Удаление желчного пузыря лапароскопия последствия

Жизнь после лапароскопии желчного пузыря



Лапароскопия желчного пузыря – малотравматичный метод оперативного вмешательства, используемый в эндоскопической хирургии, который проводится при осложненных формах желчекаменной болезни, включая острый, хронический или калькулезный холецистит.

Оглавление:

Реже операция проводится при опухолевидных процессах или врожденных аномалиях в желчном пузыре.

В настоящий момент, лапароскопия или лапароскопическая холецистэктомия считается «золотым стандартом» в лечении заболеваний желчного пузыря, поскольку занимает достойное место среди других методов хирургического вмешательства. Особенностью лапароскопической холецистэктомии считается минимальный риск осложнений, быстрое восстановление пациента после операции.

В ходе операции может проводиться полное удаление желчного пузыря или вылущивание образовавшихся в нем камней, но в любом из случаев, после лапароскопии желчного пузыря, человек должен соблюдать рекомендации врача, строго придерживаться диеты, только тогда можно ждать положительного прогноза на выздоровление.

Проводится лапароскопическая холецистэктомия под эндотрахеальным (общим) наркозом. Длительность операции может занять от 30 минут до 1 часа, в ходе которой врач делает 4 прокола, в которые вводят специальные инструменты и видеокамеру. Это дает возможность визуализировать органы брюшной полости, в том числе и желчный пузырь, провести нужные процедуры. После операции на каждый прокол накладывается шов 1 – 2 сантиметра, который быстро заживает оставляя практически незаметные рубцы. Сразу после операции, пациент переводится в палату и находится под присмотром специалистов в течении 2 – 7 дней.



Ранний послеоперационный период

Ранний послеоперационный период после лапароскопической холецистэктомии длится до 7 дней, на протяжении которых пациент находится в клинике.

В первые часы после проведения операции пациенту рекомендуется постельный режим. Через 5 — 6 часов, больному разрешают поворачиваться на кровати, садится, вставать. Разрешается в небольшом количестве пить негазированную воду, питание в день операции отсутствует. На вторые сутки разрешается употреблять жидкую пищу: некрепкий бульон, обезжиренный творог, йогурт. Питание должно быть дробное и не чаще чем 5 раз в сутки.

На третий день после операции пациенту назначается диета №5. Категорически запрещается употреблять жирную или грубую пищу, также те продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование.

В первые дни после операции, больной может испытывать боль в области проколов, также отмечается дискомфорт в правом подреберье, ключице или пояснице. Такие боли появляются в результате травматического повреждения тканей, но обычно они проходят в течении 4 дней после лапароскопической холецистэктомии.

После операции пациенту запрещается выполнять любые физические нагрузки, также необходимо ежедневно делать перевязки, носить мягкое белье, бандаж. Заканчивается ранний послеоперационный период тогда, когда пациенту снимают швы и выписывают домой.



В период перебивание в клинике, больному несколько раз назначаются лабораторные и инструментальные исследования, также регулярно измеряется температура тела, назначаются необходимые лекарственные препараты. Результаты обследований позволяют врачу следить за состоянием пациента, а также возможными послеоперационными осложнениями, которые проявляются крайне редко, но все же риски для их развития существуют.

Реабилитация после лапороскопии желчного пузыря

Полная реабилитация после операции занимает до 6 месяцев, включая как физическое, так и психологическое состояние пациента. Но состояние пациента улучшиться гораздо раньше, так через 2 – 3 недели после операции, человек имеет возможность выполнять привычную работу, но при этом избегать тяжелого физического труда и соблюдать диету.

Реабилитация после удаления желчного пузыря заключается в соблюдении следующих правил:

  1. В течении 3 – 4 недель после операции, нужно отказаться от интимной близости.
  2. Соблюдать диету. Правильное питание поможет восстановить работу органов желудочно – кишечного тракта, избежать запоров, вздутия кишечника и других диспептических расстройств.
  3. Любые физические нагрузки или занятие спортом начинать не раньше, чем через 2 месяца после операции.
  4. На протяжении 3-х месяцев реабилитации не поднимать тяжести более 3-х килограмм.
  5. На протяжении 2-х месяцев носить бандаж.

Соблюдая элементарные правила, реабилитация пациентов заканчивается успешно и человек имеет возможность вернутся к привычному образу жизни. Для того, что восстановление прошло более успешно, врач рекомендует пациентам носить бандаж, а также пройти курс физиотерапии.

Диета

Питание после удаления желчного пузыря относится к лечебным диетам, поэтому врачи назначают своим пациентам диету №5, которая позволит восстановить функцию желчевыделения. Наиболее строгой диеты нужно придерживаться в первые сутки после операции. Больным разрешается пить воду только через 6 – 12 часов после проведения лапароскопии в количестве 150 мил, каждые 3 часа или полоскать рот травяными отварами.



На вторые сутки после лапароскопической холецистэктомии, питательный рацион расширяется, в него добавляют протертые овощные супы, свекольный или тыквенный сок, кисель, отварная рыба или мясо нежирных сортов. Все употребляемые продукты должны быть протертые, поддаваться только в отварном виде. Питание только дробное, а порции не должны превышать 200г.

На 6 – 7 день в диетическое питание добавляют протертые каши приготовлены на воде или на молоке разбавленным с водой: овсяная, гречневая, пшеничная каша. Также разрешается вводить нежирный творог, рыбу или мясо курицы, кролика, кефир, ряженку.

Начиная с 10 дня и в течении 1 – 2 месяцев нужно придерживаться щадящей диеты, 6 – ты разового питания небольшими порциями. Продукты питания должны поддаваться в отварном или запеченном виде. Вся употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, порции не большие. Очень важно избегать переедания или голодания.

На протяжении 2- месяцев диеты должна состоять из таких продуктов:

Диетические блюда должны быть не только полезные, но и вкусные, а также разнообразные. В качестве напитков рекомендуется черный не крепкий чай, какао, отвар шипшины, фруктовые кисели.



Важно заметить, что после удаления желчного пузыря, диетического питания нужно придерживаться постоянно. Из рациона нужно исключить жаренные, острые и жирные продукты питания. Также категорически запрещаются копчености, специи, а также алкогольные напитки.

После проведения операции, лечащий врач обязательно должен ознакомить пациента с запрещенными продуктами. Не нужно воспринимать диету как «приговор», поскольку существует множество вкусных и полезных рецептов, которые можно применять после лапароскопии.

Последствия

После лапароскопической холецистэктомии, отмечается постхолецистэктомический синдромом, который проявляется на фоне периодического выброса желчи в двенадцатиперстную кишку.

Такое состояние вызывает у человека ряд дискомфорта:

Не редко может повышаться температура тела до 38 градусов, появляется желтушность кожных покровов. К большому сожалению избавится от таких симптомов не возможно. Для того чтоб уменьшить симптомы постхолецистэктомического синдрома, нужно строго соблюдать диету, также врач назначает препараты для купирования болевого синдрома (спазмолитики) и препараты для нормализации работы ЖКТ. Снять тошноту помогут щелочные воды – Боржоми.



Возможные осложнения

Осложнения после лапароскопии желчного пузыря проявляются очень редко, но все же риски существуют. Они могут развиться как в ходе самой операции, так и в период реабилитации.

Среди возможных осложнений чаще всего встречаются:
  • повреждение кровеносных сосудов;
  • кровотечение из пузырной артерии;
  • послеоперационная грыжа;
  • перитонит;
  • нагноение проколов. При сахарном диабете или неправильном уходе, шов может нагноится. В таком случаи будут заметны покраснения вокруг проколов, повысится температура тела, появится боль в области нагноения.

