После приема жирной пищи понос

Понос после жирной пищи



У каждого человека есть такие проблемы со здоровьем, с которыми не очень удобно идти к доктору. Одним из таких недугов является понос, возникающий после приёма пищи. Зачастую он возникает у людей, предпочитающих рацион, состоящий по большей части из жирных видов продуктов.

Оглавление:

Не всегда понятно, по каким причинам появляется этот вид диареи, но он может принести человеку большие неприятности. Особенную проблему возникающий из-за какой-либо еды жидкий стул создаёт в том случае, когда пациент не придаёт особого значения данной ситуации, а попросту игнорирует её, считая, что всё и само пройдёт. Однако это ошибочное мнение, ведь понос, особенно возникающий после употребления жирной пищи, обычно свидетельствует о появлении серьёзных нарушений в организме.

Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах.

Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции. Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:

  • Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
  • Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
  • Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.

Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.



Причиной поноса после жирного, становится употребление слишком большого её количества. Это провоцирует рост бактерий и ускорение перистальтики кишечника. Также диарея, возникшая по этой причине, может оказаться защитной реакцией организма, возникшей из-за постоянного употребления человеком слишком тяжёлой для него пищи. Ведущими симптомами, сопровождающими развившийся после жирной и тяжёлой пищи понос, будут урчание в животе, схваткообразные боли и расстройство стула.

Может ли быть понос от рыбьего жира? Многих пациентов интересует данный вопрос, ведь это средство, содержащее 3-омега кислоты, считается панацеей от множества болезней. Но в случае с диареей его приём может оказаться опасным из-за усиления после его приёма не только поноса, но и другой симптоматики. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила приёма, указанные в инструкции и ни в коем случае не превышать допустимую дозу. Если всё-таки при приёме рыбьего жира не удалось избежать передозировки, и возникло расстройство желудка, ситуацию можно исправить. Достаточно или совсем отказаться от этого средства, или сократить его употребление до минимума.

Как вылечить понос после жирного?

В том случае, когда диарея возникает из-за неправильного питания, она может оказаться симптомом какого-либо другого заболевания органов пищеварения, например, панкреатита. В такой ситуации самолечение строжайше запрещено и необходимо пройти соответствующую диагностику, которая поможет выяснить спровоцировавшую жидкий стул причину. Приём определённых лекарственных препаратов, способных справится с диареей после жирного, а также соответствующая этому недугу диета должны назначаться только специалистом.

Специальная диета, назначенная в случае поноса от жирного, позволяет избавиться от диареи, снять симптомы заболевания и восстановить перистальтику кишечника. Рацион питания должен быть достаточно лёгким, состоящим их слизистых супов и блюд с пониженным содержанием клетчатки. Рекомендуется также употребление отварного риса, который обладает вяжущими свойствами, подсушенного хлеба и протёртых каш. Из напитков предпочтительней всего компоты, соки, разбавленные водой и зелёный чай, которые следует употреблять в больших количествах. А вот жирные сорта мяса или рыбы, способные спровоцировать понос, лучше всего полностью исключить из рациона.

После такой лёгкой диеты работа пищеварительных органов восстанавливается, и медикаментозное лечение проходит с наибольшим эффектом. Соблюдать её следует не только в период острой диареи от жирного, но также и в моменты ремиссии заболевания. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства, способные снять неприятную симптоматику заболевания, представленную жидким стулом, отрыжкой, изжогой и болями в области живота.



Источник: http://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/posle-zhirnogo

Диарея (понос) после жирной пищи: причины, симптомы и лечение

Жировая диарея или понос – это одна из разновидностей хронической формы диареи, течение которой продолжается более четырёх недель. Естественные испражнения характеризуются высоким содержанием не переваренного жира, во много раз превышающего норму.

Почему возникает понос после жирной пищи

В основе такого симптоматического состояния лежат пищеварительные расстройства, вызванные экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и мальабсорцией, то есть недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке.

Как правило, диарея после приёма жирной пищи возникает у людей старшего и/или пожилого возраста, в результате нарушения микрофлоры кишечника или по причине хронического недомогания пищеварительной системы – кистозного фиброза кишечника или холестатического заболевания печени, холестаза. Среди прочих причин понос после жирной пищи может быть спровоцирован отсутствием части поджелудочной железы или обусловлен удалением части кишечного тракта.

Как распознать жировую диарею

Отличить понос после жирного употребления пищи от прочей хронической диареи обычному человеку достаточно сложно.

Прежде чем понять смысл происходящего, необходимо вспомнить, что такое диарея вообще. По классическому определению диагноз диарея устанавливается, когда акт дефекации осуществляется более трёх раз в день и имеет сыпучую, жидкую или полужидкую консистенцию каловых масс.



Наиболее характерным признаком жировой диареи является светлый цвет, очень неприятны запах, а также, масляная консистенция кала, требующая тщательной промывки водой в унитазе. Кроме этого, человек жалуется на постоянную боль и спазмы в животе, его вздутие, и частичную потерю собственной массы тела.

Также не следует недооценивать и прочую симптоматику, выражающуюся:

  • в тошноте и даже рвоте, что указывает на клиническую патологию поджелудочной железы;
  • в желтухе, пожелтении глаз, кожном зуде, янтарного цвета мочи – признак заболевания печени и желчных протоков;
  • в обесцвеченном белом стуле – характерный признак для холестатической болезни печени;
  • в кровяных выделениях, вызванных энтеритом или целиакией.

При обнаружении только этих симптоматических нарушений, возникающих при диарее после жирной пищи, следует немедленно обращаться к врачу.

Диагностика жировой диареи

Хроническую диарею могут вызывать многие заболевания тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Только точная история болезни, а затем проведение соответствующих лабораторных тестов позволит сделать правильный диагноз.

Жирная диарея сама по себе не болезнь, а лишь симптом болезни, иногда очень опасный, который еще предстоит определить.



Прежде всего, диагностам следует выяснить, может ли быть вызвана диарея какой-то органической причиной, например, воспалением или раком.

С этой целью проводятся эндоскопические обследования тонкой кишки с взятием микроскопических проб, ультразвуковое сканирование и компьютерная томография верхних и нижних отделов брюшной полости, включая поджелудочную железу, а также иммунологическое исследование в направлении целиакии.

