В двенадцатиперстной кишке расщепляются

В двенадцатиперстной кишке расщепляются

В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.

Оглавление:

Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока (рис. 54). Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану. После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.

Чистый поджелудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции: рН поджелудочного сока человека колеблется от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.

Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.

Активность фермента поджелудочного сока липазы усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.

В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахариды в моносахариды типа глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде; в кислой среде их действие быстро прекращается.

Поджелудочный сок начинает отделяться через 2-3 мин после начала еды. В зависимости от состава и свойств принятой пищи сокоотделение продолжается 6-14 ч. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока, с различным содержанием ферментов (рис. 55).

Рис. 54. Два момента операции наложения фистулы поджелудочной железы

Рис. 55. Кривая отделения поджелудочного сока у собаки, при кормлении ее мясом, хлебом и молоком

Кривые секреции поджелудочного сока очень схожи с кривыми желудочной секреции.

Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом.

Первая фаза — сложнорефлекторная. Отделение сока в первую фазу идет под влиянием условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был доказан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2-4 мин после такого мнимого кормления начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, и оттуда по блуждающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, после чего начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловнорефлекторный механизм отделения сока поджелудочной железы.

Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться поджелудочный сок. Это натуральный условный рефлекс.

К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человека с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2-3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение.

Вторая фаза секреции поджелудочного сока — нейро-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудочной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпатические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секретин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Секреция поджелудочного сока заметно усиливается после приема газированной воды, отваров овощей, ягод.

Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секрецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко падает. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.

Значение желчи в пищеварении

В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку вне периодов пищеварения она попасть не может, так как выход общего желчного протока закрыт вследствие сокращения кольцевых гладких мышц. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит, потому что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь, темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь, золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи. При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8-10 мин, хлеба — черезмин, молока — через 3-4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.

Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам направляется к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. К ним относятся продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в процессе пищеварения.

Алексей Злыгостев оформление, разработка ПО 2001–2018

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Источник: http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z/st027.shtml

какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?

Ферменты — это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока — пепсин, отвечающий за расщепление белков.

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него — к привратнику. Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается. В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.

Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок) , множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами) . Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всегосм. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

а на счет пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

Ферменты — это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока — пепсин, отвечающий за расщепление белков.

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него — к привратнику. Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается. В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.

Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок) , множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами) . Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всегосм. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

а на счет пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

Переваривается до 80 процентов поступивших с пищей белков и почти 100 процентов жиров и углеводов!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

в двенадцатиперстной кишке расщепляются

В разделе Домашние задания на вопрос какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке? заданный автором KseniayVladimi лучший ответ это Пустой желудок периодически сокращается (Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть). Это знакомо всем по ощущениям "голодных спазмов". Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты — это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока — пепсин, отвечающий за расщепление белков.

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него — к привратнику. Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается. В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.

Привратник желудка "охраняет" вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок) , множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всегосм. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

а на счет пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

Переваривается до 80 процентов поступивших с пищей белков и почти 100 процентов жиров и углеводов!

Источник: http://2oa.ru/v-dvenadtsatiperstnoy-kishke-rasshcheplyayutsya/

Двенадцатиперстная кишка: расщепляет и переносит в кровь

По названию этой части кишечника можно догадаться, что она небольшая. Двенадцать перстов… Современные данные говорят, что ее длина –сантиметров. Как видите, совсем не длинная. Но выделяют ее в самостоятельный отдел тонкого кишечника, куда также относят тощую и подвздошную кишки. Где находится двенадцатиперстная кишка и чем она занята?

Проекция ее на кожу находится в надчревной области. Это пространство на животе, ограниченное снизу линией, которую можно провести по нижним границам ребер, а по сторонам этой области находятся спускающиеся дуги ребер.

Если говорить о функции двенадцатиперстной кишки, то необходимо упомянуть о двух – химическое преобразование пищи и ее всасывание. В этом отделе всасывается больше всего железа, потому болезни слизистой этой кишки могут сопровождаться проявлениями анемии.

Сюда открываются протоки от пищеварительных желез, а потому становится возможным эффективное пищеварение. Между желудком и этим отделом кишечника находится своеобразный барьер для пищи – привратник, который регулирует переход из желудка в тонкий кишечник. Впрочем, иногда пища идет и в обратном направлении – при интенсивной рвоте из человека выходят пищевые массы с желчью, а желчь смешивается с пищей исключительно в двенадцатиперстной кишке.

