В пост вздутие живота

В пост вздутие живота

«Ныне бо ближайшее нам спасение,

нежели егда веровахом. Нощь убо прейде,

а день приближися; отложим убо дела

темная и облечемся во оружие света».

Пост подразумевает воздержание в пище, отказ от развлечений, предохранение себя от страстей, пороков, удаление от зла (от всех греховных порывов).

Оглавление:

«Обуздывающий чрево удаляет страсти, а побеждаемый многояде-нием размножает страстолюбивые похоти» (Прп. Нил Синайский). «Не одни уста должны поститься — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело» (Свт. Иоанн Златоуст).

Пост — это аскетический подвиг, целью которого является нравственное усовершенствование через покаяние и молитву с помощью телесного воздержания. Неправильно сводить пост к воздержанию от определенного вида пищи (скоромных продуктов). Искаженное понимание поста привело к моде «пощения». Без деятельного покаяния, молитвы и милосердия такой пост превращается в «диету для похудания» и не может способствовать приближению к Богу и спасению. «Искренне постящийся воздерживается от гнева, ярости, мщения, клеветы, осуждения ближнего, от празднословия, сквернословия, лести, лукавства и всякого злословия. Ты постился? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, истинен и благочестив» (Свт. Иоанн Златоуст).

Совершая Великий пост со смирением, с покаянием, с искренним намерением исправить себя, с любовью к Богу и ближним, христианин подготавливает себя к встрече Святой Пасхи и к вечной жизни со Христом.

С медицинской точки зрения пост состоит из трех периодов: начального, подготовительного периода, периода перестройки систем организма на экономный режим расхода энергии и периода выхода из поста. Медицинские рекомендации постящимся зависят от возраста, профессии, наличия хронических заболеваний.

В первую очередь необходимо провести анализ своих духовных и физических возможностей. Переоценка своих сил может привести к искушению гордостью и тщеславием. Болящим следует посоветоваться с лечащим врачом (какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья, какие медикаменты, травы, витамины следует принимать в продолжение поста). На пост принято получать благословение священника. По благословению священника послабление в питании на время поста допускается больным, лицам пожилого и старческого возраста, детям, беременным, лицам тяжелого физического труда, работающим на Крайнем Севере.

Начальный адаптационный период Великого поста самый трудный, но не продолжительный (7-10 дней). Воздержание в приеме пищи, смена стереотипа питания, усиленная молитва иногда сопровождаются симптомами астенизации: слабостью, повышенной утомляемостью, болями в области сердца и животе, головной болью, неустойчивостью в настроении (раздражительностью), сонливостью или нарушением сна. У лиц пожилого возраста возможно снижение зрения, слуха, памяти. В связи с ослаблением иммунитета появляется предрасположенность к простудным заболеваниям носоглотки и бронхов. Все перечисленные симптомы астенизации обусловлены дефицитом в питании: недостатком белка, жиров, минеральных веществ (железа, кальция), витаминов (А, гр. В и D). Отказ от молочнокислых продуктов вызывает значительное снижение в кишечнике полезных бифидо- и лактобактерий, участвующих в пищеварении, поэтому нередко появляются вздутие живота (метеоризм), нарушение стула, боли в животе.

Подготовительные недели научают верующих правильному и богоугодному посту. Постепенно все системы организма человека перестраиваются, наступает восстановление функции всех органов. Важное значение при этом имеет тот духовный подъем, который возникает в начале поста и поддерживается молитвой весь пост.

После завершения поста следует период выхода из него. Первый день разговления опасен перееданием. При переедании может развиться диспепсия (тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе), обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, холецистита, панкреатита, кишечного дисбактериоза и др.). Выходить из поста надо постепенно. Свой рацион расширять сначала за счет кисломолочных продуктов (творога, кефира, простокваши). Затем можно добавить в питание рыбу, яйца, позднее — молоко, сыр, сливочное масло и мясные продукты.

При соблюдении правил поста, советов духовника и врача пост переносится легко. Время поста — спасительное время для души. Благослови, Господи!

Лариса Федоровна РУДНЕВА,

заслуженный врач РФ

Некоторые великопостные медицинские советы:

2. При приготовлении горячих блюд нежелательны обжарка продуктов и использование острых приправ (перца, аджики, уксуса, горчицы). Полезны супы-пюре, фруктовые супы, каши крупяные и овощные, икра грибная, из кальмаров, из кабачков и баклажанов, кисели, компоты, травяные чаи, настои из плодов шиповника, рябины, боярышника, клюквы, брусники.