Биохимическое обследование включает анализ крови и мочи, обследование ферментов поджелудочной железы, гистологический анализ образцов, собранных во время проведения кишечной эндоскопии.

Исследование фекального жира

Тест на стул включает сбор фекалий в течение 72 часов и оценку следующих параметров:

  • концентрации рН;
  • состав калия и натрия;
  • наличие лейкоцитов и лактоферрина, что будет свидетельствовать о бактериальной инфекции, скрытой в крови и в жировом содержании.

Чтобы определить диагноз жировая диарея, последний параметр должен быть многократно превышен, и составлять не менее 20% от нормы – 2-7 г/сутки.



Следует добавить, что перед началом лабораторного исследования, человеку будет предложено соблюдать диетические нормы питания и определенные условия:

  • Потребление жиров должно составлять от 50 до 150 г в день и поступать из растительных источников, таких как рапсовое масло или оливковое масло.
  • Не использовать ректальные суппозитории (свечи) или масляные кремы в перианальную область в дни, предшествующие сбору анализа.

За 1,5-2 часа до сбора фекалий не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.

Жировая диарея: лечение зависит от причины

Лечение может быть осуществлено только после постановки диагноза, но, разумеется, оно будет меняться в зависимости от заболевания.

Например, при лечении плохой абсорбции на фоне повреждения поджелудочной железы, проводится панкреатическая ферментная терапия, которой не хватает пациенту.

Если жировая диарея, вызвана целиакией, то эффективно назначить безглютеновую диету, то есть питание исключающее клейковину.

Пациентам категорически запрещено употребление пшеницы, ржи, ячменя в любом виде.

Когда же речь идёт о разрастании бактериальной флоры, то естественно, наиболее эффективный путь – антибактериальная терапия.

Наибольший риск для пациентов с хронической жировой диареей – это обезвоживание и нарушение электролитного баланса в организме. Поэтому назначается соответствующая гидратация, обеспечивающая достаточное содержание воды в организме человека Общее содержание воды в организме должно быть на уровне 60% от массы.

Источник: http://gastrogid.ru/diareya-ponos-posle-zhirnoj-pishhi-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Понос после жирной пищи

Каждый человек в своей жизни сталкивается с такой проблемой как понос. С этой проблемой чаще всего стыдно обращаться к врачу. Возникает он в большинстве случаев после употребления еды.



Понос возникает в большинстве случае у людей после употребления жирного. Проблема заключается в том, что на диарею ни обращают внимание и не своевременно обращаются за помощью.

Понос, как защитная реакция организма

Если в организм человека попадают вредные продукты или тяжелые для переваривания, то он старается их вывести. Но если желудок успел пропустить жирную пищу или другие вредные продукты дальше, то возникает диарея.

Если человек опорожняет кишечник более чем три раза в день, при этом стул жидкий, то можно говорить о таком заболевании как диарея.

Очень часто она может быть связана с употреблением жирной, копченой, жареной пищи.

Но главные причины чаще всего скрываются в нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения поноса

Существуют главные причины возникновения поноса, после употребления жирного, это:



Нарушение функционирования желчного пузыря

Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа, могут повредить саму железу. В связи с этим они выходят в двенадцатиперстную кишку неактивные. Их активизация происходит под действием желчных кислот.

Но если желчный пузырь забит камнями, воспален или имеет патологические нарушения, то активация ферментов поджелудочной железы не происходит.

В таком случае пища остается не переработанной. В связи с этим и появляется реакция на жирную пищу – понос.

Язва желудка

Один из симптомов наличия язвы желудка – это именно понос, после употребления пищи с большим количеством приправ, копченого или соленого.

Но перед тем как появится диарея, возникают болезненные ощущения в животе, слабость, тошнота. После очищения кишечника спустя несколько часов становится намного легче с работой органов живот и общее самочувствие.



Далеко не всегда понос является сигналом наличия язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно к причинам возникновения диареи является то, что при употреблении жирной, жареной, копченой пищи, в организме человека вырабатывается намного больше желудочного сока.

Происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Печеночная недостаточность

Причины появления поноса после приема пищи существуют разные. Например, это могут быть проблемы с печенью.

Печень – это орган, который не имеет нервных волокон. Поэтому при нарушениях ее работы могут появляться другие симптомы. Например, это может быть понос.

В большинстве случаев это происходит при доброкачественных или злокачественных новообразованиях в клетках печени.



Наблюдается уменьшение количества ферментов печени и желчных кислот. В связи с этим пища не перерабатывается и появляется диарея.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе

Существуют главные причины возникновения такого нарушения как понос, а также второстепенные. Например, воспалительный процесс в поджелудочной железе относят к главным причинам.

Это связано с тем, что это заболевание касается нарушения работы органов пищеварительного тракта.

Длительное употребление некачественных продуктов, частые стрессы, наличие вредных привычек сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Переваривание пищи происходит в двенадцатиперстной кишке, именно благодаря действию сильных ферментов поджелудочной железы.

Они ферменты находятся в пассивном состоянии в самой поджелудочной и начинают функционировать, только попадая в двенадцатиперстную кишку и соединяясь с желчными кислотами.



Именно благодаря этим составным пища переваривается в однородную пищу. Эти ферменты называются амилаза, липаза и протеаза.

Каждый из них имеет определенные действия. Например, амилаза помогает расщеплять углеводы, протеаза – белок. Липаза нужна организму для расщепления жиров.

При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе, ферменты сразу попадают в кровь в ограниченном количестве или не попадают вообще. Ферменты остаются в поджелудочной железе и приводят к видоизменениям самого органа.

Если воспалительный процесс переходит в хроническую форму, то они постепенно начинают замещаться жировой или соединительной тканью. Эти процессы существенно сказываются на переработке пищи.

Организм стремится избавиться от такой пищи в короткие сроки. Увеличивается раздражающее действие на стенки кишечника газы, которые накапливаются в кишечнике.



Это связано с тем, что при панкреатите газообразование происходит непосредственно в органах желудочно-кишечного тракта.

Очень многое зависит от того, какой участок поджелудочной железы поврежден. В зависимости от того, каких ферментов не хватает.

В детском возрасте чаще всего встречается недостаточное количество таких ферментов как лактоза. В связи с этим не переваривается молоко.

В более зрелом возрасте возможно недостаточное количество липазы. Она может вырабатываться легкими, желудком и печенью.

