В сыром мясе глисты

Глисты (гельминты, гельминтоз) и их яйца в сыром и соленом мясе



Нередко санитарно-эпидемиологические службы, производя мониторинг рынков и магазинов, обнаруживают глисты в сыром мясе. Любые гельминтозы опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а это значит, ухудшать именную систему человека.

Оглавление:

Они поглощают полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния. Глисты всегда невероятно живучи, они плодятся и размножаются практически в любой среде, сырое мясо – самая благоприятная основа, плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они выживают даже тогда, когда на них воздействует пищеварительный сок, поэтому беспрепятственно попадают в кишечник. Там, закрепляясь за стенки слизистой своими крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, угнетение нервных окончаний, снижение перистальтики.

  • Глисты, которые находятся в сыром мясе, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму.
  • Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти.
  • Яйца глистов, которые были в сыром мясе, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс.
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.

Для того чтобы предотвратить развитие опасных сценариев, важно знать, какие глисты, передающиеся человеку могут поселяться в мясе.

Гельминтозы, передающиеся через мясо человеку

Сегодня санитарно-надзорные органы, работающие на территории СНГ, регистрируют три вида гельминтозов, которые попадают к человеку через сырое мясо. Это:

На фото — трихинелла – паразит, который имеет круглую форму, диаметром один или три миллиметра. Личинки живут в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно рождает личинки. Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека. Заражение гельминтами происходит через употребление свинины или мяса диких животных, например, лося. Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке мяса. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением. На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сыром мясе лося есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Симптомы трихинеллеза очевидны. Их легко распознать самостоятельно. У человека одновременно:


  • Поднимается температура.
  • Сильно отекает лицо, причем так сильно, что больной с трудом закрывает глаза.
  • Появляются боли во всех мышцах.
  • Становится больно глотать.

Тениоз – заболевание, которое возникает при заражении ленточным червем. В медицине он называется свиным цепнем, имеет очень большие размеры (длина иногда достигает двух метров), лента состоит из нескольких соединенных между собой отрезков. Каждый отрезок, как видно на фото, похож на контейнер, заполненный яйцами паразита. Живет такой гельминт в тонком кишечнике годами. Опасен цепень тем, что личинки, разносимые лимфой по всему организму, могут поселяться в мозге. Там, паразитируя, они вызывают очень опасные поражения. Но это происходит крайне редко и не всегда. Официальная медицина пока не может объяснить, почему становятся возможными подобные осложнения. В большинстве случаев гельминт паразитирует в кишке. Заражение цепнем проявляется следующим образом. Больной жалуется на:

  • Постоянную тошноту.
  • Сильное вздутие живота.
  • Необъяснимые головные боли.
  • Нарушение сна.
  • В кале иногда обнаруживаются оторванные отрезки цепня.

В отличие от трихинелл, личинки и яйца цепня погибают при любой тепловой обработке. При какой температуре свинина может быть безопасной? Тушение, запекание или длительная варка способны обеспечить безопасный обед. А вот есть свиное мясо с кровью категорически нельзя.

Глисты в говядине

Тениаринхоз – заболевание, которым чаще всего страдают любители перемолотой говядины, сырого фарша и бифштексов с кровью. Тениаринхоз вызывают ленточные глисты, очень крупные паразиты, которые в медицине носят название «бычий цепень». Вырастая, взрослый гельминт может достигать в длину до шести метров. Вся длина делится на несколько одинаковых секторов, крепится глист при помощи присосок. Они находятся на головке. В теле человека огромный паразит селится в тонком кишечнике. На его присутствие указывают характерные симптомы:

  1. Из анального отверстия при опорожнении выходят оторвавшиеся сектора паразита.
  2. Куски червя нередко можно увидеть при смене белья.
  3. Больной много кушает, при этом стремительно теряет в весе.

Заражение происходит, как видно на фото, при употреблении зараженной говядины. Личинки находятся в мышцах коровы. Они не погибают при солении мяса и при его вялении. При длительной обработке посредством высокой температуры паразиты погибают.

Глисты в говяжьей печени тоже могут быть. Чаще всего там заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Обнаружить их невооруженным глазом, покупая печень, невозможно. Но специалисты рекомендуют не приобретать говяжью печень, если белая оболочка покрыта воздушными пузырями. Такая печень явно заражена.



Как видите, глисты в сыром мясе — говядине и свинине обычное явление, заразиться гельминтами можно везде, поэтому кушать мясо коровы слабой прожарки, бифштексы с кровью, сырой фарш, приготовленный на огне (шашлык «кюфта») в сомнительных местах не стоит. Не стоит злоупотреблять кулинарными изысками, приготовленными на скорую руку, путешествуя по заграничным странам. Большая вероятность заразится глистами, попробовав брошеты и шашлыки из говядины и свинины, приготовленные на тонких деревянных палочках. В статье перечислены гельминты, передающиеся человеку посредством домашних и диких животных. Как они выглядят, можно было увидеть на фото.

Интересные материалы по этой теме!

В наше время самым современным и точным при определении степени инвазии ребёнка или.

Самая частая проблема людей любой возрастной категории, как детей, так и взрослых –.

Многие люди при подозрении на гельминтоз или при подтверждении диагноза начинают.

Комментарии читателей статьи «В мясе»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЛИСТОВ

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности.



Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов.

Уничтожает всех паразитов за 1 курс! Оздоравливает, создает защитный барьер, выводит токсины и продукты распада!

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи.

