При повышенной кислотности желудка мед

Мед при пониженной и повышенной кислотности желудка

Оставьте комментарий 1,626

Мед — отличное средство для лечения кислотности желудка. Но применять сладкое лекарство при повышенной кислотности желудка необходимо с осторожностью, иначе можно не помочь, а навредить.

Оглавление:

В чем же заключается такое чудодейственное лечение?

мед при повышенной кислотности желудка

Полезные свойства

Целебными свойствами награжден только натуральный мед. Употреблять его нужно в необработанном (сыром) виде, так как при термической обработке полезные свойства теряются. Живительный эффект мед оказывает благодаря своему сложному составу, который так необходим организму:

Входящие в состав меда компоненты благотворно способствуют процессу пищеварения. Попадая в желудок, сладкое лекарство не вызывает брожения, а наоборот, понижает выделение кислоты, усиливает работу желудка, поджелудочной, налаживает выработку желудочного сока, желчи. Оно способно уравновесить щелочной баланс организма и поддерживать его.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют использовать темные сорта сладкого лекарства, так как именно в них большое содержание минеральных солей.

Как использовать мед, если кислотность повышенная?

Рецепты употребления меда просты, но способны справиться с повышенной кислотностью.

Медовая вода

Замечательное средство, доступное всем. Для приготовления достаточно 1 чайной ложки на стакан жидкости, постепенно довести можно до 1 столовой. Жидкость используется в сыром виде, не кипяченном. Можно слегка подогреть градусов до 40. Подобный подход позволяет сохранить полезные свойства медового напитка и обеспечить легкое усваивание организмом. Заготавливать раствор впрок не стоит, так как он эффективен на протяжении 20 минут после приготовления. Затем свойства напитка меняются, нужного результата может не быть.

Принимать медовый эликсир стоит четко по графику, 4 раза в сутки. До завтрака, обеда, ужина и за полчаса до сна. Важно знать, при повышенной выделении желудочного секрета медовый напиток пьют не позже чем за 1,5 часа до приема пищи. Лечение проводится курсом от 4 до 6 дней. В год достаточно повторить его 2 раза.

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки берут взрослое растение (старше 3-х лет). Предварительно его нельзя поливать 2 дня. Для увеличения концентрации лекарственных веществ. Срезанные листья необходимо промыть, подсушить и измельчить в кашеобразное состояние. Из кашицы алоэ выдавливаем сок.

Для полного состава добавляют водку (хорошего качества) и мед, перемешивают и настаивают в темном месте около 3 дней. Принимать внутрь по столовой ложке с интервалом в 12 часов.

Настойка активизирует процесс пищеварения, нейтрализует излишне образовавшуюся кислоту, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.

Мед и корица

При проблемах пищеварения полезно есть не просто мед, а посыпанный сверху корицей. Размолотой в порошок корицей посыпать столовую ложку меда и съесть перед приемом пищи. Этот нехитрый рецепт способен улучшить пищеварение, снизить уровень кислотности, снять воспаление.

Сок картофеля с медом

Картофельный сок отличное средство в лечении болезней пищеварительной системы. Он отлично понижает уровень повышенной кислотности, но вот при низкой его не рекомендовано использовать.

Больному с повышенной кислотностью необходимо пройти курс терапии соком длительностью 10 дней. Перед каждым приемом готовится свежий сок, так как его свойства сохраняются только 10 минут. В этот промежуток времени необходимо принять его, если не успели, жидкость потемнела — смело выливайте и готовьте новую. Принимать за 1 час до еды, три раза на день.

На одну порцию понадобится 0,5 стакана сока, добавить в него 0,5 столовой ложки меда. После курса терапии необходимо делать перерыв на 10 дней. Важно знать, что людям с диабетом проходить курс терапии картофельным соком нельзя.

Настойка из трав с медом

Комплексная терапия заболеваний пищеварения, в том числе и лечение повышенной кислотности, обязательно включает в себя травяные настойки. Для достижения максимально эффекта используют такие рецепты.

1 рецепт — базовый, в состав которого входят следующие травы:

Настойки с медом используют в комплексной терапии ЖКТ.

  • болотная сушеница (9 ст. л.);
  • листья березы (7 ст. л.);
  • ноготки лекарственные (5 ст. л.);
  • аптечная ромашка (3 ст. л.);
  • горькая полынь (1 ст. л.);
  • обыкновенный тысячелистник (1 ст. л.).

Все травы, согласно описанным пропорциям, соединяются и перемешиваются. 1 столовая ложка сбора заливается водой, доведенной до кипения (500 мл). Настаивается отвар около часа, в закрытой таре (термос) и затем процеживается. Уже в процеженный отвар добавляется сладкое лекарство (2 ст. л.). Пьют настой 4 раза в день по 0,5 стакана, желательно нехолодным.

Травы берут в пропорции 4/4/3/2/1 части. 1 столовую ложку смеси трав заливают крутым кипятком и доводят до кипения, несколько минут проваривают. Настаивать в закрытой посуде 1−1,5 часа.

