После творога жидкий стул

Почему бывает понос после молока



Понос после молока – достаточно распространенное явление, возникающее по целому ряду причин, в том числе и не зависящих от самих молочных продуктов.

В медицине диареей именуется чрезмерно частое опорожнение кишечного тракта при наличии измененного в составе кала.

Оглавление:

Понос – это всегда жидкий стул, быстрое и частое опорожнение кишечника твердым калом в качестве поноса рассматриваться не может, ему следует искать иное объяснение.

Какой бывает понос

Понос, вызываемый различными внешними и внутренними факторами, бывает нескольких видов:

  • инфекционный;
  • алиментарный;
  • диспепсический;
  • бродильный;
  • токсический;
  • медикаментозный.

Инфекционный понос всегда связан с попаданием в человеческий организм определенного вида инфекции – кишечной палочки, сальмонеллы и других. Фактически инфекционный понос может быть вызван некачественными молочными продуктами. Особенно часто от него страдают дети, чей кишечник еще недостаточно силен для переваривания подобного рода пищи.

Алиментарный понос возникает вследствие неправильного питания либо наличия у больного аллергии на конкретные продукты, в том числе и на молоко. Обычно такой понос сопровождается высокой температурой, изменением структуры кожных покровов, выделениями из глаз и носовой полости. Людям, у которых обнаружилась аллергия на молоко, категорически запрещено употреблять любые молочные продукты, в том числе и по причине возможности развития сильной диареи.

При отсутствии в организме человека ферментов, помогающих усваивать и переваривать молочную лактозу, может возникнуть диспепсический понос.



Бродильный понос после молока возникает по причине превышенной нормы молочного сахара, попавшего вместе с молоком в кишечник. Обычно признаки и симптомы его исчезают сразу же после отказа от употребления молока и молочных продуктов в больших количествах.

Две последние разновидности поноса с молоком связаны быть не могут, потому не нуждаются в пристальном рассмотрении.

Почему появляется понос

Молоко является достаточно распространенной причиной диареи как у детей, так и у взрослых. При этом она может возникнуть как вследствие употребления некачественного молочного продукта, так и по причине отсутствия у человека способности усваивать молоко. Чаще всего диарея возникает у лиц, организм которых не в полной мере снабжен лактазой – ферментом, отвечающим за переваривание молочной лактозы. В этом случае жидкий стул проявляется не позже, чем спустя полчаса после употребления молочных продуктов. В их число входит творог и сметана.

Отсутствие необходимой лактазы может быть врожденным, либо приобретенным. Наиболее часто врожденное отсутствие лактазы распространено среди представителей азиатской расы, тогда как о естественном ее снижении врачи начинают говорить уже по достижении ребенком 3-летнего возраста. По мере взросления количество лактазы у таких детей уменьшается по нарастающей, что и является, собственно, причиной поноса, как следствия непереносимости молока. Другие причины возникновения поноса не известны.

Появление поноса у детей

Дети в наибольшей мере подвержены риску развития диареи по причине употребления ими молока, потому в чистом виде давать его детям нельзя.



Перед употреблением молоко обязательно должно быть прокипячено и предварительно опробовано взрослым.

В случае, когда речь идет о возникновении поноса от молока у грудного малыша, то маме стоит задуматься не о его качестве, а о правильности кормления. Многие мамы не разрешают детям высасывать грудь до конца, тогда как делать это крайне необходимо, ведь в молоке, содержащемся в задней части груди, присутствуют полезные детскому организму жиры, отсутствие которых и вызывает понос.

Понять, что понос после молока, совсем не сложно – выделяемая жидкость имеет зеленоватый цвет и резкий кислый запах.

При обнаружении диареи у ребенка следует немедленно устранить источник, ее вызвавший, а именно перестать давать ребенку молоко и заварить ему крепкий чай без сахара. В случае развития диареи у совсем маленького ребенка необходимо немедленно обратиться к специалисту, поскольку причиной поноса может быть не только испорченный молочный продукт, но и ротавирус, вызывающий сильное опасное для жизни обезвоживание.

Детям, у которых с младенчества обнаружилось недостаточное количество лактазы, необходимо прекратить давать молоко. Грудного ребенка следует немедленно перевести на искусственное вскармливание смесями, не содержащими лактозу.



Если диарея не прекращается в течение нескольких часов, целесообразно съездить в больницу, при этом не забывая постоянно давать ребенку некоторое количество жидкости.