3. Для предупреждения желудочно-кишечного дискомфорта (вызванного скоплением газов в кишечнике) блюда из бобовых готовятся 1-2 раза в неделю, ограничивается прием сладостей (сахара, варенья, меда, конфет). Фрукты вкушаются за 1 час до горячей пищи. До еды употребляются настои из укропа, желудочных сборов или капли перечной мяты. Иногда необходимо применять сорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Больным с дисбактериозом и плохой переносимостью отсутствия молочнокислых продуктов в питании рекомендуется на время поста прием биопрепаратов, содержащих бифидо- и лактобактерий.

4. С целью профилактики развития иммунодефицита ослабленным и немощным рекомендуется прием овсяных отваров (киселя). Лицам пожилого возраста — прием витамина D с кальцием. Молодым лицам при нормальном или сниженном артериальном давлении — прием настойки женьшеня или элеутерококки (лимонника, прополиса).

5. Прием препаратов железа необходим лицам с железодефицитной анемией, много рожавшим женщинам, при кровопотере и после нее.

6. Желательно компенсировать недостаточное поступление витаминов приемами поливитаминных препаратов, содержащих витамины А, гр. В, С, D.

7. С целью предупреждения обострения очагов инфекций в лор-органах следует промывать нос тюменской минеральной водой или слабосоленым раствором воды, смазывать нос масляным раствором вит. А, эвкалиптовым маслом, полоскать горло настоем ромашки или календулы, избегать переохлаждения. Санация очагов инфекции во внутренних органах проводится терапевтом перед началом поста и после его окончания.

Источник: http://www.ihtus.ru/032010/st12.shtml

Великий пост: как соблюдать ограничения в еде без дискомфорта в животе?

27 февраля начался Великий пост, который продлится 48 дней (до 15 апреля). Это наиболее строгий и продолжительный православный пост, который предполагает не только духовное совершенствование, но и весьма серьезные ограничения в еде.

Основные правила питания для верующих:

  • Из рациона полностью исключается пища животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), а также растительное масло и алкогольные напитки.
  • В первый день Великого поста рекомендуется полное воздержание от пищи.
  • По понедельникам, средам и пятницам предусмотрено сыроядение, которое предполагает вкушение только воды (компотов), орехов, пресного хлеба, сырых овощей и фруктов.
  • По вторникам и четвергам разрешено есть горячую пищу, но без добавления растительного масла.
  • По субботам и воскресеньям допустима пища, содержащая растительное масло, а также немного красного вина.
  • В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля) можно кушать блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (8 апреля) разрешается употребление рыбной икры.
  • В пятницу (14 апреля), которая завершает Великий пост, пищу нельзя вкушать до выноса плащаницы.
  • В Страстную субботу (15 апреля) также следует проявить силу духа и полностью воздержаться от пищи.

Таким образом, основу рациона тех, кто придерживается Великого поста, составляют крупы, постный хлеб, орехи, фрукты и овощи.

Безусловно, растительные продукты важны и полезны для нашего организма: в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов, но, к сожалению, они не всегда хорошо перевариваются в кишечнике. Поэтому зачастую после еды возникают неприятные ощущения: кажется, что живот распирает изнутри, он начинается надуваться и к тому же громко урчать, привлекая внимание окружающих.

Отчего происходит вздутие живота?

Оно объясняется избыточным скоплением газов в кишечнике, которые стремятся вырваться наружу. Газы образуются, когда человек употребляет продукты, содержащие большое количество клетчатки (пищевых волокон).

Стоит иметь в виду, что образование и высвобождение газов — обычный процесс жизнедеятельности человека. Скопившиеся газы должны выделяться наружу. У некоторых людей это случается несколько раз в день, у других — чаще. В среднем высвобождение газов происходит около 15 (!) раз в день.

К продуктам, которые чаще всего вызывают дискомфорт в животе, относятся: бобовые, яблоки, виноград, разные виды капусты, салаты, мучные изделия. Таким образом, блюда и продукты, которые составляют основу постного меню, могут доставить весьма серьезные неудобства.

Как избежать повышенного газообразования?

Чтобы проблема не застала вас в самый неподходящий момент, используйте новую биологически активную добавку ОРЛИКС® при употреблении продуктов, которые могут вызвать «вспучивание» живота.

Природный фермент альфа-галактозидаза, входящий в состав ОРЛИКС®, своевременно запускает процесс расщепления «сложных» углеводов, которые содержатся в бобовых, овощах, фруктах и злаковых, и тем самым помогает предотвратить избыточное скопление газов. Натуральный состав позволяет использовать его как “в особом случае”, так и на регулярной основе, не опасаясь привыкания и побочных эффектов.

Источник: http://www.mk.ru/social/health/2017/03/16/velikiy-post-kak-soblyudat-ogranicheniya-v-ede-bez-diskomforta-v-zhivote.html

Вздутие живота (метеоризм), как избавиться от вздутия живота.

