Признаки гастроэнтерита у детей

Причины, симптомы, диагностика, лечение гастроэнтерита у детей

Как бы ни старались родители уберечь детей от симптомов кишечных инфекций, рано или поздно у малышей появляются тошнота, рвота и диарея. Не только отсутствие стерильности становится причиной патологии.

Оглавление:

Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей тесно взаимосвязаны с особенностями организма ребенка. Проникнув внутрь желудочно-кишечного тракта взрослого человека, вирусы и бактерии погибают под действием соляной кислоты. В пищеварительной системе малыша такой защитный механизм не срабатывает. Их желудочный сок не обладает достаточной активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Статистика неумолима – кишечные инфекции прочно удерживают второе место по количеству заболевших детей после ОРВИ.

Как развивается гастроэнтерит

Гастроэнтерит у детей – это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. У маленького ребенка заболевание может стать причиной тяжелых осложнений или перейти в хроническую форму, плохо поддающуюся лечению. При отсутствии врачебного вмешательства патологический процесс негативно скажется на росте и развитии малыша. Обсеменение вирусами, бактериями и простейшими слизистых оболочек органов пищеварение опасно не только развитием многочисленных симптомов и длительного лечения интоксикации. Повреждение стенок желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению расщепления продуктов, дефициту биологически активных и питательных веществ.

Если детям не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то через непродолжительное время наступит обезвоживание организма. Такое состояние может привести к летальному исходу. Поэтому родителям не стоит давать детям энтеросорбенты и жаропонижающие – при появлении симптомов необходимо сразу вызвать врача и следовать его рекомендациям.

Малыши часто болеют гастроэнтеритом в силу своего природного любопытства и сильной занятости. Только очень сознательный и серьезный не по годам ребенок побежит домой мыть сорванный с дерева абрикос или яблоко. Большинство же в лучшем случае оботрет фрукт рукой. Помимо вирусов и бактерий, на плодах могут находиться инсектициды или фунгициды, а внутри развиваться гнилостный процесс. Даже на взрослого человека употребление таких ягод или фруктов скажется негативным образом, а у малышей появятся симптомы кишечной инфекции.

Почему часто диагностируется острый гастроэнтерит у детей:

  • У малыша окончательно не наладилась работа иммунной системы, поэтому его сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям крайне низка. Это же становится причиной частых рецидивов простудных заболеваний.
  • У детей высокая проницаемость стенок крупных и мелких сосудов, что позволяет патогенным микроорганизмам быстро проникать в кровяное русло.
  • У малышей в желудке продуцируется небольшое количество пепсина и соляной кислоты.

Слизистая оболочка органов пищеварительной системы воспаляется под действием различных провоцирующих факторов, но виновниками острого и хронического гастроэнтерита у детей чаще всего становятся вирусы и бактерии. Проникнув в желудочно-кишечный тракт, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют продукты, которые повреждают клетки и ткани человека. Потоком крови токсичные соединения разносятся по организму. У малыша возникают симптомы отравления: слабость, гипертермия, расстройство пищеварения.

Причины гастроэнтерита у детей

Одной из основных причин развития симптомов острого гастроэнтерита у детей является ротавирус. Инфицирование может произойти при контактировании с носителем патогенного возбудителя. Длительный инкубационный период не позволяет определить, что человек болен – симптоматика на начальной стадии практически отсутствует. Ротавирус передается при обмене книжками и игрушками, при объятиях и рукопожатиях. Он надолго задерживается на выключателях, ручках дверей и пультах дистанционного управления.

Использование общего с зараженным человеком полотенца и употребление напитков из одной емкости непременно приведет к инфицированию. Если у члена семьи диагностирован гастроэнтерит вирусной или бактериальной этиологии, следует свести к минимуму его контакты с маленькими детьми.

Ротавирусы, проникнув желудочно-кишечный тракт, провоцируют значительное повреждение слизистой оболочки. Как правило, симптомы этой формы гастроэнтерита развиваются у детей через 2-3 дня после заражения. Если сразу проводится адекватная терапия, то негативные последствия не наступают. К провоцирующим острый инфекционный гастроэнтерит у детей факторам относятся:

  • прогрессирование вирусной или бактериальной инфекции (грипп, ОРВИ);
  • гибель полезной микрофлоры кишечника или дисбактериоз;
  • проникновение простейших (лямблии, амебы) в органы пищеварительной системы;
  • интоксикация ядами животного и растительного происхождения, тяжелыми металлами, едкими щелочами и кислотами, фармакологическими препаратами;
  • употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, наличие в пище большого количества соли и пряностей, переедание.

При отсутствии лечения в лучшем случае острый гастроэнтерит у взрослого или у ребенка переходит в хроническую форму. Периодически будут возникать рецидивы, во время которых у детей появляются симптомы отравления: боли в эпигастральной области, рвота. В организме могут образовываться новые инфекционные очаги.

Многие витамины и минеральные соединения абсорбируются в кишечнике. Но на фоне развившегося дисбактериоза нарушается всасывание биологически активных веществ. Дети становятся вялыми, апатичными, начинают отставать в учебе, у них существенно снижается память.

Причинами развития острого гастроэнтерита и обострений хронического становятся:

  • неспособность или нежелание соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после прогулки или посещения туалета, не играть с бродячими кошками и собаками;
  • недостаточная термическая обработка мясных, молочных, рыбных продуктов и яиц;
  • употребление несвежей пищи;
  • неправильный уход за новорожденными и грудными детьми: редкая смена подгузников, некачественный уход за кожей и слизистыми.

Иногда гастроэнтерит у маленьких детей или подростка могут спровоцировать глисты. Размножаясь в организме, черви-паразиты продуцируют токсичные соединения, которые повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

У детей, склонных к развитию аллергических реакций, часто появляются кишечные инфекции. Это связано с неправильной работой иммунной системы. Некоторые лекарственные средства негативно воздействуют на стенки желудка и кишечника. Опытные врачи стараются корректировать дозировки или чаще менять фармакологические препараты при лечении детей с хроническими патологиями.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Бактериальный и вирусный гастроэнтерит у детей протекает очень тяжело. Вместе со рвотными массами и жидким стулом организм теряет очень много воды. Если у новорожденного возникают симптомы обезвоживания, то произойдут необратимые последствия. Вместе с жидкостью выводятся важнейшие биологически активные вещества и минеральные соли натрия, калия, кальция, магния.