При развитии осложнений, больной нуждается в срочной госпитализации. Врачи после лапароскопии рекомендуют в течении 2-х месяцев носить бандаж, но не стоить превышать срок его ношения, поскольку может развиться атрофия мышц. В любом из случаев после операции по удалению желчного пузыря, нужно периодически посещать врача, сдавать лабораторные анализы и проходить УЗИ исследование. Только таким образом можно снизить риск развития осложнений и ускорить восстановление организма.

Категорически запрещается проводить самолечение или использовать народные средства, которые способны не только не принести нужного результата, но и навредить здоровью.

Если операция прошла успешно, пациент соблюдает все рекомендации врача, придерживается диеты, тогда прогноз успешный и человек имеет все шансы на полноценную жизнь.

Источник: http://otgastrita.ru/zhelchnyi_puzyr/posle-laparoskopii.html

Лапароскопия желчного пузыря послеоперационный период

Прежде чем описывать состояние и лечение после лапароскопии желчного пузыря, надо знать, что представляет собой подобное хирургическое вмешательство. Желчный пузырь является важным звеном в пищеварительной системе. Он расположен под печенью и накапливает желчь, которая поступает в кишечник и расщепляет жиры.

Показания к лапароскопии и время после операции

При заболевании этого органа в нем образуются твердые соединения – камни. В этом случае желчный пузырь удаляют. Менее травматичным является метод иссечения желчного пузыря при помощи проколов брюшной полости – лапароскопия.

Этот метод уменьшает вероятность возникновения послеоперационой грыжи. При появлении боли в правом подреберье следует обратиться к врачу, сделать УЗИ и исключить заболевание желчного пузыря.

В каких случаях пациентам назначается такая операция?

  1. Первые сутки приступа острого холецистита.
  2. Калькулезный холецистит.
  3. Наличие камней в желчных протоках.
  4. Есть камни в желчном пузыре, но боли и осложнения не проявляются.

Первая неделя – это послеоперационный период. После выхода из наркоза в состоянии абсолютного покоя следует находиться 5-6 часов.



Затем можно подниматься, переворачиваться, делать простые движения. В первый день принимать пищу нельзя, можно пить негазированную воду или настой шиповника без сахара. Во второй день можно употреблять 1-1,5 л обезжиренного кефира или фруктового киселя. Одна порция не должна превосходить полстакана. Периодичность приема – 1,5-2 часа.

На третьи сутки можно есть небольшими порциями творог, рубленое нежирное мясо, бульон, фрукты, кисломолочные продукты. В промежутках между трапезами надо много пить. В последующие дни питание – обычное, за исключением острых и соленых продуктов и черного хлеба. Некоторое время места уколов будут болеть, пока травмированные ткани не заживут.

Нельзя давать организму физические нагрузки. Белье должно быть мягким из натуральных тканей.

Послеоперационный период заканчивается снятием швов с проколов на животе. После выписки из больницы пациент еще некоторое время (10-12 дней) находится на больничном до полного заживления внешних и внутренних ран.

Бывает появляются осложнения в виде уплотнений, покраснений или выделений из мест проколов, тогда лечение продлевается. Послеоперационное осложнение может быть выражено грыжей в зоне рубца. Грыжа болезненна в случае ущемления, сопровождается рвотой, отсутствием стула. Она может возникать при несоблюдении щадящего режима физических нагрузок. Места проколов обрабатываются йодом. Их можно мочить через 5 дней.



Боли в первый период успешно купируются принятием анальгетиков. Если все нормально, то далее необходимость в них исчезает. Во время проведения операции создается полое пространство в животе с помощью накачивания углекислого газа. Это может спровоцировать болевые ощущения в надключичной области.

В послеоперационный период можно предложить больному следующие блюда:

  • Суп-пюре овощной на постном бульоне.
  • Омлет на пару.
  • Картофельное пюре с добавлением моркови, свеклы или тыквы.
  • Перетертое отварное мясо кролика или индейки.
  • Блюда из обезжиренного творога.
  • Нежирная отваренная рыба.
  • Желе или мусс из некислых фруктов.
  • Чай.

Хлеб вводится в рацион постепенно в виде размоченных в бульоне или чае пшеничных сухарей. Из каш предпочтение отдавать следует гречневой и овсяной каши на воде.

Реабилитация после лапароскопии и рацион питания

Лапароскопия не является полостной операцией, когда шов долго зарастает и боли возникают при каждом движении. Обычно через полгода пациент забывает о проколах. Если операция проведена квалифицированно, и осложнения отсутствуют, реабилитация будет быстрой. Жизненные силы человека полностью восстанавливаются.

Основная задача реабилитационного периода – настроить желчные протоки на выполнение функций утраченного органа. Постепенно они научатся резервировать желчь. Но, на первых парах, надо максимально сократить выделение этого секрета, который истекает по протокам прямо в кишечник.



Это удастся сделать путем сокращения потребления жиров, острой, жареной пищи.

Правила поведения после операции:

  • 2-3 недели запрещены половые отношения;
  • следить за регулярным мягким стулом;
  • 1-1,5 месяца нельзя заниматься спортом и тяжелым физическим трудом;
  • в питании придерживаться диеты№5;
  • не поднимать больше 3 кг;
  • принимать витамины Витрум, Центрум, Супрадин

Диета после операции

Соблюдение строгой диеты связано с тем, что желчь при отсутствии желчного пузыря не скапливается, а поступает непосредственно по протокам в двенадцатиперстную кишку. Там она расщепляет жирную пищу. Надо свести к минимуму употребление таких продуктов, которые требуют обильного желчевыделения. Блюда готовить на пару или отварные.

Диета №5 включает в себя вареные, тушеные, запеченые продукты, которые принимаются в пищу маленькими порцями 5-6 раз в день.


  • Жирные мясо и рыбопродукты, сало, сметана, сливки.
  • Грибы.
  • Сырые овощи.
  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Шоколад, кофе, спиртные напитки.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Острое, жареное.
  • Диетические сорта мяса – курятина, крольчатина.
  • Рыба – щука, судак.
  • Жидкие каши.
  • Постные супы.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Ягоды и фрукты с мягким вкусом, компоты, отвары, кисели из них.
  • Мед.
  • Немного варенья.

Норма потребления жидкости в этот период устанавливается индивидуально. На пятый месяц после операции можно рыбу и мясо употреблять не измельчая. Добавляют в рацион кофе с молоком. Диеты следует придерживаться 2-3 года.

Важно помнить, что отсутствие желчного пузыря требует отказаться навсегда от тяжелой пищи – маринадов, копченых деликатесов, жареного картофеля. Это условие сохранения здорового кишечника. Пища должна быть не горячей или холодной, а теплой.

Последствия удаления желчного пузыря.

Иногда происходят выбросы желчи в двенадцатиперстную кишку, которые дают о себе знать рвотой, метеоризмом, диареей, изжогой, горьким привкусом во рту. Могут беспокоить боли в животе. Полностью исключить такие проявления невозможно. Боли можно унять, принимая Но-Шпу или дюспаталин. Необходимо вернуться к диете№5.

Осложнения в ходе операции и после нее

При проведении лапароскопии желчного пузыря возможно травмирование стенок желудка, кровеносных сосудов, других внутренних органов. Может быть нарушена целостность двенадцатиперстной или толстой кишки, артерии, печени. Если такие осложнения возникают, операцию продолжают рассекая брюшную полость.

Заживление ран и восстановление организма после наркоза требует времени. Движение необходимо в этот период, поэтому пациенту не запрещены легкие недлительные пробежки. Следует избегать напряжения мышц брюшного пресса. Это может спровоцировать грыжу, разрыв швов.



Сбалансированный комплекс утренних упражнений будет способствовать интенсивному пищеварению и отходу желчи.