Дневник Викульчик:

  • Сделай талию — крути обруч. Упражнения с обручем.
  • Идеальная красивая талия. Упражнения для уменьшения талии.
  • • Вздутие живота (метеоризм), как избавиться от вздутия живота.
  • Мочегонные продукты и травы. Продукты питания и травы с мочегонным эффектом. Продукты, выводящие жидкость из организма.
  • Микрокристаллическая целлюлоза для очищения организма.

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Источник: http://www.diets.ru/post/174670/

Как правильно питаться во время поста

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Болгарский перец, особенно красный – витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне и в апельсине

Сельдерей (как черешковый, так и корневой – в сочетании с морковью и яблоком из него получается замечательный салат, а в супе он дает удивительный аромат)

Авокадо: содержит ценнейшие для жизни и молодости витамины А и Е и очень полезные кислоты омега 3 и 6

Морепродукты: мидии, кальмары, осьминоги и прочие гады морские.

Впрочем, стереотипы тоже можно слегка подвинуть. Например, перловка. Попробуйте упомянуть ее в присутствии человека, прошедшего советские пионерлагеря или службу в армии, – скривятся как минимум. Но на самом деле это удивительная каша. Главное – правильно ее приготовить: замочить перед приготовлением часов на 6-8, а потом постараться не разварить до состояния размазни.

Или вот гречка. Есть на свете люди, которые утверждают, что «они свою норму гречки в этой жизни уже съели» — в походах, экспедициях и пресловутом пионерском лагере. На самом же деле они просто забыли или никогда не пробовали вкус гречки, правильно приготовленной – рассыпчатой, зернышко к зернышку, с лучком и грибами. Слюнки рекут.

3. Макароны. Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, – в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» – «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Любые продукты моря, а морская капуста – особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом – йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы. Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной.

Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов – с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.

5. Морепродукты – кальмары, креветки, мидии, гребешки и прочая морская «не рыбная» живность

Можно ли есть во время поста морских гадов – вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами – рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например).

Главный вопрос – какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант – уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег – вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу – там и наедитесь.

Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса.

Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно – его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

8. Соевые продукты: соевый творог тофу, соевый майонез, соевое молоко, а также всевозможные имитации мясных продуктов. В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока – ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса – совершенно неизвестно. Другое дело — соевые ростки, которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу.

1. Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) – оторваться не сможете.

А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.

2. Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше – с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.

3. Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост – настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком – для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина – картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные закуски

Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных .

Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, .

Крупы в национальных кухнях. Виды круп

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако .

Праздничный постный стол

Праздничные постные рецепты

Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? .

Каши с добавлением молочных продуктов. Подходят для тех, кто постится не слишком строго

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно .

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В .

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней .

Питание и интеллект: сдаем экзамены на отлично!

Экзамены, сессия, диплом, диссертация, новый проект, новая работа и просто начало нового учебного .

Горячие блюда из овощей

Основные постные блюда из овощей

Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках .

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает .

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а .

Постные супы из бобовых

Постные заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или .

Постный завтрак для тех, кто спешит

Для тех, кто спешит — постный завтрак на скорую руку

Неспешный постный завтрак выходного дня

Неспешный постный завтрак для утра выходного дня

Постные салаты с капустой

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее .

Постные салаты из корнеплодов

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис, петрушка и .

Постный обед. Меню

Великий пост – самый длинный и самый сложный в году. В пост приходится забыть о мясе, рыбе, .

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может .

Кукуруза

Кукуруза – американская зерновая культура. В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. .

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, .

Горячие блюда из рыбы

Постные салаты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

Екатерина, спасибо за текст. Очень талантливо и доходчиво написано!

А как же фрукты? Не вежу их в списке? Их что нельзя есть?

Я думаю что если просто соблюдать режим питания то это окажется просто диета. мне кажется нужно не только питаться как указывает церковь но и верить в бога, соблюдать правила и т.д. а так это обыкновенная диета.

Я соблюдаю пост уже не 1-ый год. На своем примере должна сказать, что в соблюдении поста совершенно нет ничего трудного, а блюд, которые можно приготовить, минуя мясо, рыбу и прочее, великое множество. Я и мужа своего приучила к соблюдению постов. Каши по утрам — это полезно, вкусно и питательно. Я, например, в последнее время готовлю пшенную кашу с тыквой (причем рецепт взяла из вашего журнала. В этом рецепте вместо коровьего молока я использую соевое. До этого, насколько я теперь знаю, готовила ее неправильно. Спасибо большое за рецепт. ) Готовлю кашу, как правило, вечером, а утром просто подогреваю в микроволновке. А сколько рецептов приготовления постных щей, овощных супчиков и прочее я также нашла в вашем журнале. Если бы вы знали, как мы обожаем постные блинчики с начинкой из гречки с грибами (опять же ваш рецепт. ) Они такие вкусные и питательные. Не говоря уже о различных овощных салатах. Так что, хотя бы в пост нужно есть здоровую пищу, а не fast food.