Приготовленные по двум рецептам настои можно принимать за 2 часа до еды, или через 2 часа после. Передозировками травяные настои не грозят, да и с другими лекарственными средствами отлично взаимодействуют.

Отвар алтея

Корень алтея содержит слизистые вещества, поэтому его использование очень эффективно при повышенном уровне кислоты. Чем выше ее уровень, тем дольше действует отвар, потому что его свойства открываются только при взаимодействии с кислотой.

Готовят отвар по следующей технологии: 2 столовые ложки измельченного корня заливают кипятком (500 мл) и проваривают 10 минут. В закрытой посуде отстаивают 1 час, процеживают и если жидкость при варке испарилась, добавляют до прежнего объема (только кипяченую). Мед — по вкусу. Количество приемов отвара стандартное, 3−4 раза по 100 мл после приема пищи. Отвар не должен быть холодным.

Можно ли принимать при пониженной кислотности?

Мед повышает уровень кислотности, но для этого его разводят в холодной воде.

Медовая вода при пониженной кислотности

Прием медовой воды перед приемом пищи подталкивает желудочный сок к выделению. Готовится легко. На 200 мл холодной кипяченой жидкости берем 1 столовую ложку меда, растворяем. За 10 минут до еды необходимо выпить. Не заготавливайте впрок медовый напиток, перед каждым приемом он должен быть свежим.

Дополнительное лечение

Отлично взаимодействуют между собой и увеличивают уровень кислотности мед и масло. Соединить два компонента в равных количествах (масло растопленное) и принимать до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При низкой кислотности хорошо с медом взаимодействует сок черной редьки или хрена, взятые в равных пропорциях. Принимать за 20 минут до еды, по 1 чайной ложке, 3 раза. Также можно использовать капустный сок — очень эффективный в терапии органов пищеварения.

Противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, у меда есть противопоказания к применению:

  • язвенная болезнь;
  • диабет (любой формы);
  • панкреатит;
  • острые воспаления внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/med-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?

Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Помощь меда при гастритах

Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.

Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру. Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции. При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.

Есть еще много замечательных свойств меда:

  1. Благотворно действует на иммунитет.
  2. Обладает седативным эффектом.
  3. Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
  4. Регулируется пищеварительный процесс.
  5. Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.

Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.

Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.
Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Чудодейственное сочетание меда с алоэ

С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите. Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма. Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.

Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.

В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:

  1. При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
  2. При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
  3. Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.

Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.

Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/med-pri-gastrite/

Мед при повышенной кислотности желудка

Мед, при повышенной кислотности желудка следует принимать растворенным в теплой воде с температурой не выше°С, чтобы не допустить разрушения ценных органических веществ и микроэлементов, которые входят в состав меда. Можно, конечно, использовать термометр, чтобы измерить температуру воды, но вы вскоре заметите, что вода, с температурой°С, не обжигает губы, а при более высокой температуре существует риск ожога.

При пониженной и нулевой кислотности желудка мед рекомендуется принимать раствоенным в воде комнатной температуры.

Принимать мед можно дог в день, но при этом рекомендуется полностью отказаться от сахара и продуктов содержаших сахар.

Принимать мед рекомендуется четыре раза в день: перед завтраком, обедом и ужином и четвертый раз — за полчаса до сна. Что же касается нашего рациона, то в это время желательно не злоупотреблять белым хлебом, сдобой, макаронами и картофелем.

Сколько меда можно принять за день — 50, 100 или 150 г, это уже вы решите сами. Сколько класть меда в стакан на 150 г воды — 1, 2 или З чайные ложки, это вам подскажет ваш желудок.

Если возможно, то начинайте с одной ложки. Если вам понравится, попробуйте две, может, будет еще лучше, тогда попробуйте три, но не нужно сильно увлекаться, так вы подвергаете серьезным нагрузкам поджелудочную железу.

Одно важное напоминание. Через какое время после приема меда можно принимать пищу?

При лечении медом это очень важно, потому что больные с нулевой кислотностью принимают мед за 5-10 минут до еды, с пониженной кислотностью — заминут до еды, с нормальной кислотностью — за 1 час, и, наконец, больные с повышенной кислотностью желудочного сока должны принимать мед за 1,5-2 часа до еды. Во время лечения медом эти интервалы необходимо строго соблюдать.

Мед очень хорошее лекарство для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистита. Но как всякий курс лечения имеет свои временные ограничения, так и медотерапия может продолжаться не более 2-3 месяцев и 2 раза в год.

Мед оказывает на кишечник естественное слегка послабляющее действие, что позволит избавиться от неприятностей, связанных с очень распространенным в наши дни запором.

Тем, кто страдает сахарным диабетом использовать медолечение нельзя.

Все компоненты меда являются элементами современной фармакотерапии. Его состав это комплекс профилактических препаратов с разнообразной природой, которые определяют его многостороннее лекарственное использование.

Носителями фармакодинамических эффектов, с одной стороны, являются его отдельные компоненты (сахара, микроэлементы, витамины, ферменты, органические кислоты, ароматические соединения, антибиотики веществ, т.д.), с другой стороны, комплексное терапевтическое воздействие на организм.

