Продукты при раке пищевода

Диета при раке пищевода



При раке пищевода главной проблемой при принятии пищи является затрудненное глотание. Поэтому питание при раке пищевода должно быть составлено грамотно, чтобы человек получал необходимые организму вещества и при этом не терял значительно в весе.

Оглавление:

Какие основные правила диеты при недуге в зависимости от стадии и какие продукты стоит исключить из меню больного?

Важным аспектом выздоровления при онкозаболеваниях становится соблюдение щадящего рациона питания.

Возможные способы питания при раке пищевода

Стадия 0−1

Во время начальной стадии заболевания онкологией больной чаще не подозревает о наличии в организме рака. Дискомфорта как такового не наблюдается, возможно небольшое покалывание в области грудной клетки, и заметное першение в горле. При диагностировании злокачественного новообразования человеку не требуется придерживаться специальной диеты и способа приготовления отдельных блюд. Пища должна нормально пережевываться, температура еды должна быть оптимальной, чтобы она поменьше раздражала слизистую.

2 стадия рака

Это уже более опасная стадия, так как раковые клетки проросли в здоровые ткани органа, возможно поражение и лимфоузлов. Если опухоль не поразила лимфоузлы, то это стадия рака 2А, но если же заражение произошло и рак распространил метастазы, то это стадия 2 В. При лечении рака 2 стадии нужно предпринять комплексные меры по устранению злокачественного новообразования и метастазов. Это операция на пищеводе с полным или частичным удалением и последующие химиотерапия и лучевое воздействие. При таких медикаментозных мероприятиях человек начинает стремительно терять в весе, поэтому на этом этапе важно удержать нормальный вес, а если больной сильно похудел, что в таком случае нужно набрать массу. Во время онкозаболевания 2 стадии питание человека комплексное, естественное вперемешку с искусственным.



При естественном питании, то есть через рот, больному готовится мягкая, протертая пища без грубых включений. Есть нужно маленькими порциями, но прием пищи не должен быть реже 5−6 раз в день. Чтобы восстановить вес, пища должна быть богата на белок, в ней должно содержаться достаточное количество полезных жиров и витаминов. В меню входят и свежие овощи и фрукты, которые при необходимости измельчают.

Во время искусственного питания, когда процесс заглатывания пищи существенно затруднен, больному вводится специальный зонд, через который измельченная еда поступает в желудок. В некоторых случаях простая пища не подходит человеку, в таком случае применяют специальные сбалансированные смеси, которые содержат достаточное количество необходимых микроэлементов и полезных веществ.

3 стадия рака

При такой стадии у больного опухоль поразила здоровые ткани пищевода и пустила небольшие метастазы в лимфоузлы, в близрасположенные органы. Во время 3 стадии в основном оперативное вмешательство не применяется, назначается химия и лучевая терапия. Больному тяжело проглатывать пищу, в некоторых случаях это стает невозможным. Чтобы человек не умер голодной смертью и не получил истощения, в пищевод ставится специальная трубка — стент, который расширяет орган, и это дает возможность больному полноценно питаться. Меню должно состоять преимущественно из белковых продуктов, свежих или приготовленных овощей и фруктов, клетчатки.

4 стадия рака

На этой стадии рак распространился по всему органу, образовав метастазы по близ находящимся органах, поразил лимфоузлы. На этой стадии, по желанию пациента, назначается химиотрапия, которая поможет приостановить стремительный рост опухоли, хирургическое вмешательство неуместно. На 4 стадии человеку трудно глотать, иногда и совсем невозможно. Чтобы человек мог нормально питаться, в пищевод вставляют специальную гибкую трубку-стент, которая расширяет пораженный опухолью пищевод. На 4 стадии заболевания человек значительно теряет в весе, поэтому после постановки стента нужно постараться набрать нормальный вес. Питание состоит из белковых продуктов, яиц, каш, приготовленных на пару, или сваренных овощей и фруктов. Есть нужно маленькими кусочками, тщательно пережевывая и осторожно глотая еду.

Общие рекомендации по диете

На 1 и 2 стадии рака пищевода человек еще в состоянии полноценно питаться, поддерживая нормальное состояние своего организма, работа внутренних органов не нарушена, все функции организма в норме. На 3 и 4 стадии возникают проблемы с глотанием пищи, человеку трудно питаться, это вызывает сбои в работе всего организма, органы которого испытывают дефицит необходимых микроэлементов и веществ. Больной значительно теряет в весе, падают защитные функции иммунной системы, человек чаще болеет и плохо себя чувствует.



В такие периоды важно восполнить недостаток питательных веществ в организме, так как недостаточность питания негативно сказывается на настроении больного, он стает раздраженным и нервным. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. На 3−4 стадии не всегда есть возможность питаться обычной едой. В таком случае понадобятся специальные сбалансированные смеси, которые способны восстановить баланс необходимых веществ в организме. Чтобы борьба с недугом была эффективной, человеку нужно восстановить свой нормальный вес.

Разрешенные продукты

Диета при раке пищевода направлена на насыщение организма, при этом она должна содержать в себе достаточно полезных веществ. Лечебными и восстанавливающими свойствами обладают разваренные гречневая, рисовая и овсяные каши, которые по необходимости перетирают. В меню должны быть супы-пюре, приготовленные на легком мясном бульоне или на овощном отваре. Из тыквы, например, можно приготовить полезный суп-пюре или тыквенную кашу, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Мясо готовят на пару или отваривают, перед употреблением перетирают и убирают все твердые включения, так же готовятся блюда из рыбы.