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО



ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/glisty-2/prichiny-34/zarazhenie/v-myase

Какими паразитами можно заразиться через мясо

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Опасность паразитов для человека

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита

При отсутствии анализов и своевременного лечения паразитарные инфекции могут повлечь за собой тяжелые последствия для организма:


  • При локализации глистов в кишечнике есть вероятность развития острой формы колита, механических повреждений, язв и дистрофических процессов на стенках органа, что влечет за собой нарушение процесса усвоения пищи. При массивном размножении глистов возможно возникновение острой кишечной непроходимости или миграция глистов в печень.
  • Личинки и финны некоторых паразитов имеют способность мигрировать сквозь ткани и стенки органов, что провоцирует развитие воспалительных процессов.
  • Питание глистов происходит за счет организма хозяина, поэтому больной будет испытывать недостаток витаминов и минеральных веществ.
  • В процессе жизнедеятельности паразиты выделяют особые вещества – токсины, которые очень негативно воздействуют на организм, вызывая аллергические реакции различного характера.
  • Гельминты способны подавлять иммунитет хозяина, создавая себе благоприятные условия для жизни, поэтому пациенты с гельминтозом болеют чаще.

При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Трихинеллез – тяжелый вид паразитоза

Трихинеллез считается одним из самых тяжелых видов гельминтоза, нередко приводящий к инвалидизации или смерти больного. Эти глисты распространены по всему земному шару, где обитают промежуточные и окончательные хозяева – свиньи, лоси, кабаны, коровы, медведи, собаки, кошки и другие животные.

У личинок паразита есть одна особенность – они обладают способностью к инкапсуляции, за счет чего повышается их устойчивость к высокой температуре, заморозке, копчению и солению. Именно поэтому копченое и засоленное мясо диких животных, не подвергшееся лабораторному анализу, считается потенциально опасным в плане заражения трихинеллезом. Капсулы личинок способны сохранять жизнеспособность при кипячении более 3 часов, поэтому термообработка часто оказывается неэффективной – даже съев термически обработанное мясо можно заразиться трихинеллезом.

Попавшие в кишечник человека глисты мигрируют сквозь слизистую оболочку органа в лимфатическую систему и кровь, распространяясь по всему организму хозяина. Окончательным местом локализации паразита выступают диафрагма, язык, межреберные, икроножные мышцы и мышцы предплечья.

Трихинеллез обычно носит групповой характер

Симптомы трихинеллеза зависят от стадии заболевания. В первые 2-3 недели с момента поедания зараженной говядины, мяса и печени свиней, лося, кабана, медведя протекает фаза сенсибилизации организма – больной предъявляет жалобы на симптомы аллергии, боль в мышцах, повышение температуры тела и отеки. Трихинеллез начинается остро, температура поднимается до 40ºС, отечный синдром выражается в отеках лица и век. При отсутствии верного лечения через 3-4 недели от начала заболевания есть опасность развития органных нарушений, которые нередко приводят к летальному исходу.

Диагностировать трихинеллез можно основываясь на данные анамнеза, клинические проявления и результаты лабораторных анализов. При сборе анамнеза всегда обращают внимание на факт употребления мяса и печени кабана, свиней, лося, оленя, медведя, а также говядины. По возможности следует проверить остатки употребленного мяса.

Опасности токсоплазмоза

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом – токсоплазмой гондии. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения.

Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением.

Заражение человека может произойти через контакт с домашними животными, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Помимо этого, заразиться токсоплазмозом можно при переливании инфицированной крови. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом.

Токсоплазмоз — заболевание кошек и собак, знать о котором нужно прежде всего потому, что оно передается людям



У взрослых токсоплазмоз чаще протекает стерто. Симптомы заболевания могут проявляться в острой фазе, которая длится неделю с момента инвазии паразита. У больного может подниматься температура, возникают головные боли, рвота, возможны судороги. Далее болезнь переходит в хроническую фазу, во время которой у человека сохраняются субфебрильная температура тела, боль в голове, мышечные и суставные боли, увеличиваются печень и селезенка.

Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, важно ограничить тесные контакты, не позволять коту запрыгивать на кухонный стол, не целовать и не подносить к лицу животное.

Эхинококкоз

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.

Заражение часто происходит при недостаточной термообработке мяса

Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, где он образует особые эхинококковые кисты, заполненные очень токсичной жидкостью. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока.



У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области печени. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.

Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено

Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.

Употребляя в пищу мясо больных животных этой опасной болезнью можно легко заразиться

К мясу диких животных – кабана, медведя, лося, не прошедших проверку в лабораторных условиях, следует относиться как к потенциально опасному. Замораживание мяса губительно для большинства паразитов, но абсолютно не эффективно при наличии личинок трихинелл.



Куда обращаться при заражении?

Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Копирование материалов сайта запрещено! Допускается перепечатывание информации только при условии указания активной индексируемой ссылки на наш веб-сайт.

Источник: http://oglistah.ru/gelminty-u-zhivotnyh/parazity-v-myase.html

Могут ли быть глисты в мясе курицы

Карта сайта

Паразиты в мясе: свинине, говядине, баранине и в сале

Многие паразиты, которые способны находиться в мясе различных животных, уже давно никого не удивляют. Эта тема преследует практически каждого человека с раннего детства, и в течение жизни продолжает освещаться различными СМИ.

Многие люди, зачастую считают, что глисты по своей сути, проблема не столь значительная, и если человек соблюдает простые правила гигиены, то есть моет руки, меняет постельное бельё и прочее, то риск заражения у него пропадает.