Понос у взрослых

Молоко может стать причиной диареи не только у детей, но и у взрослых, так как именно в молоке собирается огромное количество бактерий, способных вызывать диарею. Молоко, как это ни странно, не всегда хорошо усваивается организмом и потому чрезмерное его употребление может существенно навредить здоровью. Наличие поноса от молока у взрослых может свидетельствовать о развитии панкреатита – заболевания поджелудочной железы, вызванного чрезмерным употреблением спиртных напитков, полученных травм, наследственной предрасположенностью либо наличием в организме аскарид, на которых молоко оказывает негативное воздействие, что и провоцирует понос. Панкреатит сопровождается также и сильными болями, медлить в случае возникновения любых подозрений по поводу его развития не стоит – тот час же следует вызывать скорую помощь.

Норма свежего сырого молока, выпитого за один раз, для взрослого здорового человека не должна превышать 300 мл, в противном случае у него может развиться рвота, появиться вздутие живота и сильные боли. Причина такого поведения кишечника кроется в его неспособности усваивать молочный сахар в столь больших количествах. Оставшаяся незадействованной лактоза начинает бродить прямо в кишечнике и становится причиной поноса, единственным средством избавления от которого является сокращение количества потребляемого молока либо полный отказ от него и переход на кисломолочные продукты.

Как устранить симптомы поноса

Понять, какой именно продукт стал причиной диареи, самостоятельно совсем не просто, потому всем, у кого отмечена подобная негативная реакция на молоко, рекомендуется пройти оральный тест на переносимость лактозы. Кроме того, пациент имеет возможность пройти также и тест на водород, количество которого напрямую зависит от количества непереваренной лактозы.

Пациентам, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость молока, рекомендуется существенно сократить его количество и стараться по возможности употреблять продукты, не содержащие лактозу. Полностью отказываться от молока нельзя, так как лактоза необходима для правильной работы кишечника и удержания в нем кальция, и все же нужно постараться соблюдать определенную диету.

Следует с особой осторожностью относиться к употреблению свежего, кипяченного и даже обезжиренного молока. Рекомендуется пить шоколадное молоко и какао, есть йогурт. Данные продукты способны стимулировать выработку лактазы и предотвратить развитие поноса.



Избавиться от диареи поможет также отказ от домашнего творога и сыра, при этом магазинные сыры разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

Если все описанные выше меры предприняты, а понос все равно не проходит, следует обратиться к врачу – возможно, что у пациента развилась вторичная недостаточность лактазы и он нуждается в медикаментозном вмешательстве и сбалансированном питании, определить характер которого способен исключительно врач-диетолог.

Профилактика недуга

Чтобы избежать последствий употребления молока, перед употреблением его следует хорошо прокипятить. Творог, сметану и другие молочные продукты следует употреблять исключительно в свежем виде. Людям с непереносимостью молока необходимо постоянно иметь при себе таблетки от диареи и стараться не превышать количество выпиваемого молока в сутки, разрешенное диетологом.

Строгое соблюдение диеты позволит не только не отказываться от молока, но и употреблять его в достаточных количествах без вреда для кишечника.

Понос от молочного — молока, кефира, творога

Нередко случается так, что при употреблении молочных продуктов возникает такое недомогание, как понос. Это может свидетельствовать о многих заболеваниях, которые требуют безотлагательного лечения, ведь при отсутствии адекватной терапии они могут привести к серьёзным осложнениям. Если диарея возникла в результате того, что человек съел какую-либо подозрительную пищу, и у него от этого поднялась температура выше 38 градусов, следует в срочном порядке вызывать врача. Это же следует сделать в том случае, когда испражнения, выделяющиеся в виде водянистого поноса, содержат кровянистые включения, а сильные боли в области желудка не проходят более двух суток.



Расстройство желудка от молока может возникнуть не только у взрослых людей, также не исключено её появление у ребёнка. Поэтому очень часто у родителей возникает вопрос о том, почему у их малыша после употребления молочного — творога, кефира или сыра, и блюд из них, начинается понос. В большинстве случаев такая ситуация ничем не опасна, а неприятные признаки диареи могут пройти достаточно быстро. Но, тем не менее, всегда нужно быть настороже.

Почему от молока жидкий стул?

