После еды головокружение и слабость

Кружится голова после еды: причины

Жалобы о том, что после еды начинает кружиться голова и возникает чувство слабости с тошнотой, можно услышать довольно часто. Неприятные ощущения можно списать на плотный обед после длительного воздержания, если они возникают редко и быстро проходят.

Оглавление:

Нельзя игнорировать симптомы, появляющиеся регулярно вне зависимости от порции еды и содержимого, ведь они могут сигнализировать о развитии болезни с последующим ее переходом в запущенную стадию.

Сопутствующие симптомы и признаки

В большинстве случаев головокружение, возникающее после еды, сопровождается и другими, не менее неприятными симптомами. К их числу относятся:

  • тошнота, нередко дополняющаяся приступом рвоты;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • дрожь в конечностях, при этом пальцы ног и рук становятся холодными;
  • бледность кожи, появление красных пятен с нечетко очерченными границами;
  • затрудненность дыхания, одышка;
  • учащение пульса;
  • блики и цветные пятна в глазах;
  • урчание и ощущение тяжести в животе;
  • холодный пот, ощущение озноба.

Появление нескольких из описанных симптомов одновременно с головокружением непосредственно после еды свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов или в работе системы ЖКТ произошел сбой.

Возможные причины

Головокружение с ощущением слабости может возникать при переедании, особенно если этому предшествовало длительное воздержание от пищи. Причиной этого состояния является усиленный прилив крови к желудку для возможности переваривания большого количества еды и ее отток от структур мозга.

Если симптомы беспокоят постоянно и начинают доставлять дискомфорт, то причина может крыться в развитии одного из патологических состояний:

Распознать точную причину появления неприятных признаков, когда после еды кружится голова и слабость и т.п., можно по характерным для заболевания признакам.

Если причина — гиповолемия

Расстройство ЖКТ, при котором пища переваривается частично и подается в кишечник под сильным давлением из-за недостаточного количества жидкости в ней, называют гиповолемией. Причиной появления головокружений при этом заболевании является сниженный кровоток по сосудам. Кроме этого симптома гиповолемия характеризуется следующими признаками:

  • неутолимая жажда;
  • слабость и учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • спазм желудка после еды;
  • бледность кожи;
  • слабое выделение мочи, несмотря на обильное употребление жидкости.

При выраженных симптомах гиповолемии важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы предупредить нарушение кровотока в грудной клетке и брюшной полости.

Для этого доктор должен определить причину недостатка жидкости в ЖКТ и устранить ее. Кроме того, больному назначаются препараты, восполняющие потери жидкости, в число которых может входить раствор натрия хлора.

Если причина – пищевая аллергия

Головокружение и чувство слабости могут появляться после приема в пищу определенных продуктов и добавок. В качестве аллергенов могут выступать:

  • белковые продукты;
  • выпечка и прочие мучные изделия;
  • сладости – конфеты, кремы, карамели;
  • консерванты и пищевые добавки, усиливающие цвет и вкус.

Кроме головокружения и слабости о развитии аллергической реакции после приема пищи свидетельствуют такие симптомы:

  • отек тканей лица, гортани, языка;
  • затрудненность глотания;
  • боль в области пищевода и желудка;
  • шум в ушах;
  • сыпь на коже (возникает не всегда).

При появлении первых признаков пищевой аллергии необходимо выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь. Промедление в таких случаях может привести к развитию анафилактического шока и летальному исходу!

Если причина – демпинг-синдром

Заболевание, при котором желудок не успевает перерабатывать поступающую в него пищу, называют демпинг-синдромом. Головокружение и ощущение сонливости при такой проблеме возникает после еды из-за большого прилива крови к желудку и нарушения процесса расщепления пищи. Демпинг-синдром имеет две стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами.

Признаки ранней стадии болезни появляются в течение 20-ти минут после приема еды. В этот период человек, кроме головокружения, слабости и тошноты, испытывает:

  • ощущение переедания и распирания желудка;
  • учащение сердцебиения;
  • тремор конечностей;
  • шум в ушах.

Основным направлением в лечении демпинг-синдрома ранней стадии является диета, которая подбирается доктором индивидуально с учетом факторов, приведших к этому состоянию. К продуктам, которые следует ограничить в процессе лечения, относят клетчатку, орехи и мучные изделия.

При переходе демпинг-синдрома в позднюю стадию признаки болезни начинают проявляться лишь через 1,5-2 часа после еды, однако их интенсивность существенно возрастает. Кроме головокружения у больного наблюдается:

  • сильная слабость;
  • холодный пот;
  • чувство голода, несмотря на то, что прошел малый промежуток времени после приема пищи;
  • зрительные расстройства (блики, черно-белые или цветные пятна в глазах);
  • покраснение лица;
  • резкое снижение показателя глюкозы в крови;
  • тошнота и позывы к рвоте после обильной еды.

Лечение поздней формы синдрома заключается в соблюдении особых рекомендаций и приеме медикаментозных средств по назначению доктора-гастроэнтеролога. Больному приписывают:

  • строгую диету с суточным ограничением белков, углеводов и жиров;
  • замену в рационе сахара на заменители (например, ксилит или сорбит);
  • разделенное питание – плотная пища не должна приниматься одновременно с жидкой;
  • 5-6-ти разовый прием пищи в течение дня;
  • 30-ти минутный отдых после еды;
  • прием антигистаминного средства для снижения реакции тканей ЖКТ на попадание непереваренной пищи в кишечник;
  • прием Октреотида – препарата, снижающего производство серотонина, гастрина, пептидов и полипептидов, отвечающих за работу ЖКТ;
  • переливание крови – если дисфункция ЖКТ привела к серьезным нарушениям питания.