Повышение температуры у детей провоцирует всасывание токсичных веществ в кровяное русло. У малыша развивается интоксикация, к основным симптомам которой относится лихорадочное состояние и обильное потоотделение. Объем теряемой организмом жидкости существенно возрастает.

Первые симптомы острого гастроэнтерита у детей возникают через несколько часов или дней после заражения. Все зависит от вида патогенного возбудителя, возраста ребенка, его предрасположенности к вирусным и бактериальным инфекциям. На начальной стадии заболевания у детей развиваются такие симптомы:

  • расстройство дефекации: понос с примесями слизи, иногда возникают запоры;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: частые рвотные позывы, тошнота, урчание в животе, метеоризм;
  • боли в области пупка и эпигастрия;
  • артериальная гипотония в незначительной степени;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита, резкая потеря веса;
  • сонливость, апатия, снижение двигательной активности;
  • изменение окраски каловых масс: появляется зеленоватый оттенок.

Распространение воспалительного процесса в органах пищеварительной системы усиливает выраженность и количество симптомов интоксикации. У детей чаще возникают рвотные позывы, повышается температура до субфебрильных показателей. Если на этой стадии гастроэнтерита не будет проведено лечение, то могут развиться осложнения. Патологический процесс начинает затрагивать работу всех систем жизнедеятельности, включая сердечно-сосудистую (снижение частоты сокращений миокарда):

  • в течение дня у малыша несколько раз поднимается и падает температура, на лбу выступает холодная испарина;
  • начинают подергиваться или мелко дрожать руки и ноги;
  • кожа становится бледной и влажной на ощупь, а слизистые оболочки сухими;
  • возникает головокружение, неспособность долго сохранять вертикальное положение;
  • малыш эмоционально лабилен, его постоянно клонит ко сну;
  • падает артериальное давление.

Клиническая картина острого гастроэнтерита сопровождается симптомами обезвоживания и обширной интоксикации:

  • кожа теряет эластичность и упругость;
  • становятся сухими слизистые оболочки носа, гортани, глаз.

Положение осложняется постоянными рвотными позывами – дети не в состоянии сделать даже небольшой глоток воды, она просто не задерживается в организме.

Выделение почками значительного количества минералов провоцирует нарушения мочеиспускания. Урина приобретает темный цвет и неприятный запах, становится излишне концентрированной.

Особенно опасен гастроэнтерит у грудничка. У них западает родничок, полностью отсутствует слезотечение. Организм новорожденного теряет жидкость не только с каловыми и рвотными массами, но и через поры кожи. Потеря грудничком лишь 10% воды может стать причиной летального исхода.

Диагностика

При постановке первоначального диагноза гастроэнтерологи оперируют термином «синдром кишечной диспепсии». Доктор при пальпации обнаруживает вздутие органов пищеварения. У маленьких пациентов воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается урчанием и переливанием в области эпигастрия.

К характерным особенностям гастроэнтерита относится наличие большого количества патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной заболевания. Для проведения адекватного лечения необходимо знать вид вируса или бактерии, определить его чувствительность к противомикробным препаратам и антибиотикам. Для этого у детей берут на анализ кровь, мочу, кал и рвотные массы.

Лаборанты производят посев биологического образца в питательную среду, а через несколько дней подсчитывают число образовавшихся колоний и определяют видовую принадлежность возбудителя кишечной инфекции.

К информативным лабораторным исследованиям относятся анализы крови и урины. Что можно узнать при расшифровке результатов:

  • повышенное содержание в моче лейкоцитов и продуктов белкового метаболизма позволяет предполагать развитие обширного воспалительного процесса и нарушения мочеиспускания;
  • снижение концентрации гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов указывает на низкую сопротивляемость организма ребенка к вирусным и бактериальным инфекциям, возможное развитие гипоксии клеток и тканей.

Также гастроэнтеролог назначает исследование кала на наличие червей-паразитов и простейших. При подозрении на развитие у детей хронической формы патологии проводится эндоскопическая диагностика состояния слизистых оболочек желудка и кишечника.

Лечение

Перед тем как лечить острый и хронический гастроэнтерит, следует обнаружить вид возбудителя заболевания. Но длительность инкубационного периода и проведения лабораторного исследования может отодвинуть начало терапии. Кишечные инфекции опасны стремительно возникающим обезвоживанием у детей, поэтому врачи незамедлительно приступают к лечению. Используются противомикробные препараты и антибиотики, обладающие широким спектром действия по отношению к большинству видов бактерий, вирусов и простейших.

Одновременно устраняется состояние обезвоживания организма при помощи парентерального или перорального введения растворов, которые содержат глюкозу и минеральные соединения. Таким способом медики при лечении восстанавливают водно-солевой баланс и восполняют потерянную жидкость.

Для нормализации мочевыделения малышам рекомендован прием диуретических препаратов. Теперь при каждом опорожнении мочевого пузыря выводятся патогенные микроорганизмы и накопившиеся продукты обмены веществ. Курсовое лечение гастроэнтерита у детей антибиотиками может спровоцировать гибель полезной микрофлоры кишечника. Для профилактики дисбактериоза назначаются:

  • пробиотики, содержащие бифидобактерии и лактобактерии;
  • пребиотики, создающие благоприятную среду для размножения в кишечнике полезных бактерий.

Длительность лечения у детей зависит от вида инфекционного агента и стадии воспалительного процесса. Также при лечении острого и хронического гастроэнтерита используются:

  • противорвотные средства для устранения тошноты;
  • энтеросорбенты и адсорбенты для связывания токсичных соединений;
  • лекарственные средства, содержащие ферменты для облегчения переваривания пищи;
  • спазмолитические препараты при возникновении болей любой локализации;
  • антациды при появлении кислой отрыжки и изжоги;
  • нестероидные противовоспалительные препараты при повышении температуры;
  • антигистаминные лекарственные средства для профилактики аллергических реакций на используемые в терапии лекарства.