Довольно часто от пациентов можно услышать вопрос о том, почему развивается диарея после молока, творога, кефира. Обычно такой неприятный симптом, как понос, от молочных продуктов, может свидетельствовать или об индивидуальной их непереносимости данным человеком, или об имеющейся у него в анамнезе лактазной недостаточности. Также подобное состояние может возникать в тех случаях, когда пища плохо переваривается в результате какого-либо заболевания, например, панкреатита. В данном случае употребление даже минимального количества любых молочных продуктов приводит к вздутию живота и болям в желудке, возникающим сразу после того, как ребёнок или взрослый человек их съел, а также поносу. Такой вид заболевания именуется бродильным.

Лактазная недостаточность характеризуется тем, что в пищеварительной системе человека не может как перевариться, так и усвоиться молочный сахар – лактоза, а это провоцирует ускоренный вывод его из организма в виде поноса, возникающего из-за употребления содержащей его пищи. По большей части лактазная недостаточность, провоцирующая понос, бывает обусловлена генетически.

Основной симптоматикой данной разновидности жидкого стула, возникающего именно после употребления в пищу молочных продуктов и блюд из них, и у детей, и у взрослых будет хронический водянистый понос. У ребёнка расстройство желудка и кишечника в этом случае может быть также выражено запорами. Основной метод терапии данного недуга заключается в исключении из рациона блюд, в которых содержится лактоза. Часто можно услышать и такой вопрос, почему диарею способны спровоцировать кефир или творог и разрешается ли употребление не только их, но и молока при поносе?

Понос после творога может быть связан также с тем, что он оказался испорченным, а это не всегда можно заметить своевременно. Творог может спровоцировать жидкий стул и в том случае, когда употребляется в больших количествах. А при объёме порции окологр. он рекомендуется при дисбактериозе всеми специалистами. Польза его во время этого недуга заключается в том, что он содержит большое количество белка, полезного для организма. Благодаря этому творог помогает избавиться от негативных явлений, возникающих при расстройстве желудка.

Диарея после кефира может возникать, если у пациента повышенная кислотность желудка, поэтому он не рекомендован при острой фазе заболевания. А вот после того как острая фаза заболевания, сопровождаемая водянистым поносом, пройдёт, его можно будет употреблять по 1 стакану перед сном и между обедом и ужином. Врачи советуют кефир, так как бактерии, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, помогают восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.

Разрешается ли употребление молока при поносе?

Жидкий стул – это всегда явление неприятное, а избавиться от него хочется как можно скорее, так как он значительно ухудшает качество жизни. В этом случае рекомендуется соблюдать диету и после процесса дефекации не употреблять в пищу ничего на протяжении нескольких часов. Жидкости как до, так и после еды рекомендуется пить как можно больше. В данном случае зелёный чай или яблочный сок.

А вот напитки из молока (кефир и простоквашу), а также продукты из него (творог и сыры) из рациона лучше исключить, так как именно вследствие их приёма и мог возникнуть понос. Их непереносимость способна вызывать жидкий стул со слизью, зловонностью и даже нарушить работу желудка. Причём такая проблема, возникающая как у ребёнка, так и у взрослых, случается всё чаще. Понос после блюд из молока вещь очень неприятная, однако, некритичная. Недуг в такой ситуации может пройти даже без лекарств, если просто отказаться от употребления их.

Понос от молока

Понос после молока – довольно частое и очень неприятное явление, но не спешите обвинять в этом производителей молочной продукции или хозяйку, чей творог вы купили на рынке. Не всегда причиной поноса от молочных продуктов являются сами продукты, точнее несоблюдение технологии их изготовления или то, что срок годности давно истек.

Почему же случаются ситуации, когда опорожнение кишечника происходит чаще обычного, а сам кал выглядит иначе? Давайте рассмотрим с вами причины диареи, способы борьбы с ней и как можно обезопасить себя от возникновения столь деликатной проблемы.



Виды поноса

Любой понос – сигнал о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошли изменения. Бывают ситуации, когда с этой проблемой можно справиться самому, но часто необходима помощь врача, причем, чем скорее она будет оказана, тем лучше. Как же определить – насколько серьезна ситуация? Оказывается, понос бывает разным, и от того, какой он, можно судить о причинах, которыми он вызван.

В результате попадания в организм кишечной палочки, сальмонеллы или другой инфекции начинается понос, который называется инфекционным. Это может случиться после того, как человек съел молочные продукты сомнительного качества, но чаще всего бывает у детей, так как их кишечник еще очень слаб.