Но больше всего ее образуется в поджелудочной железе. Именно это главная причина, почему не перерабатывается жирная пища.



Отличаются в таком случае даже каловые массы. Они имеют очень неприятный запах. Дополнительно возникают болезненные ощущения в верхней части живота. Дополнительно может появляться рвота, тошнота и постоянное вздутие.

Обращаться к врачу следует при появлении первых симптомов и нарушениях.

Синдром раздраженного кишечника

Это сигнал организма на то, что человек съел какую-то пищу плохого качества. Дополнительно такое заболевание возникает при хронических нарушениях в работе кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника может обостряться во время приема жареного, соленого, копченого и другой пищи, которая содержит обильное количество приправ.

Это заболевание может быть следствием хронических нарушений органов пищеварения. Например, при холецистите, гепатите, панкреатите, гастрите, язве желудка.



Аллергия

Каждый организм индивидуален, поэтому вполне естественно, что у человека может появиться реакция на определенные виды продуктов.

Организм воспринимает, что продукты, которые в него попали вредные для него и могут ему навредить. Он старается избавиться от них всевозможными способами.

Если не получилось своевременно устранить их через рвоту, то стенки кишечника среагирует и возникнет понос.

В некоторых случаях, если пища была слишком долго в организме, происходит раздражение печени. Проявления можно увидеть такие, как появление высыпаний и зуда на коже.

Понос после соленых продуктов

Любая пища может стать причиной появления такого нарушения как понос. Например, это могут быть соленые блюда. В организме в таком случае происходят определенные процессы.



Многое зависит от того, что именно съел человек. Например, квашеная капуста обладает желчегонным действием.

Тем более этот продукт плохо перерабатывается поджелудочной железой. Особенно негативно отразиться употребление тушеной капусты вместе с томатами.

При панкреатите или синдроме раздраженного кишечника появление поноса гарантированно.

Диарея после употребления большого количества еды

В странах третьего мира возникновение диареи бывает очень часто после праздников. Даже у здорового человека при употреблении большого количества пищи возникает перенагрузка органов желудочно-кишечного тракта.

Организм старается устранить продукты, особенно если это жирная пища. Появляются дополнительно такие симптомы как рвота, понос, тошнота, общая слабость и повышение температуры.



Понос после приема жареных продуктов

Именно такая пища содержит в себе огромное количество жиров. Она увеличивает нагрузку на печень и другие внутренние органы.

Дополнительно такая пища требует увеличение нагрузки на печень и на желчный пузырь.

Кроме этих органов перенагруженными оказываются еще желудок и поджелудочная железа. Если эти органы имеют хронические заболевания, то моментально появиться реакция. Появится понос и общее негативное состояние.

Этот вид пищи очень богат холестерином. Жареная пища становится причиной появления высокого давления, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также раздражающими для кишечника является масло, которое используется при жарке. Они повреждают органы желудочно-кишечного тракта и приводят к возникновению хронических заболеваний.



Диагностика и обследование

Если понос появляется часто, то это нарушение приносит очень большое количество различных проблем, как со здоровьем, так и в обществе.

Главная проблема заключается в том, что при длительной диарее возникает обезвоживание организма и потеря необходимых микроэлементов и питательных веществ.

При интенсивной диарее или если она не проходит в течение нескольких следует срочно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Специалист проведет осмотр живота, определит, есть ли болезненные ощущения во время пальпации. Дополнительно врач выслушает больного, какие симптомы он наблюдал у себя в течение последних нескольких часов или суток.

  • Биохимия крови.
  • УЗИ органов живота.
  • Анализ крови.
  • Калоноскопия.
  • Анализы на наличие паразитов.

Определить точно, почему появился понос, врач может только после того, как человек сдал все анализы. Также он назначает необходимые препараты.



Возможно, это будет экстренная терапия или необходимо будет пропить курс препаратов.

Лечебная диета

Невозможно вылечить органы желудочно-кишечного тракта без диетического питания.

При диарее следует обратить внимание на следующее в своем питании:

  • Необходимо отказаться после возникновения диареи от употребления твердой пищи. Именно такая еда способна травмировать стенки внутренних органов. Поэтому желательно отдать предпочтение мягкой еде, пюре. Измельчить ее можно при помощи блендера.
  • Нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют излишнее образов газов. При вздутии происходит раздражение стенок кишечника и это приводит к усугублению проблемы.
  • Уменьшить нагрузку на желудок и кишечник. Для этого необходимо кушать часто, но небольшими порциями. На протяжении дня больной не должен испытывать голод.
  • Следить, чтобы организм получал в сутки необходимое количество энергии. Например, это может быть 2 тысячи калорий для людей, которые ведут сидячий образ жизни.
  • Отказаться от вредных привычек до полного восстановления организма. Курение и употребление алкогольных напитков приводит к раздражению слизистой желудка.

Что рекомендовано кушать

  • Диетическое мясо и только в виде котлет, приготовленных на пару.
  • Молоко можно принимать, но только в очень маленьких дозах. Например, это может быть овсянка с добавлением пары ложек молока.
  • Дозволительно принимать только бананы, яблоки и хурму.
  • Из мучных изделий можно принимать только вчерашние сухарики.
  • Обязательно выпивать 2 литра воды. Она поможет восстановить органы живота достаточно быстро.
  • Каши. Рекомендовано их готовить на воде.

Желательно в первый день после возникновения такого состояния как понос полностью отказаться от приема пищи.

Источник: http://jeludokbolit.ru/ponos/ponos-posle-zhirnoj-pishhi.html



Причины поноса после еды: как лечить диарею после приема пищи

Заболевания кишечника, нарушение функций органов пищеварительной системы проявляются различными симптомами. С таким явлением, как понос после еды, приходится сталкиваться многим из нас. Он может наблюдаться у взрослых и у детей, иногда не зависит от вида употребляемой пищи. Регулярное проявление поноса не должно оставаться без внимания. Необходимо определить, почему он возникает, устранить его причины, провести своевременное лечение, чтобы не допустить развития заболевания.

Основные факторы-провокаторы

Есть много факторов, способных вызвать сбои в работе кишечника. Все причины, провоцирующие понос после приема пищи, можно разделить на три группы:

  1. Болезни органов пищеварительного тракта.
  2. Некачественная еда.
  3. Дисбактериоз, болезни кишечника.
  4. Иные факторы.