К сожалению ситуация обстоит иначе. Вся суть в том, что заразиться паразитами можно самыми разными способами, а источники заражения, в данном случае в виде мяса домашних и диких животных, могут содержать невероятно живучие виды гельминтов, которые в состоянии привести даже к смерти человека.

Теория располагает данными, что глисты могут быть в абсолютно любом мясе, будь то свинина, мясо кролика и бобра, кабана или медведя, но согласно практике, список основной заражённости сильно сужается.

Чаще всего, глисты обнаруживаются в мясе и сале таких животных:

  1. Свинья, кабан.
  2. КРС.
  3. Куриное мясо.
  4. Буйволы.
  5. Верблюды.
  6. Собаки и кошки.
  7. Мясо бобра, енота.

Не стоит забывать и про паразитов в мясе широко любимой многими рыбы.

Паразиты в сыром мясе животных

Нередко, во время проверок мясной продукции санитарными службами, ими обнаруживаются мясо заражённое гельминтами.



Такие проверки, являются обязательными, ведь при развитии гельминтоза в мясе, человек, купивший его, становится практически жертвой опаснейших паразитов.

Опасность паразитов заключается в том, что находясь в организме, они поедают лейкоциты, тем самым угнетают иммунную систему.

Кроме того, ими поглощаются практически все необходимые микроэлементы и витамины, а это значит, что у человека происходит и авитаминоз, и дефицит йода, кальция и т.д.

Любые паразиты, невероятно живучи, глисты имеют способность размножаться практически в любой среде обитания.

Сырое мясо, как раз входит в ту среду, которая наиболее подходит для комфортного размножения. Если мясо недостаточно обработать, потом употребить в пищу, то даже пищеварительный сок не сможет причинить им вреда, а значит, глисты смогут проникнуть в кишечник.



В дальнейшем, находясь в кишечнике, паразиты закрепляются за слизистую стенок специальными присосками, и начинают разрушать его стенки.

Впоследствии подобных разрушений, у человека могут возникнуть самые различные явления, в том числе:

  • Кровотечение в кишечнике.
  • Некроз тканей.
  • Снижение перистальтики.
  • Нервные расстройства.

Это всего лишь малая часть того, что может возникнуть. Не менее актуальными, являются и такие последствия:

  1. За счёт поедания сырого мяса, имеющиеся в нём личинки паразитов, начинают мигрировать по организму, тем самым наносить разрушения всем органам, которые встретятся на их пути.
  2. Самое малое, что может произойти, это разрыв сосудов, вследствие воздействия гельминтами.
  3. Не менее опасными, являются и такие заболевания как абсцесс печени и панкреатит, которые возникают из-за проникновения яиц паразитов в поджелудочную железу.
  4. Особо опасными, становятся продукты жизнедеятельности гельминтов, и разложение мёртвых особей.

Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо понимать то, какие виды паразитов и при каких обстоятельствах, способны проникнуть в человеческий организм, в данном случае за счёт мяса.

Виды паразитов, передающихся через мясо

На сегодняшний день, на территории России и стран бывшего СНГ зарегистрировано несколько видов гельминтов, которые может подхватить человек, употребляя в пищу свинину, мясо бобра, кабана, курятину и т.д.:



К ним относятся:

  • Тениоз.
  • Трихинеллез.
  • Тениаринхоз.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть круглого гельминта, под названием трихинелла. Пока паразит находится в образе личинки, он и проживает в самих волокнах мяса, и только потом, переходит в кишечник.

Срок продолжительности жизни этой особи, составляет около 6 недель, и в течение всего этого срока, самка паразита непрерывно откладывает потомство.

Личинки паразита, способны во время своей миграции, обойти все органы человека, весь его организм, но осесть они могут исключительно в мышечных тканях.

Заразиться ими достаточно просто, нужно всего лишь раз поесть сыроватое мясо любого животного, хоть свинину или бобрятину, или даже самую обычную говядину.

Что особенно характерно, то, что паразиты обладает завидной живучестью, которая характеризуется тем, что они способны выжить даже при длительном приготовлении, тушении, варке, жарке мяса.



Гарантировать их смерть, способно сочетание длительных высоких температур и постоянного давления, которое в принципе невозможно при условиях обычного приготовления.

Это значит, что как только не старайся, а яйца и личинки гельминтов, могут быть как в обычных мясных блюдах, так и при приготовлении колбасы, шашлыков, сале и других продуктах.

Симптоматика поражения трихинеллами, представляет достаточно ясную выраженность, в первую очередь наблюдаются:

  1. Повышение температуры тела.
  2. На лице появляются очень явные отёки.
  3. Начинает ломить все мышцы.
  4. Глотать всё труднее с каждым днём.

Не менее опасными являются и ленточные черви, в частности бычий цепень и вызываемое им заболевание тениоз.

Длина некоторых паразитов, составляет 2 метра и более, а их структура тела, состоит из отрезков, которые соединяются между собой.



Если взглянуть на фото, то можно увидеть, то, что каждый такой отрезок содержит в себе яйца.

Жить этот паразит в тонком кишечнике человека способен многие годы, и особенно опасен тем, что за счёт передвижения, способен оказаться даже в мозге человека.

Тем не менее, подобные явления в медицине фиксируются очень редко, и основным местом обитания гельминта является именно человеческий кишечник.