На многие продукты, в том числе и на молоко бывает аллергия, она проявляется алиментарным поносом. Такой понос начинается в результате неправильного питания, он сопровождается повышением температуры тела, у больного начинается озноб, лихорадка, из глаз и носа появляются выделения, может быть сыпь. Сильная диарея опасна, поэтому людям, страдающим аллергией на молочные продукты, следует исключить их из своего меню.

Не редкость диспептический понос, потому что у некоторых людей ферменты, принимающие участие в усваивании и переваривании молочной лактозы, отсутствуют.

Вместе с молоком в кишечник попадает молочный сахар, в большом количестве он может стать причиной бродильного поноса. Избавиться от него не сложно, достаточно контролировать употребление молочных продуктов и не злоупотреблять ими.

Диарея, ее причины и особенности

Очень часто молоко и молочные продукты вызывают понос. Он бывает из-за того, что продукты низкого качества, но не только. Не каждым организмом молоко усваивается хорошо, и если через 30 минут после того, как вы съели творог или сметану, у вас начался понос, значит в вашем организме лактозы, необходимой для переваривания молочной лактозы недостаточно.



Отсутствие или недостаток этого фермента может быть врожденным, или появиться с возрастом. Чаще всего врачи отмечают такую особенность у новорожденных азиатов, у остального населения она проявляется после 3 лет и усиливается к старости.

Понос у детей

Не давайте детям сырое молоко, прокипятите его и выпейте немного сами. Если ваш желудок отреагирует на него поносом, не давайте молоко ребенку.

Понос от грудного молока

Часто у малышей бывает понос от грудного молока. Не волнуйтесь, ваше питание здесь не причем, скорее всего причина в том, что вы не правильно даете ребенку грудь. Не торопитесь заканчивать кормление, пусть малыш выпивает молоко до последней капли, ведь именно в последних каплях молока есть много полезных жиров, недостаток которых и вызывает понос.

Понос от молока имеет характерный кисловатый запах и зеленоватый цвет. При первых признаках диареи молоко нужно полностью исключить, напоить ребенка крепким, не сладким чаем.

Для маленьких детей диарея представляет особую опасность, так как за короткое время может наступить обезвоживание, представляющее опасность для жизни малыша. Поэтому маленького человека нужно немедленно показать врачу. Если на протяжении нескольких часов диарея у детей постарше не прекращается, значит тоже нужно обращаться к врачу. Не забывайте, что при поносе ребенку необходимо обильное питье и покой, пока жидкий стул и недомогание полностью не исчезнут.



Понос у взрослых

Жидкий стул могут спровоцировать многие причины — аскариды, развивающийся панкреатит, травмы, индивидуальные особенности организма и т.д. Особенно опасен панкреатит, поэтому, если вместе с поносом присутствует болевой синдром, немедленно вызывайте скорую помощь.

Дневная норма молока для взрослого человека – 300 мл. Превышение нормы может вызвать понос, вздутие живота, метеоризм, отрыжку, рвоту и другие, неприятные симптомы. Поэтому следите за тем, сколько продуктов вы поглощаете за один раз, порции не должны быть большими.

Устраняем симптомы

Мы уже назвали ситуации, при которых необходима немедленная медицинская помощь.

Индивидуальную непереносимость молока можно определить с помощью специального теста. Если результат будет положительным, желательно все же не исключать полностью из меню молоко и молочные продукты, а просто сократить их употребление.

Свежее, кипяченое и даже не жирное молоко могут вызвать диарею, лучше заменить их йогуртом или какао. От кефира и простокваши специалисты рекомендуют отказаться.



Не покупайте домашний сыр или творог, а вот магазинные продукты исключать из меню не стоит.

Если вам трудно самому составить меню, обратитесь за помощью к врачу-диетологу, он поможет вам сделать так, чтобы вы ежедневно получали продукты, содержащие все витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для вашего здоровья.