Диарея, появляющаяся сразу после еды, нередко появляется при панкреатите. При патологиях поджелудочной железы вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для расщепления белков, других элементов. Кишечнику приходится выполнять «чужую» работу. Перистальтика нарушается, появляется диарея. Понос после еды при панкреатите возникает чаще всего через час после каждого приема жирной, острой, сладкой пищи, молока, алкоголя. Требуется срочное лечение заболевания.

У каждого организма есть естественная защитная система, которая включается при возникновении угрозы. Попадание некачественных продуктов, способных вызвать интоксикацию, является сигналом для запуска спасительных рефлексов. Сразу после еды могут возникнуть тошнота и рвота. Если пища не была извлечена из желудка, проникла в кишечник, через час или два наблюдается понос.

При дисбактериозе больного все время сопровождает диарея.

Понос после еды может появляться не только из-за употребления испорченных продуктов. Диарея нередко является следствием увлечения жирными блюдами, соединения несовместимых продуктов. После такой еды через час или позже обязательно появятся симптомы нарушения функций кишечника. В таких случаях болит живот, наблюдается метеоризм, запор или диарея. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Причины, почему появляется понос, могут быть связаны с приемом некоторых медикаментозных препаратов или несоблюдением их дозировки.

Не всегда такие сбои связаны с пищей или являются вторичными признаками заболеваний органов ЖКТ. Причины диареи могут являться следствием нарушений функций самого кишечника или влияния внешних факторов.

Сбои в работе кишечника

Распространенной патологией у взрослых и детей является воспаление кишечника. К таким заболеваниям относятся: болезнь Крона, язвенные колиты и др. Диарея после еды – не единственный симптом таких заболеваний. При наличии воспалительных процессов болит живот, повышается газообразование, наблюдается вздутие. Признаки заболеваний могут появляться из-за неправильного питания, индивидуальной непереносимости отдельных продуктов.

Болит живот, возникает диарея через час после еды или позже по причине негативной реакции организма на аллергены. При индивидуальной склонности к аллергическим реакциям нужно отказаться от продуктов, способных стать причиной сбоев в работе пищеварительной системы. К ним относятся:

  • Яйца.
  • Молочная продукция.
  • Шоколадные кондитерские изделия.
  • Цитрусы и клубника.
  • Морепродукты, рыба.

Распространенной проблемой у современного человека является дисбактериоз. Неправильное питание, другие причины провоцируют нарушение баланса содержания полезных и условно-патогенных бактерий. При таком нарушении после еды нередко болит живот, возникает диарея после пищи сразу, спустя час или позже. Может наблюдаться многократный понос.

Понос может быть следствием проникновения вирусов, грибков. В таких случаях необходимо срочное лечение. Болезни протекают тяжело, диарея может вызвать обезвоживание, резко ухудшить общее состояние. Выявлять, почему и по какой причине появились данные симптомы, назначать, проводить лечение должен врач.

Живот может болеть после приема некоторых лекарственных препаратов, если они негативно воздействуют на процессы метеоризма. Диарею после еды или между приемами пищи могут спровоцировать такие причины, как солнечный удар, нервный срыв, скачок артериального давления и др.

Основные принципы устранения проблемы

Пациентам, которые страдают от диареи после еды, лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины, провоцирующей такой сбой. Но есть общие правила, которые требуется соблюдать, если часто живот вздувается, появляются боли, дискомфортные ощущения после еды.

Для устранения диареи необходимо употреблять больше фруктов и овощей.

Главным требованием является соблюдение диеты. В рационе не должно быть тяжелой, жирной, острой пищи, продуктов-аллергенов. Необходимо учитывать, что понос удаляет из организма большое количество жидкости, минеральных солей. Следует восстанавливать баланс при помощи минеральной и чистой воды, витаминно-минеральных комплексов, употребления овощей, фруктов. Устранить дисбактериоз помогает включение в рацион натуральных пробиотиков, кисломолочных продуктов, содержащих эти элемент, прием Смекты, других препаратов.

Если причины неполадок, сбоев, негативных процессов связаны с болезнями кишечника или других органов, требуется комплексное лечение. До приема пищи или в первый час после еды принимаются препараты от диареи, позволяющие предотвратить понос, исключить риск обезвоживания, потери полезных микроэлементов. Если живот вздувается, возникает сильная боль, назначаются лекарства, нормализующие метеоризм, обезболивающие средства. Выявление причины, лечение хронической диареи требует госпитализации.

Народные средства в борьбе с жидким стулом

Пациентам, у которых наблюдается диарея через час или сразу после приема еды, может оказать помощь народная медицина. Лечение отварами, продуктами, способными справиться с проблемой, обеспечит возможность избавиться от поноса.

После еды можно выпивать настой цветов аптечной ромашки, коры дуба, отвар ольховых шишек. Поможет в борьбе с диареей порошок, который готовится из пленок, находящихся на внутренней поверхности куриного желудка. Они высушиваются, растираются, хранятся в герметичной таре. Можно устранить диарею у детей, взрослых при помощи отвара риса, каши, приготовленной из этой крупы на воде.

Необходимо учитывать опасность, которую представляет диарея. Не нужно пытаться выявлять причины, искать лечение самостоятельно, если такое нарушение регулярно возникает после еды. Этот симптом может быть следствием серьезных болезней, лечить которые требуется незамедлительно.

Источник: http://proctomir.ru/diareya/diareya-posle-edy-prichiny-i-kak-ustranit

Причины развития и лечение поноса после употребления жирной пищи

Хоть раз в жизни с поносом сталкивался каждый человек. Но у некоторых явление развивается после принятия некоторых продуктов питания или определённого вида пищи. Обычно расстройство кишечника в таком случае носит лёгкий характер. Но действительно ли это безобидно? Почему появляется понос после жирной пищи? Каковы причины? Как оказать эффективную помощь?

Механизм функциональной диареи

Расстройство кишечника, проявляющее себя каждый раз после приёма пищи, называют функциональным. Для состояния характерно учащённое опорожнение кишечника примерно через 10–15 минут после каждого употребления пищи.

Функциональный понос нередко носит постоянный характер. Внутри пищеварительного тракта происходит ускоренное продвижение пищевого комка и продукты питания, не всасываясь должным образом, выходят наружу.