Если процесс восстановления идет без осложнений, то физкультурой можно заняться через 2 месяца после операции. Застой желчи устранят прогулки пешком.

Полностью период восстановления организма после хирургического вмешательства можно считать завершенным через 2 года.

Источник: http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/laparoskopiya-zhelchnogo-puzyirya-posleoperatsionnyiy-period.html

Лапароскопия желчного пузыря (удаление камней либо всего органа путём лапароскопической операции) – преимущества, показания и противопоказания, подготовка и ход операции, восстановление и диета

Лапароскопия желчного пузыря – определение, общая характеристика, виды операций

1. Удаление желчного пузыря.

2. Удаление камней из желчного пузыря.



Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

  • Малое повреждение тканей передней брюшной стенки, поскольку для проведения операции используется четыре прокола, а не разрез;
  • Незначительные боли после операции, утихающие в течение суток;
  • Через несколько часов после окончания операции человек может ходить и совершать простые действия;
  • Короткое пребывание в стационаре (1 – 4 дня);
  • Быстрая реабилитация и восстановление трудоспособности;
  • Низкий риск послеоперационной грыжи;
  • Малозаметные или практически невидимые рубцы.

Наркоз для лапароскопии желчного пузыря

Лапароскопическое удаление желчного пузыря – ход операции

Рисунок 1 – Точки, в которых производится прокол и вводятся троакары для лапароскопического удаления желчного пузыря.

Лапароскопия камней желчного пузыря – ход операции

Сколько длится лапароскопия желчного пузыря?

Где сделать операцию?

Лапароскопия желчного пузыря – противопоказания и показания к операции

  • Хронический калькулезный и некаменный холецистит;
  • Полипы и холестероз желчного пузыря;
  • Острый холецистит (в первые 2 – 3 дня от начала заболевания);
  • Бессимптомный холецистолитиаз (камни в желчном пузыре).

Проведение лапароскопического удаления желчного пузыря противопоказано в следующих случаях:

  • Абсцесс в области желчного пузыря;
  • Тяжелые заболевания органов сердечно-сосудистой или дыхательной системы в стадии декомпенсации;
  • Третий триместр беременности (с 27 недели до родов);
  • Неясное расположение органов в брюшной полости;
  • Операции на органах брюшной полости, сделанные в прошлом лапаротомическим доступом;
  • Внутрипеченочное расположение желчного пузыря;
  • Острый панкреатит;
  • Механическая желтуха, возникшая вследствие закупорки желчевыводящих путей;
  • Подозрение на наличие злокачественной опухоли в желчном пузыре;
  • Сильные рубцовые изменения в печеночно-кишечной связке или шейке желчного пузыря;
  • Нарушения свертывания крови;
  • Свищи между желчевыводящими путями и кишечником;
  • Острый гангренозный или перфоративный холецистит;
  • «Фарфоровый» холецистит;
  • Наличие кардиостимулятора.

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря

Человека допускают к операции только в том случае, если результаты его анализов в пределах нормы. Если в анализах имеются отклонения от нормы, то сначала придется пройти курс необходимого лечения, направленный на нормализацию состояния.

Лапароскопия желчного пузыря — послеоперационный период

Больничный при лапароскопии желчного пузыря

После лапароскопии желчного пузыря (реабилитация, восстановление и образ жизни)

  • В течение одного месяца или минимум 2 недель после операции следует соблюдать половой покой;
  • Правильно питаться, избегая запоров;
  • Любые спортивные тренировки начинать не ранее, чем через месяц после операции, начиная с минимальной нагрузки;
  • В течение месяца после операции не заниматься тяжелым физическим трудом;
  • В течение первых 3 месяцев после операции не поднимать более 3 кг, а с 3 по 6 месяц – более 5 кг;
  • В течение 3 – 4 месяцев после операции соблюдать диету № 5.

В остальном реабилитация после лапароскопии желчного не требует каких-либо специальных мероприятий. Для ускорения заживления ран и восстановления тканей через месяц после операции рекомендуется пройти курс физиотерапии, который порекомендует врач. Сразу после операции можно принимать витаминные препараты, такие, как Витрум, Центрум, Супрадин, Мульти-Табс и др.

Боли после лапароскопии желчного пузыря

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря (питание после лапароскопии желчного пузыря)

  • Жирные продукты (жирные сорта рыбы и мяса, сало, молочные продукты с высокой жирностью и т.д.);
  • Жареное;
  • Консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • Копчености;
  • Маринады и соления;
  • Острые приправы (горчица, хрен, кетчуп-чили, чеснок, имбирь и т.д.);
  • Любые субпродукты (печень, почки, мозг, желудки и др.);
  • Грибы в любом виде;
  • Сырые овощи;
  • Сырой зеленый горошек;
  • Ржаной хлеб;
  • Свежий белый хлеб;
  • Сдобная выпечка и кондитерские изделия (пирожки, блины, торты, пирожные и т.д.);
  • Шоколад;
  • Алкоголь;
  • Какао и черный кофе.

Включать в рацион питания после лапароскопического удаления желчного пузыря следует следующие продукты и блюда:


  • Нежирные сорта мяса (индюшатина, крольчатина, курятина, телятина и др.) и рыбы (судак, окунь, щука и др.) в отварном, паровом или запеченном виде;
  • Каши полужидкие из любых круп;
  • Супы на воде или некрепком бульоне, заправленные овощами, крупами или макаронами;
  • Паровые или тушеные овощи;
  • Низкожирные или обезжиренные молочные продукты (кефир, молоко, простокваша, сыр и т.д.);
  • Некислые ягоды и фрукты в свежем виде или в компотах, муссах и желе;
  • Вчерашний белый хлеб;
  • Мед;
  • Варенье или джем.

Из указанных продуктов составляется рацион питания и готовятся различные блюда, в которые можно перед едой добавлять 45 – 50 г сливочного масла или 60 – 70 г растительного в сутки. Общая суточная норма потребления хлеба составляет 200 г, а сахара – не более 25 г. Очень полезно выпивать перед сном стакан обезжиренного кефира.

Последствия лапароскопии желчного пузыря

К сожалению, проявления данного синдрома могут беспокоить человека периодически и избавиться от них полностью на всю жизнь невозможно. При появлении признаков постхолецистэктомического синдрома следует перейти на строгое соблюдение диеты № 5, а сильную боль купировать приемом спазмолитиков, например, Но-Шпы, Дюспаталина и др. Тошноту и позывы на рвоту хорошо купируются несколькими глотками щелочной минеральной воды, например, Боржоми.

Осложнения лапароскопии желчного пузыря

  • Повреждение кровеносных сосудов брюшной стенки;
  • Перфорация (продырявливание) желудка, двенадцатиперстной, толстой кишки или желчного пузыря;
  • Повреждение окружающих органов;
  • Кровотечение из пузырной артерии или из ложа печени.

Данные осложнения возникают в ходе операции и требуют перевода лапароскопии в лапаротомию, что и осуществляется хирургом.

  • Желчеистечение в брюшную полость из плохо ушитой культи пузырного протока, ложа печени или холедоха;
  • Перитонит;
  • Воспаление тканей вокруг пупка (омфалит).

Грыжа после лапароскопии желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря – отзывы

Стоимость лапароскопии желчного пузыря (удаления пузыря или удаления камней)

Лапароскопия желчного пузыря – учебное видео с подробными разъяснениями

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/laparoscopia-ab1.html



Жизнь без камней или как легко перенести лапароскопическую холецистэктомию

По данным статистики, от желчекаменной болезни страдает 8-12% населения развитых стран. С течением времени наблюдается тенденция к повышению заболеваемости. Эффективный метод лечения болезни желчного пузыря — хирургическое вмешательство или лапароскопическая холецистэктомия, которая, при развитии осложнений, становится жизненно необходимой.