Даже если понос прекратился, несколько дней рекомендуется соблюдать диету:

  • Варить каши только на воде, а не на молоке, отдавайте предпочтение рису.
  • Употребляйте в пищу печеные яблоки, можно с кашами.
  • Воду можно пить в неограниченном количестве, то же касается компотов, чая, в том числе травяных чаев, и морса.
  • Исключите из меню свежий хлеб, сдобу и выпечку. Хлеб замените сухариками.
  • Рекомендуются овощные супы или с манной крупой. Первые блюда на бульонах нужно полностью исключить.
  • Нужно исключить все молочные продукты, особенно жирный творог, сметану и молоко. Сливочное масло лучше заменить растительным.
  • Пополнит организм витаминами и минералами фруктовое пюре, приготовленное на блендере.
  • Нужно исключить жирные сорта мяса – свинину и баранину, рекомендуется мясо кролика, говядина и мясо птицы. Мясо лучше готовить на пару или кушать в отварном виде.
  • От копченых и жареных продуктов лучше отказаться.
  • Запрещается употреблять в пищу специи, приправы, алкоголь, газированные напитки, чипсы или сухарики с вкусовыми добавками.

Такая диета рекомендована не только взрослым, но и детям. Она позволяет избежать рецидивов и полностью восстановить силы после диареи. Меню стоит держать под контролем до улучшения состояния, возможны рецидивы, так стоит ли рисковать своим здоровьем или здоровьем близких?

Профилактика недуга

Если вы знаете, что молоко может стать причиной поноса, кипятите его, избегайте жирных молочных продуктов. Покупайте продукцию только тех торговых марок, которые вы опробовали. Следите за нормой выпитого молока и съеденных продуктов, она не должна превышать норму, рекомендованную врачом.



Полностью отказываться от этих продуктов нет смысла, просто учитывая индивидуальные особенности организма, соблюдайте не сложную диету.

И еще один совет – нужно следить за своим здоровьем и всегда носить с собой лекарство от поноса.

Понос от молочных продуктов. Причины диареи и методы лечения

Бывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.

Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.

Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.



У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

Причины диареи от молочных продуктов

  • Индивидуальная непереносимость. Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности.

Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.

  • Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит).

    При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.

  • Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.
  • Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

    От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

    

    Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

    Понос от кефира

    Основной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.

    Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.

    Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

    После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.

    

    Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.

    Понос после молока

    Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.

    Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

    Причина поноса от творога

    Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

    Симптомы

    • Вздутие брюшной полости;
    • Повышенное образование газов;
    • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
    • Понос хронического характера.

    Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие. При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

    

    Диагностика

    Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

    • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм).

    Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.

  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.
  • Лечение

    При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:

    • Тест на переносимость лактозы (орально).
    • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.

    При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.

    В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

    

    Упор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:

    • сухари, которые высушенные из хлеба;
    • каша, приготовлена на воде;
    • супы;
    • пюре из фруктов;
    • печеные яблоки.

    Особенности питания

    Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

    Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.

    Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

    Йогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

    

    Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

    Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

    При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

    Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.

    Интересное видео

    Советуем к просмотру следующее видео по тематике статьи:

    Почему после кефира понос — хорошо или плохо?

    Расстройство кишечника – проблема, знакомая каждому человеку. Понос возникает как у взрослого, так и у ребёнка. Иногда причины развития неприятной проблемы понятны сразу, но порой человек следит за питанием, но диарея появляется. Некоторые советуют использовать кефир как средство для облегчения состояния. На как быть, если развился понос после кефира? В чём кроется причина и как оказать помощь?

    

    Основные свойства продукта

    Чтоб понять, почему может развиться диарея после кефира, стоит подробнее рассмотреть состав и свойства этого молочного продукта. В отличие от молока, он богат бактериями и грибами. А также в составе его содержатся компоненты:

    Ретинол, или витамин А, оказывает положительное воздействие на органы зрения. При его нехватке человек начинает хуже видеть. Кожа становится более сухой, а волосы ломкими.

    Кальциферолы способствуют усвоению организмом кальция и фосфора. Эти компоненты способствуют укреплению костной ткани. Витамин Д нужен беременным, так как от его содержания зависит полноценность формирования костей ребёнка.

    Рибофлавин, или витамин В2, способствует целостности кожи и слизистых оболочек, а витамин С поддерживает работу иммунной системы и процессов кроветворения.

    Как видно, этот продукт необходим для полноценной работы организма каждому человеку. Но почему у некоторых появляется сильный понос от кефира? Про правила применения этого продукта при диарее мы писали здесь.