Медикаментозные препараты следует принимать исключительно после консультации у врача в дозировке и номенклатуре, выписанной им.

Если причина – отравление тирамином

Регулярное употребление в больших количествах продуктов, содержащих тирамин, может вызывать после еды головокружение, чувство тошноты и слабости. Причиной возникновения этих состояний является сосудосуживающий эффект органического вещества и дисфункция в работе процессов торможения и возбуждения нервной системы. К продуктам, в составе которых присутствует тирамин, относят:

  • шоколад;
  • сыры – твердые, плавленые, с плесенью;
  • цитрусовые;
  • алкогольные напитки, изготовленные путем брожения (вино, пиво);
  • мучные изделия из дрожжевого теста;
  • консервы и маринады.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, возникающих после еды, достаточно ограничить употребление описанных продуктов или исключить их из рациона полностью.

Если причина – жесткая диета

Часто люди, желающие похудеть, подбирают самостоятельно себе диету с несбалансированным включением полезных веществ и предельно малыми порциями. Продолжительное пребывание на таких диетах приводит к тому, что в организме возникает дефицит веществ и микроэлементов, необходимых для его нормальной работы. В результате этого после еды кружится голова, возникает слабость и другие признаки упадка сил.

Если ухудшение самочувствия произошло из-за пребывания на диете, то следует срочно показаться диетологу и гастроэнтерологу, чтобы нормализовать питание и исключить развитие таких опасных осложнений как:

В последних двух случаях пациенту будет необходима консультация у психиатра, так как эти расстройства относят к психическим.

При анорексии у человека отсутствует рефлекс ощущения голода, поэтому любая попытка принятия пищи вызывает отвращение, тошноту, рвоту и сильные головокружения. При булимии пациент ощущает постоянное чувство голода, в результате чего ест часто и в больших количествах.

Кружится голова после еды

Головокружение и тошнота после еды сопровождают заболевания различных органов и систем, бывают индивидуальной особенностью людей с астеническим телосложением (людей высокого роста, худощавых, с неразвитыми мышцами), а также в некоторых случаях возникают у здоровых людей без видимого повода и проходят без лечения. К причинам, по которым кружится голова после еды, также относится специфика питания, соблюдение диеты и приём лекарственных средств. Для выяснения причин ухудшения самочувствия нужно уделить внимание собственному питанию и, при необходимости, проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога.

Головокружение на фоне употребления отдельных продуктов

В отдельных случаях слабость, тошнота и головокружение после еды имеют чёткую и прямую связь с характером пищи. При этом может стать плохо даже при употреблении незначительного количества нежелательного продукта. К этой группе продуктов относится:

  • Кофе и напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, при интенсивной работе которой нарастает кислородное голодание (дефицит кислорода, в частности, в ткани головного мозга), появляется учащённое сердцебиение и кружится голова.
  • Продукты с высоким содержанием сахара. Глюкоза увеличивает приток крови к желудку, за счёт чего обедняется кровоток в головном мозге и формируется дефицит кислорода. Также глюкоза усиливает процессы бактериального брожения в кишечнике и, соответственно, приводит к повышению концентрации токсических побочных продуктов брожения.
  • Продукты с высоким содержанием тирамина – сыры с плесенью и острые сыры, кисломолочные продукты, квас, шоколад, арахис, сухофрукты, кофе и чай, копчёности и колбасы, рыбные и мясные консервы. Тирамин действует на сосуды, в частности, на сосуды головы и шеи, вызывая их спазм. За счёт этого после приема пищи возникает головокружение различной интенсивности и шаткость при ходьбе.

Головокружение на фоне приёма лекарственных средств

Головокружение после еды бывает связано не с характером пищи или наличием заболеваний, а с сопутствующим приёмом медикаментов. Традиционно приём таблетированных лекарственных средств «привязывают» к приёму пищи. Это позволяет снизить частоту развития побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, а также помогает помнить о необходимости приёма препаратов несколько раз в сутки.

Слабость, головокружение и тошнота после еды развиваются на фоне приёма:

  • Сахароснижающих лекарственных средств (препаратов для лечения сахарного диабета). При передозировке препаратов этой группы происходит быстрое и резкое снижение уровня глюкозы в крови, за счёт чего и становится плохо. Напротив, при приёме низких дозировок сахароснижающих препаратов после еды развивается гипергликемия – избыточное повышение уровня глюкозы в крови. На фоне гипергликемии также ощущается слабость, тошнит вплоть до рвоты, появляется учащённое мочеиспускание и жажда.
  • Гипотензивных препаратов для нормализации уровня артериального давления. Снижение уровня артериального давления ниже привычного для человека также приводит к появлению подобной симптоматики. Грамотный подбор гипотензивных препаратов позволяет избежать колебаний уровня артериального давления в течение дня.
  • Препаратов для улучшения мозгового кровообращения (Винпоцетин, Бравинтон, Кавинтон). В этом случае симптоматика также развивается за счёт сосудорасширяющего действия препарата и снижения уровня артериального давления. При этом доставка кислорода и питательных веществ в головной мозг действительно улучшается, но, парадоксально, появляется слабость в ногах.