Причины и показания к операции

Причины образования камней:

  • Ожирение;
  • Заболевания печени;
  • Нарушение холестеринового, электролитного и гормонального обменов;
  • Заболевания желчного пузыря и печеночных протоков;
  • Различные механические и функциональные препятствия для нормального оттока желчи.

Показания к операции

Различают относительные и абсолютные показания к проведению холецистэктомии:

  • Кишечная непроходимость;
  • Камни в области желчного протока (общего);
  • Диагноз «Острый холецистит»;
  • Нефункционирующий желчный пузырь в анамезе (на основании данных УЗИ и холецистографии) и рецедивирующие колики в области желчного пузыря;
  • Гангрена желчного пузыря.
  • хронический калькулезный холецистит, если болезнь проявляется наличием одного или нескольких камней.

Краткое описание операции

Лапароскопическая холецистэктомия в большинстве случаев выполняется в стационарах — больницах, клиниках, госпиталях. Некоторые современные клиники предлагают произвести операцию амбулаторно, но в таком случае необходимо иметь налаженную службу наблюдения за больным на дому. У пациента не должно быть сопутствующих хронических заболеваний, что, чаще всего, невозможно.

Обезболивание — это важный вопрос, который волнует многих пациентов. Данный вид операции выполняется под общей анестезией. При проведении наркоза обязательным условием является искусственная вентиляция легких.



При проведении холецистэктомии важным является положение пациента на хирургическом столе. В начале операции, когда в брюшную полость вводится углекислый газ, больной лежит на спине с опущенным на 10 градусов головным концом стола. Так происходит смещение внутренних органов к диафрагме, что дает возможность безопасно ввести иглу, через которую подается углекислый газ, в полость таза. После введения иглы положение пациента на операционном столе меняется. Человек лежит на столе, незначительно повернутый влево, с 10 градусным наклоном ножного конца операционного стола.

Пневмоперитонеум — это введение газа в брюшную полость пациента.

Игла с углекислым газом вводится через пупок, как абсолютно тонкое место передней брюшной полости. Брюшная полость заполняется газом до давления от 12 до15 мм ртутного столба, которое поддерживается в течение операции.

Следующий этап операции — введение троакаров.

Троакары — металлические и пластиковые трубочки, основной функцией которых является удержание углекислого газа в брюшной полости.



Для проведения операции используют 3-4 троакара, через которые в брюшную полость вводят лапароскоп и инструменты.

После ввода инструментов начинается самый главный этап операции — удаление тела желчного пузыря. Это происходит при помощи ножниц, зажимов, крючков и аппарата для наложения клипс, которыми пережимаются пузырный проток и артерия.

Хирург оттягивает желчный пузырь за дно кверху. В результате чего у него появляется возможность отделить брюшину в области шейки органа и аккуратно выделить проток и артерию, на которые накладываются клипсы.

Затем хирург отделяет тело пузыря от печени при помощи электрохирургического крючка. После отделения органа, брюшную полость промывают, осушивают электроотсосом и на место расположения желчного пузыря вводят дренаж (тонкую трубочку). Это нужно для предотвращения развития инфекции в брюшной полости и предотвращения развития инфекции.

Оптимальным способом является удаление органа через пупок, так как там нет мускулатуры. Орган подводится к проколу в области пупка и выводится наружу вместе с находящимся там троакаром. Пупочный разрез зашивается при помощи одного единственного шва. На этом операция завершена.



Лапароскопия желчного пузыря на видео

Первые месяцы после холецистэктомии (осложнения, реабилитация, препараты)

Основным преимуществом лапароскопической холецистэктомии является относительно легкое послеоперационное протекание. У пациента наблюдаются незначительные боли в местах введения троакаров, а также в области плечевого пояса из-за ввода в ходе операции углекислого газа.

В послеоперационный период больной проводит 2 часа в отделении интенсивно терапии, затем его переводят в обычную палату. В течение ближайших 4-6 часов больному нельзя пить, а также запрещено подниматься с кровати. Затем пациенту разрешают пить обычную воду без газа небольшими порциями по одному — два глотка, общим объемом не более полу литра. Больной может потихоньку вставать с кровати, в первый раз под присмотром медицинского персонала.

На следующий день больному удаляют дренаж из брюшной полости. Это безболезненная процедура, которая производится в ходе ежедневной перевязки.

Питание пациента в первые семь суток после операции

Питание человека после холецистэктомии включает:


  • нежирную говядину и куриную грудку в отварном виде;
  • овощные супы;
  • гречневую и овсяную каши на воде;
  • кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт, обезжиренный творог;
  • печеные яблоки и бананы.

Запрещаются к употреблению следующие виды продуктов питания:

  • жареная и жирная пища;
  • острые и соленые продукты;
  • отварная рыба;
  • сладости, особенно шоколад;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • напитки с сахаром.

После операции человеку надо следить за регулярностью опорожнения кишечника. Если с этим возникают трудности, то надо сделать очистительную клизму или принять слабительное растительного происхождения (лист сены, отвар кушины).

В ходе протекания реабилитационного периода осложнений быть не должно. Физическая нагрузка может быть ограничена из-за возможных болей в животе, которые проходят на второй день после проведения операции.

Выписка пациента осуществляется на 3 день, если послеоперационный период проходит без осложнений. При выписке больному выдадут больничный лист (если такая потребность существует), а также выписку из карты, где будет подробно изложен диагноз, а также даны рекомендации по питанию, физической нагрузке и медикаментозном лечении. Больничный лист дается на время пребывания в стационаре на 3 дня после выписка, а затем его нужно продлевать у хирурга в муниципальной поликлинике.

Осложнения после холецистэктомии

Как и проведении любой операции, после удаления желчного пузыря возможны осложнения. Частота их не превышает 2-3% от числа выполняемых операций.

К основным осложнениям относятся:



Травма или повреждение в месте общего желчного протока

Это может произойти вследствие ряда причин. Среди них стоит отметить стоит обозначить аномалии строения желчных протоков, а такжевоспалительные изменения при остром холецистите, а также изменения взаимоотношений органов при спайках в брюшной полости. Также это может случиться из-за неосторожных манипуляций инструментами в области желчного протока.

Если во время холецистэктомии происходит повреждение желчного протока, то в большинстве случаев переходят на открытую операцию и проводят восстановление, как целостности, так и проходимости протока. Случаются ситуации, когда в ходе операции повреждение желчного протока остается незамеченным. В таком случае у пациента развивается желчеиспускание в брюшную полость или желтуха, поэтому пациенту требуется проведение срочной повторной операции. Процент такого рода повреждений не превышает 1.

Повреждение крупных сосудов

Следствием неправильного и неосторожного введения троакаров в брюшную полость является повреждение крупных сосудов, которое чревато развитием сильного кровотечения. Повреждению могут подвергнуться как расположенные в брюшной полости, так и в стенке живота сосуды. Однако данное осложнение встречается в ходе лапароскопической холецистэктомии гораздо реже, чем при открытых операциях.

Инфицирование и нагноение раны — бич для хирургии. Ни антибиотики, ни антисептики не дают 100% гарантии избегания подобного рода осложнения. Лапароскопическая холецистэктомия имеет ряд преимуществ перед открытой операцией, так как если инфицирование и происходит, то оно протекает гораздо легче и с меньшими осложнениями.

Повреждение внутренних органов

Типичный ряд осложнений при проведении лапароскопических операций. Однако и он встречается достаточно редко. В ходе операции повредить можно желудок, кишечник, печень, мочевой пузырь. Различные повреждения органов являются следствием ряда причин, одной из которых является неосторожная манипуляция с инструментами. Однако у опытных хирургов имеется целый ряд средств и приемов, чтобы свести к минимуму риск таких повреждений.