Запрещенные продукты

При онкологии не желательно употреблять молочные продукты и блюда на основе молока. Из меню исключаются все острые специи и приправы, сырой лук и чеснок, консервированные овощи и фрукты. Исключаются сладости, шоколад, белый хлеб, сдоба, блюда, которые содержат большое количество жира, жареные блюда, майонез и другие жирные соусы. При раке полностью исключаются все алкогольные напитки, пиво, сигареты, крепкие чай и кофе.

Когда терапия удачно завершена, врач наблюдает за состоянием здоровья пациента. Когда организм нормально среагировал на хирургическое вмешательство и идет на поправку, врач разрешает разнообразить меню ранее запрещенными продуктами и блюдами. При этом нужно тщательно пережевывать пищу, есть маленькими порциями, избегать продуктов, которые раздражают слизистую.

Пример меню

  • завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, паровая перетертая котлетка, фруктовый компот;
  • перекус: фруктовый кисель с галетным печеньем;
  • обед: суп-пюре на овощном бульоне, филе морской рыбы, приготовленной на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: овсяная каша с маслом, 1 яйцо, компот или сок;
  • ужин: перетертое овощное рагу, приготовленное в духовке, кусочек измельченного постного мяса, травяной чай.

Во время лечебной диеты нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если определенные продукты вызывают дискомфорт или ухудшение состояния, нужно сообщить об этом лечащему врачу, а блюдо исключить из меню. При правильно подобранном меню и соблюдении всех рекомендаций доктора, больные после операции быстро восстанавливаются и излечиваются от недуга. Правильно подобранная диета дает возможность полноценно питаться, поддерживать свой вес и хорошее самочувствие.



ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pischevod/lechenie-i-dieta/pitanie-pri-rake-pishhevoda.html

Питание и диеты при раке пищевода

Развитие в пищеводном канале злокачественных новообразований требует серьёзного и длительного лечения, одной из важнейших составляющих которого является коррекция пищевого рациона. Питание при раке пищевода специалисты называют непреложной основой, позволяющей продлить сроки жизни онкобольного и улучшить её качество.

Общие рекомендации по питанию при раке пищевода на 1, 2, 3, 4 стадии

При диагностировании в пищеводе человека опухолевого процесса, в первую очередь, ещё до начала проведения терапевтических мероприятий, онкологи советуют полностью изменить структуру потребления продуктов питания, то есть усилить содержание в ежедневном рационе жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Сбалансированное питание при раке пищевода, сопровождающемся дисфагией (значительным нарушением глотательного рефлекса, приводящим при прогрессировании болезни к невозможности проглотить даже жидкую пищу или воду) способствует поддержанию в ослабленном патологическим состоянием организме нормального обмена веществ.



Для достижения этих целей диетолог должен составить грамотный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.

Правильно составленное меню оказывает непосредственное влияние на усиление в иммунной системе противоопухолевых свойств за счёт повышенной витаминизации и минерализации ослабленного болезнью организма. Но подбором подходящего конкретному человеку рациона должен заниматься исключительно специалист, так как на каждой стадии болезни питание должно решать проблему определённых физиологических нарушений, спровоцированных развитием в пищеводном канале карциномы.

Так, на начальном этапе возникновения злокачественного процесса существует настоятельная необходимость в запивании водой твёрдой и сухой пищи, которую становится очень трудно глотать без воды. Но для избегания возникновения проблем с пищеварением жидкость, употребляемую во время еды, необходимо ограничивать.

На II стадии появляются проблемы даже с потреблением измельчённой пищи, поэтому в рационе онкобольного основное место отводится высококалорийным пюреобразным блюдам с повышенной витаминизацией.

На III и IV стадии болезни, особенно после проведения оперативного вмешательства, допустимо употребление исключительно жидких блюд. Многие пациенты уже не способны кушать естественным образом (пищеводный канал удалён или полностью перекрыт опухолевой структурой), поэтому их кормят через гастростому.



Существуют общие рекомендации по коррекции пищевого рациона для людей с раковым новообразованием в начальном отделе ЖКТ:

  • количество употребляемой пищи в сутки не должно превышать 2-х кг, а жидкости (включая содержащуюся в первых блюдах) – полутора литров. Только при таких объёмах система ЖКТ будет работать в нормальном режиме, и нагрузка на пищеводный канал не повысится;
  • все блюда должны подаваться исключительно в протёртом, полужидком виде. Так они не спровоцируют каких-либо проблем с перистальтикой и глотанием, а также смогут быстрее усвоиться;
  • очень важным считается соблюдение температурного режима. Категорически запрещается, во избежание нанесения дополнительных повреждений слизистой пищеводной трубки, употреблять холодную или горячую пищу;
  • необходимо придерживаться дробности рациона, то есть кушать достаточно часто, не менее 6-7 раз в день, но употреблять при этом минимальные порции;
  • блюда необходимо отваривать в воде или готовить на пару, тушиться и запекаться без корочки. Жареные продукты категорически запрещены к употреблению.