Например, сахара (фруктоза и глюкоза), присутствующие в меде, проявляют свое действие не только как энергичный материал, а также в качестве лечебных факторов. Фруктоза имеет преимущество по сравнению с глюкозой, ее используют как энергетический источник для лечения ряда заболеваний (сахарный диабет, заболевания печени, болезни сердца, послеоперационные состояния и т.д.).

Фруктоза имеет следующие преимущества:

Ее растворение требует меньших затрат энергии и ферментных систем. При нарушении обменных процессов она легче перевариваются и усваиваются в 20 раз лучше, чем глюкоза. Прохождение фруктозой через мембрану клетки, не требует наличие инсулина, поэтому ее использование при диабете имеет меньше ограничений, чем у глюкозы. Менее выраженный рост молочной кислоты в крови, риск метаболического ацидоза меньше.

Глюкоза обладает преимуществом перед фруктозой только при нехватке углеводов в периферических тканях. Фруктоза быстро разлагаться только в печени, а в периферических тканях разлагается после преобразования в глюкозу.

Глюкоза и фруктоза содержащиеся в меде также способствуют регулированию нервной деятельности, расширению кровеносных сосудов, улучшают питание сердечной мышцы, усиливают диурез, улучшают обмен веществ, обладают кровоостанавливающим действием, ускоряют сердечную деятельность, снижают высокое кровяное давление. Таким образом, мед рекомендуется при декомпенсированной аритмии сердца, гипертонии, отеках сердечного и печеночного характера, также как слабительное и тонизирующее средство. Сахары входядящие в состав меде в сочетании с минеральными веществами, ферментами, витаминами и органическими кислотами делают его ценным терапевтическим веществом, лучше чем чистая лекарственная глюкоза.

Витамины содержащиеся в меде имеют большую активность по сравнению с синтетическими витаминами.

Фармакодинамическое воздействие меда может быть классифицировано по следующим основным действиям:

  • Повышение иммунобиологической защиты
  • Антибактериальные, противогрибковые
  • Противоаллергическое
  • Противовоспалительное
  • Гемопоэтических (кровеобразующее)
  • Отхаркивающее
  • Восстановительные (восстановление поврежденных клеток и тканей)
  • Стимулирует сердце
  • Болеутоляющее
  • Невротическое

При различных заболеваниях — различный мед

2.При болезнях, причиной которых являются стрепток.

Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Источник: http://caldio.net/122.html

Мед: польза и вред при гастрите

Гастрит в наше время является распространенной болезнью, так как этому способствуют не всегда здоровое, несвоевременное питание, наличие вредных привычек и другие факторы.

Когда при гастрите врач назначает диету, то у пациента возникает масса вопросов о полезных продуктах и о тех, что употреблять не рекомендуется. Люди часто спрашивают: «Можно ли есть мед при гастрите?» Ответ обычно утвердительный.

Употребление меда при гастрите: польза и вред

Ароматная жидкость, а зимой — закристаллизовавшаяся масса несет в себе много пользы, так как является источником биологически активных веществ. Состав меда напрямую зависит от видов растений, с которых он был собран.

Оздоровительная терапия при помощи меда действительно полезна при гастрите. Он обладает рядом свойств, которые способствуют интенсивному улучшению здоровья.

  • Это натуральное вещество имеет четко выраженные противовоспалительные свойства. При регулярном употреблении натощак оно будет способствовать устранению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Благодаря этому веществу восстанавливаются поврежденные ткани в желудке.
  • Мед регулирует уровень кислотности желудочного сока, а также этот продукт пчеловодства является сильным иммуномодулятором и средством с седативным эффектом.
  • Еще он стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Мед в целом очень положительно воздействует на здоровье и самочувствие людей. Поэтому употреблять его при гастрите желательно, этот диетический продукт принесет только пользу.

Если вы решили употреблять мед при гастрите, то следует знать, что суточная норма его не должна превышать 150 г из-за большой концентрации в нем сахара.

Сорт данного продукта пчеловодства выбирается по предпочтениям человека. Принимают снадобье в естественном виде или в водном растворе. Если в пищеварительной системе возникло чувство тяжести, то стоит подумать о смене сорта.

Лечение гастрита медом будет довольно продолжительным (не меньше 1–2 месяцев) и потребует терпения и самоорганизации. Но если человек твердо решил добавить данный полезный компонент в свою диету и каждый день правильно употребляет вещество, то он обязательно получит нужный ему результат.

Противопоказания

В целом этот продукт пчеловодства оздоровительно воздействует на человеческий организм, но противопоказания у него все же есть:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в меде. Когда ребенок или взрослый человек в первый раз его пробует, делать это следует осторожно. Начинать лечение продуктом пчеловодства нужно с минимального количества, со временем доводя дозу до нужной величины.
  2. Диарея. Поскольку мед считается слабительным средством, пусть и мягким, в период расстройства кишечника от него лучше воздержаться. Данное вещество вызывает активизацию моторики кишечника и раздражение стенок желудка.
  3. Сахарный диабет. В силу того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина, она не может усвоить углеводы, которые содержатся в меде.