    Когда причина поноса — кефир

    Если после кефира понос, это совсем необязательно означает, что причина проблемы именно в употреблении этого продукта. В то же время этот напиток может спровоцировать появление неприятного состояния. Стоит отметить такие нюансы:

    
    • свойства его меняются с течением времени;
    • продукт имеет ограниченный срок годности;
    • не исключена индивидуальная непереносимость.

    После того как кефир приготовлен, он остаётся «живым» напитком. Это значит, что количество бактерий, которые содержатся в продукте сразу после изготовления, могут отличаться от того, сколько их будет через несколько дней. Он продолжает развиваться. В итоге свойства напитка изменяются, и это провоцирует развитие расстройства кишечника, или просто смягчает стул.

    Даже крепкий кишечник не сможет полноценно переварить продукт с истекшим сроком годности. Все полезные свойства теряются примерно через неделю после изготовления. Приобретая продукт в магазине, или готовя самостоятельно, всегда следует следить за сроком годности и не использовать, если консистенция напитка стала неоднородной, или он изменил цвет.

    Каждый организм индивидуален. То, что идеально подходит одному человеку, может быть совершенно не приемлемым для другого. Некоторые ферменты могут не вырабатываться или их недостаточно. В итоге организм реагирует диареей на поступление в пищеварительный тракт кефира или другого молочного напитка.

    Другие причины поноса

    Даже если диарея развилась вскоре после употребления кефира, необязательно, что между этими событиями существует причинно-следственная связь. Иногда происходит обычное совпадение, а причины могут быть в следующем:

    • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
    • проникновение инфекции;
    • употребление алкоголя;
    • терапия антибиотиками;
    • пищевое отравление.

    Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта провоцируют появление расстройства кишечника. Так, при панкреатите нарушаются процессы переваривания пищи, что вызывает диарею не только после кефира, но и после употребления других продуктов питания. При болезнях органов ЖКТ проявляются такие симптомы:

    • боли в желудке;
    • тошнота;
    • рвота;
    • слабость;
    • жидкий стул.

    Если причиной поноса стало проникновения инфекции, употреблять его стоит, ведь это поможет организму избавиться от интоксикации и скорее восстановиться. Однако такое лечение лучше начинать не в острой фазе диареи. При инфекционных заболеваниях появляется такая симптоматика:

    Иногда инфекционный понос бывает с пеной и сопровождается развитием признаков респираторного заболевания.

    После алкоголя понос может быть из-за некачественного напитка или количества выпитого. Если состояние критическое, стоит вызвать скорую помощь. Кал обычно чёрного цвета, а состояние сопровождается непрекращающейся рвотой.

    После лечения антибиотиками понос развивается довольно часто. Это связано с нарушением нормальной микрофлоры в кишечнике. Не стоит думать, что диарея появилась из-за употребления кефира. После медикаментозной терапии молочнокислые продукты, наоборот, помогают восстановить бактериальный баланс в кишечнике, не прибегая к лекарственным препаратам.

    При пищевом отравлении молоко лучше исключить из рациона. Все молочное способствует процессам брожения в кишечнике, что усиливает понос. Если речь идёт о лечении ребёнка до года, то грудное вскармливание прекращать запрещено. В противном случае у грудничка наступает тяжёлое обезвоживание, и даже летальный исход.

    Реакция на творог

    Что делать, если у организма развивается отрицательная реакция на творог? В этом продукте питания содержится лактоза, которая плохо переваривается кишечником человека. Из-за этого появляется понос.

    Нехватка ферментов чаще связана с наследственной предрасположенностью. Поэтому излечить патологию нет возможности. Чтобы диареи не было, стоит отказаться от употребления творога или свести его к минимуму.

    Понос от кефира у беременных

    Некоторые женщины во время беременности любят на ночь выпивать по стакану кефира. Если появилась отрицательная реакция в виде расстройства кишечника – от этой привычки лучше отказаться.

    Понос на любом сроке представляет опасность для полноценного развития плода. Женщина должна принять все меры, чтобы кишечник работал правильно.

    Важно помнить, что большинство медикаментов при беременности запрещено к употреблению.

    Лечение

    Если появился понос водой, стоит принять все меры для предотвращения обезвоживания. Необходимо правильно определить причину, вызвавшую расстройство.

    В зависимости от того, что вызвало диарею, рекомендуют:

    • обильное питье;
    • приём сорбентов;
    • использование регидратационных растворов;
    • диету.

    Врач порекомендует пройти некоторые обследования, чтобы установить наличие аллергии на молочные продукты или индивидуальную непереносимость.