Головокружение на фоне демпинг-синдрома

Демпинг-синдром классически считается болезнью оперированного желудка, но в редких случаях может развиваться и при отсутствии хирургического вмешательства. При этой патологии после еды кружится голова, появляется потливость и «приливы жара», возникает ощущение учащённого сердцебиения и дискомфорт в области сердца. В зависимости от причины и времени развития по отношению к приёму пищи есть две формы демпинг-синдрома:

  1. Ранний демпинг-синдром развивается черезминут после приёма пищи, непосредственно во время еды самочувствие не страдает. Хуже всего переносится употребление сладкой пищи, молочных продуктов и жидких горячих блюд. Помимо выраженной слабости (вплоть до обморочного состояния), потливости и учащения сердцебиения появляются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота вплоть до рвоты, понос, тяжесть в животе, ощущение распирания и увеличения живота в размерах. При этой форме демпинг-синдрома возможно неоперативное лечение:
    • питаться часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями;
    • избегать очень горячей или холодной пищи;
    • ограничить употребление жидкости;
    • ограничить употребление «быстрых» углеводов (это сахар и продукты, содержащие его, белая мука и изделия из неё, сладкие фрукты);
    • дополнительно принимать поливитамины (Алфавит, Витрум) или витамины группы В (Мильгамма, Витаксон, Нейрорубин);
    • принимать ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Панкреатин).
  2. Для развития позднего демпинг-синдрома, или гипогликемического, должно пройти 2-3 часа после приёма пищи. При этой форме демпинг-синдрома резко появляется слабость, холодный липкий пот, дрожь в руках и во всём теле, головокружение, учащённое сердцебиение и снижение уровня артериального давления. Симптоматика появляется за счёт гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) из-за чрезмерного образования инсулина в поджелудочной железе. Состояние быстро улучшается после приёма богатой углеводами пищи – сладких напитков, кондитерских изделий или же просто сахара-рафинада. Лечение также включает частое питание и приём препаратов метоклопрамида (Метоклопрамид, Церукал, Метамол) для нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Головокружение на фоне пищевой аллергии

В определённых ситуациях ответ на вопрос, почему после еды резко ухудшается состояние, далёк от сферы гастроэнтерологии и напрямую связан с наличием пищевой аллергии. Она развивается как у детей, так и у взрослых, у людей обоих полов независимо от этнической принадлежности. Вероятность развития пищевой аллергии повышается у людей с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и наличием в семье близких родственников с аллергией.

В роли аллергенов наиболее часто выступают:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин);
  • мёд и его производные (пыльца, воск);
  • бобовые (чечевица, арахис, зелёный горошек);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • синтетические красители; консерванты и ароматизаторы.

Аллергия бывает перекрестной. При этом изначально появляется реакция на один пищевой продукт, а в дальнейшем, при прогрессировании заболевания – на другие продукты из данной группы. У отдельных людей реакция развивается даже при вдыхании запаха продукта, без употребления в пищу.

Симптомы пищевой аллергии включают:

  • отёк губ, языка, щёк, слизистой горла;
  • дискомфорт в животе;
  • тошноту, рвоту, послабление стула;
  • слабость и головокружение;
  • зуд кожи, отёчность, покраснение и появление высыпаний.

В подобной ситуации следует:

  • полностью исключить контакт с продуктом-аллергеном;
  • если приём пищи был недавно, то промыть желудок;
  • принять сорбент (Сорбекс, Активированный уголь, Белый уголь);
  • принять антигистаминный препарат (Цетрин, Алерон, Диазолин);
  • при нарастании тяжести симптомов незамедлительно ехать в ближайшее лечебное учреждение, поскольку пищевая аллергия может перерастать в анафилактический шок (угрожающее жизни состояние).

Головокружение на фоне изменения характера питания

Нарушение самочувствия после приёма пищи бывает связано с изменением характера или интенсивности питания. Критическая оценка употребляемых в пищу продуктов часто позволяет определить, почему во время праздников, постов или в период соблюдения диеты появляется дискомфорт.

Почему возникает головокружение после приема пищи и как его избежать

Бывает чувство голода иногда сопровождается головокружением, но как объяснить головокружение после еды? Если данное явление появляется нерегулярно, то поводов к беспокойству быть не должно. Вероятно, голова кружится вследствие долгого воздержания от еды и вызвано перееданием. Допустим, в дневной суматохе не было времени и возможности перекусить, а в конце рабочего дня наконец пища проглочена. В результате организм соответствующе реагирует на легкомысленное отношение к своему здоровью.

Головокружение после приема пищи может появляться периодически. Это может сигнализировать о каких-то заболеваниях, соответственно нужно выявить причины головокружения после еды и знать, как с этим бороться. Остановимся подробно на данном вопросе, чтобы иметь представление об опасности головокружения после приема пищи и как его лечить.

Возможные причины и симптомы

В момент приема пищи, но в основном после трапезы, у некоторых людей может наблюдаться головокружение. Это происходит по вине резекционных процессов. Когда желудку становится сложно переварить пищу, возникает пищевой ком, который дислоцируется в двенадцатиперстной кишке и увеличивает кровоток в зоне кишечника. А кровоснабжение в мозге, наоборот, снижается, как итог – неприятные симптомы и головокружение после приема пищи.

Все указанные негативные процессы носят название демпинг-синдром желудка, когда он не способен полноценно выполнять свои функции.

Синдром вытекает в ряд болезненных состояний:

  • вялость;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • возникновение на обширных участках кожи нехарактерных пятен;
  • накатывает тошнота;
  • в момент приёма пищи меняется сердечный ритм;
  • в холодный пот.