Большинству людей это вещество приносит пользу, но иногда бывает и обратный эффект. В любом случае необходимо проявлять к своему самочувствию внимание. Это поможет предотвратить возможные нежелательные последствия.

Как принимать мед при гастрите

Лечение гастрита при помощи меда возможно только после посещения гастроэнтеролога. Пациенту необходимо получить от врача консультацию и узнать, полезен ли будет данный продукт в его случае.

При обращении в больницу нужно пройти лабораторное и инструментальное обследование и подтвердить диагноз. Категорически запрещается осуществлять самолечение. Терапия должна быть комплексной, а прием меда — сочетаться с медикаментозным лечением, диетой, отказом от вредных привычек. Только в таком случае можно рассчитывать на удовлетворительный результат.

Есть универсальные рецепты улучшения самочувствия при гастрите любого вида и формы.

Прием натурального меда

Данное вещество хорошо действует при этом заболевании и само по себе.

Для этого его принимают 4 раза в день по 1 чайной ложечке и запивают водой. В первый раз — утром до принятия пищи, а последний — перед сном.

Вода с медом

Мед регулирует выработку пепсина и соляной кислоты. Поэтому медовая вода подходит и для пониженной, и для высокой кислотности.

В 200 мл теплой воды (не выше 40 °C) растворяют 1 столовую ложку пчелиного продукта. Температура раствора очень важна, так как вода в теплом состоянии помогает меду лучше всасываться. Такое снадобье пьют 2 раза в день между приемами пищи.

Продолжительность терапии должна быть 2 месяца, что благоприятно отразится на самочувствии больного.

Молоко и мед

Если, употребляя это средство, человек испытывает изжогу, то можно использовать молоко с медом. Оно положительно воздействует при различных патологиях пищеварительного органа, в том числе и при язвенной болезни. Обладает успокоительным, обволакивающим эффектом.

Готовят его так же, как указано в рецепте с водой, только вместо нее используют молоко. Употребляют напиток натощак. Он повышает результативность основной терапии, которую прописал врач.

Травяной отвар с медом

Помогает при гастрите любого происхождения и язве желудка.

  1. Для этого берут по 20 г высушенных растений: аптечной ромашки, календулы лекарственной, череды, подорожника, тысячелистника обыкновенного.
  2. Смесь данных трав заливают 0,5 л кипятка и держат на огне до 5 минут. Настаивают на протяжении часа, отцеживают.
  3. Берут стакан травяного теплого отвара и кладут туда ложку натурального меда. В день принимают такое средство до 4 раз. Длительность приема — 3 недели.

Мумие и мед

Данное средство способно заживлять язвы, возвращать здоровье после гастрита. Мумие добывается из смолоподобных веществ, найденных в трещинах скал. Оно продается в специализированных торговых точках или аптеках. Его нужно соединить в равных пропорциях с продуктом пчеловодства.

Принимают на голодный желудок по 3 раза в сутки целый месяц. А те, кто очень занят и не имеет времени готовить это снадобье, могут приобрести в аптеках готовый препарат, содержащий эти компоненты. В инструкции написано о способах лечения от разных заболеваний.

Перга с медом

Это два продукта пчелиного производства. Пергу еще называют пчелиным хлебом. Это пыльца, которую насекомые приносят на своих задних лапках. Она, как и мед, имеет огромное количество полезных веществ.

Употребляя эти два пчелиных продукта, можно получить регенерацию поврежденной слизистой оболочки желудка. Соединяют их в равных частях. Данную смесь следует кушать за 2 часа до приема пищи. При желании можно одну порцию развести теплой водой и выпить.

Сок подорожника лекарственного с медом

Сок подорожника — это средство, обладающее противовоспалительным воздействием. Делают его, пропуская через соковыжималку свежие листья травы.

  1. Для придания большей однородности соку его нагревают в количестве ½ литра. Кипятить не нужно!
  2. В теплом соке разводят ½ литра натурального меда и размешивают до однородной консистенции. Получается сироп высокой концентрации.
  3. Нужно брать по 2 ст. ложки этой жидкости и растворять в ½ стакане воды. При повышенной кислотности воду следует слегка нагреть, а при пониженной — немного охладить. Принимают за 10 минут до приема пищи. Длительность курса лечения — 3 недели.

Алоэ с медом

Соединение этих двух чудодейственных компонентов обязательно поможет больному человеку справиться с гастритом. Такое снадобье обладает мощным эффектом при эрозивном гастрите, вплоть до полного его излечения. Алоэ обладает заживляющей способностью, регенерирует ткани пищеварительных органов.

Чтобы приготовить лечебное средство, берут только пятилетние листья. Они должны быть мясистыми и содержать много сока.

Первый вариант

При помощи соковыжималки добывают сок из растения. Готовят раствор так: на 200 мл кипяченой воды в теплом состоянии берут 2 ст. ложки зеленого сока и 1 ст. ложку меда. Пьют снадобье по 3 раза в день.