Даже на начальной стадии гастроэнтерита в организме детей возникает острый дефицит биологически активных веществ. Поэтому малышам рекомендован длительное курсовое лечение витаминами и микроэлементами. Повысить иммунитет детей помогут иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Диета

Не получится быстро вылечить вирусный или бактериальный гастроэнтерит без соблюдения диеты во время проведения антибиотикотерапии и в период реабилитации. Как бы родителям ни хотелось побаловать страдающего ребенка чем-нибудь вкусным, следует исключить из рациона больного малыша:

  • жирные и жареные продукты;
  • фастфуд, копчености, сухарики, чипсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • молочнокислые продукты;
  • выпечку из сдобного и слоеного теста.

В первый день лечения гастроэнтерологи советуют совсем отказаться от приема пищи, но если у детей возникло чувство голода, можно дать им сухарики из белого хлеба и некрепкий чай. Чем можно питаться:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • перетертые овощи и фрукты без сахара и меда;
  • супы-пюре;
  • вареные яйца;
  • омлет, приготовленный на пару.

Лечение дома гастроэнтерита различной этиологии проводится только на начальной стадии заболевания. Во всех остальных случаях терапия детей проводится в условиях стационара. Для предупреждения развития кишечных инфекций следует обучить ребенка соблюдению правил личной гигиены, регулярно обследовать малышей у педиатра, вовремя лечить респираторные патологии.

Источник: http://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie-gastroenterita-u-detej.html

Диагностика и лечение гастроэнтерита у детей

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Детский организм по причине своего не полного формирования очень подвержен воздействию негативных факторов. Последствия всех негативных проблем могут отразиться на работе пищеварительной системы ребенка. Одной из таких патологий является гастроэнтерит у детей. Это один из видов заболевания ЖКТ инфекционного характера, которое сопровождается рвотой и диарей.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Описание болезни

Гастроэнтерит достаточно распространенный недуг, особенно у малышей. Заболевание проявляется в трех формах:

Острый гастроэнтерит появляется на фоне употребления плохой пищи или при не рациональном режиме питания. Подобную реакцию организма ребенок может ощутить во время употребления непривычного для себя продукта. Особенно для малышей такая картина характерна при лакомстве экзотическими фруктами.

Гастроэнтерит у детей в хронической форме появляется по причине употребления пищи, имеющей в составе аллергены. К сожалению, такое происходит довольно часто, особенно сейчас. Постоянное воздействие токсических веществ на детский организм приводит к гастроэнтериту.

Вирусная природа происхождения этого заболевания часто связана с всевозможными инфекциями, поражающими обычно желудочно-кишечный тракт в первую очередь. Достаточно часто этому способствует игнорирование ребенком правил индивидуальной гигиены, особенно, когда на дворе лето. Вирусная форма заболевания заразна, она способна передаваться здоровым людям от заболевшего малыша. Кроме того, этот вид гастроэнтерита может привести к такому заболеванию, как дисбактериоз.

Бактерии, формирующие микрофлору кишечника малыша, способны оказывать на него плохое влияние и вызвать признаки гастроэнтерита. Лямблиоз также можно отнести к опасным факторам, способным провоцировать развитие у ребенка этого заболевания. Эти микроорганизмы паразитируют в основании детской двенадцатиперстной кишки, провоцируя ее воспаление, после чего вирус без проблем проникает вглубь организма. Термическое либо химическое раздражение кишечника порой также является причиной гастроэнтерита.

Симптомы

На ранних стадиях заболевания у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • болевые спазмы в области пупка, имеющие схваткообразный характер – они отмечаются, как правило, во время еды;
  • также может беспокоить урчание и вздутие живота;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • диарея и иные проявления;
  • озноб;
  • бессонница;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • налет на языке белого или желтоватого оттенка;
  • отрыжка воздухом;
  • наблюдается бледность кожных покровов.

Диагностика

Диагностика гастроэнтерита у ребенка основывается на визуальном осмотре маленького пациента, изучении внешних данных и жалоб, а также микроскопическом исследовании. Врач пальцами выявляет мышечную слабость, отечность глотки и неба, шумную кишечную перистальтику. Достоверными признаками этого заболевания становится белый налет на языке, а также слегка приглушенные сердечные тона.

Кроме того в ходе обследования ребенку нужно сдать анализы крови и кала. Лабораторное исследование смывов фекальных масс поможет выявить тип вируса-возбудителя с применением современных методов РЛА, РСК, РКА, ИФА. По результатам анализа крови на предмет антител к определенным микроорганизмам и при наличии характерных признаков специалист способен определить степень заболевания и обезвоживания организма, после чего назначает максимально эффективное лечение.

Лечение

При появлении первых симптомов гастроэнтерита можно даже в обычных домашних условиях оказать помощь ребенку. Прежде всего, необходимо предотвратить обезвоживания организма малыша в результате рвоты и диареи. Для этой цели используется питье специальных растворов малыми дозами. Это могут быть Регидрон или Цитроглюкосолан, которые содержат в своем составе необходимые вещества (соли и глюкозу), позволяющие хорошо усваиваться кишечником и восстанавливать водный запас и нормализовать уровень минералов. Принимают такие средства по 1 ч. л. через каждые 10 минут.

Соблюдение специальной диеты является также залогом успешного и быстрого выздоровления ребенка. Минимум несколько часов, а лучше целые сутки, малышу нельзя давать совершенно никакой еды. Для обезвоживания организма требуется поить его кипяченой водой, хотя полезнее слабым отваром из шиповника, куда добавить немного сахара. Слишком много сразу жидкости нельзя пить, поскольку это вызовет рвоту. Достаточно каждые четверть часа давать выпить по 1 ч. л. жидкости.

Такие действия необходимы при гастроэнтерите до прихода доктора. Когда состояние ребенка спустя сутки немного улучшиться, разрешается покормить его, сварив слабый бульон, приготовив картофельное пюре, а также печеное яблоко. Только на третий день разрешается обогатить рацион протертым супом, а еще спустя сутки дать отварную рыбу или протертое мясо. Все продукты давайте небольшими порциями, однако чаще, нежели обычно.