В некоторых, особенно тяжёлых случаях, когда человек не может проглотить даже воду, ему, во избежание наступления полного истощения организма, назначается парентеральное питание. Оно предназначается для поддержки пациента и осуществляется путём внутривенного введения питательных растворов.

Что можно есть, а что стоит исключить из рациона?

Лечение рака пищевода не рассматривается онкологами отдельно от коррекции пищевого рациона. Многолетние клинические наблюдения, в которых учтён опыт не только онкологов и диетологов, но также и пациентов с карциномами верхнего отдела ЖКТ, свидетельствуют о том, что опухоли пищевода тормозятся в своём развитии при употреблении некоторых пищевых продуктов. Опираясь на эти данные, учёные, провели исследование химического состава большого количества пищевых продуктов и пришли к выводу, что в некоторых из них действительно присутствуют компоненты с ярко выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Исходя из данных, проведённых исследований можно сделать вывод, что при подборе правильного ежедневного рациона человек сможет не только защитить себя от возможного развития в пищеводном канале онкологического процесса, но и получить, в случае его выявления, реальные шансы на полное излечение или максимальное продление жизни.

В рацион человека, у которого диагностирована онкология пищевода, в обязательном порядке должны быть включены следующие продукты:

  1. Любые виды капусты. По признанию специалистов этот широко распространённый овощ из семейства крестоцветных является настоящим чемпионом в борьбе со злокачественными новообразованиями, так как содержит в своём составе такие вещества, которые эффективно блокируют развитие опухолевого процесса.
  2. Томаты. В их состав входит такое химическое вещество, как ликопен, обладающее активными защитными свойствами. Но присутствует оно только в полностью зрелых плодах. Лучше всего противораковый эффект этого вещества проявляется в том случае, когда человек употребляет помидоры с оливковым маслом, также способным блокировать рост злокачественного новообразования.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в морской рыбе и семенах льна, а также их производных – льняном масле и рыбьем жире.
  4. Соевые продукты. Они также способны замедлить протекание злокачественного процесса и нейтрализовать выделение распадающейся опухолью токсических продуктов.
  5. Экзотические грибы. Они обладают высокими иммуномодулирующими свойствами. Самое большое содержание противоопухолевых веществ выявлено в таких грибах, как вешенки, шиитаке, кордицепс и майтаке.

Важно! Диетическое питание, помогающее в противораковом лечении, предусматривает повышенное содержание клетчатки, которая содержится в бобовых, злаках, а также свежих фруктах и овощах. Но делая упор на растительную пищу ни в коем случае не следует игнорировать употребление мяса. Онкобольным подходят постные его сорта – крольчатина, курица, индейка и телятина. Также в питание при раке пищевода в обязательном порядке должны быть включены содержащие большое количество йода морепродукты и богатая жирными полиненасыщенными кислотами рыба. Они способны эффективно поддерживать ослабленный болезнью организм.

Недопустимые в меню продукты

Недопустимы к употреблению многие продукты, в которых в той или иной степени присутствуют канцерогенные свойства, но под самым большим запретом находится алкоголь. По мнению специалистов, алкогольные напитки провоцируют мутацию клеток и ускоряют рост существующих аномальных клеточных структур.

Также диета при раке пищевода предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктовых групп:

  • различные пряности, приправы и острые специи, оказывающие на слизистую ЖКТ раздражающее действие;
  • подвергнутые жарке или длительному запеканию, провоцирующему появление румяных корочек блюда;
  • консервации, маринады и соленья, как покупные, так и приготовленные самостоятельно;
  • молочной и кисломолочной продукции с высокой жирностью;• свежие хлебо-булочные изделия и чёрный хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкий кофе, газировка.
Данный список недопустимых продуктов считается основным, но лечащий врач может в любое время внести в него необходимые корректировки, в которых будет учтена степень тяжести недуга. Возможность своевременно корректировать питание при раке пищевода позволяет ускорить процесс выздоровления человека и препятствует развитию у него необратимых последствий болезни, а также раннего летального исхода.

Важно! Первый и основной шаг на пути к выздоровлению – это отказ от заведомо содержащих канцерогены продуктов. Всем онкобольным, категорически недопустимо включать в меню копчёные и жирные мясные или рыбные продукты, любые виды колбас, кондитерские изделия с кремом, фаст-фуд, полуфабрикаты, газировку.

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

Онкология лечится при помощи различных методов, одним из которых является медикаментозное воздействие на злокачественное новообразование сильнодействующими противоопухолевыми препаратами.



Диета при раке пищевода преследует несколько целей:

  • полноценное питание способствует поступлению в истощённый организм достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации повреждённых клеточных структур;
  • адекватно составленный ежедневный рацион позволяет эффективно стимулировать снизившийся под воздействием лекарственных средств аппетит;
  • входящие в предлагаемые онкобольному блюда некоторые пищевые компоненты способствуют устранению тошноты, провоцируемой химиопрепаратами, разрушающими опухоль пищевода.

Все диетические назначения проводятся специалистом в зависимости от того, на какой стадии рака пищевода назначается курс химиотерапевтического лечения. Также онкологами в обязательном порядке учитывается список лекарств, включённых в медикаментозную схему лечения.

После того, как химиотерапевтическое воздействие закончено, пациентам рекомендуются средиземноморская диета и стол № 15 по Певзнеру.