Пища, которая приходит в тонкий кишечник из желудка имеет экстремально высокую кислотность, настолько большую, что может провоцировать язвы. К счастью, этого в норме не происходит, потому что в стенке двенадцатиперстной кишки находятся бруннеровы железы, которые выделяют слабощелочные вещества, что позволяет нейтрализовать приходящую кислоту до переносимых для кишки значений. Что собой представляет двенадцатиперстная кишка?

Строение ее нельзя описывать без сообщения информации о протоках, идущих от пищеварительных желез. Это интересный вопрос, потому что у разных людей могут быть особенности строения этой области. В определенную область кишки, фатеров сосочек, могут впадать как один, так и два протока. У большинства людей он один. Но не только это бывает разным. Еще иногда встречается дополнительный проток от поджелудочной железы, правда, это скорее исключение, чем правило.

В пищеварении задействованы не только большие железы (печень с поджелудочной), но еще и собственные железы кишки. Они активируют ферменты больших желез. В двенадцатиперстную кишку приходят протоки и напрямую от печени, и из желчного пузыря. Иногда, когда в пузыре камни, они могут попасть внутрь кишечника и травмировать его. Желчь способствует расщеплению жиров, а потому в этом отделе кишечника начинается их всасывание.

Также двенадцатиперстная кишка способна выбрасывать вещества, которые заставляют открываться привратник, стоит вам только съесть новую порцию пищи. Еще она играет роль в формировании чувства голода. Кроме того, этот отдел кишечника путем выработки гормонов воздействует на печень, заставляя последнюю секретировать больше желчи.

Именно двенадцатиперстная кишка убирается из процесса пищеварения хирургом, когда проводятся операции для лечения ожирения. Этим доказывается ключевая роль во всасывании этого отдела кишечника. Действительно, человек резко начинает получать намного меньше калорий, но при этом становится вроде инвалида, поэтому разумные люди находят другие способы лечения.

В тонком кишечнике всасывается пищи намного больше, чем в желудке. Но об этом не говорят много, ведь кишечник не подает сам по себе сигналы голода, как это делает желудок. А потому на него начинают обращать внимание, только если началась болезнь.

Это очень необычный орган, потому что, будучи коротким, он имеет площадь, которую должна была бы иметь кишка длиной в 500м. Как это возможно? Дело в ворсинках, складочках и впадинках, которые повышают площадь всасывания.

У этого органа остается много секретов. Может, именно вы в них проникнете?

Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения показателей

С недавнего времени практически во всех городах РФ проводится диспансеризация населения, что позволяет на ранних этапах выявить ряд заболеваний и тем самым снизить риск преждевременной смертности.Основн.

С-реактивный белок: норма и повышение в крови

Повысилась температура, ломит тело, плохое самочувствие – эти симптомы известны практически каждому человеку, они свидетельствуют о неблагополучии в организме, наличии бактериальной или вирусной инфекции. Подчас.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) — достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписыва.

Медицинская норма: эозинофилы в крови у женщин, детей и мужчин (таблица)

Какая норма эозинофилов в крови у женщин, детей и мужчин? В нашей статье мы ответим на этот вопрос. Также расскажем о том, что значит повышение данного показателя.Эозинофилы — это подгруппа лейкоцитов. Функция .

Нейтрофилы сегментоядерные в крови: норма у женщин, мужчин и детей

Нейтрофилами называется группа наиболее многочисленных лейкоцитов, основной функцией которых является борьба с патогенными бактериями и микроорганизмами, проникающими в организм человека. В отличие от эритроцитов и тр.

Обнаружены миелоциты в крови — что это значит? Нормы и причины повышения

Несозревшие лейкоциты – это миелоциты в крови. Что это значит, будет описано ниже. Миелоциты состоят из крупного ядра круглой формы, цитоплазма имеет зернистую структуру. Если человек здоров, то их в его организ.

Кислая фосфатаза в крови: определение, расшифровка и норма

Кислая фосфатаза — фермент, который ускоряет распад молекул в организме. Определение его уровня в крови имеет важное значение для диагностики состояния здоровья. Существует несколько видов кислых фосфатаз, которые име.