Второй вариант

Перед тем как готовить смесь, листья алоэ кладут в морозилку и держат их там 3 дня. Затем они измельчаются мясорубкой, а мед ставят на водяную баню. После чего компоненты соединяются, и масса помещается в стеклянную тару. Выдерживают полмесяца в холодильнике. Употребляют по 2 ст. ложки алоэ с медом перед приемом пищи, по 1 ложке между трапезами и по 2 ложки вечером, незадолго до сна.

Данные варианты приготовления напитков могут пригодиться при различных видах гастрита и язвенной болезни желудка. Возникает длительная ремиссия, когда больной употребляет мед при хроническом гастрите.

Прием меда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью оказывает пагубное влияние на слизистые оболочки желудка. Поджелудочная железа производит секрет в избытке, и это негативно отражается на органе пищеварения. Возникают болевые ощущения в животе, особенно на голодный желудок. Такой же эффект дает и тяжелая, жирная еда.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью применяют по следующим рецептам.

Морковный сок с медом

Берут полстакана сока моркови и добавляют в него 1 ст. ложку продукта пчеловодства. Принимают один раз во время повышения уровня кислоты. Данное средство отлично ее снижает.

Мед с картофельным соком

Напиток способствует устранению всех неприятностей, возникших из-за гастрита, обновляет слизистые оболочки желудка и нормализует функционирование пищеварительной системы.

Чтобы его приготовить, берут полстакана картофельного сока и кладут туда 1 ст. ложку второго ингредиента. Пьют снадобье за час до еды на протяжении 10 суток, а далее делают перерыв. После чего по истечении 10 дней повторяют.

Отвар трав с медом

Для него берут такие растения: по 20 г корня солодки, льняного семени, фенхеля и корня аира; по 10 г цветков липы обыкновенной, мяты перечной. Берут от общей массы 2 ст. ложки смеси трав, все это заливают полулитром кипящей воды и держат на огне четверть часа. Затем следует еще 2 часа дать настояться.

Кладут в теплый процеженный отвар пчелиный продукт. Принимают в количестве 150 мл за полтора часа до еды по 3 раза в сутки.

Медовая терапия при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженным уровнем соляной кислоты не провоцирует таких болезненных ощущений, как при повышенной кислотности. Но и этот вид недуга нуждается в лечении и является опасным для организма человека, ведь неэффективное переваривание пищи вызывает ее гниение. Такая среда является благоприятной для увеличения количества болезнетворных бактерий. Недостаток кислой среды не позволяет бороться с патогенной микрофлорой.

Чтобы эффективно помочь такому больному, натуральный мед соединяют с маслом. Употребляют это средство за 30 минут до трапезы не менее 3 раз в день.

Есть рецепт, который аналогичен тому, что был рекомендован при высоком уровне кислотности желудочного сока. Это раствор из воды и продукта пчеловодства. Пьют его натощак. Мед сам регулирует выработку кислоты.

Ниже приведены действенные рецепты при гастрите с пониженной кислотностью, в составе которых есть данный продукт пчеловодства.

Лимонный сок с медом

Принимают натощак смесь сока лимона и мед. Достаточно 1 ст. ложки, и система пищеварения будет готова к работе. А ещё можно эти ингредиенты добавить в теплую воду и принимать как целительный напиток.

Мед и ягоды рябины

Плоды тщательно разминают в тарелке и перемешивают с медом. Ягод берут в 2 раза больше. После получения однородной консистенции смесь оставляют на некоторое время настояться. Далее употребляют 1 ст. ложку по 4 раза в сутки.

Качество меда и его правильное использование

Считая мед мощным лекарственным средством, нужно приобретать качественный продукт, иначе он способен не только не принести положительного результата, но и навредить.

Простые правила выбора и применение мёда:

  • для результативной терапии нужен только свежий продукт пчеловодства;
  • нельзя поддавать его нагреванию выше 40 °C, так как вещество утратит свою полезность;
  • максимальное количество меда за день составляет не более 5 ст. ложек, иначе будет большая нагрузка на поджелудочную железу;
  • употребление данного вещества обязательно должно сочетаться с медикаментозным лечением и правильным рационом;
  • первый раз принимать его следует утром до завтрака, это нужно для повышения эффективности его воздействия.

Чтобы при покупке продукта пчеловодства не ошибиться с его натуральностью и не приобрести подделку, нужно знать, по каким параметрам определять его подлинность:

  1. При приёме меда внутрь должны чувствоваться его горчинка и терпкость.
  2. Специфический приятный аромат.
  3. Засахаривается вещество через месяц-два после его сбора. Исключение составляют только акациевые и вересковые сорта.
  4. Вес 1 литра натурального продукта должен быть более 1 кг 400 г.
  5. При его переливании образуется густая медленная струя.
  6. Если взять каплю вещества и растереть, то оно хорошо впитывается в кожу пальцев.
  7. Когда мёд ещё в жидком состоянии, он имеет достаточную прозрачность, но допустимо, чтобы были частички воска или перги.

Если у этого ароматного вещества консистенция неравномерная, в нем присутствуют комочки, не происходит впитывание в кожу, то можно проверить его дополнительно. Для этого используют йод. При наличии в составе крахмала то место, куда упала капля йода, сделается синим.