Ранний демпинг-синдром

Еда оказывается в желудочно-кишечном тракте, не переварившись как следует. Голова начинает кружиться по причине возрастания кровяного давления в кишечнике. Ранний синдром характеризуют вышеперечисленные симптомы.

В случае постоянных головокружений во время еды, а также после приема пищи необходимо предпринять шаги к их устранению, обратившись к специалисту. К тому же рвотные позывы могут способствовать развитию булимии, когда желудок не сумеет воспринимать пищу. Само собой разумеется, что не избежать язвенных болезней.

Головокружение возникает на данной стадии не из-за объемов пищи, а потому что не справляется с ней.

Кружится голова после еды и от незначительного кусочка, и от сока, который вызывает процесс брожения в пищеварительном органе.

Поздний демпинг-синдром

В отличие от раннего синдрома при позднем синдроме:

  • кожа приобретает не бледный, а багровый цвет;
  • в животе урчит, словно вы голодны;
  • ухудшается зрение и теряется концентрация;
  • если сдать анализ крови, то он покажет резкое снижение глюкозы;
  • после приёма пищи очень быстро возникает сильное чувство голода.

Нечастое возникновение вышеуказанных симптомов не должно насторожить. Причина кроется в обычном переедании. Однако систематические проявления должны заставить обратиться к врачу, в противном случае не избежать серьезных последствий.

Аллергия на продукты

Люди, склонные к аллергическим реакциям, испытывают потерю равновесия после попадания в пищеварительные органы некоторых наименований продуктов.

Среди них продукты, содержащие белок, мучное и сладкое. Нередко причиной аллергии может стать обильное содержание пищевых добавок в еде. Аллергия на продукты может преследовать людей, которые ранее не замечали у себя подобного явления, как и у других членов семьи.

В случае возникновения отека мягких тканей, распухания языка, сложностей при глотании, шума в ушах, подташнивания, слабости и головокружения после приема пищи, необходимо воспользоваться противоаллергическим препаратом и обратиться за помощью к врачу. Промедление и пассивное поведение при проявлениях аллергии плохо сказывается на жизнедеятельности человека, это приводит к серьезным последствия и в том числе к летальному исходу.

Отравление тирамином

Также спровоцировать указанное явление может большое содержание тирамина в продуктах. Данный компонент, имеющий органическую этимологию способен сужать сосуды, а это, в свою очередь, приводит к увеличению артериального давления, когда нарушается равновесие между процессами возбуждения и торможения.

В случае возникновения указанных симптомов необходимо тщательно следить за отбором продуктов. Следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • алкогольсодержащих напитков или напитков, полученных на основе брожения;
  • продуктов на основе дрожжевого теста;
  • консервированных продуктов.

Соблюдение диеты

Сторонники радикальных диет очень часто испытывают на себе вышеперечисленные симптомы. Ощущение головокружения при таких жестких диетах схоже с проявлениями демпинг-синдрома. Но принципиальное отличие заключается в том, что по причине частого голодания, ограниченных порций и несвоевременного приема пищи, самочувствие человека во время диеты ухудшается. Чувство дискомфорта не покидает его и тогда, когда пища попала в организм.

От подобных диет лучше отказаться и довериться специалисту в этом деле. Только врач должен контролировать такие «голодные» эксперименты. Иначе булимия, анорексия и ряд других болезней пищеварительных органов приверженцам жестких диет обеспечены.

Переедание воздействует на организм подобным образом. Дабы не стать жертвой столь негативного симптома, необходимо придерживаться рационального режима питания и чаще бывать на свежем воздухе.

Как избежать головокружения

Во избежание головокружения, боли и тошноты, нужно придерживаться рационального режима питания и ограничить употребление определенных продуктов:

Следует вовремя завтракать, обедать и ужинать. Голодание будет способствовать интенсивному притоку крови, в том числе и тогда, когда в поле зрения нет пищи. Необходимо соблюдать осторожность приверженцам различных диет. Раз уж решили ограничить себя в еде, то нельзя, чтобы взгляд останавливался на пище. Иначе демпинг-синдром не заставит себя долго ждать. Не нужно устанавливать себе четкое время для приема пищи. Длительное ожидание, а затем торопливое поглощение вкусной, но трудноперевариваемой пищи влияет на состояние человека.

Не забывайте, что ни одно праздничное мероприятие не стоит того, чтобы не придавать значения своему здоровью. Не стоит изнурять себя голодом после 18 часов. В противном случае завтрак в утренние часы будет сопровождаться тошнотой и слабостью.

Слабость и головокружение: причины, лечение

Головокружение является субъективным симптомом. Абсолютно одинаково его не описывают пациенты даже с одними и теми же причинами. Попытки же дать определение данному понятию предпринимались много раз, однако единого определения нет. В частности, головокружением часто называют «чувство внутреннего дискомфорта в сочетании со слабостью, шумом в голове, покачиваниями внутри головы и покачиваниями тела». Именно поэтому целью данной статьи я ставлю раскрыть вопрос головокружения и слабости. Где заканчивается одно и начинается второе, каковы причины данных жалоб и как от них избавиться.

Головокружение или все-таки слабость?

Порой бывает непросто отграничить головокружение от слабости. Однако следует помнить, что большинство рутинных проб неврологического осмотра (поза Ромберга, пальценосовая проба, наличие нистагма и т.п.) позволяют оценить заинтересованность вестибулярного аппарата. Итак, для головокружения будет характерно пошатывание или неустойчивость в позе Ромберга, чаще будет иметь место нистагм, будут нарушения при выполнении пальценосовой пробы.