Причины появления такого состояния могут быть разными. Однако часто функциональные расстройства появляются в ответ на воздействие стресса, депрессионные состояния и другие факторы.

Причины диареи от жирных продуктов

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и алкоголя, стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Понос при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Обычно помимо диареи после употребления жирного или солёного могут быть и другие симптомы патологии:

  • опоясывающие боли;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Стул отличается особо жирной кашицеобразной консистенцией, имеет зловонный запах. Диарея развивается спустя полчаса после приёма пищи. Обычно испражнения имеют сероватый оттенок.

Симптоматическое лечение малоэффективно. Чтобы решить проблему, необходимо пройти полноценное обследование и принять меры по поддержанию работы поджелудочной железы.

Диарея от аллергии

Иногда причины поноса могут быть скрыты в аллергических реакциях. В таком случае реакция возникает на определённые продукты питания. Чаще всего неприятный симптом вызывается такими блюдами:

  • заправленными майонезом салатами;
  • рыбой;
  • молочными изделиями;
  • мясом;
  • яйцами;
  • алкоголем.

Порой определить заранее, на какой продукт появится нежелательная реакция, невозможно. Человек определяет аллерген методом исключения. Хотя на данный момент существуют лабораторные анализы, помогающие определить аллерген.

Помимо диареи могут быть такие симптомы:

Аллергия на еду может развиться у любого человека. Иногда реакция развивается после «первого знакомства» с новым блюдом, а иногда лишь спустя годы.

Проблемы с печенью

Болезни печени способны вызывать понос после приёма пищи. При этом каловые массы отличаются желтоватым оттенком. У многих наблюдается желтушность кожных покровов.

Проблемы с печенью вызывают рвоту, тошноту и постоянную слабость. В таком случае поможет только комплексное лечение. Применение препаратов против диареи бессмысленно.

Болезни жёлчного пузыря

Когда развивается холецистит, из жёлчного пузыря хуже выделяются кислоты, необходимые для переваривания пищи. Это не может не отразиться на пищеварении. Люди, страдающие заболеваниями жёлчного пузыря, отмечают, что понос нередко сменяется запорами.

При остром холецистите жидкий стул появляется до 10 раз в сутки. Он отличается резким неприятным запахом, содержит фрагменты непереваренной пищи. Помимо, расстройства кишечника состояние сопровождается горечью во рту и изжогой.

Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника может приводить к частому появлению жидкого стула. Проблему вызывают сильные эмоциональные потрясения. В итоге кишечник становится очень восприимчивым к любым раздражителям.

Людям, страдающим этим синдромом, поможет диета. Даже незначительные отклонения от неё приводят к расстройству. Солёное, жареное, жирное или копчёное способно спровоцировать жидкий стул.

Такая проблема нередко появляется у ребёнка. Это вызвано стрессами, которые он может получить в школе, конфликтными ситуациями с родителями.

Диарея из-за дисбактериоза

Что делать при диарее, вызванной дисбактериозом? После длительного применения антибиотиков нарушается естественная слизистая оболочка и гармония. Такая же проблема развивается при неправильном питании.

Чтобы восстановить кишечник, следует соблюдать диету и принимать пробиотики. Перед применением лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом.

Диагностические мероприятия

Постоянная диарея приносит немало неудобств, стоит пройти обследование. Это не только неприятно, но и опасно. В процессе поноса из организма вымываются ценные микроэлементы, которые необходимы для протекания жизненных процессов.

Если не остановить функциональный понос, это может привести к истощению организма, потери калия и магния, что провоцирует судороги, сепсис, кому.

В зависимости от проявившейся симптоматики могут быть назначены такие обследования:

  • анализы кала на скрытую кровь, глистов и дисбактериоз;
  • биохимия крови;
  • колоноскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Только после того, как все результаты исследований будут на руках у врача, но может определить, в чём причина функциональной диареи, что принять однократно, а какие препараты стоит принимать системно.

Терапия

К методам самостоятельного лечения относится только обильное питье и соблюдение диеты. Принимать препараты с химическим составом можно только по назначению врача.

Обычно для остановки поноса после еды принимают «Смекту», «Лоперамид» или «Линекс» при нарушениях микрофлоры. Необходимо лечить основное заболевания, вызывающее проблему.

Практические советы

При функциональной диарее не помогут одни только народные средства. Важно полностью изменить привычки питания и стараться придерживаться таких рекомендаций:

  • есть часто, но понемногу, не пропуская приёмов пищи;
  • отказаться от горячих и холодных блюд – продукты должны быть тёплыми полужидкой консистенции;
  • стоит отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару;
  • следует отказаться от алкоголя и жирных продуктов хотя бы на время лечения;
  • важно свести к минимуму потребление того, что вызывает брожение;
  • пить много воды – не менее 1,5–2 литров в сутки;
  • раз в 2 недели устраивать разгрузочный день в виде голода.

Не стоит думать, что любые народные эффективны и безобидны. Некоторые из них могут вызывать аллергию или не подходить если присутствуют определённых патологии. Перед применением неизвестного ранее народного метода лечения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео: Что нужно есть при поносе?

Бережное отношение к организму поможет сохранить здоровье в порядке и избавиться от функциональной диареи!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник: http://oponos.ru/diareya/ponos-posle-zhirnoj-pishhi

Почему появился понос, диарея после жирного, жаренного, соленого, острого

Наш организм и система пищеварения, в частности, в большинстве своем адаптированы к окружающей среде. Однако, когда человек достаточно часто употребляет жареное, жирное, соленое, то реакцией организма может быть расстройство желудка. Выраженность расстройства зависит от переносимости каждого человека.

Понос, диарея — защитная реакция человеческого организма от отравляющих его веществ

Употребляя в пищу не очень полезную еду, или которая тяжело переваривается, будьте готовы, что может появиться тошнота или рвотные рефлексы. Но в основном наш желудок, «помучавшись», отправляет эту еду далее, в двенадцатиперстную кишку, а она, в свою очередь, передает этот «багаж» в тонкую кишку и так далее по цепочке. На такие случаи наш ЖКТ отзывается расстройством. Понос, частый жидкий стул, представляет собой частые позывы к опорожнению жидким стулом. О возникновении диареи можно говорить, если частотность испражнений составляет более трех раз за сутки. Понос сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, а иногда рвотой и высокой температурой тела.