Необходимо, чтобы лечение гастрита с помощью меда проходило под присмотром доктора. Терапия должна быть комплексной и включать, кроме употребления продукта пчеловодства, приём медицинских препаратов, диету, отсутствие вредных привычек.

Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/med.html

Повышенная кислотность: лечение пчелиным медом

Мед – натуральное природное лекарство, правильное применение которого поможет избавиться от многих недугов. Пчелиный мед при повышенной кислотности необходимо принимать по особым правилам, иначе лечение может оказаться неэффективным или даже вредным.

Этот продукт пчеловодства может как стимулировать секрецию кислоты в желудке, так и снижать ее. Все зависит от способа и формы употребления.

Полезные свойства натурального меда

Лечебное действие этого продукта обусловлено входящими в состав веществами:

  • сахарами,
  • витаминами,
  • микроэлементами,
  • ферментами,
  • органическими кислотами,
  • ароматическими соединениями,
  • веществами с антимикробными свойствами и т. д.

Указанные компоненты меда положительно влияют на желудок не только по отдельности, но и в комплексе.

При чрезмерной кислотности этот продукт пчеловодства не только снижает секрецию кислоты, но и улучшает моторную функцию пищеварительного тракта, нормализует выработку поджелудочного сока, желчи и защитной слизи. Его можно употреблять в виде простого раствора, с различными отварами, в настойках и других формах.

Медовая вода

Мед при повышенной кислотности рекомендуется растворять в теплой воде (40-42 градуса). Это помогает уберечь полезные вещества от разрушения. Медовую воду надо пить в сутки четыре раза: перед утренним завтраком, в обед и перед ужином. Четвертый раз мед пьют за половину часа до сна.

Важно также время приема. При гиперсекреции кислоты медовую воду надо пить не позже, чем за полтора часа до употребления пищи. В стакан теплой воды добавляют 1 чайн. ложку свежего меда, постепенно количество можно увеличить до стол. ложки. Курс лечения продолжается 4-6 недель, в год можно провести 2 таких курса.

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки понадобятся листья алоэ старше трех лет. После срезки их промывают и подсушивают салфеткой, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Затем из полученной кашицы выдавливают сок. Равные количества водки, меда и сока из алоэ тщательно смешивают. Настойку употребляют по одной стол. ложке натощак через каждые 12 ч (например, в 6 и 18 часов).

Краткую инструкцию по приготовлению средства с соком алоэ можно просмотреть в следующем видео:

Мед с корицей

На стол. ложку меда посыпать немного коричного порошка и употребить перед едой. Данное средство снижает кислотопродукцию и снимает боли в желудке.

Лечение картофельным соком с медом

Сырую картофелину в кожуре хорошо моют и трут на мелкой терке. С помощью марли отжимают сок. На полстакана берут мед в количестве 0,5 стол. ложки и перемешивают. На протяжении 10-ти дней пьют трижды в сутки по полстакана средства не позже, чем за час до еды. Затем обязательно делают перерыв на 10 дней и повторяют лечение.

Важно: лечение медом повышенной кислотности противопоказано при сахарном диабете любого типа.

Травяной настой с медом

Рецепт 1

Чтобы приготовить настой, берут следующие растения:

  • цветущие корзинки тысячелистника – 20 гр,
  • семя укропа огородного – 15 гр,
  • плоды шиповника коричного – 10 гр,
  • цветки календулы – 5 гр,
  • траву зверобоя продырявленного – 10 гр,
  • льняное семя – 5 гр,
  • траву репешка обыкновенного – 5 гр,
  • траву сушеницы болотной – 5 гр,
  • траву полыни полевой – 5 гр,
  • листья большого подорожника – 15 гр,
  • цветки ромашки – 5 гр.

Указанные ингредиенты измельчают и перемешивают. На пол-литра кипятка берут по две стол. ложки полученного сбора и кипятят 3 мин на маленьком огне, затем настаивают час. В процеженный настой добавляют 2 стол. ложки меда и пьют средство по половине стакана четыре раза за сутки в теплом виде.

Рецепт 2

Для второго сбора понадобятся:

На пол-литра кипятка нужно взять две стол. ложки такого сбора и прокипятить 15 мин на маленьком огне, настаивать 2 ч. На стакан отвара берут стол. ложку пчелиного меда. Мед с настоем при повышенной кислотности желудка надо употреблять за 2 ч до или через такое же время после еды. Это касается обоих вариантов сбора. Указанные средства подходят для лечения заболеваний, ассоциированных с гиперацидным состоянием (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, дуоденит).

Отвар алтея

Две ст. ложки предварительно измельченного корня алтея заливают кипяченой водой (0,5 литра), доводят до кипения и отваривают 15 мин на маленьком огне. Оставляют настаиваться час, процеживают, сырье отжимают, подливают кипяченой воды до первоначального объема. Мед добавляют по вкусу и пьют по половине либо трети столового стакана 3-4 раза/сут. после еды.