  • Завтрак: каша рисовая молочная, рыба жареная с картофельным пюре, кофе с молоком.
  • Обед: суп с овощами на мясном бульоне, бифштекс с вермишелью, чай с сахаром.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: голубцы с рисом и мясом, тыквенный пудинг, чай с лимоном.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
  • Завтрак: ягоды (клубника, ежевика, малина), компот из сухофруктов, тыквенные блины, яблочное пюре.
  • Обед: творог, грибной суп, куриные котлеты.
  • Полдник: травяной или зеленый чай.
  • Ужин: клюквенный сок, салат из свеклы и чернослива, тыквенная каша.
  • На ночь: ряженка.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
  • Завтрак: запеченные в духовке макароны с тертым сыром, сосиска.
  • Второй завтрак: инжир.
  • Обед: тыквенный суп, тушеная говядина с баклажанами.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: салат из курицы, орехов, сметаны, гречневая каша.
  • На ночь: дыня (банан, тертое яблоко).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
  • Завтрак: компот из айвы, гречка, хлеб, куриная печень.
  • Второй завтрак: морковный пирог.
  • Обед: суп с мясом, морепродукты, чай.
  • Полдник: овсяная каша с орехами и сухофруктами, отвар шиповника.
  • Ужин: голубцы, свежие ягоды и фрукты.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
  • Завтрак: манная каша с добавлением свежих фруктов, салат из моркови, грецких орехов заправленный сметаной.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: отварная или запеченная в духовке рыба, суп с грибами и фасолью, фруктовый сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: ряженка или кефир, запеканка с сыром.
  • На ночь: банан, яблочное пюре, дыня (на выбор).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
  • Завтрак: рис с овощами, фруктовый кисель, хлеб.
  • Второй завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Обед: рыбный суп, яйцо, запеканка из творога, яблочный сок.
  • Полдник: бисквит, компот.
  • Ужин: травяной чай, говядина, отварная картошка или картофельное пюре.
  • На ночь: стакан йогурта.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
  • Завтрак: картофель запеченная с овощами, йогурт.
  • Второй завтрак: банан, грецкие орехи.
  • Обед: картофельный суп, запеченная рыба, гречневая каша.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: паштет из куриной печени, отварной рис варенное яйцо, морковный сок.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

В оба рациона включено достаточное количество продуктов, содержащих протеин, необходимый для восстановления после химии. Также людям, прошедшим курс химиотерапии, разрушающей рак пищевода, допустимо употребление сдобы и колбасных изделий, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах.

Важно! По мнению ведущих онкологов, можно выбрать любую диету, но с соблюдением главного условия – ни в коем случае не допускать переедания, так как злоупотребление любой, даже самой полезной пищей, способно спровоцировать появление новых опухолей.



Питание при лучевом лечении

Диета при раке пищевода назначается в соответствии с тем, какое лечение проводится для его устранения. Так при воздействии на пищеводный канал ионизирующего облучения диетическое питание должно быть направлено на облегчение неприятной симптоматики, появление которой спровоцировала лучевая терапия. Правильно скорректировать питание в этом случае особенно важно, так как радиационное излучение, предназначенное для того, чтобы разрушить опухоль пищевода, очень часто приводит к появлению у человека серьёзных расстройств в работе органов ЖКТ и повреждению их слизистой оболочки.

Специалисты рекомендуют во время, и после курса облучения отдавать предпочтение следующим пищевым группам:

  1. Молочная. Самыми полезными продуктами, входящими в её состав, считаются кисломолочные, обогащённые живыми бактериями и содержащие кальций и белок. Их рекомендуется кушать во время сеансов облучения не реже двух раз в сутки.
  2. Белковая. В её состав входят мясо, рыба, печень, яйца, орехи и бобовые культуры. Помимо повышенного содержания белка в них присутствуют витамины группы В и железо, необходимые борющемуся с болезнью организму.
  3. Фруктово-овощная. Все овощи и фрукты допустимо употреблять не только в свежем, но и отварном или запечённом виде. Но самую большую пользу приносят свежевыжатые соки и фреши.
  4. Хлебно-крупяная. Сюда относят крупяные и зерновые продукты, из которых готовятся хлеб, печенье и различные каши. Самые полезные каши — это гречневая и овсяная, заправленные оливковым маслом. Во время проведения облучения следует обратить внимание и на усиление питьевого режима. Предпочтительнее всего использовать для этой цели соки, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

В случае, когда онкобольному назначается оперативное вмешательство для частичного или полного удаления пищеводного канала, ему рекомендуют наиболее щадящее меню. Непосредственно перед проведением операции необходим полный 1-2-дневный голод. Питание после резекции пищеводного канала подбирается ведущим онкологом каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от степени проведённого вмешательства. В первые сутки после того, как проведена операция при раке пищевода, также необходим голод. Начинают употреблять пищу только после разрешения лечащего врача и в самых минимальных количествах.

Основой постоперационного питания является увеличение в ежедневном рационе белка и витаминов, а также сокращение до минимума углеводсодержащих продуктов и соли. Постепенно стол больного, у которого оперативно удалён рак пищевода, становится более разнообразным.