Если все же травма органа случилась, главное — своевременно диагностировать это, что позволит без особых усилий устранить осложнения.

При лапароскопической холецистэктомии вы никогда не встретите таких осложнений, как несостоятельность швов, образование келоидных рубцов, которые являются столь характерными для открытых операций.

Основные препараты, применяемые после удаления пузыря

  • Стимуляторами производства желчи являются Осалмид и Цикловалон;
  • Необходимо соблюдать прием урсодезоксихолиевой кислоты (помг перед сном). Кислота входит в состав Уросана, Энтеросана, Гепатосана, Урсофалька.
  • Для заместительной терапии применяют Лиобил, Аллохол, Холензим.

Желательно, чтобы в первые 6 месяцев послеоперационного периода процесс восстановления пациента проходил под контролем диетолога или гастроэнтеролога.

Жизнь после лапараскопической холецистэктомии

Главное, что вы должны помнить, перенеся операцию, это то, что после нее вы должны почувствовать себя здоровым и счастливым человеком. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций относительно режима питания и физической активности.

Режим питания лапараскопической холецистэктомии: что полезно, а что вредно

В течение 3 месяцев послеоперационного периода больным необходимо соблюдать жесткую диету, которая была описана выше. Далее свой рацион и меню можно постепенно расширять. Но стоит помнить, что при удалении желчного пузыря диета будет Вашим спутником всю жизнь. Вы можете побаловать себя чем-то вкусненьким, но злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Главное правило — дробное питание небольшими порциями.

Список продуктов, показанных к употреблению:

  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир с бефидодобавками;
  • Супы крупяные, молочные;
  • Некрепкие бульоны (рыбные и мясные);
  • Мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, индейка);
  • Яйца в виде омлетов;
  • Растительное масло (не болеег в день);
  • Сливочное масло;
  • Каши;
  • Макароны;
  • Рыба нежирная (в тушеном, отварном, паровом виде);
  • Овощи в сыром, печном, отварном виде;
  • Мед, зефир, мармелад, сухое печенье;
  • Компоты.
  • Сладкий чай.

Список продуктов, нежелательных к употреблению:

  • жирные сорта мяса;
  • жареная рыба;
  • грибы;
  • крепкий кофе;
  • шпинат, лук, редис, чеснок;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • торты, мороженое;
  • газированные напитки;
  • сдобное тесто, чебуреки, жареные пирожки;
  • острые закуски.

После операции по удалению желчного пузыря строго противопоказано употребление алкоголя и курение.

Занятия спортом — жизнь в тонусе после операции

Ежедневная двигательная активность — залог хорошего самочувствия, а также гарантия избегания застоя желчи. Через один-два месяца необходимо вводить еженедельные походы в бассейн. Регулярные пешие прогулки в течениеминут будут способствовать комфортному оттоку желчи, а также обогащению кислородом тканей организма. Это особенно важно в формировании нормального обмена веществ и деятельности печени.

Спустя несколько дней после начала пеших прогулок можно вводить утреннюю гимнастику. В течение последующих 6-12 месяцев тяжелые физические нагрузки пациентам абсолютно противопоказаны, так как это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Интимная жизнь может быть возобновлена через 1,5-2 месяца после удаления пузыря.

Через пару месяцев после операции пациентам можно и даже нужно вставать на лыжи. Ходьба на лыжах должна проходить в спокойном темпе.

Комплекс упражнений для утренней гимнастики

  1. Положение руки находятся на поясе, а ноги расставьте на ширину плеч. Отводим локти назад — вдох, возвращаем локти на выдохе в исходное положение. Следует сделать от восьми до двенадцати повторений..
  2. Лежа на животе, положите руки вдоль туловища ноги вместе. Попеременно сгибаем ноги на выдохе, выпрямляем — на вдохе. Следует сделать по шесть повторений для каждой ноги.
  3. Лежа на животе, ноги выпрямить, левая рука вдоль туловища, правая на животе. Во время вдоха сильно выпячиваем живот, на выдохе — втягиваем. Повторить упражнение следует восемь раз.
  4. Положение лежа на боку, ноги при этом прямые. Одну руку положить за голову, другую — на пояс. Сгибаем ногу, лежащую сверху — на выдохе, выпрямляем на вдохе. Повторить упражнение следует не менее восьми (десяти) раз.
  5. Положение стоя, поставьте ноги на расстояние ширины плеч, а кисти подведите к плечам. Выполняем круговые движения локтями по 10 раз вперед и 10 раз назад. Дышите произвольно.

Профилактические осмотры у врача. Последующий контроль после удаления желчного пузыря

После выписки из больницы не пренебрегайте посещение специалиста для проведения профилактических осмотров. Рекомендуется посещать врача не реже 1 раза в полгода в первый год после операции, и 1 раза в год в последующий период.

Внимание! Если после проведения лапароскопической холецистэктомии Вас беспокоят боли или неприятные ощущения, немедленно обратитесь к специалисту.

Лапароскопическая холецистэктомия — современная операция по удалению желчного пузыря, риск возникновения осложнений после которой составляет всего 2-3%. После проведения операции, пациенту необходимо соблюдать диету, а также выполнять необходимый для регулярного оттока желчи комплекс щадящей гимнастики. Очень важны регулярные прогулки на свежем воздухе и посещение бассейна.

Отзывы о лапароскопии желчного пузыря и жизни после нее

Послеоперационный период у всех проходит по-разному. Кто-то останавливается на фитотерапии, иные — четко соблюдают диету. Каждая история пациента — отдельный опыт! Если вы хотите поделиться опытом своего выздоровления, а также дать какие-то рекомендации другим людям с подобной проблемой, оставьте свой комментарий. Ваша информация будет очень полезна всем интересующимся тематикой восстановления организма после лапароскопической холецистэктомии.

Источник: http://posle50.com/posledsviya-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Живет себе человек размеренной жизнью, балует себя различными вкусностями много лет, и вдруг ни с того, ни с сего появляются у него резкие боли под ребрами с правой стороны неподалеку от желудка. Проблемы с желудком врач не подтверждает, да и с печенью вроде все в порядке. Но вот назначаемое в таких случаях УЗИ брюшной полости сообщает человеку неприятную новость о том, что в его желчном пузыре поселились камни, которые нужно удалять, и скорее всего вместе с самим пузырем. Но это не самое страшное, ведь операция в большинстве случаев проводится лапароскопическим методом, поэтому восстановление организма после нее проходит быстро, в течение нескольких дней. Только вот диета после лапароскопии желчного пузыря в течение нескольких лет не позволит человеку вернуться к любимым излишествам и деликатесам.

Показания к назначению

Знакомая ситуация? И хотя повествование прозвучало как некая сказка, на самом деле это суровая реальность, которая ждет каждого после хирургического вмешательства на желчном пузыре, если в нем однажды были обнаружены камни. И не важно, какой состав образовавшихся конкрементов, если процесс однажды был запущен, остановить его уже будет очень сложно.

Многих читателей, вероятно, интересует, откуда берутся камни в желчном пузыре? Такую постановку вопроса можно считать некорректной. Правильнее спросить, как они там образовались. Причиной образования камней в желчном пузыре в любом случае является застой желчи в органе, когда одна часть этого вещества остается жидкой, а другая – выпадает в осадок. Этот осадок и является основой для образования камней различной формы и размера.

Если рассматривать вопрос, какие факторы приводят к застою желчи, стоит в первую очередь упомянуть гиподинамию (малоподвижный образ жизни) и злоупотребление жареной и острой пищей. Когда эти факторы работают в комплексе, избежать развития желчнокаменной болезни вряд ли удастся. Печень в ответ на прием стимулирующей пищи (острое, соленое, жареное) вырабатывает достаточное количество желчи, которая поступает на хранение в желчный пузырь. Из пузыря по мере необходимости желчь, достигшая нужной концентрации, передается в двенадцатиперстную кишку, где в это время находится полупереваренная пища.