При запущенной форме заболевания малышу необходима стационарная медицинская помощь. В ходе терапии могут быть назначены антибактериальные лекарственные препараты из расчета количества активных веществ на вес ребенка. Эти медикаменты помогают избавиться ребенку в год от вредоносных микроорганизмов. Самыми эффективными на сегодня считаются:

Также во время лечения может назначаться ударная группа противовирусных средств — Эргоферон или детский Анаферон. В некоторых случаях предписываются сорбенты, ферментные препараты, пробиотики, которые хорошо восстанавливают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание при гастроэнтерите нужно уделить режиму употребления жидкости. В обязательном порядке следует придерживаться рекомендаций врача и давать ребенку необходимое количество обыкновенной воды, горячего чая либо солевых растворов.

Источник: http://gastrosapiens.ru/zheludok/lechenie-zh/gastroenterit-u-detej.html

Гастроэнтерит – причины и симптомы, виды (острый и хронический, инфекционный и неинфекционный), диагностика, схемы лечения гастроэнтерита у детей и взрослых, профилактика и последствия болезни. Диета при гастроэнтерите

Анатомия желудка и тонкой кишки

Рассмотрим отделы пищеварительного тракта, которые поражаются при гастроэнтерите.

  • Слизистая оболочка имеет три слоя:
  • столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
  • собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
  • железы желудка вырабатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
  • Мышечная оболочка , обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник.
  • Серозная оболочка , выполняющая защитную функцию.
  • Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Она обеспечивает основные процессы переваривания и усваивания пищи. В ее просвете пищевая масса обрабатывается желчью и пищеварительными ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки. В результате чего питательные вещества становятся пригодными к усвоению.

    Тонкая кишка имеет те же оболочки, что и желудок:

    • Слизистая оболочка , выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
    • циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
    • кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
    • кишечные железы, вырабатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
  • Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
  • Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.
  • Тонкая кишка поддерживает нейро-рефлекторную связь с желудком. С ее помощью регулируется размер порции пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишку, кислотность желудочного сока, количество пищеварительных ферментов и т. д.

    Причины гастроэнтерита

    Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:

    • грибы – мухоморы, ложные опята;
    • мышьяк, сулема;
    • рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
  • Пищевые аллергены:
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • антибиотики;
    • сульфаниламидные препараты;
    • препараты брома и йода.
  • Располагающие факторы, способствующие развитию гастроэнтерита:

    Что происходит в организме при гастроэнтерите? Попадая в организм, вирусы или бактерии поселяются на эпителии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Они проникают внутрь клеток и повреждают их, вызывая воспаление слизистой.

    • Тошнота и рвота на раннем этапе возникают при раздражении чувствительных нервных окончаний на поврежденных участках слизистой. В дальнейшем рвота вызвана токсинами, циркулирующими в крови.
    • Повреждение ворсинок кишки нарушает переваривание и всасывание пищи – в кале появляются непереваренные частицы.
    • Повышается осмотическое давление и в просвет кишечника выделяется вода. Эти процессы приводят к развитию диареи (поноса).
    • Токсины, образующиеся в кишечнике, попадают в кровь и вызывают ухудшение общего состояния и повышение температуры.

    Аналогичные процессы происходят при попадании в ЖКТ токсических веществ или аллергенов.

    Симптомы гастроэнтерита

    Симптомы гастроэнтерита схожи между собой, независимо от причин, вызвавших заболевание.

    Стул обильный водянистый, иногда пенистый, с примесью слизи. Стул зеленоватый при сальмонеллезе, в виде рисового отвара при холере, при амебиазе с примесью крови.

    При легком течении болезни температура остается нормальной.

    Течение болезни зависит от возраста больных. Младенцы до 3-х месяцев и взрослые люди легче переносят заболевание. Дети от 6-ти месяцев до 3-4 лет и люди старше 50 переносят болезнь в тяжелой форме.

    Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита

    Классификация по форме:

    • Острый гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) подразделяется по степени тяжести:
    • Первая степень – диарея 3-5 раз в сутки, единичная или повторная рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания.
    • Вторая степень – диарея и рвота 5-10 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры до 38,5 o С, признаки легкой дегидратации – жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание, учащенное сердцебиение, потеря до 3% массы тела.
    • Третья степень – диарея и рвота до 15 раз в сутки, лихорадка до 40 o С, выраженные признаки обезвоживания: бледность кожи, синюшный оттенок на кончиках пальцев, носа, мочках ушей, судороги икроножных мышц, головокружение, предобморочное состояние, редкое незначительное мочеиспускание, нарушение сознания, потеря 4-6% массы тела.
  • Хронический гастроэнтерит: диарея, тошнота, признаки диспепсии. Местные поражения слизистой приводят к хроническому нарушению всасывания, что сопровождается похудением, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна.
  • По фактору, вызвавшему заболевание:

    • Вирусный гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызванное вирусами.

    Сезонность – заболеваемость увеличивается в зимний период.

    Источник заболевания – больной человек.

    Инкубационный период – 1-3 дня.

    Чаще всего встречается у детей от 3-х месяцев до 3-х лет.

    Механизм передачи – воздушно-капельный с капельками слизи из дыхательных путей при разговоре, кашле. Фекально-оральный – через грязные руки, зараженную пищу, воду, предметы на которые попали выделения больного. Больной продолжает выделять вирус с фекалиями на протяжении 30 дней после выздоровления.

    Симптомы вирусного гастроэнтерита описаны выше. Также характерны насморк, першение в горле, сухой кашель. При адекватном лечении симптомы исчезают через 1-3 дня.

    Иммунитет – после болезни формируется специфический противовирусный иммунитет. При повторном заражении болезнь протекает в более легкой форме.

  • Бактериальный гастроэнтерит – воспаление слизистой органов пищеварения, связанное с попаданием в ЖКТ бактерий и/или их токсинов. К ним причисляют такие тяжелые инфекционные болезни, как холера и сальмонеллез.

    Сезонность – заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, когда высокая температура способствует размножению бактерий в продуктах и воде.

    Источник заболевания – больной человек, бактерионоситель, животные, загрязненные продукты и вода.

    Путь и механизм передачи – пищевой, водный, контактный. В эпидемическом отношении наиболее опасны мясные и молочные продукты, которые являются хорошей питательной средой для бактерий, зелень и овощи, которые могут быть загрязнены частицами грунта

    Инкубационный период – от 2 до 24 часов.

    Поражает все категории населения. Особенно чувствительны дети и пожилые люди – у них снижена ферментная активность.

