дважды в неделю показана клизма.

3. Если невозможно пить соки из-за раздражения, при боли во время голодания и кровотечении показано полное голодание в течение 1-8 дней (пить только свежую воду мелкими глотками, затем принимать тепловые процедуры).

4. Частичное голодание в течение 30 дней (принимать 3 раза в день по 200 мл свежеотжатого сока винограда, яблок, моркови и пр.).

5. Пить свежеотжатый сок в сочетании с 1/3 вытяжки свежеобмолоченного льняного семени на воде или агар-агар (3:1) до тех пор, пока не станут переносимыми смешанные соки. После исчезновения местного раздражения можно перейти к сыроедению (обязательно тщательное пережевывание тонко размельченной пищи). Это, как правило, способствует восстановлению нормальной функции кишечника и повышению аппетита. В это время можно вводить в диету по столовой ложке муки из проросшего зерна, слегка поджаренного цельного молотого зерна, картофеля, мелкоизмельченных овощей, ржаной хлеб или хрустящие хлебцы. Затем следует растительная диета с обильным сыроедением. Хорошие результаты дает применение сока капусты 5 раз в день по 1/8 л при обычной щадящей диете. В большинстве случаев уже через 3-6 дней наступает улучшение, а примерно через 11 дней язва зарубцовывается.

Картофельный сок для лечения язвы желудка

Смеси соков для лечения гастрита:

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт смеси соков №2: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Смеси соков для лечения несварения желудка:

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт сока №4: Сок лимона в стакане горячей воды.

Смеси соков для лечения язвы желудка

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт сока №4: Капустный сок.

Рецепт смеси соков №5: Морковный сок – 9 частей, сельдерея сок – 7 частей (При употреблении сельдерея с листьями измените пропорции: морковный сок – 10 частей, сельдерея сок – 6 частей).

Рецепт сока №6: Сок сельдерея.

Соки растений при заболевании кишечника:

Сок тысячелистника (снимает судороги, успокаивает, предотвращает воспаления). Сок полыни (возбуждает желудочные железы, укрепляет мышцы желудка и кишечника, стимулирует ток желчи). Сок кислой капусты (регулирует нарушения флоры кишечника).

Соки растений при желудочных явлениях:

Сок полыни (укрепляет желудок, возбуждает железы, выделяющие желудочный сок). Сок тысячелистника (расслабляет, снимает судороги).

Соки растений при катаре желудка:

Сок полыни (регулирует работу желудка). Сок тысячелистника (успокаивает, снимает судороги). Сок лапчатки гусиной (снимает судороги).

Соки растений при повышенной кислотности желудочного сока:

Сок картофеля (успокаивает желудочные железы, снижает секрецию желудочного сока).

Соки растений при пониженной кислотности желудочного сока:

Сок полыни (регулирует работу желудка, увеличивает выделение желудочного сока).

Соки растений при нарушении пищеварения:

Сок кислой капусты (регулирует флору кишечника). Сок полыни (укрепляет и стимулирует желудок). Сок жерухи (стимулирует выброс) Сок тысячелистника (успокаивает, снимает судороги). Сок лука-репки (регулирует с помощью эфирных масел; бактериостатическое, бактерицидное действие).

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Энциклопедия лекарственных растений

Полная энциклопедия лекарственных растений

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Источник: http://mshealthy.com.ua/soki-geludok.html

Полезные соки и квас для желудка

Польза свежих фрешей — неоспорима. Доказано, что фреши из фруктов /овощей повышают энергию, активизируют важные процессы, способствуют саморегуляции организма. Но какой сок полезен для ЖКТ, и есть ли противопоказания к употреблению?

Фреши оказывают благоприятное влияние на работу желудка.

Какая польза сока для желудка?

При регулярном употреблении соков:

  • активируются обменные процессы;
  • поступают натуральные витамины/минералы;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • активизируются защитные функции;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • выводится лишняя жидкость.

Польза фрешей — неоспорима. Если их пить регулярно (но в меру), организм оздоровится, лишние шлаки выведутся. Это способствует налаживанию обменных процессов, придает бодрости, улучшает здоровье, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Витамины и минералы, которыми богаты фреши, легко усваиваются, благодаря клетчатке и пектинам налаживается работа ЖКТ, улучшается кишечная перистальтика.

Доказано, что сок обладает лечебным свойством, налаживает сон, устраняет депрессии, повышенную утомляемость. Свежие напитки — не калорийны, поэтому незаменимы для тех, кто сидит на диете, желая избавиться от лишних кило. Фруктовая кислота улучшает способности организма к усвоению пищи.

Как приготовить и пить?