Да с кашами совершенно никакой возни нет! К примеру, если залить гречку с вечера водой (кипятком, постным бульоном, кипятком с пастой мисо или хмели-сунели) — к утру стоит просто довести до кипения — и каша готова. То же самое и с неочищенным рисом — утром замочили, вечером вскипятили, добавили специй/овощей/сухофруктов. и утром нужно только нагреть — и пышная рассыпчатая каша на столе:) Быстрее, чем омлет пожарить! Про овсянку и вовсе молчу — практически готовый к употреблению продукт:) Прот грибы забыли упомянуть, кстати! И жевательная «плоть», и слюноточивый аромат, и пятый вкус «умами» — чем не растительное мясо?:)

Наши родители блюдят все события, связанные с постами. И на сегодняшний день решение есть как поочь им и при этом организм себя хорошо чувтствует.Это диетическое сбалансированное питание, которое мы для себя и наших родственников встретили. Могу поделится результатами. С уважением, г.Ростов-на-Дону, [удалено]

Постное меню

Акции в магазине Gastronom.ru

Малиновая роза

Я — кондитер

Хотим знать

Вы готовите дома спаржу?

ДА, ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО Я БЫ ГОТОВИЛА, НО НЕ ЗНАЮ КАК СПАРЖУ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ЕСТЬ В РЕСТОРАНЕ Я НЕ ЛЮБЛЮ СПАРЖУ А ЧТО ЭТО?

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

теперь всегда могут быть с вами

КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

для тех, кто верен бумаге

ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

«ГАСТРОНОМЪ.RU» — сетевое издание

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Источник: http://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-posta

вздутие во время поста

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Вздутие живота. Порекомендуйте чай из травок что бы пить во время поста. заданный автором Крошечка-хаврошечка лучший ответ это Заварите семена укропа, пейте как чай. От вздутия отличное средство.

При вздутии кишечника хорошо зарекомендовал себя сорбент Полисорб. Он очищает кишечник, подавляет и уничтожает гнилостные и бражистые бактерии, связывает и выводит из организма болезнетворные микроорганизмы, погибшую микрофлору, что позволяет избавиться от проблемы вздутия кишечника и оздоровиться.

купите эспумизан и не мучайтесь!) ) он безвреден!))

Иногда в желудке и кишечнике скапливается слишком большое количество газов, вызывая боль, отрыжку, вздутие живота, колики и даже местные судороги.

Газы образуются вследствие глотания воздуха во время разговора или еды. Скопление газов означает, что человек беспокоится, переживает из-за того, что боится что-то потерять или оказаться в затруднительном положении. Это беспокойство постепенно накапливается и начинает искать выход.

Скопление газов говорит тебе о том, что ты слишком обеспокоен. Твой страх что-то потерять или оказаться в затруднительном положении не имеет разумных оснований. Подумай о том, что у тебя уже есть, вместо того, чтобы беспокоиться о будущем. Расслабься, не пытайся цепляться за накопленное. Если скопление газов сопровождается отрыжкой, смотри соответствующую статью.

Духовная блокировка и заключение

Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в разделе . Ответы на эти вопросы позволят тебе, не только более точно определить истинную причину твоей физической проблемы, но и устранить её.

это все происходит от капусты, ваш организм "не очень ее любит", ну ничего скоро привыкнет, ведь она такая полезная, особенно квашенная, а из травок поможет шиповник, зеленый чай

Источник: http://2oa.ru/vzdutie-vo-vremya-posta/

В пост вздутие живота

Исходя из собственных наблюдений, опыта разных священников, сталкивающихся с проблемами одержимости, постараюсь описать некоторые ее признаки:

Чувство необъяснимой тоски на сердце, беспричинное уныние, апатия *.

Щемящие, колющие боли в области сердца при отсутствии установленной кардиопатологии (так называемые НЦД по кардиальному типу).

Чувство постоянной безпричинной внутренней злобы или раздражения*.

Субфибрилитет (постоянно повышенная до 37,2 – 37,5 ° С о температура тела), длящийся годами, при котором не найдено причины заболевания и четко не определен очаг хронической инфекции.

Заболевания организма, при которых имеется четкая патологическая симптоматика (следствия), но не найдена причина болезни.

Нежелание молиться, поститься, читать слово Божие, отвращение ко всему духовному.