После того, как не выявлено отторжение искуственного анастомоза и произошло полное рубцевание постоперационных швов, пациенту разрешается употребление следующих блюд:

  • мясные и рыбные супы с подсушенным пшеничным хлебом;
  • курицу, крольчатину, телятину и рыбу (желательно морскую, содержащую повышенное количество 3-омега жирных кислот) в отварном или запечённом виде;
  • овощные и крупяные гарниры;
  • кисломолочные и фруктовые напитки.

В случае, когда кормление пациента проводится через выведенную наружу гастростому прямо в желудок (до пластики по созданию искусственного анастомоза), все блюда должны быть тщательно измельчены. Но лучше всего применять для пополнения пищевых компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма, специальные питательные смеси, которые порекомендует специалист.



Важно! Чтобы не спровоцировать быстрое развитие рецидива болезни, к диетическому рациону следует относиться очень внимательно. Питание при раке пищевода, независимо от способа проведённой терапии, должно назначаться непосредственно специалистом, знающим историю болезни пациента и текущее состояние его пищеварительного органа. Самостоятельно можно придерживаться только приведённых выше общих рекомендаций.

Информативное видео:

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “ Питание и диеты при раке пищевода ”

Добавить комментарий Отменить ответ

Разновидности рака

Народные средства

Опухоли

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Источник: http://onkolog-24.ru/pitanie-pri-rake-pishhevoda.html



Питание при раке пищевода

Рак пищевода – к сожалению, довольно распространенное онкологическое заболевание. Эта патология чаще всего развивается у мужчин старшего и пожилого возраста, поражает средний или нижний отделы пищевода.

— во второй стадии больной не может глотать не только твердую, но даже кашеобразную или полужидкую пищу;

— третья стадия дисфагии характеризуется трудностями с проглатыванием жидкой пищи;

— в четвертой стадии больной не способен проглотить ни капли воды.

Правила питания при раке пищевода

Больной, которому был поставлен этот страшный диагноз, должен и сам понимать всю важность правильного питания и стремиться соблюдать правила лечебной диеты. Лишь в этом случае можно надеяться на успешное лечение. Особенно важно соблюдать режим питания и правильную диету при раке пищевода в послеоперационный период, чтобы дать возможность организму восстановить свои функции.



Что можно есть при раке пищевода

— крупяные каши, сваренные на воде;

— вязкие фруктовые кисели;

— протертые овощные супы на мясном бульоне;

— протертые овощные пюре;

— сливки и сливочное масло (добавленное в кашу);



— тыква и сок из нее;

— протертые яичные желтки;

— протертые рыбные блюда.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.



Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?



Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?



Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Источник: http://wincancer.ru/rak/pitanie_rak_pischevoda.html

Диета при раке пищевода

Описание актуально на 28.08.2017


  • Сроки: 6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Отличительной особенностью рака пищевода от онкологических заболеваний других органов ЖКТ является нарушение процесса глотания (дисфагия) различной степени с появлением болевых ощущений при глотании. Различают несколько степеней дисфагии:

  • затруднение проглатывания твердой пищи и необходимость запивать пищу жидкостью;
  • затруднение проглатывания полужидкой пищи – пюре, каш;
  • затруднение проглатывания жидкости;
  • абсолютная непроходимость пищевода.

Соответственно, у подавляющего большинства пациентов (от 70 до 83%) при опухолевом поражении пищевода развивается опухоль-ассоциированная нутритивная недостаточность различной степени, крайним проявлением которой является синдром анорексии-кахексии. Ситуация усугубляется проводимыми методами лечения (хирургическая операция, химиолучевая терапия), которые являются дополнительными факторами, негативно влияющими на нутритивный статус пациента, приводящие к изменениям вкуса, появлению тошноты, рвоты, образованию язв на слизистой ротовой полости, языка и пищевода.

При этом, у многих пациентов развиваются депрессивные состояния, способствующие снижению потребления пищи вплоть до полного отказа от пищи. В связи с этим правильно организованное и адекватное питание при раке пищевода приобретает большое значение, поскольку эффективность лечения во многом определяется нутритивным статусом пациента.

Диета при раке пищевода на дооперационной стадии направлена на ликвидацию/уменьшение/недопущение белково-калорийной недостаточности. Для этого больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белкового компонента из расчета 1,5-2,0 г белка на кг веса тела и увеличении энергоценности дневного рациона наи более процентов, в зависимости от потерянной массы тела.

В рацион питания включаются высококалорийные продукты с высоким содержанием белка — рыба (лосось, форель, сельдь, треска, горбуша), икра, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, мед, паштеты, яйца мясо (говядина, курица, индейка), мясные и рыбные бульоны, соевые продукты, орехи, семена и продукты, содержащие сложные углеводы — коричневый рис, цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла.



Многим пациента химиотерапия назначается и в предоперационный период. При отсутствии аппетита, сухости во рту, тошноте необходимо использовать специи, огородную зелень, соусы домашнего приготовления, слабогорькие соки грейпфрута, капусты, репы, квашеные овощи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) алкоголь — пиво, сухие вина, коньяк. Питание дробное (до 8-10 раз в сутки) маленькими порциями, в теплом состоянии.