Очень часто слабость проявляется дополнительно сонливостью днем, снижением работоспособности, снижением концентрации внимания. Нередко при слабости снижается фон настроения, отмечается изменение аппетита. Но данные признаки наличия слабости не являются патогномичными (специфическими).

Однако, всех вышеописанных данных недостаточно для различия какой симптом у пациента превалирует. Да и чаще всего имеет место наличие двух симптомов сразу.

Головокружение и слабость: причины

К сочетанию слабости и головокружения может приводить достаточно много патологических состояний. Есть и вполне «банальные» причины. Так, на мой взгляд, наиболее частыми причинами сочетания этих симптомов являются такие состояния как беременность у женщин, отравление, прием алкоголя (и абстинентный синдром), анемия, снижение давления (по различным, в том числе описанным выше, причинам).

Также нередко к слабости и головокружению приводит дисциркуляторный процесс (энцефалопатия), вегетососудистая дистония, может данный симптом иметь место и при сахарном диабете, страдании щитовидной железы, особенно при наличии гипотиреоза. Не обходится без данных патологических признаков и такие хронические дегенеративные заболевания как рассеянный склероз или, например, боковой амиотрофичекий склероз, однако, дебют заболевания, как правило, начинается с других жалоб.

Конечно, данные жалобы отмечаются и при наличии таких грозных состояний как опухоль головного мозга и инсульт, однако следует обратить внимание на быстроту появлений и выраженность симптомов. Если симптомы периодически имели место и ранее, выраженность их невелика, то, вероятно, ничего страшного у человека нет. Хотя, бесспорно, наличие длительно не проходящих головокружения и слабости – это непосредственный повод обратиться к врачу.

Головокружение и слабость: лечение

Терапия сочетания слабости и головокружения напрямую зависит от причин. Приведших к данному состоянию. При наличии беременности женщине стоит больше кушать, больше спать и по возможности не находится долго в положении стоя. При сниженном артериальном давлении порой достаточно выпить чашку кофе. При отравлении следует принять сорбенты, промыть желудок при необходимости. При проблемах с щитовидной железой лучше всего обратиться к эндокринологу. При сахарном диабете в первую очередь важен контроль уровня сахара крови.

Наличие дисциркуляторного процесса, дисфункции вегетативной нервной системы, дегенеративных заболеваний нервной системы, последствий инсульта – повод пройти курс лечения у невролога. Опухоль головного мозга чаще потребует лечение у нейрохирурга.

Нет единой тактики лечения слабости и головокружения. Не всегда лечение и вовсе не требуется, порой достаточно человеку выспаться, чуть меньше работать или нормально питаться. Однако к каждому человеку с данными симптомами должен быть индивидуальный подход.

Если после еды кружится голова

Во время еды, а еще чаще после нее, некоторые люди сталкиваются с такими явлениями, как головокружение, головная боль и даже тошнота. О том, каковы причины этих процессов, а также способы лечения далее.

Проявление вертиго

О начале синдрома вертиго, или головокружении свидетельствуют следующие симптомы:

  • слабость в области верхних и нижних конечностей, тахикардия;
  • понижение кровяного давления;
  • сильная тошнота и даже наступление рвоты (в самых редких случаях);
  • бледность кожных покровов, вероятно образование пятен;
  • холодный пот, нехватка воздуха;
  • ускорение или замедление ритма сердца во время еды.

Все эти симптомы вертиго не проявляются одновременно, обычно речь идет не более чем о 2-3. Однако при хронических проблемах со здоровьем вероятно формирование 3 и более процессов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Признаки гиповолемии

Гиповолемией называется общее снижение объема крови, которая циркулирует в человеческом организме (ОЦК).

Наиболее типичными симптомами представленного явления следует считать:

Наиболее распространенные симптомы гиповолемии

Более сложная форма гиповолемии характеризуется нарушением в системе кровообращения органов брюшной области, а также грудной клетки.

  • болезненные ощущения в области брюшины и, затем, грудной клетки;
  • кратковременный сопор (оцепенение);
  • оглушенность;
  • цианоз, при котором кожный покров и слизистые оболочки окрашиваются в синий оттенок (от светлого до самого темного);
  • олигурия (снижение количества выделяемой мочи).

Вероятно наступление гиповолемического шока, который происходит в случае потери значительного количества жидкости, несмотря на обильное питье. Важно не перепутать это явление с признаками сахарного диабета, потому что при попытке его компенсации возможно ухудшение общего состояния при вертиго.

При пальпации и плановом осмотре отмечается спадание тонуса вен в области шеи, а также увеличение частоты сердечных сокращений и гипотензия ортостатического типа. В последнем случае сосуды утрачивают возможность поддерживать оптимальное давление.

Такие симптомы, как изменение тургора кожного покрова, а также иссушение в области слизистых оболочек являются далеко не самыми надежными признаками идентификации стадии гиповолемии.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется несогласованное поступление пищи в область кишечника в связи с невозможностью желудка работать на 100%. У представленного явления определяют 2 главные стадии: раннюю и позднюю.

Если диагностирован первый этап, то организм столкнется с неприятной симптоматикой уже спустя не менее 10 и не более 20 минут после употребления пищи. Если же речь идет о поздней стадии, синдром проявится спустя 2-3 часа.