Согласно выясненным симптомам, при заражении у человека могут возникать:

  • Приступы тошноты.
  • Вздутие живота.
  • Частые боли в голове.
  • То бессонница, то состояние постоянного желания поспать.
  • Изредка, в кале видны отрезки паразита.

Чем ещё отличаются ленточные черви от трихинелл, так это тем, что их личинки, как и яйца, практически сразу погибают при обработке теплом.

То есть, если достаточно хорошо стушить то же мясо бобра или свинину, то будет достаточно безопасным.



Говядина как источник тениаринхоза

Многие любители говяжьего мяса перемолотого вида, то есть фарша, и даже бифштексов с кровинкой и Т.Д., частенько становятся подверженными заболеванию тениаринхоз.

Вызвать подобное заболевание, способны те же самые ленточные черви, а симптоматика может выглядеть в виде:

  1. Выхода из анального отверстия, некоторых частей паразитов.
  2. Также отдельные фрагменты гельминта можно обнаружить и на постельном белье.
  3. У больного, несмотря на завышенный аппетит, наблюдается уменьшение в весе.

Заражение происходит при употреблении мяса, в котором и находятся личинки паразита.

Личинки, которые обитают в мышечной массе, не погибают, когда его солят и вялят. Они погибают только после того, как мясо подвергнется более длительной обработке.

Кроме того, многие паразиты способны находится не только в самом мясе, но и, например, в печени той, же говядины, бобра или коровы. Называются они дикроцелии, и появляются вследствие нахождения животных у водоёмов, либо проникают в организм в виде заражённой воды.



На взгляд, определить есть ли в мясе паразиты практически невозможно, они очень малы, но следует обратить внимание на такие признаки на печени как пузырьки, покрывающие белую оболочку, если они есть, то наверняка она заражена.

Стоит отметить о то, что почти все заболевания, которые возникают по вине паразитов, поддаются лечению, достаточно часто они приводят к потере трудоспособности, человек может остаться инвалидом, и даже умереть.

Это заставляет задуматься о более качественном приготовлении мяса и его хранению.

Можно ли узнать, что в мясе есть черви

Множество потребителей мясной продукции зачастую заблуждаются в поверхностном анализе. Они считают что паразиты и их личинки, всегда должны быть на виду, и обнаружить их достаточно просо, а мясо, которое ими заражено, должно неприятно пахнуть и иметь неестественный цвет.

Все эти определения будут верны на 100%. Но не в случае заражения гельминтозом, а в случае флоры патогенного и бактериального изменения.



В случае же с глистами, мясо свиньи, коровы, бобра, курицы и других представителей фауны, будет всегда отличаться естественным цветом и запахом.

Более актуально, при осмотре мяса, будет обратить внимание на наличие различных бугорков или уплотнений. Именно они и представляют своеобразные колонии в виде таких опухолей.

Также стоит знать, что наличие плотных шариков в мясе, и есть самое прямое свидетельство наличия в мясе яиц. Объясняется это тем, что яйца очень многих глистов, обладают очень прочными и плотными капсулами, которые и могут ввести в заблуждение под видом хрящей или даже кости.

Необходимо учитывать, что многие животные, могут быть заражены паразитами настолько маленьких размеров, что обычному глазу их попросту не заметить, пример тому, гельминты в мясе бобра или сале свиньи.

Поэтому и стоит, даже в случае полной уверенности, обрабатывать мясо самым должным образом и воздерживаться от экзотических блюд в виде того же стейка с кровью.



Можно ли употреблять мясо, в котором были обнаружены паразиты

Даже если в процессе правильного приготовления телятины, бобра и Т.Д., погибли абсолютно все паразиты в мясе, есть такие продуты, не стоит.

Дело в том, что попадая в человеческий организм, как сами глисты, так и их яйца и личинки, становятся своего рода, сенсибилизирующим фактором.

Если сказать по-простому, то поедая заражённое, но качественно приготовленное говяжье мясо, мясо бобра или любое другое, можно попросту получить различные виды отравления, или аллергических реакций.

В качестве аллергии, могут возникнуть не только банальные проявления в виде отёков или кожного зуда, но и тяжёлыми проявлениями в виде бронхоспазма.

Бывает так, что когда обнаружатся паразиты, многим банально жалко его выбрасывать, и возникают мысли скормить заражённый продукт домашним животным.

Не следует этого делать, ведь все те последствия, которые испытывает человеческий организм, постигнут и домашнего питомца.

Если же все-таки, человеку не повезло, и он заразился каким, либо видом паразитов, стоит немедленно обратиться в поликлинику.

Лечащий врач должным образом проведёт диагностику, направит на сдачу анализов, и при подтверждении заражения, назначит индивидуальный курс лечения. О том, как паразиты могут проникать в человека через мясо, расскажет видео в этой статье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://lechenie-parazitov.ru/glisty/mogut-li-byt-glisty-v-myase-kuritsy/

Паразиты в мясе: свинине, говядине, баранине и в сале

Многие паразиты, которые способны находиться в мясе различных животных, уже давно никого не удивляют. Эта тема преследует практически каждого человека с раннего детства, и в течение жизни продолжает освещаться различными СМИ.

Многие люди, зачастую считают, что глисты по своей сути, проблема не столь значительная, и если человек соблюдает простые правила гигиены, то есть моет руки, меняет постельное бельё и прочее, то риск заражения у него пропадает.