Диарея, жидкий стул, связанный со злоупотреблением жареной, соленой, жирной пищи, может иметь различные первопричины. Кишечник может отреагировать, таким образом, как на вредную еду, в общем, так и на конкретный вид еды в частности. Чаще всего на появление диареи у человека оказывают большое влияние заболевания желудочно-кишечной системы, воспалительные процессы и различные инфекции в кишечном отделе.

Что вызывает диарею, причины поноса?

Для любителей солененького, жирненького и жареного сделаем подборку самых частых причин возникновения поноса. Дале перечислены наиболее распространенные заболевания, которые могут вызвать понос, сильную диарею, частый жидкий стул как у взрослого, так и у ребенка.

Панкреатит – причина поноса у взрослого

Панкреатит представляет собой воспалительные и дегенеративные процессы, происходящие в поджелудочной железе. Данное заболевание рано или поздно гарантировано:

1 любителям злоупотреблять алкоголем;

2 любителям «хаотично» питаться;

3 любителям вредной пищи такой как жареная картошка, сало, селедочка.

Чем тяжелее протекают изменения в поджелудочной железе, тем вероятнее всего появление расстройства. При острой форме панкреатита ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, остаются в ней или ее протоках и разрушают их, а поступая в кровь, вызывают признаки общего отравления организма.

При хроническом панкреатите происходят перемены в поджелудочной железе. Ее ткани перерождаются и атрофируются, сокращается вырабатывание ферментов и гормонов, что способствует возникновению их дефицита. Они не воздействуют в достаточной мере на еду и, в связи с этим, она полностью не переваривается. Непереваренная еда перемещается по каналу пищеварения, раздражая при этом стенки кишечника. Организму хочется как можно быстрее освободиться от нее и ЖКТ реагирует диареей. При этом в ЖКТ частички пищи начинают бродить и гнить. В результате данного процесса происходит образование газов, которые еще больше раздражают стенки кишечника и вызывают вздутие живота.

При панкреатите наиболее часто наблюдается дефицит липазы, вырабатываемой печенью, желудком, легкими. Она формируется у младенцев во рту для того, чтобы улучшить переваривание молока матери. Всё-таки, большинство липазы производится в поджелудочной железе. При нехватке липазы, жирная еда не расщепляется в достаточной мере. Для панкреатита наблюдается жидкий стул, имеющий очень неприятный запах с жировыми вкраплениями и жирным блеском. Если злоупотреблять жирной и жареной пищей, то она будет раздражать стенки желудка и кишечника при этом, вызвав отечность и воспаление. Возникновению острого панкреатита способствует сужение панкреатического канала и блокирование панкреатического сока. При панкреатите возможно также не переваривание белков и углеводов.

Симптомы панкреатита: диарея, сильный понос, сильные болезненные ощущения, боли вверху живота, ощущение постоянного вздутия. Имеют место быть опоясывающие боли. Кроме поноса, больного панкреатитом, мучают опоясывающие боли, иногда – рвет и тошнит. Рвота не приносит облегчения. Различают острый и хронический панкреатит. Он очень опасен различными осложнениями. Следует обратить внимание, что симптоматика острого панкреатита похожа на отравление. При первых признаках необходимо сразу же прийти на прием к врачу для того, чтобы он назначил правильное лечение!

Непроходимость желчных путей, как причина диареи

Для того, чтобы не навредить поджелудочной железе, ее ферменты поступают в дисперсную кишку в неактивном состоянии. Под воздействием желчных кислот они приходят в движение и начинают работать. Однако, если нарушена проходимость желчных путей, то ферменты не активируются и еда (особенно жирная) не переваривается. Углеводная и белковая пища из ЖКТ в большей степени поступает в поджелудочную железу расщепленной и переваренной. Как итог, может возникнуть диарея или запор. В основном появляется понос.

Синдром раздраженного кишечника и понос, частый жидкий стул

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой расстройство ЖКТ, которое не является самостоятельным заболеванием, а только комплексом симптомов. Он может возникнуть при некачественном питании, приеме некоторых видов лекарственных препаратов, сильном стрессе, гормональном изменении. Синдром раздраженного кишечника наблюдается при следующих заболеваниях: циррозе печени, гепатите, холецистите, гастрите, панкреатит, а также при уплотнениях (опухолях) в желчевыводящих путях, стенках кишечника, поджелудочной железы.

Язва желудка, как причина поноса у взрослых и детей

Симптомам язвенной болезни являются: сильные болевые ощущения в верхней области желудка, слабость, тошнота, понос. Данные признаки характерны как результат приема вредной пищи (жареной, острой, пряной, жирной и т.д.). Спустя несколько часов после поноса боль уменьшается и отмечается улучшение состояния. Помните, что язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

Понос из-за аллергической реакции

К поносу могут также способствовать аллергические реакции, как на определенный вид продуктов, так и на жареную, соленую и жирную еду. Стенки кишечника раздражаются аллергенами и, как следствие усиливается его перистальтика. Кишечнику хочется как можно быстрее освободиться от аллергенов, что и приводит к диарее. При этом появление дополнительных аллергических реакций (например, в виде сыпи на коже) вовсе не обязательно.

Печеночная недостаточность, как причина диареи

Чаще всего появляется в случаях тяжелых гепатитов, острых отравлениях, цирроза печени, приема антибиотиков. В результате уменьшается образование ферментов и как следствие организм испытывает недостаток желчных кислот и ферментов, отвечающих за пищеварение. Еда переваривается в недостаточной степени и возникает диарея. Наилучший способ предотвратить печеночную недостаточность – придерживаться правильного питания, не злоупотреблять алкогольными напитками, соблюдать правила личной гигиены.

Расстройство желудка из-за вредной пищи

Расстройство желудка может появиться и у людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, но которые едят вредную пищу в больших количествах. В данных случаях система пищеварения просто не способна справиться с большим количеством жиров и истощается. Как результат еда плохо переваривается и возникает расстройство желудка.