Потребление жидкости на уровне 1,5 л/сутки. При незначительном затруднении глотания пищу необходимо тщательно измельчать (протирать) до полужидкого состояния, медленно и тщательно пережевывать. При необходимости, запивать жидкостью. Мясные/рыбные блюда рекомендуется готовить на пару, а затем тщательно протирать. Овощи и фрукты употреблять куринарно-обработанными (отварные, запеченные), предварительно очистив от кожуры и измельчив до состояния желе, пюре или киселей.

Из рациона питания необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, цельное молоко, мясо недиетических сортов, консервы и маринады, грубые сырые продукты, чёрных хлеб, газированные напитки, тугоплавкие животные и кондитерские жиры, крепкий кофе, фастфуд, колбасные изделия, копчёности.

При выраженном затруднении глотания естественное питание через рот невозможно и таких пациентов переводят на энтеральное (искусственное) питание через зонд (назогастральный, назодуоденальный). Питание через зонд обычно используют для краткосрочной нутрицидной поддержки пациента засуток до операции. Также, для энтерального питания до и после операции фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные по вкусу и консистенции (жидкие, сухие) готовые пищевые смеси, которые сбалансированы по основным нутриентам и витаминно-минеральному составу и имеют высокую калорийность при малом объеме, что позволяет не только поддерживать процессы метаболизма на должном уровне, но увеличить массу тела.

К таким питательным смесям относятся Нутридринк Компакт Протеин, Фортикер, Нутризон энергия, Нутридринк. При этом, питательные смеси можно использовать как в качестве основного питания, так и в качестве добавки при питании пациента естественным путем, заменяя ими один из приемов пищи или принимать смесь между приемами пищи. На основе таких питателтных смесей можно готовить молочные/алкогольные коктейли и добавлять в готовые блюда. Норма потребления 2-3 бутылочки в день на протяжении 2 недель.

Интенсивное использование энтерального питания предохраняет пациента от потери массы тела на всех стадиях заболевания и при всех методах лечения. При выборе специализированных смесей ориентироваться необходимо не только на дефицит веса и потребности пациента в белке/энергии, но и на назначенное противоопухолевое лечение и состояние ЖКТ (мукозит, расстройство стула).



В ряде случаев больным назначается парентеральная поддержка (внутривенное введение через катетер многокомпонентных пластических и энергетических субстратов).

Диета при раке пищевода в после операционный период зависит от вида оперативного вмешательства (стенирование, пластическое замещение пищевода, установка гастростомы). При возможности самостоятельного глотания больной получает сочетанное питание: пероральный прием пищи с приемом энтеральных смесей. При отсутствии такой возможности (в первые дни после операции до заживления послеоперационных швов) питание проводится через гастростому, а в дальнейшем больной переводится на естественное питание. В большинстве случаев больному после операции проводится химио/лучевая терапия и диета должна быть высококалорийной для недопущения белково-калорийной недостаточности.

При достижении состояния стойкой ремиссии (через 6-12 месяцев) питание можно постепенно приближать к питанию здорового человека с некоторыми ограничениями в отношении копченостей, острых/жареных блюд, продуктов с консервантами. Переход на расширенное меню должен быть постепенным. Соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке пищевода включает высококалорийные продукты: мясные и рыбные бульоны, рыбу (лосось, сельдь, горбуша, форель, треска), икру, сливочное масло, сметану, шоколад, сливки, мед, паштеты, яйца всмятку, мясо диетических сортов (говядина, курица, индейка), цельнозерновой хлеб, соевые продукты, орехи, семена, коричневый рис, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла. Крупы должны быть хорошо разваренными, а цельнозерновые крупы — протертыми. Употреблять их нужно в полувязком состоянии. Растительные жиры и сливочное масло и добавляется только в готовые блюда, не подвергая их термической обработке.

В супы можно вводить яично-молочную смесь, протертое диетическое мясо, овощи, огородную зелень и доводить до состояния супа-пюре. Мясо и рыба даются в отварном/запеченном перекрученном виде. Яйца разрешается употреблять всмятку или в виде паровых омлетов.



Обязательно в рационе питания должны присутствовать овощи (свекла, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква и кабачки, морковь), которые варят на пару и подают в виде пюре, суфле. Из молочных продуктов разрешено употреблять жирные сливки, сметану, кефир и творог.

В качестве десертов из протертых ягод/фруктов готовят желе, пюре, кисели с добавлением меда. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, настой шиповника, соки из фруктов, отвар овса с медом, травяные чаи, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при раке пищевода предусматривает полное исключение из рациона питания жирных сортов мяса, животного и кулинарного жира, мяса водоплавающих птиц, жареные, острые и жирные блюда, специи и острые соусы с консервантами, копчёности, мясные/рыбные консервы, соленые продукты.

Исключается из рациона сахар, любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, варенье, поскольку излишнее количество продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами усиливает воспалительные процессы.

Не рекомендуется включать в рацион питания чёрный хлеб, грубые сырые продукты, колбасные изделия, маринады, жаренные/сваренные вкрутую куриные яйца, овощные консервы, фастфуд, мясные/рыбные полуфабрикаты, крепкий кофе и чай.

Не необходимости исключить из меню трудноперевариваемые продукты — перловую, пшенную, ячневую и кукурузные крупы, грибы, фрукты с кожурой, незрелые фрукты и овощи, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, наличия и уровня белково-калорийной недостаточности, проводимого лечения и составляется индивидуально. Питание должно быть максимально разнообразным, поскольку у таких больных отсутствует/снижен аппетит, изменены вкусовые ощущения.