Популярные и эффективные препараты для снижения сахара в крови при диабете: обзор, инструкция по применению

Диабет стал невероятно распространенной проблемой. Ведь нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы невероятно просто. Это может произойти из-за серьезного пережитого стресса, неправильного питания, отсу.

Повышен АСТ в крови: причины и лечение

Сегодня каждый из нас может пойти в лабораторию и сдать кровь, чтобы посмотреть, нет ли каких-то серьезных отклонений в здоровье, и если таковые имеются, вовремя взяться за лечение. Если после получения результатов ан.

Повышен инсулин в крови: причины и лечение

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Это специальный гормон, который отвечает за выведение лишнего сахара из крови. Именно эта его функция широко известна. Но также инсулин выполняет и другие, не менее значим.

Источник: http://monateka.com/article/194823/

В двенадцатиперстной кишке расщепляются

1 апреля Повёрнутые задания?

по английскому языку.

по математике и русскому

29 января Новый сервис учителю: работа над ошибками кратко / полно

авторские материалы Т. Н. Стаценко (Кубань)

25 января Проверьте! Кнопка «Русский язык» в верхнем меню работает в двух режимах.

Выберите вер­ное утверждение.

1) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и углеводы

2) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко белков

3) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех пищевых веществ

4) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко углеводы

В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Источник: http://bio-oge.sdamgia.ru/problem?id=1393

Все о пищеварении: какой процесс происходит в 12-перстной кишке?

Двенадцатиперстная кишка является достаточно важным органом пищеварительного тракта. Она является начальным отделом тонкой кишки. Она начинается сразу же после привратника желудка.

12-типерстная кишка имеет продолжение в виде тощей кишки. Длина кишки составляет примерно 12 поперечников пальцев руки. Кишка выполняет достаточно важные функции, которые способствуют полноценному пищеварению.

Особенности органа

Двенадцатиперстная кишка — очень важный орган пищеварительного тракта.

Местом расположения отдела пищеварительного тракта является область между вторым и третьим поясничным позвонком.

Наиболее часто ней производится охватывание головки поджелудочной железы. Она характеризуется разнообразными формами, которые не влияют на процесс выполнения функций. Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 отделов:

  • Верхнего горизонтального;
  • Нижнего горизонтального;
  • Восходящего;
  • Нисходящего.

На вариации их места расположения напрямую влияют индивидуальные особенности организма человека, а также некоторые другие факторы. Например, в период стояния человека наблюдается смещение отдела пищеварительного тракта в правую сторону.

Верхняя часть отдела пищеварительного тракта – это продолжение привратникового отдела желудка. Так как орган имеет резкий изгиб, то это приводит к резкому его ограничению от следующего отдела желудка.

Если рассматривать орган на рентгенологическом снимке, то верхняя часть по своей форме напоминает шар. Именно поэтому ее называют луковицей кишки. Верхняя часть данного органа продолжается нисходящим отделом.

Медиальная сторона этого отдела характеризуется наличием большого или фатерова соска. В этом месте двенадцатиперстная кишка соединяется с протоками желчного пузыря и поджелудочной железы. Недалеко возле фатерова соска расположен малый сосок. Это специальное устье, в которое входит добавочный проток поджелудочной железы.

Для луковицы, других отделов кишки и головки поджелудочной железы характерно наличие совместного кровоснабжения. В этом процессе активно участвует брыжеечная артерия и ветви чревного ствола. Все стенки органа имеют слизистую оболочку, мышечную оболочку и подслизистый слой.

Если определенные места отдела пищеварительного тракта покрываются брюшиной, то они характеризуются наличием мышечной оболочки. Подслизистый слой характеризуется наличием секреторных желез, лимфатических капилляров, сплетений вен и артерий, сосудов и подслизистого нервного сплетения Мейсснера.

Слизистая оболочка имеет особое гистологическое строение, что обеспечивает двенадцатиперстной кишке высокий уровень стойкости к негативному воздействию агрессивных сред. Она является наиболее устойчивой к таким факторам, как концентрированная жечь, желудочная кислота, секреторные железы.

Двенадцатиперстная кишка является органом пищеварительного тракта, который способен полноценно выполнять достаточно важные функции пищеварительного тракта.

Функции 12-ти перстной кишки

Двенадцатиперстная кишка віполняет много разнообразных функций в процессе пищеварения.

Орган характеризуется достаточно сложным строением, что позволяет ему выполнять разнообразные функции в процессе пищеварения.