Понос после соленого, причины диареи после соленой пищи

Также диарея появляется и как следствие приема в пищу в большом количестве соленой еды. Её источники возникновения немного отличаются от причин диареи в результате жареного и жирного. Например, после того, как человек съест соленых огурцов, то попадание молочной кислоты в кишечник провоцирует понос. Пронести также может и после употребления квашеной капусты, так как она обладает явными желчегонными признаками. В случаях злоупотребления квашеной капустой может возникнуть синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся расстройством желудка. Это связано с большим содержанием клетчатки в ней. Квашеная капуста имеет способность к повышенному газообразованию, которое в свою очередь усиливает перистальтику кишечника и возникновение диареи.

Понос после жаренного, почему появилась диарея после жаренной и жирной пищи

В жареной еде находится огромное количество жиров, которые перевариваются достаточно долго. При этом на печень поступает большая нагрузка, и она не успевает вырабатывать необходимое количество желчных кислот. Поджелудочная железа также страдает от этого, так как не успевает производить много панкреатических ферментов. Употребление жареной еды в течение длительного времени приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт будет не способен переварить еду. Жареная еда более калорийная. Если злоупотреблять ею, то со временем могут развиться заболевания сердца и его сосудов и появиться лишний вес. Также в результате процесса жарки масло выделяет химические вещества, обладающие большим количеством вредных свойств. Они раздражают стенки желудка, повреждая его слизистую. В результате чего понос обеспечен.

Лечение диареи, как лечить понос после жирного, жаренного, соленого или острого?

Что делать, чтобы быстро избавиться от поноса, диареи? Для того чтобы вылечить диарею, обязательно нужно соблюдать диету. Главными нюансами щадящего режима при расстройстве желудочно-кишечного тракта являются:

1 Полное снижение нагрузки на ЖКТ. Промежуток между приемом пищи составляет не более трех-четырех часов.

2 Рекомендуется исключить из питания твердую пищу при диарее. Это необходимо для того, чтобы избежать лишнего раздражения на слизистую желудка и повреждения его стенок. В меню должна преобладать жидкая еда или в виде пюре.

3 Запрещается употреблять пищу, которая обладает желчегонными свойствами при поносе.

4 Рекомендуется не есть продукты, которые способствуют бродильным процессам в ЖКТ и вздутию живота.

5 Принимать достаточное количество пищи, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Человек должен употреблять 2000 ккал в сутки.

6 Исключить жареные продукты.

7 Запрещена жирная, соленая, копченая пища, а также различные маринады и консервированные продукты.

8 Категорически запрещены алкогольные продукты при сильном поносе.

Профилактика поноса, диета и питание при поносе и после диареи

Необходимо ежедневно употреблять полужидкие каши при поносе. Их готовят на воде и хорошо проваривают. В меню разрешаются не жирные сорта мяса, но желательно, чтобы оно было хорошо перемолото (перетерто) и приготовлено на пару — паровые котлеты. Рыба в рационе также должна быть не жирных сортов (например, минтай или треска). Её отваривают или готовят на пару. Лучше всего паровые рыбные тефтельки, фрикадельки или котлетки. Молоко разрешено употреблять в малых дозах и только при приготовлении какого-либо блюда. Например, несколько ложек молока можно добавить в пюре или приготовленную кашу. Какие продукты питания можно есть при поносе, если началась сильная диарея? Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты допускаются в разумных пределах. Они благоприятно влияют на микрофлору. В рационе разрешены помидоры, морковь, свекла, патиссоны. Овощи рекомендуют отваривать либо готовить на пару и перетирать.

Из фруктов можно запеченные яблоки, хурму, бананы. В такой период очень полезны фруктовые муссы и желе. В качестве мучных изделий позволено сухари из пшеничного хлеба или вчерашний хлеб, а также отваренные макароны. Запрещено кушать свежий хлеб, особенно белый. В день рекомендовано выпивать не меньше двух литров жидкости. Разрешено пить компот, травяные чаи, воду без газа, кисели, отвары (рисовый, из черемухи и пр.). В случаях очень сильной диареи, количество должно расти пропорционально её потери с испражнениями. Не ограничивайте себя, пейте как можно больше жидкости. Заблуждением, является то мнение, что, если пить меньше, то и испражнений будет меньше.

При расстройстве желудка в виде поноса в течение первых суток лучше вообще ничего не есть, пить только крепкий сладкий чай. Далее в рацион добавляют каши (разваренные) и пюреобразные слизистые супы. С каждым днем улучшения состояния больного в меню вводят и другие вышеуказанные продукты питания. Конечно же, каждый сам для себя решает, какую пищу ему есть. Но иногда лучше задуматься стоят ли несколько минут наслаждения «вкуснятиной» тех мучений, которые следуют за ними.

Источник: http://lineuper.ru/pochemu-poyavilsya-ponos-diareya-posle-zhirnogo-zharennogo-solenogo-ostrogo.html

Почему после употребления жирной пищи бывает понос?

Диарея у взрослого и ребенка является самым частым сигнализатором некачественных, вредных продуктов. Жидкий стул настигает любые категории граждан. При определенных заболеваниях симптоматика нарушенного стула дополняется сопутствующими признаками. Нарушение пищеварения испытывал каждый человек. Желудочно-кишечный тракт тяжело переваривает жирную, жареную, острую пищу. Реакция на употребление подобной еды не заставляет себя долго ждать. Пищевое расстройство по времени возникает согласно индивидуальным особенностям человеческого организма. Почему появляется понос после жирной пищи и как его остановить, поведает материал.

Причины

Понос выявляется жидкими испражнениями, происходящими больше трех раз в сутки. Диарея после приема пищи возникает спустя десять−пятнадцать минут. Поступившая в организм еда не успевает окончательно перевариться и всосаться в общий кровоток.

Понос после жирной пищи может сопровождаться параллельными симптомами. Чаще признаки проявляются болевым синдромом в животе ребенка, взрослого. Особую осторожность следует соблюдать, если выявляется высокая температура свыше 38 градусов. Жидкий стул обычно свидетельствует о сопутствующих заболеваниях.

Причины нарушенного пищеварения классифицируются:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • панкреатит;
  • заболевания желчевыводящих органов;
  • печеночная недостаточность
  • синдром раздраженного кишечника.

Чрезмерное употребление жирного может негативно сказаться на самочувствии человека. Больше вероятности, что часто повторяющийся понос после употребления жирного происходит вследствие нарушения деятельности пищеварительных органов.

Важно! Данная еда — тяжелый формат для желудка, поэтому органы ЖКТ создают защитную реакцию, вызывая понос.