Непереносимость запаха церковного ладана, появление удушья при каждении, желание убежать из церкви.

Появление чувства страха, обморочное состояние во время службы в церкви.

Появление во время Божественной Литургии в храме резей в животе, метеоризма, вздутия живота при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта; сердцебиение, возникновение непроизвольной зевоты во время пения Символа веры или «Отче наш», неконтролируемые телодвижения (руки и ноги как будто не принадлежат человеку) во время чтения Святого Евангелия, Евхаристического канона, выноса креста, благословения священника, ощущение во время церковной службы присутствия в теле чужеродного объекта, его движений или шевелений*.

Чувство жара, тошноты, рвоты, обмороки при соприкосновении со святыми мощами, иконами, при кроплении святой водой и елеопомазании *.

* Выше звездочкой были отмечены наиболее часто встречающиеся симптомы.

Следует подчеркнуть, что в зависимости от совершённых грехов кроме общих симптомов духовного заболевания могут быть и симптомы индивидуальные. Подобно тому, как есть комплекс общих симптомов, определяющих переход человека в состояние нездоровья (болезни), приведенный симптомокомплекс может свидетельствовать лишь о начале одержимости.

Описываемый синдром предполагает налич ие у о держимого или всех, или значительной части описываемых симптомов. Часть из них не являются специфическими сами по себе, но в сочетании увеличивают вероятность одержимости. Например, нежелание молиться, поститься и тому подобное проявляют и здоровые телом атеисты, и нерадивые миряне. Это состояние может посещать и воцерковленных людей, и даже опытных подвижников благочестия само по себе, но в сочетании с симптомами, возникающими при соприкосновении со святыней в церкви – вероятность одержимости выше. Метеоризм, вздутие живота, рези во время службы могут быть и у больных, например, энтероколитом, чаще во время поста. Однако , когда вне церкви у таких больных указанные симптомы не проявляются или маловыраженные, а при вхождении в церковь приобретают ярко выраженный характер и так же быстро проходят при выходе из нее, – вероятность одержимости достаточно высока. А если у человека нет кишечных нарушений, и они возникают именно во время службы (особенно Литургии) и в другое время не обнаруживаются, – одержимость, скорее всего, имеет место.

Безусловно, более точно определить одержимость может только духовно опытный священник, постоянно сталкивающийся с больными людьми, или старец, а также опытный православный врач.

Относиться к одержимым следует с состраданием и участием, помня что это заболевание попускается Богом к покаянию или к смирению. У преподобных отцов Варсануфия Великог о и Иоа нна мы читаем:

«Вопрос (518). Объясни мне, владыко : естественны ли болезни, случающиеся от нерадения и безпорядочности (в жизни)? И за что посылаются (человеку) болезни от Бога? Также и (скорбные) приключения, случающиеся с кем-либо, по предварительному ли попущению Божию бывают, или нет?

Ответ. Болезни, происходящие от нерадения и безпорядочности (в жизни), естественно за сим следуют. Посылаемые же от Бога, в наказание человеку, за преслушание посылаются. От тебя зависит быть нерадивым или жить чисто и впадать в болезни, пока не приведешь себя в должный порядок. Впрочем, покаянием можешь избавиться от наказательных болезней. И (скорбные) приключения также бывают различны, некоторые из них попускаются на нас за нерадение, а некоторые в наказание, к пользе нашей, чтобы мы покаялись. Различать же одни от других может (лишь) человек духовный»*.

*Преподобных отцов Варсануфия Великог о и Иоа нна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошания учеников. СПб, 1905. С..

А прп . Иоанн Лествичник говорит: «Когда кого-нибудь из наших воинов во Христе увидим в телесном страдании и недуге, то не будем лукаво объяснять себе причину его болезни, но лучше примем его с простотой и не мыслящею зла любовью, и постараемся уврачевать, как собственный член, и как

воина, уязвленного в брани»*.

* Иоанн Лествтник , прп . Лестница. С. 184.

Источник: http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=pomoch-27.htm

Правила постного очищения

У православных христиан самый разгар Великого поста – время очищения и обновления. Однако, правила питания, установленные для этого периода вполне подойдут не только верующим, но и тем, кто внимательно следит за своим здоровьем

Постный вопрос

В христианской традиции — и православной, и католической — постов много. Строгие и не очень, с полным отказом от мясного и молочного или частичным, с послаблениями для больных и детей и дополнительными нагрузками на монахов. Монастырские повара изощрялись, чтобы из гороха, бобов, круп и рыбы изобрести блюда, достойные отцов церкви — еда в пост была однообразной, но вкусной. И, конечно же, ограничения касались не только лакомств — в пост запрещались многие популярные развлечения (танцы, пение, театральные представления), нарядная одежда, суетная болтовня. Время поста — время молитв и размышлений, возможность осознать прошлые грехи, раскаяться и стать ближе к Богу. А голод усмиряет опасные страсти.