К сожалению ситуация обстоит иначе. Вся суть в том, что заразиться паразитами можно самыми разными способами, а источники заражения, в данном случае в виде мяса домашних и диких животных, могут содержать невероятно живучие виды гельминтов, которые в состоянии привести даже к смерти человека.

Теория располагает данными, что глисты могут быть в абсолютно любом мясе, будь то свинина, мясо кролика и бобра, кабана или медведя, но согласно практике, список основной заражённости сильно сужается.

Чаще всего, глисты обнаруживаются в мясе и сале таких животных:

Не стоит забывать и про паразитов в мясе широко любимой многими рыбы.

Паразиты в сыром мясе животных

Нередко, во время проверок мясной продукции санитарными службами, ими обнаруживаются мясо заражённое гельминтами.

Такие проверки, являются обязательными, ведь при развитии гельминтоза в мясе, человек, купивший его, становится практически жертвой опаснейших паразитов.

Опасность паразитов заключается в том, что находясь в организме, они поедают лейкоциты, тем самым угнетают иммунную систему.

Кроме того, ими поглощаются практически все необходимые микроэлементы и витамины, а это значит, что у человека происходит и авитаминоз, и дефицит йода, кальция и т.д.

Любые паразиты, невероятно живучи, глисты имеют способность размножаться практически в любой среде обитания.

Сырое мясо, как раз входит в ту среду, которая наиболее подходит для комфортного размножения. Если мясо недостаточно обработать, потом употребить в пищу, то даже пищеварительный сок не сможет причинить им вреда, а значит, глисты смогут проникнуть в кишечник.

В дальнейшем, находясь в кишечнике, паразиты закрепляются за слизистую стенок специальными присосками, и начинают разрушать его стенки.

Впоследствии подобных разрушений, у человека могут возникнуть самые различные явления, в том числе:

  • Кровотечение в кишечнике.
  • Некроз тканей.
  • Снижение перистальтики.
  • Нервные расстройства.

Это всего лишь малая часть того, что может возникнуть. Не менее актуальными, являются и такие последствия:

  1. За счёт поедания сырого мяса, имеющиеся в нём личинки паразитов, начинают мигрировать по организму, тем самым наносить разрушения всем органам, которые встретятся на их пути.
  2. Самое малое, что может произойти, это разрыв сосудов, вследствие воздействия гельминтами.
  3. Не менее опасными, являются и такие заболевания как абсцесс печени и панкреатит, которые возникают из-за проникновения яиц паразитов в поджелудочную железу.
  4. Особо опасными, становятся продукты жизнедеятельности гельминтов, и разложение мёртвых особей.

Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо понимать то, какие виды паразитов и при каких обстоятельствах, способны проникнуть в человеческий организм, в данном случае за счёт мяса.

Виды паразитов, передающихся через мясо

Паразиты «выйдут» наружу, как ошпаренные!

Уже к утру паразиты «вылетят» со свистом.

На сегодняшний день, на территории России и стран бывшего СНГ зарегистрировано несколько видов гельминтов, которые может подхватить человек, употребляя в пищу свинину, мясо бобра, кабана, курятину и т.д.:

К ним относятся:

Если взглянуть на фото, то можно увидеть круглого гельминта, под названием трихинелла. Пока паразит находится в образе личинки, он и проживает в самих волокнах мяса, и только потом, переходит в кишечник.

Срок продолжительности жизни этой особи, составляет около 6 недель, и в течение всего этого срока, самка паразита непрерывно откладывает потомство.

Личинки паразита, способны во время своей миграции, обойти все органы человека, весь его организм, но осесть они могут исключительно в мышечных тканях.

Заразиться ими достаточно просто, нужно всего лишь раз поесть сыроватое мясо любого животного, хоть свинину или бобрятину, или даже самую обычную говядину.

Что особенно характерно, то, что паразиты обладает завидной живучестью, которая характеризуется тем, что они способны выжить даже при длительном приготовлении, тушении, варке, жарке мяса.

Гарантировать их смерть, способно сочетание длительных высоких температур и постоянного давления, которое в принципе невозможно при условиях обычного приготовления.

Это значит, что как только не старайся, а яйца и личинки гельминтов, могут быть как в обычных мясных блюдах, так и при приготовлении колбасы, шашлыков, сале и других продуктах.

Симптоматика поражения трихинеллами, представляет достаточно ясную выраженность, в первую очередь наблюдаются:

  1. Повышение температуры тела.
  2. На лице появляются очень явные отёки.
  3. Начинает ломить все мышцы.
  4. Глотать всё труднее с каждым днём.

Не менее опасными являются и ленточные черви, в частности бычий цепень и вызываемое им заболевание тениоз.

Длина некоторых паразитов, составляет 2 метра и более, а их структура тела, состоит из отрезков, которые соединяются между собой.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, то, что каждый такой отрезок содержит в себе яйца.

Жить этот паразит в тонком кишечнике человека способен многие годы, и особенно опасен тем, что за счёт передвижения, способен оказаться даже в мозге человека.

Тем не менее, подобные явления в медицине фиксируются очень редко, и основным местом обитания гельминта является именно человеческий кишечник.

Согласно выясненным симптомам, при заражении у человека могут возникать:

  • Приступы тошноты.
  • Вздутие живота.
  • Частые боли в голове.
  • То бессонница, то состояние постоянного желания поспать.
  • Изредка, в кале видны отрезки паразита.

Чем ещё отличаются ленточные черви от трихинелл, так это тем, что их личинки, как и яйца, практически сразу погибают при обработке теплом.