Все средства на основе меда при повышенной кислотности желудка необходимо употреблять в теплом виде. Если не соблюдать это правило и пить холодный настой или раствор меда, то эффект будет прямо противоположным, то есть, выработка соляной кислоты повысится. То же касается времени приема. В идеале средства пьют перед едой за 1,5-2 ч.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: http://ozhivote.ru/med-pri-povyishennoy-kislotnosti/

Как принимать мед при повышенной кислотности желудка

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

Целебные свойства меда

Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • витамины и минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.

Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

Мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.

Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

Как правильно принимать мед

Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.

Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.

Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.

Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.

Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Источник: http://vashzhkt.com/simptomy/med-pri-povyshennoj-kislotnosti.html

Лечение повышенной и пониженной кислотности желудка медом — секреты хорошего пищеварения

Как вы, наверное, догадались, лечение желудка медом будет эффективнее, если соблюдать все рекомендации по его применению. Из-за неблагоприятного воздействия накоплений свободных кислот на организм человека (например, серы, фосфора, хлора), в наше питание должно быть включено больше щелочных элементов (натрия, калия, кальция, магния).

Мед – это продукт питания, у которого есть потенциальная щелочность. Минеральные соли, и щелочность, имеют более высокие показатели в темных сортах, а не в светлых. Потенциальная кислотность преобладает преимущественно в мясе, рыбе, жирах, крупах, орехах т.п. Это важно знать для лечения желудка медом в сочетании с этими продуктами. Для назначения лечебных диет, учитывается каждая такая особенность продуктов питания. Когда проходит лечение повышенной кислотности, которая сопровождает заболевания желудка, в лечебную диету добавляют пчелопродукт. Особенно хороши его темные сорта.

Есть прекрасный пример лечения желудка медом и растениями.

Доказано, что спастические запоры уходят, когда идет лечение желудка медом. К тому же лечебное действие становится сильнее, если пчелопродукт добавить к тыквенной мякоти, черносливу, кураге и другим богатым клетчаткой фруктам и овощам.

На 500 г тыквы — 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда, 50 г сливочного масла и 1/2 стакана воды.

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками и немного припустить со сливочным маслом. После этого всыпать манную крупу, добавить мед, соль по вкусу и варить до готовности. Готовую кашу заправить сливочным маслом, добавить еще мед (но вкусу) и подать к столу.

На 400 г чернослива, освобожденного от косточек, — 400 г кураги, 1 пачка александрийского листа и 200 г меда.

Чернослив и курагу промыть, соединить с александрийским листом, пропустить через мясорубку, добавить мед (если он засахарился, то разогреть на водяной бане и перемешать. Принимать по 1 ч.л.

Насколько эффективно лечение желудка медом, настолько же и эффективно такое лечение для кишечника. Оно поможет справиться и с энтеритами (воспалением слизистой в тонком кишечнике), колитами (воспалением слизистой в толстом кишечнике) и с хроническими запорами. Патогенная микрофлора уходит из кишечника благодаря пчелиному продукту. Непатогенная микрофлора (бактерии-симбионты) быстрее развиваются под его влиянием. Они помогают переваривать пищу, вырабатывать недостающие для организма витамины, гормоны и другие биологически активные соединения. Секреторная и моторная функции кишечника также получает положительное влияние пчелопродукта. В случае кишечных заболеваний в сутки его следует принимать от 70 до 100 г. Для этого его растворяют яблочным соком или холодной кипяченой водой и принимают трижды в день. Порции должны быть равными, пить раствор следует перед приемом пищи.

Мед с семенами тыквы против глистов

на 300 г семян — 15 г меда и до 40—50 мл воды (доза для взрослого).

Взять сухие семечки тыквы, очистить от кожуры, не повреждая

тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступке,

добавляя по каплям воду, затем добавить мед. Всю дозу принять натощак чайными ложками в течение часа. Затем спустя 3 часа принять

слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через полчаса поставить очистительную клизму. Детям 3 лет доза составляет 50 г семян, 4 лет — 70 г, 5—7 лет — 100 г, 8—9 лет — 120 г, 10—12 лет — 150 г. Доза воды и меда изменяется в той же пропорции.

Два-три дня идет прием семян тыквы с медом. Накануне рекомендуется начать прием протертой пищи. Например, такой как: протертый суп, овощное пюре, кисель, черствый хлеб и т.п. Ужинать следует легкой едой. Перед сном на ночь идет прием солевого слабительного. Нельзя прибегать к касторовому маслу.

Источник: http://med-na-dom.com/med/55-lechenie-povyshennoy-i-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka-medom-sekrety-horoshego-pischevareniya.html

Мед при повышенной кислотности желудка: польза или вред?

Мед – натуральное природное лекарство, правильное применение которого поможет избавиться от многих недугов. Пчелиный мед при повышенной кислотности необходимо принимать по особым правилам, иначе лечение может оказаться неэффективным или даже вредным.

Этот продукт пчеловодства может как стимулировать секрецию кислоты в желудке, так и снижать ее. Все зависит от способа и формы употребления.

Полезные свойства натурального меда

При избытке соляной кислоты в желудке лучше всего выбирать вересковый, липовый, степной или мед из акации. Особенно полезен мед, собранный в мае

Лечебное действие этого продукта обусловлено входящими в состав веществами:

  • сахарами,
  • витаминами,
  • микроэлементами,
  • ферментами,
  • органическими кислотами,
  • ароматическими соединениями,
  • веществами с антимикробными свойствами и т. д.