Понос из-за панкреатита

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Патология характеризуется воспалительными процессами, имеющими дегенеративный характер. Помимо жидкого стула, выделяют характерные для болезни симптомы:

Характеристика каловых масс включает резкий неприятный запах, кашицеобразную жирную структуру. Диарея после еды настигает спустя тридцать минут. Стул приобретает сероватый оттенок. Жидкие испражнения вызывает употребление острой, соленой, жирной и жареной пищи.

Панкреатит разделяется по формату протекания на:

  • острую — стремительно развивающаяся форма. Ферменты поджелудочной железы не попадают в кровоток полностью либо частично. Они задерживаются в органе, провоцируя деструктивные, саморазрушительные процессы. Сопутствующая рвота не приносит облегчения, боли опоясывающие;

Важно! Симптоматика острого панкреатита напоминает отравление.

  • хроническую — при ней производится атрофия тканей поджелудочной железы. Клетки поджелудочной, направленные на синтез необходимых ферментов, замещаются жировой, соединительной тканью.

Проглоченные продукты питания не могут до конца перевариться. Подобные фрагменты, двигаясь вниз по кишечнику, раздражают его стенки. Реакцией организма становится понос. Продукты, вызывающие брожение, вдобавок гниют, возникает метеоризм.

Наличие панкреатита подразумевает дефицит ферментов (липазы), ответственных за расщепление жирной пищи. Аналогично может быть нарушено переваривание белков и углеводов.

Нарушение желчного протока

Активация пищеварительных ферментов происходит благодаря желчным кислотам. Болезни желчного протока, например, холецистит, минимизируют их выработку.

Нарушение протока приводит к неспособности до конца переварить жирную еду. Далее кишечник раздражается частичками неусвояемой пищи, происходит диарея. Острая форма заболевания характеризуется зловонным запахом испражнений. Частота акта дефекации — больше десяти за сутки. Помимо этих симптомов, ощущается изжога, горечь во рту.

Синдром раздраженного кишечника

Вызывать понос может данный синдром. Катализатором процесса становятся стрессовые ситуации, нарушенное питание, эмоциональное потрясение. Понос от жирного способен осложниться, вызвав стеаторею. При ней жир выходит вместе с испражнениями.

Игнорирование симптомов грозит:

  • обезвоживанием организма;
  • отечностью;
  • нарушенным сном;
  • уменьшением массы тела;
  • дефицит белка;
  • судороги.

Патология часто встречается при беременности, у детей.

Данный синдром — комплекс симптомов расстройства деятельности поджелудочной, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Аллергическая реакция

Аллергия возникает вследствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов продуктов. Развивается данное явление с момента рождения либо в течение жизни. Помимо жирной пищи, аллерген образуется на фоне употребления пряного, соленого, жареного.

Сопутствующими симптомами становятся кожный зуд, болит живот, сыпь (покраснения), кишечный дискомфорт. Определить аллерген не всегда возможно, самостоятельно узнать виновника можно лишь методом исключения. Жидкий стул появляется из-за раздражения стенок кишечного отдела, усиливающего перистальтику.

Патологии печени

Нарушения печеночной деятельности отражаются скоропостижным поносом после еды. Цвет испражнений имеет желтоватый оттенок. Аналогичный оттенок приобретает кожный покров.

Печеночная недостаточность параллельно характеризуется тошнотой, приступами рвоты, слабостью. Вызывает понос не до конца перевариваемая пища вследствие нехватки желчных кислот и ферментов.

Злоупотребление жареного или соленого

Жирная пища тяжела для усвоения организмом. Длительное употребление жареной жирной продукции перезагружает поджелудочную железу и желчевыводящие пути. В больших объемах жирную, соленую еду очень тяжело полностью переварить. Желудочно-кишечный тракт не успевает справиться с увеличенным потоком жирной продукции. Повышенный поток вредной пищи провоцирует развитие поноса. Диарея может настигнуть абсолютно здорового человека.

Жареная пища имеет высокий уровень калорийности. Помимо большого содержания жиров, употребление жареного может спровоцировать сердечные, сосудистые заболевания, ожирение. Процесс приготовления жареной еды подразумевает выделение вредных химических соединений, выделяемых маслом.

Употребление соленой пищи по иному сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Например, соленые огурцы поставляют молочную кислоту в кишечный отдел. Квашеная капуста включает высокий уровень клетчатки, активизирует выработку желчи, повышение газообразования.

Диагностика

Продолжительная диарея наиболее опасна при развитии у пожилых людей, детей. Патология обезвоживает организм. Поэтому продолжающийся понос требует незамедлительного лечения и диагностики.

Причину нарушений в организме помогут выявить следующие процедуры:

После прохождения медицинского осмотра станет известно, отчего возникает диарея.

Лечение

Тщательное обследование организма, выявление провокатора жидкого стула определят дальнейшую методику лечения диареи. Самостоятельная помощь организму включает обильное восполнение жидкости, специальную диету. Первый день нарушения пищеварения желательно воздержаться от еды.

После еды можно принять Смекту, Линекс. При определенных заболеваниях конкретные медицинские препараты нельзя принимать. Особое внимание уделяется при выборе лекарственного средства при поносе у ребенка.

Первостепенным шагом становится восполнение водно-солевого баланса в организме. Кишечный отдел не всасывает большую долю жидкого. Лекарственные средства принимать по назначению врача. Повторяющийся понос требует безотлагательного посещения врача.

Диета

Корректировка питания фундаментальным методом оздоровления организма. Без него облегчение не наступит. Рекомендации по правилам приема пищи следующие:

  • нельзя голодать больше трех-четырех часов;
  • консистенция еды должна быть жидкой, кашеобразной;
  • исключаются желчегонные средства;
  • убрать соленое, копченое, жирное, жареное, алкоголь из рациона;
  • запрещено создавать дефицит калорий в организме;
  • желательно пить минеральную воду.

Лечебная диета должна изобиловать обволакивающими продуктами, легкими для усвоения. Включаются каши на пару, кисели, кисломолочные товары, нежирное мясо (отварное). Овощи и фрукты лучше запекать. Хлебобулочные изделия кушать вчерашними, подсушенными.

Источник: http://gastrot.ru/diareya/ponos-posle-zhirnoj-pishhi