То есть, если достаточно хорошо стушить то же мясо бобра или свинину, то будет достаточно безопасным.

Говядина как источник тениаринхоза

Многие любители говяжьего мяса перемолотого вида, то есть фарша, и даже бифштексов с кровинкой и Т.Д., частенько становятся подверженными заболеванию тениаринхоз.

Вызвать подобное заболевание, способны те же самые ленточные черви, а симптоматика может выглядеть в виде:

  1. Выхода из анального отверстия, некоторых частей паразитов.
  2. Также отдельные фрагменты гельминта можно обнаружить и на постельном белье.
  3. У больного, несмотря на завышенный аппетит, наблюдается уменьшение в весе.

Заражение происходит при употреблении мяса, в котором и находятся личинки паразита.

Личинки, которые обитают в мышечной массе, не погибают, когда его солят и вялят. Они погибают только после того, как мясо подвергнется более длительной обработке.

Кроме того, многие паразиты способны находится не только в самом мясе, но и, например, в печени той, же говядины, бобра или коровы. Называются они дикроцелии, и появляются вследствие нахождения животных у водоёмов, либо проникают в организм в виде заражённой воды.

На взгляд, определить есть ли в мясе паразиты практически невозможно, они очень малы, но следует обратить внимание на такие признаки на печени как пузырьки, покрывающие белую оболочку, если они есть, то наверняка она заражена.

Стоит отметить о то, что почти все заболевания, которые возникают по вине паразитов, поддаются лечению, достаточно часто они приводят к потере трудоспособности, человек может остаться инвалидом, и даже умереть.

Это заставляет задуматься о более качественном приготовлении мяса и его хранению.

Можно ли узнать, что в мясе есть черви

Множество потребителей мясной продукции зачастую заблуждаются в поверхностном анализе. Они считают что паразиты и их личинки, всегда должны быть на виду, и обнаружить их достаточно просо, а мясо, которое ими заражено, должно неприятно пахнуть и иметь неестественный цвет.

Все эти определения будут верны на 100%. Но не в случае заражения гельминтозом, а в случае флоры патогенного и бактериального изменения.

В случае же с глистами, мясо свиньи, коровы, бобра, курицы и других представителей фауны, будет всегда отличаться естественным цветом и запахом.

Более актуально, при осмотре мяса, будет обратить внимание на наличие различных бугорков или уплотнений. Именно они и представляют своеобразные колонии в виде таких опухолей.

Также стоит знать, что наличие плотных шариков в мясе, и есть самое прямое свидетельство наличия в мясе яиц. Объясняется это тем, что яйца очень многих глистов, обладают очень прочными и плотными капсулами, которые и могут ввести в заблуждение под видом хрящей или даже кости.

Необходимо учитывать, что многие животные, могут быть заражены паразитами настолько маленьких размеров, что обычному глазу их попросту не заметить, пример тому, гельминты в мясе бобра или сале свиньи.

Поэтому и стоит, даже в случае полной уверенности, обрабатывать мясо самым должным образом и воздерживаться от экзотических блюд в виде того же стейка с кровью.

Можно ли употреблять мясо, в котором были обнаружены паразиты

Даже если в процессе правильного приготовления телятины, бобра и Т.Д., погибли абсолютно все паразиты в мясе, есть такие продуты, не стоит.

Дело в том, что попадая в человеческий организм, как сами глисты, так и их яйца и личинки, становятся своего рода, сенсибилизирующим фактором.

Если сказать по-простому, то поедая заражённое, но качественно приготовленное говяжье мясо, мясо бобра или любое другое, можно попросту получить различные виды отравления, или аллергических реакций.

В качестве аллергии, могут возникнуть не только банальные проявления в виде отёков или кожного зуда, но и тяжёлыми проявлениями в виде бронхоспазма.

Бывает так, что когда обнаружатся паразиты, многим банально жалко его выбрасывать, и возникают мысли скормить заражённый продукт домашним животным.

Не следует этого делать, ведь все те последствия, которые испытывает человеческий организм, постигнут и домашнего питомца.

Если же все-таки, человеку не повезло, и он заразился каким, либо видом паразитов, стоит немедленно обратиться в поликлинику.

Лечащий врач должным образом проведёт диагностику, направит на сдачу анализов, и при подтверждении заражения, назначит индивидуальный курс лечения. О том, как паразиты могут проникать в человека через мясо, расскажет видео в этой статье.

Источник: http://parazity.com/kushaem/zarazno/parazity-v-myase.html

В каком мясе больше всего паразитов?

Человек изначально создан природой как хищник, поэтому мясо для большинства людей является неотъемлемой частью рациона питания. В этом продукте много белка, который служит строительным материалом для всех клеток нашего организма, а также микроэлементов и витаминов. Самое часто употребляемое в нашей стране мясо – это говядина, свинина и субпродукты из них (печень, почки, легкие). Однако при посещении рынка или приготовлении блюд нужно всегда помнить о такой проблеме, как паразиты в мясе. Черви, опасные для человека, могут быть обнаружены в мышцах, печени скота, свином сале. Поэтому покупать мясо лучше в магазинах или на специальных мясных базарах, где есть обязательный ветеринарный контроль. В каком мясе паразитов больше и можно ли его есть, если там обнаружены черви – разберемся.

Говядина

Самым любимым и часто употребляемым сортом мяса является говядина. Это источник белка, железа и витамина B12, необходимого для нормального кроветворения и обеспечения организма кислородом.