Регулирование подачи желчи в ДПК происходит путем сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. Сидячий образ жизни всегда приводит к ослаблению моторных функций пищеварительной системы, будь то желчный пузырь или кишечник. Из-за слабой моторики далеко не вся желчь из своего хранилища перетекает в ДПК. Какая-то часть ее задерживается и начинает распадаться на составляющие. Те компоненты, что плотнее и тяжелее выпадают в осадок и образуют камни, которые еще более перекрывают отток желчи.

Камни в желчном пузыре могут иметь различную природу. Одни состоят из минералов (преимущественно соли кальция), другие – из холестерина, третьи — из пигмента билирубина. Правда, чаще всего в одном камешке могут быть смешаны различные компоненты.

Чем вызвано такое разнообразие состава конкрементов в желчном пузыре? Конечно же, употребляемой нами пищей. Всасывание питательных веществ из пищи происходит в кишечнике. Но далее они попадают в кровь и фильтруются печенью, в результате чего вещества, находящиеся в излишке, выбрасываются в желчь. Белок, холестерин, минералы, пигмент, находясь в желчи в больших количествах, делают ее сильно концентрированной и густой, склонной к образованию осадка и камней.

Мелкие камешки, пусть даже и с болью, но могут пройти по желчным протокам и покинуть пузырь. А вот средние и крупные (а их размер может достигать 4-5 см) приходится удалять оперативным путем. В некоторых случаях врачи соглашаются лишь удалить образовавшиеся камни из желчного и его протоков, но в подавляющем большинстве случаев все же прибегают к хирургическому удалению всего органа вместе с камнями (холецистэктомия).

Самым распространенным видом операции при холецистите (воспаление желчного пузыря) и желчнокаменной болезни считается лапароскопия желчного пузыря, имеющая меньше осложнений и сравнительно небольшой период восстановления. Но каким бы образом ни проводилась операция, после нее в течение длительного времени придется придерживаться требований лечебной диеты №5, которую назначают при заболеваниях печени и ЖКТ.

Диета после лапароскопии желчного пузыря или удаления из него камней должна стать важной составляющей нового образа жизни пациента. Ведь на самом деле, как до операции, так и после нее страдает в первую очередь пищеварительная система. Сначала от недостаточного поступления желчи в ДПК тормозится переваривание и усвоение пищи, а после удаления желчного пузыря имеет место постхолецистэктомический синдром.

Речь идет о симптомокомплексе, возникающем вследствие заброса желчи в двенадцатиперстную кишку прямо из печени вне приемов пищи. Желчный пузырь в свою бытность регулировал процесс подачи желчи в ДПК именно в тот момент, когда туда поступала пища. Желчь перемешивалась с химусом и не раздражала стенки кишечника. Но если едкая жидкость поступает в пустой кишечник, понятно, что она начинает разъедать слизистую органа, появляется воспаление, и как результат диагноз «дуоденит» или даже «колит».

Но даже если желчный пузырь не удалять, ситуация мало чем изменится. Все дело в том, что через время камни в органе опять начнут образовываться вне зависимости от образа жизни. Остановить патологический процесс уже невозможно. Удаляя желчный пузырь, врачи преследуют цель убрать орган, где желчь может застаиваться, в результате чего образуются довольно крупные камни и появляются мучительные боли.

Мелкие камешки могут образовываться и вне желчного пузыря, а значит, питание после лапароскопии органа должно быть таким, которое будет препятствовать камнеобразованию и облегчать работу ЖКТ.

Суть диеты после лапароскопии желчного пузыря

Диета после лапароскопии желчного пузыря вводится не в один, а в два этапа. Операция лапароскопии хотя и считается менее травматичной, чем традиционный метод холецистэктомии (лапаротомия), но все равно это ощутимый удар по пищеварительной системе. Прежде чем печень научится правильно работать и вырабатывать желчь лишь при необходимости, пройдет немало времени. Но тяжелее всего организму будет в первые дни после операции.

Начинать первый этап диеты нужно уже в день операции, и продлится он в течение как минимум недели. Именно в этот период диета считается наиболее жесткой, поскольку имеет множество ограничений. В день операции показан голод. Строго запрещено не только есть, но и пить. При сильной жажде разрешено лишь смачивать губы больного влажной тканью. В крайнем случае можно прополоскать рот отваром трав. А кушать после операции вероятнее всего и не захочется.

На следующий день после лапароскопии пациенту разрешают пить воду. Лучше если это будет минеральная вода, из которой заранее выпущен весь газ, или очищенная вода опять же без газа в количестве. Можно попробовать пить отвар шиповника, но общий объем жидкости в этот день не должен превышать 1 литра.

Когда после операции минет 36 часов в рацион можно ввести чай или жидкий кисель без добавления сахара. Чай нужно делать некрепкий, кисель неконцентрированным. Из еды можно добавить к столу лишь нежирный кефир. Объем жидкости в этот день должен быть не более 1,5 литров.

Полноценное питание больной получает лишь на третьи сутки. Но разнообразить стол еще не значит начать употреблять твердую пищу. К этому моменту надо подходить постепенно.

На третий день после операции в рацион вводят:

  • фруктовые и овощные соки (предпочтительно яблочный, морковный, тыквенный), которые стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами; желательно, чтобы соки были не магазинными, а свежеприготовленными,
  • супчики с протертыми овощами, приготовленные на некрепком бульоне (с разрешения врача можно добавить чайную ложку сметаны или небольшой кусочек сливочного масла),
  • пюре из картофеля или тыквы,
  • желе из фруктов,
  • паровой белковый омлет,
  • нежирную вареную рыбу.

Чай на 3-4 сутки можно пить, добавляя в него немного сахара. А вот с пищей нужно быть осторожными. Да, рацион больного можно заметно расширить, но порции при этом должны оставаться минимальными, не более 200 г за один прием. А вот количество приемов пищи может достигать 7-8 раз в день (в идеале – 5-6 раз в день, как того требуют принципы дробного питания).

Когда пройдет 5 дней после операции, к бульону можно добавить кусочек вчерашнего хлеба или несколько сухариков, а к чаю – галетное печенье. Масса мучных продуктов, съеденных за сутки, не должна быть более 100 г.

Спустя еще один день в рацион вводят протертые каши (пшеничная, гречневая, овсяная), которые готовят с добавлением молока. По консистенции каша должна быть жидкой или полужидкой, чуть позже переходят на вязкие кашки.

Теперь уже разрешены мясные блюда. Нежирное мясо нужно отварить и измельчить в блендере до состояния пюре. Для разнообразия можно смешать 2 вида пюре: мясное и овощное и добавить к нему ложку сметаны или сливочного масла.

Отварную рыбу измельчать не обязательно, достаточно лишь хорошо пережевывать пищу.

Понемногу добавляют на стол и кисломолочные продукты . Сначала был предпочтителен кефир, а теперь можно кушать йогурты с фруктовой начинкой или без нее, простоквашу, кислое молоко, творог. Творог пока желательно протереть через сито и добавить к нему немного не слишком жирной сметаны.

Объем поступающей в организм жидкости в этот период становится таким, как для здорового человека (от 1,5 до 2 литров).

Спустя неделю после операции врач разрешает перейти ко второму этапу диеты – питанию согласно требований диеты №5. Переход на новый этап диеты может произойти и ранее (на 3-4 день), если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным. И все же спешить употреблять твердую пищу пока не стоит.

