Тяжесть в желудке после небольшого приема пищи

Ощущение полного желудка



Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел?

Оглавление:

Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно. Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.

Особенности состояния

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если кроме тяжести в желудке вы наблюдаете у себя:

  • стул жидкий с примесями крови, темный;
  • перебои с дыханием;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в животе;
  • лихорадку и головокружение;
  • рвоту темными массами;
  • слабость, повышенную потливость;
  • боль в грудной клетке.

Причины чувства переполненного желудка

Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:

  • Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.
  • Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.
  • Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.
  • Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.
  • Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нарушениями моторики и гиперчувствительностью рецепторов желудка к растяжениям. Причины такого состояния — стрессы и серьезные психологические переживания. Облегчение психического состояния больного является наилучшим лечением в этой ситуации.

Возникновение ощущения наполненности подложечной области может быть следствием серьезных болезней. Тяжесть в желудке, сочетающаяся со вздутием живота, повышенным газообразованием, может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний: гастрита, язвы, панкреатита и злокачественных новообразованиях.



Тяжесть в животе при гастрите или язве

Гастрит – внутренние стенки желудка воспаляются, вследствие неправильного, некачественного питания, инфицирования микроорганизмами, дисфункции выделений соляной кислоты. Симптомы гастрита:

Язва – формируются ранки на стенках желудка. Симптомы болезни такие же, как при гастрите. Однако язва более опасная болезнь осложнениями: кровотечение, когда ранка становится сквозной.

Вздутие живота при панкреатите или раке желудка

Панкреатит – неспособность поджелудочной железы вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Симптомы панкреатита:

  • живот распирает, даже если желудок не наполнен пищей;
  • ощущение переполнения желудка, при приеме небольшого количества пищи;
  • тошнота, возможно рвота;
  • боли в околопупочной области;
  • «жирный», светлый кал.

Рак желудка. Опасна болезнь тем, что сразу ее не распознать. Симптомы похожи на симптомы гастрита, поэтому многие не придают большого значения этому, а когда обращаются к врачу, то уже может быть поздно. Однако подозревать опасную болезнь стоит, когда человек беспричинно худеет, слаб, быстро утомляется, и у него незначительно повышена температура тела.

Профилактика и лечение

Профилактика

  • Противопоказано переедания для профилактики заболевания.

Противопоказано переедание. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время 5 раз в день. Последний прием еды за 2 часа до сна.


  • При наступлении стрессовой ситуации стараться не есть, а немного успокоиться.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Продукты употреблять только качественные и свежие. Отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы. Напитки также должны быть без газа и сахара.
  • Не употреблять алкоголь. Алкогольные напитки только вредят и усугубляют ситуацию, если болезнь уже присутствует.
  • Не курить.
  • Вести активный образ жизни, много двигаться, делать зарядку, заниматься спортом.
  • Лечение

    Самолечением заниматься опасно. Курс лечения назначается врачом. Гастроэнтеролог назначит необходимые препараты и определит дозирование. Это могут быть:

    • Обволакивающие препараты, такие как суспензии «Фосфалюгеля», «Маалокса», «Гевистона» и другие. Они обволакивают стенки желудка, препятствуют желудочному соку и кислоте в нем раздражать желудок.
    • Ферментные препараты: таблетки «Панкреатина», «Креона», «Мезима» – добавляют ферменты для дополнительной помощи при переваривании пищи.
    • Спазмолитические препараты: пилюли «Но-шпы», «Папаверина» и другие. Они расслабляют мышцы желудка, снимают боль и спазм.

    Если проблемы с желудком у вас связаны с психологическим состоянием, то следует назначить встречу с психологом, походить на беседы и, при необходимости, принять курс препаратов для успокоения.

    Народные средства

    • Рекомендовано пить напиток из цветков ромашки.

    Если переполненный желудок, можно порекомендовать напиток из цветков ромашки. Напиток может быть холодный или теплый. Холодный напиток можно делать следующим образом: 10 ч. л, цветков ромашки залить 2 стаканами кипяченой воды, естественно остывшей. Настаивать 8-10 часов. Выпить небольшими порциями за два дня. Для изготовления горячего напитка нам понадобится 1 ст. л. соцветий. Ее залить 1 ст. горячей воды. Настаиватьмин. Одну третью стакана процедить и выпить за 30 мин. до еды три раза в сутки.

  • Смешать ромашку и пижму по 1 чайной ложке каждой. Смесь измельчить. Добавить 1 ст. л. полыни. Полынь не измельчать. Смешать с медом, чтобы получить несколько вязкую массу, вылепить таблеточки. Каждую таблетку закатать в хлебный комочек. Есть этот комочек хлеба 3-4 раза в сутки.
  • 2 ч. л. уксуса яблок залить 1 стаканом воды (теплой), туда же добавить 2 ч. л. меда. Выпить средство три раза в сутки до еды. Напиток получается кисловатый, при высокой кислотности лучше этот рецепт не применять.
  • Гречку перемолоть. Каждое утро съедать по 1 ч. л. порошка, естественно на голодный желудок. Этот способ также избавляет от изжоги.
  • Травку тысячелистника, зверобоя и цветочки календулы смешать в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залить 1 л. кипятка. Настаиватьминут. До еды выпить по полстакана настоя 3 раза в день. Можно принимать коктейль на протяжении месяца, однако не больше 3 месяцев. Желательно сделать перерыв.
  • Желудок постоянно переполненный, даже если ел немного, тошнота, рвота, боли – неприятные ощущения. Какие бы причины такого состояния не были, так организм сигнализирует вам о чем-то. Необходимо проконсультироваться с врачом и пересмотреть образ жизни.

    Почему появляется тяжесть в животе после еды и вздутие?

    Для современного человека, занятого тысячей дел одновременно, тяжесть в желудке после еды когда живот надувается не является редкостью. Вызвать это неприятное явление могут многие факторы. Под их влиянием возникает ситуация, с которой желудок не в силах справится.