Указанные компоненты меда положительно влияют на желудок не только по отдельности, но и в комплексе.

При чрезмерной кислотности этот продукт пчеловодства не только снижает секрецию кислоты, но и улучшает моторную функцию пищеварительного тракта, нормализует выработку поджелудочного сока, желчи и защитной слизи. Его можно употреблять в виде простого раствора, с различными отварами, в настойках и других формах.

Медовая вода

Мед при повышенной кислотности рекомендуется растворять в теплой воде (40-42 градуса). Это помогает уберечь полезные вещества от разрушения. Медовую воду надо пить в сутки четыре раза: перед утренним завтраком, в обед и перед ужином. Четвертый раз мед пьют за половину часа до сна.

Важно также время приема. При гиперсекреции кислоты медовую воду надо пить не позже, чем за полтора часа до употребления пищи. В стакан теплой воды добавляют 1 чайн. ложку свежего меда, постепенно количество можно увеличить до стол. ложки. Курс лечения продолжается 4-6 недель, в год можно провести 2 таких курса.

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки понадобятся листья алоэ старше трех лет. После срезки их промывают и подсушивают салфеткой, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Затем из полученной кашицы выдавливают сок. Равные количества водки, меда и сока из алоэ тщательно смешивают. Настойку употребляют по одной стол. ложке натощак через каждые 12 ч (например, в 6 и 18 часов).

Сочетание сока алоэ и меда оказывает кислотонейтрализующее, противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую желудка

Совет: если после приема медовой настойки натощак появляется изжога, то сразу после употребления можно съесть немного творога или молочной каши.

Краткую инструкцию по приготовлению средства с соком алоэ можно просмотреть в следующем видео:

Мед с корицей

На стол. ложку меда посыпать немного коричного порошка и употребить перед едой. Данное средство снижает кислотопродукцию и снимает боли в желудке.

Лечение картофельным соком с медом

Сырую картофелину в кожуре хорошо моют и трут на мелкой терке. С помощью марли отжимают сок. На полстакана берут мед в количестве 0,5 стол. ложки и перемешивают. На протяжении 10-ти дней пьют трижды в сутки по полстакана средства не позже, чем за час до еды. Затем обязательно делают перерыв на 10 дней и повторяют лечение.

Важно: лечение медом повышенной кислотности противопоказано при сахарном диабете любого типа.

Травяной настой с медом

Рецепт 1

Чтобы приготовить настой, берут следующие растения:

  • цветущие корзинки тысячелистника – 20 гр,
  • семя укропа огородного – 15 гр,
  • плоды шиповника коричного – 10 гр,
  • цветки календулы – 5 гр,
  • траву зверобоя продырявленного – 10 гр,
  • льняное семя – 5 гр,
  • траву репешка обыкновенного – 5 гр,
  • траву сушеницы болотной – 5 гр,
  • траву полыни полевой – 5 гр,
  • листья большого подорожника – 15 гр,
  • цветки ромашки – 5 гр.

Указанные ингредиенты измельчают и перемешивают. На пол-литра кипятка берут по две стол. ложки полученного сбора и кипятят 3 мин на маленьком огне, затем настаивают час. В процеженный настой добавляют 2 стол. ложки меда и пьют средство по половине стакана четыре раза за сутки в теплом виде.

Рецепт 2

Для второго сбора понадобятся:

Отвары лекарственных растений с медом очень эффективны при избыточной кислотности

фенхеля плоды – 20 гр,

  • льняное семя – 20 гр,
  • солодки голой корневища – 20 гр,
  • цветки мелколистной липы – 10 гр,
  • мяты перечной трава – 10 гр,
  • аира болотного корневища – 20 гр.
  • На пол-литра кипятка нужно взять две стол. ложки такого сбора и прокипятить 15 мин на маленьком огне, настаивать 2 ч. На стакан отвара берут стол. ложку пчелиного меда. Мед с настоем при повышенной кислотности желудка надо употреблять за 2 ч до или через такое же время после еды. Это касается обоих вариантов сбора. Указанные средства подходят для лечения заболеваний, ассоциированных с гиперацидным состоянием (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, дуоденит).

    Отвар алтея

    Две ст. ложки предварительно измельченного корня алтея заливают кипяченой водой (0,5 литра), доводят до кипения и отваривают 15 мин на маленьком огне. Оставляют настаиваться час, процеживают, сырье отжимают, подливают кипяченой воды до первоначального объема. Мед добавляют по вкусу и пьют по половине либо трети столового стакана 3-4 раза/сут. после еды.

    Все средства на основе меда при повышенной кислотности желудка необходимо употреблять в теплом виде. Если не соблюдать это правило и пить холодный настой или раствор меда, то эффект будет прямо противоположным, то есть, выработка соляной кислоты повысится. То же касается времени приема. В идеале средства пьют перед едой за 1,5-2 ч.

    Источник: http://03-med.info/bolezni/med-pri-povyshennoy-kislotnosti-zhelud.html