  • Причинами формирования раннего демпинг-синдрома следует считать слишком быстрое начало переваривания пищи.
  • Она, поступая в ЖКТ значительном количестве, не успевает усвоиться организмом и попадает в область кишечника в качестве химуса (вредного желудочного сока).
  • Больной сталкивается с ощущением слабости в конечностях, головокружением и тошнотой сразу же после употребления еды. Причина заключается в увеличившемся давлении осмотического типа в области кишечника.
  • Характерны раннему этапу демпинг-синдрома и такие признаки, как нарушение сердечного ритма, в частности учащенное сердцебиение.
  • Факторы образования головокружения заключаются не в количестве употребленной еды, а в невозможности организма справиться с ней.
  • Этим и объясняется тот факт, что вертиго вполне может проявиться даже от небольшого кусочка торта или после употребления яблочного сока, который и спровоцировал брожение в области желудка.

Главными следует считать такие симптомы, как:

  • появление ничем не обоснованного чувства голода (то есть больной голоден даже несмотря даже на то, что совсем недавно сытно поел);
  • ощущение общей слабости (пассивность, усталость);
  • наличие сильных головокружений, сопровождаемых холодным потом;
  • стремительное падение количества глюкозы в крови, которое возможно быстро компенсировать;
  • длительное покраснение лица без очевидных причин;
  • постоянное и громкое урчание в области желудка;
  • ухудшение зрительных функций – затемнение и помутнение, мелькание световых полос и пятен, блики. К тому же, человек утрачивает возможность сконцентрироваться на каком-либо определенном предмете.

Намного реже человек сталкивается с ощутимой слабостью, которая сопровождается не только тошнотой, но и рвотой. Это происходит в тех ситуациях, когда больной употребил пищу в слишком больших количествах.

Головокружение имеет в данной ситуации разовый характер, то есть не будет повторяться или усугублять течение синдрома.

Почему болезнь Меньера вызывает головокружение — читайте тут.

Жесткая диета

Еще одной причиной того, что возникло головокружение после еды, может оказаться жесткая или продолжительная низкоуглеводная диета. Так, недостаточный рацион, очень небольшое порции или, наоборот, стремление съесть как можно больше еды во время праздников – все это вполне реальные факторы, влияющие на вертиго.

Механизм описываемого недомогания похож на демпинг-синдром, включая в себя и перманентную слабость. Она возникает по причине недостаточного соотношения питательных компонентов, которые необходимы человеку для идеального состояния здоровья.

Явление опасно тем, что на фоне перманентного головокружения, а также тошноты после употребления пищи может сформироваться синдром «раздраженного» желудка.

Также речь может идти о нервной булимии (обжорстве) и анокресии (отсутствии аппетита). Все эти процессы, которые все чаще причисляются к психическим, образуются исключительно по причине постоянных головокружений.

Продукты с тирамином

Определенные продукты в случае их регулярного употребления или поедания в значительных количествах за один цикл приема пищи, могут провоцировать сильнейшие и продолжительные головокружения.

Это наиболее вероятно при использовании таких продуктов, которые насыщены веществом под названием «тирамин». Речь идет о компоненте, дающим возможность сузить сосуды в области головного мозга.

К таким продуктам относятся:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • достаточно съесть более трех из них в сутки, чтобы почувствовать первые слабые симптомы
  • в особенности элитные разновидности, а именно чеддер, рокфор, камамбер (во избежание этого следует употреблять не более 100 гр. в сутки, желательно с перерывом в 24 часа).
  • это же касается и плавленого сыра;

Если, несмотря на полное исключение данных продуктов, после еды кружиться голова не прекращает, необходимо обратиться к специалисту. В этом случае вероятен комплекс причин, избавляться от каждой из которых необходимо последовательно.

Аллергическая реакция

Пищевая аллергия – это непереносимость определенного продукта или какого-либо из его компонентов – тоже может влиять на то, что возникает вертиго после употребления пищи. В категории риска находятся не только аллергики, но и те, кто имеют в числе родственников людей с аллергическими реакциями или же лица, страдавшие от нее с детства.

Аллергическая реакция может образовываться даже в той ситуации, когда у больного не наблюдалось подобного явления. Очень редко оно формируется во взрослом возрасте, при этом, никак не проявляясь в детские годы.

Среди признаков подобной аллергии выделяют не просто головокружение, тошноту после употребления пищи, но также:

  • периодический звон в ушах (чем он сильнее, тем агрессивнее аллергия);
  • ощущение сдавливания черепа;
  • общая слабость и в области конечностей.

Реакцию обычно провоцирует пища, содержащая белок, а также сладкое и мучное. Всевозможные пищевые добавки синтетического типа тоже могут оказаться катализатором аллергии и головокружения после еды.

Что делать, если после еды кружится голова

Разработано несколько алгоритмов, к которым прибегают в случае, если после еды периодически возникает головокружение:

После любого приема пищи, вне зависимости от степени плотности, рекомендуется в течение 3-5 минут отдохнуть. При этом необходимо принять сидячее положение, потому что горизонтальное, наоборот, ухудшит ситуацию.

Хирургическое вмешательство является еще одним способом лечения при вертиго после еды. К нему прибегают в исключительных случаях. Оно оказывается возможным тогда, когда в рамках УЗИ специалисты диагностировали патологические процессы в системе ЖКТ (в области кишечника или желудка).

Показанием для операции является вероятность того, что они в состоянии привести к форсированному увеличению осмотического давления, которое может быть опасно для жизни.

Операция подразумевает резекцию части желудка или кишечника, после чего понадобится длительный восстановительный курс. Уже в первые дни после операции отмечается значительное улучшение самочувствия, а рецидивы вертиго крайне редки.

Тут вы можете увидеть причины головокружения у женщин.

В этой статье описаны методы лечения головокружения при шейном остеохондрозе.