    Симптомы. Болезнь протекает тяжелее, чем при вирусном гастроэнтерите. Острое начало, резкий озноб и лихорадка, тошнота и многократная рвота, схваткообразная боль в животе, в области пупка. Диарея – частый водянистый стул со слизью и зеленью. Симптомы держатся 5-10 дней.

    Иммунитет. После заражения определенными бактериями (шигеллы, сальмонеллы) развивается постинфекционный иммунитет, который, однако, не защищает от повторного заражения.

  • Токсический гастроэнтерит возникает при потреблении токсических веществ, которых насчитывается более 50. Среди них алкоголь, нестероидные противовоспалительные средства, травяные настои, бытовая химия и соли тяжелых металлов, препараты, используемые для рентгеноскопии.

    Развивается при потреблении внутрь веществ, содержащих агрессивные токсические компоненты.

    Сезонность – в любое время года.

    Развивается в первые 48 часов с момента попадания вещества в организм.

    Симптомы. Боль в области желудка и в левой половине живота, тошнота, рвота, частый стул с примесью крови или мелена (черные испражнения, напоминающие деготь). Симптомы сохраняются 2-5 дней.

    Иммунитет не развивается.

  • Гельминтозный гастроэнтерит.Глисты вызывают хронический гастроэнтерит. Они повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника, становясь причиной появления инфильтратов и нарушения функции органов ЖКТ.

    Сезонность. Количество заражений увеличивается в летне-осенний период. Проявления болезни на протяжении всего года.

    Источник заболевания – больные люди и животные.

    Путь заражения при потреблении продуктов, содержащих яйца или личинки гельминтов.

    Болезнь развивается через несколько недель или месяцев после заражения.

    Симптомы. Болезнь протекает в легкой форме, характерны тошнота, учащенный кашицеобразный или жидкий стул, вздутие живота, сопровождающееся урчанием, увеличение или отсутствие аппетита.

    Иммунитет не развивается.

  • Эозинофильный гастроэнтерит. Воспаление органов пищеварения, вызванное потреблением пищи, вызывающей аллергию. Характерно островковое поражение – образование инфильтратов, содержащих большое количество эозинофилов. При аллергизации эозинофилы (разновидность лейкоцитов) мигрируют в слизистую органов пищеварения, нарушая их структуру и функции.

    Причиной могут стать цитрусовые, экзотические фрукты, клубника, крабы, арахис. Аллергию могут вызывать молочные продукты и злаки при отсутствии ферментов, необходимых для их усвоения (лактозная непереносимость).

    Сезонность не выражена.

    Гастроэнтерит развивается на протяжении первых 24 часов после потребления продукта.

    Симптомы – тошнота, возможно рвота, боль в левой половине живота, урчание, частый обильный стул, температура нормальная. Может сопровождаться появлением сыпи. Длительность болезни 1-3 суток при условии исключения аллергена.

    Иммунитет не развивается.

    Лечение – исключение продуктов, вызвавших заболевание. Короткие курсы кортикостероидных гормонов (преднизолон помг).

  • Алиментарный гастроэнтерит. Расстройство пищеварения, вызванное чрезмерным потреблением жирной или острой пищи, раздражающей слизистую оболочку пищеварительных органов. Вызывается непривычной едой, приправленной острыми специями, алкоголем.

    Симптомы – боль в желудке, верхней части живота и вокруг пупка, усиливающаяся перед опорожнением кишечника, тошнота, отказ от еды. Симптомы держатся 1-3 дня при соблюдении диеты.

    Иммунитет не развивается.

  • Диагностика гастроэнтерита

    В основе диагностики гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: «С потреблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?», «Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?». Значительная роль отводится выявлению возбудителя лабораторными методами.

    На приеме врач уточняет:

    • Когда появились первые симптомы?
    • Какие признаки болезни – температура, частота и характер стула, наличие рвоты?
    • Имело ли место отклонение от привычного питания?
    • С появлением какой пищи больной связывает заболевание?
    • Есть ли в его окружении аналогичные случаи заболевания?

    2. Лабораторные методы исследования направлены на выявление возбудителя болезни.

    • Клиническийанализ крови выявляет признаки общего воспаления:
    • ускорение СОЭ;
    • повышены эозинофилы при аллергическом (эозинофильном) гастроэнтерите;
    • лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов) – свидетельствует о воспалении;
    • признаки гемоконцентрации – сгущения крови при обезвоживании – уменьшения количества воды и увеличение количества гемоглобина и форменных элементов (клеток) крови.
  • Серологическое исследование крови – выявляет антитела к возбудителю болезни:
    • Повышение титра антител в 4 и более раз указывает на возбудителя.
  • Копрограмма – исследование кала. Выявляет признаки, указывающие на повреждение слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, а также нарушение переваривания и усвоения пищи. В кале обнаруживаются следы:
    • скрытой крови;
    • слизи;
    • мышечных волокон;
    • непереваренной клетчатки, жиров и крахмалов.
  • Общийанализ мочи может указывать на дегидратацию:
    • повышенный удельный вес мочи;
    • наличие кетонов, белка, единичных эритроцитов.
  • Микроскопическое и бактериологическое исследование для выявления возбудителя болезни. Исследуемый материал:

    3. Инструментальные методы исследования применяются при хроническом гастроэнтерите.

    • УЗИбрюшной полости – исследование органов брюшной полости с помощью ультразвука. Изучают состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На УЗИ не определяется состояние слизистой тонкой кишки, но могут быть выявлены инородные тела, кисты и опухоли, участки нарушения кровоснабжения, непроходимость и т. д.
    • Эзофагогастродуоденоскопия – исследование состояния слизистой желудка и 12-перстной кишки с помощью тонкого гибкого зонда, оснащенного видеопередающим оборудованием. Для устранения рвотного рефлекса процедуру проводят с анестезией глотки или под наркозом. В ходе исследования могут быть выявлены участки атрофии слизистой, эрозии и язвы. Есть возможность брать образцы материала для биопсии.
    • Внутрижелудочная pH-метрия – исследование кислотности желудочного сока с помощью зонда, оснащенного специальным датчиком. Проводится обязательно, так как отклонения pH требуют изменений в схеме лечения.