Время поста — хороший повод прислушаться к своему телу, его желаниям и потребностям, понять, сколько пищи на самом деле необходимо организму. Постарайтесь прислушиваться к себе, не перекусывать, не лакомиться, чтобы заесть проблему, соблюдать режим питания и есть чуть-чуть меньше, чем хочется. Эта практика поможет и при соблюдении диеты для похудения.

Постные советы

Большинство диетологов признают, что в целом пост полезен. Ограничения в пище помогают «растрясти жирок», избавить печень от шлаков, а поджелудочную — от дополнительной нагрузки. Если нет необходимости в регулярной тяжёлой физической работе, то даже строгая диета не причинит хлопот.

Однако, для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, эндокринных желёз, расстройствами пищевого поведения, выбор еды в пост особенно важен — нужно не только убрать молоко и мясо, но и скорректировать меню и график приёма пищи, иначе пост может привести в больницу. Людям, занятым на интенсивной физической или умственной работе, вынужденным недосыпать, находящимся в состоянии стресса, просто необходимо следить за достаточной калорийностью и сбалансированностью рациона, принимать витамины в пост.

Беременным, кормящим, пожилым, выздоравливающим, истощённым, страдающим от тяжёлых хронических заболеваний лучше не рисковать здоровьем, полностью отказываясь от животной пищи.

Постные правила

Еда в пост должна быть сбалансированной, продуманной — животные белки и жиры заменяются растительными в том же объёме. Необходимо включить в меню орехи, семечки, злаки, сухофрукты, мёд, подсолнечное и оливковое масло, авокадо, фасоль, грибы, свежую зелень.

Правильный выбор еды в пост должен учитывать и ситуацию, и потребности, и желания организма. Неразумно наедаться бобами или капустой перед важным совещанием, чтобы потом трепетать — не начнётся ли приступ метеоризма.

Чтобы избежать поноса, метеоризма, вздутия живота и проблем с пищеварением, на время поста полезно пить минеральную воду, принимать активированный уголь, ограничить разовый приём газообразующих продуктов — бобовых, капусты, огурцов, свежей зелени, перловой каши. С маринадами, острыми и жареными блюдами тоже лучше быть осторожными. Лучший выбор еды в пост — отварная (особенно томлёные каши), запечённая, приготовленная на пару.

А тем, кому важен не только вопрос очищения своего организма, но и желательно избавиться от лишних килограммов, нужно помнить следующие правила:

1. Фрукты, сухофрукты, мед – едим только на завтрак.

2. Крупы, хлеб – употребляем не позже обеда.

3. Овощи, кроме картофеля – идеально на ужин.

4. Включаем в свой рацион бобовые, продукты из сои, грибы.

5. Соблюдаем питьевой режим – 1,5–2 л негазированной воды в день.

6. Полностью исключаем дрожжевой хлеб, сахар.

7. Едим часто и небольшими порциями, учитываем калорийность пищи.

Постный выбор

Постная еда вовсе не обязана быть скучной. Изобилие рыбных, овощных, мучных и грибных блюд поражает всякое воображение. Воспользуйтесь русской кухней: варите вареники с вишней, картошкой, грибами, подавайте маринованные рыжики, пироги с капустой и кашей, гречневую кашу с грибной или кабачковой икрой, варенье, медовики и пряники. Готовьте дома японские блюда: суши, роллы, суп мисо, или позаимствуйте рецепт фалафеля или китайской лапши с морепродуктами.

Салат из авокадо

Зелень свежая, соль, перец, масло оливковое, сок лимонный — по вкусу

Почистить авокадо, нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать помидоры, редис, огурцы. Лук измельчить, мелко нарубить зелень. Ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом или лимонным соком. Добавить соль, перец по вкусу.

Пряный свекольный суп-пюре

Масло оливковое — 4 ст. л.

Имбирь тёртый — 1 ст. л.

Сельдерей — 4 стебля

Кориандр молотый — 1/2 ч. л.

Вода или овощной бульон — 600 мл

Соль, перец — по вкусу

Свёклу хорошо промыть, вытереть насухо, завернуть плотно в фольгу и запекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке. Запекать около часа (если легко протыкается вилкой — готово). В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло. Обжарить лук и сельдерей до мягкости. Очистить и порезать небольшими кубиками свёклу. Добавить в кастрюлю к луку имбирь, обжаривать 2 минуты. Затем добавить кубики свёклы и специи, перемешать. Влить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения. Убавить огонь до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 20 минут, пока овощи не станут очень мягкими. Снять кастрюлю с огня и при помощи блендера довести суп до консистенции пюре.