Плюсы и минусы

  • Является физиологически полноценным питанием.
  • Обеспечивает щажение слизистой пищевода и возможность получать необходимые питательные вещества в условиях дисфагии.
  • Длительное/пожизненное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы больных раком пищевода свидетельствует о том, что правильно организованное лечебное питание позволяет получать все необходимые пищевые макронутриенты при затрудненном глотании и относительно быстро восстановить вес при проведении химио/лучевой терапии. Поскольку рацион содержит повышенную норму белка, и калорийность больной может находиться на такой диете длительный период.

  • «… У мамы рак нижнего отдела пищевода 3 степени — опухоль 4 размером см: прошли курс химио- и лучевой терапии. Готовимся к операции. Очень страдает из-за невозможности самостоятельно питаться. Проходит только жидкая пища. Кормят через зонд специальными смесями, но сказали, что после операции сможет глотать пищу самостоятельно и нужна очень калорийная диета».

Цена диеты

Рацион питания при раке пищевода включает достаточно дорогие продукты и является финансово затратным. Стоимость продуктов питания варьирует в пределах рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Валерия: Сама не ожидала, что уколы амелотекс меня так быстро поднимут на ноги- надорвала спину во .

Николай: Когда первые неприятные ощущения появились, не стал тянуть с визитом к специалисту .

Divi: Для человека с интеллектуальной работой очень важно всегда быть с ясной головой. А когда .

Женя: В лечении простатита главное попасть в точку с врачом, а то будете бесконечно слушать .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-rake-pishhevoda

Диета при раке пищевода

Рак пищевода можно отнести к довольно распространённым заболеваниям онкологического характера. Данная патология возникает чаще у мужчин зрелого и пожилого возраста и поражает в основном средний или нижний отделы пищевода.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относят погрешности в питании – злоупотребление горячей и острой пищей. Негативное влияние имеют также курение (увеличивает риск рака пищевода в 4 раза) и злоупотребление спиртным (повышает вероятность возникновения опухолей в 12 раз). Большое значение в терапии болезни имеет правильное питание в период лечения и реабилитации.

Общие рекомендации по питанию

Диетотерапия при раке пищевода имеет общие черты с питанием при раковых опухолях желудка и других отделов кишечника. Это объяснимо тем, что оба варианта онкологических заболеваний сопровождаются:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  • нарушением прохождения пищи по пищеварительному тракту;
  • неполноценным усвоением питательных веществ;
  • затруднением выведения отходов;
  • болевыми ощущениями во время приёма пища.

Иссечение поражённой опухолью части пищевода — наиболее эффективный метод лечения рака, а диетическая питание – наиболее важный элемент вспомогательной терапии.

Диета при злокачественном поражении пищевода (как до, так и после операции) должна полностью обеспечивать организм больного всеми необходимыми компонентами, но при этом поступление в пищеварительный тракт грубой пищи (в частности, клетчатки) необходимо строго ограничить.

Пищу следует употреблять в перетёртом виде: это облегчает процесс прохождения еды по повреждённому пищеводу, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ и стимулирует выделительные процессы.

Поскольку просвет пищевода часто сужается в связи с присутствием новообразования, необходимо, чтобы пища была свободной от частиц, теоретически способных перекрыть просвет (это может быть кожура фруктов, комки, косточки).

Следует придерживаться следующих правил:

  • общая масса суточного рациона должна быть ограничена до 2,5-3 кг;
  • количество жидкости (учитывается также жидкость в составе первых блюд) не должно превышать 6 стаканов;
  • важно также следить за тем, чтобы температура блюд оставалась в пределах естественной комфортности, поскольку холодные и особенно горячие продукты могут причинить серьёзный дискомфорт. Кстати, данное правило можно посоветовать всем людям в качестве профилактической меры против развития онкологических поражений органов пищеварения. Предпочтительно питаться пищей, температура которой примерно соответствует температуре человеческого тела.

Недостаточность питания во время болезни оказывает негативное влияние как на физическое, так и на психологическое (эмоциональное) состояние больного. А это, в свою очередь, увеличивает риск осложнений, ухудшает прогноз и повышает вероятность летального исхода.

Практически 100% больных раком пищевода в той ли иной степени испытывают недостаточность питания. Провести адекватную коррекцию этого состояния – значить обеспечить более качественную и долгую жизнь пациентам клиник и людям, находящимся на домашнем лечении в стадии восстановления после хирургии.

При кормлении слабых от болезни пациентов следует соблюдать гигиенические правила, чтобы минимизировать риск расстройств кишечника.

Питание должно быть максимально разнообразным и полноценным. Рекомендуется перейти на дробное питание: питаться чаще (до 6-8 раз в день), но съедать за один приём лишь небольшой объём пищи.

Это поможет увеличить количество поступающих в организм питательных элементов и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.

Здесь можно найти всё о лечении рака пищевода в Израиле.

Полезные продукты

Основную часть продуктов следует подавать в варёном и приготовленном на пару виде. Ягоды, фрукты и овощи следует подвергать кулинарной обработке – в виде киселей, желе, пюре, неконцентрированных соков.