Головокружение после еды, повторяющееся все чаще, является тревожным симптомом. Оно может свидетельствовать о самых разных нарушениях: от аллергической реакции до последствий жесткой диеты. В любом из этих случаев необходимо обратиться к специалисту для назначения восстановительного курса.

Головокружение после приема пищи

Вы любите хорошо покушать или, наоборот, недоедаете ввиду жесткого рабочего графика? Наверняка, иногда после еды вас мучают приступы легкого головокружения, а то и тошнота. Настроение ухудшается, и уже не хочется радоваться жизни, особенно если вас приглашают в ресторан или на праздник. Если хоть на время вы ощущаете подобные симптомы, знайте о возможном наличии у вас такой болезни, как демпинг-синдром.

Проявление головокружения

Причины недуга кроются в резекции желудка: также, когда наступает время приема пищи, к нашим органам пищеварения приливает кровь, чтобы помочь желудку справиться с работой. А если пища была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонкую кишку создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, активаторов головокружения, но и вызывают другие неприятные симптомы.

Гиповолемия – возникающий в результате прилива жидкости к кишечнику ее дефицит в составе крови.

Итак, описанная картина носит название демпинг-синдрома и связана с несоблюдением желудком его побочной функции. О его наступлении говорят следующие симптомы:

  • Общая слабость, учащенное сердцебиение.
  • Головокружение и пониженное кровяное давление.
  • Тошнота вплоть до наступления рвоты.
  • Бледная кожа, возможно появление пятен на ней.
  • Холодный пот, одышка.
  • Изменение сердечного ритма в процессе еды.

Различают две стадии этого заболевания, согласно тому, в какое время оно себя проявляет. Так, например, ранняя наступает сразу же после приема пищи, максимум черезминут. Но гораздо опаснее даже поздняя, наступающая через время – 2-3 часа после еды.

Ранний демпинг-синдром

Причины возникновения раннего проявления заключаются в стремительном начале переваривания пищи: еда в большом количестве просто не успевает перевариться и поступает в кишечник в виде химуса. Как и говорилось, пациент ощущает слабость и тошноту сразу после приема пищи ввиду увеличившегося осмотического давления в кишечнике.

Для раннего синдрома характерны все вышеописанные признаки: тошнота, головокружение и т.п. Что касается нарушений сердечного ритма, они склоняются к тахикардии. Если вы замечаете, что после еды данные симптомы становятся привычными все время, это мешает нормально жить и требует визита к доктору. Тем более, тошнота с рвотными позывами нередко приводит к булимии (отказу желудка принимать пищу), язве и другим заболеваниям ЖКТ.

В случае раннего демпинга причины головокружения кроются не в количестве пищи, а в неспособности с ней справиться. Так, головокружение может возникнуть даже от маленького кусочка торта или виноградного сока, вызвавшего брожение в желудке.

В процессе лечения врач обязательно потребует соблюдения диеты от вас. В отношении приема пищи исключаются продукты, естественным образом создающие химус после еды: орехи, клетчатка в больших количествах, мучное, сладкое и т.п. Точная диета будет составлена после выяснения причины симптомов тошнота и головокружения.

Поздний демпинг-синдром

Отличается тем, что слабость и другие признаки проявляют себя через некоторое время после еды. Выражается в следующих симптомах:

  • Возникает необоснованное чувство голода, хотя человек недавно поел – сравните с симптомом тошнота при раннем демпинге.
  • Сохраняется холодный пот и головокружение, вплоть до обморочного состояния.
  • Вместо бледности наблюдается беспричинное покраснение лица.
  • Наступают проблемы со зрением: световые пятна и полосы, затемнение, невозможность сфокусировать взгляд на одной точке.
  • Падает уровень глюкозы в крови.
  • Ощущается общая слабость.
  • Появляется характерное урчание в желудке.

Иногда тошнота и слабость все-таки может возникнуть, и в качестве ее причины выступает переедание. Тогда головокружение носит разовый характер. Но если картина повторяется все время после плотного обеда или легкого завтрака, а тошнота отсутствует, надо обратиться к гастроэнтерологу и при необходимости, к неврологу, чтобы выяснить причины недуга.

Методы лечения

Среди основных принципов, которых придерживаются при избавлении от болезни, следующие:

  1. Соблюдение отдельной диеты – пример: 130г белка,г несложных углеводов и 100г жиров большей частью животного происхождения.
  2. Обязательный отдых после приема пищи.
  3. Среди лекарств, справляющихся с синдромом тошнота и головокружение – Мотилиум, Иммодиум, Октреотид.
  4. При сильных проявлениях врач прописывает новокаин перед едой.
  5. Иногда может потребоваться переливание крови.

Очень редко дело доходит до операционного вмешательства, если во время УЗИ были выявлены патологии кишечника, приводящие к росту осмотического давления. Но в целом соблюдение простейших предписаний позволяет побороть болезнь уже в течение месяца и вновь приступить к безболезненному приему пищи.

Головокружение после еды: возможные причины возникновения слабости

1. Демпинг-синдром 2. Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения 3. Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов

Некоторые люди во время или после приема пищи могут чувствовать слабость и головокружения. Причины этого явления кроются в некоторых патологических процессах в организме.

Другие симптомы, которые могут отмечаться:

Если такие проявления случается разово, это может говорить о переедании на голодный желудок, поступлении крови к органам ЖКТ для переваривания пищи. Если человек постоянно себя чувствует плохо в эти моменты, это может указывать на патологию, причины которой должны быть найдены.