Источник: http://chelovek-online.ru/zdorove/article/eda/pravila-postnogo-ochishcheniya/

Великий пост: очищаемся правильно

С каждым годом все большее количество людей решается на соблюдение Великого поста. Однако далеко не многие знают, как это делать правильно, принося себе пользу, а не наоборот.

Великий пост – это период ежегодного сорокадневного очищения организма, как духовного, так и физического. Безусловно, вера является очень интимным понятием. Сегодня в нашей стране каждый человек имеет свободу вероисповедания и поэтому сам для себя решает вопрос, соблюдать ему православный пост или нет. Однако фактом остается то, что не только священнослужители, но и врачи отмечают благоприятное воздействие пищевого воздержания на состояние организма.

Кому можно поститься, а кому не рекомендуется?

Помимо своего основного назначения — духовного покаяния и смирения, Великий пост предусматривает также и воздержание от употребления определенных продуктов. Там не менее, соблюдение строгой диеты обязательным для всех не является. Прежде всего, значительные послабления имеют люди преклонного возраста, дети и беременные женщины, а также больные. Людям, несущим большую физическую нагрузку, также лучше отказаться от пищевого воздержания.

В целом, если человек решил соблюдать пост, прежде чем к этому приступить, ему рекомендуется проконсультироваться с врачом. Таким образом, человек сможет выяснить, какие ограничения в еде будут полезны конкретно ему, а каких следует избегать. Наиболее оптимальным вариантом является составление диетологом индивидуального плана питания.

Рацион во время Великого поста

Ряд продуктов, в особенности животного происхождения, в период Великого поста находится под полным запретом. Так, необходимо полностью исключить из рациона мясо, жиры животного происхождения, сдобу, яйца, все молочные продукты. Запрещается также употребление алкоголя (за исключением вина в установленные дни поста).

Разрешены во время поста овощи, фрукты, пресный хлеб, зелень, грибы, ягоды, бобовые, растительные масла, крупы, семечки, сухофрукты, орехи. Для любителей сладкого достойной заменой кондитерских изделий на период поста может стать мед. Этот продукт, хотя и имеет животное происхождение, разрешен к употреблению.

Блюда, которые рекомендуется подавать к столу во время Великого поста, отличаются своей простотой. Это могут быть различные каши, щи, постные супы, тушеная или квашеная капуста, компоты из сухофруктов, морсы. Рекомендуются также овощные и фруктовые салаты – они не только обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами, но и способствуют его очищению.

Как правильно выйти из Великого поста?

Всем, кто соблюдал пост, непременно стоит задуматься, каким образом следует перейти от постного стола к привычному без ущерба для собственного здоровья. Нужно не забывать, что во всем должна присутствовать разумная постепенность. Как вход, так и выход из поста должен происходить плавно. Резкий переход от одного вида питания к другому очень опасен и может закончиться самыми печальными последствиями.

Риски при выходе из поста связаны с тем, что за время соблюдения строгой диеты организм уменьшает выработку ферментов, необходимых для расщепления продуктов, которые исключены из рациона (в частности, мяса, молочных продуктов). Если сразу после прекращения поста начать употреблять такие продукты в большом количестве, то организму, грубо говоря, нечем будет их перерабатывать. Поэтому в первые дни после завершения поста еще не стоит есть жирное, мясное, сдобное. Для перехода к обычному рациону питания потребуется некоторое время – около 1-2 недель. За этот период организм должен начать вырабатывать достаточное количество ферментов.

Если в период выхода из поста возникает вздутие живота, урчание, усиленное отхождение газов, следует продолжать придерживаться щадящей диеты. Рекомендуется также принять энтеросорбент — в данном случае он поможет уменьшить газообразование, облегчить период адаптации к новому рациону, а также очистить кишечник от токсинов. Энтеросорбенты предупреждают всасывание как экзогенных (то есть поступивших извне), так и эндогенных (образовавшихся в организме) токсинов, обеспечивают их связывание с последующим выведением из кишечника естественным путем.

Эффективным и безопасным энтеросорбентом, созданным из натурального растительного сырья, является современный препарат Сорбекс®. Действующее вещество данного сорбента – гранулированный активированный уголь с хорошо развитой активной поверхностью – получен из скорлупы кокосового ореха. Этот препарат отличается от обычного активированного угля существенно большей сорбционной способностью и пролонгированным действием. Для защиты от механического раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, а также для удобства применения и дозирования, активное вещество препарата Сорбекс® помещено в желатиновую капсулу. Кроме того, энтеросорбент Сорбекс® в своем составе не содержит вкусовых добавок, что расширяет возможности его применения.