Продукты, которые полезны для больных раком пищевода, это:
  • жидкие каши (без добавления молока);
  • фруктовые кисели;
  • пюреобразные супы на бульоне их нежирного мяса;
  • отварные овощи (при необходимости перемолотые);
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • яичный желток;
  • рыбий жир;
  • тыква и тыквенный сок.

Рыбу следует освобождать от костей, готовить на пару и подавать в перетёртом виде. Аналогично рекомендуется поступать с диетическими сортами мяса. О жареных, хорошо приправленных и острых блюдах следует забыть.

Специально для пациентов со сниженными функциями кишечника и нарушениями питания фармацевтические компании наладили производство пищевых смесей. Это могут быть смеси для основного и дополнительного питания, которые выпускаются в виде готовых жидких блюд, герметично упакованных и предназначенных для длительного хранения.

Производятся также порошковые смеси для приготовления дома или в клинических условиях. Процесс приготовления блюд из порошков прост и напоминает применение детского сухого питания. Из небольшой по объёму банки сухой смеси получается несколько литров для полноценного питания.

В больницах чаще применяют готовые смеси, дома лучше пользоваться порошковым вариантом. Все питательные смеси в основном сходны по показателям сбалансированности и содержания основных веществ для полноценной жизнедеятельности организма. Они содержат в необходимых пропорциях протеины, углеводы, жиры, витамины, незаменимые макро- и микроэлементы.

Применяются стандартные смеси для питания (с нормальным содержанием калорий), смеси с высокой калорийностью, смеси с пищевыми волокнами и специальная продукция для больных с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, дисфункцией почек или печени и т.д.). Вид дополнительного диетического питания и его дозировку назначает врач, руководствуясь степенью нарушения питания пациента.

Продукты, которые следует исключить

Полному исключению из рациона больного подлежать спиртные напитки. Алкоголь в любом виде (даже пиво и другие слабоалкогольные напитки) лишь усугубляют течение болезни, отрицательно воздействуя на состояние слизистой оболочки пищевода, и без того повреждённой злокачественными процессами и продуктами жизнедеятельности ракового новообразования. Исключению подлежат также:

  • молоко и молочнокислые продукты (они вызывают процессы брожения в кишечнике и раздражают слизистые);
  • жирные блюда;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • пряности;
  • приправы;
  • острые блюда;
  • консервы и маринады (фабричного и домашнего изготовления);
  • салаты из свежих овощей;
  • грубая сырая пища;
  • мясо недиетических сортов;
  • газированные напитки;
  • чёрных хлеб;
  • крепкий кофе;
  • рыба с костями.

Исключению подлежат также продукты длительного хранения, блюда с повышенным содержанием вредных липидов (холестерина). Длительность диетического питания после радикальной терапии определяется лечащим врачом (и конечно, состоянием самого пациента). Как только врач разрешит переходить к обычной пище, пациенту можно начинать употреблять твёрдое питание, хорошо разжёвывая куски и соблюдая умеренность.

Естественная нагрузка на шов может способствовать его скорейшему заживлению. Многие пациенты поначалу испытывают страх перед приёмом твёрдой пищи, но вскоре это состояние проходит. Злаки, фрукты и овощи следует начинать употреблять в самую последнюю очередь, дабы исключить риск желудочных расстройств.

Эта статья расскажет, можно ли вылечить рак пищевода.

Всё о плоскоклеточном неороговевающем раке пищевода можно прочитать здесь.

Примерное меню

  1. Первый завтрак: паровой омлет, хлеб мягких сортов.
  2. Второй завтрак: кисель, протёртая каша на воде.
  3. Обед: суп-пюре на отваре круп, отварная перетёртая рыба.
  4. Полдник: протёртый пудинг.
  5. Ужин: запеченные овощи сок.
  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, белый хлеб.
  2. Второй завтрак: несколько сочетающихся между собой фруктов, стакан травяного отвара (можно шиповник или тыквенный сок);
  3. Обед: нежирный бульон, диетическое мясо с отварной капустой, морковью, тыквой, картофелем
  4. Полдник: «кофе» из корня одуванчика, свежий (мягкий) кекс.
  5. Ужин: макаронные изделия, приправленные неострым соусом, фруктовый сок.

При составлении диеты не стоит «зацикливаться» на одних и тех же продуктах, к примеру, кашах и макаронах. В небольших количествах можно употреблять и рыбу, и мясные блюда: важно соблюсти правильный способ приготовления. Целесообразно перед началом диетического питания завести специальный дневник, в который будут заноситься ощущения больного после того или иного блюда.

Продукты, которые вызвали негативные ощущения, следует полностью исключить из меню. Также следует проводить коррекцию питания в соответствии с работой кишечника. Правильная диета, особенно на стадии восстановления, может значительно улучшить состояние больного: множество людей после радикальной терапии рака пищевода продолжают жить полноценной жизнью благодаря сбалансированному рациону питанию и соблюдению других врачебных рекомендаций.

  • Евгений к записи Анализ крови на раковые клетки
  • Марина к записи Лечение саркомы в Израиле
  • Надежда к записи Острый лейкоз
  • Галина к записи Лечение рака легких народными средствами
  • хирург челюстно-лицевой и пластический к записи Остеома лобной пазухи

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-pishhevoda/pitanie-pri-rake-pishhevoda.html