    

    То есть орган не успевает обработать ферментами всю поступившую пищу, она скапливается и затормаживается ее прохождение в кишечник. Отсюда и возникает ощущение переполненности и тяжести в животе после еды. В медицине данные симптомы называют диспепсией.

    Причины тяжести в животе после еды

    Вздутие в желудке, газы, тяжесть в области живота – периодически с данными неприятными симптомами сталкиваются очень многие люди. У кого-то подобные симптомы возникают очень редко, а кто-то живет с ними практически всю жизнь. Однако врачи – гастроэнтерологи крайне не рекомендуют оставлять подобные явления без внимания, ведь порой это может свидетельствовать о более серьезном нарушении в организме.

    Рассмотрим наиболее популярные причины тяжести в желудке после еды, когда живот переполнен и надувается:

    1. Переедание – избыток пищи вреден для желудка, так как чреват не запорами и нарушениями пищеварения, в том числе и тяжестью. После обильного переедания бывает тяжело дышать.
    2. Аэрофагия — состояние, возникающее в результате того, что человек во время приема пищи заглатывает слишком много воздуха.
    3. Алкоголь, курение, лимонады, крепкий чай, кофе, квас – все это раздражает слизистую желудка, что приводит к тяжести и дискомфорту.
    4. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта , гастрит, холецистит, могут провоцировать неприятные ощущения после еды.
    5. Нетрадиционное питание . Когда в пище содержится недостаточное количество важных витаминов и микроэлементов – это приводит к проблемам слизистой оболочки желудка. Этому также способствует нерегулярность приемов пищи, фаст-фуд, еда на ходу, отсутствие жидкой и горячей еды в рационе.
    6. Несовместимость продуктов питания , злоупотребление жирной, острой, жареной пищей.
    7. Переживания и стрессы – все это вредит нашему пищеварению. Употребление пищи в стрессовом состоянии не позволяет еде полноценно перевариваться. В этом случае, тяжесть в желудке может возникать вместе с сильным дискомфортом.
    8. Часто тяжесть появляется у беременных , особенно при включении в меню большого количества растительной пищи.
    9. У некоторых людей наблюдается чувство тяжести в желудке по утрам – это свидетельствует о слишком позднем ужине . Желудок просто не успевает справиться со съеденной пищей до сна, а во сне процессы пищеварения и перистальтики замедляются. В результате человек просыпается разбитый, с головной болью и тяжестью в желудке.
    10. Определённые продукты питания , молочное, грибы, томаты, яйца, фасоль, дыня, кукуруза.
    11. Нарушение пищеварительного процесса — диспепсия, встречается чуть ли не у каждого второго жителя планеты. Тут к тяжести добавляется вздутие, отрыжка, брожение газов и даже тошнота. Диспепсия очень часто появляется после пережитых стрессов или в состоянии депрессии.
    12. Лекарства . Прием некоторых медицинских препаратов вызывает побочное действие — тяжесть в районе желудка.
    13. Причиной неприятного проявления может стать инфекционное заболевание .
    14. Дисбактериоз кишечника.
    15. Паразитические инвазии.

    Если тяжесть после еды становиться постоянным явлением, это могут быть симптомы гастрита или холецистита. В таком случае ощущение тяжести сопровождается тошнотой, вздутием, изжогой. Тревожными сигналами также должны стать снижение аппетита, чрезмерное газообразование, приступы рези. Они говорят о диспепсии или нарушениях пищеварения.

    Диагностика

    Так как симптом тяжести в животе встречается при самых разных болезнях, пациентам, у которых он имеется, нужно непременно обследоваться. Поэтому лучше показаться хорошему специалисту. Он подробного расспроса, врачебного осмотра, анализа медицинской карты сможет определить, какое же именно обследование следует выполнить конкретному больному.

    

    В зависимости от наличия показаний пациенту могут назначить:

    1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование органов пищеварения, наиболее часто проводимое в последнее время.
    2. Гастрохромогастроскопия – методика, позволяющая провести анализ уточняющий уровень кислотообразующей активности желудочных секретов.
    3. Морфологическое исследование – тестирование проходит с использованием микроскопа.
    4. Холецистография – рентгенологическое исследование желчного пузыря с применением контрастного вещества.
    5. Гепатохолецистография – радиоизотопное исследование, позволяющее качественно оценить и зарегистрировать все этапы прохождения желчи.
    6. Копрограмма – облегченный метод оценки функционирования органов пищеварительного тракта.
    7. Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки.
    8. Компьютерная томография и/или магниторезонансная томография.
    9. Энтероскопия – оценка состояния слизистой методом эндоскопического осмотра.
    10. Рентгеноскопия желудка — рентгенологическое исследование, проводимое с использованием контрастного вещества (бария).
    11. Ультрасонографя, проводимая с нагрузками . Дает оценку сократительной активности мышечных тканей желчного пузыря, сфинктеров.
    12. Дуоденальное зондирование – анализ состояния различных проб желчи, дает возможность оценить работу отдельных участков желчного пузыря.
    13. Ферментационный анализ крови на панкреатические ферменты.
    14. Исследование плазмы на пепсиногены и гастрин.
    15. Бакпосев кала , дающий оценку баланса флоры кишечника. Сбои в равновесном сочетании приводят к дисбактериозу кишечника.
    16. Проводится внутрижелудочная рН-метрия по Линару .
    17. Эндовидеокапсул а – больному вводят через пищевод небольшое специальное устройство, оборудованное мини-видеокамерой, которая, по ходу продвижения, проводит съемку, проходя полностью весь пищеварительный тракт.
    18. Фиброилеоколоноскопия – эндоскопическое исследование нижней области тонкого и всего толстого кишечника.
    19. Иммунологические и молекулярные тесты , дающие возможность распознать присутствие в организме человека инвазивных паразитов.