В целом, учитывая рекомендации диетолога относительно рациона и режима питания во время поста, а также соблюдая правила выхода из него, можно получить не только духовную, но и физическую пользу.

На правах рекламы

Материалы по теме:

Инструкции к лекарствам

Комментарии

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/articlevelikij-post-ochishhaemsya-pravilno/

Метеоризм во время поста

Комментарии

Боботик лучше от метеоризма, экономичней получается.

Где-то прочитала недавно, что обычный активированный уголь помогает.

По тв рассказывали, что хорошо пропить бифидумбактерин, он как-то очень положительно действует на слизистую кишечника. Мне очень помогает.

Спасибо за совет!А я еще недавно антибиотики пропила,вообще необходимо пропить)Забыла как то)

Побольше укропа в салаты добавляйте. Тоже помогает.

Ещё помогает заваривать фенхель, если не хотите пользоваться лекарствами часто.

Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/health/

Газовая проблема. Как укротить метеоризм

Лето и осень особенно щедры на овощи и фрукты. Хочется посидеть на растительной диете, привести фигуру в норму. Одно огорчает: после обильно растительной еды мучительно донимает метеоризм – избыточное скопление газов в желудке и кишечнике.

Отчего вздувается живот

Изобилие овощей и фруктов в нашем меню действительно часто приводит к вздутию.

Заметим, в желудочно-кишечном тракте всегда содержится небольшое количество газов, которое необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.

При метеоризме, избыточном скоплении газов в желудке и кишечнике, болезненно вздувается живот, появляются чувство тяжести «под ложечкой» и отрыжка воздухом, дыхание становится поверхностным, неполным, что может вызвать учащенное сердцебиение и даже боли в области сердца.

Одна из причин метеоризма – чрезмерное увлечение растительной пищей, богатой нерастворимой клетчаткой, например соей, горохом, фасолью, свежей белокочанной, цветной и брюссельской капустой, морковью, огурцами, баклажанами, яблоками, грушами.

Кстати, причиной повышенного скопления газов в желудке и кишечнике может стать аэрофагия – чрезмерное заглатывание воздуха с пищей при быстрой еде, разговорах во время приема пищи. Увлечение шипучими напитками, которые содержат углекислый газ, также может вызвать метеоризм.

Минус редька, плюс укроп

Побороть этот «надутый» недуг вам помогут наши советы.

Соблюдайте режим питания, не переедайте.

Ограничьте в своем меню продукты, богатые растительной клетчаткой, а также овощи, в которых много эфирных маслел, – редьку, редиску, лук, чеснок.

Откажитесь от вредной привычки разговаривать во время еды, есть всухомятку, заглатывая огромные куски.

Замените сырые овощи на отварные или тушеные, а свежие фрукты, например яблоки, запекайте в духовке.

Сдабривайте салаты, первые и вторые блюда пряной зеленью – базиликом, кориандром, укропом, фенхелем. Она способна укротить метеоризм, вывести излишки газов из пищеварительного тракта. Такими же свойствами обладают мята, душица, мелисса. Добавляйте их в чай и компоты.

Замените свежий хлеб подсушенными или хрустящими хлебцами.

Не злоупотребляйте пивом, квасом, газированными напитками.

Приготовьте ветрогонные травяные сборы, которые обладают легким спазмолитическим действием, улучшают пищеварение и моторику кишечника.

Снимайте болезненное вздутие желудка и кишечника с помощью активированного угля.

Рецепт 1. Смешайте по 50 г сушеных семян укропа, цветков ромашки и травы душицы. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка. Готовый настой процедите и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

Рецепт 2. Смешайте в равных пропорциях сушеные плоды фенхеля, листья мяты перечной, корневища валерианы лекарственной. Заварите 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, после чего процедите. Пейте сбор по 0,5 стакана утром и вечером в теплом виде.

Проделайте специальные упражнения, после которых вам сразу станет легче.

Упражнения от метеоризма

Поставьте ноги на ширине плеч. Сделайте глубокий выдох, энергично втяните живот – диафрагма поднимается вверх. Затем не спеша вдохните через нос, выпятив живот, – диафрагма опускается вниз. Тело остается неподвижным – работает только живот. Повторите движение 4–6 раз.

Лягте на спину. Обхватите руками правое колено и попытайтесь коснуться им кончика носа, левую ногу можете слегка согнуть. Не отпуская колено, перекатитесь на правый бок и побудьте в таком положении несколько секунд, дыша спокойно и ровно. Вернитесь в исходное положение, затем повторите упражнение с левой ногой.

Смотрите также:

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Источник: http://www.aif.ru/health/food/gazovaya_problema_kak_ukrotit_meteorizm