Воздержаться нужно и от употребления продуктов, способных вызвать повышенное газообразование: черного хлеба, бобовых и т.д. Из-за того, что желчь поступает в кишечник недостаточно концентрированной, она уже не в силах бороться с обитающей там патогенной микрофлорой, вызывающей в ЖКТ процессы брожения. Эти процессы вызывают вздутие живота, провоцируют частое болезненное отхождение газов. С этой проблемой сталкиваются пациенты уже в первый месяц после операции. Если к тому же употреблять продукты, способные содействовать брожению пищи, то ситуация заметно осложняется, а самочувствие пациента ухудшается.

Принципы диеты в восстановительном периоде

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений. Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку. Врачи-диетологи акцент делают в пользу коррекции рациона с учетом потребностей организма и ограниченных возможностей пищеварительной системы.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать. Что касается белковой пищи, как источника белка, то в качестве продуктов для лечебного стола рассматривать стоит не только белую часть куриного яйца, но также творог, нежирное мясо и постную рыбу.

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить. Кстати, много холестерина содержат также печень животных и желток куриных яиц. Их тоже придется убрать из рациона.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов. А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

Углеводы обычно составляют основную часть рациона после удаления желчного пузыря (50%, в то время как остальную часть поровну делят между собой жиры и белки). Однако осторожность с ними не помешает. Углеводы в составе выпечки и зерновых изделий способны делать желчь более кислой, что способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.

Легкоусваиваемые углеводы, не оказывающие негативного влияния не желчь, содержатся в сахаре и блюдах на его основе. Но такие блюда способствуют набору веса, а лишний вес является фактором риска развития желчнокаменной болезни, поскольку связан с гиподинамией. А значит внимание нужно обратить в первую очередь на медленные углеводы в составе овощей и фруктов.

Для поддержания и коррекции работы печени необходимы и витамины. Витамины С и К, а также витамины группы В помогут осуществлению в печени регенеративных процессов, в то время как витамин А будет препятствовать образованию в желчи кристаллов, которые впоследствии превращаются в камни.

Однако, насколько мы помним, диета после лапароскопии желчного пузыря – это не только правильные и полезные продукты, это еще и соблюдение режима питания и правил пищевого поведения. А речь идет о следующих правилах, придерживаться которых придется 3, 6 и более месяцев (в лучшем случае через пару лет человек сможет себе позволить есть минимальное количество запрещенных продуктов и уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в сутки):

  • Дробное питание. Это обязательное условие, которое поможет быстрее восстановить пищеварительную функцию в организме, облегчив работу ЖКТ (все-таки переварить маленькую порцию легче, чем большую). Кушать нужно понемногу, но часто (не менее 6 раз в сутки).
  • Требование кушать часто касается и ночного времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы

В идеале перерыв на ночной отдых для ЖКТ должен составлять не более 5-6 часов, поэтому рекомендуется последний прием пищи осуществлять не ранее чем за 2 часа до сна, а завтрак делать ранним. В этих условиях выработка жирных кислот в организме будет достаточной для растворения холестерина.

Во время ночных пробуждений рекомендуется пить небольшое количество отвара шиповника, это поможет уменьшить большой ночной промежуток и позволит поспать подольше (все-таки нормальный сон человека должен длиться не 5-6, а как минимум 8 часов).

  • Голод противопоказан. Лечебное однодневное голодание в этом случае также не практикуется. Здоровому человеку непродолжительное голодание особого вреда не принесет (и даже наоборот), но вот при отсутствии желчного пузыря оно может спровоцировать образование камней в протоках печени. Пациенту после операции приходится придерживаться диеты, в которой ограничены только количество употребляемых жиров, но не общий объем пищи за день (калорийность диеты № 5 порядка 2700 ккал). Если ограничить себя в еще и в еде, в таких условиях пищеварительная система расслабляется, потребность в желчи отпадает, ведь с ее помощью нечего переваривать. В результате имеем застой желчи в печеночных протоках, который ведет к образованию в них камней.
  • Кстати, чтобы потребность в желчи не снижалась в целях предупреждения застойных явлений нельзя исключать из рациона жиры. Животные жиры в диете после лапароскопии желчного пузыря считаются запрещенными, включая и сливочное масло, которое можно есть в строго ограниченном количестве, ну а растительные масла вполне можно (и нужно!) вводить в свой рацион, как только в нем появятся салаты и каши. Диетологи считают, что нужно в день съедать не менее 2 ч.л. любого растительного масла, добавляя его в блюда 3-4 раза в день.
  • Опасно не только ограничивать количество пищи, но и чрезмерно увлекаться нею. Лишний вес является одним и факторов, провоцирующих камнеобразование в желчном пузыре, а при его отсутствии в желчных протоках печени.
  • А вот воды врачи рекомендуют много, ведь она способствует разжижению желчи, а значит, вероятность застойных явлений снижается. Кстати, она будет еще меньше, если на столе будет присутствовать щелочная минеральная вода.

А вот кофе и крепкий чай считаются неподходящими напитками для тех, у кого удален желчный пузырь. Дело в том, что такие напитки стимулируют сократительные движения желчных протоков и могут вызвать печеночные колики.

Остановим свое внимание и на алкогольных напитках. При болезнях печени они считаются небезопасными. Но у нас немного иная ситуация. Научно доказано, что в ограниченном количестве алкоголь снижает риск камнеобразования почти на 40%, а это немало. Даже врачи-диетологи утверждают, что ½ бокала красного вина в сутки не только не навредит, но и поможет избежать рецидива желчнокаменной болезни.

  • Еще одно безоговорочное условие – это употребление пищи в одно и то же время, для чего следует разработать режим дня, включающий в себя 5-7 приемов пищи, распечатать его на бумаге и повесить перед глазами. Пусть печень привыкнет вырабатывать желчь, если не по требованию, так хоть по времени.
  • Ограничения есть и в способах приготовления блюд. Жарить продукты нельзя ни в коем случае, исключается также использование для этих целей гриля. Да и про шашлычок на костре придется забыть в пользу более полезных деликатесов. Продукты разрешается отваривать, тушить или готовить на пару, используя для этих целей как обычную газовую или электрическую плиту и кастрюли, так и более современные приспособления, например, мультиварку.
  • Что касается консистенции блюд, то измельчать продукты и варить полужидкие кашки рекомендуется лишь в течение первой недели после операции. В дальнейшем измельчать нужно лишь твердые продукты, постепенно приучая ЖКТ и к ним.
  • Новые продукты и блюда нужно вводить в рацион очень осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям.
  • Температура блюд (включая воду) не должна быть высокой или слишком низкой. В идеале вся еда должна быть теплой.
  • Свежие фрукты и овощи разрешается есть не ранее, чем через 2 недели после операции из-за их раздражающего действия. Рекомендуется выбирать сладкие и мягкие сорта фруктов, а твердые фрукты и овощи измельчать на терке или в блендере, превращая в пюре, из которого можно приготовить вкуснейшие муссы. Таки десерты согласно диете №5 не запрещены.

Нужно понимать, что придерживаясь требований диеты, мы помогаем своему организму нормально функционировать, а не делаем одолжение врачам. Сначала будет нелегко, но спустя 1-3 месяца у человека вырабатываются иные пищевые предпочтения, которые позволяют ему оставаться здоровым. А вкус некогда любимых запрещенных продуктов и блюд понемногу забывается.

Меню диеты после лапароскопии желчного пузыря

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Рецепты диеты № 5

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

То, что согласно диеты 5 после удаления желчного пузыря блюда не должны включать в себя жареные продукты, вовсе не значит, что рецепты будут постными и невкусными. Начнем с простого и рассмотрим рецепт вкусного салата, включающего не так много компонентов:

Салат «Сестрица Аленка»

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли

Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать. Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Котлетки из телятины паровые

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон — полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление: Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Десерт «Фрукты с имбирно-мятным соусом»

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200 о С) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Польза

Нужно сказать, что диета назначается при любых заболеваниях, когда нарушается работа пищеварительной системы. Диета назначается с целью купировать воспалительный процесс в пострадавшем органе пищеварительного тракта и облегчить его работу на период восстановления.