Одной из самых важных из них является секреторная функция. С ее помощью перемешивается пищевая кашица и пищеварительные соки.

Которые поступают в этот отдел кишки из таких органов. Как желчный пузырь и поджелудочная железа. Двенадцатиперстная кишка характеризуется наличием собственных желез, которые выступают активными участниками процесса образования поджелудочного сока.

Так как пищеварительные ферменты поступают в орган, то это приводит к приобретению химусом своеобразного ферментного заряда. После этого пища переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Для отдела пищеварительного тракта характерно наличие моторной функции. Благодаря ей химус, который поступает из желудка, правильно перемещается по тонкой кишке. Орган полноценно выполняет эвакуаторную функцию.

Химус, который характеризуется наличием большого количества пищеварительных ферментов, полноценно эвакуируется в другие отделы тонкой кишки. Благодаря наличию специальной функции двенадцатиперстная кишка поддерживает обратную взаимосвязь с желудком.

Желудочный привратник открывается и закрывается рефлекторно. Это напрямую зависит от того, какой уровень кислотности имеет поступивший пищевой комок. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку пищеварительных ферментов печенью и поджелудочной железой.

Орган характеризуется наличием большого количества функций. Он является активным участником пищеварительного процесса на начальном этапе. Благодаря разнообразным функциям отдела пищеварительного тракта она приводит кислотность пищеварительного кома к оптимальному щелочному уровню. Это обеспечивает высокий уровень защиты дистальных отделов тонкой кишки.

Особенности пищеварения

В двенадцатиперстной кишке происходит расщепление жиров.

Пищеварение в 12-перстной кишке является достаточно сложным процессом, в котором двенадцатиперстная кишка играет важную роль.

В начальный отдел тонкой кишки наблюдается поступление пищевой кашицы. Здесь к ней присоединяется жидкость, которая поступает из поджелудочной железы.

К кашице добавляется секрет кишечных стенок и желчь. На следующем этапе наблюдается нейтрализация кислой среды пищевого кома желчью. В результате этого кислое содержимое не воздействует негативно на стенки отдела пищеварительного тракта.

Желчь положительно влияет на процесс эмульгирования и расщепления жира, в результате чего из него образовывается эмульсия. Это приводит к увеличению площади взаимодействия жиров и ферментов пищеварительного сока. В результате этого наблюдается ускорение процесса переваривания пищи.

Благодаря желчи в двенадцатиперстной кишке растворяются продукты расщепления жиров. Также это обеспечивает их полноценное всасывание в стенки кишечника. Желчь играет достаточно важную роль и положительно влияет на процесс усваивания в кишечнике таких элементов, как:

Достаточно важной функцией желчи является то, что она регулирует перистальтику кишечника. Желчь сокращает кишечную мускулатуру, что приводит к ускорению движения пищи по кишкам. После выполнения всех функций желчь выводится из организма практически в полном объеме.

В двенадцатиперстную кишку также наблюдается поступление панкреатического сока из поджелудочной железы. Это прозрачная жидкость, с помощью которой производится переваривание разнообразных компонентов пищи – жиров, крахмала, белков. Так как на него влияют другие ферменты, то производится его активация в кишечной полости.

Если на двенадцатиперстную кишку воздействуют собственные железы, то это приводит к образованию кишечного сока. В его состав входит слизь в больших количествах, а также фермент пептидаза, с помощью которой расщепляются белки. С помощью указанных желез производится выработка двух видов гормонов – секретина и холецистокинина-панкреозимина. С их помощью осуществляется усиление секреторной функции поджелудочной железы, что приводит к регулировке ее работы.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке является достаточно сложным. Именно поэтому орган всегда должен находиться в работоспособном состоянии.

Возможные заболевания

Язвенная болезнь — очень серьезное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка способна полноценно выполнять свои функции только в том случае, если она полностью здорова.

На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, которым может поддаваться данный орган. Заболевания 12-перстной кишки могут иметь как воспалительную, так и невоспалительную природу.

Среди болезней воспалительного характера у пациентов наиболее часто наблюдается развитие дуоденита. В некоторых случаях может наблюдаться развитие бактериальных или грибковых инфекций в виде актиномикоза, туберкулеза. В большинстве случаев наблюдается попадание данных инфекций из других органов. Серьезным последствием дуоденита является язвенная болезнь.