Большой опасности подвергают себя любители сырого мяса говядины или фарша, а также бифштексов с кровью, в которых могут сохраняться личинки паразита, называемого бычьим цепнем.

Этот ленточный червь вызывает у человека заболевание тениаринхоз. Он может долгие годы жить в просвете кишечника, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и развитие разных аллергических реакций. Взрослый бычий цепень способен вырасти в кишечнике человека дометров в длину. Конечные отделы его тела (членики), наполненные яйцами, постоянно выделяются с калом во внешнюю среду. Они подвижны, поэтому при попадании в почву разбрасывают яйца по земле, которые вместе с травой могут попасть в организм крупного рогатого скота.

В желудке коровы из яиц выходят личинки с крючьями, они легко пробуравливают себе ходы из ЖКТ в кровеносные сосуды. С током крови глисты заносятся в разные органы животного, чаще всего в мышцы и паренхиму печени, где формируют финны – плотные пузырьки размером с горох, содержащие зародыши будущих цепней. Мы заражаемся этими гельминтами, если едим плохо термически обработанное мясо коров. Визуально паразиты в сыром мясе или говяжьей печени могут быть обнаружены в виде белесоватых плотных горошинок – это финны.

Свинина

Продукты свиноводства являются одними из самых употребляемых мясных продуктов во всем мире. Большой популярностью свинина пользуется в Китае, странах Европы, а также в нашей стране. Это связано с высоким содержанием легкоусвояемого белка, микроэлементов (например, цинка, селена), витаминов группы B. Однако паразитов в свинине больше всего, поэтому это мясо относится к группе опасных продуктов. Глисты у свиней представлены несколькими разными видами, какие из них встречаются чаще всего:

Свиной цепень

Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду. Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.

Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.). В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг). Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Трихинеллы

Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок. Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами. В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).

Меры предосторожности

Увидеть визуально, есть ли глисты в мясе, практически невозможно, поэтому покупать его следует только в специализированных торговых точках. Однако тщательный осмотр не помешает на предмет обнаружения подозрительных плотных вкраплений в мышечной ткани, это могут быть капсулы с червячками внутри. Люди часто задаются вопросом, можно ли есть мясо, зараженное паразитами? Ответ неоднозначный, смотря какие паразиты будут выявлены. Можно сказать, ешьте, если известно, что это цепни, но только после надлежащей термообработки (варки или жарки).

Если обнаруженные в мясе черви являются трихинеллами, то употреблять его в пищу и рисковать здоровьем не стоит, потому что убить личинок этих паразитов очень сложно даже кипячением.

Для предотвращения заражения глистами из мяса необходимо соблюдать несложные правила:

  • приобретать продукты только в проверенных местах;
  • никогда не есть сырое мясо;
  • готовить свинину или говядину (варить или жарить отдельными небольшими кусками на сильном огне) не менее 20 минут;
  • тщательно мыть руки после контакта с любым сортом сырого мяса;
  • пользоваться разделочными досками отдельно для каждого вида продуктов.

Кроме этого, большое значение должно уделяться животноводческим хозяйствам, в которых выращиваются свиньи – не допускать их свободного выгула, поедания ими крыс и других грызунов, своевременно лечить свиноматку от паразитов, чтобы она не передала их поросятам.

Данное видео рассказывает о наличии паразитов в мясе:

  • Наталия говорит:

Все статьи, размещенные на сайте носят ознакомительный характер. Мы настоятельно рекомендуем Вам, по вопросам применения лекарственных препаратов и проведения медицинского обследования обращаться к врачу нужной квалификации! Не занимайтесь самолечением!

Источник: http://101parazit.ru/parazity/v-myase-svinine-govyadine.html

Какие черви паразитируют в мясе?

Опасные для человека паразиты в мясе ни у кого не вызывают удивление. Эта тема широко освещается в средствах массовой информации, однако далеко не все потребители знают о том, какие именно болезни глисты в мясе способны вызывать и как заранее узнать, что в купленном мясе обитают опасные черви.

Между тем, некоторые виды паразитов, обитающих в мясе, способны привести даже к смертельному исходу.

В каком мясе могут быть паразиты?

Теоретически глисты могут обитать в мясе абсолютно любого животного, но на практике имеется достаточно скромный список животных, зараженное мясо которых часто приводит к развитию паразитарных заболеваний у человека.

Наиболее часто встречаются черви в мясе следующих животных:

  • крупного рогатого скота;
  • свиней и кабанов;
  • курицы (в том числе цыплят);
  • верблюдов;
  • буйволов;
  • кошек и собак.

Стоит также учесть, что огромное количество гельминтов паразитирует в мясе рыбы (про червей в рыбе можно почитать отдельно), что ежегодно приводит кмиллионам заражений паразитами по всему миру (преимущественно в странах Азии).

При этом заражения происходят при употреблении недостаточно прожаренного или просоленного мяса. К сожалению, копчение и варение, даже при правильной их реализации, способны уничтожить не все виды глистов.

Гельминты в мясе встречаются повсеместно во всех странах земного шара, отличия лишь в виде паразитов. Например, в странах бывшего Советского Союза подавляющее большинство заражений вызвано глистом Trichinella spiralis, тогда как в Средней Азии, например, значительно чаще встречается паразит Linguatula serrata.

Какие паразиты могут быть в мясе, и какие болезни у человека они вызывают?

Несмотря на то, что количество паразитов, способных заражать людей через мясо, достигает сотни, выделить следует лишь некоторые виды гельминтов, которые ответственны за подавляющее большинство паразитарных инвазий во всем мире.