    Лечение гастроэнтерита

    Лечение гастроэнтерита во многом зависит от возбудителя болезни. При легких формах, вызванных вирусами, достаточно соблюдения диеты и потребления большого количества жидкости. Тяжелые бактериальные формы требуют изоляции больного в инфекционное отделение.

    • неэффективность проводимого лечения – в течение 24 часов нарастает степень обезвоживания, сохраняется лихорадка, многократная рвота;
    • затяжная диарея с обезвоживанием любой степени;
    • признаки обезвоживания – объем выделяемой мочи менее 50 мл в сутки;
    • признаки развития шока – снижение артериального давления ниже 80 мм. рт. ст., повышение температуры свыше 38,9 градусов, сыпь, напоминающая солнечный ожог, спутанность сознания, нитевидный пульс;
    • развитие любых осложнений;
    • тяжелые сопутствующие патологии у больного;
    • невозможность изолировать больного по месту жительства – неблагополучные семьи, коммунальные квартиры, интернаты, казармы.

    Лечение медикаментами

    Медикаментозное лечение должен назначать врач. Бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к развитию осложнений – кишечной непроходимости, тяжелому обезвоживанию. Самостоятельно можно принять адсорбенты и пить растворы для пероральной регидратации.

    Медикаментозное лечение вирусного гастроэнтерита

    Принимаютмл за первые 4 часа. Далее по 200 мл после каждого жидкого стула

    Не принимать свыше 2-х дней – могут развиться тяжелые запоры

    Медикаментозное лечение бактериального гастроэнтерита

    действует в просвете кишечника, практически не всасывается в кровь

    Не всасывается из кишечника, может применяться при беременности

    При бактериальном гастроэнтерите не назначают противодиарейные средства. Естественное очищение кишечника от возбудителя и токсинов способствует скорейшему выздоровлению. При этом следят, чтобы у больного не развилось обезвоживание. Для этого он должен получать в 2 раза больше жидкости, чем теряет при диарее и рвоте.

    Народные методы лечения гастроэнтерита

    • Настой листьев мяты. Обладает бактерицидным действием, уменьшает тошноту и вздутие кишечника, улучшает пищеварение. Для приготовления настоя 1 ст.л листьев мяты заливают стаканом кипятка. Дают настояться 30 минут и процеживают. Принимают небольшими порциями в течение дня.
    • Отвар клюквы. Благодаря большому количеству дубильных веществ обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Тонизирует организм и улучшает пищеварение. Усиливает действие антибиотиков и противомикробных препаратов. Клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью. Для приготовления отвара смешивают в равных пропорциях листья и ягоды клюквы. 3 столовые ложки растительного сырья заливают 0,5 л горячей воды. Проваривают 10 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
    • Отвар травы зверобоя. Флавоноиды, эфирное масло и смолистые вещества обладают сильным бактерицидным действием. Дубильные вещества обеспечивают вяжущий и противовоспалительный эффект. Зверобой снимает спазм и улучшает выработку пищеварительных ферментов. Отвар готовят в эмалированной посуде из расчета 1,5 ст.л. (10 г) зверобоя на 100 мг воды. Нагревают на водяной бане в течение 30 мин., 10 мин. охлаждают, процеживают и отжимают. Объем доводят до полного стакана кипяченой водой. Принимают помл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

    Диета при гастроэнтерите

    Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4. Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка — 90 г, минимум жиров — 70 г, и углеводовг.

    Список рекомендованных продуктов:

    • Сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
    • Протертые супы с добавление круп (рис, манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
    • Овощи только в виде отваров в супы;
    • Нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
    • Рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
    • Яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
    • Свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
    • Каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
    • Сливочное масло в первые и вторые блюда;
    • Фрукты – протертые свежие яблоки;
    • Напитки – чай черный или зеленый, разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника, черной смородины, черники.

    Исключаются:

    • Любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
    • Овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
    • Закуски;
    • Острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
    • Холодные блюда и напитки;
    • Молоко, кефир и жирные молочные продукты;
    • Ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
    • Какао с молоком, сладкие и газированные напитки.

    Диету №4 соблюдают 3-5 дней. Затем переходят к диете №2.

    • Хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
    • Супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
    • Мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
    • Рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
    • Молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
    • Яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
    • Овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
    • Крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
    • Закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.

    Исключают:

    • Острые и жирные блюда;
    • Соленые и маринованные блюда;
    • Супы – с пшеном, фасолью, горохом, окрошку;
    • Овощи – лук, чеснок, редис, сладкий перец, огурцы, грибы;
    • Крупы – ячневую, перловую, пшено, кукурузную, бобовые.

    Последствия гастроэнтерита

    Ежегодно в мире от последствий гастроэнтерита умирает более миллиона человек. Основная опасность – это критическая потеря жидкости, в результате которой нарушаются все обменные процессы в организме.

    • Обезвоживание (дегидратация) – патологическое состояние, вызванное потерей жидкости. Сильное обезвоживание организма может спровоцировать поражение почек, сгущение крови и связанное с ним нарушение работы сердечно-сосудистой системы, которое проявляется учащенным слабым сердцебиением. Нарушение сознания вызывается нарушением питания головного мозга. Может стать причиной летального исхода.
    • Отек мозга – патологическое состояние, проявляющееся увеличением объема мозгового вещества и сдавливания его в черепной коробке. Развивается в результате обезвоживания и интоксикации. Происходит сбой в работе натрий-калиевого насоса, из-за чего нарушается пропускная способность мембран мозговых клеток. Внутри них накапливается жидкость и происходит отек мозга. Его проявления: сильные головные боли, вызывающие приступы рвоты, нарушение зрения и ориентации в пространстве, неравномерное поверхностное дыхание, мышечные судороги.
    • Желудочно-кишечные кровотечения возникают при глубоком повреждении слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. Редкое осложнение, возникающее у больных с язвенной болезнью и варикозным расширением вен органов пищеварения. Проявления: кровь в рвоте – ярко красная примесь крови, темные сгустки, либо рвота «кофейной гущей». Кровотечение из тонкой кишки вызывает мелену – черный мажущийся стул со специфическим зловонным запахом. Значительная кровопотеря вызывает падение артериального давления, тахикардию, бледность, беспокойство.
    • Перфорация кишечника и развитиеперитонита. Сквозное нарушение кишечной стенки, при котором содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Характеризуется равномерным вздутием живота, повышением температуры до 39 градусов, позывами к дефекации, отсутствием мочи (олигурия), болью при дыхании, возникающей при сокращении диафрагмы, учащенным сердцебиением.
    • Токсический шок – шоковое состояние, связанное с отравлением организма бактериальными или вирусными токсинами. Проявляется лихорадкой свыше 39 градусов, снижением артериального давления, нарушением сознания. Также развивается гиперемия (покраснение) слизистых оболочек глаз, рта, половых органов, поражаются почки, печень, пищеварительная и нервная система. Возможно развитие комы.