    Заболевания пищеварительной системы лишь на первый взгляд кажутся обыденными и привычными. Больные люди полагают, что гастрит не стоит особого внимания, а тяжесть и тошнота легко устраняются. Однако не стоит забывать, что все препараты, устраняющие неприятные ощущения, относятся к разряду быстрой помощи, и сами по себе решить проблему не способны. Иногда требуется длительное лечение и контроль нескольких специалистов, чтобы вернуть работу желудка в прежнее русло.

    Как избавиться от тяжести в желудке после еды

    Выбор способа борьбы с тяжестью в животе после еды зависит от того, что стало причиной возникновения этого симптома. Для этого потребуется всестороннее обследование. Что касается общих рекомендаций, то налаженная система питания и хорошо продуманный рацион, уменьшение порций и предпочтение легко усваивающихся продуктов, регулярные приемы пищи помогут уменьшить либо избавиться от тяжести и вздутия в животе.

    В домашних условиях старайтесь соблюдать эти несложные правила:

    1. Нужно приучить себя начинать каждое утро со стакана чистой воды комнатной температуры . Подобное действие поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт, подготовив его к достойной работе. При этом следует отказаться от употребления любой жидкости во время трапезы и в течение примерно часа после нее, чтоб не нагружать желудок, не разбавлять слюну и желудочный сок.
    2. Медленно и тщательно пережевывайте пищу . Одной из причин аэрофагии является то, что человек есть слишком быстро, и поэтому заглатывает вместе с едой много воздуха. Если вы постоянно едите в спешке, на ходу, не успевая нормально прожевать пищу, это может привести не только к аэрофагии, но и ряду других проблем с пищеварительной системой.
    3. Питаться следует часто (каждые 3-4 часа) и небольшими порциями . Людям, страдающим тяжестью в желудке после еды, противопоказаны переедание и длительное голодание.
    4. Нужно постараться исключить стрессы, травмирующие ситуации по возможности . Не стоит садиться есть, если вы находитесь в нервозном состоянии. Лучше сначала выпить успокоительные отвары или лекарства на травах. Это не сработает как раздражитель и подготовит желудок к приему пищи.
    5. Желательно принимать пищу примерно в одно и то же время : такие привычки вырабатывают у желудка потребность интенсивно работать в определенные часы. Это очень облегчает и упрощает переваривание пищи в желудке. Ужинать следует не позднее, чем за два часа перед сном.
    6. При тяжести в эпигастрии желательно, чтобы вся еда была теплой, при этом следует избегать критических температур – слишком горячей или слишком холодной.
    7. Важно отказаться от употребления большого количества алкоголя и иных продуктов , жидкостей, которые негативно сказываются на слизистой органов ЖКТ.
    8. Из рациона следует исключить употребление продуктов, содержащих синтетические красители, консерванты и стабилизаторы .
    9. Если наблюдаются проблемы с лишним весом, стоит привести свое тело в форму . Ненужные килограммы оказывают негативное влияние на весь организм.

    Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварительной системой. Также для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться с диспепсией или другими проблемами желудка настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

    

    Периодически от тяжести в желудке можно использовать такие препараты, как Мезим, Фестал, Панзинорм. Однако не увлекайтесь, так как желудок может привыкнуть к ферментам поступающим извне и перестать вырабатывать свои.

    Все заболевания, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, требуют тщательного обследования. Не следует забывать, что лекарственные препараты могут снять неприятные ощущения, при этом они не устраняют причину заболевания. Чтобы восстановить работу желудка, иногда может потребоваться длительное лечение под контролем гастроэнтеролога.

    Как избавиться от ощущения тошноты и тяжести в желудке?

    Не каждый знает, как убрать тяжесть в желудке, причины данной патологии и чем она опасна. Иногда этот симптом наблюдается при погрешностях в питании. Ощущение тяжести может быть ранним признаком опасной патологии органов пищеварения (рака, язвы).

    Ощущение тяжести в эпигастральной области

    Тяжесть в области желудка — субъективный симптом. Это первый признак нарушения процесса пищеварения. Нередко данный симптом сочетается с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и нарушением стула. Распирание в области живота может переходить в боль. В большинстве случаев тяжесть возникает после приема пищи.

    Данное состояние может быть связано с органической патологией. Причинами являются:

    • воспаление желудка;
    • язва;
    • хронический холецистит;
    • панкреатит;
    • гепатит;
    • доброкачественные и злокачественные опухоли;
    • желчнокаменная болезнь;
    • гельминтозы;
    • гастроэнтерит;
    • цирроз печени.

    После еды тяжесть появляется при погрешностях в питании. Это могут быть перекусы, большие интервалы, употребление продуктов быстрого приготовления, острых и жареных блюд. Другими причинами появления чувства тяжести и распирания в желудке являются:

    • курение;
    • алкоголизм;
    • прием антибактериальных препаратов и НПВС (салицилатов);
    • синдром раздраженного кишечника;
    • стресс;
    • вынашивание ребенка.

    Практически каждый человек в течение жизни сталкивался с подобной проблемой. В группу риска входят молодые люди (студенты, учащиеся).

    Причина в воспалении желудка

    Тяжесть — ранний признак гастрита. От этого недуга страдают миллионы людей. Среди них много детей и подростков. Воспаление обусловлено воздействием химических, механических, термических и токсических (бактериальных) факторов. Если тяжесть в желудке долгое время остается без внимания, то гастрит приобретает хроническое течение с регулярными обострениями.

    Известны следующие формы болезни:

    • бактериальная;
    • эндогенная;
    • аутоиммунная;
    • рефлюксная.

    В последнем случае у человека появляется изжога. Различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. Возможные причины болезни включают нарушение питания, патологию зубов, употребление алкоголя, длительное курение, прием НПВС и профессиональные вредности. Тяжесть и другие симптомы нередко обусловлены активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

    

    Основными клиническими признаками хронического гастрита являются:

    • сильная тяжесть после еды;
    • болевой синдром;
    • тошнота;
    • неприятный вкус во рту;
    • болезненность в верхней части живота.