Речь идет о следующих гельминтах:

  1. Trichinella spiralis (вызывает трихинеллез).
  2. Taeniarhynchus saginatus, или бычий цепень (вызывает тениаринхоз).
  3. Taenia solium (вызывает тениоз).
  4. Toxoplasma gondii (вызывает токсоплазмоз).
  5. Нематоды семейства Anisakidae (вызывают анизакидоз).
  6. Gnathostoma spinigerum и Gnathostoma hispidum (вызывают гнатостомоз).
  7. Hymenolepis nana и Hymenolepis diminuta (вызывают гименолепидоз). Напрямую не паразитируют в мясе, но нередко попадают туда случайно через тараканов и мучных жуков.
  8. Toxocara canis и Toxocara cati (вызывают токсокароз).
  9. Echinococcus granulosus, multilocularis, vogeli и oligarthrus (вызывают эхинококкоз).
  10. Linguatula serrata (вызывает лингватулез). Паразит обитает в лимфатических узлах, проходящих сквозь мышцы (мясо) верблюдов и буйволов.

Несмотря на то, что практически все из перечисленных выше паразитарных заболеваний поддаются диагностике и лечению, они нередко приводят к инвалидности больного или даже смертельному исходу. Из этого следует, что к обработке и хранению мясных изделий перед их употреблением следует относиться предельно внимательно.

Как узнать, что в мясе есть черви?

Большинство обывателей неверно представляют себе поверхностный анализ мясной продукции на наличие в ней паразитарных особей или их личинок. Многие люди полагают, будто зараженное мясо будет иметь ненормальный окрас (черный, зеленый и так далее) и ужасно вонять.

Данные критерии справедливы для заражения, но не паразитами, а бактериальной и патогенной флорой. Анализ же на присутствие глистов по таким критериям несостоятелен, в 99% случаев зараженное паразитами мясо будет иметь нормальный запах и цвет.

Значительно информативнее и целесообразнее анализировать внутреннюю часть мяса на наличие бугорков, кольцевидных уплотнений или изъявлений. Нередко возможно поверхностное разрастание колонии паразитов, которое на куске мяса будет выглядеть как опухоль.

Не следует также принимать плотные шарики в мясе за норму, рассуждая, будто яйца паразитов не могут быть столько плотными. На самом деле многие виды гельминтов откладывают яйца, которые на стадии развития закрывают себя прочным инкапсулятом (оболочкой), поэтому на ощупь такие яйца могут казаться хрящом или куском кости.

Следует также учесть, что некоторые виды глистов настолько тонкие и короткие, что заметить их невооруженным глазом попросту невозможно (тому пример паразиты в свинине). Именно поэтому, будучи неуверенным в отсутствии заражения мясной продукции, нужно тщательно обрабатывать ее и ни в коем случае не есть сырой или недожаренной (в виде стейка с кровью, например).

Как правильно обрабатывать, хранить и готовить мясо, чтобы уничтожить паразитов?

Существуют рекомендованные министерством здравоохранения Российской Федерации правила обработки мясных изделий, позволяющие предотвратить заражение глистами (СанПиН 3.2.).

  1. Мясо крупного рогатого скота нужно замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -12 градусов С. При этом последующее выдерживание не требуется. Исключением является заморозка до -6 или -9 градусов С, где нужно выдерживание мяса при данной температуре в течение 24 часов.
  2. Свиные туши следует замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -10 градусов С. После этого температуру нужно снизить до -12 градусов С и выдерживать тушу в холодильной камере в течение 10 суток, при -13 в течение 4 суток.
  • туши крупного рогатого скота или свинины следует поделить на куски массой до 2 килограмм и толщиной до 8 см;
  • после чего варить в течение 3 часов в открытых котлах или в течение 2,5 часов в закрытых котлах при избыточном давлении пара в -0,5 МПа.

Правила к посолу:

  • Свиные и коровьи туши следует поделить на куски массой до 2,5 килограмм;
  • тщательно натереть и засыпать поваренной солью (10% по отношению к массе туши);
  • залить 24% рассолом поваренной соли и оставить выдерживаться в течение 20 дней.

Для приготовления и хранения мясных изделий в домашних условиях достаточно придерживаться общих рекомендаций по варке, жарке и хранению подобных продуктов питания.

Глисты в мясе утки (видео)

Можно ли есть мясо, в котором обнаружены черви?

Несмотря на то, что правильная обработка и приготовление мясных изделий в абсолютном большинстве случаев уничтожает все паразитарные особи и личинки, употреблять в пищу такие продукты питания не рекомендуется.

Уничтоженные в процессе обработки и приготовления гельминты скорее всего (в медицине нет точных данных) не смогут заразить человека, однако омертвевшие тела паразитов и капсулы яиц могут стать сенсибилизирующим фактором для организма человека.

Проще говоря, при употреблении такой продукции возникает высокий риск развития аллергической реакции или банального отравления. Стоит учесть, что под аллергией в данном случае подразумеваются не только локальные реакции (отеки, зуд), но и общие (анафилактический шок, коллапс, бронхоспазм).

Также настоятельно не рекомендуется таким мясом кормить домашних питомцев из соображений жалости (нередко людям просто жаль выкидывать испорченные продукты). У домашних питомцев могут возникнуть ровно те же патологические состояния, что и у человека.

Источник: http://fragmed.ru/parazity/chervi-v-myase-parazity-glisty-zarazhenie.html