    Профилактика

    • Соблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения уборной – это защитит от инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Большое количество болезнетворных микроорганизмов находится на ручках дверей поручнях общественного транспорта, денежных купюрах. Поэтому всегда мойте руки по возвращению домой и перед едой.
    • Соблюдение технологии приготовления блюд. Возбудители гастроэнтерита могут размножаться на продуктах питания. Заболевание вызывают недостаточно проваренные или прожаренные блюда, а также скоропортящиеся продукты, которые более 2-х часов находились при комнатной температуре. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
    • мясные блюда;
    • студни и заливные блюда;
    • кондитерские изделия с кремом;
    • молоко и молочные продукты.
  • Соблюдение сроков хранения продуктов. Не покупайте и не потребляйте в пищу продукты, у которых истек срок годности.
  • Использование чистой питьевойводы. Водопроводная вода не считается безопасной и может спровоцировать острые кишечные инфекции.
  • Изоляция и лечение больных и носителей. Больной с гастроэнтеритом должен быть изолирован в отдельную комнату до выявления возбудителя. Чтобы не заразить домочадцев, он должен строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Дезинфекция в очаге инфекции:
    • хлорсодержащими растворами ежедневно обрабатывают туалет (унитаз, стены, бачок, ручки дверей, пол), посуду для выделений больного;
    • ежедневная влажная уборка с дезсредствами;
    • больному выделяют отдельную посуду, которую кипятят после каждого приема пищи.
  • Советы путешественникам

    • Пейте только бутилированную воду. Ее же используйте для мытья фруктов.
    • Мойте руки как можно чаще.
    • Пользуйтесь жидким мылом, на обычном содержится большое количество микробов.
    • После посещения общественных мест вытирайте руки влажными салфетками и обрабатывайте антисептиком.
    • Избегайте купания в стоячих водоемах, куда могли попасть канализационные стоки.
    • Не покупайте еду на улицах. Выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку и были приготовлены при вас.
    • Откажитесь от стейков с кровью и других блюд из плохо прожаренного мяса, рыбы и моллюсков.

    Вакцинация против гастроэнтерита

    Разработана оральная вакцина для профилактики ротавирусного гастроэнтерита — Ротарикс. Ее рекомендуют капать в рот детям первого полугодья жизни. Вакцина представляет собой ослабленные ротавирусы. Попадая в организм, они провоцируют выработку антител, призванных защищать организм от заражения.

    • Первый этап – в возрасте 6-14 недель;
    • Второй этап – через 4-10 недель после первого в возрастенедели.

    Эффективность вакцинации. Если оба этапа вакцинации были сделаны до 1-го года, то эффективность превышает 90%. Если до 2-х лет, то эффективность составляет 85%. Исследования доказали, что на протяжении 2-х лет вакцина надежно защищает детей от развития заболевания. В более взрослом возрасте они переносят ротавирусную инфекцию в легкой форме. У них не развиваются тяжелые формы болезни, требующие лечения в больнице.

    Какие симптомы и лечение гастроэнтерита у детей?

    Гастроэнтерит у ребенка – острое заболевание, связанное с поражением желудка и тонкой кишки. Проявляется болью в животе, поносом, рвотой, повышением температуры. Гастроэнтерит у детей – одно из самых распространенных заболеваний. До 3-х летнего возраста его переносят все дети.

    Инфекционный гастроэнтерит у детей

    С октября по март самая распространенная причина гастроэнтерита у детей – ротавирус. Он вызывает около 60% случаев заболевания. Заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки и предмеры, на которые попали частицы испражнений или рвоты.

    • От больного человека. Больной становится заразным с момента появления первых признаков болезни. При вирусном гастроэнтерите он остается заразным 5-7 дней, при бактериальном – на протяжении нескольких недель или месяцев. Поэтому если возник ротавирусный гастроэнтерит в саду, то может заразиться большое количество детей в группе.
    • От носителя. Носителем называют человека, который внешне здоров, но выделяет вирусы или бактерии. Наибольшую опасность представляют носители, которые участвуют в приготовлении пищи.
    • От животных. Бактерии могут попадать в организм с мясом и молоком больных животных. Гастроэнтерит, вызванный сальмонеллами, развивается после потребления яиц, особенно водоплавающей птицы.
    • При потреблении зараженных продуктов и воды:
    • Недостаточная термическая обработка – блюда плохо проварены, прожарены.
    • Бактерии от больного или носителя попали на продукты после приготовления. Такие блюда становятся опасны после того, как постояли без холодильника 2 и более часов – время достаточное для размножения бактерий.
    • Продукты, у которых вышел срок хранения. В этом случае количество бактерий резко увеличивается, даже если правильно соблюдались условия хранения.

    Неинфекционный гастроэнтерит у детей

    • Лекарственный гастроэнтерит. Может развиваться на фоне обычного ОРВИ или гриппа. В этом случае первыми симптомами будет повышение температуры, насморк, боль в горле и кашель. Понос и тошнота появляются черезчаса после приема жаропонижающих средств (Нурофена, Панадола) или антибиотиков. Эти препараты раздражают слизистую, а обильное питье делает стул еще более жидким. В этом случае желательно применять жаропонижающие средства в виде свечей, а в схему лечения ОРВИ добавить сорбенты.
    • Алиментарный гастроэнтерит связан с перееданием, потреблением слишком жирной, острой и грубой пищи, большого количества ягод и фруктов. У ребенка не достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов для усвоения такой пищи. Кишечник пытается очиститься от нее с помощью усиления моторики.
    • Аллергический гастроэнтерит развивается при потреблении продуктов, к которым организм имеет повышенную чувствительность. У 0,6% младенцев до 4-х месяцев развивается аллергия на коровье молоко, которое входит в состав смесей или используется в чистом виде. У детей дошкольного и школьного возраста аллергенами являются: земляника, шоколад, цитрусовые, киви, яйца, орехи.