  1. Готовить фреш нужно перед употреблением, потому как спустя некоторое время (речь идет о нескольких минутах) активные вещества разрушатся. Исключение — фреш из свеклы. Его перед употреблением, наоборот, советуют выдерживать не менее 2-х часов в холодном месте — за это время успеют разрушиться вредные вещества в составе.
  2. Выпить сок лучше за полчаса до употребления пищи, так он принесет пользу: произойдет быстрое всасывание желудком, сразу же начнутся биохимические процессы. А вот после употребления пищи лучше отказаться от сока — после смешивания с едой он способствует повышенному газообразованию.
  3. Пейте сок через трубочку, после чего прополощите рот водой. Это нужно, чтобы обезопасить зубы. Дело в том, что фреш содержит органические кислоты, они способны разрушить твердую зубную эмаль.
  4. Не увлекайтесь овощными фрешами (исключение — томатный). Еще лучше смешивать их с фруктовыми. Сок из свеклы вводите постепенно, разводите водой.
  5. Фреши из косточковых фруктов не рекомендуется смешивать с другими, а вот ягодные и фруктовые (без семечек) сочетаются с напитками, особенно овощными.
  6. При приготовлении отдавайте предпочтение свежим ингредиентам, обратите внимание на то, чтобы в них не было червей, гнили. Кроме того, фрукты/овощи хорошо вымывайте перед использованием.
  7. Если кожица фруктов/овощей тонкая, снимать ее необязательно.

Кроме того, что фреши необходимо правильно готовить, желательно придерживаться правил употребления. Так, нежелательно выпивать более трех ст. за день, оптимальная доза — 300 мл. В этом плане необоснованно полагать, что чем больше фрешей выпито, тем большая от них польза. Ведь сок — не панацея, несмотря на общеукрепляющие, профилактические, оздоровительные свойства.

Запомните! Во время терапии свежевыжатый напиток — лишь дополнение к основному лечению, а не его замена.

На пустой желудок

Несмотря на пользу фрешей, они способны навредить, если не соблюдаются правила употребления. Так, в чистом виде сок некоторых фруктов/овощей служит причиной развития метеоризма, способен раздражать нежные слизистые желудка. К примеру, это капустный фреш. В нем содержится много витамина С, поэтому перед употреблением желательно смешать его с другим напитком. Фруктовые фреши противопоказано пить натощак (без исключений).

При употреблении на голодный желудок яблочного фреша могут развиться язва, гастрит. Поэтому лучше начните день со стаканчика теплой водички или микса из овощных соков. Если слишком уж хочется, можете выпить сок спустя полчаса после завтрака, не раньше.

То же касается и морковного сока — его запрещено употреблять на голодный желудок. Перед тем, как выпить, разбавьте водой, добавьте другие ингредиенты. От гранатового напитка откажитесь, если есть хотя бы малейшие симптомы разлаженной работы ЖКТ.

Хранение

Как упоминалось выше, хранить свежевыжатый сок не рекомендуется, ведь при контакте с воздухом он утрачивает полезные свойства. Однако если возникает такая необходимость, можно (в редких случаях) прибегнуть к маленькой хитрости. Налейте напиток в емкость из стекла, сверху добавьте лимонного сока, после чего — накройте и спрячьте в холодильник. Хранить «нектар» подобным способом можно не дольше 8 часов.

При ЯБЖ

При язвенной болезни диета ограничивает, но не исключает употребления некоторых фрешей. Выбирать стоит сок, в котором содержится наименьшее количество кислоты. Употреблять его желательно до еды, в противном случае не избежать желудочного брожения, метеоризма, болей. Полезен в этом плане калиновый сок. Не отказывайтесь от морковного, тыквенного, капустного, картофельного. А вот цитрусовые соки (из лимона, апельсина) — под строгим запретом при ЯБЖ. Отказаться придется и от яблочного, вишневого, гранатового, абрикосового и персикового.

Свойства соков

Картофельный

Такой фреш полезен для пищеварительного органа. Терапию лучше начинать после чистки организма (лечебного голодания с клизмами на протяжении нескольких дней). При лечении стоит придерживаться диетического питания, отказаться от пряного, жирного, копченого, острого. Сок непременно должен быть свежим.

Важно, чтобы картофель для фреша был идеальным, без зеленых или розоватых участков. Лучшее время для терапевтических процедур — лето-осень. Пьют напиток с помощью трубочки за 30 мин. до употребления пищи по 2 р. в день, достаточно полстакана. Курс — 2 недели. За это время вы избавитесь от изжоги, тошноты, отрыжки, сможете «подровнять» кислотность. Терапию желательно проводить курсами по 10 дней с такими же перерывами. Всего — три курса. При язвенной болезни лечение увеличивается до 20 дней. После выпитого отдохните с полчасика лежа, только после этого приступайте к трапезе.