С желчным пузырем все намного сложнее, поэтому диета № 2, которую обычно назначают при заболеваниях ЖКТ, здесь окажется бесполезной. Ведь нужно нормализовать не только работу ЖКТ, но и обеспечить условия для стабилизации работы печени. Плюс ко всему еще надо обеспечить условия, при которых желчные камни не будут образовываться ни в желчном пузыре (если его не удаляли), ни в желчных протоках (после холецистэктомии). Последнее условие выполнимо лишь при условии исключения из рациона блюд, которые способствуют камнеобразованию.

Обычно печень вырабатывает порядкамл желчи в течение суток. Желчь понемногу поступает в «хранилище», где она не только накапливается и сохраняется до нужного момента, но также достигает нужной концентрации. Нужно сказать, что концентрация желчи на входе и на выходе желчного пузыря отличается почти в 10 раз.

После удаления желчного пузыря ситуация меняется, желчь все в том же количестве попадает в двенадцатиперстную кишку, но не тогда, когда это необходимо, и не в той концентрации. Мало того, что она раздражает стенки кишечника, так ее концентрация к тому же недостаточна для переваривания жиров, стимулирования работы кишечника, печени и выработки ферментов, расщепляющих белок, т.е. для выполнения возложенных на нее функций.

Теперь уже застойные явления можно наблюдать в двенадцатиперстной кишке. А поскольку после операции некоторое время показан постельный режим (опять эта гиподинамия), то моторика ЖКТ замедляется, страдает поджелудочная железа, а пища медленно и с трудом переваривается (и не всегда в полном объеме), от чего уже плохо становится всему организму.

Диета после лапароскопии желчного пузыря (диета №5) не только облегчает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку исключает трудноперевариваемые продукты и жирные блюда. Она также нацелена на то, чтобы научить печень работать по новой схеме, обеспечивая потребности всей пищеварительной системы.

Если до удаления желчного пузыря печень начинала вырабатывать желчь тогда, когда пища попадала в организм, и начинался процесс ее переваривания. Т.е. часть желчи уходила из желчного пузыря, и нужно было восполнить ее объем. Теперь печени не на что ориентироваться и она вырабатывает едкий пищеварительный фермент постоянно. Задерживаться ему негде, и он стекает непосредственно в ДПК вне зависимости от того, нужно это или нет.

Чтобы научить печень вырабатывать желчь лишь тогда, когда это необходимо, недостаточно лишь изменить рацион питания, исключив из него блюда, стимулирующие отток едкого фермента. Нужно полностью пересмотреть режим питания.

Если употреблять пищу небольшими порциями, но регулярно в одно и то же время, в организме должен выработаться условный рефлекс: печень активно будет вырабатывать желчь только при поступлении пищи в ЖКТ. Такое возможно лишь при условии соблюдения строгой диеты, включающей в себя: употребление лишь разрешенных продуктов небольшими порциями, соблюдение режима питания (частый прием пищи в одно и то же время).

Что можно и чего нельзя?

Ну, вот мы и подошли к главному вопросу: что можно есть? Ведь не зная, какие продукты относятся к разрешенным, а какие запрещены, попросту невозможно составить нормальное меню. А ведь питание человека после лапароскопии желчного пузыря, по мнению врачей, должно быть полноценным, обеспечивающим все потребности организма.

Итак, согласно диете № 5 к разрешенным продуктам относятся:

  • Диетическое мясо с минимальным процентом жира. Это может быть курятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, главное, чтобы оно было нежирным и было приготовлено соответствующим способом, т.е. отваривалось или запекалось.
  • Рыба нежирных сортов, как морская, так и речная. Ее можно отваривать или подвергать паровой кулинарной обработке.
  • Любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, сметана (в ограниченном количестве).
  • Твердые сыры с процентом жирности не более 30 (в ограниченном количестве.
  • Некрепкие овощные бульоны и супчики на основе таких вегетарианских бульонов с добавлением круп и овощей также позволят разнообразить рацион пациентов как после операции, так и в последующее время. Но использовать «зажарку» для таких супов строго запрещено. В качестве заправки может служить белок яйца или кусочек плавленого сырка. В суп можно добавлять кусочки отварного мяса без бульона, в котором оно варилось.
  • Нежирные и некрепкие бульоны на основе диетического мяса птицы.
  • Любые каши сначала варят жидкими, затем вязкими, и лишь при стабилизации состояния (месяца через полтора) практикуют рассыпчатые кашки.
  • Фрукты и ягоды сладких сортов сначала употребляют в виде блюд, подвергшихся тепловой обработке, а спустя 2-3 недели в рацион включают свежие плоды. Полезной ягодой считается арбуз.
  • Овощи можно кушать любые (отварные, запеченные, приготовленные на пару, а в дальнейшем и свежие).
  • Сладости и десерты, такие как мед, варенье и джемы кушают понемногу, следя за своим весом.
  • Хлеб разрешается кушать только вчерашний или в виде сухариков, и предпочтительно белый, который не вызывает процессов брожения.
  • Яичный белок в виде парового омлета, через 1,5 месяца можно съедать 1 яйцо в неделю вместе с желтком.
  • Мясопродукты: тефтели, котлеты, фрикадельки готовят на пару или запекают. Через 1,5-2 месяца можно небольшими порциями вводить в рацион вареную колбасу хорошего качества.
  • Цельное молоко в теплом виде разрешено не ранее, чем через 1,5 месяца после операции. До этого времени его можно было использовать лишь для приготовления блюда.
  • Любые растительные масла, которыми рекомендуется заменять животные жиры.
  • Свежая зелень будет источником витаминов и микроэлементов.
  • Сухофрукты любые.
  • Фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компоты, минеральная вода, отвары трав. Некрепкий черный чай в ограниченном количестве,

Во время приготовления блюд важны не только сами продукты, но и то, как их готовят. Запрещено пересаливать блюда (лучше, чтобы они оставались недосоленными) и добавлять различные специи и приправы, стимулирующие выделение желчи. Рекомендуемые способы обработки продуктов: варка, запекание, тушение, паровая обработка.

Однако, диета после лапароскопии желчного пузыря показалась бы слишком мягкой, если не упомянуть о том, чего есть нельзя. Разберемся теперь с запрещенными продуктами диеты № 5:

  • Под большим запретом любые жирные сорта мяса и блюда из них, колбасные изделия и копчености. Можно немного вареной колбасы.
  • Жирная рыба в любом виде. Соленая, вяленая и копченая рыбка, как жирные, так и постные сорта.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты. Сметану используют лишь в качестве заправки, цельное молоко вводят понемногу лишь после стабилизации состояния.
  • Любые жиры животного происхождения, включая сливочное масло.
  • Любая мясная и овощная консервация, приправы, маринады.
  • Мучные изделия, пирожные, торты, способные вызвать увеличение массы тела.
  • Черный и белый свежий хлеб, выпечка.
  • Крепкий черный чай, кофеинсодержащие напитки, газировка.
  • Мороженое, любые холодные десерты и напитки.

Любая жареная пища находится под запретом. И к этому нужно привыкнуть, ведь придерживаться требований диеты № 5 придется долгое время (не менее года). Но лучше все же сразу настроить себя на правильное питание и придерживаться его всю оставшуюся жизнь.

Источник: http://www.ilive.com.ua/food/dieta-posle-laparoskopicheskogo-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya_128508i15882.html