    Какие проявления гастроэнтерита у детей?

    При гастроэнтерите у детей отмечается:

    • рвота;
    • понос;
    • подъем температуры;
    • вялость;
    • отказ от пищи;
    • вздутие живота, сопровождающееся урчанием;
    • язык обложен белым налетом.

    Через несколько часов или на следующий день могут появиться катаральные симптомы (насморк, боль в горле, кашель), свидетельствующие о ротавирусной природе болезни.

    Если вы заметили некоторые из этих симптомов, то необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда принимать меры по восстановлению нормального объема жидкости в организме. Для этого ребенок должен получать 20 мл жидкости на 1 кг массы тела в час. Так, ребенок 15 кг должен выпивать 15 х 20 = 300 мл каждый час. Жидкость должна быть теплой и поступать небольшими порциями по 5-20 мл каждые 5 минут. Детей, находящихся на грудном вскармливании, прикладывать к груди каждыеминут.

    Когда ребенку необходима срочная медицинская помощь?

    • появились признаки обезвоживания;
    • понос и рвота продолжаются более суток, несмотря на лечение;
    • температура поднялась свыше 39 градусов;
    • на протяжении 4-5 часов состояние ребенка ухудшается;
    • в кале обнаруживается слизь или кровь;
    • появилась сильная слабость, нарушение сознания.

    Лечение

    1. Регидратирующие растворы – для восстановления нормального уровня жидкости и солей. Способствуют выведению токсинов. Используются для профилактики и лечения обезвоживания.

    • Хумана электролит. Содержимое 1 пакетика растворяют в 1 стакане кипяченой воды. Схема приема: около 500 мл за первые 4 часа — каждые 5 минут по чайной ложке. В дальнейшем помл после каждого жидкого стула.
    • Регидрон. 1 пакетик растворяют в 1 л кипяченой воды. Количество раствора зависит от степени обезвоживания. За первые 6-10 часов ребенок должен получить порцию Регидрона, вдвое превышающую потерю массы тела, вызванную поносом и рвотой.

    2.Противовирусные препараты обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием, что позволяет их применять при вирусном и бактериальном гастроэнтерите.

    • Виферон ректальные свечи вводят в прямую кишку 2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Разовая доза рассчитывается, исходя из площади тела ребенка.
    • Лаферобион назальный раствор (капли в нос или спрей). Ребенку закапывают в каждую ноздрю по 5 капель препарата с активностью 50–100 тыс. МЕ каждые 2 часа.

    3. Антидиарейные средства действуют на бактерии, вызвавшие расстройство пищеварение. При вирусном гастроэнтерите предупреждают развитие вторичной инфекции.

    • Нифуроксазид в форме сиропа рекомендован для детей до 6 лет. 2-6 месяцев – по 0,5 ч.л. 2 раза в сутки. 6 мес-6 лет – по 1 ч.л. 3 раза в день. Старше 6-ти лет – по 1 ч.л. 4 раза в день.

    4.Противорвотные средства устраняют тошноту и блокируют позывы к рвоте. Нормализует сокращение желудка.

    • Церукал. Разрешен для детей старше 3-х лет. Назначают из расчета 0,1 мг/кг массы тела. Препарат назначают в таблетках внутрь или в растворе для инъекций.

    5.Энтеросорбенты связывают и выводят из кишечника токсины и вирусы:

    • Смекта содержимое пакетика растворяют в 50 мл воды. Суточная доза: дети до года 1 пакетик, 1-2 года – 2 пакетика, дети старше 2-х лет – 3 пакетика в сутки. Дозу разделяют на несколько приемов. Разрешается подмешивать в полужидкую пищу – каши, пюре.
    • Полисорб. Порошок разводят водой (мл) до образования взвеси. Дозировка порошка – на каждые 10 кг массы тела 1 мерная ложка без верха. Применяют за час до еды. Взвесь готовят каждый раз перед применением.

    6.Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые улучшают работу кишечника.

    • Энтерол 250. Детям 1-3-х лет по 1-й капсуле 2 раза в сутки. Старше 3-х лет – по 1 капсуле 3 раза в сутки. При необходимости капсулу можно раскрыть и развести ее содержимое в воде (50 мл). Принимают за 1 час до еды.

    Диета при гастроэнтерите – важнейшая составляющая лечения. Практика показала, что голодание – не лучший выход.

    • грудное молоко без ограничения. Коровье, козье молоко и молочные продукты из них полностью исключают;
    • рисовый отвар и вязкая рисовая каша;
    • сухари;
    • белковый паровой омлет.

    Более подробные рекомендации по питанию описаны выше.

    Профилактика

    Профилактика гастроэнтерита у детей основывается на соблюдении правил гигиены и тщательной кулинарной обработке пищи:

    • Для приготовления должны использоваться только качественные и свежие продукты.
    • Продукты должны храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях.
    • Овощи, фрукты и зелень перед едой необходимо ошпарить кипятком.
    • Ребенку до года необходимо готовить перед каждым приемом пищи. Если нет такой возможности, то порцию необходимо довести до кипения.
    • Необходимо тщательно мыть посуду ребенка. На остатках пищи быстро размножаются бактерии.
    • Приучите ребенка мыть руки перед едой.

    Что такое хронический гастроэнтерит?

    Хронический гастроэнтерит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Может являться результатом острого гастроэнтерита, пищевой аллергии или систематического нарушения питания. Нарушение всасывания и усвоения пищи приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета и истощению. В тяжелых случаях больных переводят на инвалидность.

    Причины

    • неправильное питание;
    • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
    • аллергия на пищевые продукты;
    • вредные условия труда;
    • радиационное облучение;
    • глистные инвазии.

    Симптомы

    Признаки болезни обостряются после сбоев в питании:

    • тошнота;
    • жидкий стул 4 и более раз в сутки, в кале видны частицы непереваренных продуктов;
    • боль в верхней части живота и вокруг пупка;
    • вздутие живота;
    • ухудшение аппетита;
    • потеря в весе.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/gastroenteritus1.html