Капустный

Фреш из капусты заживляет язвы в желудке. Приготовить его не составит труда. Выберите кочан, разберите на листья и прогоните их через мясорубку. Сложите полученную кашицу в марлечку и отожмите жидкость. При возможности воспользуйтесь специальной соковыжималкой.

Принимать жидкость из капусты рекомендовано трижды в сутки по стакану. Не стоит разбавлять ее солью, сахаром, другими специями. Лечение капустой длится 3 недели, затем делается 10-дневный перерыв и продолжается курс. И так — до полной нормализации состояния здоровья. Если же появится вздутие, терапию капустой нужно остановить.

Гастрит, панкреатит, запор — состояния, при которых сок из капусты рекомендуют разбавлять водой (1:1). При гастрите с пониженной кислотностью в стаканчик фреша добавьте меда и подогрейте смесь.

Морковный

При эрозивном поражении стенок пищеварительного органа полезным считается сок из моркови. Пейте ежедневно по 60 мл фреша, и уже в скором времени почувствуете облегчение. Но при язве от него лучше отказаться. Для усвоения витамина С добавляйте в сок растительное масло.

Тыквенный

При ЯБЖ фреши из тыквы можно пить в неограниченных количествах. Терапевтический эффект оказывают чаи из семян. Для этого семечки (неочищенные) нужно истолочь и залить кипящей водой, подсластить медом и выпить.

Из помидоров

Подойдет страдающим избыточным весом, нарушенными обменными процессами. При гастрите разрешен, если понижена кислотность. С помощью томата производятся профилактические мероприятия по предупреждению онкологических болезней органов пищеварения.

Миксы

При язвенных поражениях 12-перстной кишки полезна соковая смесь из овощей. Чтобы приготовить ее, налейте в посуду (желательно выбрать темную) морковный, свекольный фреши, сок из алоэ и белое вино (1:1:0,5:2). Оставьте настаиваться на 7 дней. Далее принимайте по ст. л. за полтора часа до употребления пищи. Когда выпьете три литра «микстуры», прервитесь на 20 дней. Всего необходимо три курса.

Алоэ и подорожник

Про проблемы с желудком поможет забыть сок подорожника и мед. Хранится микстура в холодном месте (перед хранением прокипятите 20 мин. и разлейте в стекло). При лечении будьте аккуратны: подорожник способствует повышению кислотности.

При болезненных проявлениях в области пищеварительного органа применяется сок другого растения — алоэ. Приготовьте настойку: измельчите листочки комнатного растения, смешайте кашицу с водкой и медом. Настаивается лекарство сутки, принимается по ст. л. три раза в течение 5 недель.

Говоря о свежевыжатых соках, нельзя не вспомнить о квасе, рецепты которого подразумевают использование свежих овощей и фруктов. Квас не только хорошо утоляет жажду, но и способствует пищеварению, помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике. Правда, квас разрешено употреблять не всем в силу того, что это — продукт брожения. Так, противопоказанием к употреблению кваса является ЯБЖ, даже в ремиссионный период. Употребление кваса способно спровоцировать обострение. Отказаться от кваса придется и в том случае, если в организме присутствуют камни, больны почки или мочевик. Да и здоровым людям следует ограничивать употребление кваса, чтобы не спровоцировать приступ желудочных или кишечных болей.

Возможный урон

Ошибочно полагать, что от сокотерапии бывает только польза. Иногда фреши способны нанести серьезный урон здоровью. Так, сомнительна польза магазинных соков, потому что производители чаще всего добавляют в них сахар. Доказано, что магазинные соки способствуют повышению аппетита, что ведет к переизбытку веса и сахарному диабету.

Соки противопоказаны при некоторых состояниях и болезнях. Так, кислые фреши недопустимо употреблять при ЯБЖ и гастритах — они повышают кислотность, вызывают приступы изжоги и болей. Виноградные напитки вредны для полных людей и пациентов с сахарным диабетом, раздраженным кишечником — из-за содержания глюкозы, калорийности. Многие фреши способны послаблять стул — значит, их нельзя при склонностях к поносам.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kakoj-sok-polezen-dlya-zheludka.html

Томатный и другие соки при гастрите и язве желудка, их полезные свойства

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Полезные соки

Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:

  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
  • Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
  • Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
  • Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
  • Повышает уровень кислотности.

Картофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.

Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.

Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.

Употребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.

Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.

Томатный сок

Можно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.

  • Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
  • Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
  • При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
  • Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
  • Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
  • В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
  • Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
  • Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
  • Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.

Сок подорожника

Подорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Следует пить с осторожностью

Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.

Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.

Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.

Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов

Источник: http://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/tomatnyj-i-drugie-soki-pri-gastrite-i-yazve-zheludka-ix-poleznye-svojstva/