    Бережное отношение к организму и сбалансированная диета помогут сохранить хорошее самочувствие в любой ситуации!

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

    Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?

    Употребление кисломолочных продуктов при поносе

    Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

    Почему появляется диарея, причины появления поноса

    Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

    Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

    Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

    Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи. Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи. В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

    Кефир разрешается пить при:

    — дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

    — психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

    — алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

    — профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

    Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий. Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

    Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

    Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

    В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон. Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина. Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

    Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея. Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет. Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

    Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

    В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет. Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей. Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

    В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь. Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью. С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день. Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

    Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

    В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей. При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей. Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

    Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным. Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения. Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

    Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

    Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

    Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным. Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира. Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

    Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

    Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне. Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов. Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

    Творог при диарее: быстро восстанавливаем недееспособный кишечник

    1. Что такое понос

    2. Каковы причины дисбактериоза

    3. Польза творога при диарее

    — уничтожение микрофлоры кишечника, в результате приема сильных антибиотиков;

    — пищевая аллергическая реакция.

    — Употреблять исключительно маложирный творог;

    — Перед употреблением продукт протерт и смешан с фруктами (банан, пюре из спелого яблока и т.д.);

    — Продукт свежий, лучше приготовленный в домашних условиях (а если творог приготовлен на заквасках VIVO , так еще лучше!).

    Диетологи считают, что именно творог необходим нашему кишечнику для восстановления, поэтому рекомендуют его употреблять ежедневно

    Главное — помнить, что диарея — это болезнь грязных рук и некачественных продуктов.

    Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника

    Польза молочных продуктов для организма не вызывает сомнений, а вот допустимость их употребления при кишечных расстройствах дискутируется даже среди врачей. С одной стороны, в молочных продуктах содержится легкоусвояемый белок, который крайне необходим при любых расстройствах, сопровождающихся поносом. С другой стороны, сомнения вызывает способность ослабленного кишечника выработать нужные ферменты, чтобы усвоить белки, жиры и другие элементы. Поэтому кефир, ряженку, йогурт и особенно молоко при поносе разрешают пить с большой осторожностью. Тем не менее, молочные продукты, и особенно творог, включаются в диету для выздоравливающих после поноса.

    Молоко при расстройстве желудка: когда можно и кому не рекомендуется

    С точки зрения химии молоко представляет собой суспензию, где капельки жира взвешены в воде. Капельки крошечные и постоянно движутся, поэтому не расслаиваются. Если молоко взбить, то они склеиваются в более крупные капли и концентрируются, позволяя получить сливки или сметану. В водной фазе, где движутся жировые капельки, растворены белки (большей частью казеин, альбумин, иммуноглобулины). Это лактоза (молочный сахар, углевод), различные ферменты, микроэлементы и витамины. Частички солей натрия, железа, калия, кальция и других микроэлементов в основном связаны с казеином, поэтому молоко может быть рекомендовано при диарее для быстрого восстановления минерального баланса в кишечнике. В жировых капельках сосредоточены липиды и жирные кислоты – Омега-3 и Омега -6 в идеально сбалансированном составе.

    Еще одно основание рекомендовать молоко при поносе – это содержание в нем практически всех незаменимых аминокислот. Помимо их ключевой роли в формировании органов и систем, аминокислоты регулируют водный баланс, который обычно нарушен при кишечных расстройствах, поэтому молоко при диарее принесет пользу, уменьшив количество жидкости в кишечнике из-за которой нарушается стул.

    Однако опасения врачей по поводу употребления молока не напрасны. Усвояемость этого продукта зависит от наличия в кишечнике фермента лактазы. Его достаточно у детей, но примерно после 10-летнего возраста синтез фермента постепенно снижается. Примерно у 3% людей этот фермент от рождения почти не синтезируется. Если говорить о том, можно ли молоко при поносе детям на грудном вскармливании – ответ, безусловно, положительный, поскольку в материнском молоке, в придачу к другим ценным компонентам, есть олигосахариды, формирующие у малыша кишечную флору и не дающие размножаться патогенным бактериям. Когда же говорим о том, можно ли пить молоко при поносе взрослым – надо учитывать выработку лактазы. При ее дефиците молоко не усвоится и спровоцирует усиление поноса.

    Как вариант, при поносе можно использовать молоко в виде сочетания с другими блюдами: его добавляют в кашу, суп, овощные пюре и отвары (молоко должно составлять не более трети всей жидкости в блюде).