Почему происходит головокружение после еды?

Это может случаться из-за:

  • демпинг-синдрома;
  • неправильной диеты;
  • аллергии;
  • постоянного употребления продуктов с тирамином, особенно в больших количествах.

Демпинг-синдром

Причины его появления кроются в поступлении недостаточно переваренной пищи из желудка в кишечник. Это сопровождается симптомом гиповолемии: когда уменьшается кровоснабжение в головном мозге и увеличивается в печени. В результате происходит возбуждение симпатоадреналовой системы и появление в крови катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина).

В результате развития демпинг-синдрома человек может чувствовать себя очень плохо: у него кружится голова вплоть до потери сознания, его сильно тошнит – до рвоты. В это же время возникает ощущение переполненности желудка, жара в верхней части тела, онемения и покалывания в конечностях; резко повышается потоотделение, появляются головная боль, одышка, тахикардия, полиурия (повышенное выделение мочи). В конце приступа возможна диарея.

В том случае если демпинг-синдром развивается поздно (через 1–3 часа после приема пищи), к этим симптомам может добавиться чувство сильного голода, потемнение в глазах.

Между приступами человек может страдать от раздражительности, утомляемости, апатии, снижения работоспособности и когнитивных функций (памяти, внимания).

Почему возникает эта патология? Она часто развивается у тех людей, которые в прошлом перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Тяжелая степень болезни сопровождается нарушенным обменом веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью (в том числе внезапной, с угрозой смерти), резким снижением веса и истощением.

Лечение больных проводится в зависимости от тяжести течения: при легкой форме достаточно диеты и приема симптоматических и общеукрепляющих средств, в тяжелых случаях показана операция с введением тонкокишечного трансплантата.

Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения

В качестве причины головокружения во время или после еды может выступать диета с пониженным уровнем углеводов. Усугубляют состояние слишком длинные промежутки времени, а также «срывы», когда после нескольких дней голода человек может съедать большое количество пищи.

Практически всегда в эти моменты у человека не только кружится голова, но его тошнит, он испытывает сильную общую слабость, головную боль.

Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше всего отказаться от жестких диет и перейти на принципы здорового питания с включением спорта. Не нужно делать больших перерывов между приемами еды, отказаться от установки «не есть после шести».

Головокружения во время или после еды могут наблюдаться при расстройствах психики: булимии и нервной анорексии. Приступы постоянного переедания сопровождаются чувствами голода, болями в подложечной области. Возможна тошнота, как результат неконтролируемого поглощения пищи.

При анорексии головокружение может происходить после еды каждый раз. Помимо нее появляются приступы удушья, тахикардия и повышенное потоотделение.

Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов

Причины головокружения во время или после приема пищи могут крыться в аллергии и непереносимости некоторых видов продуктов.

Привычные симптомы пищевой аллергии известны многим (сыпь, покраснение и шелушение на коже, боли в животе, тошнота, диарея), но также могут наблюдаться такие признаки, как общая слабость, головная боль, удушье, головокружение. Так проявляется тяжелая аллергическая реакция, которая грозит анафилактическим шоком и смертью. Она может возникнуть на любой продукт, в том числе у того человека, который никогда не страдал от аллергии.

Если после еды человек заметил, что у него начали отекать губы, язык, веки, стало трудно вдохнуть, появились шум в ушах, сильная тошнота, головокружение и предобморочное состояние, резкая боль в животе, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда ввести внутримышечно антигистаминный препарат.

Частным случаем аллергии выступает реакция на тирамин, который является органическим веществом, обладающим сосудосуживающим действием. Благодаря ему повышается артериальное давление, происходит дисбаланс в процессах возбуждения и торможения нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, которые содержат тирамин, при его непереносимости, могут приводить к тому, что человек начинает себя плохо чувствовать: у него кружится и болит голова, возникает тошнота после еды.

При появлении головокружений необходимо проанализировать свое меню и постараться отказаться от следующих продуктов:

  • консервированные, соленые, маринованные (мясные, бобовые, рыбные);
  • сыры длительной выдержки;
  • пиво, вермут, эль;
  • орехи и злаковые.

С осторожностью употреблять:

  • цитрусовые;
  • выпечку из дрожжевого и кислого теста;
  • мясные бульоны;
  • шоколад.

Подведем итог. Причины головокружения после употребления пищи встречаются при развитии некоторых патологических процессов в организме, среди которых демпинг-синдром, последствия жесткой диеты и развитие булимии и анорексии, аллергия. Появление этой реакции часто сопровождают такие распространенные симптомы, как тошнота, общая слабость, головная боль, тахикардия. Проводится лечение основного заболевания, после чего приступы головокружений исчезают или ослабляются.

Почему после еды кружится голова, слабость и тошнит

Регулярное питание необходимо человеку для полноценной жизни и поддержания работоспособности. Бывают ситуации, когда прием пищи становится для человека настоящим испытанием – кружится голова после еды, появляется чувство слабости, тошнота. Головокружение может появляться редко или регулярно, зависеть от количества съеденного или беспокоить даже после выпитого чая с бутербродом. Независимо от частоты проявления этого состояния, следует выявить возможную причину и по возможности устранить ее как можно скорее.

Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия

Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Лечение и способы избавления от головокружения

Перед началом лечения следует посетить врача, чтобы выявить причину плохого самочувствия после приема пищи. Некоторые заболевания необходимо постоянно контролировать и принимать определенные препараты, тогда как для устранения отдельных причин тошноты и головокружения достаточно профилактических действий.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.