Двенадцатиперстная кишка может поражаться эрозивными и язвенными болезнями. Достаточно часто их сопровождают патологические процессы в печени. При этом также могут наблюдаться болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Достаточно часто у пациентов наблюдается язвенная болезнь желудка. Она возникает на фоне стрессовых ситуаций, неправильного питания, курения, применения лекарственных средств. В весеннее время наиболее часто заболевание обостряется. В достаточно редких случаях в двенадцатиперстной кишке наблюдаются заболевания опухолевой природы, которые могут иметь добро- или злокачественный характер.

Двенадцатиперстная кишка является очень важным органом пищеварительного тракта. Она характеризуется сложным строением, что позволяет ей выполнять очень важные функции. Полноценное пищеварение в двенадцатиперстной кишке может проходить только в том случае, если она полностью здорова. Именно поэтому при появлении первых симптомов болезней данного органа пациенты должны обращаться за помощью к доктору.

Какие симптомы при язве двенадцатиперстной кишки, узнаете из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/organy-zhkt/kakoj-protsess-proishodit-v-12-perstnoj-kishke/

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке является сложным процессом, в основе которого лежит работа многих органов и систем. Тонкий кишечник выполняет все основные функции, связанные с пищеварением и усвоением полезных веществ. Двенадцатиперстная кишка занимается регулированием секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности всех органов, входящих в ЖКТ.

Каким образом происходит пищеварение

Двенадцатиперстная кишка относится к центральному отделу пищеварительной системы. Она отвечает за вторичное переваривание пищи. В этом процессе особая роль отводится поджелудочной железе, желчи и кишечному соку. Их действие направлено на расщепление всех полезных компонентов, в частности:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

Организм человека ежедневно вырабатывает до 2-х литров поджелудочного сока. В его основе лежат особые ферменты и вещества. К их числу относят:

Они оказывают выраженное влияние на распад полипептидов и расщепляют их до аминокислот. Панкреатический сок содержит в своем составе ингибиторы протеолитических ферментов. Они защищают поджелудочную железу от процесса самопереваривания.

Амилолитические ферменты расщепляют углеводы до состояния мальтазы и мальтозы. Таким образом, происходит превращение солодового сахара в глюкозу, а молочного – в моносахариды. Липолитические ферменты содержат в своем составе липазы и фосполипазы. Их основной функцией является расщепление жира до состояния глицерина и жирных кислот. Фосфолипазы определенным образом действуют на конечные продукты.

Секреция поджелудочной железы

Данный процесс происходит в несколько этапов:

Первый этап основан на работе условных и безусловных рефлексов. Вид пищи и воспоминания о любимом продукте приводят к интенсивной выработке сока. Данный процесс обусловлен работой нервных импульсов, исходящих от головного мозга прямиком к поджелудочной железе. Происходит это на условно-рефлекторном уровне. Выработка сока обуславливается и приемом пищи. Этот процесс является безусловно-рефлекторным.

Второй этап секреции – желудочный, основан он на раздражении рецепторов, находящихся в желудке. Происходит это во время приема пищи. Нервные импульсы передают сигнал в мозг. Под их влиянием происходит возбуждение нейронов, находящихся в блуждающем состоянии.

Посредством эфферентных волокон этот процесс передается поджелудочной железе, приводя к выработке желудочного сока.

Второй этап происходит благодаря работе гормона гастринома. Он определенным образом воздействует на клетки, располагающиеся в поджелудочной железе. Выделяемый сок характеризуется повышенным составом органических веществ.

Третий этап секреции – кишечный. В его основе лежит работа гуморального и нервного механизмов. Определенным образом они вызывают возбуждение рецепторов, фиксируемых нервной системой. Блуждающие импульсы распознают этот процесс и активно влияют на выработку сока.

В основе пищеварения лежит слаженная работа печени

Печень – это железа внешней секреции, основной функцией которой является выделение собственного секрета в двенадцатиперстную кишку. Название органа пошло от таких слов, как «печь» и «химическая лаборатория». Это указывает на тот факт, что процессы, происходящие в ней, связаны с выработкой тепла и активной позицией при переваривании пищи. Печень пропускает через себя множество веществ, в том числе и вредоносных. Она, словно фильтр, обезвреживает и устраняет опасные для организма компоненты.