    При повышенной секреции беспокоит изжога. Тяжесть и тошнота возникают после приема пищи. У таких больных возможно жжение в желудке. С годами кислотность желудка уменьшается. Аутоиммунная форма гастрита отличается тем, что тяжесть сочетается с симптомами нехватки витамина B12. Проявляется это болезненностью языка, слабостью, головокружением, шумом в ушах и различными неврологическими симптомами.

    Тяжесть при гастрите часто сочетается с метеоризмом. Вздутие живота обусловлено активизацией микрофлоры и повышенным образованием газов. Аппетит у таких больных бывает понижен или повышен. В тяжелых случаях появляется рвота. Вследствие нарушения пищеварения изменяется характер стула. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в язву.

    Тяжесть в животе при язве

    Вздутие живота — симптом язвы желудка и 12-перстной кишки. При данной патологии на слизистой появляется глубокий дефект. Язвы бывают органическими и симптоматическими. Предрасполагающими факторами являются:

    • неправильное лечение гастрита;
    • несоблюдение назначений врача;
    • алкоголизм;
    • курение;
    • заболевания других органов пищеварения (печени, поджелудочной);
    • сахарный диабет;
    • прием лекарств, обладающих ульцерогенным действием;
    • травмы;
    • острый инфаркт миокарда;
    • операции.

    Боль, постоянная тяжесть в желудке и вздутие — основные симптомы язвенной болезни. Появление рвоты указывает на развитие осложнений (пилоростеноз). При язве желудка тяжесть обусловлена нарушением опорожнения органа. Такие больные стараются меньше есть, так как это вызывает боль. Последняя бывает ранней, поздней и на голодный желудок. Боль и чувство тяжести в желудке после еды чаще всего появляются в первые 30–60 минут.

    

    Нередко жалобы возникают через 3–4 часа после приема пищи. Другими симптомами язвы желудка являются кислый привкус во рту, неприятный запах, изжога, тошнота, неустойчивость стула. Неправильное питание может спровоцировать поражение слизистой 12-перстной кишки. Ее отличие в том, что появление боли, тяжести в желудке, изжоги и дискомфорта наблюдается через 1,5–2 часа после приема пищи.

    Причина — в стенозе пилорического отдела

    Желудок человека переходит в 12-перстную кишку. Данный участок называется пилорическим отделом (привратником). Данная патология бывает врожденной и приобретенной. Причинами являются:

    В основе развития болезни лежит замена нормальной ткани органа рубцовой. Это приводит к сужению просвета и застою пищи. Рвота, тошнота и боль в желудке — основные симптомы пилоростеноза. Если он выражен несильно, то беспокоит чувство тяжести и переполнения. У взрослых данная патология развивается постепенно.

    На ранних стадиях больные люди предъявляют жалобы на тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, задержку стула, рвоту и частую отрыжку. Нередко снижается аппетит. В стадии декомпенсации тяжесть сопровождается многократной рвотой. Появляются признаки обезвоживания. Иногда возникают судороги.

    Тяжесть и воспаление в печени

    Горький привкус во рту в сочетании с болью, тяжестью в желудке, диспепсией и астеновегетативными нарушениями может указывать на развитие хронического гепатита. Это воспалительное заболевание, при котором поражается печень. Различают алкогольные, вирусные и медикаментозные гепатиты. Если симптомы беспокоят более полугода, то речь идет о хроническом воспалении.

    

    При гепатитах B, C и D возможны следующие симптомы:

    • желтушность кожи и склер;
    • тяжесть в подреберье и эпигастрии;
    • боль;
    • тошнота;
    • петехиальная сыпь;
    • зуд;
    • изменение цвета кала и мочи;
    • диспепсия.

    Дискомфорт в животе часто сочетается с астеновегетативным синдромом. У таких людей наблюдаются слабость, головная боль, быстрая утомляемость. Вместо тяжести может появляться болевой синдром. Частым признаком хронического гепатита является вздутие живота. Другие симптомы воспаления печени включают телеангиоэктазии, покраснение ладоней, геморрагические явления, гепатомегалию. Иногда умеренно повышается температура тела.

    Доброкачественные и злокачественные опухоли

    Наличие тошноты и тяжести в желудке может быть признаком опухолей. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Наибольшую опасность представляет рак. Мужчины болеют им чаще женщин. Рак развивается в зрелом и пожилом возрасте (от 40 до 70 лет). К факторам риска относятся хронический гастрит, язвенная болезнь, алкоголизм, курение, неправильное питание и контакт с канцерогенами.

    В 95% случаев возникает аденокарцинома. При раке наблюдаются следующие симптомы:

    Нередко наблюдаются кровотечения. Больной человек не может съесть много пищи. Он употребляет блюда в небольшом количестве. Клиническая картина определяется стадией заболевания. При опухоли небольшого размера жалобы отсутствуют. При наличии метастазов состояние больных ухудшается. В запущенных случаях новообразование можно прощупать через брюшную стенку.

    

    Отличие злокачественных опухолей от доброкачественных — в присутствии симптомов интоксикации. Тяжесть в желудке после еды может появляться уже на ранних стадиях. В данной ситуации нужно сразу обратиться к врачу. Появление рвоты, тяжести и боли в желудке может указывать на новообразование выходного отверстия. В этом случае происходит застой полупереваренной пищи, что приводит к переполнению органа.

    Причина — в хроническом панкреатите

    В брюшной полости человека располагается поджелудочная железа. При ее воспалении могут появляться тяжесть и боль в желудке. Данный орган вырабатывает различные ферменты (амилазу, липазу, протеазу), которые входят в состав сока. Рядом находится желудок, поэтому симптомы панкреатита можно ошибочно принять за гастрит.