    Польза творога при поносе

    Один из первых продуктов, который рекомендуется вводить в меню после острых приступов кишечного расстройства с диареей – это творог. Объяснением тому, можно ли есть творог при только начинающем затихать поносе, служит очень высокая усвояемость белка, который в нем содержится. При этом для расщепления и усвоения творога требуется в несколько раз меньше ферментов, желудочного и кишечного сока, чем для любого другого молочного продукта.

    Еще один аргумент в пользу того, можно ли творог при поносе – выраженное его мочегонное действие. Благодаря творогу ускоряется образование мочи в почках, и излишки жидкости выводятся, что позволяет быстрее перевести жидкий стул в более сформированные массы. Есть данные о том, что творог предотвращает брожение в кишечнике, влияя на бактериальную флору.

    В твороге очень много калия – одного из важных элементов-электролитов, отвечающих за работу кишечника и остановку поноса, а также фосфора – необходимого вещества для усвоения кальция, белков, жиров и углеводов с получением из них энергии. Поэтому творог при диарее – это еще и важный источник для поддержания сил организма.

    Важным фактором в пользу того, можно ли творог при диарее, служит сбалансированность и легкая усвояемость жиров в этом продукте. Несмотря на жесткие ограничения в питании при кишечных расстройствах, диета предполагает лишь ограничение жиров и углеводов, а никак не отказ от них. Жиры абсолютно необходимы для нормальной работы печени. В твороге этот макроэлемент содержится в оптимальном для организма количестве, хотя желательно все же предпочитать творог с невысоким процентом жирности.

    Для диетического питания при поносе рекомендуется употреблять не сырой творог, а термически обработанный – в виде суфле, запеканок и паровых сырников. Общий объем творога не должен превышатьг в день. Творог можно приготовить в домашних условиях, чтобы быть абсолютно уверенным в его свежести. Для этого нужно взять 0,5 л натурального (не порошкового) молока, подогреть его примерно до 40-50° С и добавить столовую ложку купленного в аптеке порошка хлорида кальция. Затем продолжить нагревание смеси, помешивая, не доводя до кипения. Далее смесь остудить – она расслоится на сыворотку и густую массу, после чего творожную массу собрать и отцедить через марлю.

    Кисломолочные напитки для выздоровления при диарее

    Если молоко все же не усваивается организмом при диарее, то вполне полноценной заменой ему могут стать некоторые кисломолочные продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при стихании остроты поноса. Обычно в рацион добавляют кефир, йогурт или ряженку. Эти напитки, как и молоко, содержат лактозу и являются продуктами молочнокислого брожения. Однако кефир содержит еще и дополнительную бактерию, дающую спиртовое брожение, поэтому его употребление в некоторых случаях может усилить раздражение кишечника. А вот йогурт при поносе можно уверенно употреблять – он уже через час усваивается на 90%, и ряженка при поносе обладает аналогичными свойствами.

    Аргументом за то, можно ли при диарее есть йогурт, можно считать его способность подавлять анаэробное брожение в кишечнике: молочнокислые бактерии йогурта способны производить обеззараживающие вещества, предотвращая процессы гниения и очищая кишечный тракт от болезнетворных бактерий. Аналогично можно ответить на вопрос, можно ли ряженку при поносе? Поскольку ее готовят из топленого молока способом молочнокислого брожения, она является фактически аналогом йогурта и обладает всеми его полезными свойствами.

    Другим основанием за то, можно ли йогурт при поносе, служит его состав – белки и аминокислоты, витамины группы В, витамин К, минералы для восстановления работы кишечника. Кроме того, при изготовлении йогурта в него добавляют витамины А и Д. Можно ли пить йогурт при диарее, если он куплен в магазине? Следует помнить о том, что пользу принесет только продукт с живыми лактобактериями. Йогурт при поносе бесполезен, если у него срок годности более 5 дней – значит в нем только аналоги бифидо- и лактобактерий. Оптимальный йогурт при диарее – со сроком годности 3 дня, без подсластителей и наполнителей. Такой продукт можно приготовить дома: в 1 л подогретого до 40° С молока добавить аптечную молочнокислую закваску и поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовый йогурт будет похож на густую сметану. Именно такой продукт эффективен при поносе для восстановления здоровья кишечника.