Этот орган выполняет две основные функции: образование желчи и ее отделение. Первый процесс является непрерывным, ввиду того что желчь постоянно скапливается. Что касается желчеотделения, это действие происходит исключительно в период переваривания пищи. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку обусловлено ее прохождением через печень.

Ежедневно организм человека вырабатывает порядка 500 мл данного сырья. В этом процессе немаловажную роль играют гепатоцитаты, имеющие тесный контакт с кровеносными капиллярами. Благодаря слаженной работе из них выделяются различные вещества. Гепатоциты отвечают за выработку желчных кислот и пигментов, которые затем поступают в протоки. Заканчивается этот путь проникновением в двенадцатиперстную кишку.

В основе желчи лежит вода, холестерин, желчные кислоты, мочевина и прочие компоненты. Эти вещества играют немаловажную роль в процессе образования мицелл. Холестерин на 80% образуется в печени. При нарушении его выведения может развиться атеросклероз и желчнокаменная болезнь.

Желчь является неотъемлемой частью слаженной работы всей пищеварительной системы. Она способна активировать поджелудочную липазу, влиять на функции кишечника и поддерживать уровень холестерина.

Процесс пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке является сложным механизмом. В его основе лежат многие компоненты, каждый из которых выполняет определенные функции. Малейший сбой может привести к нарушению процесса переваривания пищи и развитию серьезных заболеваний.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://enterologdoma.ru/kishka/pishhevarenie-v-dvenadcatiperstnoj-kishke.html

Пищеварение в тонкой кишке. Функции толстой кишки. 1. в двенадцатиперстной кишке начинают расщепляться

1. в двенадцатиперстной кишке начинают расщепляться

2. в двенадцатиперстной кишке продолжают расщепляться

3. Значения рН дуоденального содержимого колеблются в диапазоне

4. гидролитические ферменты вырабатываются

1) ацинарными клетками

2) центроацинарными клетками

3) эпителиальными клетками выводных протоков

5. воду и электролиты продуцируют

1) ацинарные клетки

2) центроацинарные клетки

3) эпителиальные клетки выводных протоков

6. Высокая концентрация ионов НСО3 — в поджелудочном соке обеспечивает в полости двенадцатиперстной кишки

1) нейтрализацию кислого желудочного химуса

2) усиление протеолитического действия желудочных пепсинов

3) прекращение протеолитического действия желудочных пепсинов

4) создание оптимального уровня рН для активации панкреатических ферментов

7. протеолитические ферменты поджелудочного сока

5) карбоксипептидаза А

6) карбоксипептидаза В

7) панкреатическая липаза

8) панкреатическая фосфолипаза А2

8. фермент панкреатического сока, обеспечивающий гидролиз углеводов

5) карбоксипептидаза А

6) карбоксипептидаза В

7) панкреатическая липаза

8) панкреатическая фосфолипаза А2

9. ЛИПАЗЫ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА

5) карбоксипептидаза А

6) карбоксипептидаза В

7) панкреатическая липаза

8) панкреатическая фосфолипаза А2

10. в форме проферментов (в неактивном виде) выделяются

5) карбоксипептидаза А

6) карбоксипептидаза В

7) панкреатическая липаза

8) панкреатическая фосфолипаза А2

11. в активном состоянии выделяются

5) карбоксипептидаза А

6) карбоксипептидаза В

7) панкреатическая липаза

8) панкреатическая фосфолипаза А2

12. эндопептидазы поджелудочного сока

4) карбоксипептидаза А

5) карбоксипептидаза В

13. экзопептидазы поджелудочного сока

4) карбоксипептидаза А

5) карбоксипептидаза В

14. пусковой путь активации трипсиногена обеспечивает

5) карбоксипептидаза А

6) карбоксипептидаза В

15. аутокаталитический путь активации трипсиногена обеспечивает

5) карбоксипептидаза А

6) карбоксипептидаза В

16. зимогены протеолитических ферментов, а также предшественник панкреатической фосфолипазы А2 активируются

4) карбоксипептидазой А

5) карбоксипептидазой В

17. наибольшей субстратной специфичностью обладает

4) карбоксипептидаза А

5) карбоксипептидаза В

18. наиболее эффективно гидролизует белки соединительной ткани (эластин и коллаген)

4) карбоксипептидаза А

5) карбоксипептидаза В

19. гидролиз крахмала осуществляет

20. Продуктами гидролитического расщепления крахмала при действии панкреатической альфа-амилазы являются