    Причинами воспаления являются:

    • неправильное лечение острой формы заболевания;
    • алкоголизм;
    • несоблюдение диеты;
    • желчнокаменная болезнь.

    Ощущение тяжести в желудке чаще всего наблюдается при хроническом панкреатите. Данный симптом имеет следующие особенности:

    • возникает в период обострения и ремиссии;
    • сочетается с разлитой болью, тошнотой, рвотой, кашицеобразным стулом и метеоризмом;
    • обусловлен нарушением выработки пищеварительных ферментов и атрофией желез.

    Иногда наблюдается желтушность. В некоторых случаях увеличиваются печень и селезенка. Таким больным часто назначается панкреатин. Это ферментное средство. Панкреатин применяется вне стадии обострения.

    

    Тяжесть при патологии желчного пузыря

    Горечь во рту в сочетании с отрыжкой, болью, тошнотой и рвотой может свидетельствовать о воспалении желчного пузыря. Это небольшой орган, расположенный рядом с печенью. Он нужен для накопления желчи. Холецистит протекает в острой и хронической формах. Ежегодно количество больных этим заболеванием увеличивается.

    Практически всегда эта патология сочетается с желчнокаменной болезнью. Причинами развития холецистита являются:

    • врожденные аномалии;
    • глистная инвазия (описторхоз, фасциолез);
    • лямблиоз;
    • дискинезия;
    • нарушение диеты;
    • алкоголизм.

    Наличие тошноты и тяжести в желудке чаще всего указывает на хроническое воспаление. Они обусловлены отеком, проникновением микробов и нарушением моторной функции органа. Другие симптомы хронического холецистита — вздутие живота, отсутствие аппетита, субфебрильная температура, отрыжка, горький привкус во рту, боль в спине или правом подреберье. Появление тошноты и тяжести в желудке обусловлено застоем желчи и нарушением пищеварения. Обострение болезни могут вызвать прием алкоголя или употребление острой пищи.

    Обследование пациентов с тяжестью в животе

    Перед тем как избавиться от тяжести в желудке, необходимо поставить точный диагноз. Если имеются такие симптомы, как чувство переполнения, боль, вздутие живота, тошнота или нарушение стула, то проводятся следующие исследования:

    • анализы крови и мочи;
    • биохимическое исследование;
    • УЗИ поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
    • сцинтиграфия;
    • холеграфия;
    • зондирование;
    • лапароскопия;
    • ФЭГДС;
    • биопсия;
    • анализ на наличие бактерий Helicobacter;
    • компьютерная томография;
    • анализ кала на скрытую кровь;
    • копрограмма;
    • анализ на яйца паразитов и простейших.

    Одних лабораторных и инструментальных исследований мало. Проводятся осмотр, пальпация, аускультация и опрос пациентов. При тяжести в желудке лечение следует начинать после исключения других болезней. На наличие гастрита указывают следующие данные:

    
    • отек и покраснение слизистой;
    • изменение кислотности желудочного сока;
    • наличие антител к бактериям Helicobacter pylori.

    При хроническом панкреатите в крови повышена активность эластазы и трипсина. Большую ценность имеет копрограмма. В кале больных при хроническом панкреатите определяется избыток жиров. В ходе УЗИ выявляется увеличение размеров поджелудочной железы. При обнаружении небольших новообразований необходимо убедиться в их доброкачественности. Для этого потребуются биопсия и гистологический анализ.

    Перед тем как приступать к лечению, нужно опросить больного. Выявляются основные жалобы, их интенсивность, время возникновения, продолжительность, связь с приемом пищи и употреблением алкоголя. При необходимости требуется консультация кардиолога, хирурга, эндокринолога и гастроэнтеролога.

    Как устранить тяжесть

    Чтобы снять тяжесть, нужно вылечить основное заболевание. При хроническом холецистите могут назначаться следующие лекарственные препараты:

    При некалькулезном воспалении пузыря часто назначаются холеретики (Аллохол). Для повышения тонуса органа могут применяться холекинетики. Недостаточное переваривание пищи на фоне застоя желчи является показанием к назначению ферментов. В их состав входит панкреатин. В фазу обострения рекомендуется госпитализация.

    Важным аспектом терапии таких больных является диета. Она позволяет устранить симптомы заболевания. В первые 2–3 дня рекомендуется голодание. После этого больных переводят на дробное питание. Есть нужно 5–6 раз в день в одни и те же часы. Все продукты и блюда должны быть в полужидком и мягком виде. Нужно отказаться от острого и жареного, газированной воды, кофе, какао, бобовых, копченостей, колбас и пирожных.

    

    При хроническом холецистите эффективна физиотерапия. Она снимет тяжесть и боль. При обнаружении камней требуется хирургическое лечение. Оно заключается в удалении желчного пузыря. После операции человека не будет подташнивать, и прекратит беспокоить тяжесть. Если выявлен хронический гастрит с повышенной кислотностью, то показан прием антацидов и блокаторов протонной помпы. Обязательно назначается лечебная диета.

    При атрофическом гастрите кислотность нужно поднимать. Для этого рекомендуется обогатить рацион экстрактивными веществами и кисло-сладкими фруктами. Нередко назначают гастропротекторы (Де-Нол). При бактериальной этиологии заболевания показаны антибиотики. При нарушении моторной функции желудка применяются прокинетики. Методами лечения хронического панкреатита являются диета, прием ферментов (в фазу ремиссии) и анальгетиков.

    Часто назначаются лекарства, в состав которых входит панкреатин. Их используют при отсутствии боли. Если обнаружена опухоль желудка, то уберите ее, прибегнув к хирургической помощи. Основным методом лечения больных раком является операция (резекция). Дополнительно могут проводиться облучение и химиотерапия. При обнаружении гепатита назначают стол №5, дезинтоксикационные средства, препараты интерферона и симптоматические средства. Нередко применяют гепатопротекторы.

    Профилактика тяжести в желудке

    От некоторых симптомов (тяжести в желудке, боли, тошноты) можно защититься. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

    • нормализовать рацион и режим питания;
    • полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
    • вести здоровый и подвижный образ жизни;
    • есть только из чистой посуды;
    • предупреждать паразитарные заболевания;
    • больше двигаться;
    • отказаться от длительного применения НПВС, антибиотиков и цитостатиков;
    • нормализовать вес;
    • лечить эндокринную патологию;
    • не заниматься самолечением.

    В большинстве случаев тяжесть обусловлена погрешностями в диете. Для предупреждения функциональных нарушений органов пищеварения необходимо:

    • есть понемногу и часто;
    • ограничить потребление кофе;
    • употреблять продукты в отварном виде;
    • обогатить рацион свежими овощами и фруктами;
    • есть больше кисломолочных продуктов;
    • питаться 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами;
    • отказаться от жареного, еды всухомятку, острых блюд и копченостей.

    Помните, появление тяжести в области желудка является ранним признаком заболеваний органов пищеварения. При первых жалобах нужно сразу же посетить гастроэнтеролога.

    

    Ощущение тяжести в желудке после приема пищи

    У вас тяжесть в желудке после еды?

    Одним из проявлений функциональных нарушений ЖКТ является тяжесть в желудке. Этот симптом мешает обычному образу жизни, ограничивает активность человека. Поэтому, обнаружив у себя часто повторяющуюся тяжесть в желудке после еды, следует обратиться к доктору для установления причин и назначения правильного лечения.

    Возможные причины возникновения тяжести в желудке после еды

    Причинами тяжести в желудке после приема пищи могут служить:

    • моторная дисфункция верхнего отдела ЖКТ;
    • принятие чрезмерного количества пищи во время праздничного застолья;
    • синдром раздраженного желудка;
    • выкуривание большого количества сигарет в течение суток (более 1 пачки);
    • диспепсия;
    • гастрит;
    • беременность;
    • желчнокаменная болезнь;
    • язва желудка;
    • острая непроходимость кишечника;
    • острый аппендицит.

    Вследствие чего возникает чувство тяжести в желудке после еды?

    Тяжесть в желудке после еды может возникнуть вследствие неправильного питания. Если в потребляемой еде недостаточно витаминов и микроэлементов, пища принимается нерегулярно, в рационе недостаточно горячей и жидкой пищи, могут возникать проблемы со слизистой оболочкой желудка.

    Еще одной причиной данного явления служит переедание. Если пища постоянно потребляется в избыточных количествах, возникают проблемы с опорожнением кишечника, процесс переваривания пищи происходит неполноценно, желудок растягивается.

    Вследствие перенесенного стресса пища не переваривается полностью, у пациента возникает повышенное газообразование и тяжесть в желудке, что причиняет ему существенный дискомфорт.

    

    Прием «неправильных продуктов» в пищу

    К возникновению тяжести в желудке после еды также может привести употребление продуктов с плохой перевариваемостью и раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка. К ним можно отнести жареные, жирные и острые блюда, продукты с избытком углеводов, некоторые белковые блюда (грибы, бобовые, яйца). К продуктам с раздражающим действием относятся:

    У многих имеется непереносимость молока и продуктов из него, помидоров, хлеба ржаного.

    Лечение тяжести в желудке после еды

    При появлении тяжести в желудке после еды, следует вести учет периодичности возникновения этого симптома и с чем он может быть связан. Если причины проблемы связаны с погрешностями в питании, их можно устранить самостоятельно, изменив характер и режим питания, а именно:

    • пищу принимать часто, дробно, небольшими порциями;
    • не употреблять жареную, жирную, острую пищу, а также алкогольные напитки;
    • используйте правильное сочетание продуктов;
    • нормализуйте вес;
    • не ешьте много на ночь.

    Если же эти меры не принесут результата, следует обратиться к доктору для проведения исследований и назначения правильного лечения.

    

    Тяжесть в желудке после еды можно попробовать устранить такими простыми способами:

    • выпить за 30 минут до еды настой ромашки, тысячелистника, золототысячника;
    • положить на 10 минут на живот теплую ткань, после чего в течение 30 минут выполнять массаж живота в направлении по часовой стрелке;
    • выпивать перед сном стакан кефира;
    • делать гимнастику и танцевать.

    Избавиться от тяжести в желудке после еды можно, используя медицинские препараты – мезим, панзинорм, фестал. Однако этим способом увлекаться не стоит во избежание привыкания желудка к ферментам таблеток, что может привести к прекращению вырабатывания собственных ферментов.

    Профилактика возникновения тяжести в желудке после еды

    Прежде всего, с целью профилактики появления чувства тяжести в желудке после приема пищи, следует тщательно продумать свой дневной рацион питания. Употреблять пищу, легко усваиваемую, кушать часто и небольшими порциями, питаться регулярно. При наличии данной проблемы, нельзя, как переедать, так и голодать. Нужно воспитать в себе привычку принимать пищу в одно время, что стимулирует интенсивную работу желудка в определенное время. Это способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Последний прием пищи перед отходом ко сну рекомендуется не позже, чем за 2 часа до этого.

    Прием пищи осуществлять в спокойной обстановке, нельзя есть сразу после перенесенного стресса.

    При диспепсии противопоказано курение.

    Следует употреблять пищу комфортной температуры (теплую).

    

    Для лучшего переваривания пищи, необходимо тщательно ее пережевывать.

    Ограничение или отказ от употребления рафинированных продуктов, полуфабрикатов, концентратов, консервантов, стабилизаторов, содержащихся в некоторых продуктах.

    Чтобы не испытывать тяжесть в желудке после еды, нужно достаточно уделять внимание двигательной активности, заниматься спортом, ходьбой, танцами, бегом.