21. Основными продуктами расщепления триглицеридов при действии панкреатической липазы являются

4) свободные жирные кислоты

22. Повышение концентрации секретина в крови вызывает

1) отделение большого количества панкреатического сока

2) отделение небольшого количества панкреатического сока

3) секрецию панкреатического сока с низким содержанием ферментов

4) секрецию панкреатического сока с высоким содержанием ферментов

5) секрецию поджелудочного сока с низким содержанием гидрокарбонатов

6) секрецию поджелудочного сока с высоким содержанием гидрокарбонатов

23. Повышение концентрации холецистокинина в крови вызывает

1) отделение большого количества панкреатического сока

2) отделение небольшого количества панкреатического сока

3) секрецию панкреатического сока с низким содержанием ферментов

4) секрецию панкреатического сока с высоким содержанием ферментов

5) секрецию поджелудочного сока с низким содержанием гидрокарбонатов

6) секрецию поджелудочного сока с высоким содержанием гидрокарбонатов

24. Наибольшее количество поджелудочного сока отделяется при еде

25. Наиболее щелочной сок поджелудочной железы отделяется при еде

26. Максимальная продолжительность секреции поджелудочного сока отмечается при еде

27. непищеварительные функции печени

28. пищеварительная функция печени

29. щелочные свойства желчи определяет

5) желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая)

30. у здорового взрослого человека при обычном пищевом рационе отделяется

31. Мощные стимуляторы секреции желчи

4) яичные желтки

6) желчь, поступающая в полость двенадцатиперстной кишки

32. пищеварительные функции желчи

1) создает оптимальный уровень рН для действия поджелудочного сока

2) стимулирует моторную и секреторную функцию кишки

3) тормозит моторную и секреторную функцию кишки

4) обеспечивает всасывание жирных кислот

5) оказывает бактерицидное действие

6) эмульгирует и растворяет жиры

33. пищеварительные гормоны, стимулирующие желчевыделение

34. Возбуждение блуждающих нервов

1) тормозит желчевыделение

2) усиливает желчевыделение

3) понижает тонус сфинктера Одди

4) повышает тонус сфинктера Одди

5) понижает сократительную активность желчного пузыря

6) повышает сократительную активность желчного пузыря

35. Возбуждение чревных (симпатических) нервов

1) тормозит желчевыделение

2) усиливает желчевыделение

3) понижает тонус сфинктера Одди

4) повышает тонус сфинктера Одди

5) понижает сократительную активность желчного пузыря

6) повышает сократительную активность желчного пузыря

36. основные пептидазы тонкой кишки

2) карбоксипептидаза А

3) карбоксипептидаза В

37. карбогидразы тонкой кишки

38. гидролитические ферменты тонкой кишки, осуществляющие расщепление жиров и фосфолипидов

4) панкреатическая фосфолипаза А2

39. ведущее значение в регуляции секреторной функции тонкой кишки имеют

1) местные нервные

2) местные гуморальные

40. функции толстой кишки

1) экскреция метаболитов

2) формирование каловых масс

3) всасывание воды, минеральных солей и витаминов

4) переваривание белков, жиров и углеводов кишечными ферментами

5) участие в механизмах защиты биологической индивидуальности организма

41. в толстой кишке непереваренные белки подвергаются

1) перевариванию протеолитическими кишечными ферментами

2) гниению под влиянием кишечной микрофлоры

3) сбраживанию кишечной микрофлорой

42. в толстой кишке клетчатка подвергается

1) перевариванию протеолитическими кишечными ферментами

2) гниению под влиянием кишечной микрофлоры

Источник: http://helpiks.org/.html

Двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка. Толстая кишка. Слепая кишка.

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее — около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка вместе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения.

В полости двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Кроме того, она густо усеяна ворсинками — своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

В толстой кишке завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др.).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке.

Микрофлора кишечника создает иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях (кишечная микрофлора способствует выработке иммунитета). В здоровом кишечнике микробы выполняют еще одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры в немалой степени страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. Подавление нормальной микрофлоры антибиотиками может вызвать обильный рост в толстой кишке дрожже подобных грибов. Слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс.

В слепой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150—250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии. Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок. При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы.

Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой).

При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т. е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения — происходит самоотравление организма.

Перепечатка материалов с данного сайта запрещена.

Источник: http://knigitut.net/8/28.htm