    Тяжесть в желудке после еды

    Тяжесть в желудке после еды – симптом, который чаще всего выступает проявлением определённого патологического процесса в области ЖКТ, реже относится к заболеваниям других систем организма. Также нужно отметить и то, что подобное клиническое проявление может носить симптоматический характер, что может быть обусловлено перееданием, частым злоупотреблением жирной и тяжёлой пищей. В любом случае лечение должен назначать только врач, основываясь на результате лабораторно-инструментального метода диагностики.

    Этиология

    Ощущение тяжести в желудке может быть обусловлено как патологическими процессами в области желудочно-кишечного тракта, так и физиологическими факторами, которые приводят к данному клиническому проявлению.

    

    Чувство тяжести в желудке после еды присутствует в клинической картине практически любого гастроэнтерологического недуга, однако клиницисты выделяют следующие:

    Тяжесть в желудке и вздутие также может наблюдаться после некоторых физиологических факторов, а именно:

    • если в рационе преобладает жирная, тяжёлая пища;
    • чрезмерное потребление жидкости, в том числе и просто очищенной воды;
    • несоблюдение оптимального для организма рациона и режима приёма пищи. Сюда нужно отнести перекусы на ходу, фастфуд, еда на ночь, слишком сытные поздние ужины, привычка запивать пищу напитками;
    • чрезмерное употребление спиртных напитков и курение;
    • приём определённых медикаментозных препаратов;
    • соблюдение неподходящей диеты;
    • частые стрессовые ситуации, постоянное нервное напряжение, что также может приводить к перееданию.

    Отдельно следует сказать о том, что тошнота и тяжесть в желудке может наблюдаться при беременности. На ранних сроках это, в большинстве случаев, является естественной реакцией организма на физиологические изменения в организме, на поздних сроках это однозначно говорит о развитии определённого заболевания. В любом случае следует обращаться к врачу за консультацией.

    У детей тяжесть и боль в желудке после еды может свидетельствовать о неправильном питании или развитии некоторых гастроэнтерологических заболеваниях. Также обязательна консультация у педиатра и гастроэнтеролога.

    Симптоматика

    Клиническая картина будет зависеть от причины тяжести в желудке после еды. Если это клиническое проявление не является проявлением некоторого гастроэнтерологического заболевания, то возможно проявление только таких признаков:

    
    • отрыжка с запахом только что потреблённой еды;
    • тошнота, которая редко сопровождается рвотой.

    В некоторых случаях может наблюдаться кратковременная изжога.

    Если тяжесть в желудке обусловлена гастритом, то будет присутствовать такая клиническая картина:

    • боль в области эпигастрия ноющего, тупого характера, однако локализация может сменяться, в зависимости от формы основного заболевания;
    • изжога, отрыжка с неприятным запахом;
    • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться уменьшение массы тела;
    • изменение частотности и консистенции стула – частые запоры, длительные приступы диареи;
    • тошнота, которая наиболее интенсивная после еды, редко сопровождается рвотой;
    • ощущение переполненности в желудке, даже при минимальном количестве потребляемой пищи или жидкости.

    Нужно отметить, что по мере усугубления этого заболевания боли в желудке будут присутствовать вне зависимости от рациона и режима питания.

    Боль в желудке и тяжесть после употребления пищи может быть клиническим проявлением онкологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке, что будет сопровождаться следующей клинической картиной:

    • тошнота, которая будет сопровождаться рвотой и редко приносит облегчение;
    • изжога и отрыжка воздухом;
    • нарушение акта дефекации;
    • повышенное газообразование в желудке;
    • ухудшение аппетита, на фоне чего наблюдается резкая потеря массы тела;
    • в области эпигастрия боль становится практически постоянной;
    • в каловых массах может присутствовать кровь, что окрашивает их в чёрный цвет и провоцирует крайне зловонный запах;
    • срыгивания, плохая проходимость пищи, поэтому человек может часто запивать еду;
    • при онкологии в пилорическом отделе будет наблюдаться ощущение переполненности даже при минимальном количестве потребляемой пищи, что приводит к застойным явлениям в желудке, отрыжке с запахом тухлых яиц;
    • практически постоянно наблюдается субфебрильная температура тела;
    • анемия;
    • слабость, утомляемость;
    • отвращение к белковой пище.

    В этом случае, следует сказать, что таблетки от тяжести в желудке не производят должного эффекта, по мере усугубления заболевания симптоматика будет более интенсивной.

    Тяжесть в желудке после еды и отрыжка может быть обусловлена болезнью Крона и язвенным неспецифическим колитом, что будет характеризоваться такой клинической картиной:

    • частые приступы диареи, которые наблюдаются практически постоянно после потребления пищи;
    • симптоматика кишечной непроходимости;
    • в каловых массах присутствуют примеси крови и слизи;
    • частые приступы боли в животе, которые по своему характеру напоминают симптоматику острого аппендицита;
    • общее ухудшение самочувствия;
    • ухудшение аппетита, резкая потеря веса на фоне этого фактора;
    • температура до 38 градусов;
    • боли в суставах и мышцах;
    • слабость, пониженная работоспособность;
    • апатическое настроение.

    Следует отметить и то, что неспецифический язвенный колит невозможно устранить полностью. При соблюдении всех рекомендаций врача и диеты можно только добиться длительной стадии ремиссии.

    Постоянная тяжесть в желудке наблюдается при гепатитах и циррозе печени (последнее довольно часто выступает осложнением гепатита). В таком случае может присутствовать следующая клиническая картина:

    • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, что выражается в виде нестабильного стула, диспепсических проявлений;
    • потеря массы тела;
    • желтушность кожных покровов и склер;
    • ощущение дискомфорта и тяжести в области правого подреберья;
    • кожный зуд;
    • раздражительность, апатическое настроение;
    • частые позывы к мочеиспусканию, моча становится тёмного насыщенного цвета;
    • снижение полового влечения;
    • у женщин может быть нарушение менструального цикла.

    На последних стадиях развития заболевания боль и ощущение дискомфорта в области правого подреберья может отсутствовать, однако не следует расценивать этот как положительный фактор.

    Возникает тяжесть в желудке после еды и при обострении хронической формы панкреатита и холецистита, что может характеризоваться такой симптоматикой:

    • боль локализуется в области эпигастрия, может быть опоясывающего характера;
    • иррадиирует в подложечную область, может ощущаться справа или слева, в зависимости от первопричинного фактора;
    • ощущение дискомфорта усиливается после приёма пищи (при условии несоблюдения диеты) или при физической нагрузке;
    • горький привкус во рту;
    • жидкий стул;
    • рвота, которая не всегда будет приносить облегчение больному;
    • повышенная температура;
    • апатия, приступы беспричинного беспокойства.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обусловлены инфекцией, по своей клинической картине во многом схожи с типичным пищевым отравлением, что будет проявляться в виде следующих симптомов:

    • тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, в более тяжёлых случаях кровь;
    • длительные приступы диареи. В более сложных клинических случаях приступы могут быть более 10 раз в сутки, что грозит обезвоживанием организма со всеми вытекающими негативными последствиями;
    • слабость, повышенное потоотделение;
    • субфебрильная температура тела, иногда высокая;
    • сонливость, головокружение;
    • полное отсутствие аппетита;
    • сухость во рту, неприятный привкус.

    Как правило, такая клиническая картина присутствует до 2-х суток. Если в течение этого времени состояние больного не улучшается, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Длительные приступы рвоты и диареи приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека, в особенности для ребёнка.

    Кроме определённых этиологических факторов, после еды тяжесть в желудке может быть обусловлена неправильным питанием, длительным нервным перенапряжением. Специфических признаков в таком случае не будет, а неприятные проявления можно устранить при помощи специальных медикаментозных средств и путём нормализации питания. В то же время нужно понимать, что систематическое несоблюдение оптимального режима питания в любом случае приведёт к развитию определённого гастроэнтерологического заболевания.

    Диагностика

    Почему имеет место такое клиническое проявление, может сказать только врач, после проведения необходимых, в этом случае, лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. Также нужно отметить и то, что программа диагностики во многом будет зависеть от текущей клинической картины.

    В любом случае в первую очередь осуществляется физикальный осмотр больного, во время которого врач должен выяснить следующее:
    • как давно начал проявляться этот симптом, и какие дополнительные признаки присутствуют;
    • рацион человека, режим питания;
    • есть ли в анамнезе хронические заболевания ЖКТ, онкологические процессы.

    Обязательно нужно принять во внимание следующее – если пациент принимал какие-либо препараты для устранения симптоматики без назначения врача, нужно уведомить об этом клинициста до начала проведения диагностических мероприятий.

    Для выявления этиологического фактора одного только физикального осмотра будет недостаточно, поэтому доктор может назначать такие диагностические процедуры:

    • забор крови и мочи для общего клинического исследования;
    • развёрнутый биохимический анализ крови;
    • анализ крови на онкомаркеры;
    • ФГДС;
    • морфологическое исследование слизистой желудка;
    • тест на Хеликобактер пилори;
    • внутрижелудочная рН-метрия по Линару;
    • эндовидеокапсула – в пищевод вводится специальная капсула с видеокамерой, что позволяет тщательно осмотреть поражённую область;
    • энтероскопия;
    • холецистография;
    • ирригоскопия;
    • копрограмма;
    • анализ крови на панкреатические ферменты;
    • бакпосев каловых масс;
    • иммунологические исследования;
    • КТ или МРТ.

    Тщательная диагностика позволяет установить причину проявления этого симптома и, следовательно, определить наиболее эффективную тактику лечения.

    Лечение

    В этом случае лечение может проводиться как консервативными, так и радикальными методами, в зависимости от поставленного диагноза. Медикаментозное лечение определяет только врач, могут назначаться такие препараты:

    • противорвотные;
    • противодиарейные;
    • растворы для восстановления водно-электролитного баланса;
    • сорбенты;
    • пробиотики;
    • лекарства для улучшения моторики желудка;
    • витаминно-минеральные комплексы;
    • ферменты.

    Обязательно лечение включает в себя диету. Диетическое питание подразумевает полный отказ от таких продуктов питания и напитков:

    • алкоголь и суррогаты;
    • крепкий чай и кофе, какао;
    • сладкие газированные напитки;
    • жирное, слишком пряное и солёное;
    • консервы, маринады, копчёности и мясные субпродукты;
    • кондитерские изделия, особенно с кремом;
    • свежая выпечка и макаронные изделия;
    • продукты с повышенным количеством щавелевой кислоты;
    • пища, которая вызывает брожение в желудке.

    Диета больного должна основываться на таких рекомендациях:

    • питание частое, но небольшими порциями с временным интервалом в 2,5–3 часа;
    • оптимальный режим приготовления – отваривание, на пару, запекание без жира и корки;
    • блюда должны употребляться тёплыми, в жидком или пюреобразном виде;
    • в первые сутки после приступа нужно вовсе отказаться от еды. Рекомендуется обильное питье некрепкого зелёного чая, отваров трав, минеральной воды без газа.

    В некоторых случаях соблюдение диетического питания требуется постоянно, для максимального продления стадии стойкой ремиссии.

    Как убрать тяжесть в желудке может сказать только врач, заниматься самолечением, в том числе и посредством средств народной медицины, настоятельно не рекомендуется.

    Профилактика

    Относительно этого клинического проявления нельзя выделить целенаправленные профилактические мероприятия, так как это не отельное заболевание. В целом нужно придерживаться таких рекомендаций:

    • полноценный, оптимальный для организма рацион;
    • своевременное и правильное лечение всех недугов ЖКТ;
    • умеренные физические нагрузки;
    • исключение стрессов, психоэмоциональной перегрузки.

    Также нужно придерживаться профилактики относительно тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень.